Брюссельская капуста – это разновидность листовой капусты, выведенной в Бельгии. В Россию она была привезена в XIX в., с тех пор её стали выращивать в центральных районах страны. Свежую брюссельскую капусту можно готовить на сковороде с различными ингредиентами.
Общие принципы приготовления блюда
Перед приготовлением брюссельскую капусту варят в воде, чтобы она перестала горчить. В воду можно добавить лимонный сок и пищевую соль. После её перекладывают на сковороду и жарят до золотистости.
К капусте добавляют:
- репчатый лук, чеснок;
- морковь, болгарский перец;
- помидоры;
- картофель;
- курицу, свинину или говядину;
- куриные яйца;
- твёрдый сыр;
- сливки, сметану или молоко;
- бекон или ветчину;
- шампиньоны, лесные грибы;
- грецкие орехи, рис;
- зелень.
Готовое блюдо украшают салатными листьями, петрушкой, укроп и свежими овощами.
Жареная брюссельская капуста
На приготовление блюда уйдёт 30 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 3 порций блюда.
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 600 г брюссельской капусты;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 25 г петрушки.
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно заполнить кастрюлю водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, добавить нужное количество пищевой соли, размешать, помыть брюссельскую капусту и выложить в кипящую воду.
- Затем капусту потребуется варить в течение 10-15 мин. на небольшом огне, переложить в сито, чтобы стекла вода, сковороду смазать растительным маслом и прогреть на умеренном огне.
- Теперь необходимо выложить капусту в прогретую со сливочным маслом сковороду, обжарить до приобретения золотистого оттенка, посыпать измельчённой петрушкой и подать на стол.
С пармезаном
Брюссельская капуста свежая, готовить которую достаточно просто, сочетается с пармезаном.
Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
- 450 г брюссельской капусты;
- 50 г пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала потребуется промыть брюссельскую капусту, порезать пополам, переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на большой огонь, подождать, пока вода закипит, и варить капусту на протяжении 6 мин.
- Далее необходимо взять пармезан и натереть его на тёрке с маленькой решёткой. После нужно нагреть сковороду, смазанную оливковым маслом, поместить в неё сваренную брюссельскую капусту и жарить на небольшом огне в течение 4-5 мин., пока она не станет золотистой.
- Затем нужно выключить огонь, присыпать блюдо тёртым сыром, добавить чёрный молотый перец и хорошо перемешать.
С чесноком
Чтобы приготовить брюссельскую капусту с чесноком, нужно взять следующие компоненты:
- 600 г брюссельской капусты;
- 1 лимон;
- 4 цельных головки чеснока;
- 1 острый красный перец;
- 150 мл масла оливы;
- 50 г коричневого сахарного песка;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 90 мл воды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала потребуется разделить головки чеснока на дольки, очистить их от шелухи.
- Далее выложить в раскаленную сковородку, затем нужно сразу влить немного воды и кипятить воду с чесноком в течении 3 мин.
- Далее нужно переместить чеснок тарелку и дать ему обсохнуть, а сковородку вытереть бумажной салфеткой и вернуть на плиту. Теперь можно влить 2 ст. л. масла оливы, вернуть чесночные дольки и обжарить их при сильном огне до образования золотистости со всех сторон.
- Теперь в сковородку можно высыпать 1 ст. л. коричневого сахара, немного поваренной соли и влить 90 мл воды вместе с бальзамическим уксусом. Когда смесь начнет кипеть, нужно аккуратно перемешать компоненты и выпарить жидкость в течение 5 мин.
- Тем временем можно облить кипятком лимон, снять с него цедру при помощи мелкой терки и выжать весь сок. В емкость с лимонным соком следует долить воду, чтобы получилось 100 мл жидкости.
- Затем в ковш потребуется вылить разбавленный сок, всыпать цедру с оставшимся коричневым сахаром и поставить ковш на огонь. Жидкость следует выпаривать примерно 10 – 15 мин. до испарения 1/3 от всего объема. Готовый лимонный сироп следует остудить.
- После можно разрезать на 2 части острый перец, очистить его от семян и порезать соломой.
- Далее следует порезать на 2 части кочаны брюссельской капусты, выложить их на сковородку, смазанную оставшимся маслом, всыпать оставшуюся соль с молотым перцем и жарить капусту до образования золотистого оттенка.
- Теперь капусту можно разложить по порционным тарелкам, добавить к ней нарезанный перец, карамелизованный чеснок с сиропом и посыпать каждую порцию цедрой лимона.
Готовое блюдо нужно подать к столу в качестве теплого салата, заправив его лимонным соком.
Со сметаной
Брюссельская капуста свежая, готовить которую лучше всего на сковороде, можно дополнить сметаной. Количество ингредиентов рассчитано 3 порции. Время приготовления составит 45 мин.
Ингредиенты | |
Для гарнира | Для соуса |
· 250 г брюссельской капусты; · 35 г болгарского перца; · 50 г репчатого лука; · 50 г моркови; · 1-2 дольки чеснока; · 15 г петрушки; · 15 г укропа; · 2 ст. л. подсолнечного масла; · пищевая соль. | · 100 мл сметаны; · 1 ч. л. пшеничной муки; · 50 мл воды. |
Основные этапы приготовления:
- Первым делом нужно вымыть брюссельскую капусту, отрезать утолщения возле кочерыжек, переложить её в кастрюлю, залить водой, отправить на огонь, немного посолить, довести до закипания и варить на протяжении 10 мин.
- Далее потребуется выложить брюссельскую капусту при помощи шумовки, прогреть сковороду с подсолнечным маслом, избавить от шелухи репчатый лук, промыть и мелко порубить.
- Затем необходимо поместить в разогретую с маслом сковороду измельчённый лук, обжарить его до полупрозрачности, вымыть болгарский перец, очистить от семян с перегородками, нарезать кубиками, выложить к обжаренному луку и жарить ещё примерно 2 мин.
- Теперь можно положить в отдельную ёмкость сметану, всыпать пшеничную муку, влить воду и всё тщательно перемешать до получения однородной массы. После нужно вымыть морковь, почистить, натереть её, используя тёрку с крупной решёткой, и прожарить 5 мин., непрерывно помешивая.
- С обжаренными овощами необходимо соединить брюссельскую капусту, пожарить приблизительно 3 мин., помыть и почистить чеснок, измельчить его при помощи кухонного ножа либо пропустить через специальный пресс.
- После следует добавить сметанный соус, всыпать измельчённый чеснок, пищевую соль, вскипятить содержимое сковороды на сильном огне и тушить примерно 1 мин.
- Затем необходимо промыть петрушку или укроп, высушить, мелко порубить, посыпать измельчённой зеленью блюдо, тщательно размешать, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.
С яйцом
Для приготовления 2 порций брюссельской капусты с яйцом потребуются следующие компоненты.
Перечень:
- 4 яйца;
- 100 мл сливок;
- 1/2 красного острого перца;
- 1/2 красной луковицы;
- 6 кочанов брюссельской капусты;
- 15 г петрушки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом следует подготовить овощи. Для этого брюссельскую капусту нужно промыть под водой и разрезать каждый кочан на 2 части. Лук нужно избавить от шелухи и порезать его на тонкие полукольца. Перец потребуется разрезать на 2 части, очистить от семян и порезать небольшими полукольцами. Зелень петрушки можно также промыть и мелко нарубить.
- Далее на сковороду потребуется вылить масло, прогреть его и добавить полукольца лука и перца. Ингредиенты нужно жарить примерно 3 – 5 мин., затем добавить капусту и продолжить жарить еще около 4 мин., после добавить сушеный базилик вместе с мелко рубленой петрушкой и перемешать компоненты.
- После в миску можно вылить молоко, разбить все яйца и взбить смесь при помощи венчика до получения единой массы. Яичной смесью можно залить ингредиенты на сковороде, поставить минимальный огонь, закрыть крышку и готовить блюдо в течение 15 мин., пока яичная масса не станет плотной.
Готовый омлет с брюссельской капустой можно подать к столу вместе со свежими овощами.
С мясом
Брюссельская капуста свежая, готовить которую весьма несложно, сочетается с мясом.
Для приготовления 5 порций брюссельской капусты с мясом необходимы следующие составляющие:
- 400 г говяжьего фарша;
- 400 г куриного фарша;
- 300 г брюссельской капусты;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ч. л. приправы для мяса;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
Последовательность действий:
- Для начала нужно заполнить кастрюлю водой и отправить её на плиту. Когда вода закипит, нужно всыпать немного поваренной соли и поместить в кастрюлю кочаны брюссельской капусты. Капусту следует варить не более 5 мин., после переместить её в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- Затем в миску необходимо разбить яйца, добавить немного молотого перца с поваренной солью. С долек чеснока следует снять шелуху и продавить их к яйцу через пресс. Яичную смесь нужно тщательно взбить при помощи вилки до получения однородности.
- Теперь в миску можно выложить говяжий и куриный фарш, добавить яичную смесь и хорошо смешать составляющие руками. Из готового фарша необходимо сформировать шарики и в центр каждого продавить кочан брюссельской капусты.
- Далее на сковородку можно вылить подсолнечное масло, выложить мясные шарики с капустой в 1 слой и обжарить их с обеих сторон примерно 10 мин. до появления золотистого покрытия при среднем огне.
- После в сковородку нужно влить 5 ст. л. воды, убавить огонь до минимального и протушить шарики примерно 15 мин., закрыв сковородку крышкой.
Готовые мясные шарики с брюссельской капустой можно украсить перед подачей, посыпав их мелко рубленной зеленью. Шарики нужно подавать с нарезкой из свежих овощей и сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.
С соевым соусом
Для приготовления 4 порций брюссельской капусты с соевым соусом необходим следующий список компонентов:
- 500 г брюссельской капусты;
- 200 г ветчины;
- 100 г сливок;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Брюссельская свежая капуста готовится с соевым соусом следующим образом:
- Первым делом нужно залить в кастрюлю воду, добавить поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет кипеть, в неё необходимо опустить кочаны брюссельской капусты и отваривать их до полуготовности в течение 5 – 7 мин. Отварную капусту нужно переместить на сито и дать стечь лишней воде.
- Далее можно раскалить сковородку, влить в неё масло оливы и обжарить кочаны капусты примерно 5- 6 мин. Тем временем ветчину нужно порезать соломой, добавить в сковородку и продолжить жарить еще примерно 2 мин.
- Теперь можно влить к капусте с ветчиной соевый соус, всыпать соль с измельченным перцем, влить мед тщательно перемешать компоненты и залить их сливками. Затем потребуется уменьшить огонь до минимального, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо до готовности в течение 5 – 8 мин.
Блюдо следует подать на стол в горячем виде вместе с нарезкой из соленых огурцов.
В панировке
Чтобы приготовить брюссельскую капусту в панировке, нужно взять следующие компоненты:
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 1 филе куриной грудки;
- 12 мелких кочанов брюссельской капусты;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 15%;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 150 г панировочных сухарей;
- 1/2 ч. л. приправы для курицы;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Последовательность действий:
- Для начала нужно разморозить кочаны брюссельской капусты при комнатной температуре. Тем временем куриное филе следует разрезать на куски, выложить их в чашу блендера и измельчить в гладкий, однородный фарш.
- Затем можно промыть в холодной воде морковь, очистить её при помощи овощечистки и протереть через мелкую терку. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать мелким кубиком.
- Теперь в фарш следует добавить измельченные овощи, разбить яйцо, всыпать поваренную соль вместе с приправой для курицы, муку, влить сметану и тщательно смешать компоненты до получения однородной массы.
- Далее следует высыпать на тарелку панировочные сухари. Из фарша следует скатать шарики, в центр каждого продавить кочан брюссельской капусты и обвалять все заготовки в панировочных сухарях.
- Теперь можно раскалить сковородку, залить в неё подсолнечное масло и выложить шарики в 1 слой. Шарики с капустой следует жарить при среднем огне до образования золотистой корочки со всех сторон.
Готовые куриные шарики с брюссельской капустой в панировке следует подавать вместе со сметано-чесночным соусом.
Под сливочным соусом
Для приготовления брюссельской капусты под сливочным соусом необходимо взять следующие компоненты:
- 500 г брюссельской капусты:
- 1 луковица;
- 1/3 ст. молока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/3 ст. сливок жирностью от 30%;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Последовательность действий:
- Для начала нужно заполнить кастрюлю водой, немного подсолить её и поставить на плиту. В кипящую воду следует опустить кочаны капусты и отваривать их до готовности в течение 10 мин. Готовую капусту следует переместить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- Тем временем можно избавить от шелухи лук и очень мелко его нашинковать. В сковородку потребуется влить подсолнечное масло, прогреть его и обжарить лук до появления золотистого оттенка. В процессе жарки также нужно добавить поваренную соль, молотый перец и мускатный орех.
- Теперь лук можно залить сливками с молоком и проварить смесь, пока сливки не начнут густеть. В случае, если жидкость не становится гуще, можно добавить 1 ст. л. муки.
- Далее в соус следует влить горчицу, тщательно перемешать компоненты, выложить в соус кочаны брюссельской капусты, перемешать компоненты и довести до готовности в течение 1 мин.
Готовую капусту под сливочным соусом следует разложить по порциям, выложив несколько кочанов в центр тарелки и полить их сливочным соусом.
С грибами
Брюссельская капуста свежая, готовить которую может даже начинающий кулинар, сочетается с грибами.
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- 700 г брюссельской капусты;
- 400 г шампиньонов;
- 3 чесночные дольки;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. бульона;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Последовательность действий:
- Сначала следует очистить луковицы от шелухи, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Затем потребуется смазать сковороду оливковым маслом, отправить в неё нашинкованный кубиками лук и жарить на среднем огне до мягкости, непрерывно перемешивая.
- После нужно протереть влажной губкой шампиньоны, порезать ломтиками.
- Выложить к обжаренному луку, всыпать специи, перемешать и жарить, пока не испарится влага с грибов.
- Чеснок нужно вымыть, почистить, мелко порезать, добавить в сковороду, перемешать и жарить на небольшом огне 5-6 мин., не прекращая мешать. После следует засыпать в сковороду пшеничную муку, добавить бульон, всё смешать и готовить до загустения.
- В кастрюле требуется вскипятить воду, добавить пищевую соль, свежемолотый перец, влить лимонный сок и размешать. Брюссельскую капусту нужно помыть, избавить от утолщений и жёстких листов сверху и нарезать половинками.
- Затем капусту нужно переложить в кипящую воду, проварить 10 мин. и выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от воды. После потребуется выложить в сковороду брюссельскую капусту, смешать, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 5-6 мин., пока блюдо не приготовится.
- Приготовленное блюдо нужно украсить зеленью и подать горячим.
С беконом
Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
- 500 г брюссельской капусты;
- 150 г бекона;
- 2 куска чёрного либо белого хлеба;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 500 мл воды;
- свежемолотый перец.
Последовательность действий:
- Сначала нужно залить в кастрюлю воду, добавить в неё пищевую соль, перемешать, выжать лимонный сок и довести до закипания. После необходимо промыть брюссельскую капусту, очистить при необходимости и разрезать на несколько частей.
- Затем потребуется засыпать капусту в кипящую воду, проварить не более 5 мин., вылить воду, порезать бекон полосками, выложить на масляную разогретую сковороду и обжарить до прозрачного состояния. После можно измельчить куски хлеба на кубики.
- Далее необходимо выложить к обжаренному бекону измельчённый хлеб, перемешать и жарить, пока бекон не приобретёт красный оттенок, а сало не растопится. После нужно добавить в сковороду брюссельскую капусту, перемешать и жарить в течение 2-3 мин. Сыр потребуется натереть на маленькой тёрке, зелень помыть и мелко нарезать.
- Приготовленное блюдо нужно посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью. После гарнир можно подать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для приготовления подойдёт твёрдая брюссельская капуста насыщенного зелёного цвета с неповреждёнными верхними листьями.
- Диаметр брюссельской капусты должен быть не более 3 см.
- Капусту рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете на протяжении 3 суток в холодильной камере.
Готовить свежую брюссельскую капусту можно по различным рецептам. Её подают на обед или ужин. Блюда из этой капусты подходят для диетического питания.
Видео о том, как приготовить брюссельскую капусту
Один из вариантов приготовления брюссельской капусты:
Очень полезная информация. Спасибо.