Как быстро разморозить творог из морозилки

Чтобы сохранить творог, нередко приходится прибегать к таким способам, как его замораживание. Разморозить продукт из морозилки просто, в том числе и быстро, однако его свойства при этом несколько изменяются. Данные особенности необходимо учитывать, поскольку оттаявший продукт подойдет не для всех блюд.

Стоит ли замораживать творог

Если возникла необходимость замораживать творог, лучше всего по возможности купить полножирный продукт. Это связано с тем, что он замораживается намного лучше, чем разновидности с низким содержанием жира. Также важно помнить, что магазинная упаковка может быть немного непрочной, поэтому по возможности рекомендуется поместить его в специальный пакет для заморозки.

Как быстро разморозить творог из морозилки

Самый простой способ – это положить продукт в магазинной пластиковой или полиэтиленовой упаковке в зип-пакет, выпустить весь лишний воздух и плотно закрыть его. Как только это будет сделано, нужно обязательно пометить пакет датой заморозки и положить в морозильную камеру. В таком виде его можно хранить до 6 месяцев (однако, чем раньше он будет употреблен, тем лучше).

Недостатком замораживания творога в магазинной упаковке является необходимость использовать его целиком после разморозки, даже если объем продукта весьма значителен. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают раскладывать продукт по более мелким герметично закрывающимся контейнерам или пакетам. Это позволяет заморозить меньшие количества, которые быстрее оттаивают.

Использование зип-пакетов предпочтительнее контейнеров и в этом случае, поскольку они могут лежать плоско и занимать меньше места. К тому же, процесс размораживания в них осуществляется легче.

В любом случае, важно удалить весь воздух из упаковки, так как это предотвращает образование кристаллов льда внутри. Чтобы предотвратить обледенение, также можно обернуть дважды каждый пакет, после чего следует поместить их внутрь морозильной камеры и сложить друг на друга. При размещении непосредственно в зип-пакеты или контейнеры творог хранится в морозилке до 3 месяцев.

Правила размораживания творога

Разморозить творог из морозилки можно несколькими способами, однако самый безопасный из них осуществляется не слишком быстро. Для этого нужно положить его в холодильник на ночь или несколько часов.

Как быстро разморозить творог из морозилки

Категорически не рекомендуется оставлять его для оттаивания при комнатной температуре, потому что это может способствовать размножению бактерий.

Правила:

  • Когда продукт полностью разморозится, требуется удалить из него излишки жидкости путем слива, затем перемешать его, чтобы восстановить первоначальную текстуру хотя бы приблизительно.
  • Если продукт стал слишком жидким, его можно загустить, добавив 1 ч. л. кукурузного крахмала.
  • Чтобы сделать продукт более кремообразным, рекомендуется добавить в него после разморозки немного сметаны (по 1 ч. л. на стакан).
  • Размороженный творог годен только 3-4 дня и не подлежит повторной заморозке. Поэтому необходимо определиться с его использованием до того, как он будет вынут из морозильника.

Творог после замораживания становится рассыпчатым, потому что теряет часть влаги, поэтому подходит только для рецептов, требующих приготовления. Медленная разморозка помогает сохранить оставшуюся жидкость, чтобы обеспечить равномерную текстуру.

Этот процесс осуществляется так:

  1. Следует вынуть творог из морозильной камеры за день до того, как он понадобится (или как минимум за 12 ч до использования). При разморозке порционно упакованного продукта требуется переложить его из зип-пакета или контейнера в другую посуду с крышкой.
  2. Затем необходимо переместить творог в холодильник и поддерживать температуру от 2 до 4°С во время оттаивания (это может быть обеспечено на нижней полке). Медленное размораживание при охлаждении предотвращает высыхание продукта, что улучшает его текстуру. Температура ниже 4°С также защищает творог от размножения болезнетворных бактерий.
  3. Проверить состояние продукта следует примерно через 6 ч, или когда он частично оттает.
    Как быстро разморозить творог из морозилки
  4. Размороженный слой можно снять и использовать для приготовления блюд, а оставшуюся часть необходимо оставить до полной разморозки. Это может занять до 24 ч.

Способы быстрой разморозки

Быстро разморозить творог из морозилки можно только в том случае, если планируется его немедленное использование. Все данные методы могут быть небезопасными.

Способ быстрого оттаивания Необходимое время Особенности
При комнатной температуре 2-3 ч Продукт может испортиться, особенно если в помещении жарко.
В холодной воде 3-6 ч Подходит преимущественно для небольших пакетов или контейнеров с творогом.
В горячей воде 1-1,5 ч Продукт может быть разогрет неравномерно, его текстура станет более жидкой.
В микроволновке до 10 мин. Творог можно размораживать только на минимальной мощности СВЧ.
В духовке 30 мин. Допустимо только при температуре около 30°С.
В мультиварке 10-30 мин. Продукт может впитать жидкость из пара и стать водянистым.

При комнатной температуре

Этот способ применяют в том случае, когда продукт будет подвергнут немедленной термообработке. Чтобы быстро разморозить творог, требуется вынуть его из морозильника и оставить в помещении на 2-3 ч в запечатанном зип-пакете или контейнере.

Как быстро разморозить творог из морозилки

По истечении указанного времени нужно слить из него всю жидкость и приступить к приготовлению.

В холодной воде

Чтобы ускорить процесс разморозки творога, можно положить контейнер или пакет с замороженным продуктом в холодную или теплую воду. Таким образом он оттает в течение нескольких часов, в зависимости от размера порции и упаковки (пакеты размораживаются быстрее).

В микроволновке

Быстро разморозить творог из морозилки можно в микроволновке. Для этого понадобится использовать самую маленькую мощность электроприбора на режиме размораживания (или с использованием опции для хлеба или морепродуктов, в зависимости от модели и функциональности).

Основное правило при разморозке творога в микроволновке заключается в том, что он должен в процессе оставаться холодным. Для этого следует нагревать его на указанном режиме сессиями по 1-1,5 мин., после чего делать перерывы на 30 сек. и каждый раз переворачивать его. Упакованный в пакет продукт будет разморожен быстрее, по сравнению с контейнером.

В духовке

Оттаивание продукта в духовке при высокой температуре не рекомендуется точно так же, как и в горячей воде. Однако некоторые современные модели кухонного оборудования имеют специальные режимы, позволяющие осуществлять медленный плавный нагрев. В этом случае понадобится прогреть духовку до 30°С и включить конвекцию, затем поместить в нее творог на 10 мин. На середине этого времени рекомендуется перевернуть упаковку с продуктом.

В мультиварке

Быстро разморозить творог из морозилки можно и в мультиварке. Чтобы это сделать, потребуется положить упакованный продукт на решетку и включить электроприбор в режиме пароварки. При этом необходимо не закрывать крышку и время от времени переворачивать продукт. Это позволит обеспечить равномерное оттаивание и предотвратит избыточную влажность.

В горячей воде

При помещении упаковки в емкость с горячей водой произойдет быстрое оттаивание внешнего слоя творога, а внутри он останется замороженным. Его качество при этом будет заметно ухудшено – он станет жидким и неоднородным.

Как быстро разморозить творог из морозилки
Как быстро разморозить творог — это можно сделать в горячей воде.

Поэтому данный способ можно применять лишь для разморозки небольших пакетов и только при крайней необходимости.

https://youtu.be/gqrEq7mdfO0

Использование творога после заморозки

Размороженный творог подходит только для термически обработанных блюд.

Вариантов довольно много, в том числе:

  • чизкейки и аналогичные десерты;
  • запеканки и паста;
  • сырники.

Как быстро разморозить творог из морозилки

Один из лучших рецептов его применения – это приготовление блюд из макаронных изделий (всевозможные виды пасты и лазаньи). Также рекомендуется добавлять его в тесто, в том числе для кексов и пирогов. Другие блюда, в которые можно положить размороженный творог, включают в себя омлеты, соусы и даже картофельное пюре. Во многих случаях можно положить в блюдо замороженный творог в процессе приготовления, не размораживая его предварительно.

Понадобится всего лишь опустить емкость с ним в холодную воду на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы поверхность творога могла немного оттаять, и его было легче достать из емкости. После этого следует добавить его в готовящееся блюдо.

Следует отметить, что в данном случае понадобится добавить немного дополнительного времени для приготовления, так как замороженный продукт охладит остальные компоненты. При этом рекомендуется помешивать ингредиенты, чтобы блюдо было приготовлено равномерно, а творог полностью разморозился.

Если планируется использовать творог самостоятельно, важно слить лишнюю влагу. Это потому, что творог будет немного водянистым, а это не получится. Можно добавить еще немного крема, если он окажется слишком сухим.

Такие кулинарные изделия, как блинчики и пирожки с творогом, можно размораживать только в холодильнике, поместив их туда за несколько часов до приготовления. Сырники и творожные оладьи могут быть заморожены в сыром виде и затем приготовлены без предварительной разморозки.

Пример использования творога после замораживания

Использование творога вместо некоторых высокожирных сыров в рецептах пасты позволяет создавать вкусные диетические блюда. При этом можно использовать предварительно замороженный продукт.

Чтобы приготовить творожный соус для пасты, понадобится:

  • 1 ст. молока;
  • 0,5 ст. творога;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. крупномолотого перца;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
  • сушеный базилик;
  • сушеный орегано;
  • свежая нарезанная петрушка.

Как быстро разморозить творог из морозилки

Процесс приготовления осуществляется так:

  1. Необходимо смешать все составляющие, кроме базилика, орегано и петрушки, в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  2. Полученную массу следует перелить в небольшую кастрюлю, затем добавить сушеные травы, на умеренном огне нагреть до образования сливочной консистенции, помешивая.
  3. В однородный соус требуется положить еще соль, крупномолотый перец и другие специи по вкусу, и варить на слабом огне 5 мин., обязательно несколько раз помешивая.
  4. За несколько минут до подачи нужно добавить в соус приготовленную пасту и размешать, чтобы она впитала аромат, и подавать с рубленой петрушкой.

Полезные советы

Творог часто сохраняет многие свои питательные вещества и пользу для здоровья после замораживания, поэтому морозильная камера – отличное место для его продолжительного хранения.

Советы:

  • Если размороженный творог пожелтел, стал излишне водянистым и/или приобрел кислый запах, его уже нельзя употреблять в пищу.
  • Если же продукт после разморозки выпустил много жидкости и стал сухим, его консистенцию можно восстановить, добавив немного сметаны или густых сливок.
    Как быстро разморозить творог из морозилки
  • Если разморожена большая упаковка продукта, его можно отжать, спрессовать и слегка обсушить, чтобы получить домашний мягкий сыр.

При необходимости разморозить творог из морозилки быстро, не следует подвергать его воздействию слишком высокой температуры. Процесс оттаивания должен быть в любом случае постепенным.

Видео о том, как быстро разморозить творог

Как быстро разморозить творог:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: