Вкусно приготовить мясо терпуга можно разными способами – и на сковороде, и в духовке. Такая рыба хорошо сочетается с всевозможными дополнительными добавками. Например, с овощами, соевым соусом, пряностями.
Терпуг – не только вкусная, но и полезная рыба. В ее состав входит большое количество витаминов группы В, а также С, А, РР. В итоге продукт стимулирует и укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме. Обязательно стоит добавлять терпуга в свое меню при заболеваниях щитовидной железы. Это лучший естественный источник йода. Также продукт улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает образование жировых бляшек на стенках последних.
Терпуг жареный на сковороде
Терпуг приготовить вкусно получится быстро на сковороде. По такому рецепту кусочки рыбы обжариваются до румяной корочки. В итоге они будут сочными внутри и хрустящими снаружи.
Можно как самостоятельно разделать рыбу для дальнейшей жарки, так и купить уже чистое филе без всего лишнего. Второй вариант позволит значительно сократить время на приготовления блюда.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- терпуг свежий – 630-650 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- муку – 55-60 г;
- масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если приобретается целая рыбная тушка, то сначала она избавляется от внутренностей, костей, кожи. Оставшаяся часть моется, обсушивается и режется порционными кусочками.
- В отдельной посуде из сырого яйца делается «болтушка» венчиком.
- Мука на плоской тарелке солится. Можно сразу смешать ее с перцем или другими пряностями.
- Сковорода с растительным жиром отправляется на огонь. Ее содержимое хорошо разогревается.
- Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала обваливается в муке со всех сторон. Затем – погружается в сырое яйцо.
- После терпуг снова покрывается мукой.
- Далее заготовки выкладываются в сковороду с разогретым жиром.
- Лук чистится, моется и рубится полуколечками. Овощные кусочки высыпаются на сковороду и готовятся вместе с рыбой.
Кусочки терпуга должны стать румяными и полностью приготовиться внутри. Рыба останется сочной и нежной внутри, благодаря двойной панировке.
Что можно добавить
При обжаривании к терпугу вместе с луком можно отправить еще и измельченный очищенный чеснок. Также подойдет и сухой, гранулированный продукт. Чеснок в любом виде позволит приготовить очень ароматное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Подавать жареную рыбу к столу можно сразу же. Особенно вкусно пробовать ее теплой или горячей. Отличным дополнением к терпугу станет отварной картофель целиком, любимые соусы. Например, приготовленный на основе сметаны, майонеза, кетчупа и чеснока. Такой розовый соус укладывается в отдельную небольшую миску и подается вместе с рыбой и гарниром.
В духовке
Терпуг приготовить вкусно удастся и в духовке. Запекается рыба по опубликованному далее в статье рецепту с овощным ассорти и сметаной. В итоге получается простое, но яркое красивое и вкусное блюдо.
Оно может быть подано даже к праздничному столу. Если рыба покупается замороженной, то перед запеканием ее обязательно полностью разморозить и дождаться, чтобы мясо стало комнатной температуры. Проще всего купить уже разделанные стейковые кусочки терпуга.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- терпуг – 550-700 г;
- лук, лимон и картофель – по 1 шт.;
- картофель – по 4-5 шт.;
- ореховую приправу и сушеную зелень – по 1 ч. л.;
- сметану средней жирности – ½ ст.;
- воду – 2/3 ст.;
- сыр – 80-90 г;
- масло, соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь чистится и моется. После она обрабатывается теркой с крупными делениями. Еще лучше на этом этапе использовать терку, предназначенную для приготовления корейских закусок.
- Лук чистится, моется и режется полукольцами.
- Морковь первой высыпается в жаропрочную форму. Сверху раскладываются луковые кусочки.
- Картофель чистится, моется и режется брусочками среднего размера. Получившиеся кусочки рассыпаются поверх лука. Все компоненты солятся и сдабриваются пряностями по вкусу. Можно повторять слои два раза.
- В отдельной миске соединяется сметана, ореховая приправа, сушеная зелень, сок лимона, вода, пара столовых ложек растительного жира и соль. Количество фреша цитруса определяется для рецепта по вкусу. Сок отжимается из лимона и процеживается.
- Все компоненты соуса из прошлого шага тщательно перемешиваются. Должна получиться однородная сметанная масса.
- В соус поочередно обмакиваются рыбные кусочки. Можно в таком виде дать им постоять хотя бы четверть часа в прохладе. Тогда угощение в итоге получится еще более вкусным.
- Подготовленные кусочки терпуга выкладываются поверх овощей в форме. Оставшаяся сметана выливается сверху.
Все угощение отправляется в духовку запекаться при 190-195 градусах. На процесс уйдет чуть более получаса.
Уже полностью готовое блюдо засыпается тертым сыром. В таком виде оно возвращается в духовку и оставляется на несколько минут, чтобы сырная стружка успела подрумяниться. На этом этапе можно включить режим гриля.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение нарезается порционными кусочками и сразу подается к столу. Сверху для украшения можно посыпать его рубленой зеленью. Вкусным дополнением к блюду станет хлеб, любые маринованные овощи. Можно отдельно приготовить к нему салат из капусты, огурцов, моркови и майонеза.
С картофелем
Терпуг прекрасно сочетается с разными овощами. Можно вкусно приготовить его сразу с картофелем и в дальнейшем уже не заботиться о дополнительном гарнире. Для яркости вкуса и аромата угощения используется соевый соус и смесь пряностей для рыбы. Не стоит жалеть для блюда и пряностей. Лучше всего в рецепт впишется сушеный чеснок и куркума. Калорийность блюда получится приблизительно 91 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,2 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 12,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- терпуг – 1 тушку (приблизительно на 900-950 г);
- пряности для рыбы – 2-3 ч. л.;
- соевый соус – 2,5-3 ст. л.;
- куркуму и сушеный чеснок – по 1-1,5 ч. л.;
- картофель – 7-8 шт.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается под проточной водой и чистится от чешуи. Из тушки обязательно вытаскиваются все внутренности. После она еще раз тщательно промывается.
- От тушки отрезается голова и хвост. Эти часто можно выбросить или использовать для других блюд.
- Соевый соус смешивается с маслом. Получившейся жидкостью промазывается подготовленная рыбная тушка снаружи и внутри. Солить не нужно, так как соли достаточно уже в соусе. Сверху продукт обсыпается приправой.
- Картошка чистится, произвольно режется. Можно порубить ее кубиками, брусочками, кружочками.
- К картошке вливается растительное масло. Последнего будет достаточно около 4-5 ст. л.
- Картофель смешивается с чесноком и куркумой.
- И картошка, и рыба укладываются вместе в глубокую жаропрочную посуду.
Угощение отправляется запекаться при 195-200 градусов в духовку. На процесс уйдет около 40-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
В результате получается не сухая, а мягкая и сочная рыба. Картофель в блюде пропитается соками остальных ингредиентов. Он окажется ароматным и нежным. Дополнительный гарнир к блюду уже не понадобится. Достаточно отдельно порезать ассорти свежих овощей и положить их кусочки на тарелки с основным угощением. Сытности блюду добавит свежий хлеб или лепешки.
На сковороде с морковью и луком
Терпуг, приготовить вкусно который можно по нескольким десяткам рецептов, отлично сочетается сразу с луком и морковью. С такими добавками рыбу можно пожарить на сковороде. Количество лука для блюда определяется по вкусу. Можно брать его в 2-3 раза больше, чем рекомендовано в рецепте.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мясо терпуга – 900-950 г;
- лимон – ½ шт.;
- морковь и лук – по 150 г;
- пряности для рыбы – 6-7 г;
- масло, муку, соль.
Растительного масла для такого рецепта понадобится достаточно много. Его берется около ½ ст. Все составляющие блюда в процессе обжариваются.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушка терпуга чистится от всего лишнего и потрошится. Из нее нужно извлечь внутренности, отрезать голову и хвост. Оставшаяся рыбная часть хорошо промывается проточной водой.
- Мясо терпуга режется порционными кусочками, удобными для обжаривания. Оптимальная толщина для них – 5-6 см.
- Если используются уже готовые очищенные стейки терпуга, можно просто разрезать каждый пополам по хребтовой кости и удалить последнюю.
- Сверху рыба присыпается смесью соли и пряностей. Сухие компоненты нужно тщательно втереть в мясо терпуга, чтобы оно не получилось в итоге пресным.
- Рыбные заготовки поливаются отжатым соком лимона, процеженным от косточек. В таком виде терпуг оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
- Морковь очищается от кожицы и промывается. После она обсушивается салфетками. Оставшаяся часть овоща рубится тонкой длинной соломкой. Можно и просто крупно ее потереть. Удобно использовать терку для корейских закусок.
- Лук чистится от шелухи. После – нарезается тонкими половинками колец.
- В сковороде разогревается масло. На нем обжаривается луково-морковная смесь. Овощные кусочки должны размягчиться и приобрести золотистый оттенок. Готовые лук с морковью перекладываются в тарелку.
- Рыбные кусочки извлекаются из маринада и со всех сторон обваливаются в муке. После – они выкладываются на ту же сковороду, в которой жарились овощи. Можно долить в емкость еще масла.
- Терпуг жариться на протяжении 7-8 мин. Его обязательно переворачивать по мере подрумянивания.
- После к рыбе отправляются уже обжаренные и отложенные на отдельную тарелку овощи. Вместе продукты готовятся еще около 8 мин. Лучше всего томить ингредиенты вместе под крышкой.
Полностью готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и уже охлажденным. Лук с морковью в блюде могут быть поданы как гарнир к рыбе.
Как подавать блюдо на стол
При подаче сначала на тарелки выкладываются обжаренные овощи. Сверху располагаются кусочки терпуга. По желанию можно приготовить для угощения и дополнительный гарнир. Например, нежное картофельное или гороховое пюре.
В кляре
Терпуг приготовить вкусно получится в самом простом кляре. Для последнего берется мука и минералка. Вода должны быть газированной. Тогда удастся приготовить особенно воздушный нежный кляр.
Чтобы блюдо не получилось пресным, можно использовать для него разные специи. Например, куркуму.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- терпуг – 650-700 г;
- муку – 130-150 г;
- минеральную воду – 120-130 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 щепотку;
- лимон – ½ шт.;
- соль, куркуму и/или другие пряности, масло.
Растительного жира для такого рецепта берется много – сколько возьмет рыба и кляр при обжаривании. Если масла будет слишком мало, то угощение не получится хрустящим.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба разделывается на филе. Получившаяся мякоть нарезается на порционные кусочки, удобные для обжаривания.
- Отдельно смешивается сок лимона, соль и пряности. Например, подойдет обычный черный молотый перец. В получившейся ароматной смеси замачиваются рыбные кусочки. Для маринования стоит оставить терпугу в лимонном соке хотя бы на четверть часа.
- В отдельную посуду вливается содержимое сырого яйца. Оно взбивается с газированной минералкой.
- Мука высыпается на отдельную тарелку через мелкое сито, чтобы в ней не осталось комочков. Туда же добавляется сахар и куркума.
- Жидкая смесь в общей посуде смешивается с сухой. Компоненты взбиваются венчиком до однородности.
- Каждый кусочек рыбного филе погружается в кляр из прошлого шага. Масса должна покрыть мясо терпуга со всех сторон.
- Подготовленные кусочки рыбы отправляются на сковороду с большим количеством разогретого растительного масла. Терпуг жарится до появления аппетитной румяной корочки.
- Готовая рыба перекладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить с нее лишний жир.
Получившееся угощение вкуснее всего подавать теплым сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Румяная сочная рыба отлично сочетается с разными гарнирами. Подавать ее жареные кусочки можно с любой отварной крупой, омлетом, макаронными изделиями, картофелем в разных видах. Отдельно можно поставить мисочки со сладким/острым кетчупом, горчицей и сырным соусом. Терпуг в кляре подходит даже для приготовления рыбной шаурмы или разных вариантов салатов. Но в этом случае нужно делать более мелкие кусочки для обжаривания.
Фаршированный грибами и рисом
Если терпуг планируется приготовить к праздничному столу, то можно нафаршировать его сытной начинкой. Например, смесью риса и грибов. В итоге получится очень красивое, питательное и вкусное угощение. Грибы для блюда подойдут любые. Но проще всего использовать свежие шампиньоны. Их нет необходимости даже предварительно чистить. Рис в процессе запекания пропитывается рыбным соусом, становится нежным и ароматным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- терпуга – 1 тушку;
- рис – 70-80 г;
- шампиньоны – 180-200 г;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- майонез – 60-70 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис варится заранее до мягкости в соленой воде. В итоге крупа должна полностью приготовиться, но остаться рассыпчатой. Важно не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу.
- Рыбная тушка разделывается. С нее отрезается голова, плавники, хвост. Удаляется хребтовая кость. От костей отделяются два филе.
- Рыбная мякоть промазывается майонезом. Подойдет как домашний, так и магазинный соус.
- Лук чистится, моется и рубится крошечными кубиками. После он обжаривается на сковороде с небольшим количеством масла. Овощные кусочки должны размягчиться.
- Грибы можно не очищать. Достаточно протереть их влажной губкой. Оставшиеся части шампиньонов нарезаются кубиками. Не стоит делать их кусочки слишком крупными, иначе они плохо подойдут для фарширования рыбы.
- Грибы обжариваются с луком. Нужно дождаться, чтобы из сковороды выпарилась лишняя жидкость. А также – зарумянивания обоих ингредиентов.
- Когда луково-грибная зажарка уже слегка остынет, она смешивается с заранее сваренным рисом. Можно досолить массу и по вкусу дополнить ее любимыми пряностями.
- Форма покрывается листом фольги. Сверху на него укладывается рыбное филе одним тонким слоем. Терпуг покрывается рисово-грибной начинкой. Сверху наполнение накрывается оставшимися кусочками филе.
Получившаяся заготовка закрывается фольгой со всех сторон. В таком виде она отправляется в духовку запекаться при 175-180 градусах. На процесс уйдет около получаса. При необходимости можно добавить еще времени на запекание.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. Оно нарезается небольшими порционными кусочками по принципу запеканки. Так как в начинке уже есть рис, то можно обойтись без дополнительного гарнира. Или же – приготовить отдельно пюре из брокколи, цветной капусты или картофеля. Вкусно пробовать блюдо еще с хлебом и свежими овощами.
С овощами и соевым соусом
Терпуг отлично сочетается с любыми овощами. Можно также дополнять блюдо бобовыми. Например, брать замороженный зеленый горошек или стручковую фасоль. В такое блюдо хорошо впишутся все овощи, найденные в холодильнике или морозилке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- терпуг – 900-950 г;
- кабачок и сладкий перец – по 170-200 г;
- лимон и красный лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло оливы и соевый соус – по 55-60 мл;
- прованские травы и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- От тушки терпуга отрезается голова. Также с него удаляются плавники, хвост. Оставшаяся часть потрошится и тщательно промывается проточной ледяной водой.
- Лимон рубится на 2 части.
- Из одной тщательно отжимается сок. После он смешивается с маслом оливы и чесноком. Последний избавляется от шелухи и пропускается через пресс или мелко трется. В эту же смесь добавляется соль по вкусу, прованские травы. Можно использовать и другие любимые специи.
- Лук и кабачок чистятся. После они режутся крупными кольцами.
- У сладкого перца удаляется середина с семенами и плотными перегородками. Оставшаяся мякоть режется толстыми полосками.
- Все подготовленные овощи складываются в общую миску.
- Рыбная мякоть нарезается порционными кусочками. После они промазываются маринадом. Оставшаяся часть лимонной смеси вливается к овощам.
- Противень или любая жаропрочная форма покрывается фольгой. Сверху выкладываются уже замаринованные рыбные кусочки. Достаточно будет подержать их в пикантной смеси хотя бы около четверти часа.
- Сверху распределяются овощи. Можно дополнительно досолить угощение.
- Края листа фольги надежно закрепляются. После вся конструкция отправляется в духовку.
Угощение оставляется запекаться на протяжении 35-40 мин при 175-180 градусах. При необходимости к процессу приготовления блюда можно добавить еще 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу фольга на угощении разворачивается. Рыбные кусочки с овощами распределяются по тарелкам и дополняются мягким черным/белым хлебом. Пробовать блюдо вкуснее всего теплым.
Полезные советы
Терпуг – вкусная рыба, которая универсальна в приготовлении. Ее можно запекать, жарить, тушить и даже коптить. Чтобы она получилась максимально сочной, перед любым способом термической обработки рыбу нужно разморозить при естественных условиях. Для этого не используется микроволновка и горячая вода. Лучше всего сначала переложить терпуга из морозилки в холодильник, а уже потом – оставить на некоторое время просто на столе. Рыба должна стать комнатной температуры.
Особенно вкусно получиться приготовить терпуг, если предварительно его замариновать. Для этого можно промазывать рыбу майонезом с пряностями, любым растительным маслом со специями, сметаной с горчицей. Отличным маринадом для терпуга станет соевый соус или терияки. Рыба в выбранной ароматной смеси оставляется минимум на четверть часа. После можно сразу отправлять ее жариться или запекаться.
Видео о том, как приготовить терпуг
Рецепт приготовления терпуга в духовке: