Привезённую ещё Колумбом из Америки индейку начали массово готовить в Европе лишь к XVIII в., однако эта массивная незнакомая жителям Старого Света птица быстро подверглась одомашниванию. Поначалу тушки птицы готовили преимущественно по праздникам, сердца же и другие внутренности использовали для выпечки, супов, рагу и подобных повседневных блюд.
Общие принципы приготовления блюда
Впервые индюшачьи субпродукты заинтересовали население Великобритании. Начинённый измельчённой говядиной и сердцем индейки пирог там традиционно подают на Рождество. Птичьи сердечки также издавна обжаривают, добавляют в суфле и тушат с белым вином во Франции. В основном импортируемые РФ субпродукты и мясо индейки распространены и на российских рынках, лидирующими по выращиванию этой птицы в пищевой промышленности странами являются Германия, Франция, Испания и Италия. В Новом Свете главенствующее положение занимает Бразилия.
Не размягчающееся в результате готовки сердце индейки крупнее и плотнее куриных сердечек, однако имеет подобные им вкус и становящийся более ярко выраженным по приготовлению аромат. Оно состоит из тёмно-красных мышечных тканей с тонкими волокнами и маленькой жировой прослойкой.
Сердце индейки продаётся по доступным ценам и подходит для многих способов приготовления:
Тип блюд | Примеры приготовления |
Жареная пища | Шашлыки, котлеты, отбивные и блинчики. |
Тушёные и отварные блюда | Овощные и грибные рагу с добавлением кисломолочных продуктов и тёплые салаты. |
Жидкая пища | Различные бульоны и супы |
Выпечка | Рулеты, запеканки и пироги. |
Низкое количество калорий позволяет включать относящееся к 1-й категории субпродуктов сердце индейки в диетические меню, при этом оно богато полезными веществами и витаминами, среди которых:
- витамины групп A, B, и C;
- селен;
- цинк;
- железо;
- фосфор.
Это делает данную пищу полезной для людей, испытывающих частое нервное напряжение, пребывающих в послеоперационном периоде, занимающихся тяжёлым физическим трудом и страдающих от анемии. Также она выводит гемоглобин на положенный уровень.
Из недостатков индюшачьих сердец можно назвать высокое количество холестерина, поэтому их не рекомендуется есть в большом количестве, также они противопоказаны страдающим от атеросклероза и недугов системы кровообращения. Этот продукт продаётся в замороженном и охлаждённом виде, в котором он быстро начинает портиться, образуя на своей поверхности колонии бактерий. При сохранении же в замороженном виде сердце индейки постепенно теряет свои вкусовые и целебные свойства.
Классический рецепт
Эту в основном готовящуюся по праздникам сытную и аппетитную пищу подают в качестве самостоятельного блюда. Способ приготовления обеспечивает мясу нежность и богатую вкусовую гамму. К готовым сердечкам подойдёт любой гарнир.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 30 мл масла растительного;
- 1 пучок укропа;
- 1 луковица;
- 0,5 кг индюшачьих сердец;
- перец и соль по предпочтениям.
Рекомендуется применять для блюда охлаждённое мясо, хотя подойдёт и размороженный до отсутствия льда продукт. Показателями его пригодности являются сохранность формы и одинаковая окраска поверхности. Сердечки также можно предварительно промариновать в 3 ст. л. соуса сои, смешанной с щепотками перца душистого и перца жгучего. Этот состав по желанию дополняют небольшими количествами имбиря, бадьяна, аниса, гвоздики и корицы.
Укроп можно разнообразить петрушкой, при тушении сердечки также приправляют 50 г белого вина, кусочком имбиря, 150 мл сливок 10%-ной жирности, 100 г сыра и листом лавровым.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда по данному рецепту уйдёт не более часа. Для готовки лучше всего подойдёт казан или подобная закрывающаяся крышкой посуда с высокими бортами.
Рецепт:
- Очищенные и вымытые лук с морковью мелко режут и помещают в слегка разогретую посуду с маслом растительным.
- Эти овощи подвергают пассерованию с постоянным помешиванием на протяжении 2-х мин.
- Очищенные от жировой прослойки и плёнки индюшачьи сердца режут пополам. После этого следует убрать с мяса трубочки сосудов и хорошо его вымыть.
- Чеснок прессуют или измельчают, укроп следует нарезать помельче.
- Сердечки следует тушить под крышкой на несильном огне вместе с луком и морковью в течение 40 мин.
- По истечению указанного времени индейку приправляют солью, чесноком, зеленью и перцем, после чего блюдо тушат ещё 5 мин.
Рецепты на сковороде
Сердечки индеек обычно готовят на сковороде, но можно так же хорошо приготовить и сердечки других птиц. Данный вид субпродуктов нельзя передерживать на сковороде, иначе сердечки станут жёсткими и потеряют во вкусе. Блюдо универсально по отношению к используемому гарниру.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 1 большую порцию:
- 1 красная луковица;
- 0,5 кг сердечек индюшки;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна (чабреца);
- перец свежемолотый и соль по предпочтениям.
Уксус бальзамический можно заменить соком лимона, но это повлияет на вкус блюда. Для соуса к приготовленным на сковороде сердечкам может понадобиться 0,5 стакана вина или бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сердце индейки на сковороде можно в течение получаса:
- Очищенное и вымытое мясо обсушивают на полотенце и режут четырьмя кусками вдоль, наподобие яблока.
- Лук следует порезать половинками колечек.
- Сердечки помещают в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжаривают их на сильном огне, периодически переворачивая, в течение 5 мин.
- Мощность понижают до средней, посыпают мясо чабрецом и добавляют в сковороду лук.
- Блюдо тушат, перемешивая на протяжении ещё 10 мин. 2-мя мин. ранее снятия с огня, его солят и заправляют уксусом бальзамическим.
- Готовые сердечки накладывают в тарелку и украшают измельчённой петрушкой.
- Оставшуюся в сковороде массу заливают 0,5 стакана воды, бульона или вина, отслаивают приставшие к её днищу кусочки, возвращают сковороду на огонь и размешивают её содержимое до однородного состояния.
- После того, как выкипит половина жидкости, соус солят по вкусу и поливают им тарелку с сердечками.
Ещё один изысканный рецепт сердечек на сковородке подходит для торжественных мероприятий, приёма гостей и сытных вечерних блюд. В него входит большое количество разных специй и обогащающих вкусовые качества сердечек ингредиентов, предпочтительным гарниром блюда являются крупы.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 100 г лука репчатого;
- 2,5 г сахара;
- 170 г моркови;
- 2,5 г паприки;
- 2 дольки чеснока;
- 80 г лука-порея;
- 0,5 кг сердечек индейки;
- 50 г грибов;
- 40 г кожуры огурца;
- 60 г масла растительного;
- сухие орегано, майоран, чабрец, а также соль и молотый чёрный перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сердце индейки по этому рецепту можно в течение 1 ч. Кожура огурца используется в качестве украшения блюда, её предварительно нарезают тонкими полосками.
Для приготовления понадобится сковорода с толстым днищем:
- Вымытые и разрезанные надвое индюшачьи сердечки очищают от сосудов, промывают ещё раз, сушат с помощью бумажного полотенца и нарезают мясо ломтиками около 3 мм толщиной.
- Мясные кубики высыпают в глубокую тарелку, где тщательно перемешивают их с паприкой и перцем.
- Вымытую и очищенную морковь режут кружками.
- Лук репчатый и порей измельчают ножом.
- Помытые грибы нужно высушить, прежде чем нарезать их некрупно.
- В нагретую сковороду заливают масло растительное, затем засыпают в неё морковь с обоими видами лука, и, периодически помешивая, готовят продукты на среднем огне в течение нескольких минут.
- Следующими в сковороду засыпают грибы, помешивая продукты на огне идентичное количество времени.
- Содержимое сковороды смешивают с измельчённым чесноком и готовят не более 10 мин, пока морковь не станет мягкой.
- К овощам с грибами засыпают кубики сердечек, приправляют их сахаром, солью, специями, затем перемешивают и готовят под крышкой в течение ещё 10 мин.
- Готовое блюдо равномерно обсыпают кожурой огурцов.
В мультиварке
Приготовленные в мультиварке сердечки индейки могут послужить питательным низкокалорийным деликатесом для всей семьи.
Вкусу этого блюда, позволяющего свободно экспериментировать с гарнирами, придаёт пикантность использование кисломолочных продуктов.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 80 мл сливок 20%-ной жирности;
- 0,7 кг индюшачьих сердечек;
- 10 г муки пшеничной;
- 80 г лука;
- 5 г соли;
- 20 мл масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сердце индейки в мультиварке можно в течение часа:
- Вымытые и просушенные на бумажном полотенце сердечки режут крест-накрест, очищая их от прожилок. Затем мясо ещё раз промывают и обсушивают.
- Почищенный лук нарезают половинками колечек.
- В мультиварку с включённым режимом «жарение» заливают масло, и, после того как оно разогреется, засыпают лук для обжарки в течение 3 мин.
- Нарезанное мясо ссыпают в мультиварку с луком, добавляют к ним соль, перемешивают, а затем тушат в соответствующем режиме на протяжении 15 мин.
- К продуктам добавляют сливки, блюдо потребует ещё 10 мин тушения.
- На последнем этапе в мультиварку засыпают муку и хорошо перемешивают продукты.
В духовке
Этот рецепт похож на индюшачьи шашлыки, он включает несколько изысканных соусов и использование шпажек.
![Как приготовить сердце индейки вкусно, просто. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/03/kak-prigotovit-serdtse-indeyki-4.jpg)
Хорошим гарниром к аппетитным сердечкам из духовки будут зелень и свежие овощи.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
- 20 мл масла оливкового;
- 40 мл соуса Терияки;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 кг сердечек индейки;
- 100 мл соуса сои;
- 10 г имбиря;
- 20 мл вустерского соуса;
- 10 г мёда;
- 40 мл уксуса рисового;
- молотый красный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В связи с предусмотренным рецептом маринованием приготовление сердечек потребует около 4 ч:
- С мяса срезают жировую прослойку, моют и высушивают его.
- Теперь следует приготовить маринад. Очищенный чеснок прессуют в глубокую миску или тарелку.
- Туда же высыпают мелко натёртый имбирь.
- К имбирю с чесноком добавляют сердечки и остальные ингредиенты, затем всё хорошо перемешивают.
- Продукты накрывают и отставляют мариноваться в холодильник на 3 ч минимум. Идентичное время следует выдерживать в воде шпажки из дерева.
- Насаженные на шпажки индюшачьи сердечки помещают на 20-25 мин в уже разогретую до 200°С духовку. Если это позволяет духовка, можно включить на ней режим «гриль».
Варианты рецептов
Индюшачьи сердечки являются универсальным в отношении кулинарного применения и использующихся ингредиентов субпродуктом. В зависимости от вкусовых предпочтений и свободного времени их можно приготовить самыми разными способами.
С картошкой
Сытные сердечки с картошкой являются экономной и питательной пищей, данное вкуснейшее блюдо требует минимум компонентов. Его удобно готовить в высокобортной сковороде или воке. Хорошим вариантом гарнира будет салат из овощей.
Для 6 порций понадобятся:
- 0,7 кг картофеля;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 морковки;
- 4 индюшачьих сердца;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 луковицы;
- чесночная соль, хрен, хмели сунели, перец, другие специи и пряности по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо следует очистить, вымыть и отварить.
- Лук и морковь обжаривают в масле растительном.
- Нарезанные тонкими пластинами сердечки высыпают в сковороду к овощам, затем всё перемешивают с томатной пастой.
- Через 3 мин готовящиеся продукты разбавляют 1 стаканом воды.
- Картошку режут в форме кубиков и засыпают к сердечкам. Уровень воды должен быть ниже картофеля, но при слишком малом количестве влаги её следует долить.
- Когда вода закипит, огонь снижают до слабого и тушат продукты до готовности.
- Блюдо приправляют специями и укропом.
Со сметаной
Этот вариант приготовления индюшачьих сердечек предназначается для вечерних блюд. Наиболее подходящим гарниром к нему являют рисовые, пшеничные, ячневые и гречневые каши, печёные, тушёные или отварные овощи и картофель.
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
- 40 мл масла растительного;
- 30 г укропа;
- 120 г лука;
- 20 г муки;
- 1 кг индюшачьих сердечек;
- 100 г сметаны;
- молотый чёрный перец и соль по предпочтениям.
Сердечки индеек по рецепту со сметаной потребуют около 1 ч. Перед готовкой мясо можно залить на час или несколько часов холодной водой с добавлением пары ст. л. вина белого сухого либо уксуса, также применяют сок лимонный. Укроп можно разнообразить базиликом или петрушкой. Вместе со сметаной можно добавить и такие взятые в небольшом количестве специи как травы прованские, сушёный базилик, измельчённый чеснок и имбирь молотый.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо очищают от плёнки, моют, затем режут каждое сердечко на 2 половинки. После удаления жировой прослойки мясо ещё раз промывают в дуршлаге и обсушивают на бумажном полотенце.
- Вымытый и очищенный лук измельчают кубиками или половинками колечек.
- В нагретую сковороду с маслом растительным помещают половинки сердечек, которые следует обжаривать около 2 мин, периодически их помешивая.
- Следующим в сковороду высыпают лук, готовя её содержимое до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Сковороду заливают водой, которая должна покрыть сердечки, затем их готовят на несильном огне в течение 10 мин.
- Укроп моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
- Продукты заправляют сметаной, зеленью, перцем и перемешивают с мукой. Блюдо снимают с огня через несколько минут.
В сливочном соусе
Приготовить сердце индейки по рецепту со сливками можно в качестве второго блюда. Для него подойдут сливки высокой жирности, овощи же к сердечкам рекомендуется обжаривать на делающем блюдо ароматным сливочном масле.
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
- 1 лист лавровый;
- 2 морковки;
- 2 л воды;
- 70 г сливочного масла;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 мл сливок;
- 1 лук порей;
- 600 г индюшачьих сердечек;
- 2 репчатых луковицы;
- соль по предпочтениям.
К соусу до вливания ингредиентов в блендер можно добавить 150 мл полусладкого белого вина и 100 г мягкого плавленого сыра. На этапе заливки заправки к сердечкам блюдо дополняют листьями базилика измельчёнными и морской солью.
Приготовление сердечек со сливками, не считая подготовительного этапа, потребует около 2 часов:
- Мясо очищают от плёнки и моют, после чего помещают его в кастрюлю и доводят сердечки до кипения.
- В ёмкость с бульоном добавляют 1 луковицу, горошинки перца чёрного, сельдерей и 1 морковь. Продукты варят с сердечками целиком при среднем огне на протяжении 1-1,5 ч.
- Морковь следует потереть на средней тёрке. Оставшуюся репчатую луковицу режут половинками колечек, а порей кольцами. Эти овощи обжаривают до мягкости в 50 г масла сливочного.
- В сковороду к обжаренным овощам заливают сливки, будущий соус снимают с огня после их закипания.
- Основу для соуса помещают в блендер и перемалывают до состояния однородной жидковатой субстанции.
- Мясо слегка остужают, режут небольшими кусками и обжаривают в масле сливочном. Оставшиеся после варки овощи можно нарезать и обжарить вместе с ним или использовать для других блюд.
- К сердечкам добавляют соус и ставят их на слабый огонь до закипания, затем солят по вкусу.
С подливкой
Соус в той или иной степени присутствует во многих блюдах, готовящихся из индюшачьих сердечек. Помимо питательных свойств этот рецепт блюда для всей семьи из приготовленного методом тушения субпродукта выделяется изюминкой в своём вкусе благодаря использованию имбиря.
Компоненты приведены в расчёте на 5 порций:
- 5 г свежего имбиря;
- 1 кг индюшачьих сердечек;
- 40 мл масла растительного;
- 100 г морковки;
- 20 г пасты томатной;
- 80 г лука;
- 20 г муки;
- 2,5 г имбирного порошка;
- 0,2 л воды;
- перец и соль по предпочтениям.
Приготовить сердце индейки по этому, во многом идентичному готовке тушёных куриных сердечек рецепту, можно в течение 1 ч:
- Очищенные, вымытые и просушенные сердечки режут недлинными полосками.
- Имбирь с морковью перетирают на тёрке. Лук следует измельчить.
- В нагретую сковороду с маслом растительным ссыпают лук для обжарки с помешиванием на протяжении 3 мин.
- С луком смешивают имбирь и морковь, готовя их так же ещё 5 мин.
- Следующими в сковороду высыпают нарезанные сердечки, продукты перемешивают и обжаривают от 5 до 7 мин.
- Сковороду заливают водой, блюдо заправляют, снижают мощность и накрывают сковороду крышкой. Сердечки должны тушиться около 20 мин.
- На последнем этапе готовки блюдо перемешивают с мукой и пастой томатной, снимая его с огня через минуту после этого.
С овощами
Сердечки индейки с овощами, приготовленные по данной методике, имеют кисло-сладкий вкус. Их подают и отдельно и с гарнирами по предпочтениям. Ещё одним плюсом рецепта является простота и доступность ингредиентов.
Компоненты приведены в расчёте на одну крупную или 2-3 небольших порции:
- 3 морковки;
- 0,5 кг индюшачьих сердечек;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 2 маринованных огурца;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка сахара;
- соль, чёрный перец и зелень по предпочтениям;
- подсолнечное масло для жарки.
Для наделения блюда эстетической красотой рекомендуется использовать болгарские перцы разных цветов. Вместе с морковью к луку с чесноком можно добавить 150 г порезанных полукругом кабачков.
Приготовление сердечек с овощами займёт около часа:
- Подготовленное мясо моют и замачивают на полчаса в чистой воде низкой температуры.
- Морковь режут нетолстыми брусками, чеснок измельчают, а лук режут четвертями или половинками колец.
- Сердечки сушат, режут надвое, и, постоянно помешивая, немного обжаривают их в сковороде с маслом подсолнечным. После потери ими розоватой окраски и появления сока мясо накрывают и понижают огонь до слабого для тушения блюда.
- В отдельной посуде на протяжении 4-5 мин обжаривают чеснок с луком. К ним добавляют морковь и тушат ещё 10-12 мин.
- Морковь с луком и чесноком перемешивают с пастой томатной и снимают с огня. К этому моменту сердечки должны тушиться не более 20-25 мин. Вместо томатной пасты можно использовать идентичное количество пассерованных помидор.
- Мясо перемешивают с овощной заправкой и тушат 10 мин.
- Огурцы и перцы режут брусками, высыпают к сердечкам с овощами, перчат, солят, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
- Готовое блюдо украшают зеленью, его подают с гарниром и по отдельности.
С грибами
Сердечки индейки с грибами обычно тушат в качестве жаркого или готовят их в мультиварке. Блюдо представляет из себя мясо с грибным соусом, польский вариант сердечек также включает более обильную подливку с кисломолочностями. Вместо шампиньонов можно использовать замороженные лесные грибы.
Компоненты приведены в расчёте на 5 порций:
- 1 перец чили;
- 6 горошин чёрного или душистого перца;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 лавровых листа;
- 3 луковицы;
- 1 кг сердечек;
- 1 пучок зелени.
Лавровые листья и душистые перцы используют для бульона. Также могут понадобиться 300 мл сметаны 30%-ной жирности и 3 ч. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные сердечки варят в слегка солёной воде с горошинами перца и листьями лавровыми в течение 40 мин.
- В это время можно порезать небольшими кусочками перец чили, а лук и шампиньоны или размороженные грибы нарезать половинками колечек.
- Отварившееся мясо следует остудить, очистить от сосудов и порезать в форме пластин или ломтиков. Бульон может понадобиться в зависимости от метода приготовления сердечек.
- Слегка обжарив лук на масле растительном в высокобортной сковороде или казане, его смешивают с перцем и грибами.
- Следующими в сковороду накладывают мясо и зелень. Продукты перемешивают, пассеруют в течение 5 мин, затем перчат, солят и приправляют по вкусу.
- Блюдо готовят ещё несколько минут. В польском варианте сердечек индейки вместо заправки к ним добавляют 3 ч. л. муки и около 350 мл процеженного бульона, в котором они варились.
- Блюдо тщательно перемешивают для отсутствия комков, приправляют, солят и перчат по вкусу, затем дополняют его сметаной, доводят до кипения и варят в течение 5 мин.
Отбивные
Из этого простого и быстрого рецепта индюшачьих сердечек получается нежное питательное блюдо с аппетитной корочкой. В качестве гарнира используют овощи, рис отварной или картофельное пюре.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 кг сердечек индейки;
- 4-5 ст. л. муки;
- масло растительное для жарки;
- перец чёрный молотый и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенное от плёнки, жировой прослойки и сосудов мясо сушат и прорезают не до конца половинками вдоль.
- Сердечки распределяют по накрытой пищевой плёнкой разделочной поверхности разрезом вниз, накрывают мясо ещё одним слоем плёнки и аккуратно отбивают его молотком. Должны получиться прямоугольные кусочки.
- Будущие отбивные перчат, солят и обваливают сначала в муке, затем обмакивают во взбитое и перемешанное с перцем и солью яйцо.
- Мясо помещают в разогретую сковороду с маслом растительным и обжаривают его с обеих сторон.
Индюшиные кармашки
Также зовущиеся «секретиками» кармашки представляют собой индюшиные сердечки с разнообразной начинкой. Они подходят не только для повседневного рациона, их готовят и в качестве диетической пищи и как блюдо для детей.
Список необходимых ингредиентов:
- 2 ст. л. соуса сои;
- 1,5 луковицы;
- 200 г чернослива без косточек;
- 1-1,5 ст. бульона;
- 4-5 чесночных дольки;
- 100 г фарша индейки;
- 1 кг индюшачьих сердечек;
- 300 г консервированных шампиньонов;
- горсть кедровых орехов.
Чернослив потребуется в идентичном числу сердечек количестве. В приготовлении в духовке вместо чернослива используют 150 г сливочного сыра и 100 г шпината, при этом бульон не понадобится. Кармашки готовят разными методами, данный рецепт позволяет отварить их или запечь в духовке.
Пошаговый процесс приготовления:
- Лук следует измельчить и пассеровать. Чеснок режут в форме кружков.
- Фарш индейки перемешивают с измельчёнными орехами кедра и половиной лука.
- Грибы следует обжарить, после чего перемешать их с луком.
- Из вымытых сердечек индейки с удалёнными сосудами вырезают сердцевину, закладывают внутрь по черносливу с вложенным чесноком и начиняют сердечки фаршем. Их края скрепляют деревянными зубочистками. В варианте с использованием духовки кармашки предварительно слегка натирают изнутри солью.
- В бульон добавляют соус сои, грибы и кипятят его в течение 10 мин. Мясо выкладывают в высокобортную сковороду, заливают бульоном с грибами и тушат на слабой мощности в течение 1 ч.
- Без бульона сердечки слегка обжаривают в масле растительном, заливают сливками и отправляют на 20-25 мин в уже разогретую до 200°С духовку.
Биточки
Индюшиные субпродукты особенно соблазнительны, будучи приготовленными в кляре. Из сердечек получаются аппетитные сочные золотистые биточки.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 кг сердечек индейки;
- майонез, перец и соль для маринада;
- 4-5 ст. л. муки пшеничной;
- приправы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные и вымытые целые либо разрезанные пополам сердечки тщательно отбивают.
- Мясо покрывают майонезом, перчат, солят, заправляют специями и отставляют мариноваться в холодильник минимум на 40 мин. Отдельные кулинары оставляют сердечки в маринаде на ночь.
- Муку смешивают с взбитыми яйцами, в получившемся составе вымачивают битки перед помещением их в разогретую сковороду с маслом растительным. Затем сердечки обжаривают с обеих сторон до хрустящей румяной корочки.
Полезные советы и рекомендации
В охлаждённом виде индюшачьи сердечки могут сохраняться не более 2-х дней. Это время увеличивается до 2-х месяцев при температуре -12°С, но мясо становится менее полезным и вкусным.
Другие советы:
- Перед готовкой этот субпродукт помимо плёнки очищают от маленькой жировой прослойки и сосудов. Внутри могут оставаться сгустки крови, вычищаемые некоторыми кулинарами путём разреза сердечек либо замачивания их в холодной воде в течение часа. После замачивания воду сливают.
- Сердечки хорошего качества имеют ровную и упругую тёмно-красную поверхность. При продаже в обработанном для кулинарии виде они уже могут быть очищены.
- Сердечки индейки плотнее куриных, в связи с чем их дольше готовят. Они могут стать жестче при длительном нахождении на огне из-за низкого уровня содержания жира.
- Индюшачьи сердца имеют особый запах. Чтобы убрать его, в готовке применяют измельчённый имбирный корень. Свежий имбирь можно добавлять в готовые блюда.
Несмотря на простоту приготовления индюшачьих сердечек, кулинарам следует придерживаться определённых правил, чтобы не испортить продукт. Для него также существуют свои критерии отбора.
Видео о том, как приготовить сердце индейки
Рецепт приготовления сердец индейки с гречкой: