Иваси относится к роду сардинопсов. Рыба является ближайшей родственницей популярной сельди и имеет характерное второе наименование – «сельдь иваси». Рыба дикая – ее не выращивают на специальных фермах, а вылавливают в естественных местах обитания. Встретить иваси можно у берегов Японии, Китая, Камчатки.
Дальневосточная сардина отличается своими полезными свойствами, которые делают ее незаменимым помощником в профилактике и лечении заболеваний сердца и нервной системы.
Калорийность, БЖУ, ГИ иваси
Иваси – рыба, польза которой объясняется содержанием жирных кислот.
Ее используют при похудении, так как она отличается относительно невысокой калорийностью и содержанием большого количества белка:
Калорийность в 100 г | Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г |
Около 200 ккал | 20,5 г | 11 г | 0 г |
Иваси относится к категории продуктов с нулевым показателем гликемического индекса. Это делает ее доступным для диабетиков. При этом необходимо учитывать способ обработки продукта – жарка рыбы в масле увеличивает показатель.
Полезные свойства
Иваси – рыба, польза которой сохраняется даже в консервах. При этом необходимо выбрать качественный и правильный продукт.
При регулярном и правильном употреблении иваси оказывает следующие полезные свойства:
- продукт богат кобальтом. Минерал влияет на обмен веществ в организме, а также позволяет активно расщеплять жиры. Также кобальт имеет значение в процессах кроветворения. За счет данного микроэлемента происходит развитие эритроцитов и их дальнейший рост;
- хром также участвует в липидном и углеродном обменах. За счет данного микроэлемента происходит выведение «вредного» холестерина из крови. Хром способствует поддержанию веса за счет переработку жировой массы;
- фосфор оказывает большую роль при формировании костной ткани. В сочетании с кальцием, элемент позволяет организму быстрее восстановиться после травмы. Также фосфор влияет на поддержание стабильного энергетического баланса;
- в состав рыбы входит сбалансированный набор жирных кислот. 100 г иваси достаточно для пополнения суточной потребности в Омега-3. Это позволяет не только исключить различные БАДы и медицинские добавки, но и разнообразить рацион, обеспечить доступ других витаминов;
- фосфолипиды поддерживают работу печени, восстанавливают клетки.

Также можно отметить разнообразный витаминный состав иваси. В него входят витамины PP, B5, B6, D, E, B12, B2, A.
Вред и противопоказания
Иваси – рыба, польза и вред которой зависят от способа употребления. При этом необходимо отслеживать качество продукта. Рыба, происхождение которой может быть связано с экологическими катастрофами или неблагоприятной окружающей средой, не должна присутствовать в рационе человека. Также следует уделять большое внимание размеру иваси. Для употребления на постоянной основе подходят особи, длина которых не превышает 17 см.
Соленую сельдь не рекомендуют употреблять при:
- нарушенной работе почек;
- гипертонической болезни или повышенном давлении;
- повышенная отечность;
- с осторожностью разрешено употреблять соленую рыбу при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Принести вред слабосоленая иваси может в виде обезвоживания организма. Это связано с высоким содержанием соли в продукте.
Также иваси не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Рыба является аллергеном, поэтому при введении продукта в рацион кормящей необходимо следить за реакцией младенца.
https://youtu.be/8JcRu-OtqP4
Салат из иваси
Соленая иваси может стать основой для многих салатов. Один из самых простых – соленый с добавлением картофеля и свежих овощей.
Несмотря на использование соленого филе, продукт получается безопасным за счет небольшого содержания рыбы на 1 порцию.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 филе иваси, соленых;
- 1 огурец среднего размера;
- 1 пучок укропа;
- 3-4 щепотки поваренной соли;
- 4 куриных яйца;
- 1 небольшая красная луковица;
- 300 г картофеля.
В 1 порции приготовленного блюда содержится порядка 350 килокалорий, 50 г белка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно за 30-40 мин.
Алгоритм:
- Картофель хорошо промыть под проточной водой. В небольшую кастрюлю влить воду и слегка подсолить.
- Корнеплод поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до полной готовности картофеля.
- В отдельную емкость влить воду и поместить куриные яйца. Варить в течение 10-15 мин после закипания.
- Филе рыбы нарезать небольшими кубиками. Подготовленный продукт поместить в миску.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Если используется обычный репчатый лук, рекомендуется замариновать продукт в уксусе или лимонном соке, чтобы избежать горького привкуса.
- Свежий укроп хорошо промыть под проточной водой. Чтобы удалить лишнюю жидкость, откинуть зелень на бумажное полотенце.
- Огурец также промыть. Нарезать небольшими брусочками или кубиками – по желанию.
- Остывшие отварные яйца очистить от скорлупы. Картофель также очистить.
- Подготовленные продукты нарезать кубиками.
- Для дальнейшей сборки торта потребуется раздвижное кольцо или емкость. На плоскую поверхность помещается кольцо. Для удобства его бортики можно смазать растительным маслом.
- Раздвижное кольцо зафиксировать на отметке 20 или 16 см.
- Нижним слоем расположить отварной картофель. Сверху поместить куриные яйца и добавить свежий огурец. Огурец слегка сдобрить поваренной солью.
- Сверху присыпать небольшим количеством нарезанного укропа.
- Добавить лук. Завершающим слоем является филе иваси. Его также можно присыпать укропом.
Если позволяет время – можно накрыть салат пищевой пленкой и поставить под пресс. Если такой возможности нет, достаточно аккуратно снять кольцо.
Что можно добавить
Иваси – рыба, польза которой зависит от способа приготовления и используемых продуктов.
Разнообразить приготовленное блюдо можно следующими ингредиентами:
- помидоры. Делают салат более сочным и свежим, придают характерную томатную кислинку. Чтобы избежать избыточного количества жидкости в салате, можно удалить сердцевину томатов. Также можно использовать вяленые томаты, которые являются более пряной добавкой и пропитаны маслом. Для приготовления блюда достаточно 100-150 г томатов;
- баклажан. Баклажаны являются пряной и теплой добавкой к блюду. Обжаренные в масле баклажаны делают блюдо довольно сытным, но при этом нежным. Для приготовления блюда потребуется не более 1 маленького баклажана;
- чеснок. Позволяет приготовить острое, пряное блюдо. Свежий или сушеный чеснок являются уникальной добавкой. Его можно комбинировать с помидорами, баклажаном или гренками;
- грибы. Шампиньоны также позволяют сделать теплый салат из имеющихся ингредиентов. Грибы обладают большим количеством клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. Для приготовления блюда потребуется не более 50-70 г грибов, которые можно приготовить с томатами или чесноком – по вкусу;
- сухари или гренки. Хрустящий хлеб делает готовое блюдо не только более эстетичным, но и полноценным. Хлеб добавляет углеводы, позволяет насытиться порцией салата. Гренки или сухари можно обжаривать на масле или без, с добавлением пряностей, либо без использования дополнительных топпингов.
Также можно использовать различные специи, которые позволяют разнообразить состав блюда без изменения калорийности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат рекомендуется сразу или спустя 15-30 мин после приготовления. Теплое блюдо можно украсить веточками свежей зелени, дроблеными орехами или маслинами. Органично смотрится лимонная долька или свежие овощи на салате, которые позволяют создать композицию.
Рыбная консерва
Польза иваси сохраняется также в консервах. Рыбные консервы могут стать основой бутербродов, вторых блюд или даже салатов. Также это позволяет заготовить продукт в тот период, когда иваси становится более дешевой по цене.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг очищенной рыбы;
- 1 крупная морковь;
- 2 л черного чая;
- 5-7 г семян горчицы;
- 10 г поваренной соли;
- 4 репчатые луковицы;
- 120-130 мл растительного масла;
- лавровые листья – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 300 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Перед началом приготовления рекомендуется подготовить рыбу. Лучше использовать свежую иваси.
- Рыбу промыть, удалить внутренности. Также отрезать голову, плавники, хвост. Подготовленное филе очистить от костей и убрать хребет.
- Очистить овощи от кожуры и шелухи. Репчатый лук нарезать полукольцами небольшого размера.
- Заварить крепкий чай. Подготовленный напиток процедить.
- Подготовленный чай влить в глубокую емкость. Туда же добавить подсолнечное масло и поваренную соль.
- Морковь нарезать небольшими брусочками или натереть на терке для корейской моркови. В небольшой миске смешать нарезанный лук и морковь.
- В глубокой кастрюле выкладывать подготовленные продукты слоями – рыба и овощи. Чайным рассолом залить консервы.
- Кастрюлю поместить на огонь и варить в течение 90-150 мин под крышкой.
- Пока подготавливается консерва, можно простерилизовать банки и подготовить крышки.
- Приготовленные консервы разлить по банкам и закрыть.
Приготовленного блюда хватит на 12 порций.
Как подавать блюдо на стол
Подавать приготовленные консервы нужно холодными. Для подачи можно использовать гренки или сухари. Украсить рыбные консервы можно семенами кунжута. Подавать можно приготовленные консервы со свежими овощами, крупами или отварным картофелем.
Сельдь принца Эугена
Приготовить иваси можно по необычному рецепту, который входит в Книгу мировых рыбных блюд.
Его также называют «Селедкой принца Эугена».
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 8 филе иваси малосольной;
- молоко – по необходимости;
- 100 мл кефира;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 5-6 яблок среднего размера;
- 200 г майонеза;
- 100 мл жирных сливок (от 30%);
- 5 ст. л. молотого миндаля.
Также можно добавить немного специй для более выраженного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- В глубокую емкость влить молоко. Поместить филе сельди и оставить в миске на ночь, если используется соленая иваси. Если для приготовления блюда используется слабосоленая рыба, достаточно 30-40 мин. Емкость можно закрыть пленкой или использовать крышки.
- После вымачивания удалить кожу, а также извлечь косточки с помощью специального пинцета или вручную.
- Подготовленную рыбу нарезать небольшими пластами и поместить в тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Мелко нарезать фрукты, рекомендуется нарезать кубиками, но можно измельчить любым удобным образом.
- В отдельной емкости смешать миндальную крошку и яблоки.
- В холодную миску влить сливки. Взбить до плотных пиков.
- Получившуюся массу перемешать с майонезом, кетчупом и кефиром.
- Подготовить емкость для выкладки блюда. На дно миски распределить пласты иваси таким образом, чтобы сформировать бортики. Сверху поместить смесь из орехов и фруктов.
- Собранное блюдо полить подготовленным соусом.
Сельдь необходимо оставить на 20 мин, чтобы продукты пропитались соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать получившееся блюдо можно без дополнительных элементов украшения. При желании можно посыпать лепестками миндаля, добавить немного свежей зелени или семян кунжута.
Котлеты из иваси
В Японии из иваси готовят небольшие котлеты, обжаренные на слабом огне.
Российским аналогом японского блюда также являются котлеты, приготовленные с добавлением манки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 луковицы среднего размера;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 1 кг замороженной иваси;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г манной крупы;
- поваренная соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Для придания выраженного вкуса рекомендуется использовать смесь перцев или мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Подготовить рыбу для дальнейшей работы. Устранить голову, хвост, крупные кости. Дополнительно промыть рыбу и нарезать ее мелкими кусочками или перекрутить в мясорубке.
- Лук очистить от шелухи и перекрутить через мясорубку в миску с рыбой.
- Добавить в рыбно-луковую смесь куриные яйца и хорошо перемешать компоненты.
- В отдельную сухую емкость поместить манную крупу. Тонкой струей постепенно вводить крупу, одновременно перемешивая смесь. Добавить в массу специи и соль для вкуса.
- Перемешанную смесь оставить для набухания манки.
- Разогреть в сковороде подсолнечное масло.
- На плоской поверхности расположить панировочные сухари.
- Из подготовленной массы сформировать котлеты. Каждую обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на сильном огне до золотистой корочки – с каждой стороны примерно по 3 мин. Затем подержать на среднем огне примерно 10 мин под крышкой.
К готовым котлетам также можно приготовить домашний соус из томатов или сметаны.
Как подавать блюдо на стол
Подавать приготовленные котлеты рекомендуется с соусом. Также для подачи можно использовать орехи, свежую зелень и овощи в качестве украшения. Котлеты могут стать как дополнением ужина, так и сытной закуской.
Полезные советы
При приготовлении рыбы можно руководствоваться следующими рекомендациями:
- для чистки рыбы можно использовать специальное приспособление с «емкостью» для чешуи. Такой нож позволяет очистить рыбу без вреда для кухни и навязчивого рыбного запаха;
- чтобы удалить косточки в филе, можно использовать специальный пинцет. При отсутствии приспособления кости можно извлечь ножом или вручную;
- покупать иваси рекомендуется у проверенных поставщиков. При покупке необходимо обращать внимание на запах, внешний вид рыбы;
- также рекомендуют покупать свежую иваси, так как в замороженном товаре непросто определить его качество;
- при жарке котлет или самой сельди можно избавиться от рыбного запаха, если поместить в сковороду нарезанную ломтиками картофелину.
Данные рекомендации помогут при работе с рыбой и приготовлении рыбных блюд.
Иваси – очень популярная рыба, вылов которой до недавнего времени был приостановлен на 25 лет. Это связано с активным использованием данной сельди в пищу советскими гражданами, которые практически уничтожили популяции иваси. За 25 лет число рыб возросло, что позволило властям вновь возобновить вылов. Иваси отличается особой пользой и вкусом, что объясняется ее составом. Жирных полиненасыщенных кислот в составе иваси в несколько раз больше, чем в обычной сельди.
Видео о рыбе Иваси
Рецепт приготовления котлет из Иваси: