Аппетитную свиную грудинку любая хозяйка готовит по личному особому рецепту. Но почти во всех вариантах ее приготовления используется луковая шелуха, которая выступает в качестве натурального красителя. Также она обладает микроэлементами, укрепляющими иммунитет и сердечную деятельность.
Общие принципы приготовления свиной грудинки
Чтобы готовая свиная грудинка получилась сочной и вкусной следует внимательно относиться ко всем правилам ее приготовления, которые довольно просты и не требуют особых навыков от хозяйки:
- Большое значение имеет правильно выбранное мясо. Его следует покупать у проверенного продавца и в охлажденном, а не замороженном виде, чтобы оно получилось более сочным и ароматным. Кусок грудинки следует брать среднего размера, а слои мяса и сала должны быть почти одинаковыми.
- Лучше выбрать грудинку по весу не более 1,5 кг и шириной около 8 — 9 см. Мясо можно взять как на кости, так и без нее.
- Мясо по цвету должно быть розовое. Слишком яркий цвет грудинки свидетельствует о наличии в нем гормональных добавок, а темный цвет показывает, что мясо старое.
- Готовить свиную грудинку лучше непосредственно после ее покупки, пока она свежая, не оставляя ее на несколько дней в холодильнике.
- Перед приготовлением важно тщательно помыть грудинку, очистить ее от осколков костей и пленки.
- За несколько часов до приготовления грудинку можно замариновать в рассоле и специях, чтобы она получилась более нежной и ароматной.
- Для придания свиной грудинке пряного аромата, ее следует нашпиговать чесноком. Для этого в куске мяса делаются острым ножом глубокие надрезы, в которые, не вынимая нож, вкладываются тонкие пластинки чеснока.
Как приготовить в мультиварке?
Грудинка свиная в луковой шелухе, приготовленная в мультиварке, получается янтарного цвета, напоминающая копченое мясо. Также она отличается своей сочностью и ароматом. А чтобы ее вкус был более интересным, можно добавить в нее во время приготовления различные специи.
Ингредиенты
Для приготовления свиной грудки в луковой шелухе в мультиварке понадобятся ингредиенты, указанные в таблице.
№ п/п | Ингредиенты | Количество |
1 | Свиная грудинка | 800 г |
2 | Чеснок | 5 зуб. |
3 | Луковая шелуха | 100 г |
4 | Лавровый лист | 3 шт. |
5 | Черный перец горошек | 10 шт. |
6 | Соль | ½ ст. л. |
7 | Вода | 600 мл |
Лавровый лист можно заменить иными специями: кориандром, базиликом, можжевельником, гвоздикой, куркумой, укропом, петрушкой или душистым перцем. При приготовлении мясо приобретёт аромат выбранных специй, от чего изменится вкус готового блюда. Если под рукой не оказалось луковой шелухи, то ее можно заменить жидким дымом. Это придаст мясу более выраженный вкус копчености.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление блюда:
- изначально необходимо луковую шелуху высыпать в дуршлаг и хорошо помыть под проточной водой;
- затем луковая шелуха выкладывается равномерно на дно чаши мультиварки;
- далее в чашу необходимо налить 600 мл питьевой воды;
- после этого требуется хорошо помыть мясо, очистить его от осколков костей и пленки, просушить бумажными полотенцами, а затем положить в чашу мультиварки поверх луковой шелухи;
- затем в мясо необходимо добавить черный перец, лавровые листья и соль;
- следом чеснок нужно почистить, помыть и целиком добавить в чашу к остальным ингредиентам;
- при необходимости в чашу следует долить воды (она должны покрывать мясо);
- далее мультиварку необходимо закрыть крышкой и установить режим «тушение» на 90 мин.;
- в завершении мясо необходимо достать из мультиварки, дать ему остыть и положить в холодильник на несколько часов. Перед подачей свиную грудинку следует нарезать тонкими ломтиками.
В духовке
Пошаговое приготовление блюда:
- первым шагом 7 шт. репчатого лука следует очистить от шелухи;
- далее луковую шелуху нужно хорошо помыть, выложить на дно кастрюли, посолить, залить 750 мл воды и поставить на огонь;
- когда вода закипит, в нее нужно добавить 3 шт. лаврового листа, 8 шт. горошков черного перца, а затем в кастрюлю требуется налить 70 мл соевого соуса и выдавить сок из ½ лимона;
- далее необходимо очистить 6 зубцов чеснока от шелухи, помыть их и добавить в кастрюлю, пропустив через чесночницу;
- все необходимо проварить еще в течение 10 мин., а затем выключить огонь и оставить остывать;
- в это время требуется помыть 1 кг свиной грудинки, высушить ее бумажными полотенцами и нарезать порционным кусками;
- далее в остывший маринад нужно выложить нарезанное мясо и убрать его пропитываться в холодильник на 2 ч;
- после этого грудинку необходимо достать из кастрюли и выложить на бумажные полотенца, чтобы лишняя жидкость впиталась;
- следом противень нужно застелить фольгой для выпекания и выложить на него мясо;
- очищенный ранее лук нужно нарезать полукольцами и разложить его поверх мяса;
- далее края фольги требуется закрыть и убрать блюдо выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 1 ч;
- в конце нужно вытащить мясо из духовки, снять верхнюю фольгу и дать грудинке остыть.
Блюдо готово.
В кастрюле
Поэтапное приготовление блюда:
- изначально 2 большие горсти шелухи от лука следует хорошо помыть в воде и переложить на дно кастрюли;
- далее в луковую шелуху нужно налить 1 л воды и поставить ее на огонь;
- когда вода закипит, в нее требуется добавить 2 ст. л. соли. Рассол должен быть слегка пересоленным;
- после добавления соли вода должна снова закипеть;
- далее в рассол необходимо добавить 2 шт. лаврового листа, 10 шт. горошков черного перца, 10 шт. семян кориандра, 1 ч. л. паприки, 1/3 ч. л. молотого чили и ½ ч. л. сушеных прованских трав;
- чтобы специи раскрыли свой аромат, нужно перед тем, как выложить рассол грудинку, проварить их 10 мин.;
- в это время свиную грудинку требуется помыть, хорошо почистить ее шкурку от нагара с помощью ножа, снова сполоснуть ее под водой и просушить;
- подготовленную грудинку необходимо переложить в кипящий рассол. Если вода не будет покрывать мясо, то следует долить ее;
- кастрюлю требуется накрыть крышкой и варить грудинку на тихом огне в течение 45 мин., периодически ее переворачивая;
Грудинка свиная в луковой шелухе, рецепт в кастрюле. - затем 3 крупных зуб. чеснока нужно почистить, помыть и, нарезав дольками, добавить в кастрюлю;
- после этого блюдо должно провариться еще 10-15 мин.:
- далее, сняв кастрюлю с огня, нужно оставить грудинку остывать в рассоле;
- последним этапом нужно смешать 3 зубца чеснока, натертых на терке, немного черного молотого перца, сушеных прованских трав и паприки;
- полученной смесью требуется натереть отваренную свиную грудинку, завернуть ее в фольгу и убрать в холодильник на 3 ч.
С черносливом
Грудинка свиная в луковой шелухе, приготовленная с черносливом, отличается своим уникальным вкусом и неповторимым ароматом, способным удивить даже истинных гурманов
Пошаговое приготовление блюда:
- изначально нужно 2 большие горсти шелухи от лука переложить в дуршлаг и хорошо помыть в воде;
- затем требуется хорошо помыть 0,5 кг свиной грудинки и оставить ее на бумажном полотенце, чтобы впитывалась лишняя вода;
- после этого на дно широкой кастрюли нужно выложить луковую шелуху, а поверх нее свиную грудинку;
- далее в кастрюлю нужно насыпать 1 ст. л. соли и залить все сверху водой, чтобы она покрыла мясо;
- следом кастрюлю требуется поставить на сильный огонь, довести до кипения, а потом, накрыв кастрюлю крышкой, мясо нужно варить на тихом огне в течение 40 мин.;
- после этого в емкость с грудинкой добавляются 2 шт. лаврового листа, 4 шт. горошка черного перца, 4 шт. чернослива и 1 пакетик чая;
- далее нужно, накрыв кастрюлю крышкой, варить все на слабом огне еще 30 мин.;
- в кастрюлю нужно добавить 3 зубца чеснока, пропущенных через пресс и оставить мясо остывать в рассоле;
- последним этапом остывшую грудинку необходимо натереть черным молотым перцем, обернуть фольгой и поставить в холодильник на 2 ч.
Грудинка готова.
С жидким дымом
Грудинка свиная в луковой шелухе, приготовленная с добавлением жидкого дыма, получается очень вкусная и похожая на копченое мясо.
Приготовление блюда по этапам:
- первым делом нужно снять шелуху с 5 шт. крупных луковиц, а затем тщательно помыть ее под проточной водой;
- далее 700 г свиной грудинки необходимо помыть, очистить от осколков костей, пленки и просушить бумажными полотенцами;
- после этого на дно кастрюли выкладывается луковая шелуха, поверх нее мясо, 2 ст. л. соли, 6 шт. горошин черного перца, 3 шт. лаврового листа;
- далее в кастрюлю добавляется 1 ст. л. жидкого дыма и все заливается 1 л питьевой воды;
- мясо нужно сверху накрыть тарелкой, чтобы оно не всплывало;
- следом кастрюля ставится на сильный огонь до закипания;
- когда вода закипит, кастрюлю необходимо накрыть крышкой и варить мясо в течение 30 мин.;
- после этого грудинку нужно оставить настаиваться в рассоле в течение 8 ч;
- когда мясо настоится, его следует вытащить и оставить на тарелке, чтоб вся лишняя жидкость стекла;
- в это время нужно смешать 5 зубцов чеснока, пропущенных через пресс и немного черного перца;
- последним этапом мясо натирается подготовленной смесью, заворачивается в фольгу и убирается в холодильник на 3 ч.
С чесноком
Пошаговое приготовление блюда:
- в первую очередь нужно снять шелуху с 10 шт. крупных луковиц, тщательно помыть ее в воде и выложить на дно большой кастрюли;
- затем требуется помыть 1 кг свиной грудинки, тщательно очистить ее от осколков костей и пленки и поставить на бумажные полотенца, чтобы стекала лишняя жидкость;
- следующим этапом в кастрюлю с луковой шелухой требуется добавить 2 шт. лаврового листа, 2 шт. горошка душистого перца, 5 шт. горошка черного перца и 100 г соли. Все ингредиенты требуется залить 1,5 л питьевой воды;
- кастрюлю с ингредиентами нужно поставить на сильный огонь до закипания, а затем рассол нужно проварить на среднем огне еще в течение 15 мин.;
- далее в кастрюлю нужно выложить подготовленное ранее мясо и 5 зубцов чеснока, нарезанных на крупные дольки;
- затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить все 40 мин., периодически переворачивая мясо;
- после этого мясо в бульоне должно остыть и простоять в холодильнике 12 ч;
- после этого мясо требуется достать из бульона и поставить его стекаться на тарелку;
- в это время нужно 5 зубцов чеснока почистить, помыть, пропустить через пресс и смешать с черным молотым перцем по вкусу;
- когда с мяса стечет лишняя жидкость, его нужно натереть чесноком с перцем;
- последним этапом грудинка заворачивается в бумажные полотенца и ставится в холодильник на 3 ч, чтобы мясо пропиталось специями.
https://youtu.be/EOZporgIaj4
С куркумой
Свиную грудинку можно приготовить не только как мясное блюдо, но и как изысканный деликатес. Для этого ее стоит попробовать приготовить в луковой шелухе с куркумой, которая придаст блюду золотистый цвет, особый вкус и аромат.
Поэтапное приготовление блюда:
- первым этапом 1 кг крупного репчатого лука нужно очистить от шелухи, которую затем требуется тщательно помыть и выложить на дно кастрюли;
- далее 2 шт. репчатого лука, очищенного от шелухи, следует помыть, разрезать на 4 части и положить в кастрюлю;
- после этого 1 кг свиной грудинки требуется тщательно помыть под проточной водой, очистить от осколков костей и пленки, просушить с помощью бумажных полотенец и выложить в кастрюлю поверх лука и луковой шелухи;
- далее в кастрюлю с ингредиентами нужно добавить 5 г молотой куркумы и маленький пучок сушеной петрушки с корешками;
- следом в кастрюлю необходимо добавить 5 г красного молотого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 шт. перца чили и 1 пучок свежего укропа;
- далее в кастрюлю нужно налить примерно 1,5 л питьевой воды, чтобы она покрывала мясо, а затем требуется добавить 30 г поваренной соли;
- после этого требуется поставить кастрюлю с ингредиентами на сильный огонь до закипания;
- после закипания огонь требуется уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой и варить ее содержимое на тихом огне примерно 1,5 – 2 ч;
- готовое мясо ну нужно сразу доставать из бульона, оно должно в нем остыть и настояться в течение 3 ч;
- готовую грудинку следует обсыпать специями;
- для этого на сковороду нужно налить растительное масло и поставить ее на огонь;
- далее в раскаленное масло необходимо насыпать по 1,5 ч. л. семян тмина, кориандра и черной горчицы;
- чтобы приправы не пережарились, их нужно выключить сразу, когда станет слышно щелканье горчицы;
Последним этапом остывшую грудинку нужно обтереть подготовленными ранее специями, завернуть в пергамент и убрать в холодильник.
По-китайски
Чтобы приготовить свиную грудинку в луковой шелухе по-китайски, важно в точности соблюдать все пункты предложенного рецепта.
Поэтапное приготовление блюда:
- первым этапом 600 г свиной грудинки требуется тщательно помыть под проточной водой и выложить на дно широкой кастрюли;
- далее к мясу добавляются 2 целые палочки корицы, 7 шт. горошка душистого перца, 10 шт. бутонов гвоздики, 2 шт. цветков бадьяна и 1 ст. л. сахара;
- следом 1 шт. репчатого лука требуется очистить от шелухи, помыть и добавить в кастрюлю, разрезав его на 4 части;
- затем 1 стручок перца чили нужно нарезать на несколько частей и добавить к остальным ингредиентами;
- после этого в кастрюлю добавляется крупно нарезанный, неочищенный корень имбиря;
- далее 3 зубца чеснока нужно очистить от шелухи, помыть и добавить целиком в кастрюлю;
- следом, поверх всех ингредиентов, нужно налить 200 мл соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса 9% и 800 мл воды;
- в конце в кастрюлю добавляются 2 большие горсти луковой шелухи, после чего емкость ставится на большой огонь;
- когда бульон закипит, огонь нужно сделать тихим, кастрюлю требуется накрыть крышкой и варить все в течение 1 ч;
- когда мясо будет готово, его следует оставить остывать в бульоне;
- 3 зубца чеснока нужно почистить, пропустить через чесночницу и смешать с небольшим количеством соли;
- остывшая свиная грудинка натирается солью с чесноком, заворачивается в пергамент и ставится в холодильник на 3 ч;
- подавить свиную грудинку по-китайски можно следующим образом: на ломтик чиабатты нужно положить острую капусту ким чим, а поверх нее кладется ломтик грудинки.
По-азиатски
Грудинка свиная в луковой шелухе, приготовленная по-азиатски, завораживает своими оригинальными вкусовыми качествами.
Поэтапное приготовление блюда:
- в первую очередь 30 г луковой шелухи требуется хорошо помыть под проточной водой и выложить на дно кастрюли;
- затем 20 г корня имбиря следует очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками и добавить к луковой шелухе;
- далее из 1 шт. перца чили необходимо удалить черенок и семена, нарезать его на несколько частей и добавить в кастрюлю;
- затем к выложенным в емкость ингредиентам требуется добавить 3 зубца неочищенного чеснока и 4 шт. гвоздики;
- следующим этапом в кастрюлю нужно налить 1 л питьевой воды и поставить ее закипать на сильном огне;
- в это время 0,5 кг свиной грудинки необходимо тщательно помыть под водой и просушить при помощи бумажных полотенец;
- когда вода закипит, огонь нужно сделать меньше и добавить в кастрюлю подготовленное мясо;
- далее кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить все на медленном огне 1-1,5 ч:
- когда мясо будет готово, его требуется вытащить из бульона и оставить остывать до комнатной температуры;
- последним этапом мясо требуется обернуть фольгой и поставить в холодильник на 3 ч;
Подавать свиную грудинку по-азиатски следует с хреном или любым острым соусом к мясу.
Полезные советы и рекомендации
Свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе, будет всегда получаться сочной, вкусной и ароматной, если соблюдать некоторые рекомендации по ее приготовлению:
- Не следует с грудинки срезать кожу, так как с ней она лучше держит форму. А в процессе приготовления кожа становится мягкой.
- Готовую грудинку можно хранить в морозилке. Так она может храниться в течение нескольких месяцев и оставаться вкусной.
- Готовность свиной грудинки можно определить, надавив на него вилкой. Если выделяемый сок прозрачного цвета, то мясо готово.
- Хранить данное блюдо лучше в пищевой пленке, фольге или пергаменте. Так мясо дольше будет храниться в холодильнике.
- Мясо получится очень красивым, если чередование белых и розовых слоев грудинки будет равномерное.
- Для приготовления свиной грудинки в луковой шелухе лучше использовать старую посуду, так как она моет окрасить и не отмыться.
- При добавлении специй во время приготовления не нужно бояться, что их будет много. Грудинка возьмет в себя столько, сколько ей нужно для получения вкуса.
- Готовую свиную грудинку лучше всего подавать с горчицей, зерновой горчицей, медово-горчичным или имбирным соусом.
- Свиную грудинку можно подавать на стол в различном виде: в качестве бутербродов, тонко-нарезанными ломтиками в виде закуски или как мясное блюдо с гарниром.
- Свиную грудинку можно подавать на стол с любым гарниром: запечёнными овощами, картофелем, макаронами, тушеной капустой, крупами.
Сытную свиную грудинку всегда оценят на столе родственники или гости. А если приготовить ее в луковой шелухе, то она станет украшением любого праздничного стола. Такой вариант приготовления этого мяса является самым вкусным и проверенным временем.
Видео о приготовлении грудинки свиной в луковой шелухе
Рецепт приготовления грудинки в луковой шелухе: