Для стран северной Африки, зоны Магриба, характерно использование такой приправы, как харисса. Применение ее в приготовлении пищи придает восточный колорит и аромат любому блюду.
История появления и интересные факты о приправе
Приправа харисса первоначально применялась как самостоятельное блюдо. Это было полноценное мясное кушанье, которое европейцы называли каша с мясом. В XVI веке испанцы завезли острый перец в Тунис, и местные кулинары изобрели пасту харисса. Этот продукт и стал туристической привлекательностью столицы. Харисса – это часть культурного наследия народа. Название свое получила от арабского слова – хараса, в переводе – молоть, толочь.
Харисса – приправа, применение которой в национальной кухне Туниса – традиция, отличающая жителей этой страны от остальных народов Магриба.
Интересный факт: в стране считается, что если в семье разлад, причина в жене, которая плохо готовит хариссу или мало кладет ее супругу в пищу. Во время застолья сразу видно, кому из гостей отдается предпочтение по количеству приправы. Острый соус распространен среди жителей Магриба – ливийцев, мавританцев и марокканцев, они называют эту приправу арисса – «там, где закат солнца». А в Тунисе не подают без хариссы ни одного блюда.
Состав тунисской пасты harissa
Харисса — приправа, применение которой поварами западноевропейских стран позволило создавать новые гастрономические изыски. Это стало основанием для ее экспорта в начале ХХ века. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать соус по вкусу. Каждая семья в Тунисе считает своим долгом внести в традиционную рецептуру свое собственное дополнение — секретный ингредиент.
Состав классической хариссы:
- перец чили;
- чеснок;
- тмин;
- кориандр;
- соль;
- оливковое масло.
Как выглядит, какой запах и вкус имеет?
Консистенция, вкус, запах и цвет приправы зависят от сорта перца, дозировки оливкового масла, технологии приготовления, степени тепловой обработки ингредиентов.
Органолептические признаки классического рецепта:
- консистенция – пастообразная масса средней густоты;
- вкус – пряно-жгучий;
- цвет – темно-красный;
- запах – чесночно-пряный.
Пошаговый рецепт хариссы
Приготовить хариссу в домашних условиях несложно.
Важный фактор – это правильный подбор компонентов:
- перец чили сухой, стручковый сорта Capsicum frutescens L;
- чеснок нового урожая;
- оливковое масло – холодного отжима;
- соль пищевая крупного помола;
- тмин и кориандр без нарушения сроков хранения.
Подготовка
Пошаговая подготовка к приготовлению:
- Стручковый перец следует очистить от семян и перегородок.
- Далее нужно поместить овощ в отдельную емкость, залить кипящей водой, оставить на полчаса.
- Тмин и кориандр требуется прожарить на чистой сковороде, избегая пригара, до появления специфического пряного аромата.
- Чеснок следует очистить от шелухи.
Теперь можно готовить соус.
Основной соус
Чеснок вместе с прожаренными специями необходимо измельчить в блендере, посолить. Затем слить воду с настоявшегося перца, поместить к готовым компонентам и перемешать. Когда масса станет однородной, требуется добавить оливковое масло для получения нужной консистенции.
Классическая харисса должна соответствовать своим органолептическим показателям и содержать острого перца не менее 85%.
Харисса – приправа, применение которой в кулинарии разных стран варьируется с учетом вкусов и национальных традиций. В соус добавляют кориандр, чеснок, тмин, шафран, сок лимона и разнообразные овощи. Паста из лепестков роз считается деликатесом. Рыба прекрасно сочетается с оливками и острой хариссой. Соус, предназначенный для обмакивания лепешек, делается более жидким. Если продукт рассчитан на длительное хранение, смесь может быть сухой.
Харисса не острая
Для рецепта потребуется:
- 1 большой свежий красный болгарский перец;
- 3 стручка сушенного острого перца;
- 3 средних зубчика чеснока;
- по 1 ч.л. каменной соли, кориандра и кумина;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Нужно помыть и очистить болгарский перец, нарезать полосками.
- Сушеный острый перец следует освободить от семян и измельчить.
- Очищенный чеснок соединить с кориандром и кумином.
- Все ингредиенты требуется смешать с маслом, взбить миксером до однородной массы.
Хранить в стеклянной таре 2 недели в холодильнике.
Харисса марокканская
Для рецепта нужны следующие составляющие:
- 100 г сочного перца чили;
- 2 зубчика очищенного чеснока;
- по 1 ч.л. с горкой семян зиры и кориандра;
- 5 свежих листочков мяты;
- 2 ст.л. масла оливкового холодного отжима;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Семена специй нужно прожарить на сковородке до появления специфического запаха, не допуская пригорания.
- Перец вымыть, очистить от семян и нарезать на кусочки, настоять в кипятке 30 мин.
- Все компоненты следует поместить в блендер, измельчить и, добавив масло, добиться получения однотонной пасты.
- Соль добавляют по вкусу.
Харисса европейская
Европейцы в создании приправы используют полуфабрикаты.
Состав европейской хариссы:
- 600 мл томат-пасты;
- 150 мл масла оливкового;
- 50 мл чесночного пюре;
- пучок свежей зелени петрушки;
- ½ перца чили сушеного или свежего;
- по 1 ст.л. молотого кориандра и тмина;
- соль крупная.
Если перец чили свежий, то его предварительно нужно запарить кипятком на полчаса. Ингредиенты помещают в миксер и измельчают до пастообразного состояния.
Харисса по-домашнему
Компоненты приправы:
- 10 шт. перца болгарского;
- 1ч.л. молотого перца чили;
- 1 ст.л. масла оливы;
- 3 зубчика очищенного чеснока;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление приправы:
- Болгарский перец моется и удаляется семенное гнездо.
- Чеснок мелко натирается и добавляется к перцу.
- Все элементы загружаются в чашу блендера, измельчаются до состояния однородной смеси.
- Перекладывают полученный продукт в банку и выдерживают в холодильнике.
Через 12 часов соус готов к употреблению.
https://youtu.be/Cu35-QJAu3E
Условия и сроки хранения приправы
Харисса – приправа, применение которой ограничено сроками хранения, несмотря на наличие природных консервантов в составах рецептов. Хранят добавку в стерилизованных стеклянных банках, саму пасту сверху заливают оливковым маслом, стараясь покрыть всю открытую поверхность. Тару плотно закрывают крышкой.
При температуре +5, +4 харриса хранится не более 20 дней, при минусовых температурах − срок хранения увеличивается до 6 недель.
Полезные свойства специи и противопоказания
По мнению Time, хариссу считают одной из 50 самых полезных приправ, существующих в мире. Входящий в состав соуса перец чили опасен при гастритах, язвах и колитах.
С другой стороны харисса содержит:
- кремний – важный элемент для эластичности сосудов;
- кальций – укрепляет кости;
- витамин А – улучшает зрение и иммунную систему.
За счет остроты харисса обладает противобактериальным и антисептическим действием, замедляет порчу пищи, в которой присутствует.
Полезные свойства приправы:
- улучшает переваривание пищи благодаря стимуляции выброса в пищеварительный тракт необходимых ферментов;
- способствует очищению кровеносных сосудов от холестерина и липидных отложений;
- обладает антиоксидантным свойством и служит профилактикой раковых заболеваний;
- помогает организму противостоять воспалительным процессам за счет своих антивирусных свойств;
- стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости) в организме.
Следует воздерживаться от употребления этой приправы людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:
- гастрит, язвенная болезнь и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- панкреатит;
- гипертония, болезни сердца;
- аллергические реакции на специи и пряности.
Для каких блюд используют приправу harissa?
Приправа добавляется в салаты и супы, к овощным, мясным и рыбным блюдам. С появлением разных видов этой добавки и изменением рецептуры, применяют в кухнях других стран.
Виды приправы | Консистенция | Дополнительные специи | К каким блюдам подходит | Использование |
Паста перечная | Густая паста | Почти нет | В блюдах не используется | Полуфабрикат для дальнейшего приготовления |
Берберская | Густая паста с семенами | Кориандр, тмин, подкопченный перец | Гарниры, мясо, рыба | Подается вместе с блюдом |
Арабская | Густая паста без семян | Кумин, кориандр, много чеснока | К мясным блюдам | Подается вместе с блюдом |
Египетская | Соус средней густоты | Без специй с уксусом | Супы, гарниры | Подвергается тепловой обработке и добавляется во время приготовления блюда |
Розовая | Густая паста без семян | Лепестки розы, лимонный сок, кумин кориандр, 2 вида острого перца | Рыбные, мясные гарниры | Подается с оливками, разводится маслом для обмакивания лепешек |
Помидорная | Средней густоты | Помидоры и перцы вяленые в соотношении 1к 1, кинза, мята, кумин, кориандр | К рису, пасте, пицце, гарнирам, для обмакивания лепешек | Подается в пиалах |
Тунисская | Густая паста | Перцы чили: красные вяленые и сушеные | Очень острая. К любому блюду, включая бутерброды. Яичница шакшуку, эйжу | Подается к блюду или готовится с ним |
Как выбрать и где купить готовую приправу, цена
Харисса с начала XXI века приобрела статус международной приправы, ее стали использовать в других регионах мира: на востоке, западе, в том числе – в России.
Приобрести ее можно:
- в специализированных магазинах специй «Виджай»;
- в интернет-магазинах;
- в отделах специй и пряностей крупных гипермаркетов;
- в восточных лавках;
- в магазинах, специализирующихся по продаже трав Востока.
Кроме готовой пасты потребителю предлагается и сухая смесь, которую остается только смешать с оливковым маслом:
- «Аджика тунисская Харисса» − страна производитель Тунис, цена за банку весом 380 г по цене 184 руб. в магазинах «Виджай».
- «Соус Pri-Chen Харисса приправа из острого перца» − страна производитель Израиль, весом 570 г по цене 349 руб. на OZON.RU.
- «Мина Харисса Марокканский красный перечный соус Мягкий − 10 унций» − производство США, 20 порций (порция 15 г) по цене 420 руб. 89 коп.
- «Харриса. Смесь специй для приготовления Тунисского острого соуса» − страна производитель Израиль, объемом 50 г по цене 220 руб.
Важно при выборе приправы обратить внимание на состав ингредиентов и сроки реализации. В Тунисе харисса продается повсюду: в лавках, в сувенирных магазинах и супермаркетах. Купить приправу можно в виде порошка, консервированного соуса и сухой смеси. Лучшие бренды: «Le Phare du Cap Bon» и «Le Phare du Cap Bon». Самые популярные – это баночки 135 г, по цене – от 0,5 до 1 динара.
Вкусные рецепты с тунисской пастой
Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.
Зеленая фасоль
Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.
Для рецепта потребуется:
- 500 г свежей зеленой фасоли;
- 2 сладких болгарских перца красного цвета;
- 2 перчика халапеньо;
- 1 ст.л. измельченного чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. свежевыжатого сока лайма;
- по 1/4 ч.л. − молотого тмина и кориандра;
- соль и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление приправы:
- свежие стручковые перцы нужно выдержать 30 мин. в кипятке;
- остывшие овощи следует очистить от кожицы и семян, порезать на небольшие кусочки;
- добавить по 1 ч.л. соли и чеснока, измельченного в блендере;
- далее нужно соединить сок лайма с тмином, кориандром и 1 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу;
- все ингредиенты тщательно перемешать.
Приготовление зеленой фасоли:
- нужно полить бобовые оставшимся маслом, посолить, поперчить;
- осторожно обжарить на сковороде, помня, что молодые стручки быстро становятся мягкими, их не следует пережаривать.
После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.
Грудки и кускус
Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 150 мл бульона;
- 150 г кускуса;
- миндаль и изюм – по 40 г;
- харисса по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда пошагово:
- Нужно запечь в духовке кусочки куриного филе при 200 С.
- Тонко нарезанный миндаль требуется обжарить без масла на сковороде.
- Кускус залить кипящим бульоном, закрыть плотно крышкой на 15 мин.
- Взбить кускус вилкой, сделав его рыхлым и смешать с орехами и изюмом.
- Полученный состав следует переложить в форму и запекать при 180 С 10-15 мин.
Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.
Баклажановый пряный салат
Для салата (на 3 порции) потребуется:
- 2 баклажана;
- 1 помидор;
- ½ луковицы;
- руккола;
- зелень петрушки;
- 150 г козьего сыра;
- 1 лимон;
- 1 гранат;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. хариссы;
- 1 ч.л. семян тмина;
- оливковое масло;
- чиабата, можно заменить багетом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Баклажаны требуется нарезать на полоски.
- Далее посыпать обжаренным и измельченным семенем тмина, солью и перцем, выложить на противень.
- Запекать блюдо следует в духовке около 40 мин. до золотистого цвета.
- Чиабату нужно нарезать на кусочки, обжарить на сковороде и натереть чесноком.
- В салатницу необходимо выложить нашинкованный кубиками томат и лук, обжаренный хлеб.
- Запеченные баклажаны нужно остудить и нарезать кусочками, добавить в тарелку.
- В отдельной чашке следует смешать сок ½ лимона и 80 мл оливкового масла, и полить салат.
Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.
Хумус
Для приготовления хумуса потребуется:
- 300 г нута;
- 50 г кунжутная паста (тахини);
- 3 зубчика чеснока;
- сока ½ лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- зира и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Предварительно замоченный на 10-12 часов нут нужно промыть.
- Поместить его в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции на 1 часть нута – 3 части воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения, снимая образующуюся пену. Варить его требуется 40-60 мин. до размягчения.
- Потом следует слить отвар в отдельную чашу.
Приготовить тахини:
- потребуется соединить семя кунжута с оливковым маслом;
- измельчить приправу до однородности.
В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.
Гренки
Для приготовления гренок необходимо:
- Чиабатту очистить от корок.
- Нарезать батон брусочками и смазать оливковым маслом.
- Обжарить на сковороде со всех сторон.
- Выложить на блюдо, рядом поставить пиалу с пастой харисса, разбавленной оливковым маслом до нужной густоты.
Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.
Видео о приправе Харисса
Особенности приправы Харисса: