Ишли кюфта является национальным армянским блюдом, основной компонент которого – мясной фарш. Рецепт этого угощения достаточно древний, первоисточник его тяжело отследить. На Востоке традиционно кушанье люди готовили из молодой телятины, затем постепенно появлялись рецепты из различных видов мяса. Блюдо представляет собой двойную котлету, так как начинку и тесто нужно готовить с добавлением большого количества мяса. В старину фарш для блюда готовили на больших камнях путем разбивания кусков мяса молотами из дерева, пока не была достигнута однородная структура. Именно такой фарш – главное условие правильной кюфты.
Калорийность блюда объемом 100 г составляет 284 кКал.
Пищевая энергетическая ценность указана в таблице ниже:
Наименование | Объем, в г | Дневная норма, в % |
Белки | 11,83 | 16,5 |
Жиры | 12,84 | 16,8 |
Углеводы | 26,13 | 9,2 |
Классически рецепт
Чтобы приготовить блюдо из сердца Кавказа, потребуется не так мало времени, но оно того стоит.
Так как вкус его обычно покоряет гостей с первого раза.
Состав ингредиентов
Для создания мясного блюда понадобится немалый список ингредиентов.
А именно, для оболочки блюда:
- 0,6 кг нежирного фарша;
- 200 г крупы булгур;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 г черного молотого перца;
- соль.
Начинка состоит из таких продуктов:
- 0,5 кг фарша из жирной говядины;
- 140 г грецких орехов;
- 280 г лука;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- зелень;
- перец молотый.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо тщательно промыть водой крупу и залить ее кипяченой водой. Оставить кастрюлю с булгуром, чтоб он набух. Спустя 30-60 мин. жидкость с полуготовой каши нужно слить, крупу поместить в чашу блендера и перебить.
- Перемолотую кашу пора соединить с яйцом, фаршем и специями по вкусу. Затем массу требуется вымешивать до получения однородной консистенции и оставить в холодильнике на время, которое потребуется для приготовления начинки.
- Далее нужно на сухой сковороде обжарить половинки грецких орехов и измельчить их в блендере либо при помощи скалки.
- Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшим кубиком. Нашинкованный овощ стоит высыпать в сковороду с маслом и пассеровать до получения полупрозрачного вида с мягкой структурой. К луку пора добавить фарш из мяса и слегка обжарить компоненты вместе.
- Зелень нужно промыть и мелко нарезать ножом.
- Измельченные зелень и орехи следует вмешать в готовый фарш, также на том этапе стоит добавить перец. Солить начинку нет необходимости. Ее стоит оставить до полного остывания.
- Для формирования изделий нужно подготовить воду с добавлением сока лимона в отдельной миске. Жидкость понадобится для смачивания рук.
- Затем столовой ложкой нужно отобрать небольшую порцию массы на основе крупы и сделать в руках лепешку толщиной до 5 мм.
- В центр лепешки необходимо разместить порцию начинки и скрепить ее по краям, создавая форму лимона.
- После каждой сформированной котлеты нужно смачивать руки, чтоб тесто с фаршем не прилипало.
- Подготовленные заготовки требуется оставить в холодильнике на 30-45 мин, чтоб их форма закрепилась.
- В это время можно налить в кастрюлю воду и поставить на плиту, чтоб она закипела. В кипящую жидкость нужно поместить заготовки в виде лимона и готовить их 10-12 мин.
- Затем необходимо оставить их в тарелке, чтоб стекла лишняя жидкость.
Что можно добавить
Чтобы улучшить вязкость верхнего слоя нужно в массу добавить небольшое количество муки. Тесто получится тугим и липким. Допускается вариант обжаривания котлеток во фритюре с маслом вместо варки в воде.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо уместно подавать с гарниром из свежих помидоров, огурцов, зелени, долек лимона. Ишли кюфта отлично сочетается с соусом на основе мякоти плодов фейхоа.
С кускусом
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой включает кускус, можно приготовить за недлительное время, а результат блюда порадует домочадцев и гостей вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда необходимо запастись ингредиентами в таком количестве:
- 2 кг говядины;
- 0,5 кг кускуса;
- 3 луковицами;
- 1 яйцом;
- сливочным маслом;
- солью;
- красным и черным молотым перцем;
- лимоном.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно постное мясо 2-3 раза измельчить при помощи мясорубки с мелкой сеткой, затем его хорошо вымесить.
- В мясной компонент пора добавить крупу и смесь необходимо еще раз пропустить через мясорубку.
- В подготовленный ранее фарш следует вмешать яйцо и специи, равномерно распределив все элементы между собой.
- Из жирной части говядины стоит сделать начинку. Для того требуется сделать фарш и обжарить его на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
- Далее нужно очистить и измельчить ножом лук, затем обжарить его на сковороде с маслом. К луку пора добавить соль и перец.
- Приправленный обжаренный лук стоит соединить с измельченным жирным мясом. Затем смесь необходимо пропустить через мясорубку. Фарш должен получиться жирный и сочный.
- Затем нужно из первого нежирного фарша сделать руками небольшие шарики, в них углубления при помощи пальца. В эти ямки следует поместить второй жирный фарш.
- Кюфте стоит придать форму яйца, залепив все стенки, чтоб внутри осталась сочная начинка, а в роли оболочки был слой из нежирного фарша с крупой. Стенки заготовок рекомендуется делать одинаково тонкими со всех сторон.
- Шарики нужно оставить в морозильной камере на 2-3 часа, затем варить их 8-12 мин. в воде без добавления соли.
Что можно добавить
Кускус можно заменить пшеничной крупой или булгуром.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует подавать на стол на красивом плоском блюде с кусочками лимона, которые служат декором и придают приятные кислые нотки. Ишли кюфта отлично сочетается со свежими или запеченными овощами, многокомпонентными салатами и зеленью.
С пшеничной мукой
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой может быть изменен в зависимости от вкусовых предпочтений, присутствует на каждой свадьбе или другом празднике у армянского народа.
Состав ингредиентов
Чтобы получилось пикантное блюдо, нужно подготовить продукты в таком количестве:
- 0,25 кг булгура;
- 5 г молотой паприки;
- 0,5 кг фарша баранины;
- 1 яйцо;
- 3 луковицы;
- 15 г томатной пасты;
- 150 г пшеничной муки;
- перца чили молотого;
- 0,2 л воды;
- перца черного молотого;
- соли по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сперва следует промыть крупу и поместить в глубокой миске. Булгур требуется приправить с помощью соли и паприки, затем налить в посуду кипяток. Перемешав все компоненты, миску стоит плотно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. В таком состоянии их нужно оставить настаиваться на 10-15 мин.
- Далее пора очистить от шелухи лук и нарезать мелким кубиком, отправить его на большую сковороду с добавлением масла. Когда овощ станет мягким, к нему нужно добавить фарш и готовить под закрытой крышкой 5-7 мин.
- В фарш с луком на данном этапе необходимо добавить соль, 2 вида перца и томатную пасту. Все компоненты следует перемешать и тушить еще 7-8 мин.
- С миски с булгуром пора извлечь покрытие, добавить туда томат, яйцо и тщательно перемешать. Также нужно добавлять небольшими частями просеянную муку по очередности с водой, чтоб в итоге получилось липкое тесто однородной консистенции.
- Поместив на рабочей поверхности тару с теплой водой для смачивания рук, нужно брать небольшое количество теста и скатывать его с целью сформировать шарик. В нем необходимо сделать углубление при помощи пальца и поместить там начинку. Затем пора все концы теста защипнуть, придавая изделию форму пирожка. При этом нужно помнить, что перед контактом пальцев с тестом их нужно постоянно смачивать теплой водой, чтоб масса не прилипала.
- Когда все заготовки выложены на подносе, их нужно варить в течение 5 мин., закидывая по несколько штук в кипящую воду.
- Готовые изделия требуется доставать шумовкой с кипятка и выкладывать на плоское блюдо.
Что можно добавить
Вместо варки можно использовать фритюр с большим количеством масла. Так блюдо получается с более выраженными насыщенными пикантными нотками. Также допускается заменить баранину на говядину или дугой вид мяса по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо стоит подавать горячим на большом блюде с зеленью. Угощенье отлично сочетается со свежими овощами и многокомпонентными салатами.
С курицей
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой рожден еще в древние времена, может быть изготовлена с таким основным компонентом, как куриное мясо.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г булгура;
- 4 луковицы;
- 1 яйцо;
- 450 г жирной части мяса;
- грецкие орехи;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно очистить лук, 3 из них пропустить через мясорубку вместе с филе. Такой фарш нужно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, добавив соль и перец. Затем в смесь нужно вмешать измельченные орехи и оставить остывать.
- Настоявшийся в кипятке булгур следует смешать с фаршем из жирного мяса и 1 луковицы. Затем в качестве скрепляющего элемента пора добавить в массу яйцо, а также соль и перец.
- В руке нужно размять в форме лепешки небольшую часть массы с крупой, поместить в нее начинку с орехами и залепить края, придавая изделиям форму лимона.
- Кюфту обычно жарят во фритюре или варят в воде, также можно приготовить блюдо на пару.
Что можно добавить
В данной рецептуре можно заменить булгур пшеничной мукой или другим видом крупы.
Также можно использовать любой вид мяса в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Ишли кюфту следует подавать горячей на блюде с ломтиками лимона и зеленью.
С орехами
Ишли кюфта по-армянски, рецепт которой предполагает изготовление так называемой котлеты с сюрпризом, представляет собой двухслойные мясные изделия в форме лимона.
Состав ингредиентов
Для создания верхнего слоя понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг говяжего фарша;
- 200 г булгура;
- 1 яйцо;
- 5 г паприки;
- 5 г соли;
- черного молотого перца.
Чтобы сделать начинку, нужны такие компоненты:
- фарш из мяса – 0,5 кг;
- орехи грецкие – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и черный перец молотый.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе нужно вскипятить воду и залить ею крупу. Оставить для набухания на 10 мин.
- При помощи сита необходимо сцедить булгур, он в данный момент достигает полуготового состояния. Запаренную крупу рекомендуется пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
- В глубокой посуде пора соединить пропущенное через мясорубку нежирное мясо с запаренным булгуром, яйцом, солью, черным перцем и паприкой.
- Подготовленную массу требуется вымесить до получения однородной консистенции, которая получается слегка липкая и эластичная. Это мясное тесто следует оставить в холодильнике на время, которое понадобится для создания начинки.
- Для изготовления начинки нужно обжарить до золотистого оттенка орехи на сковороде без масла, затем измельчить их при помощи ножа или скалки. Рекомендуется делать не слишком мелкую крошку, чтоб остались отдельные куски.
- Лук необходимо очистить от шелухи и порубить мелким кубиком.
- На плиту пора поставить сковороду с маслом, на которой требуется обжарить лук и жирный фарш из говядины, разминая его во избежание образования комков.
- В обжаренное мясо стоит высыпать орехи и специи. Начинку нужно оставить до полного остывания.
- Чтобы сформировать изделия, нужно 1 ложку мясного фарша с крупой поместить в руку и размять из него лепешку толщиной до 5 мм. Рекомендуется избегать образования дырок и утолщений, чтоб слой получился равномерным.
- В средину каждой лепешки требуется завернуть небольшой комок начинки с орехами. Котлеткам нужно придать форму лимона, аккуратно защипывая края.
- Заготовки следует поместить в холодильник на 30-40 мин.
- В большую кастрюлю необходимо налить воду и вскипятить ее. В кипящей жидкости следует сварить мясные изделия на протяжении 5-7 мин., так как внутренний слой уже готов, а внешнему достаточно для приготовления данного времени. Готовить их нужно одновременно по 3-4 шт.
- Затем нужно поставить на огонь сковороду с растительным маслом и жарить котлеты до образования золотистой корочки со всех сторон.
Что можно добавить
В данный рецепт допускается добавлять различные специи по вкусу, смесь молотых перцев или сухих трав.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо рекомендуется подавать горячим с листьями салата и кольцами лимона на блюде. Уже выложенную на тарелку ишли кюфту стоит взбрызнуть лимонным соком. Для красоты и пикантности можно угощенье посыпать зернами граната.
Микс говядины и свинины
По рецепту армянской ишли кюфты можно добавить не один вид мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется использование таких компонентов:
- 900 г говядины;
- 350 г свинины;
- 230 г орехов грецких;
- 0,5 кг топленого масла;
- 0,4 кг булгура;
- 2 луковицы;
- 10 г кюфты;
- соли и черного молотого перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом етапе нужно приготовить массу для начинки. Для того следует свинину пропустить через мясорубку. Затем стоит обжарить фарш на сковороде с большим количеством топленого масла.
- В начинку пора добавить измельченные грецкие орехи, соль и перец.
- Говядину нужно пропустить через мясорубку дважды с сухим булгуром. В него стоит добавить немного готового фарша кюфты.
- Из массы с говядиной нужно сформировать шарики, в каждом сделать ямку и наполнить начинкой. Затем нужно защипнуть края и сформировать изделия в виде лимонов.
- Заготовки требуется поместить в морозильную камеру и хранить сколько нужно.
- Ишли нужно варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 мин.
Что можно добавить
Булгур в данной рецептуре можно заменить пшеничной мукой или другим видом крупы при отсутствии на кухне именно булгура. Также можно использовать другие виды мяса и масла.
Как подавать блюдо на стол
Готовое горячее блюдо с лимоном принято подавать на стол в компании с вином и прочими алкогольными напитками. Уместно будет выложить кюфту на блюдо, предварительно нарезав слайсами. Также стоит угощенье украсить зеленью и полить топленым маслом.
Рекомендации при приготовлении блюда:
- мясо рекомендуется использовать только свежее, не после заморозки;
- для получения вязкой кашеобразной смеси нужно мясо измельчить при помощи мясорубки минимум 2-3 раза;
- опытные повара советуют вымешивать фарш руками на протяжении 20 мин.;
- в фарш для получения мягкой и воздушной консистенции требуется добавлять небольшое количество молока;
- для пикантности и нежной структуры стоит добавить в фарш немного коньяка;
- при формировании шариков нужно их перекладывать несколько раз из одной руки в другую для улучшения формы и консистенции;
- опускать в кипящую воду заготовки и доставать из нее готовые изделия следует при помощи шумовки, чтоб не повредить их форму.
Если придерживаться основных правил приготовления ишли кюфты, блюдо по консистенции должно получиться как суфле. Данное армянское угощение нравится не только на Ближнем Востоке, но и в каждой стране с истинными гурманами и ценителями оригинальных блюд из мяса. Традиционный рецепт можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений и порадовать своих гостей и домочадцев.
Видео о приготовлении ишли кюфта по-армянски
Как быстро и вкусно приготовить ишли кюфта: