Салака – очень вкусная и питательная рыба. Из свежемороженой салаки можно приготовить замечательные блюда. Ее жарят, запекают, тушат, из нее получаются замечательные шпроты – способов приготовления масса.
Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из салаки – это запечь ее в духовке. Рыба получается сочной, нежной, без неприятного аромата, свойственного подобным сортам рыбы.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
При приготовлении салаки в духовке можно использовать любые специи для рыбы по усмотрению. Специи дополнительно подчеркнут приятный вкус рыбного блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно разморозить салаку. Лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильную камеру до полной разморозки. В крайнем случае, ее можно просто оставить в комнатной температуре.
- Размороженную рыбу нужно почистить: удалить внутренности, головы, плавники и хвосты.
- Луковицу необходимо порезать на четверти колец.
- В отдельную емкость нужно разбить яйцо, влить примерно столовую ложку растительного масла, добавить соль по вкусу, и по желанию – любимые приправы.
- Все содержимое емкости следует взбить до однородной массы.
- Рыбу нужно выложить в форму, сверху требуется равномерно разложить лук.
- Сверху рыбу с луком необходимо полить соусом из яйца.
- Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 мин.
По истечении времени рыбка готова. Главная ее польза заключается в том, что рыба получается совершенно нежирной, а значит, малокалорийной. А использование лука предотвратит появление неприятного запаха, присущего этому сорту рыбы.
Жареная салака на сковороде
Приготовить салаку свежемороженую быстро и просто можно, пожарив на сковороде.
Регулируя степень прожарки, можно получить мягкую сочную либо хрустящую рыбку – кто как любит.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- масло растительное – по необходимости;
- мука – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
При желании, можно использовать сушеный укроп или петрушку. Вообще, выбор специй при жарке салаки является абсолютно произвольным, и каждая хозяйка вправе добавлять те специи, которые любят в ее семье.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рыбу нужно разморозить и почистить: удалить внутренности и головы. Плавники и хвосты тоже можно удалить, но многие любят хрустящие хвостики, поэтому эта операция – на любителя.
- Затем необходимо приготовить смесь для обваливания. Для этого нужно взять немного муки и добавить к ней соль, черный молотый перец, специи по вкусу.
- В сковороду нужно налить растительное масло и дать ему разогреться. Каждую рыбину необходимо обвалять в мучной смеси, отряхнуть и выложить на сковороду.
- Рыбу нужно обжаривать с двух сторон до румяности. Степень прожарки можно регулировать: при легкой золотистости рыбка остается нежной и сочной, если же хорошо зарумянить, то рыбка будет менее сочной, но более хрустящей.
- После обжарки рыбу нужно выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. Если этого не сделать, то рыба будет слишком жирной, что может существенно сказаться на ее вкусовых качествах.
Перед подачей жареную салаку можно посыпать обжаренным луком. Рыбу можно кушать как самостоятельное блюдо, или подать ее к любимому гарниру.
Тушеная салака в томатном соусе с овощами
Любителям консервы в томатном соусе непременно понравится возможность приготовить любимое блюдо в домашних условиях, при этом, оно будет в разы вкуснее и полезнее фабричного варианта.
Такую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать, например, для приготовления постного борща.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- луковица – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Томатную пасту необходимо развести 400 мл воды, но можно заменить ее 400 мл томатного сока, а в сезон – свежими помидорами, с которых предварительно нужно снять кожицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, вымыть, удалить внутренности, головы и плавники.
- Луковицу необходимо измельчить полукольцами, морковь – натереть на крупной терке.
- На дно кастрюли, в которой будет готовиться рыба, нужно налить немного растительного масла.
- Затем необходимо выкладывать послойно: сначала немного лука, затем немного моркови, и часть рыбы.
- Рыбу нужно посолить по вкусу и продолжить выкладывать слоями лук, морковь и снова рыбу. Верхний слой должен быть из овощей.
- Затем нужно положить специи, например, перец горошком и лавровый лист, и все залить разведенной в воде томатной пастой или томатным соком.
- В последнюю очередь нужно добавить сахар и растительное масло.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1,5 часа.
Салака, приготовленная на углях
Приготовить салаку свежемороженую на костре ничуть не сложнее, чем на сковороде.
В итоге получится отличная замена шашлыку, к тому же блюдо выйдет значительно дешевле.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- белый перец – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- укроп и петрушка – по вкусу.
Изначально рекомендуется заняться подготовкой рыбки, и пока она будет мариноваться, подготовить угли для приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рыбу необходимо предварительно подготовить: хорошо вымыть, удалить голову и внутренности. Допускается использование рыбы с головой и внутренностями, но потом ее придется чистить в процессе употребления, а это может доставить некоторые неудобства.
- Для маринада необходимо смешать сок одного лимона с 0,5 ст. растительного масла. Этим маринадом нужно залить подготовленную рыбу.
- К маринованной рыбе нужно добавить измельченный лук.
- Также к рыбе надо добавить соль и специи. Их лучше не просто всыпать, а втереть в рыбу.
- Замаринованную рыбу нужно отставить в сторону и заняться костром.
- Когда угли дойдут до необходимого состояния, нужно выложить рыбу на решетку для гриля.
- Рыбу нужно часто переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась с обеих сторон. Степень прожарки необходимо регулировать по собственному вкусу.
Готовую рыбку нужно выложить на блюдо для подачи, украсив свежей зеленью.
Шпроты из салаки в мультиварке
Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.
Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- заварка для чая сухая – 10 ч. л.;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 60 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
- Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
- Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
- На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
- Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время – 2 часа.
По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.
Салака под горчично-сметанным соусом
Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- луковица;
- вода – 125 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- 1-2 лавровых листа.
Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете – 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
- Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
- Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
- В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
- К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
- Готовым соусом следует заправить салаку.
- Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.
Салака по-провански запеченная в лимонном маринаде
Особенностью этого блюда является то, что рыбку перед запеканием необходимо тщательно промариновать. Рыбка получается совершенно нежирной, поэтому любители посчитать калории останутся довольными.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
В данном рецепте основным фактором является приготовление маринада, затем рыба должна постоять как минимум ночь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно подготовить рыбу: удалить головы, внутренности и плавники, хорошо вымыть тушки.
- Затем необходимо приготовить маринад: нужно смешать оливковое масло, соевый соус, сок лимона, уксус, добавить перетертый чеснок, специи и смешать все компоненты.
- Емкость с рыбой нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на ночь.
- Лист, на котором рыба будет запекаться, нужно покрыть пергаментной бумагой и выложить на нее рыбу. Маринадом, который остался в емкости, можно полить рыбку сверху: это придаст ей дополнительного вкуса.
- Рыбу необходимо запекать в духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
Готовую рыбу можно украсить зеленью и сразу подавать к столу.
Салака с овощами на картофельной подушке
Приготовить салаку свежемороженую можно и в качестве полноценного блюда к обеду или ужину.
Главное преимущество такого варианта – отсутствие необходимости готовить гарнир к нему, поскольку здесь имеется рыбка в качестве основного блюда, и картофель с овощами в качестве гарнира.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака мороженая – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- картофель – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мука – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Томатную пасту с водой легко можно заменить натуральным томатным соком в количестве 1 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как всегда, процесс готовки начинается с рыбы: ее следует разморозить, вымыть, очистить от головы, плавников и внутренностей.
- Салаку следует посолить и поперчить, вывалять в муке и обжарить на раскаленном масле с 2-х сторон до золотистости.
- На другой сковороде нужно обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами, до румяности.
- К обжаренному луку следует добавить натертую на крупной терке морковь.
- Пока готовятся овощи, нужно почистить картофель, разрезать его на крупные дольки и выложить в емкость, где блюдо будет тушиться. На дно емкости нужно влить немного растительного масла.
- К картофелю следует положить порезанные дольки чеснока, затем все нужно немного посолить и поперчить.
- Сверху на картофель нужно выложить рыбку, а сверху нее – смесь лука и моркови.
- Томатную пасту необходимо смешать с водой и соевым соусом и залить этим соусом блюдо.
- Сверху блюдо нужно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 180°С, на 40 мин.
По прошествии времени блюдо готово, его можно сразу же подавать к столу.
Жареные котлеты из свежемороженой салаки
Салака – очень универсальная рыбка.
Ее можно не только солить, жарить или запекать, она является прекрасной основой для рыбных котлет.
Список требуемых ингредиентов
На готовку блюда понадобится:
- салака подготовленная – 1 кг;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 2 яйца;
- батон – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – по необходимости;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Перед приготовлением необходимо подготовить рыбку: удалить головы, внутренности, плавники и хребты. Картофель следует предварительно отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Батон нужно залить молоком и дать немного постоять.
- С помощью мясорубки необходимо перекрутить в фарш рыбное филе, лук, чеснок, отварной картофель и вымоченный в молоке батон.
- В фарш следует добавить соль, специи и куриные яйца.
- Все нужно вымешать до однородности, сформировать котлеты, обвалять их в муке и положить на разогретую сковородку с маслом.
- Котлеты нужно обжарить с двух сторон до румяности на небольшом огне.
Подавать котлеты следует с любым гарниром на обед или к ужину.
Малосольная салака пряного посола
Приготовить салаку свежемороженую можно не только используя духовку или сковороду.
Салака очень вкусна в соленом виде, а процесс засолки очень прост и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.
Чтобы рыбка удалась, необходимо строго придерживаться рецептуры и последовательности действий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как обычно, нужно подготовить рыбку. Для такого способа приготовления достаточно ее просто хорошо вымыть. Очистить от головы и внутренностей рыбу можно будет по окончании засолки, перед употреблением в пищу.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в горячую воду нужно добавить сыпучие ингредиенты и специи и довести воду до кипения.
- С момента закипания нужно засечь 1 мин, по истечении времени в воду нужно добавить уксус и проварить еще 1 мин.
- Рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбку.
- Емкость с рыбкой необходимо отправить в холодное место минимум на 10 часов, затем из нее нужно слить рассол и удалить лавровый лист.
Рыбку можно чистить, заправлять растительным маслом по вкусу и подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.
- Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
- Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.
Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.
Калорийность рыбы салака:
Состав | Количество |
Белки | 17 г |
Жиры | 6.3 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 125 ккал |
Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.
Видео о том, как приготовить салаку
Салака тушеная с овощами: