Хашлама — это жаркое из крупных кусочков овощей и мяса. Оно популярно на Кавказе. Его можно приготовить по рецепту на пиве в казане на костре и подать к столу в качестве главного блюда.
Классический рецепт
На приготовление хашмалы по простому рецепту потребуется 2 часа.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления хашламы:
- 2 кг охлаждённого свиного мяса;
- 3 болгарских перца;
- 3 небольших моркови;
- 5 маленьких луковиц;
- 150 г зелени;
- 3 крупных томата;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 л нефильтрованного пива;
- 1 ст. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Хашламу можно приготовить на пиве в казане на костре по этому рецепту:
- В прохладной воде промыть охлаждённое свиное мясо, промокнуть салфетками, очистить от лишнего жира и порезать на порционные кусочки толщиной 2 см. Почистить маленькие луковицы, порубить кольцами или полукольцами на доске.
- Вылить на дно казана немного масла, затем уложить в него слой нашинкованного лука, сверху выложить ломтики свинины, немного придавить накрыть оставшимся луком.
- Промыть болгарские перцы, обсушить салфетками, очистить от семян с перегородками и нарезать полосками.
- Распределить кусочки перца поверх лука, посыпать достаточным количеством соли и перца. Отмыть от грязи морковь, зачистить от кожуры, порубить кружочками, засыпать в казан. Ополоснуть томаты, просушить их салфетками, порезать кружочками и разложить поверх моркови.
- Ингредиенты неполностью залить нефильтрованным пивом, закрыть тарелкой и слегка придавить. Развести костёр, закрыть казан крышкой и отправить на сильный огонь. Довести содержимое казана до закипания, после убрать дрова и убавить огонь. Томить хашламу на протяжении 2,5 ч. под крышкой.
Сполоснуть зелень, отряхнуть от влаги, нашинковать мелкими кусочками на доске, высыпать в казан за 3 мин. до окончания приготовления.
Что можно добавить
В хашламу можно добавить баклажаны, чеснок, стручок острого перца, шампиньоны, стручковую фасоль, капусту, лимонный сок, хмели-сунели, кориандр, куркуму, базилик. Пиво можно заменить на красное сухое вино.
Как подавать блюдо на стол
Хашламу разложить по порционным тарелкам, украсить ломтиками лимона и вынести на стол.
На светлом пиве
Время готовки хашламы на светлом пиве в казане составит 3 ч.
Ингредиенты рассчитаны на 10 – 12 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты питания для приготовления хашламы на костре:
- 3 кг свинины на кости;
- 2 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 2 кг лука;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 л светлого пива;
- 150 – 170 г свежей зелени;
- 4 листа лавра;
- 2 ч. л. черного перца;
- 2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Хашлама на пиве в казане (рецепт подойдёт для отдыха на природе) готовится таким образом:
- Подготовить компоненты. Свинину хорошо промыть водой и разрубить на крупные куски.
- Очистить от шелухи все луковицы и разрезать их на 4 части. Луковицы следует брать среднего размера. Помидоры также поделить ножом на 4 части. Морковь порезать большими брусками, а баклажаны средними шайбами. Болгарский перец измельчить крупными частями. Разделить все подготовленные составляющие на 2 части.
- Разжечь костер, установить над ним казан и выложить первым слоем половину мяса на кости. На мясо выложить половину баклажанов, затем половину перцев, помидоров и лука. Обильно посыпать содержимое пищевой солью и перцем. Всю зелень вымыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко порубить и отправить в казан.
- Выложить в казан 2 листа лавра и повторить слои в такой же последовательности. Вновь посыпать солью с перцем, посыпать зеленью и добавить оставшиеся листы лавра. Все содержимое залить светлым пивом и довести компоненты до кипения.
- Уровень костра должен быть умеренным, чтобы содержимое казана слабо кипело. После закипания закрыть казан крышкой и томить состав в течение 2 – 3 ч. Хашлама будет готова, когда мясо станет мягким. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подать со свежей зеленью.
С картофелем
На приготовление хашламы на пиве в казане уйдет около 3 ч.
Ингредиентов должно хватить на 11 – 13 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Требуемые составляющие для готовки хашламы со свининой и картофелем:
- 3 – 4 кг свинины на костях;
- 3 болгарских перца;
- 4 томата;
- 2 крупные луковицы;
- 1,5 кг картофеля;
- 750 – 1000 мл пива;
- 100 г петрушки и укропа;
- 1 перец серрано;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления хашламы на костре с картофелем и свининой:
- Хорошо вымыть мясо в воде и разрезать его на средние или крупные куски вместе с костями. Болгарские перцы освободить от семенных коробок и нарезать крупной соломой. Помидоры нарезать толстыми кольцами, а с лука убрать шелуху и порубить на полукольца.
- Также промыть и убрать кожуру со всех клубней картофеля. Если клубни крупные, нужно разрезать их на 2 части, мелкие клубни можно оставить целыми.
- На дно казана выложить половину измельченного лука, сверху выложить половину помидоров и болгарского перца. На овощи выложить половину кусков свинины. Содержимое посыпать 1 ч. л. пищевой соли и 1/2 ч. л. черного перца. Повторить слои, выкладывая их в той же последовательности. Сверху выложить оставшиеся овощи, вновь посолить и поперчить.
- Установить казан над костром и сразу залить всё пиво. Когда содержимое начнет закипать, нужно убавить интенсивность костра и закрыть казан крышкой. Томить составляющие в собственном соку в течение 45 мин. За это время нужно промыть и мелко порубить всю зелень.
- Спустя 45 мин. в казан добавить картофель и обсыпать блюдо зеленью. Также добавить разрезанный на 2 части перец серрано и вновь закрыть казан еще на 45 мин. По истечении времени блюдо можно разложить по порциям и подать с лавашем.
С шампиньонами
На приготовление хашламы с шампиньонами потребуется 150 мин.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов для приготовления кавказского блюда:
- 800 г свинины на кости;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 100 г баклажанов;
- 100 г томатов среднего размера;
- 100 г сладких перцев;
- 1 л пива;
- 150 г обычного лука;
- 20 г кинзы;
- 100 г морковки;
- перец и соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления хашламы с шампиньонами:
- В дуршлаг или сито высыпать свежие шампиньоны, ополоснуть их, выложить на доску и нарубить ломтиками.
- Лук освободить от верхнего слоя, порубить полукольцами и высыпать на дно казана, смазанного маслом. Перцы вымыть в прохладной воде, разрезать на полоски.
- Отмыть от грязи морковь, снять с неё кожуру и нарезать кружочками. Заполнить казан овощами, выложив их поочерёдно слоями. Промыть свинину на кости, почистить, порубить на некрупные ломтики, распределить поверх овощей, приправить солью и перцем.
- Сполоснуть баклажаны в проточной воде, промокнуть салфетками, зачистить от верхнего слоя и разрезать на кусочки. Баклажаны и шампиньоны выложить следующими слоями в казан. Вымыть помидоры, нарубить кружочками, распределить поверх грибов и залить пивом. Развести костёр, отправить на него закрытый казан.
- Хашламу готовить на небольшом огне примерно 2 ч. После убрать казан с огня, открыть и выложить блюдо на тарелки. Перед подачей украсить приготовленную на костре хашламу измельчённой зеленью.
С маринованной свининой и чесноком
Приготовить хашламу на костре с маринованной свининой можно за 3,5 ч. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов питания для готовки хашламы:
- 2 кг свинины;
- 1 лимон;
- 500 мл пива;
- 1 кг картофеля;
- 1 кг болгарского перца;
- 700 г моркови;
- 700 г лука;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 6 долек чеснока;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 6 – 7 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема готовки хашламы с маринованной свининой и чесноком на костре:
- Свинину вымыть водой и просушить, использовав салфетки. Порезать мясо на средние куски и выложить в емкость. Из лимона выжать весь сок и вылить его к мясу. Добавить приправу хмели-сунели, немного соли и тщательно перемешать. Оставить мясо мариноваться примерно на 30 мин.
- За это время разжечь костре и установить над ним казан. Залить в казан рафинированное масло, выложить маринованное мясо и жарить его до небольшой корочки, периодически перемешивая. Залить мясо пивом и продолжить готовить еще 10 мин.
- В это время промыть и очистить морковь, нарезать её средними кубиками и выложить в казан. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Также отправить лук в казан вместе с целыми, очищенными дольками чеснока.
- Почистить картофель от кожуры ножом или овощечисткой, нарезать брусками и добавить к остальным ингредиентам. Разрезать томаты на дольки и выложить в казан в след за картофелем. Также нарезать небольшими кусками баклажаны, болгарский перец и выложить овощи в казан.
- Накрыть казан крышкой и томить содержимое в собственном соку в течение 2 ч. Когда жидкость испарится, досолить блюдо и добавить черного перца. Хорошо перемешать составляющие, убрать казан с огня и дать хашламе настояться под крышкой еще 10 мин. После этого блюдо можно разложить по порциям.
С перцем чили
Время на готовку хашламы в казане на костре составит около 3 ч. Количество ингредиентов указано на 12 – 13 порций.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты питания для создания хашламы со свининой и перцем чили:
- 5 кг свинины;
- 1,5 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 л светлого пива;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 перца чили;
- 2 кг картофеля;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 1 пучок базилика;
- 1 ч. л. черного перца;
- 2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Хашлама на пиве в казане (рецепт дополнен перцем чили) делается так:
- Подготовить все продукты. Болгарские перцы вымыть и удалить плодоножку вместе с семенной коробкой и перегородками. Нарезать перцы на толстые полоски. Желательно использовать перцы разного цвета.
- С луковиц убрать шелуху и порезать их кольцами либо полукольцами. Также вымыть помидоры и разрезать их на большие дольки. Свинину вымыть, просушить салфетками и нарезать средними порционными кусками поперек волокон. Морковь очистить от грязи и нарезать средними пластинками. Баклажаны измельчить крупным кубиком.
- Первым слоем выложить в казан половину лука, сверху разместить половину свинины и посыпать содержимое солью и перцем. Выложить сверху вторую половину лука. На лук уложить листья базилика. Далее выложить морковь вместе с целыми стручками перца чили.
- Следующим слоем выложить болгарский перец и измельченные баклажаны. Вновь посыпать состав солью и добавить перца. Теперь выложить дольки помидоров. Очистить от кожуры картофель и выложить его в казан поверх всех овощей. Крупные клубни заранее следует разрезать на 2 части, а мелкие оставить цельными.
- Посыпать овощи остатками соли и залить в казан светлое пиво. Установить казан над огнем и дать содержимому вскипеть. После закипания желательно затушить костер, оставив угли тлеющими. Томить хашламу на углях, закрыв казан крышкой, в течение 3 – 3.5 ч. Разложить готовую хашламу по порциям и подать со свежей зеленью.
С корнем пастернака
Приготовление хашламы с корнем пастернака займёт 120 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основной набор ингредиентов для приготовления блюда:
- 500 г охлаждённой свинины;
- 4 небольшие головки лука;
- 1 корень пастернака;
- 1 л пива;
- 5 клубней картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 3 крупных томата;
- 1 большая морковь;
- 4 ветки кинзы;
- соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Хашлама на пиве в казане (рецепт дополнен корнем пастернака) делается так:
- Промыть охлаждённое свиное мясо, переложить на салфетки для удаления влаги, выложить на доску и разрубить на средние ломтики. Отмыть от грязи картошку, счистить с неё кожуру, порубить дольками. Помыть морковь, очистить от кожуры и разрубить на кружочки.
- Луковицы избавить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами. Сполоснуть корень пастернака, порубить кружочками. Томаты обмыть в прохладной воде, нарубить кружочками. Перцы также вымыть, просушить салфетками, очистить от семян с перегородками и нарубить кольцами.
- Подготовить казан, промазав его дно маслом при помощи силиконовой кисти. Разложить по дну ломтики свинины, присыпать солью, сверху распределить кружочки моркови. Заполнить казан ингредиентами. Первым слоем выложить ломтики свинины, посолить их, затем распределить кружочки моркови и корня пастернака.
- Сверху выложить кольца перца и лука. Накрыть овощи дольками картофеля и кружочками томатов, посыпать солью. В конце залить ингредиенты пивом. Веточки кинзы сполоснуть, высушить, мелко порубить.
- Украсить блюдо мелко рубленой кинзой. Закрыть казан крышкой, развести огонь и отправить на него казан.
- Томить блюдо, уменьшив огонь до минимального, примерно 2-2,5 ч. Готовую хашламу выложить на большие тарелки и вынести на стол.
С бульоном
Время приготовления хашламы с мясным бульоном составляет 100 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые нужны для приготовления кавказского блюда:
- 700 г охлаждённого свиного мяса;
- 100 мл пива;
- 100 мл мясного бульона;
- 5 маленьких луковиц;
- 2 крупных моркови;
- 5 свежих томатов;
- 4 болгарских перца;
- 1 ч. л. сухих специй;
- 30 г зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления хашламы с мясным бульоном:
- Промыть свиное мясо в прохладной воде, обсушить салфетками или полотенцем, разрубить на средние ломтики. Заняться подготовкой овощей. Очистить луковицы от шелухи, разрубить на полукольца или кольца. Морковь почистить, удалив верхний слой, порубить дольками.
- Сладкие перцы сполоснуть, разрезать надвое, вычистить от семян с перегородками, порезать небольшими кусочками. Сполоснуть помидоры, выложить на доску и нарубить кружочками.
- Взять казан, смазать его маслом и наполнить нашинкованным луком. Следом выложить поверх лука ломтики мяса, приправить солью и сухими специями. После накрыть мясо кусочками перца и дольками моркови.
- Кружочки томатов выложить поверх морковки и немного посолить. Зелень сполоснуть в прохладной воде, высушить салфетками и нашинковать мелкими кусочками. Всыпать измельчённую зелень в казан. В отдельной посуде смешать мясной бульон и пиво, залить этой смесью овощи и мясо.
- Развести костёр, сверху установить казан и тушить блюдо на умеренном огне примерно 15 мин., не накрывая крышкой. После уменьшить огонь до слабого, закрыть казан крышкой и доводить блюдо до готовности в течение 2 ч. с момента закипания. Приготовленную хашламу выложить на тарелки, дополнить отварным картофелем и вынести на стол.
С кабачками
Приготовление хашламы с кабачками потребует 4 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления армянского блюда понадобится:
- 4 кг свиного мяса;
- 2 кг томатов;
- 4 молодых кабачка;
- 4 небольших моркови;
- 1 головка красного лука;
- 1 головка белого лука;
- 1 кг сладких перцев;
- 5 больших картофелин;
- 500 мл пива;
- 150 г зелёного лука;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 100 г петрушки;
- 2 ч. л. сушёного базилика;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. сушёного кориандра;
- соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Хашлама на пиве в казане (рецепт предусматривает использование грибов) готовится по этой схеме:
- Сполоснуть свиное мясо в проточной воде, просушить его салфетками, зачистить от плёнок, жира и костей, разрезать на ломтики среднего размера. Красный и белый лук очистить от шелухи, выложить на доску и нашинковать мелкими кусочками.
- Некрупные морковки отмыть от грязи, почистить при помощи овощечистки либо ножа, нарезать кружочками. Вымыть перцы, томаты и кабачки. Перцы порубить пополам, вычистить от семян с перегородками и порубить на полоски.
- Томаты вместе с кабачками порезать кружочками. Помыть картофель, зачистить от кожуры, порубить некрупными кусочками. Головку чеснока освободить от шелухи, нарезать пластинками.
- Взять казан, промазать его дно маслом и заполнить овощами с мясом послойно. Развести костёр, сверху установить казан, влить в него пиво и готовить хашламу на медленном огне примерно 2-3 ч. Зелёный лук и петрушку сполоснуть в холодной воде, нашинковать мелкими кусочками, всыпать в блюдо за 3 мин. до окончания приготовления и хорошо перемешать.
С капустой и консервированными томатами
Время приготовления хашламы с капустой и консервированными томатами — 3 ч.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления хашламы:
- 1 кг свиного мяса в охлаждённом виде;
- 200 г капусты;
- 100 г консервированных помидоров;
- 100 мл пива;
- 1 острый перец;
- 500 г картошки;
- 3 баклажана;
- 3 томата среднего размера;
- 3 зубца чеснока;
- 3 сладких перца;
- 3 головки лука маленького размера;
- 100 г зелёного лука;
- 50 мл растительного или оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления хашламы с капустой и консервированными томатами:
- Подготовить мясо. Для этого ополоснуть его в прохладной воде, обтереть насухо салфетками, разрезать на кусочки весом 50 г. Также подготовить овощи, промыв их и почистив. Баклажан и картошку нарезать средними кусочками. Перец и лук порезать кольцами. Снять с капусты листы, оставив их целыми.
- Свежие помидоры разрезать на кружочки, а чеснок — на пластинки. Консервированные томаты мелко порубить. Промазать казан маслом и наполнить ингредиенты. Сначала выложить чеснок, после мясо, помидоры, баклажаны, перец и картофель.
- Овощи приправить специями и соль, залить пивом, накрыть измельчёнными томатами и капустными листами. Отправить казан на разведённый костёр и готовить блюдо примерно 2 ч.
Хашламу на пиве можно приготовить не только в казане, но и в толстенной кастрюле, мультиварке или горшочках. Вместо свинины в рецепт включают баранину, курицу, говядину или конину.
Видео о приготовлении хашламы на пиве в казане
Рецепт приготовления хашламы на пиве в казане: