Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке

Содержание

Корюшка — это некрупная рыба из семейства корюшковых. Её второе название — снеток. Она полезна из-за содержания ненасыщенных жиров, витамина группы D, A, аминокислот, минеральных веществ. Её можно вкусно приготовить на сковороде либо в духовке.

Корюшка в панировке из муки

Приготовление корюшки в панировке из муки займёт 30 мин.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для готовки 5 порций понадобится:

  • 1 кг корюшки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 мл любого масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как приготовить корюшку в панировке:

  1. Заняться подготовкой рыбой. Отмыть под проточной воду корюшку, очистить от голов и внутренностей. Засыпать пшеничную муку в отдельную миску, добавить в неё соль и хорошо перемешать.
  2. Раскалить в сковородке подсолнечное либо оливковое масло. Корюшку обвалять в муке, разложить по дну горячей сковороды и зажаривать с каждой стороны, пока не образуется золотистая поверхность.
  3. Переложить на бумажные салфетки корюшку, чтобы удалить излишки масла, сложить на тарелку.

Что можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лимонный сок, паприку, итальянские травы, соевый соус, овощи, куркуму, яйца, уксус. Вместо муки можно использовать манную крупу.

Как подавать блюдо на стол

Корюшку можно подать с отварным рисом, картофельным пюре либо запечённой картошки.

В белом вине

Корюшка (приготовить вкусно можно на сковороде) сочетается с белым вином.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке

Время готовки блюда — 40 мин.

Состав ингредиентов

Набор компонентов для приготовления блюда:

  • 500 г корюшки;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 1/2 ст. л. морской соли;
  • 25 г укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымыть корюшку под проточной водой, обсушить салфетками, очистить от голов, хвостов, плавников, сложить в тарелку, посыпать солью, перемешать и отправить мариноваться в холодильное место на 30 мин.
  2. Выложить в глубокую сковородку масло, поместить на огонь и растопить на умеренном огне. Ополоснуть укроп, просушить и мелко порезать, добавить в растопленное масло и перемешать. После переложить в сковородку корюшку и готовить до получения золотистого оттенка.
  3. Полить рыбу сухим белым вином, перемешать, прикрыть крышкой и тушить на тихом огне. Через 30 мин. выложить рыбу на порционные тарелки, украсить ломтиками лимона и подать к столу.

С сухим чесноком

Для приготовления корюшки на сковороде с сухим чесноком потребуется выделить 20 мин. свободного времени.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке

Компонентов должно хватить на 6 порций жареной рыбы.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор компонентов по списку:

  • 1 кг корюшки;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 140 г муки;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. сухого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление корюшки с сухим чесноком состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить корюшку, промыв её под струей холодной воды. Разложить мелкую рыбу на бумажных полотенцах и хорошо просушить.
  2. Просеять муку в миску через сито, всыпать чесночный порошок и пищевую соль. Перемешать состав до однородности. Обвалять корюшку в получившейся смеси.
  3. Выложить мелкую рыбу на сковородку, предварительно нагрев её с маслом. Жарить рыбу на одной стороне до появления корочки.

Перевернуть корюшку и жарить еще 2 мин. После жарки можно удалить лишнее масло, выкладывая корюшку на салфетки.

Как подавать блюдо на стол

Подать корюшку, приготовленную на сковороде, можно вместе с гарниром из вареного риса или картофеля. Желательно использовать крупную морскую соль.

С манкой

Корюшка (приготовить вкусно можно в панировке из манки) готовится за 15 мин.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке
Как приготовить корюшку вкусно в панировке из манки.

Ингредиентов будет достаточно для 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для создания жареной корюшки с манкой необходимы эти составляющие:

  • 1 кг корюшки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1,5 ст. л. пищевой соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить корюшку в манке можно по следующей инструкции:

  1. Если корюшка заморожена, выложить её на нижнюю полку холодильной камеры и полностью разморозить. Промыть корюшку в холодной воде и разложить на салфетках, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
  2. Для панировки высыпать в емкость манную крупу, добавить пищевую соль и черный перец. Перемешать сухой состав до однородности.
  3. Обвалять корюшку в получившейся панировке со всех сторон.
    Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке
  4. Вылить масло в сковородку и поставить на небольшой огонь. Когда масло нагреется, выложить корюшку в один слой и жарить со всех сторон до появления корочки. С готовой рыбы удалить лишний жир, переложив корюшку на бумажные полотенца. На гарнир к корюшке можно подать отварную гречку или свежие овощи с зеленью.

В томате

На приготовление корюшки в томате следует выделить приблизительно 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 – 5 порций рыбы.

Состав ингредиентов

Основные Приправы и специи
700 г корюшки 1 лист лавра
1 луковица 5 горошин душистого перца
1 средняя морковь 5 палочек гвоздики
70 г томатной пасты 1/4 ч. л. мускатного ореха
100 г подсолнечного масла 1/2 ч. л. корицы
100 г муки 1 ч. л. пищевой соли
1 долька чеснока 1 ч. л. сахарного песка
600 мл горячей воды 1 ч. л. уксуса
1/4 ч. л. черного перца

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление корюшки в томате включает в себя следующие этапы:

  1. Предварительно разморозить корюшку, переложив её на нижнюю полку холодильника. Размороженную рыбу вымыть, протереть от влаги, удалить головы с задними плавниками. Также вычистить у корюшки внутренности и удалить кожицу.
    Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке
  2. Муку перемешать с черным перцем и пищевой солью. Выложить в сухую смесь рыбу и обвалять её со всех сторон. Нагреть на огне сковородку, залить масло, выложить корюшку и жарить её, пока не образуется корочка, со всех сторон.
  3. Переложить обжаренную корюшку в неглубокую кастрюлю. Морковь избавить от грязи овощечисткой и натереть её на терке и большими ячейками. Подготовить лук, удалив шелуху и нашинковав овощ на полукольца или перья.
  4. Выложить нарезанные овощи на сковородку, добавить томатную пасту и жарить их на оставшемся масле примерно 3 – 5 мин. Залить овощи горячей водой, всыпать мускатный орех, корицу, горошины душистого перца, палочки гвоздики и добавить лист лавра. Также высыпать сахар, залить уксус и посолить состав. Перемешать ингредиенты и проварить смесь в течение 3 мин.
  5. За это время убрать шелуху с чеснока и нарезать на мелкий кубик. Добавить чеснок к овощам в томате в конце приготовления. Залить рыбу содержимым сковороды, отправить кастрюлю на небольшой огонь и томить все составляющие примерно 10 мин. Спустя указанное время выключить огонь и оставить рыбу в кастрюле на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подать корюшку в томате можно с отварным картофелем, нарезкой свежий огурцов, томатами черри и свежей зеленью.

В духовке

Корюшка (приготовить вкусно можно в духовке) сочетается со специями и соком лимона. Для запекания корюшки в духовке следует выделить примерно 30 мин.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке

Компоненты рассчитаны на 5 порций запеченной рыбы.

Состав ингредиентов

Необходимо взять этот набор продуктов по списку:

  • 600 г корюшки;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить корюшку в духовке можно по следующей инструкции:

  1. Подготовить корюшку, промыть её в прохладной воде. Чтобы удалить лишнюю влагу, протереть корюшку салфетками. Каждую рыбу избавить от головы, заднего плавника и вычистить внутренности.
  2. В миску вылить растительное масло, всыпать пищевую соль, черный перец, сухую петрушку и перемешать состав. Выложить корюшку в масло и перемешать, оставить рыбу в масле на 15 мин.
  3. Застелить противень фольгой, равномерно разложить корюшку и полить её маслом со специями. Разложить между рыбой горошины перца и положить сверху листы лавра. Накрыть рыбу еще одним слоем фольги.
  4. Прогреть духовой шкаф до 200 °С, поставить внутрь противень и запекать корюшку около 20 мин. За 6 мин. до готовности снять верхний слой фольги, чтобы придать рыбе небольшую корочку. Перед подачей полить корюшку соком, выжатым из долек лимона.

Котлеты из корюшки

Приготовить котлеты из корюшки можно за 40 мин. Ингредиентов должно хватить на 7 порций рыбных котлет.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор составляющих по списку:

  • 400 г корюшки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление котлет из корюшки состоит из следующих этапов:

  1. Промыть мелкую корюшку в воде, убрать остатки влаги салфетками и срезать готовы с плавниками. Разрезать каждую рыбу на 2 части вдоль, удалить внутренности вместе с хребтом.
  2. Измельчить корюшку, применив мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном. С лука убрать шелуху, разрезать на 4 части и измельчить в мясорубке вместе с очищенными клубнями картофеля.
  3. Выложить ингредиенты в миску, всыпать молотый перец с пищевой солью и хорошо смешать. Если фарш выйдет слишком жидким, можно загустить его небольшим количеством манки.
    Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке
  4. Из полученной рыбной массы сформировать котлеты небольшого размера и обвалять их в манной крупе. Прогреть на огне сковородку с маслом, выложить котлеты и готовить их при небольшом огне до образования золотистого покрытия. Чтобы котлеты лучше пропеклись внутри, сковородку нужно закрыть крышкой.

Подать готовые котлеты из корюшки можно в качестве закуски или дополнить любым гарниром.

Маринованная корюшка

На приготовление маринованной корюшки нужно потратить примерно 10 ч. Ингредиентов хватит на 10 порций рыбы.

Состав ингредиентов

Для создания маринованной корюшки нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 2,5 кг корюшки;
  • 150 г муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 листа лавра;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса 9% концентрации.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление маринованной корюшки включает в себя следующие шаги:

  1. Подготовить корюшку, срезав голову. Ножницами разрезать каждую рыбу снизу и удалить внутренности. Промыть очищенную корюшку в холодной воде и выложить её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Муку высыпать в полиэтиленовый пакет, выложить в него рыбу и несколько раз встряхнуть. Корюшка должна полностью покрыться мукой. В сковороду залить масло, выложить корюшку и посыпать её небольшим количеством соли. Жарить корюшку с двух сторон до появления корочки. Для удаления жира выложить рыбу после жарки на бумажное полотенце.
  3. Очистить весь лук и порезать его тонкими полукольцами.
    Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке
  4. Выложить лук в кастрюлю. Морковь промыть, убрать грязь, применив овощечистку, и нарезать на тонкую солому. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Выложить морковь к луку, высыпать горошины перца, добавить листы лавра, сахарный песок с солью и залить компоненты водой.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. В кипяток залить уксус и проварить ингредиенты в течение 3 – 4 мин. Выключить огонь и убрать кастрюлю.
  6. Для маринования можно использовать большой контейнер или несколько маленьких. На дно емкости выложить немного лука и моркови из маринада, сверху разложить несколько тушек корюшки и повторить слои, пока не закончатся ингредиенты. Залить рыбу с овощами маринадом до верху и закрыть контейнер. Остудить емкость до комнатной температуры и убрать её в холодильную камеру на 6 – 8 ч. Подавать маринованную корюшку можно с любым гарниром.

В молочном соусе

Вкусно приготовить корюшку можно в молочном соусе за 40 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления блюда:

  • 600 г корюшки;
  • 300 мл молока;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. рыбной приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления корюшки в молочном соусе:

  1. Промыть рыбу под водой из-под крана, просушить салфетками, избавить от голов и внутренностей. Головку лука освободить от шелухи, нарубить мелкими кусочками. В сковородке раскалить масло, высыпать в него нашинкованный лук и пассеровать, пока он не станет мягким.
    Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке
  2. Для белого соуса растопить масло в микроволновой печи либо на плите, всыпать к нему муку, тщательно перемешать, прожарить до лёгкой золотистости, залить в него молоко и размешать, чтобы не остались комки. Посыпать соус солью, ещё раз перемешать и проварить до загустения.
  3. Выложить в разогретую масляную сковороду почищенную корюшку, зажаривать несколько минут со всех сторон, пока не образуется золотистая корочка. Посыпать рыбу обжаренным луком, затем промытой измельчённой зеленью, полить вином и перемешать лопаткой.
  4. Залить питьевой водой корюшку, присыпать приправой, хорошо размешать и потушить на среднем огне. При помощи лопатки переложить на тарелку рыбу, оставшуюся жидкость перелить в соус и перемешать. Соус вскипятить в сотейнике, после процедить при помощи сита.
  5. Готовую корюшку полить приготовленным соусом, перемешать, украсить листьями петрушки и вынести на стол.

В корейском соусе

Приготовление корюшки в корейском соусе займёт 20 мин.

Состав ингредиентов

Основной состав продуктов для приготовления блюда:

  • 300 г корюшки;
  • 4 ст. л. муки;
  • 50 мл любого масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. хлопьев перца-чили;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать корюшку в корейском соусе:

  1. Сделать соус. Зубцы чеснока избавить от шелухи, пропустить через специальный пресс либо измельчить при помощи тёрки.
    Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке
  2. Всыпать хлопья перца-чили в измельчённый чеснок, влить соевый соус, масло и перемешать. Поставить на огонь сухую сковородку, засыпать в неё кунжутные семена, прожарить, добавить в соус и перемешать.
  3. Помыть кинзу, мелко нарубить, высыпать в соус, хорошо размешать и настаивать несколько минут. Отмыть корюшку под проточной водой, очистить от всего лишнего, промокнуть салфетками и обвалять в муке, перемешанной с солью. Надеть рыбу на деревянные шпажки.
  4. Поставить на плиту сковородку, промазанную маслом при помощи силиконовой кисти, разогреть, выложить в неё корюшку и обжаривать на умеренном огне по 3-5 мин. с каждой стороны. Удалить с рыбы лишнее количество масла при помощи салфеток, выложить на порционные тарелки.
  5. Промыть огурец, порезать кружочками толщиной 1 см, выложить рядом с рыбой. Вылить соус в отдельную пиалу, подать к столу с корюшкой и огурцами.

С картофелем

Корюшка (приготовить вкусно можно за 70 мин.) отлично сочетается с картофелем.

Состав ингредиентов

Для готовки 4 порций блюда потребуется:

  • 1 кг корюшки;
  • 500 г картошки;
  • 4 небольшие головки лука;
  • 3 листа лавра:
  • 5 ст. л. любого масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 25 г петрушки;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления корюшки с картофелем:

  1. Ополоснуть корюшку под водой из-под крана, вычистить от внутренностей, удалить голову, хвост, плавники. Отмыть от грязи картофель, очистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, тонко нарубить ломтиками.
  2. Подготовить лук, освободив от шелухи и нарубив полукольцами. Поставить на плиту глубокую сковороду с толстым дном, смазать маслом при помощи кисти и разогреть. В раскалённое масло выложить корюшку и зажаривать до золотистого оттенка. В конце посолить и поперчить рыбу.
    Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке
  3. Поверх рыбы выложить нашинкованный лук, посыпать душистым перцем, добавить листы лавра и перемешать. Затем добавить ломтики картофеля, залить водой, перемешать и довести до закипания на умеренном огне. После залить масло, перемешать и готовить на слабом огне примерно 30-40 мин., закрыв крышкой.
  4. Промыть зелень, нашинковать на мелкие кусочки, отправить в блюдо, хорошо размешать. Разложить блюдо по порционным тарелкам, полить сметаной и вынести на стол.

С водорослями

Сделать корюшку с водорослями можно за 45 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций блюда потребуется:

  • 640 г корюшки;
  • 320 г картофеля;
  • 8 г сушёных листовых водорослей;
  • 60 г шпината;
  • 80 г салата пак-чой;
  • 4 яичных желтка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. перца;
  • 0,25 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления корюшки с водорослями:

  1. Подготовить корюшку. Вымыть рыбу под проточной водой, промокнуть салфетками, вычистить от внутренностей, избавить от хвоста, головы и плавников. Сушёные водоросли измельчить, добавить в них масло и размешать.
  2. Помыть салат, разобрать на листья. Смыть с картофеля грязь, избавить его от кожуры при помощи ножа или овощечистки, разрезать на несколько долек.
    Как приготовить корюшку вкусно на сковороде, в духовке
  3. Раскалить на сковороде масло, высыпать в него картофель и пассеровать до мягкости.
  4. Шпинат и салатные листья измельчить на кусочки, высыпать в оставшееся после жарки картофеля масло и готовить 3-4 мин., помешивая кухонной лопаткой. В жаропрочную ёмкость положить яичные желтки, отправить на водяную баню, взбивать венчиком, полить водой. Не прекращая взбивать, добавить в желтковую массу сливочное масло, водоросли. В итоге должен выйти воздушный соус.
  5. На остатках масла прожарить корюшку, присыпать солью и перцем, перемешать, разложить по порционным тарелкам, дополнить желтковым соусом и зеленью.

Корюшку можно вкусно приготовить в кукурузных или пшеничных сухарях. Её нельзя солить во время обжаривания, поскольку она часто прилипает к сковороде. Во время жарки в рыбу рекомендуется добавлять небольшое количество специй. Иначе она утратит свой первоначальный вкус. Тушки рыбы лучше всего очистить от чешуи при помощи специальной тёрки под водой. Тогда она не разлетится.

Видео о том, как приготовить корюшку вкусно

Рецепт приготовления жаренной корюшки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: