Картошка в кулинарии — один из самых часто используемых продуктов. Ее используют для приготовления супов, салатов, запекают, а также ее можно использовать для приготовления самостоятельных блюд, например, пюре, жареный или запеченный картофель. В зависимости от выбранного блюда клубнеплоду следует придать нужную форму. Далее в статье рассмотрены самые популярные методы нарезки.
Что может пригодиться для нарезки картофеля?
Нарезать картошку для жарки различной формой (в том числе и фигурной) можно с использованием следующих кухонных инструментов:
- классический кухонный нож. Советуется использовать нож с широкой рабочей поверхностью. Применяется преимущественно для простых методов нарезки картофеля;
- классический короткий нож с небольшой рабочей поверхностью. Прибор используется для фигурной нарезки и очистки картофеля;
- нож с волнистой рабочей поверхностью. Инструмент позволяет придать нарезке волнистый (рифленый) вид;
- нож для нарезки картофеля спиралью. После его использования нарезка получается в форме спиральки;
- специальная машинка или нож, для оформления крупных и длинных спиралей. Готовая нарезка далее готовится (обычно) во фритюре;
- овощечистка. Инструмент позволяет нарезать картофель волнистыми и тонкими пластинками;
- овощерезка. В зависимости от вида имеющихся вставок, картофель можно оформить кубиками, брусочками или слайсами;
- ломтерезка. Прибор позволяет нарезать клубнеплод тонкими слайсами.
Также для нарезки клубнеплода могут потребоваться:
- миска с прохладной водой. В ней можно ополаскивать используемый инструмент, а также в воду можно положить нарезку, чтобы она не потемнела;
- бумажная салфетка или полотенце. Приспособления необходимы для удаления влаги, так как если нарезку далее требуется готовить во фритюре или просто обжариваться в масле, то вода на картофеле вызовет сильное разбрызгивание масла. Дополнительно, после удаления влаги картофель меньше скользит в руках;
- доска для разделки. Рекомендовано использовать доску, выполненную из дерева или пластика.
Важно, режущие инструменты должны быть острыми и выполнены из качественного материала.
Подготовка картошки. Секреты быстрой очистки овоща
В зависимости от того какой картофель используется для приготовления блюда (молодой или уже подвергшийся хранению) существуют разные нюансы подготовки клубнеплода:
Вид картофеля | Особенности подготовки и секреты быстрой очистки клубнеплода |
Молодой |
|
Подвергшийся хранению |
|
Независимо от вида картофеля, его первоначально следует тщательно промыть от грязи. Чтобы грязь быстрее отставала от кожуры, клубнеплод необходимо выдержать в воде около 10-15 мин. Нарезать картофель следует только после того, как будет очищено требуемое количество. Нарезанный клубнеплод советуется выдержать около 30-40 мин в прохладной воде, для вымывания крахмала.
8 классических способов порезать картофель
Нарезать картошку для жарки можно не только различными инструментами, но и разной формой. Выбор нарезки зависит от дельнейшего метода термической обработки продукта. Желательно чтобы клубни имели одинаковую величину и были сухими, так как влажный продукт скользит в руках при совершении манипуляций.
Брусочки
Для оформления картофеля брусочками рекомендовано использовать классический нож для нарезки овощей. Параметры брусочков должны быть ориентировочно 10х10 мм и длиной около 3-4 см.
Очередность действий при нарезке:
- Очищенный клубень средней величины требуется оформить сначала пластинками высотой около 10 мм.
- Сложить пластинки по 3-4 шт. и нарезать их полосками шириной примерно 10 мм.
- В завершении, при необходимости, нарезке нужно придать необходимую длину. Для этого полоски нужно разрезать ориентировочно на 2 части.
Упростить процесс можно использованием овощерезки, при наличии данной насадки. Готовую нарезку можно использовать для жарки, приготовления во фритюре или овощных рагу. Также картофельные брусочки можно применить для варки супов с макаронами или рассольника.
Дольки
При оформлении клубнеплода дольками (итоговая нарезка схожа с дольками апельсина) нужно подготовить обычный кухонный нож.
Последовательность манипуляций:
- Клубнеплод следует первоначально разделить на 2 части.
- Затем каждую половинку необходимо разделить ножом еще на 2 части.
- Далее каждую четвертинку следует разрезать еще на 2 части.
![Как нарезать картошку для жарки, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/05/kak-narezat-kartoshku-dlya-zharki-4.jpg)
Если картофель крупного размера, то может потребоваться разрезать полученные дольки еще раз. Применяются дольки для запекания курицы, приготовления картофеля фри или обычной жарки. Также дольки можно запекать с зеленью или овощами в духовке или на мангале.
При нарезке дольками, картофель очищать от кожуры не обязательно, продукт достаточно тщательно промыть.
Пластинки (кружочки)
Для нарезки клубнеплода пластинками требуется подготовить острый нож с широкой рабочей поверхностью. Толщина пластин может быть от 1 до 5 мм. При оформлении слайсов (толщина пластин около 1 мм) советуется применять овощерезку или ломтерезку.
Очередность этапов:
- Срезать один бок картофеля и положить местом срезу на доску. Благодаря данной манипуляции клубнеплод не будет шататься при нарезке.
- Затем ножом следует нарезать пластинки (лезвие должно быть перпендикулярно поверхности стола) выбранной толщиной.
При нарезке важно осуществлять манипуляции одновременно быстро и аккуратно, так как толщина картофельной пластинки должна быть одинаковой на любом участке. Картофельные пластинки используются преимущественно при запекании курицы, а также при оформлении запеканок.
Мелкие кубики
Нарезка картофеля мелкими кубиками называется брюнуаз. Высота граней при данном оформлении составляет до 2 см. Для манипуляций можно использовать нож, как с широким, так и средним лезвием.
Схема действий:
- Клубнеплод следует оформить пластами высотой до 2 см.
- Каждую пластинку необходимо разрезать на полоски шириной до 2 см.
- Затем каждую полоску требуется нарезать на квадратики с выбранной длиной до 2 см. Грани кубиков не должны сильно различаться в размерах (допустимый диапазон до 2 мм).
Упростить процесс нарезки можно использованием овощерезки с данной насадкой. Нарезку брюнуаз используют преимущественно при варке супов, жарке или создании овощного рагу.
Средние кубики
Нарезка клубнеплода кубиками средней величины называется жардиньер. Требуемая высота граней составляет 3-4 см. Для нарезки рекомендовано использовать нож с широкой рабочей поверхностью.
Алгоритм пунктов:
- Разрезать клубнеплод пополам. Высота каждой половинки должна быть не менее 3 см и не более 4 см.
- Далее каждую половинку следует разрезать на полоски шириной примерно 3-4 см.
- В завершении каждую полоску требуется разрезать кубиками с высотой грани в 3-4 см.
Картофель, оформленный средними кубиками, используется при тушении или запекании крупной птицы (например, индейки).
Большие кубики
Нарезка продукта большими кубиками используется редко и называется македонским методом. Размер грани кубика составляет 4-5 см. Нарезать клубнеплод советуется ножом с широким рабочим полотном.
Очередность этапов:
- Для данной формы следует использовать крупный картофель. Его первоначально следует разрезать на 2 части.
- Затем каждую часть нужно разрезать снова пополам. Ширина четвертинок должна находиться в диапазоне 4-5 см.
- После этого каждую четвертинку требуется разрезать на 3-4 части. В итоге доложены получиться кубики с гранью от 4 до 5 см.
Крупная нарезка картофеля применяется для приготовления шурпы (для данного блюда все ингредиенты требуется оформлять крупно), а также при отваривании клубнеплода для оформления пюре.
Волнообразный картофель
Волнами можно нарезать картофель, как пластинами, так и брусочками. Для нарезки требуется использовать нож с волнистой (рифленой) поверхностью.
Алгоритм действий:
- Клубнеплод следует разрезать рифленым ножом на пластины нужной толщины.
- Если нужны брусочки, то далее каждую пластину необходимо нарезать полосками.
Волнистая нарезка применяется чаще при оформлении картофеля фри.
Соломка
Клубнеплод, оформленный соломкой, используется преимущественно для приготовления картофеля фри. Нарезку советуется осуществлять в овощерезке с помощью специальной насадки, также можно нарезать овощ обычным кухонным ножом.
Последовательность шагов:
- Клубнеплод сначала следует оформить пластами толщиной 0,5-1 см.
- Далее каждую пластинку нужно нарезать полоской с шириной 0,5-1 см.
- Придать соломке одинаковую длину (для удобства приготовления).
Соломку чаще нарезают длиной около 2,5 см (нарезка называется Жюльен) и длиной примерно 5 см (нарезка называется пай). Чтобы соломка получилась с ровными краями, картофелю предварительно следует придать прямоугольную форму. Обрезь от картофеля можно использовать в суп или для приготовления пюре.
Фигурная и специфическая нарезка картофеля
Картофель для жарки также можно оформить фигурно. Для совершения манипуляций потребуется специальный инвентарь, который позволяет придать клубнеплоду особую форму при нарезке.
Стружка
Оформить клубнеплод в виде стружки можно с применением картофелечистки. Для этого инструмент следует вращать вкруговую овоща. Картофельную стружку чаще обжаривают во фритюре и используют в качестве декора ко вторым блюдам, к мясу и салатам.
Волнистые чипсы
Для оформления волнистых чипсов необходимо приобрести (или подготовить) нож с волнообразным (рифленым) лезвием. С применением данного ножа картофель требуется нарезать тонкими пластинками толщиной около 0,2-03 см.
Обжаривают чипсы в сковороде с большим количеством масла или во фритюре. Далее чипсы можно использовать в качестве закуски или декора блюд.
Шарики
Жареные картофельные шарики используются в качестве декора или гарнира к мясу. Для их оформления требуется приобрести специальную ложку.
Далее очередность действий следующая:
- Клубнеплод следует разрезать пополам.
- Затем требуется аккуратно воткнуть ложку в картофель, и произвести вращательное движение. Инструмент должен повернуться вокруг совей оси.
- Достать ложку с картофельным шариком из овоща, и вытряхнуть шарик в миску с водой.
Остатки картофеля можно использовать для приготовления пюре. Картофельные шарики можно не только обжаривать во фритюре, но и запекать с мясом и овощами.
Спирали
Спираль из картофеля можно оформить с помощью специального инструмента, который состоит из металлической шпажки (обычно в наборе их 4 шт.), пластикового крепящего устройства и острого ножа.
Процесс нарезки спиралью с помощью прибора осуществляется по пунктам:
- Картофель следует насадить на металлическую шпажку (нож должен быть на шпажке).
- Далее на шпажку нужно надеть крепящее устройство и зафиксировать картофель (иначе овощ будет вращаться вслед за ножом).
- Затем требуется осуществлять ножом вращательно-поступательные движения пока картофель не «превратится» в спираль.
При отсутствии устройства картофель можно насадить на деревянную шпажку, далее, с помощью небольшого, но острого ножа, требуется осуществлять разрез по кругу картофеля «сверху вниз». Нож требуется держать перпендикулярно картофелю.
Жарить картофельную спираль следует во фритюре, не снимая ее со шпажки. Готовое изделие можно использовать в качестве закуски и декора блюд.
Бочонки
Придать овощу форму бочонков можно обычным кухонным ножом. Бочонки можно оформить разных размеров. Маленькие (высотой не более 2 см) можно обжаривать в большом количестве масла и использовать в качестве гарнира. Большие бочонки можно оформить полыми и запекать их в духовке начинив предварительно мясным или овощным фаршем.
Особенности оформления:
- Выбрать клубнеплод подходящего размера (для маленьких бочонков нужно использовать картофель небольшой величины и наоборот).
- Очистить овощ от кожуры и срезать у него верх и низ.
- Далее ножом требуется придать краям требуемую форму.
При оформлении бочонка полым, «внутренности» следует аккуратно вырезать чайной ложкой.
Гармошка
Картофель в виде гармошки используют для запекания в духовке вместе с мясом или овощами. Для приготовления клубнеплода достаточно обычного кухонного ножа. Для оформления овоща следует произвести на нем надрезы примерно через каждые 3-5 мм. Разрезать картофель требуется не до конца. Далее в разрез можно класть по кусочку мяса, кружочку томата или иного овоща. Дополнительно изделие можно посыпать тертым сыром.
Грибочки
Картофельные грибочки требуется запекать и использовать их в качестве гарнира к мясным блюдам.
Этапы оформления:
- Клубнеплод небольшой величины и овальной формы необходимо тщательно промыть (не чистить).
- Затем отступив от одного края примерно 1/3 (это будет шляпка гриба) нужно осуществить круговой надрез. Далее из 2/3 части картофеля с помощью ножа следует оформить ножку.
Совет, при подаче грибочки советуется декорировать свежей зеленью.
Лапти
Картофельные лапти следует запекать, а далее использовать их в качестве тарелки, для подачи салатов или мясных блюд. Для придания клубнеплоду требуемой формы потребуются нож и ложка.
Процесс оформления:
- Клубни средней величины требуется очистить.
- Затем отступив ориентировочно 1/3 от края овоща, нужно срезать небольшой пласт картофеля, придав овощу вид тапка на высокой платформе.
- Далее необходимо с помощью ложки, в месте среза, сделать углубление (как для ноги). А на наружной части картофеля, с помощью ножа, оформить рисунок сеточкой.
Совет, чтобы «лапти» лучше зарумянились, их следует смазать взбитым яйцом.
Время приготовления картофеля зависимо от способа нарезки
Нарезать картошку для жарки можно разнообразными формами и размерами. Поэтому в зависимости от нарезки изменяется время приготовления картофеля. Далее в таблице указано среднее время приготовления картофельных изделий.
Форма нарезки | Отваривание картофеля | Жарка нарезки | Запекания картофеля |
Брусочки | 10-12 мин | 12-15 мин | 15-20 мин |
Дольки | — | 15-18 мин | 17-25 мин |
Пластинки | — | 14-17 мин | 15-20 мин |
Мелкие кубики | 7-10 мин | 10-12 мин | 12-15 мин |
Средние кубики | 15-20 мин | 18-25 мин | 18-25 мин |
Большие кубики | 30-40 мин | — | — |
Волнообразный картофель | — | 7-10 мин | — |
Соломка | — | 5-10 мин | — |
Стружка | — | 7-10 мин | 10-15 мин |
Волнистые чипсы | — | 7-10 мин | — |
Шарики | — | 10-15 мин | 12-17 мин |
Спирали | — | 7-10 мин | 10-15 мин |
Бочонки | — | 12-18 мин | 13-18 мин |
Гармошка | — | — | 12-20 мин |
Грибочки | — | — | 12-18 мин |
Лапти | — | — | 12-15мин |
Знак «-» означает, что данный вид термообработки для выбранной формы нарезки не используется. Время указано приблизительное, так как следует учитывать сорт картофеля, возраст (молодой или подвергшийся хранению), а также используются ли дополнительные ингредиенты в процессе термообработки.
Самые лучшие методы нарезания картошки
Нарезать картошку для жарки, тушения или супа следует с выбором подходящей формы. Так как, например, клубнеплод оформленный пластиками хорошо подходит для оформления запеканок, но не подходит для приготовления супа.
Для жарки
Первоначально следует учитывать, что для жарки следует использовать клубнеплод не разваривающихся сортов.
Картофель советуется для обжаривания (не для фритюрницы) нарезать в форме:
- ломтики среднего размера;
- брусочки;
- небольшие кубики;
- шарики.
Обжаривать картофель можно как самостоятельное блюдо, также с луком, колбасой или мясом.
Для варки на суп, пюре
Для отваривания пюре советуется выбирать картофель разваривающихся сортов и нарезать его кубиками среднего размера. Так как если овощ нарезать очень мелко, его будет неудобно толочь. А если использовать картофель целиком, то процесс отваривания займет длительное время.
Для супов нужно выбирать клубнеплод из неразваривающихся сортов. Нарезать овощ следует в виде небольших кубиков (борщ, щи) или брусочков (брусочки чаще используются для рассольника и супов с макаронами). Для некоторых видов супов (например, шурпа) требуется крупная нарезка картофеля. А для рагу следует нарезать клубнеплод кубиками средней величины.
Для запекания
Для запекания советуется отдавать предпочтение не разваривающимся сортам, и нарезать овощ в следующих формах:
- брусочки (средней величины);
- дольки. Причем картофель можно не очищать от кожуры;
- пластинки. Данная нарезка чаще используется при оформлении запеканок или при запекании картофеля с мясом (например, с тушкой курицы или куриными бедрышками);
- кубики среднего размера (мелкие кубики могут превратиться в пюре, а крупные кубики требуют длительной термообработки);
- бочонки. Особенно с начинкой;
- гармошка с мясной или овощной прослойкой;
- лапти. Можно также запекать сразу с начинкой;
- грибочки.
Картофель получается более ароматным, если запекать его на сливочном масле. Нарезать овощ следует только острым ножом. Поэтому, чтобы избежать травмирования, по возможности осуществлять срез кожуры или производить нарезку картофеля, направляя острие ножа от себя. А также следует в обязательном порядке убирать с картофеля перед нарезкой влагу. Тогда овощ не будет скользить в руках, масло не будет разбрызгиваться при жарке.
Видео о том, как нарезать картошку для жарки
4 способа нарезки картофеля для жарки: