Кроличье мясо завоевало популярность в кулинарии благодаря низкой калорийности и богатому питательному составу. Почки животного также обладают небольшим значением энергетической ценности (всего 66 ккал в сыром виде) и оказывают благотворительное влияние на нервную систему, пищеварительный тракт и способствуют повышению гемоглобина в крови.
Из-за перечисленных характеристик и малых размеров (для получения 1 кг почек требуется несколько десятков тушек кролика), субпродукт относится к достаточно дорогим товарам (средняя цена за 1 кг 600 руб.). Поэтому блюда на основе данного продукта изначально (да и в настоящее время) могли готовить только состоятельные люди.
Самый простой и популярный рецепт
Почки кролика готовить можно в разнообразных вариантах. Наиболее популярным рецептом из данного продукта являются — почки, обжаренные со сметаной. Благодаря сметане блюдо получается нежное, питательное и ароматное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда из 500 г охлажденных кроличьих почек используются:
- топленый свиной жир – 50 г;
- лук (советуется использовать лук фиолетовых сортов) без шелухи – 1 шт.;
- морковь (ингредиент необходимо заранее очистить от грязи) – 2 шт.;
- цельное молоко (необходимая жирность продукта 3,2%) – 100 мл;
- соль (поваренная или морская) мелкая – 10-15 г;
- сметана (продукт не должен быть жидким) с жирностью от 20% — 50 мл;
- перец в измельченном виде (выбор вида производится по желанию) – 1-3 г.
При отсутствии свиного жира, его можно приготовить самостоятельно (вытопить из сала) или заменить иным видом жира.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания почек кролика содержит следующие этапы:
- С продукта необходимо убрать поверхностную пленку, после этого почки следует разрезать пополам и удалить из них мочеточники их жир.
- Подготовленные почки требуется положить в блюдо и посыпать ориентировочно 20-25 г соды. Перемешать продукты.
- Приблизительно через 15-20 мин почки следует тщательно промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся влага.
- Луковицу рекомендовано оформить тонкими полукольцами, а морковь небольшими брусочками.
- Затем необходимо в сковороду с высокими бортами положить свиной жир и растопить его.
- Поместить в растопленный жир почки и обжарить их на умеренном нагреве плиты до полуготового состояния.
- Далее к почкам следует положить луковую и морковную нарезки, посолить и поперчить ингредиенты. Обжаривать содержимое требуется до размягчения моркови. При желании на данной этапе можно добавить набор мясных специй для кролика.
- Пока ингредиенты обжариваются, в отдельной посуде нужно смешать молоко со сметаной.
- Влить молочно-сметанную смесь в сковороду, когда морковь станет мягкой.
- Прикрыть сковороду крышкой и тушить содержимое на малом нагреве плиты ориентировочно 15 мин. Периодически следует перемешивать продукты, чтобы они не пригорели.
После готовности блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин. Подавать почки советуется с отварными крупами или картофельным пюре.
Почки кролика тушеные в томатно-сметанном соусе в сковороде
Почки благодаря соусу получаются нежными и с особой кислинкой. Подавать их советуется с отварным картофелем и свекольным салатом.
Какие ингредиенты используются
Для тушения 1 кг подготовленных почек кролика используются:
- вода фильтрованная – 2 л;
- уксус с показателем кислоты 9% — 200 мл;
- лук сорта репка очищенный – 3 шт.;
- сметана (желательно средней густоты и с жирностью от 20%) – 50-70 мл;
- готовый томатный сосу или томатный кетчуп без добавок – 15-20 мл;
- домашняя горчица – 5-7 мл;
- масло сливочное (не спред) – 50 г;
- соль (рекомендовано использовать морскую) – 20-25 г;
- перец измельченный черный – 1-2 г.
При желании можно в соус положить 1 лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты тушения кролика в соусе расположены в следующем порядке:
- Очищенные почки, разрезанные пополам, нужно положить в стеклянную посуду.
- Смешать в банке воду и уксус, и залить полученным раствором почки ориентировочно на 15 мин.
- Спустя 15 мин субпродукт требуется тщательно промыть в проточной воде.
- Далее почки нужно положить в сотейник, залить водой и отварить около 20 мин.
- Отварные почки снова следует промыть в холодной воде и нарезать пластинками.
- Лук советуется нарезать мелко.
- Растопить в сковороде с высокими бортами сливочное масло и обжарить в нем лук на умеренном нагреве до зарумянивания.
- Затем к луку нужно добавить почки, и продолжать обжаривание примерно 15-20 мин.
- За данный промежуток времени требуется в миске смешать сметану с горчицей и томатным соусом. Залить полученной смесью содержимое через 15-20 мин.
- Добавить к ингредиентам соль и молотый перец (лист лавра нужно класть в сковороду на данном этапе). Перемешать продукты и снизить нагрев конфорки до минимума. Тушить ингредиенты следует с регулярным помешиванием до готовности почек.
Совет. Если соус получается с жидкой консистенцией, то в него можно добавить примерно 20 г пшеничной муки. Требуется сразу перемешать ингредиенты, чтобы мука не образовала комочки.
Тушеные почки кролика на сковороде
Почки кролика готовить можно на сковороде. Чтобы продукт не получился сухим, требуется использование бульона или сметаны.
В данном рецепте субпродукт тушится в грибном бульоне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 400 г подготовленных почек кролика понадобятся:
- шампиньоны свежие (можно использовать маслят или белые грибы) – 300 г;
- лук репка (луковицу среднего размера заранее нужно очистить) – 1 шт.;
- вода фильтрованная – 400 мл;
- соль (желательно использовать мелкокристаллическую соль) – 10-13 г;
- масло из оливок (рафинированное) – 30-40 мл;
- перец горошком черный – 3-4 шт.;
- перец горошком душистый – 2 шт.;
- сухие бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- кориандр зернами – 2 г.
Для подачи блюда советуется использовать тушеную фасоль или овощное рагу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы тушения почек кролика с грибами следующие:
- Подготовленные почки кролика (то есть очищенные и вымоченные от горечи и неприятного запаха) требуется промыть и удалить с них влагу чистой тканью.
- Грибы советуется нарезать пластинами, если экземпляры крупные, то оформить их брусочками среднего размера.
- Лук нужно нарезать четвертинками колец.
- Обжарить на сковороде с прогретым маслом (15-20 мл) лук вместе с грибами. Когда лук станет прозрачным, зажарку можно убрать с нагрева.
- Влить в казан или иную толстостенную посуду масло (15-20 мл).
- Положить в прогретое масло почки и обжаривать их на умеренном огне ориентировочно 2 мин. Важно постоянно перемешивать субпродукт, иначе он может пригореть.
- Спустя 2 мин в казан нужно переложить луково-грибную зажарку и влить воду. Вода должна полностью покрыть ингредиенты.
- Затем нужно сразу уменьшить нагрев плиты до малых значений, и тушить содержимое около 10 мин. При этом казан советуется прикрыть крышкой.
- Через 10 мин в содержимое следует положить оставшиеся специи и соль. Продолжить тушение блюда еще примерно 15 мин с прикрытой крышкой.
Чтобы почки лучше пропитались специями и ароматом грибов, готовое блюдо должно отдохнуть не менее 15 мин при закрытой крышке.
Почки кролика тушеные в мультиварке
Почки кролика, при оформлении в мультиварке, получаются более нежными и сохраняют больше полезных веществ.
Для улучшения аромата блюда рекомендовано добавить 50 мл сухого белого вина в процессе приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
При тушении 1 кг почек кролика используются:
- лук (желательно выбрать лук белых сортов) без шелухи – 1 шт.;
- средняя морковь, очищенная – 1 шт.;
- сметана (требуемая жирность продукта не ниже 20%) – 50-70 мл;
- чесночные дольки без шелухи – 3 шт.;
- перец молотый (советуется использовать белый, так как он обладает умеренным ароматом и менее жгучий) – 2-3 г;
- соль (мелкая) – 15-20 г;
- масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл.
При желании в рецепт можно включить 50 мл сухого белого вина и 100 г свежих шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения почек кролика в мультиварке следующий:
- Субпродукт необходимо очистить, разрезать на 2 части и удалить неприятный запах и горечь удобным методом (методы рассмотрены в конце статьи).
- Промыть подготовленные почки и положить их в чашу (от устройства), залить водой. Включить аппарат в режим варки и отваривать около 5 мин с момента закипания.
- Далее почки требуется промыть, а также и чашу. Снова поместить субпродукт в чашу и залить чистой водой. Повторить отваривание в устройстве в аналогичном режиме. Время варки ориентировочно 30 мин.
- Отваренные почки следует положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Чашу от устройства необходимо промыть и просушить.
- Затем нужно луковицу, чесночные дольки и морковь нарезать на небольшие кусочки.
- Влить в чашу мультиварки масло и включить режим жарка.
- Положить в нагретое масло луковую, чесночную и морковную нарезки и обжаривать продукты, пока лук не станет прозрачным.
- Далее в зажарку следует положить почки, посолить и поперчить их и положить сметану. Перемешать ингредиенты.
- Переключить аппарат на режим тушения, и установить время примерно на 50-60 мин. Готовить следует при закрытой крышке.
Если для приготовления используются грибы и вино. То грибы требуется нарезать пластинками и обжарить вместе с луком и морковью (7 пункт). А вино нужно влить в 8 пункте.
Почки кролика тушеные в мультиварке с овощами
Блюдо получается с богатым вкусом и ароматом. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 700 г подготовленных почек кролика понадобятся:
- сметана (необходим продукт со средней густотой и жирностью от 20%) – 160 мл;
- мука из зерен пшеницы – 20 г;
- очищенный корень петрушки – 1 шт.;
- картофель среднего размера, очищенный – 5 шт.;
- луковицы без шелухи – 2 шт.;
- цуккини (небольшого размера и в очищенном виде) – 1 шт.;
- крупная долька чеснока без шелухи – 1 шт.;
- томатная паста без добавок – 30 мл;
- масло из оливок рафинированное – 30-40 мл;
- мытая морковь – 2 шт.;
- перец черный в измельченном виде – 1-2 г;
- зелень петрушки – 10 г;
- бульон (овощной или фильтрованная вода) – 160 мл.
Количество соли требуется контролировать в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы тушения почек с овощами расположены в следующем порядке:
- Почки должны быть очищены, вымочены и разрезаны на 2 части.
- Затем почки следует положить в блюдо, посыпать их мукой с солью и перемешать.
- Нагреть в чаше мультиварки масло (15-20 мл) в режиме выпечка.
- Положить в чашу почки и обжаривать их ориентировочно 20 мин.
- Измельчить чесночную дольку, а также лук, корень петрушки и морковь.
- Через 20 мин в чашу следует положить сметану, измельченный чеснок и влить бульон. Перемешать ингредиенты. После этого нужно добавить томатную пасту и перец. Снова перемешать продукты, и переключить устройство в режим тушения. Рекомендованное время тушения 20 мин.
- Пока ингредиенты тушатся, в сковороде с нагретым маслом (15-20 мл) следует обжарить лук, корень петрушки и морковь. Обжаривать продукты следует до легкого зарумянивания.
- А также нужно нарезать картофель и кабачок небольшими кубиками.
- Через 20 мин в чашу устройства следует положить зажарку, картофель и кабачок.
- Не меняя режима приготовления следует тушить ингредиенты до готовности при закрытой крышке Ориентировочное время 60-90 мин.
После приготовления в содержимое нужно положить нарезанную петрушку, перемешать продукты и оставить блюдо настояться примерно на 20 мин.
Почки кролика, запеченные с картофелем в духовке
Почки кролика готовить можно вместе с овощами в духовом шкафу. Блюдо получается нежное, питательное и очень сытное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда из 500 г печени кролика используются:
- картофель (выбрать клубни не разваривающихся сортов) без кожуры – 1 кг;
- лук репка (продукт следует очистить от шелухи) – 2 шт.;
- очищенные чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль (при возможности использовать морскую) – 20-25 г;
- свиной или кроличий жир – 50-70 г;
- перец измельченный белый – 2-3 г.
При желании в состав рецепта можно включить 250-300 г мяса кролика (он придаст блюду мясной аромат) и набор специй для крольчатины.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления блюда расположены в следующем порядке:
- Субпродукт требуется очистить от поверхностной пленки, разрезать пополам и удалить мочеточники с прожилками и жиром.
- Далее почки следует посыпать примерно 20-25 г соды, перемешать. Выдержать продукт в соде около 15-20 мин.
- Через 15-20 мин требуется почки тщательно промыть в проточной воде. Просушить ингредиент.
- Промазать форму для запекания свиным жиром и выложить на жировой слой подготовленные почки.
- Затем нужно нарезать лук толстыми полукольцами и положить нарезку поверх слоя из почек.
- Чесночные дольки следует разрезать на 4 части и положить их поверх лука.
- Клубни картофеля рекомендовано нарезать пластинками толщиной не более 0,5 см.
- Положить картофель в форму поверх чеснока.
- Посыпать содержимое формы солью и перцем.
- Запечатать форму фольгой.
- Прогреть духовой отсек ориентировочно до 200 градусов.
- Далее нужно поставить форму в духовку и запекать ингредиенты приблизительно 30 мин.
- Через 30 мин требуется снять с формы фольгу, перемешать продукты и снизить нагрев духовки до 170-180 градусов. Продолжать запекание до готовности продуктов.
Блюдо получается достаточно жирным, поэтому его советуется подавать со свежими овощами и хлебом.
Если в рецепт включено мясо кролика, то его необходимо промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Перемешать мясо с набором специй для крольчатины и положить его поверх почек.
Рассольник из почек кролика
Рассольник приготовленный с почками кролика получается не только с невысокой калорийностью, но также выделяется богатым вкусом и питательным составом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления рассольника из 700 г очищенных почек кролика используются:
- клубни картофеля (очищенные, среднего размера) – 4 шт.;
- вода, пропущенная через фильтр – 3,5 л;
- огурцы соленые (выбирать плотные огурцы среднего размера) – 4-5 шт.;
- крупа перловая (проверить на наличие сора) – 200 г;
- лук репка (лук требуется перед началом приготовления очистить от шелухи) – 2 шт.;
- рассол от огурцов (процедить от пряностей) – 150 мл;
- морковь мытая – 1 шт.;
- очищенный свежий корень сельдерея – 1 шт.;
- сода (используется для очистки почек) – 10 г;
- очищенные чесночные зубчики – 4 шт.;
- веточки свежего укропа – 15-20 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- перец черный горошком (измельчить перед использованием) – 3-4 шт.
Количество соли для супа следует регулировать по степени солености огурцов и рассола.
Пошаговый процесс приготовления
Варить рассольник на кроличьих почках советуется по следующему алгоритму:
- Почки следует очистить и перемешать в блюде с содой.
- Промыть почки от соды через 10-15 мин. Оставить продукт в дуршлаге, чтобы удалить остатки влаги.
- Положить подготовленные почки в сотейник с водой.
- Поставить сотейник на умеренный нагрев и довести содержимое до закипания.
- После закипания воду из сотейника необходимо слить, а почки снова промыть. Положить почки на дуршлаг для устранения влаги.
- Затем нужно тщательно промыть перловую крупу (желательно ее предварительно вымочить в воде около 2 часов) и положить ее в сотейник.
- Варить перловку следует на малом нагреве плиты ориентировочно 30-45 мин (время варки зависит от того, производилось вымачивание ингредиента или нет).
- Пока перловка варится, нужно положить почки в кастрюлю вместительностью не менее 5 л и влить к ним фильтрованную воду.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
- Когда вода закипит, в кастрюлю следует положить лист лавра, и отваривать почки ориентировочно 30-35 мин с момента закипания.
- Пока варятся бульон и перловая крупа, нужно морковь и корень сельдерея измельчить на терке, а картофель и лук нарезать на кубики среднего размера.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук до зарумянивания.
- Затем к луку нужно добавить измельченную морковь и корень сельдерея. Сделать мощность нагрева конфорки минимальной. Тушить продукты следует примерно 7 мин. Важно периодически перемешивать составляющие.
- Сковороду с готовой зажаркой необходимо убрать с нагрева и прикрыть крышкой.
- Далее готовые почки (по истечении отведенного времени) требуется достать из бульона вместе с лавровым листом.
- Положить в бульон от почек отварную перловую крупу.
- Когда бульон с перловкой закипит, в него нужно положить картофель и варить продукты около 10 мин.
- В течение 10 мин советуется нарезать огурцы небольшими кубиками.
- Через 10 мин огурцы следует положить в кастрюлю с бульоном. Продолжить варку еще 10 мин.
- Спустя 10 мин в кастрюлю нужно положить зажарку и варить суп до готовности продуктов.
- Ориентировочно за 5 мин до готовности в суп следует положить кроличьи почки, влить рассол, а также добавить соль и молотый перец.
- Пока суп доваривается, следует измельчить чеснок и укроп.
Положить в только что приготовленный суп чеснок с укропом, перемешать содержимое и накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться около 20 мин. При подаче в тарелку можно добавить сметану.
Полезные советы и рекомендации
Почки кролика готовить можно на сковороде, в духовке, а также варить из них супы.
Чтобы блюдо получилось ароматным, а субпродукт сохранил все полезные свойства, в процессе приготовления следует соблюдать следующие тонкости:
Основные советы | Характеристика рекомендаций |
Почки следует правильно очистить перед готовкой | Для этого с продукта следует удалить поверхностную пленку. Далее почки нужно разрезать на 2 части, чтобы вырезать мочеточники, прожилки и жир. В данных составляющих почек концентрируется основной неприятный запах. |
Удалить из субпродукта неприятный запах и горечь | Для этого почки можно:
|
Солить почки в начале приготовления | Продукт обладает плотной текстурой, и если его посолить в конце приготовления, то он не просолится. |
При тушении почек в посуду следует добавлять жирную сметану или бекон | Сметана или жир с бекона позволят устранить сухость почек. В итоге основной ингредиент получится нежным и сочным. |
Использовать минимальный набор специй | Пряности с выраженным ароматом не только перебьют мясной запах, но и вкус. |
Почки перед приготовлением нельзя вымачивать в воде длительное время, так как от этого они могут приобрести резиновую консистенцию. Если при оформлении блюда использовать вместе с субпродуктом мясо кролика, то суп (или рагу) получится более наваристым и ароматным. Но при этом следует учитывать, что мясо готовится быстрее почек.
Видео о том, как готовить почки кролика
Как вкусно приготовить почки и сердце кролика: