Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Содержание

Камбала – вкусная и полезная морская рыба, которую массово вылавливают в прибрежных городах. Первыми готовить морскую лежебоку, как ещё называют уроженку солёных вод, научились рыбаки. Вкусно приготовить камбалу можно с минимальным количеством подручных продуктов и специй.

Блюда из морской лежебоки популярны в Дании, Германии и Нидерландах. Любят готовить камбалу и в России. Рыба имеет нестандартный внешний вид, за что некоторые называют её «морским чудовищем». Рождается камбала обыкновенным мальком и до 40-45 дней растёт и развивается, как стандартный житель океанических вод: она плавает как все, её глаза расположены по обеим сторонам головы и окрас она имеет не такой, как взрослые особи.

https://www.youtube.com/watch?v=DbjwZIAK0GM

Достигая возраста в 1,5 – 2 месяца, с камбалой происходят метаморфозы. Наукой до сих пор окончательно не установлено, с чем связан этот механизм, но один из глаз рыбы постепенно подтягивается к другому, перемещаясь на одну сторону туловища. Такое преобразование заставляет меняться весь организм, происходит трансформация черепных костей и мышц.

Верхняя часть рыбы, где находятся глаза, темнеет и покрывается коричневыми или золотыми пятнами, а нижняя — остаётся светлой.

Об окрасе этой рыбы ходят легенды. Например, некоторые придания гласят, что пророк Моисей готовил камбалу, но у него резко потух огонь, и рыба получилась зажаристой с одной стороны. Мужчина расстроился и выбросил недожаренный ужин в море, где случилось чудо, морская лежебока воскресла и уплыла. С тех пор обитательница морского дна имеет неодинаковый окрас.

Классический рецепт

Приготовить камбалу вкусно можно по старинному рецепту моряков, просто поджарив её на сковородке с маслом и с солью или на углях. Такой способ готовки считается классическим и не отнимет много времени и сил.

Состав ингредиентов

  • камбала;
  • масло растительное;
  • соль.

В случае если рыбу готовят на костре, то понадобится только соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить морскую лежебоку на сковородке в домашних условиях, нужно:

  1. Помыть и очистить рыбу от чешуи, и отрезать голову.
  2. Поставить сковороду на огонь, налив на неё растительное масло.
  3. Как только масло разогреется, камбалу кладут в сковороду и слегка подсаливают. Рыба морская, поэтому не требует много соли.

    Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной
    Как приготовить камбалу?

Жарить рекомендуют 7-9 мин. с одной стороны. Крышкой ёмкость для готовки не накрывают. Ведущие мировые шеф-повара рекомендуют вначале класть на сковороду камбалу тёмной стороной. Специалисты отмечают, что так она получается вкуснее.

Если готовить приходится на костре, то достаточно почистить морскую лежебоку, слегка подсолить, и отправить жариться на импровизированный мангал, когда пламя станет спокойным. Через 15 мин морское угощение будет готово.

Что можно добавить

Современные кулинары добавляют к камбале специи и готовят её разными способами. Хорошо сочетается морепродукт с овощами и фруктами. Не испортят блюдо цитрусовые и свежая зелень. Из камбалы получаются вкусные первые и вторые блюда. Её запекают в духовке, томят в мультиварке и готовят привычным способом на газовой или электрической плите.

Кроме поваренной или морской соли, морепродукт сочетается с:

  • чёрным и красным перцем;
  • корицей;
  • тмином;
  • кориандром;
  • душистым горошком;
  • горчицей;
  • имбирём;
  • розмарином;
  • орегано;
  • орех мускатный.

Рыбу приправляют молочными, овощными и фруктовыми соусами.

Как подавать блюдо на стол

Приготовить камбалу вкусно можно по одному из понравившихся рецептов. Подавать жареную рыбу можно как просто притрусив свеженарезанной зеленью, так и с гарниром из картошки, помидор, овощного рагу, грибов или под соусом.

При желании, морской деликатес подают с гречневой или рисовой кашей. Морепродукт гармонирует с зажаркой из лука, чеснока или моркови. Если нет желания подавать рыбу с костями, то можно отделить мякоть, так как она очень легко отходит от хребта.

Филе камбалы в духовке

У морской лежебоки вкусное филе. Оно нежное, сочное и жирное. Процесс приготовления займёт от 40 до 50 мин.

Состав ингредиентов

  • филе камбалы (200 г);
  • чеснок (1 зуб.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • соус соевый (2 ч. л.).

Специи:

  • соль (1,2 ч. л.);
  • сахар (1,2 ч. л.).

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда понадобится жаропрочная мелкая посуда, предназначенная для духовки. Подойдёт форма для выпекания или противень.

  1. Филе рыбы промывают под проточной водой.
  2. Зубчик чеснока очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом.
  3. Далее, из чеснока, соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла готовят соус, предварительно добавив в глубокую миску, где находятся ингредиенты, сахар и соль. Компоненты взбивают до однородной массы.
  4. Выложенное на противень филе поливают соусом со всех сторон и помещают в духовку, выставив температуру в 220˚С на 10 мин.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Несмотря на то, что камбала жирная, она быстро усваивается организмом.

На пару в мультиварке

Вкусно приготовить камбалу можно на пару в мультиварке. Мясо морской обитательницы получается нежным и сочным, а для готовки понадобится минимум специй и других ингредиентов. Такое блюдо подходит как для завтрака, так и для ужина.

Состав ингредиентов

  • филе рыбы (1 шт.);
  • горячая вода;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится фольга.

  1. Филе морской лежебоки промывают под проточной водой и дают жидкости стечь.
  2. На кусок фольги, отмотанной с запасом, кладут камбалу.
  3. Рыбу перчат и солят со всех сторон.
  4. Кусочек филе, плотно завёрнутый в фольгу, кладут в мультиварку, после чего в неё заливают 1 ст горячей воды.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Блюдо готовится в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин.

В кляре

Рыба в кляре всегда получается особенному вкусно, и камбала не стала исключением. Сочетание из муки и яйца позволяет продукту сохранить сок и аромат.

Состав ингредиентов

  • камбала крупная (1 шт.);
  • яйца (3 шт.);
  • мука (1/2 ст.);
  • масло подсолнечное;
  • специи;
  • соль.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Морепродукт очищают и моют под проточной холодной водой. У рыбы удаляют голову.
  2. В отдельную тарелку разбивают яйца, и, посолив и добавив специй, их взбивают венчиком.
  3. Во вторую неглубокую тарелку насыпают просеянную муку.
  4. На огонь ставят сковороду и разогревают на ней масло.
  5. Камбалу нарезают кусочками, по 2-3 см каждый, и, обмакнув в яйцо и в муку, кладут на сковородку.
  6. Через 6 мин морепродукт переворачивают на другой бок.
  7. Блюдо готово, когда корочка на рыбе станет золотистой.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Подают морское лакомство с овощным салатом. Можно выложить морскую лежебоку на салатные или капустные листья.

С томатами и сладким перцем

Вкусно получается морская жительница с овощами и фруктами. Например, можно приготовить рыбу в пряном соусе со сливами, томатами и сладким перцем.

Состав ингредиентов

  • камбала (2 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сливы с красной мякотью (0,3 кг.);
  • белое вино (5 ст. л.);
  • масло подсолнечное (5 ст. л.).

Специи:

  • соль;
  • перец чёрный;
  • перец душистый;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята;
  • чабер;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

Каждая из специй добавляется по вкусу. Если кто-то не переносит душистый горошек или имбирь, его класть не обязательно. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится форма для запекания.

  1. Камбалу промывают под холодной водой, удаляют внутренности и отрезают голову и плавники. При желании снимают шкурку, так как она имеет специфический запах и похрустывает на зубах.
  2. В глубокой тарелке смешивают специи и перетирают их в порошок толкушкой или пестиком.
  3. Далее, морепродукт натирают пряной смесью и помещают в холодильник на 60-65 мин, чтобы пропиталась. После чего обжаривают на масле по 4-5 мин на каждой стороне.
  4. Очищенный и нарезанный кольцами лук кладут в сковородку с разогретым маслом и обжаривают до образования лёгкого румянца.
  5. Почищенный и помытый сладкий перец нарезают кубиками и обжаривают в отдельной сковороде.
  6. Томаты моют и нарезают некрупными дольками.
  7. Со слив стирают налёт, ополаскивают под холодной водой, удаляют косточки и нарезают каждую половинку на 2 части.
  8. Форму для запекания в духовке смазывают маслом и выкладывают на неё послойно лук, перец и сливы. Последний слой солят и перчат.
  9. На фруктово-овощную подстилку выкладывают камбалу и покрывают её томатными дольками.
  10. Ингредиенты поливают вином и помещают в духовку на 40 мин при температуре в 220˚С.
  11. Во время готовки рыба выделяет сок, которым нужно поливать её 2-3 раза за всё время нахождения в духовке.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Подают камбалу с овощами, на которых она готовилась и с белым вином.

С чили и кокосовой стружкой

Приготовить камбалу вкусно можно с перцем чили. Острый ингредиент придаст морепродукту пикантные нотки, а стружка кокоса сделает блюдо незабываемым.

Состав ингредиентов

На 4 порции понадобится:

  • филе камбалы (500 г);
  • яйца (2 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • перец чили (1 шт.);
  • имбирь свежий (1 ч. л.);
  • стружка свежего кокоса (200 г);
  • зелень (2 веточки);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • паста чили (2 ст. л.);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • вода (2 ст. л.);
  • фреш лимона или лайма (2 ст. л.)
  • мука;
  • масло растительное.

Специи:

  • сахар коричневый (1 ч. л.);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • чили-порошок (на кончике ч. л.);
  • орех мускатный (0,5 ч. л.);
  • соль;
  • перец чёрный.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужны 3 не глубоких тарелки и сковорода.

  1. Рыбное филе промывают под проточной водой и нарезают кусочками по 2 см.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной
  2. Сковороду ставят на огонь и наливают в неё масло так, чтобы от дна было 5 см.
  3. Тарелки отдельно наполняют яйцом, мукой и кокосовой стружкой.
  4. Кусочки филе поочерёдно обмакивают в яйцо, муку и стружку, и кладут на сковородку.
  5. Чеснок очищают от шелухи и измельчают ножом.
  6. Перец чили моют и нарезают колечками.
  7. Как только филе подрумянилось, его выкладывают на бумажные полотенца и держат в тепле.
  8. На завершающем этапе в масле обжаривают чеснок, чили и имбирь, которые присыпаны специями и смешаны с томатной и чили-пастой. Процесс длиться 2 мин.
  9. Далее, в заправку вливают соевый соус и лаймовый фреш и продолжают готовить ещё 3 мин.

Подают филе морской лежебоки, полив его острым соусом и присыпав зеленью.

С авокадо

Вкусно получается морепродукт и с насыщенным авокадо. При этом рыбный жир и масло авокадо гармонично сочетаются в блюде. Рецепт подходит для завтраков или быстрых перекусов, взятых с собой.

Состав ингредиентов

На 2 порции понадобится:

  • филе камбалы (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • хлеб (4 куска);
  • масло растительное;
  • мука.

Специи:

  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Целое филе камбалы промывают под проточной водой и натирают специями со всех сторон.
  2. Далее, морепродукт обжаривают в разогретом растительном масле по 6 мин с каждой стороны.
  3. На следующем этапе авокадо моют, удаляют из него косточку и нарезают тонкими кусочками.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной
  4. На ломти хлеба выкладывают авокадо и тёплую рыбу и подают к столу.

С имбиро-укропным соусом

Камбала хорошо сочетается с другими морепродуктами, например, креветками. Подать такое блюдо можно, приправив имбирно-укропным соусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • филе камбалы (0,5 кг);
  • креветки (0,5 кг);
  • лайм;
  • укроп (2 веточки);
  • сметана;
  • майонез;
  • маргарин (1 ст. л.).

Специи сушеные:

  • имбирь (на кончике ч. л.);
  • лук (0,5 ч. л.);
  • укроп (1 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобятся формы для запекания, глубокая миска для приготовления соуса и кастрюля для варки креветок.

  1. Филе камбалы промывают под проточной холодной водой и оставляют стекать.
  2. Креветки ставят вариться, отсыпав ¼ чашки для соуса.
  3. В глубокой миске смешивают сметану, майонез, креветки и специи, превращая их в однородную массу.
  4. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, помещают рыбное филе. Камбалу запекают до полной готовности при температуре в 230˚С.
  5. Лайм ополаскивают и нарезают дольками.
  6. Укроп моют и мелко рвут.
  7. Готовую рыбу выкладывают на тарелки, поливают соусом и сервируют лимоном и укропом.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Блюдо можно есть как тёплым, так и остывшим.

В сметане

Приготовить камбалу вкусно можно и потушив морепродукт в сметане. Для этого, кроме молочного продукта, понадобится крупная рыбья тушка, кукурузная мука и овощной бульон.

Состав ингредиентов

  • камбала (2 кг);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • мука кукурузная (0,5 ст.);
  • сметана (300 г);
  • бульон овощной (0,5 ст.);
  • масло подсолнечное.

Специи:

  • соль;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • приправа для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением варят небольшое количество постного овощного бульона.

  1. Сырую камбалу моют, очищают от внутренностей и отрезают голову и плавники.
  2. Рыбу, порезанную на куски средней толщины, посыпают специями.
  3. Далее, кусочки обваливают в жёлтой муке и обжаривают до золотистой корочки.
  4. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
  5. Морковь моют, очищают и режут соломкой.
  6. Овощи обжаривают на подсолнечном масле до мягкости.
  7. Камбалу кладут в глубокую кастрюлю, покрывая куски поджаркой. В кастрюлю вливают бульон и сметану.
  8. Содержимое кастрюли доводят до кипения и кладут лавровый лист. Ингредиенты также солят и перчат.
  9. После кипения блюдо тушится на медленном огне, на протяжении 10 мин.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Собираясь приготовить морскую лежебоку по этому рецепту, нужно учитывать, что чем мельче рыба, тем больше вероятность, что она развалиться при тушении.

Филе морского гребешка

На обед или ужин можно приготовить филе морского гребешка, оттенённого камбалой. Так как гребешковое мясо очень нежно, то экспериментировать со специями не рекомендуются. Если приправа не знакома, её не используют. В противном случае блюдо будет испорчено.

Состав ингредиентов

  • морской гребешок (2 шт.);
  • филе камбалы (0,1 кг);
  • картофель (6 шт.);
  • сушеные ягоды белого винограда (20 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • клоповник посевной (кресс-салат) (200 г);
  • каперсы (20 г);
  • петрушка;
  • масло оливковое;
  • уксус.

Специи:

  • соль;
  • чёрный перец;
  • порошок-карри.

Ингредиенты указаны с расчётом на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале готовят гарнир из картофеля. Для этого овощ чистят, моют и нарезают кружками средней толщины.
  2. Картофель обжаривают на оливковом масле до приобретения золотистого цвета, предварительно посолив и поперчив.
  3. На следующем этапе готовят соус. Для этого рубленую петрушку, каперсы, лук и белый виноград, приправленные маслом и уксусом, смешивают в однородную массу.
  4. Филе и гребешки промывают под проточной водой и нарезают одинаковыми кусочками.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной
  5. Морепродукты, посыпанные солью и карри, обжаривают в масле по 30 секунд с каждой стороны, и выкладывают на тарелку.

Готовое блюдо подают с картофельным гарниром, предварительно полив соусом и украсив кресс-салатом.

Дайкон с камбалой по-корейски

Чтобы удивить свою семью необычным блюдом с камбалой, можно приготовить её с белой редькой Дайкон по-корейски. Блюдо получается маринованным, а на его приготовление уходит 25 часов.

Состав ингредиентов

  • камбала (1 кг);
  • редька Дайкон (0,4 кг);
  • зелень лука (1 пуч.);
  • чеснок (5 зуб.).

Специи:

  • красный молотый перец;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится глубокая кастрюля.

  1. Камбалу очищают от внутренностей, снимают шкурку, отрезают голову и плавники. Оставшуюся тушку промывают под проточной водой и нарезают кубиками.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной
  2. Редьку очищают, моют и тоже нарезают кубиками такого же размера, как и рыбные.
  3. Камбалу с дайконом кладут в кастрюлю, где пересыпают острым перцем и тщательно перемешивают.
  4. На следующем этапе готовят заправку для маринада. Для этого смешивают мелко нарезанные перья лука, измельчённый очищенный чеснок и соль. Ингредиенты перемешивают.
  5. Заправку выкладывают в кастрюлю, и содержимое перемешивают.

Перед подачей корейское блюдо должно выстоять в покое в прохладном месте 24 часа.

По-китайски

Любят готовить блюда из морской лежебоки и кулинары Поднебесной. Например, в Китае распространено угощение из камбалы с ананасом и имбирём.

Состав ингредиентов

  • камбала (1 шт.);
  • корень имбиря (5-6 см);
  • чеснок (3 зуб.);
  • лук (1/2 головки);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • цукини (1 шт.);
  • консервированный ананас (4 ст. л.);
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соус соевый (без добавок) (2 ст. л.);
  • уксус рисовый (1 ст. л.).

Специи:

  • сахар (0,5 ч. л.);
  • паприка (2 ст. л.).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу очищают от кожи и внутренностей, отрезают голову и плавники, и промывают.
  2. Далее, камбалу разделяют на 4 кусочка.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают любым удобным способом.
  4. Ананасы мелко нарезают.
  5. Перец чили очищают от семян и измельчают.
  6. Из имбирного корня нужно выдавить сок. Для этого его натирают на мелкой тёрке и кашицу пропускают через марлю, отделяя сок от жмыха.
  7. Имбирным соком поливают кусочки рыбы. Затем их солят.
  8. На следующем этапе камбалу обжаривают в масле на горячей сковородке по 3-4 мин с каждой стороны.
  9. Далее, лук, чеснок и ананасы сахарят, поливаю укусом и соевым соусом, и отправляют жариться на сковородку. Процесс занимает 1-2 мин.
  10. Вымытый цукини нарезают тонкими дольками и обваливают с обеих сторон в паприке. После этого, нарезку нужно пропассировать в растительном масле.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Подают камбалу по-китайски, выложив на тарелку с цукини и политой соусом. Чтобы блюдо удалось, рекомендуется во время готовки попробовать соус на вкус и урегулировать в нём кислоту и сладость. Угощение декорируют зеленью и едят горячим.

С грибами

Сочетается морская рыба и с грибами, например, с шампиньонами. Блюдо готовят на сковородке, а процесс занимает 25-30 мин.

Состав ингредиентов

  • камбала (400 г);
  • шампиньоны (3 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • зелень лука (3 пера);
  • укроп свежий нарезанный (0,5 ст.);
  • растительное масло.

Соль и специи добавляют по вкусу и по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Камбалу очищают от внутренностей, обрезают ей плавники и голову и моют под проточной водой.
  2. Далее рыбу нарезают на кусочки произвольной формы.
  3. Грибы моют и режут дольками.
  4. Сладкий перец очищают от семян, моют и нарезают кубиками.
  5. Чеснок очищают от шелухи и измельчают любым удобным способом.
  6. Перья лука моют и нарезают крупными кусочками.
  7. На сковородке в разогретом масле жарят кусочки рыбы, предварительно посоленные и посыпанные приправами.
  8. Через несколько минут к камбале кладут оставшиеся ингредиенты и тоже жарят.Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной

Блюдо подают тёплым, с жареными овощами, присыпав угощение укропом.

Полезные советы и рекомендации

Камбала – рыба, выделяющая специфический запах при готовке, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, с морской лежебоки нужно снять шкурку. Кроме этого, поможет отбить огуречно-йодный аромат, замачивание продукта в лимонном или лаймовом соке, и в молоке.

Решив приготовить морепродукт, нужно знать, что ингредиенты, которые входят в состав рецептов, можно заменять:

Оригинал Замена
лимон лайм
редька Дайкон редька сладких сортов
перец чёрный/красный смесь перцев
свежие травы и специи сушёные травы и специи

Вкусно приготовить камбалу можно даже с минимумом приправ и ингредиентов. Рыба сама по себе обладает приятным, слегка сладковатым вкусом, поэтому некоторые предпочитают её употреблять без соли и перца.

Видео о приготовлении камбалы

Кабала на овощной подушке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: