Имбирные пряники появились еще в Древнем Египте. В рецепты пекари стали добавлять пряности и мед как натуральный консервант. В Европе выпечка изменилась: пекари дополнили блюдо перцем и корицей, а на Руси тесто подкрашивали ягодным соком. Талантливый кондитер Энди Шеф усовершенствовал рецепт, использовал добавление меда или технику жженого сахара.
Классический рецепт
Мёд – сильный аллерген, поэтому в классическом рецепте от Энди Шефа кондитер предлагает заменить его жженым сахаром.
Выпечка сохранит карамельный оттенок и медовый аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- Сахарный песок – 200 г. В рецепт лучше брать белый сахар, так как он будет поддаваться плавлению. Тростниковый сахар менее сладкий, поэтому при использовании следует увеличить его количество в 1.5 раза.
- Очищенная вода – 175 мл. Не рекомендовано брать воду из-под крана, так как она содержит вредные примеси и посторонние вкусы, которые отрицательно скажутся на вкусе готового продукта. Существуют рецепты, в которых вместо воды добавляют молоко или рассол. В этом случае выпечка получится более пышной.
- Сливочное масло с 82.5% содержанием жира. Чем жирнее масло, тем нежнее получаются пряники. Маргарин следует исключить, так как трансжиры в его составе забивают сосуды и не усваиваются организмом.
- Пряности – 2.5 г. Чтобы вкус пряника получился правильным, нужно заранее смешать в пиале немного больше приправ, излишки после приготовления убрать в пакет и использовать позже. Наиболее приемлемым считается микс: 1.5 ч.л. порошка корицы, 1 ч. л. ореха мускатного, ½ ч. л. мелкого кардамона, 1 ч. л. перемолотого имбирного корня, ½ ч. л. гвоздики, ½ ч. л. легкого белого перца. Специи нужно соединить и отмерить в тесто нужное количество.
- Мелкая соль – 2.5 г. Брать необходимо чистую соль без примесей с мелким помолом фракций, чтобы кристаллы равномерно таяли при замесе.
- Пищевая сода – 2.5 г. Необходимо точно отмеривать количество соды. При погрешности кухонных весов или отмеривании «на глаз» воздушность пряника будет испорчена. Если соды будет много, она будет ощущаться в выпечке, и пряник будет горчить. При недостатке соды пропадет воздушность консистенции.
- Свежий куриный желток. Если взять яйцо целиком, тесто получится жидковатым за счет белка. Потребуется больше муки, что приведет к ранней черствости выпечки.
- Мука высшего сорта. Она должна быть качественной, без примесей и вкраплений. Взвешивать нужно непросеянную муку, так как после обогащения кислородом масса становится более воздушной.
Пошаговый процесс приготовления
Засыпать сахар в кастрюлю, поставить на горячую плиту и сварить сухую карамель с однородной прозрачной консистенцией:
- Воду вскипятить и аккуратно порциями залить в горячую карамель, тщательно перемешивая деревянной лопаткой, не убирая с огня.
- Масса станет жидкой и прозрачной, но пузырей кипения быть не должно.
- Положить масло, нарезанное кубиками, помешивая, растопить.
- Ввести соду с солью и миксом пряностей, чтобы смесь вспенилась.
- Основу перемешать и перелить в чашку миксера.
- Всыпать 80 г просеянной муки, насадкой весло вымесить тесто на средней скорости.
- Выпустить желток и остаток муки, продолжить перемешивание 5 мин.
- Плотное тесто собрать со стенок скребком.
- Основа по виду похожа на пластилин, но не липнет к рукам.
- Основу обернуть пленкой, спрятать на 3-4 ч на полку холодильной камеры.
- Остуженное тесто выложить на стол, раскачать скалкой до толщины 4-5 мм.
- Вырезать фигурные заготовки, разложить на коврике для выпекания из силикона или качественном листе пергамента. Оптимальное решение – выпекать на коврике с перфорацией.
- Выпекать в духовке при 170℃. Важно, чтобы пряники не пересохли. Вынимать нужно через 10-12 мин, когда поверхность чуть мягкая.
- Горячие пряники остудить 1 мин, перевернуть плоской лопаткой, чтобы сделать поверхность более плоской.
- Для хранения упаковать пищевой пленкой или положить в контейнер.
Что можно добавить
В тесто для яркого аромата и цитрусового вкуса можно положить тертую лимонную или апельсиновую цедру. Для этого очищенную цедру без горькой белой части нужно предварительно высушить и перемолоть в кофемолке. Также можно положить при замешивании теста кусочки цитрусового филе, ломтики шоколада или дробленых орешков.
Как подавать блюдо на стол
Готовые кондитерские изделия украсить айсингом. Черновую разметку влажного и ароматного пряника лучше нанести пищевым фломастером. Также для декорации подходит цветная шоколадная глазурь, пищевые бусины, фигурки из сахара или марципаны. Оригинально смотрится декор из печати на вафельной бумаге.
Для удобства пряники должны быть круглыми. По желанию на выпечку можно нанести узоры или надписи.
Мягкие пряники
По рецепту получится мягкая выпечка, так как при выпекании она поднимется, станет пористой и воздушной.
Состав ингредиентов
Для рецепта необходимо подготовить список продуктов:
- Пшеничная высшего сорта мука – 285 г. Массу нужно отмеривать не кухонных весах. Большее количество не добавлять, чтобы не забить текстуру пряников.
- Крестьянское масло высокой жирности – 170 г. Масло способствует тому, что выпечка тает во рту и отливается легким сливочным послевкусием. Его следует заранее выложить из холодильника, чтобы масса стала мягкой.
- По 100 г тростникового и белого сахара. Такой баланс обеспечит приятный медовый вкус и умеренную сладость пряников.
- Патока – 115 г. Она выступает связующим компонентом для остальных ингредиентов и придает пряникам вкус овсяного печенья. Патоку лучше подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до состояния текучести, чтобы процесс смешивания проходил быстрее.
- Крупное свежее яйцо комнатной температуры.
- Сода пищевая – 10 г. По желанию соду можно заменить 6-7 г разрыхлителя.
- Порошок перемолотой корицы – 3-4 г. К корице по вкусу допускается добавлять измельченную гвоздику или мускат.
- Перемолотый сухой имбирь – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пряники необходимо по шагам:
- В глубокой чаше перемешать два вида сахара со сливочным маслом высокой жирности.
- Влить тягучую теплую патоку.
- Добавить соду с порошком корицы и измельченным имбирем.
- Выпустить яйцо, постепенно добавляя муку, вымесить пластичное тесто мягкой текстуры.
- Собрать массу скребком, она не липнет к рукам.
- Разделить тесто на две части, каждую свернуть рулетом при помощи силиконового коврика диаметром 4 см и длиной 30 см.
- Положить в холодильник на охлаждение на 2 ч.
- Нарезать колбаски на медальоны толщиной 8 мм.
- Скатать руками шарик величиной с грецкий орех, обкатать в сахаре и разложить на противне, застеленном ковриком на силиконе.
- Выпекать при 165℃. Сначала пряники поднимутся, после осядут.
- Выпечку достать и остудить при комнатной температуре.
Что можно добавить
Неповторимый аромат выпечке придаст добавление перемолотого в порошок бадьяна и тертого мускатного ореха. Вместо сахара допускается положить мед. Тесто станет более темным, влажным и сладким. Любителям легких вкусом в сладостях можно умельчить количество приправ в пряниках, добавить несколько капель ванильного экстракта или мятного сиропа.
Как подавать блюдо на стол
Пряники можно подавать на стол сразу после приготовления. Также блюдо легко декорировать мятной или шоколадной глазурью. Для этого нужно дождаться полного остывания медового печенья, смазать поверхность глазурью и нанести необходимый рисунок.
По желанию можно покрыть выпечку пряной смесью: смешать сахарную пудру с перемолотой в кофемолке апельсиновой или лимонной цедрой. Ароматным порошком присыпать пряники сверху через сито. Презентовать с чашкой черного или травяного крупнолистового чая.
Медовые пряники
Имбирные пряники рецепт Энди Шефа предлагает модернизировать под себя по специям и сладости, получатся мягкими, при этом не будут крошиться.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для 20-22 медовых печений нужно:
- 110 г фермерского сливочного масла (лучше жирностью 82%, но допускается 72%);
- 310 г белой муки высокого качества;
- 40 г кукурузного крахмала (можно использовать картофельный, на вкусе выпечки замена не отразится);
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка (можно заменить 1 ч. л. пищевой соды);
- 1 ч. л. микса молотого имбиря с корицей;
- 100 г натурального цветочного меда;
- 100 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить пряники от Шефа Энди, необходимо:
- Порубить твердое масло или перебить его в холодную масляную пасту блендером.
- Засыпать просеянную муку с крахмалом.
- Добавить яйца с разрыхлителем и сухими приправами. В процессе вымешивания специи больше раскроют аромат.
- Ввести в тесто сахар с растопленным жидким медом.
- Быстро вымесить тесто миксером, чтобы получилась рассыпчатая сухая крошка.
- Сформировать колбаску, нарезать и сформировать блинчики толщиной 1 см.
- Обернуть блинчики пленкой, отправить в холод, чтобы тесто охладилось, на 30 мин.
- Положить заготовки между листами пергамента, раскатать до толщины 4 мм.
- Фигурными формочками вырезать пряники, перенести на противень.
- Готовить при 180℃, вытащить после того, как печенье подрумянится.
Что можно добавить
Кондитерский порошок какао или мускатный орех придадут пряникам пикантность и насыщенный аромат. В медовую выпечку лучше добавлять меньше специй, чтобы не перебить приятный медовый аромат.
Для яркости вкуса допускается добавить в тесто изюм, ломтики сушеных фруктов, ягоды или все виды орехов.
Как подавать блюдо на стол
Мягкие медово-имбирные пряники лучше презентовать с любым сахарным или карамельным декором. Сверху можно эффектно выложить кусочки засушенного апельсина, цветными конфетками сахарной пудрой. Пряники – универсальный подарок и актуальны на любой праздник. Для этого нужно сложить пряники в коробку на подложку из резаной бумаги и упаковать в прозрачную пленку.
Со свежим имбирем
Имбирные пряники рецепт Энди Шефа предлагает дополнить «живым» имбирем, который обладает более ярким ароматом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления:
- 2 стакана просеянной муки (требуется высший сорт, чтобы тесто не поплыло);
- 1 стакан сахарного песка (в случае отсутствия аллергии, можно положить мед);
- 100 г размягченного масла 82% жирности;
- свежее яйцо;
- 2 небольших имбирных корня;
- 5 звездочек гвоздики (можно меньше, так как гвоздика обладает ярко выраженным вкусом);
- 1 ч. л. перемолотой корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя (важно не переборщить, иначе пряники получатся с горчинкой).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь мягкие пряники, нужно:
- Имбирный корень очистить от внешнего слоя, натереть на мелкой терке.
- Смешать корицу с гвоздикой, смешать с тертым имбирем и разрыхлителем.
- Соединить талое масло с сахаром, взбивать до белого цвета массы, ввести яйцо.
- Вымесить гладкое тесто из масляной массы и муки.
- Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать тонким слоем.
- Фигурными формочками вырезать пряники, посыпать сахаром или порошком миндаля.
- Разложить пряники на противень, посыпанный мукой, выпекать 30 мин при 180℃.
- Снимать, как только выпечка станет румяной и увеличится в размерах.
Как подавать блюдо на стол
Модное решение – делать из имбирных пряников топперы. Для этого следует вставить в каждый пряник деревянную палочку перед отправкой в духовку. Выпечку можно декорировать сахарной глазурью, декором из растопленного шоколада и россыпью цветной помадки. Пряники допускается подавать к кенди бару или презентовать как подарок родным.
С апельсиновой цедрой
Имбирные пряники (рецепт Энди Шефа предлагает обогатить) могут обладать освежающими нотками цитруса.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов:
- 4 свежих крупных яйца;
- 3 ст. л. жидкого цветочного меда (он отличается самым нейтральным вкусом);
- 1 стакан сахарного песка;
- 150 г жирного сливочного масла;
- 1 неполная ч. л. соды;
- 4 стакана муки высокого качества;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 полная ч. л. имбирного корня;
- сахарная пудра или глазурь для декора.
Пошаговый процесс приготовления
Для выпекания необходимо действовать по шагам:
- Взбить яйца комнатной температуры с сахаром, ввести мед с размягченным маслом.
- Поставить тесто на водяную баню, прогревать, интенсивно размешивая, чтобы компоненты смешивались.
- Добавить лимонную цедру с содой и имбирем.
- Тесто вымешивать, пока оно слегка потемнеет.
- Порциями вводить муку, тщательно размешивая основу.
- Продолжить вымешивание на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
- Дать тесту постоять 10 мин под салфеткой.
- Раскачать тесто пластом толщиной 1 см, вырезать пряники формочками и переместить на застеленный пергаментом противень.
- Готовить при 170℃ не более 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Сразу после приготовления следует декорировать выпечку сахарной пудрой или готовой сахарной помадкой. Эффектно на пряниках смотрится декор из белоснежных кружев и узоров из айсинга. Для детей украшать лакомство следует яркими натуральными глазурями. В качестве колора подойдет сок моркови, зелени, свеклы или цветной капусты.
С перцем и молоком
Имбирные пряники на молоке – оригинальный рецепт от Энди Шефа, в котором используют пикантный перец.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для приготовления:
- 400 г белой муки высшего сорта;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г сладкого сливочного масла;
- 150 мл цельного молока;
- ½ ч. л. перемолотого мускатного ореха;
- по ½ ч. л. молотого душистого перца, корицы и соды;
- 1 ч. л. порошка имбиря;
- по 3 г молотого черного и красного перца;
- масло для смазывания противня.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить выпечку необходимо таким образом:
- В теплое молоко засыпать соду, отдельно выпустить и взбить яйца.
- Растопить на малом огне масло с сахарным песком.
- К маслу влить молоко, добавить яйца.
- Все компоненты соединить до однородности, ввести просеянную муку со специями.
- Замесить плотное и мягкое тесто.
- Раскатать тесто на столе, присыпанным мукой, до толщины 5 мм.
- Нарезать основу квадратными кусочками или поделить фигурной формой.
- Выпекать 15 мин на противне, смазанном масле, в духовке при 180℃.
- Готовые изделия переложить в пакет на 6 ч, чтобы пряники оставались мягкими и влажными.
Как подавать блюдо к столу
Пряники презентовать с чашкой горячего шоколада или какао. При подаче можно посыпать блюдо сахарной пудрой, тертой кокосовой стружкой, шоколадными драже. По желанию можно покрыть пряник глазурью. Для ровного слоя сначала нужно нарисовать края, после начать заполнять середину. Разравнивать поверхность зубочисткой или кисточкой. Добавить съедобные бусинки или снежинки. Высушить 3-4 ч, чтобы глазурь схватилась.
С пюре из изюма
Имбирные пряники (рецепт Энди Шефа является их базой) можно приготовить на основе пюре из изюма.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор:
- 85 г изюма (лучше использовать светлый изюм без косточки);
- 150 г цельнозерновой муки;
- 220 г белой пшеничной муки высшего сорта;
- 75 г масла сладкого сливочного;
- большое яйцо;
- 85 г коричневого сахара;
- 100 г меда или патоки (можно брать компонентов напополам);
- 1 ст. л. рома или коньяка (выпечка станет более ароматной);
- 5 ч. л. перемолотого имбиря;
- 1 неполная ч. л. корицы;
- 1 ч. л. пряной смеси для пряников;
- щепотка соли;
- 5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. порошка какао.
Пошаговый процесс приготовления
Нужно готовить выпечку по этапам:
- Вымытый изюм запарить кипятком, оставить на 15 мин.
- Воду слить, к теплому изюму выпустить яйцо, влить коньяк, чтобы увеличить влажность и массу.
- Перебить изюм в пюре.
- Соединить 2 вида муки с какао.
- В посуду добавить масло с солью, сахаром, медом и патокой, поставить на водяную баню, чтобы компоненты растаяли и смешались.
- Переложить изюмное пюре и специи, перемешать и прогреть 1 мин. при 60℃.
- Смесь не должна перегреваться, чтобы не заварился белок яйца.
- Протереть массу через сито, вновь вернуть на баню, добавить соду, перемешать.
- Заготовка станет светлой, увеличится и будет пенной. Через 1 мин. снять с плиты.
- Перелить смесь, в три приема засыпать муку, смешанную с какао.
- Замесить податливое мягкое тесто, прикрыть пленкой и поставить на полку холодильника на 1 ч.
- Раскачать тесто до толщины 5-6 мм.
- Вырезать фигурки, разложить по противню и выпекать при 180℃ 8-10 мин.
- Вытащить печенье на решетку, остудить.
Как подавать блюдо на стол
Приготовить глазурь на основе взбитого белка с сахаром и каплями лимона. Декорировать пряники, дождаться высыхания. Презентовать с чашкой горячего кофе или чая, по желанию подать топпинг.
Полезные советы
Чтобы пряники получились мягкими и воздушными, нужно следовать рекомендациям:
- Для приготовления правильной карамели без кристаллизации и подгорания нужно использовать толстодонную кастрюлю. Ставить ее на конфорку, которая будет меньше диаметра емкости.
- Кипение карамели опасно, так как это приводит к кристаллизации. Когда на донышке появляются мелкие пузыри, нужно снять емкость с огня, подождать 20 мин., после вернуть сотейник на плиту.
- Пряники следует хранить в герметичных емкостях с крышкой. Если выпечка получилась суховатой, ее нужно поместить в пакет или контейнер с апельсиновыми корочками. Печенье станет сочным и мягким.
- В тесте много сахара и нет скоропортящихся компонентов, поэтому тесто может спокойно храниться в герметичном состоянии 5-6 месяцев.
- В тесте обязательно использовать натуральное масло, сливки и сметану, так как растительное масло и маргарин окончательно испортят вкус выпечки.
- Необходим мед темных сортов, чтобы пряник получил карамельный оттенок.
- Если пряник теряет при выпечке форму, его края легко подрезать ножом.
- Наносить декор на пряники необходимо только после полного остывания блюда.
- Блюдо готово, если выпечка поднялась и зарумянилась по краям.
- Если предполагается дырочка для тесьмы, ее следует сделать трубочкой-соломинкой.
- Чем сильнее обминать тесто, тем нежнее получатся пряники.
Имбирные пряники – пикантная и ароматная выпечка. Универсальный рецепт Энди Шефа позволяет готовить нежное лакомство без меда, а многочисленные вариации приготовления разнообразят вкус блюда.
Видео о приготовлении имбирных пряников от Энди Шеф
Рецепт приготовления вкусного имбирного печенья: