Приготовить телятину так, чтобы получилось сочно и вкусно, может даже начинающая хозяйка. Так называется мясо только молодых телят в возрасте 2-3 месяцев, которые в течение своей жизни питались исключительно молоком. Выбирая продукт в магазине, нужно ориентироваться на светлый оттенок и легкий аромат мяса.
Салат из телятины, перца и корнишонов
Салаты, в состав которых входят мясные продукты, маринованные и свежие овощи, хорошо усваиваются в организме благодаря присутствию клетчатки и природных кислот. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается тем, что с течением времени его вкус только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется взять несколько основных продуктов:
- отварная телятина – 300 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
По желанию можно использовать и другие овощи с плотной структурой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить салат, потребуется выполнить следующие действия:
- Отварную телятину нужно нарезать длинными брусочками поперек мышечных волокон.
- Корнишоны следует промокнуть бумажными полотенцами и измельчить соломкой вдоль плодов на несколько частей.
- Перец нужно помыть в теплой воде, обсушить, очистить плод от семян и также порубить соломкой.
- Подготовленные ингредиенты затем сложить в глубокую миску, перемешать, заправив растительным маслом с добавлением рубленого чеснока.
- В конце приготовления салат следует посолить и еще раз перемешать.
Для дальнейшего хранения и настаивания ингредиентов салат рекомендуется закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
При необходимости салат перед подачей к столу можно разогреть до желаемой температуры. Если во время приготовления не солить блюдо, овощи более продолжительное время сохранят характерную для них хрусткость. Для придания большей пикантности и оригинальности вкус салата можно дополнить несколькими каплями бальзамического соуса.
Стейк из телятины на сковороде
Жареные куски телятины, или стейки, относятся к самым простым, но одновременно и к самым аппетитным блюдам. Они популярны во всем мире благодаря быстрому приготовлению и максимальному сохранению полезных свойств. Кратковременная обработка при высоких температурах позволяет сохранить сочность мяса и придать ему характерный аромат.
Основное внимание нужно уделить степени прожарки. По принятой традиции ее определяют наличием и степенью свернутости крови, которая по факту является смесью воды с белком миоглобином, предназначавшимся для насыщения мышц кислородом. Поэтому не следует считать, что не до конца прожаренный стейк содержит кровь. Она удаляется на производственных линиях. При этом процесс тщательно контролируется для соответствия качества мяса ветеринарным нормам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления стейков следует брать максимально свежее, охлажденное мясо, которое не было подвергнуто заморозке. Перед началом обработки и последующей жарки его необходимо довести до комнатной температуры.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- телятина – 800 г;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления стейка лучшим образом подходит толстый край – часть спинных мышц, расположенная в самом верху тела животного.
Во время жизни они используются меньше всего, поэтому мышечные волокна в указанной зоне отличаются особенной нежностью и сочностью. Солить желательно после приготовления. Перец рекомендуется всегда перемалывать самостоятельно с помощью специальной кухонной мельницы, которая позволяет сохранить большую часть эфирных масел и других душистых веществ.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить телятину вкусно можно в том случае, если придерживаться следующих рекомендаций:
- В начале обработки мяса его следует тщательно промыть в проточной воде.
- После этого потребуется обсушить кусок бумажными полотенцами.
- Затем нужно аккуратно нарезать плоские куски толщиной около 2-2,5 см.
- Далее потребуется взять сковороду с толстым дном и раскалить ее на огне с маслом.
- Проверять температуру можно, капая чистую воду на ее поверхность.
- Ни в коем случае не следует допускать при этом ее смешивания с горячим маслом.
- После достижения высокой температуры нужно осторожно выложить стейки.
- Продолжительность обжаривания зависит от желаемой сочности.
Ориентироваться на степень прожарки следует с учетом не только времени, но и текущей плотности мяса. После достижения желаемых показателей нужно отключить огонь и переложить стейки на блюдо, застеленное фольгой глянцевой стороной вверх. После приготовления мясо должно отдохнуть в течение 5-10 мин, чтобы соки успели равномерно распределиться внутри куска.
Солить и перчить можно сразу после перекладывания, после чего нужно накрыть стейки либо крышкой, либо другим куском фольги глянцевой стороной вниз. После завершения этого процесса блюдо будет готово к употреблению.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Для подачи стейки можно комбинировать с различными гарнирами:
- припущенные несладкие фрукты;
- свежие или маринованные овощи;
- картофель с сырным соусом.
Любые добавки должны оттенять основное блюдо, чтобы оставалась возможность в полной мере прочувствовать богатый вкус и аромат стейка из нежного мяса телятины. Подавать их нужно на подогретых тарелках в комплекте с вилкой и острым ножом.
Приготовление телятины в духовке
Для такого способа приготовления рекомендуется брать только отборные и крупные куски мяса. Запекать можно и другие части, включая тонкие куски. При этом их потребуется свернуть рулетом и перевязать толстой кулинарной нитью. Цельный кусок также рекомендуется зафиксировать бечевкой, чтобы он остался в прежней форме после запекания. Также эти способы обеспечат сохранение соков внутри мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять:
- телячья вырезка – 1,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – около 70 г.
Среди рекомендуемых специй выделяются различные сорта молотого перца, кориандр, корица.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно выполнить несколько шагов:
- Подготовленное мясо необходимо перевязать и натереть специями с солью.
- Если соль будет осыпаться, излишки нужно распределить по поверхности куска.
- Затем его рекомендуется оставить для пропитывания на 20-30 мин.
- В это время нужно включить нагрев в жарочном шкафу до 250°С.
- Отправлять мясо в духовку следует только после достижения указанной температуры, предварительно смазав маслом.
- Продолжительность запекания – 5 мин на каждые 500 г массы куска.
- После истечения рассчитанного времени открывать дверцу духовки нельзя еще 2 часа.
- По возможности этот период лучше увеличить вплоть до 12 часов.
После извлечения готового куска нужно стряхнуть излишки соли, после чего мясо будет готово к подаче на стол.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Для сервировки можно добавить тунцовый соус, который подчеркнет пикантность блюда.
Чтобы его приготовить, потребуется смешать:
- консервы из тунца – 150 г;
- анчоусы – 2 шт.;
- каперсы – 4 шт.;
- майонез – 200 г;
- молотый перец.
Для равномерного смешивания ингредиентов рекомендуется использовать погружной блендер.
Телятина в мультиварке
Телятина, приготовленная по приведенному рецепту, относится к домашним вариантам мяса по-бургундски. Винная подливка из-за содержания природных кислот и этилового спирта способствует быстрому размягчению волокон, хорошему процессу пищеварения, дополняет природный аромат мяса и придает слегка вяжущий вкус.
Приготовить телятину вкусно по этому рецепту можно в том случае, если использовать качественное вино. Оно должно быть красным и сухим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления телятины потребуется взять следующие продукты:
- телятина – 800 г;
- вино – 1 бутылка;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежие грибы – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- кубики моркови – 500 г;
- нарезанный бекон – 250 г;
- растительное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Важный компонент – специи.
В этом рецепте рекомендуется использовать следующие:
- черный перец;
- лист лавра;
- петрушка;
- гвоздика;
- базилик;
- тимьян;
- соль.
Количество и соотношение специй следует регулировать по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда нужно выполнить ряд обязательных действий:
- Перед началом обработки мяса нужно смешать измельченный лук, морковь, тимьян, лавровый лист и специи.
- После этого мясо потребуется измельчить на кусочки размером примерно 5х5х5 см.
- Затем нужно выложить их в овощную смесь и залить подготовленным вином, перемешать.
- Продолжительность маринования должна составить не менее 3 часов до 1 суток в холодильнике.
- Затем нужно профильтровать смесь с помощью дуршлага до полного стекания жидкости.
- После этого потребуется отделить мясные куски от овощей, очистив от них мясо.
- Далее следует взять чашу из мультиварки, добавить масло и хорошо разогреть ее на режиме «Жарка».
- Затем нужно выложить мясо вместе с растительным маслом и обжарить его до появления румяной корочки.
- После этого следует добавить бекон и еще раз прогреть на среднем огне.
- Далее смесь нужно залить оставшимся после процеживания маринадом и продолжить приготовление в режиме «Тушение» еще 3-3,5 часа.
- В конце приготовления достаточно добавить рубленую зелень, перемешать блюдо и закрыть крышку мультиварки.
Через 15 мин тушеное мясо будет готово для подачи на стол
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Блюдо является полноценным и не требует добавления гарниров. В качестве уместного дополнения рекомендуется бокал бургундского вина.
Приготовление телятины с карамельным луком в кастрюле
С помощью кастрюли небольшого объема можно приготовить мясо, исключив при этом процессы обжаривания. Продолжительное тушение позволяет хорошо размягчить мясные волокна и бережно обработать овощи, которые не потеряют своей формы.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить телятину вкусно в кастрюле можно с добавлением следующих ингредиентов:
- мясо телятина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лечо – 200 г;
- сахар – 15 г;
- любые специи.
При необходимости отрегулировать консистенцию блюда во время тушения можно добавлять чистую воду в достаточных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить несколько действий:
- Для тушения рекомендуется взять кастрюлю с антипригарным покрытием объемом около 1,5 л.
- Мясо нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить в кастрюле с растительным маслом.
- Через 15 мин следует очистить лук, порубить его и добавить к обжаренному мясу.
- Когда лук начнет зарумяниваться, можно добавить сахарный песок.
- После этого он начнет плавиться и в сочетании с жиром постепенно превращаться в карамель.
- Затем потребуется добавить лечо и любые специи по собственному вкусу.
- На этом этапе также нужно отрегулировать консистенцию чистой водой или бульоном.
- После закипания смеси потребуется убавить огонь до минимального уровня для тушения блюда.
- Продолжительность дальнейшей обработки – не менее 1 часа.
В процессе приготовления можно увеличить или уменьшить длительность приготовления в зависимости от желаемой мягкости мяса.
Что можно добавить и рекомендации для подачи блюда
Готовое блюдо хорошо сочетается с большинством традиционных гарниров из круп, картофеля или макаронных изделий. Соус в составе блюда будет выступать сочным компонентом для их пропитки. В качестве вкусовых добавок можно использовать свежий или консервированный горошек, маринованные овощи.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить телятину вкусно в виде стейков можно с учетом рекомендаций из каждого рецепта.
Средняя продолжительность обработки на сковороде в зависимости от степени обжарки, с каждой стороны стейка:
- полная – по 4,5 мин;
- средняя – по 3 мин;
- слабая – по 2 мин;
- с кровью – до 2 мин.
Во время их приготовления степень готовности по традиции определяется достаточно простым способом. Для этого нужно совместить один из 4 пальцев с большим пальцем руки. Для определения стадии прожарки следует обратить внимание на получившуюся твердость холма, расположенного около запястья с внешней стороны внутренней поверхности ладони.
Делать это нужно другой рукой – в соответствии с ней следует жарить мясо до аналогичной плотности с учетом желаемой степени прожарки:
- с мизинцем – полная прожарка;
- с безымянным – средняя без крови;
- со средним – средняя прожарка с кровью;
- с указательным – слабая с кровью.
Плотность сырого мяса при этом соответствует мягкости самого холма около большого пальца.
Приготовление мяса в скороварке
Кроме традиционных способов кулинарной обработки с помощью обычной посуды, существуют специальные скороварки современного уровня, которые исключают риск внезапных взрывов, часто случавшихся в прежние времена. Автоматизированные бытовые устройства своевременно блокируют крышку, точно отсчитывают время и позволяют достичь идеального результата в кратчайшие сроки.
В зависимости от особенностей конкретной модели скорость приготовления может увеличиваться до 10 раз по сравнению с традиционной варкой.
При этом не происходит гликирования белков, входящих в состав мяса. Т.е., они не изменяют своей структуры, не отмечается образование побочных, нежелательных веществ. Также дополнительный плюс такого способа приготовления пищи заключается в том, что исключение свободного контакта продуктов с воздухом минимизирует потери витаминно-минеральных веществ.
Биологическая ценность мяса молодых телят на 100 г сырого продукта, в среднем | |
Белки | 20,0 г |
Жиры | 1,0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 90 ккал |
Калий | 330 мг |
Железо | 3,3 мг |
Холин | 110 мг |
Тиамин | 0,025 мг |
Рибофлавин | 0,25 мг |
Пиридоксин | 0,42 мг |
Никотиновая кислота | 6,21 мг |
Цианокобаламин | 0,004 мг |
При работе со скороваркой следует соблюдать осторожность, уделяя особенное внимание нормальному режиму набора давления. При неплотной контактной резинке жидкость может быстро выкипеть, а вакуум не создастся. Поэтому не рекомендуется оставлять прибор без присмотра, несмотря на допустимость подобных действий со стороны производителей.
О качестве и безопасности мясных продуктов
Вкусно приготовить телятину можно по любому из рецептов, придерживаясь всех рекомендаций. В случае неуверенности в качестве мяса всегда остается вероятность заражения гельминтозом и другими, намного более крупными паразитами.
Чтобы свести этот риск к минимуму, можно поступить так:
- заморозить мясо до температуры −18…−24°С, продолжительность выдержки составляет от 3 суток, но обработка приведет к разрушению клеточных мембран, и готовое мясо получится менее сочным;
- другой способ – приготовление при высоких температурах достаточное количество времени, можно использовать различные маринады перед жаркой, чтобы мясо получилось особенно нежным.
При необходимости добросовестные продавцы и производители всегда должны предоставлять клиенту все сертификаты качества на предлагаемую продукцию.
Приготовить телятину по представленным рецептам можно не только вкусно, но в ряде случаев и достаточно быстро. Важно только ответственно относится к выбору ингредиентов, следуя всем основным рекомендациям.
Видео о блюдах из телятины
Телятина в соусе: