Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро

Очистка речного окуня от чешуи – это не очень легкий и довольно долгий процесс, особенно если пойманная рыба оказалась некрупной. Речная рыба окунь – это полезный и вкусный продукт.

Приспособления для чистки рыбы

Приспособлений для очистки рыбы существует много, однако не все они удобны, а иные бесполезны.

Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро

Все виды приспособлений для очистки рыбы можно условно разделить на несколько видов:

  • рыбочистки, приобретенные в магазине;
  • рыбочистки самодельные;
  • приспособления и механизмы, которые можно использовать в качестве рыбочистки.

Опытные рыбаки и предприимчивые домохозяйки используют разные способы очистки рыбы от чешуи, которые значительно упрощают эту работу. К примеру, очистка рыбьей чешуи при помощи соли, кипятка, уксуса и воды.

Обзор приспособлений для чистки рыбы:

Внешний вид Наименование Плюсы Минусы
Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро Рыбочистка пластиковая со складывающимся ножом-вспарывателем. Недорогая, имеет контейнер для приема чешуи. Контейнер быстро забивается.
Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро Рыбочистка-скребок Рабочий нож выполнен из нержавеющей стали, имеет удобную ручку-держатель. Чешуя разлетается во все стороны.
Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро Пластиковая рыбочистка Недорогая, маленькая, удобно держать в руке. Рабочая поверхность забивается чешуей.
Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро Рыбочистка-терка Выполнена из прочной нержавеющей стали, долговечна. Чешуя разлетается во все стороны.
Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро Комплект для очистки рыбы с прищепкой Имеет складную разделочную доску с держателем-прищепкой. Подходит для очистки рыбы среднего размера.
Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро Аккумуляторная (электрическая) рыбочистка Автоматическое вращение ножа, защитный экран. Стоит дорого.

В ресторанах, кафе, в учреждениях общественного питания и на рыбоперерабатывающих предприятиях для очистки рыбы от чешуи используют защитные полиэтиленовые колпаки и стационарные электрические рыбочистки.

Перед тем как приступить к очистке окуня от чешуи любым из предложенных ниже способов, рекомендуется проделать следующее:

  1. Надеть защитные перчатки.
  2. Хорошо промыть рыбу от речной тины и слизи.
  3. Раскрыть верхний, грудные и нижние плавники в сторону головы и срезать их кухонными ножницами или ножом.
  4. Закрепить тушку окуня за хвостовой плавник на разделочной доске или вставить ей в пасть длинную бамбуковую шпажку до упора так, чтобы она прошла внутри окуня до хвостового плавника. Этот прием поможет закрепить тушку рыбины, чтобы она не изгибалась и не скользила при очистке.

С помощью кухонного ножа или ложки

Это самый простой способ очистки речного окуня от чешуи, однако и самый грязный. При чистке рыбы плоской поверхностью ножа или ложки, чешуя очень сильно разлетается по кухне и может забить кухонную мойку. Идеальным вариантом может стать очистка окуня непосредственно после улова на реке или на участке собственного дома или дачи. Когда такой возможности нет, то следует снизить по максимуму вероятность большой генеральной уборки в кухне после этой процедуры.

Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро

Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро можно с использованием старой газеты:

  1. Окунь поместить на уложенную в несколько слоев бумагу.
  2. Закрепить хвостовой плавник, например, прищепкой к краю стола.
  3. Начать очистку рыбы ножом или столовой ложкой, перевернутой вниз, начиная с хвоста.
  4. По мере накопления чешуи на приборе, стряхнуть ее на край бумажного листа.

Еще удобнее и гораздо чище можно очистить окуня ножом или ложкой в тазу с водой.

Для этого:

  1. Опустить рыбу в таз с холодной водой.
  2. Взять тушку окуня головой от себя.
  3. Очистить чешую непосредственно под водой, начиная с хвостового плавника.
  4. После этого можно вспороть брюхо рыбы ножом и сразу ее выпотрошить.

Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро

Чтобы почистить речного окуня от чешуи легко и быстро, его рекомендуется немного подержать в морозильной камере. После воздействия отрицательной температуры и последующего выноса рыбы в комнатную среду на 10-15 мин, чешуя на шкурке окуня держится значительно слабее.

С помощью ножниц

Речной окунь легко чистится от чешуи при помощи обычных кухонных ножниц.

Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро
Как почистить речного окуня от чешуи при помощи ножниц.

Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Приготовить для очистки окуня деревянную разделочную доску, бельевую или канцелярскую скрепку-зажим, кухонные ножницы.
  2. Срезать верхний плавник, грудные и нижние плавники.
  3. Закрепить тушку к доске за хвостовой плавник при помощи прищепки.
  4. Раскрыть лезвия ножниц и под углом, приблизительно в 30°, счистить чешую рыбы, начиная с хвоста.
  5. Затем окунь промыть от чешуи.
  6. Отрезать (по желанию) голову и хвост.
  7. Вспороть брюшко, выпотрошить и еще раз хорошо промыть.

При очистке окуня ножницами нужно держать лезвие по диагонали к тушке и снимать чешую от брюха рыбы до ее спинки.

Используя кипяток

Значительно облегчить работу по очистке окуня возможно при помощи крутого кипятка. При нагревании неочищенного окуня происходит размягчение тканей верхнего слоя эпителия шкурки, вследствие чего роговой слой (чешуйчатый панцирь) с легкостью отделяется.

Это можно сделать двумя способами:

  • опустить рыбу в емкость с кипятком на несколько секунд при помощи кулинарных щипцов;
  • выложить на дуршлаг и окатить ее из горячего чайника непосредственно над мойкой.

Сразу после этого окунь следует освободить от всех плавников. У этой речной рыбы чрезвычайно острые плавники, и чтобы не поранить руки, следует их срезать кулинарными ножницами или обычным ножом. Хвостовой плавник и голову (если этого требует рецепт) удобнее срезать после ее очистки от чешуи.

Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро

Далее легко и быстро можно очистить окуня от его панциря, используя любую рыбочистку, представленную выше, или кухонный нож. Ошпаренный окунь хорошо чистится, а его чешуя меньше разлетается на разделочном столе. После того, как весь улов окуней очищен и промыт, рыбу можно выпотрошить, отрезать голову или просто извлечь жабры, еще раз промыть и готовить.

Соль

Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро можно при помощи обычной поваренной соли. Этот способ очистки можно считать самым менее энергозатратным и чистым. Кроме того, почистить рыбу солью можно как на месте ее улова, так и дома.

Как это сделать:

  1. Рыбу промыть от тины и слизи.
  2. Выложить улов на разделочную доску и щедро осолить крупной поваренной или морской солью.
  3. Накрыть полотенцем и дать отстояться минимум 3 ч (в домашних условиях удобнее оставить на ночь).
  4. Далее окунь следует промыть от соли и руками снять размякшую чешую.

При воздействии соли, кожица рыбы существенно размягчается, и панцирь речного жителя легко сходит при небольшом усилии. Однако следует помнить, что рыбу после этого нужно слегка вымочить, так как она впитала в себя часть соли.

Пилка-скребок

Приспособления для очистки рыбы рассчитаны на максимально комфортное очищение рыбы с минимальным разлетом чешуи во все стороны. Для этой цели современные пластиковые рыбочистки оснащены специальным контейнером-сборником. Существует также много простых видов рыбочисток, напоминающих обычную терку. Конечно, они намного долговечнее пластиковых аналогов, так как выполнены из стали, но не гарантируют чистоту на кухне.

Как очистить окуня скребком:

  1. Окунь промыть проточной водой, удалить тину.
  2. Весь улов освободить от плавников (кроме хвостового плавника).
  3. Рыбу расположить на столе, бумаге, разделочной доске или положить в таз с водой.
  4. Хвост окуня закрепить прищепкой к плоской поверхности или удерживать свободной рукой.
  5. Очистить чешую, начиная с хвоста с обеих сторон.

Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро

Не каждая рыбочистка подходит для той или иной рыбы. Например, для крупного карпа не годится скребок с контейнером, так как его чешуя очень крупная и жесткая, а это значит, контейнер будет очень быстро забиваться и поломается.

Поэтому в хозяйстве следует иметь несколько видов этих приспособлений для разных видов рыб.

Шуруповерт, дрель

Такой способ очистки также возможен, только с некоторыми правилами. Во-первых, учитывая работу этих приборов, вряд ли целесообразно чистить рыбу на кухне – чешуя будет разлетаться по всему пространству. Во-вторых, обязательно нужно учесть, что эти приборы работают от электричества, поэтому следует быть особенно осторожными, чтобы не получить удар электротоком.

Как это делается:

  1. Голову окуня закрепить на толстой доске при помощи длинного гвоздя, вставленного в глаз.
  2. Дрель или шуруповерт снабдить насадкой с металлическими щетинками и включить режим «малые обороты».
  3. Очистить чешую рыбы сначала с одной, а потом с другой стороны, удерживая хвостовой плавник плоскогубцами.
  4. После очистки чешуи рыбу промыть, отрезать все плавники, выпотрошить, снова промыть проточной водой и можно готовить.

Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро

В некоторых популярных интернет-магазинах имеются в продаже насадки для электродрели (шуруповерта) специально для очистки рыбы.

Керхер

Керхер – это прибор высокого давления, который используется в подсобных хозяйствах, на автомойках и там, где необходимо очистить какую-либо поверхность при помощи направленной сверхсильной водяной струи. Предприимчивые хозяйственники оценили широкие возможности этого аппарата и используют его для чистки свежей рыбы от чешуи.

Это делается следующим образом:

  1. Рыбу нужно закрепить за хвостовой плавник на плоской поверхности. К примеру, окуня можно прибить или прикрутить саморезом за хвост к толстой обрезной доске.
  2. Подготовить керхер к работе.
  3. Встать к рыбе со стороны хвоста и счистить чешую напором воды.
  4. Затем рыбу перевернуть на другую сторону и повторить операцию заново.

Почистить речного окуня от чешуи легко и быстро при помощи керхера возможно только для владельцев частных домов или садовых участков, так как применение прибора возможно только на улице.

Как снять чешую вместе со шкуркой?

Снять шкурку вместе с чешуей гораздо проще, чище и быстрее.

Как это сделать, шаг за шагом:

  1. Надеть защитные перчатки, подготовить разделочную доску, нож и кухонные ножницы.
  2. Срезать ножницами все плавники, отделить ножом голову и хвост.
  3. Убрать окунь в морозильную камеру на 30-40 мин.
  4. После этого достать рыбу из холодильника, выложить на разделочную поверхность.
  5. Острым ножом сделать продольный надрез на кожице спинки по всей длине тушки.
  6. Острием ножа поддеть шкурку и очень аккуратно стянуть ее как чулок с обеих сторон от шейки к хвосту.
  7. Брюхо вспороть ножом, удалить все внутренности.
  8. Промыть рыбу проточной водой.

Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро

Шкурку вместе с чешуей снимают обычно со среднего или крупного окуня на филе. Мелкий окунь подходит для наваристой ухи вместе со шкуркой и чешуей.

Не размораживая рыбу

Если окунь какое-то время хранился в морозильнике, то его можно легко и быстро очистить от чешуи любым из представленных выше способов. Для этого рыбу не обязательно полностью размораживать, а достаточно лишь на 2-3 мин положить в воду комнатной температуры.

Как сделать быстро и правильно:

  1. Вынуть окунь из морозильной камеры и положить в емкость с теплой водой.
  2. Как только чешуя и шкурка от воды слегка разморозятся, нужно выложить рыбу на разделочную доску и очень аккуратно счистить чешую, не повредив шкурку (или снять чешую вместе со шкуркой, сделав продольный надрез по спинке).
  3. Далее следует обрезать ножницами все плавники, отделить голову и хвост (если это требуется).
  4. Брюхо вспороть острым ножом и удалить потроха.

Замороженную или слегка подмороженную рыбу, при соблюдении некоторых правил, очистить от чешуи гораздо легче, чем свежую. Поэтому знатоки, любители рыбных деликатесов, советуют для начала рыбу слегка подморозить.

В каких случаях чистить окуня не обязательно

Окунь необязательно очищать от чешуи в случае:

  • если рыба слишком мелкая;
  • если окунь предназначен для ухи;
    Как почистить речного окуня от чешуи легко и быстро
  • если рыба будет запекаться на мангале или коптиться;
  • если рыба будет готовиться в фольге;
  • если окунь по рецепту приготовляется без кожицы.

При приготовлении окуня в чешуе, шкурка рыбы становится непригодной для пищи и ее следует удалить. Уха с неочищенной от чешуи рыбой становится только вкуснее, однако рыбный бульон следует обязательно процедить.

Легко почистить речного окуня от чешуи возможно разными способами, которые не требуют особых затрат времени и навыка кулинара. Для этого необходимо лишь желание и недорогие приспособления для очистки рыбы. Речной окунь можно солить, коптить, запекать на углях и в духовом шкафу, жарить, припускать, готовить одновременно с гарниром в фольге или варить наваристую уху.

Видео о том, как почистить речного окуня от чешуи

3 способа очистки речного окуня:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: