Хинкали – это разновидность пельменей, наполненных чаще всего мясным фаршем (баранина или говядина плюс свинина). Это классический рецепт по-грузински. Помимо мяса, в начинку всегда входят рубленый лук, красный перец чили и тмин. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов для аромата используют пряные травы (кинза и петрушка), но это не обязательно.
Хинкали готовят во многих вариантах — мясо в качестве начинки является наиболее распространенным, но не единственно возможным продуктом. Приготовление этого блюда состоит из замешивания и раскатывания теста. На его круглые пласты выкладывают начинку, а затем края теста поднимают вверх и сворачивают вместе, скрепляя хинкали. Это позволяет запечатать все вкусы и ароматы начинки внутри изделия. Как и пельмени, их варят в подсоленной воде, но подают без бульона. Хинкали ставят на стол горячими, разложив на тарелке и посыпав перцем.
Сегодня известны многие разновидности начинок этого блюда, помимо классической:
Основные компоненты | Второстепенные компоненты |
фарш из говядины и/или баранины (один или два вида мяса) | базилик, кинза, пажитник, тмин |
грибы и лук | кориандр, эстрагон, чеснок |
картофель и лук | сливочное масло |
сыр рикотта и сметана | кинза и мята |
сыр сулугуни и шпинат | сливки, кинза |
картофель и сыр | кинза, тмин |
творог и сливки | мята |
Классический вариант
Хинкали по-грузински, рецепт которых в классическом варианте предполагает использование смешанного фарша, известны наличием бульона в начинке.
Объясняется эта особенность просто: при сборке сырых изделий начинка термически не обрабатывается, поэтому во время варки в них скапливаются мясные соки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классические грузинские хинкали, потребуется следующее.
Для теста:
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2,5-3 ст. универсальной муки, плюс дополнительная для посыпания;
- 150 мл воды.
Для начинки:
- по 250 г говядины и свинины, равные части (хорошие жирные отрубы);
- 1,25 ст. лука, мелко нарезанного кубиками;
- 2 маленьких зубца чеснока, измельченных;
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- 1 зеленый перец чили, порезанный кубиками;
- 1 ч. л. качественного перца черного, свежемолотого;
- морская соль в хлопьях.
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали по-грузински, рецепт которых использует мясной пряный фарш, готовят в несколько этапов.
Начинать следует с замешивания и подготовки теста:
- Необходимо вылить требуемое по рецепту количество воды и масла в миску.
- Затем следует постепенно, порциями, добавлять муку, перемешивая массу после каждого раза.
- Как только смесь станет густой, нужно переложить ее на стол, присыпанный мукой, и начать замешивать на протяжении 5 мин., чтобы активировать клейковину.
- Образующееся тесто будет очень плотным, поэтому следует месить его до хорошей упругости (оно должно надежно скрепиться и удержать начинку).
- Как только нужный результат будет достигнут, требуется завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник как минимум на 15-30 мин., желательно на большее время.
За это время нужно подготовить начинку:
- Используя очень острый нож, следует нарезать мясо на очень тонкие полоски, а затем измельчить их поперек. В результате должны получиться
- очень маленькие кусочки. Для выполнения этой задачи можно использовать и мясорубку.
- Аналогичным образом нужно измельчить лук, кайенский перец, зеленый чили и чеснок.
- Затем требуется смешать оба вида фарша между собой и с луком, кайенским перцем, зеленым чили и чесноком, 3 ст. л. холодной воды, после чего поперчить и посолить смесь. Все виды перца здесь используется в качестве основной специи, и их жгучесть должна явно ощущаться.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к лепке изделий:
- Следует раскатать тесто на присыпанной мукой ровной поверхности в
- квадратный лист толщиной около 2,5 мм. Слишком тонким пласт делать не нужно, поскольку он должен выдержать довольно влажную и тяжелую начинку.
- Используя стакан диаметром около 7,5 см, требуется вырезать ровные круги из теста, каждый из них раскатать до примерно 9 см в диаметре.
- При помощи столовой ложки нужно выложить немного начинки на середину каждого круга.
- Затем, используя кончики пальцев, требуется поднять края окружности вверх к центру, плотно складывая их и сжимая по ходу подъема. Изделия должны принять форму мешочка для денег.
- Самую верхнюю часть заготовки требуется скрепить пальцами особенно хорошо и крепко. Образовавшийся длинный «хвостик» из теста можно срезать или оставить.
- Заполненные и скрепленные изделия необходимо накрыть влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высохли до приготовления.
Хинкали по-грузински, рецепт которых предусматривает эту особенную традицию склеивания теста, имеют массу складок по бокам. Считается, что традиционный продукт должен насчитывать их большое количество – от 19 до 28. Однако это под силу только профессионалам, поэтому можно смело ограничиться и 10-12.
Чтобы сварить приготовленные хинкали:
- Требуется вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды.
- Хинкали помещают в кипяток порциями по 8, и варят около 8 мин.
Изделия всплывут наверх, когда будут готовы. Следует вынуть их из кастрюли с помощью шумовки и подавать.
Что можно добавить
Хинкали по-грузински, рецепт которых содержит большое количество перца, получаются довольно острыми. Чтобы избежать излишне жгучего вкуса, можно замочить зеленый чили предварительно в ледяной воде. Это позволит убрать часть остроты, и при этом перечный вкус и аромат сохранятся. При желании в начинку можно положить любые виды ароматизаторов, в том числе дикий тмин и тимьян, чеснок и рубленую кинзу, и так далее. Однако специалисты по кулинарии утверждают, что такая вариация блюда уже не является грузинской традиционной.
Как подавать на стол
Доставая хинкали из воды, следует тщательно стряхнуть с них лишнюю жидкость, а затем разложить их по тарелке. Блюдо подают горячим, посыпав сверху большим количеством свежемолотого черного перца.
При желании можно подать к ним любой грузинский соус.
С бараниной
Хинкали по-грузински, рецепт которых предлагает смешивать 2 вида фарша, готовят также со смесью баранины и говядины, а также тмином и пажитником.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии грузинских изделий необходимо следующее.
Для теста:
- 130 г пшеничной муки общего назначения;
- 1 яичный желток (крупный);
- 50 мл молока;
- 1/8 ч. л. соли.
Для начинки:
- по 125 г говяжьего и бараньего фарша;
- 50 г измельченного лука
- по 0,5 ч.л. сухого красного порошка чили, кошерной соли, сушеного базилика и тмина молотого;
- 120 мл холодной воды;
- 1 ст. л. кинзы сухой или 2 ст. л. измельченной свежей;
- 1/2 столовой ложки сухого базилика, по желанию
- 1 ч. л. голубого порошка пажитника (утхо сунели).
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали с говядиной и бараниной с добавлением ароматных пряностей готовят так:
- Необходимо смешать все ингредиенты для теста и замесить его до отличной эластичности, затем покрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1 ч. при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- Для изготовления начинки следует объединить оба вида фарша, специи и травы и тщательно смешать в течение нескольких мин., добавляя воду по 2-3 ст. л. за раз.
- Далее требуется наполнить большую кастрюлю водой и поставить ее на сильный огонь. На каждые 10 изделий нужно около 2 литров подсоленной воды.
- Рабочую поверхность следует хорошо посыпать мукой, положить на нее тесто, скатать его в цилиндр и нарезать на 10 равных частей.
- Каждый кусочек нужно сформировать в ровный круглый шарик, накрыть
- полиэтиленовой пленкой и оставить на 5 мин.
- Далее необходимо разворачивать заготовки по одной, оставляя остальные под пленками до непосредственной работы с ними.
- Каждый шарик из теста следует поочередно раскатать в тонкий круглый пласт, положить посередине 1,5 ст. л. мясной смеси, приподнять края вверх и плотно залепить в форме мешочка.
- К тому времени, когда все хинкали будут сформированы, вода закипит. Необходимо положить все изделия в кастрюлю и варить около 5 мин., не накрывая крышкой.
- Когда хинкали будут приготовлены, они всплывут на поверхность. Следует оставить их еще на 2 мин. в кипятке, затем переложить на блюдо при помощи шумовки.
Как подавать такие хинкали
В сервировочное общее блюдо нужно положить 1-2 ст. л. сливочного масла и горячие хинкали. Затем емкость следует встряхнуть, чтобы масло растопилось и покрыло изделия, предотвращая их слипание и высыхание. Перед подачей хинкали необходимо посыпать свежемолотым черным перцем. Рядом с ними требуется поместить миску с водой, смешанной с лимонным соком, для ополаскивания рук.
С говядиной и травами
Эта версия хинкали отличается большим количеством бульона, а также интенсивным ароматом свежей зелени и национальных приправ.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления изделий с говядиной необходим следующий набор ингредиентов.
Для теста:
- 4 ст. муки;
- 2 ч. л. соли;
- 1 яйцо, взбитое;
- 1 ст. воды.
Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- по 1 ч. л. тмина и соли;
- 1,5 ч. л. голубого пажитника (утхо сунели);
- 0,5 ч. л. порошка чили;
- по 3 ст. л. мелко порезанных листьев кинзы и петрушки;
- 1 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления хинкали с приправленной говядиной потребуется выполнить следующие шаги:
- В объемной миске необходимо смешать муку с солью и водой до образования густой массы, затем переложить ее на рабочую поверхность и вымесить тесто до однородного состояния, примерно 4-5 мин.
- Далее требуется оставить тесто на 45 мин., накрыв пищевой пленкой.
- За это время нужно подготовить начинку, смешав руками говяжий фарш, порезанный кубиками лук, соль, тмин, голубой пажитник, порошок чили, кинзу, петрушку и воду до равномерности.
- Подготовленное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, а затем с помощью острого ножа разрезать на квадраты шириной около 10 см.
- На середину каждого из них следует поместить около 2 ст. л. начинки, после чего поднять края вверх и залепить, образуя мешочек со складками по бокам.
- После этого нужно нагреть кастрюлю с подсоленной водой, дождаться кипения и поместить иуда свежие хинкали.
- Варить изделия потребуется около 7-8 мин., пока они не всплывут.
- Воду необходимо тщательно слить, а хинкали посыпать черным перцем и сразу подавать.
С бараниной и ягнятиной
Этот рецепт хинкали по-грузински является довольно аутентичным. В качестве начинки используется смесь баранины и ягнятины, которые не так просто найти в продаже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой разновидности хинкали потребуется следующее.
Для теста:
- 4 ст. белой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. теплой воды.
Для начинки:
- 500 г фарша из баранины (не слишком постного);
- 3 ст. л. ягнятины, порезанной на мелкие кусочки;
- по 1 ч. л. черного перца, высушенных листьнв пажитника (мети), соли и молотого тмина;
- 2 ч. л. измельченной кинзы;
- щепотка кайенского перца;
- 3 небольшие луковицы, очищенные и измельченные;
- 1 ст. теплого говяжьего бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали с бараниной и ягнятиной готовят следующим образом:
- Необходимо смешать муку, соль и теплую воду, чтобы получилось плотное тесто.
- Следует замешивать его в течение 5 мин., затем оставить накрытым на 30-40 мин.
- В это время нужно сделать начинку, поместив в глубокую посуду бараний фарш, кусочки ягнятины, лук и специи.
- Затем необходимо тщательно перемешивать эти ингредиенты руками, постепенно вливая бульон.
- Подготовленное тесто нужно раскатать в цилиндр и разделить на 25 круглых кусков, одинаковых по размеру.
- На посыпанной мукой доске следует раскатать каждый кусочек в круг диаметром 10-12 см.
- Затем требуется поочередно брать каждую заготовку в левую ладонь и выкладывать по центру около 2 ст. л. начинки, и скреплять свободные края теста вверху пальцами правой руки, формируя складки.
- Отваривать хинкали следует в подсоленной воде на протяжении 12 мин.
Как подавать это блюдо
Когда изделия будут готовы, требуется очень хорошо слить воду и посыпать их черным перцем. Подавать хинкали с бараниной желательно с грузинским соусом ткемали (зеленым или красным), разбавленным небольшим количеством кунжутного масла.
С грибами и специями
Хинкали с мясным фаршем являются наиболее распространенными, но, тем не менее, другие варианты также популярны как среди жителей Грузии, так и за пределами страны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой вегетарианской версии хинкали необходимо:
- 1,5 кг грибов (шампиньонов или любых других);
- 600 г пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- несколько веточек кориандра;
- несколько листьев эстрагона;
- соль кошерная и перец;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали с грибами делают следующим образом:
- Необходимо мелко нарезать грибы, лук, эстрагон и кориандр.
- На объемной сковороде требуется обжарить нарезанный лук на сливочном масле.
- Когда он станет прозрачным, следует добавить к нему грибы и хорошо все перемешать, продолжать жарить все вместе.
- Как только грибы будут почти готовы, требуется положить в сковороду
- измельченный чеснок, перец и кошерную соль. Следует проявить максимум внимания, чтобы не пережарить грибы, потому что иначе хинкали не получатся сочными.
- Далее необходимо положить муку и соль в объемную миску, залить небольшим количеством теплой воды и замешивать, пока не получится эластичное тесто.
- Следует накрыть емкость с тестом тканью и оставить на 30 мин., после чего раскатать его в лист толщиной 1,5 мм. Его нужно нарезать на круги диаметром 7 см (это можно сделать чашкой или стаканом).
- Затем необходимо раскатать каждый круг теста так, чтобы его центр был толще, чем края.
- Требуется поместить по 1 ст. л. грибной начинки на раскатанные круги посередине, затем поднять края и сжать их в форме мешочков, образуя складки. Верх изделий должен быть скреплен очень надежно.
- Для приготовления нужно поместить изделия в кипящую подсоленную воду и тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и, когда вода закипит повторно, снова размешать.
- После того, как хинкали увеличатся в размерах и начнут всплывать на поверхность, требуется вынуть их из кастрюль и положить на блюдо.
- Для подачи рекомендуется посыпать их черным перцем или украсить сметаной.
С картошкой и луком
Это овощная версия хинкали, в которой основной вкус задает обжаренный до карамелизации лук.

Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Эта вариация блюда требует небольшого количества разных компонентов.
Для теста:
- 200 г муки общего назначения;
- 120 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 350 г картофеля;
- 30 г плюс117 г сливочного масла, по отдельности;
- 170 г нарезанного лука;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать хинкали с картошкой, потребуется выполнить следующие шаги:
- Нужно смешивать муку, воду и соль вручную или в кухонном комбайне, пока они не образуют плотный шарик. Его следует переложить на засыпанную мукой поверхность и замешивать 4-5 мин., пока тесто не получится гладким и эластичным.
- Необходимо поместить его в слегка смазанную маслом емкость и накрыть чистой чайной салфеткой на время подготовки оставшихся ингредиентов.
- Картофель требуется отварить, пока он не станет мягким, затем слить с него воду, очистить и растереть в пюре с 30 г сливочного масла, посолить.
- Затем нужно растопить масло в маленькой кастрюле с толстым дном, положить в него лук и готовить на медленном огне до образования карамельно-коричневого оттенка. Этот процесс должен занять 20-30 мин. при регулярном перемешивании.
- Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 6 мм и вырезать круги одинакового диаметра, после чего раскатать каждый из них до заметного увеличения в радиусе и уменьшения толщины.
- В центр каждого раскатанного круга следует положить начинку, после чего поднять свободные края к верхней части и слепить наподобие мешочка из ткани.
- Для окончательного приготовления блюда нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, поместить туда хинкали и осторожно перемешать деревянной ложкой, чтобы убедиться, что они не прилипают ко дну емкости.
- Варить изделия следует до всплытия, после чего их можно сразу же подавать.
С сыром рикотта и травами
Данная разновидность хинкали, приготовленная из больших кусочков теста, немного напоминает привычные вареники.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень:
- 4 ст. универсальной муки, плюс больше для посыпания;
- 1,25 ч. л. кошерной соли, плюс больше по мере необходимости;
- 2 ст. рикотты, излишки влаги процедить и вылить;
- 0,5 ст. сметаны;
- по 0,25 ст. мелко нарезанной кинзы и свежей мяты;
- 3 больших яйца, взбитых;
- перец свежемолотый черный.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению хинкали с творожным сыром выглядит так:
- В большой миске, используя деревянную ложку, необходимо размешивать 3 ст. муки, соль и стакан теплой воды, пока не начнет формироваться тесто. Его нужно переложить на подготовленную ровную поверхность и завешивать руками до упругости, добавляя оставшуюся муку по 1 ст. л. за раз, если тесто кажется липким. Когда оно достигнет нужной консистенции, следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на 40 мин.
- Тем временем, нужно сделать начинку, положив в среднюю по объему миску рикотту, сметану, кинзу, мяту, яйца и по щепотке соли и перца, и смешать все до однородности.
- После этого требуется развернуть тесто из пленки, сформировать 25 равных шариков и раскатать их в круги диаметром 12-13 см.
- Далее поочередно следует брать заготовки по одной в левую ладонь, а с помощью правой руки раскладывать по центру 2 ст. л. начинки, а затем скреплять вокруг нее края теста вверх, образуя мешочек.
- Чтобы отварить хинкали, требуется вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле, и, работая партиями по 4 или 5 штук, опустить их для варки.
- Через 7-8 мин. изделия будут готовы и всплывут на поверхность. Необходимо переложить их на тарелку при помощи шумовки и сразу же подавать.
Традиционно хинкали принято есть руками (без посуды). Изделие берут пальцами за верхнюю часть и переворачивают. Сначала следует слегка прокусить тесто, чтобы высосать все мясные соки, находящиеся внутри. Затем съедают остальную часть хинкали, за исключением верхушки, которую все время держали в руках. В грузинском языке эти «хвостики» называют «куди» или «кучи», и во время еды складывают на отдельную тарелку. Данная часть хинкали по-грузински считается несъедобной, независимо от рецепта блюда, толщины теста и вкуса начинки.
Видео о приготовлении хинкали по-грузински
Как правильно приготовить хинкали по-грузински: