Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде

Вкусно приготовить мясо терпуга можно разными способами – и на сковороде, и в духовке. Такая рыба хорошо сочетается с всевозможными дополнительными добавками. Например, с овощами, соевым соусом, пряностями.

Терпуг – не только вкусная, но и полезная рыба. В ее состав входит большое количество витаминов группы В, а также С, А, РР. В итоге продукт стимулирует и укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме. Обязательно стоит добавлять терпуга в свое меню при заболеваниях щитовидной железы. Это лучший естественный источник йода. Также продукт улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает образование жировых бляшек на стенках последних.

Терпуг жареный на сковороде

Терпуг приготовить вкусно получится быстро на сковороде. По такому рецепту кусочки рыбы обжариваются до румяной корочки. В итоге они будут сочными внутри и хрустящими снаружи.

Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде

Можно как самостоятельно разделать рыбу для дальнейшей жарки, так и купить уже чистое филе без всего лишнего. Второй вариант позволит значительно сократить время на приготовления блюда.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • терпуг свежий – 630-650 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • муку – 55-60 г;
  • масло, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если приобретается целая рыбная тушка, то сначала она избавляется от внутренностей, костей, кожи. Оставшаяся часть моется, обсушивается и режется порционными кусочками.
  2. В отдельной посуде из сырого яйца делается «болтушка» венчиком.
  3. Мука на плоской тарелке солится. Можно сразу смешать ее с перцем или другими пряностями.
  4. Сковорода с растительным жиром отправляется на огонь. Ее содержимое хорошо разогревается.
  5. Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала обваливается в муке со всех сторон. Затем – погружается в сырое яйцо.
  6. После терпуг снова покрывается мукой.
  7. Далее заготовки выкладываются в сковороду с разогретым жиром.
  8. Лук чистится, моется и рубится полуколечками. Овощные кусочки высыпаются на сковороду и готовятся вместе с рыбой.

Кусочки терпуга должны стать румяными и полностью приготовиться внутри. Рыба останется сочной и нежной внутри, благодаря двойной панировке.

Что можно добавить

При обжаривании к терпугу вместе с луком можно отправить еще и измельченный очищенный чеснок. Также подойдет и сухой, гранулированный продукт. Чеснок в любом виде позволит приготовить очень ароматное угощение.

Как подавать блюдо на стол

Подавать жареную рыбу к столу можно сразу же. Особенно вкусно пробовать ее теплой или горячей. Отличным дополнением к терпугу станет отварной картофель целиком, любимые соусы. Например, приготовленный на основе сметаны, майонеза, кетчупа и чеснока. Такой розовый соус укладывается в отдельную небольшую миску и подается вместе с рыбой и гарниром.

В духовке

Терпуг приготовить вкусно удастся и в духовке. Запекается рыба по опубликованному далее в статье рецепту с овощным ассорти и сметаной. В итоге получается простое, но яркое красивое и вкусное блюдо.

Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде
Как приготовить терпуг в духовке, простой рецепт.

Оно может быть подано даже к праздничному столу. Если рыба покупается замороженной, то перед запеканием ее обязательно полностью разморозить и дождаться, чтобы мясо стало комнатной температуры. Проще всего купить уже разделанные стейковые кусочки терпуга.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • терпуг – 550-700 г;
  • лук, лимон и картофель – по 1 шт.;
  • картофель – по 4-5 шт.;
  • ореховую приправу и сушеную зелень – по 1 ч. л.;
  • сметану средней жирности – ½ ст.;
  • воду – 2/3 ст.;
  • сыр – 80-90 г;
  • масло, соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь чистится и моется. После она обрабатывается теркой с крупными делениями. Еще лучше на этом этапе использовать терку, предназначенную для приготовления корейских закусок.
  2. Лук чистится, моется и режется полукольцами.
  3. Морковь первой высыпается в жаропрочную форму. Сверху раскладываются луковые кусочки.
  4. Картофель чистится, моется и режется брусочками среднего размера. Получившиеся кусочки рассыпаются поверх лука. Все компоненты солятся и сдабриваются пряностями по вкусу. Можно повторять слои два раза.
  5. В отдельной миске соединяется сметана, ореховая приправа, сушеная зелень, сок лимона, вода, пара столовых ложек растительного жира и соль. Количество фреша цитруса определяется для рецепта по вкусу. Сок отжимается из лимона и процеживается.
    Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде
  6. Все компоненты соуса из прошлого шага тщательно перемешиваются. Должна получиться однородная сметанная масса.
  7. В соус поочередно обмакиваются рыбные кусочки. Можно в таком виде дать им постоять хотя бы четверть часа в прохладе. Тогда угощение в итоге получится еще более вкусным.
  8. Подготовленные кусочки терпуга выкладываются поверх овощей в форме. Оставшаяся сметана выливается сверху.

Все угощение отправляется в духовку запекаться при 190-195 градусах. На процесс уйдет чуть более получаса.

Уже полностью готовое блюдо засыпается тертым сыром. В таком виде оно возвращается в духовку и оставляется на несколько минут, чтобы сырная стружка успела подрумяниться. На этом этапе можно включить режим гриля.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение нарезается порционными кусочками и сразу подается к столу. Сверху для украшения можно посыпать его рубленой зеленью. Вкусным дополнением к блюду станет хлеб, любые маринованные овощи. Можно отдельно приготовить к нему салат из капусты, огурцов, моркови и майонеза.

С картофелем

Терпуг прекрасно сочетается с разными овощами. Можно вкусно приготовить его сразу с картофелем и в дальнейшем уже не заботиться о дополнительном гарнире. Для яркости вкуса и аромата угощения используется соевый соус и смесь пряностей для рыбы. Не стоит жалеть для блюда и пряностей. Лучше всего в рецепт впишется сушеный чеснок и куркума. Калорийность блюда получится приблизительно 91 ккал на 100 г.

Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,2
Жиры 0,9
Углеводы 12,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • терпуг – 1 тушку (приблизительно на 900-950 г);
  • пряности для рыбы – 2-3 ч. л.;
  • соевый соус – 2,5-3 ст. л.;
  • куркуму и сушеный чеснок – по 1-1,5 ч. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается под проточной водой и чистится от чешуи. Из тушки обязательно вытаскиваются все внутренности. После она еще раз тщательно промывается.
  2. От тушки отрезается голова и хвост. Эти часто можно выбросить или использовать для других блюд.
  3. Соевый соус смешивается с маслом. Получившейся жидкостью промазывается подготовленная рыбная тушка снаружи и внутри. Солить не нужно, так как соли достаточно уже в соусе. Сверху продукт обсыпается приправой.
  4. Картошка чистится, произвольно режется. Можно порубить ее кубиками, брусочками, кружочками.
    Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде
  5. К картошке вливается растительное масло. Последнего будет достаточно около 4-5 ст. л.
  6. Картофель смешивается с чесноком и куркумой.
  7. И картошка, и рыба укладываются вместе в глубокую жаропрочную посуду.

Угощение отправляется запекаться при 195-200 градусов в духовку. На процесс уйдет около 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

В результате получается не сухая, а мягкая и сочная рыба. Картофель в блюде пропитается соками остальных ингредиентов. Он окажется ароматным и нежным. Дополнительный гарнир к блюду уже не понадобится. Достаточно отдельно порезать ассорти свежих овощей и положить их кусочки на тарелки с основным угощением. Сытности блюду добавит свежий хлеб или лепешки.

На сковороде с морковью и луком

Терпуг, приготовить вкусно который можно по нескольким десяткам рецептов, отлично сочетается сразу с луком и морковью. С такими добавками рыбу можно пожарить на сковороде. Количество лука для блюда определяется по вкусу. Можно брать его в 2-3 раза больше, чем рекомендовано в рецепте.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо терпуга – 900-950 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • пряности для рыбы – 6-7 г;
  • масло, муку, соль.

Растительного масла для такого рецепта понадобится достаточно много. Его берется около ½ ст. Все составляющие блюда в процессе обжариваются.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушка терпуга чистится от всего лишнего и потрошится. Из нее нужно извлечь внутренности, отрезать голову и хвост. Оставшаяся рыбная часть хорошо промывается проточной водой.
    Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде
  2. Мясо терпуга режется порционными кусочками, удобными для обжаривания. Оптимальная толщина для них – 5-6 см.
  3. Если используются уже готовые очищенные стейки терпуга, можно просто разрезать каждый пополам по хребтовой кости и удалить последнюю.
  4. Сверху рыба присыпается смесью соли и пряностей. Сухие компоненты нужно тщательно втереть в мясо терпуга, чтобы оно не получилось в итоге пресным.
  5. Рыбные заготовки поливаются отжатым соком лимона, процеженным от косточек. В таком виде терпуг оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
  6. Морковь очищается от кожицы и промывается. После она обсушивается салфетками. Оставшаяся часть овоща рубится тонкой длинной соломкой. Можно и просто крупно ее потереть. Удобно использовать терку для корейских закусок.
  7. Лук чистится от шелухи. После – нарезается тонкими половинками колец.
  8. В сковороде разогревается масло. На нем обжаривается луково-морковная смесь. Овощные кусочки должны размягчиться и приобрести золотистый оттенок. Готовые лук с морковью перекладываются в тарелку.
  9. Рыбные кусочки извлекаются из маринада и со всех сторон обваливаются в муке. После – они выкладываются на ту же сковороду, в которой жарились овощи. Можно долить в емкость еще масла.
  10. Терпуг жариться на протяжении 7-8 мин. Его обязательно переворачивать по мере подрумянивания.
  11. После к рыбе отправляются уже обжаренные и отложенные на отдельную тарелку овощи. Вместе продукты готовятся еще около 8 мин. Лучше всего томить ингредиенты вместе под крышкой.

Полностью готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и уже охлажденным. Лук с морковью в блюде могут быть поданы как гарнир к рыбе.

Как подавать блюдо на стол

При подаче сначала на тарелки выкладываются обжаренные овощи. Сверху располагаются кусочки терпуга. По желанию можно приготовить для угощения и дополнительный гарнир. Например, нежное картофельное или гороховое пюре.

В кляре

Терпуг приготовить вкусно получится в самом простом кляре. Для последнего берется мука и минералка. Вода должны быть газированной. Тогда удастся приготовить особенно воздушный нежный кляр.

Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде

Чтобы блюдо не получилось пресным, можно использовать для него разные специи. Например, куркуму.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • терпуг – 650-700 г;
  • муку – 130-150 г;
  • минеральную воду – 120-130 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотку;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, куркуму и/или другие пряности, масло.

Растительного жира для такого рецепта берется много – сколько возьмет рыба и кляр при обжаривании. Если масла будет слишком мало, то угощение не получится хрустящим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба разделывается на филе. Получившаяся мякоть нарезается на порционные кусочки, удобные для обжаривания.
  2. Отдельно смешивается сок лимона, соль и пряности. Например, подойдет обычный черный молотый перец. В получившейся ароматной смеси замачиваются рыбные кусочки. Для маринования стоит оставить терпугу в лимонном соке хотя бы на четверть часа.
  3. В отдельную посуду вливается содержимое сырого яйца. Оно взбивается с газированной минералкой.
  4. Мука высыпается на отдельную тарелку через мелкое сито, чтобы в ней не осталось комочков. Туда же добавляется сахар и куркума.
  5. Жидкая смесь в общей посуде смешивается с сухой. Компоненты взбиваются венчиком до однородности.
  6. Каждый кусочек рыбного филе погружается в кляр из прошлого шага. Масса должна покрыть мясо терпуга со всех сторон.
    Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде
  7. Подготовленные кусочки рыбы отправляются на сковороду с большим количеством разогретого растительного масла. Терпуг жарится до появления аппетитной румяной корочки.
  8. Готовая рыба перекладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить с нее лишний жир.

Получившееся угощение вкуснее всего подавать теплым сразу после приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Румяная сочная рыба отлично сочетается с разными гарнирами. Подавать ее жареные кусочки можно с любой отварной крупой, омлетом, макаронными изделиями, картофелем в разных видах. Отдельно можно поставить мисочки со сладким/острым кетчупом, горчицей и сырным соусом. Терпуг в кляре подходит даже для приготовления рыбной шаурмы или разных вариантов салатов. Но в этом случае нужно делать более мелкие кусочки для обжаривания.

Фаршированный грибами и рисом

Если терпуг планируется приготовить к праздничному столу, то можно нафаршировать его сытной начинкой. Например, смесью риса и грибов. В итоге получится очень красивое, питательное и вкусное угощение. Грибы для блюда подойдут любые. Но проще всего использовать свежие шампиньоны. Их нет необходимости даже предварительно чистить. Рис в процессе запекания пропитывается рыбным соусом, становится нежным и ароматным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • терпуга – 1 тушку;
  • рис – 70-80 г;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • майонез – 60-70 г;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис варится заранее до мягкости в соленой воде. В итоге крупа должна полностью приготовиться, но остаться рассыпчатой. Важно не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу.
  2. Рыбная тушка разделывается. С нее отрезается голова, плавники, хвост. Удаляется хребтовая кость. От костей отделяются два филе.
  3. Рыбная мякоть промазывается майонезом. Подойдет как домашний, так и магазинный соус.
  4. Лук чистится, моется и рубится крошечными кубиками. После он обжаривается на сковороде с небольшим количеством масла. Овощные кусочки должны размягчиться.
    Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде
  5. Грибы можно не очищать. Достаточно протереть их влажной губкой. Оставшиеся части шампиньонов нарезаются кубиками. Не стоит делать их кусочки слишком крупными, иначе они плохо подойдут для фарширования рыбы.
  6. Грибы обжариваются с луком. Нужно дождаться, чтобы из сковороды выпарилась лишняя жидкость. А также – зарумянивания обоих ингредиентов.
  7. Когда луково-грибная зажарка уже слегка остынет, она смешивается с заранее сваренным рисом. Можно досолить массу и по вкусу дополнить ее любимыми пряностями.
  8. Форма покрывается листом фольги. Сверху на него укладывается рыбное филе одним тонким слоем. Терпуг покрывается рисово-грибной начинкой. Сверху наполнение накрывается оставшимися кусочками филе.

Получившаяся заготовка закрывается фольгой со всех сторон. В таком виде она отправляется в духовку запекаться при 175-180 градусах. На процесс уйдет около получаса. При необходимости можно добавить еще времени на запекание.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. Оно нарезается небольшими порционными кусочками по принципу запеканки. Так как в начинке уже есть рис, то можно обойтись без дополнительного гарнира. Или же – приготовить отдельно пюре из брокколи, цветной капусты или картофеля. Вкусно пробовать блюдо еще с хлебом и свежими овощами.

С овощами и соевым соусом

Терпуг отлично сочетается с любыми овощами. Можно также дополнять блюдо бобовыми. Например, брать замороженный зеленый горошек или стручковую фасоль. В такое блюдо хорошо впишутся все овощи, найденные в холодильнике или морозилке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • терпуг – 900-950 г;
  • кабачок и сладкий перец – по 170-200 г;
  • лимон и красный лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло оливы и соевый соус – по 55-60 мл;
  • прованские травы и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. От тушки терпуга отрезается голова. Также с него удаляются плавники, хвост. Оставшаяся часть потрошится и тщательно промывается проточной ледяной водой.
  2. Лимон рубится на 2 части.
    Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде
  3. Из одной тщательно отжимается сок. После он смешивается с маслом оливы и чесноком. Последний избавляется от шелухи и пропускается через пресс или мелко трется. В эту же смесь добавляется соль по вкусу, прованские травы. Можно использовать и другие любимые специи.
  4. Лук и кабачок чистятся. После они режутся крупными кольцами.
  5. У сладкого перца удаляется середина с семенами и плотными перегородками. Оставшаяся мякоть режется толстыми полосками.
  6. Все подготовленные овощи складываются в общую миску.
  7. Рыбная мякоть нарезается порционными кусочками. После они промазываются маринадом. Оставшаяся часть лимонной смеси вливается к овощам.
  8. Противень или любая жаропрочная форма покрывается фольгой. Сверху выкладываются уже замаринованные рыбные кусочки. Достаточно будет подержать их в пикантной смеси хотя бы около четверти часа.
  9. Сверху распределяются овощи. Можно дополнительно досолить угощение.
  10. Края листа фольги надежно закрепляются. После вся конструкция отправляется в духовку.

Угощение оставляется запекаться на протяжении 35-40 мин при 175-180 градусах. При необходимости к процессу приготовления блюда можно добавить еще 10-12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу фольга на угощении разворачивается. Рыбные кусочки с овощами распределяются по тарелкам и дополняются мягким черным/белым хлебом. Пробовать блюдо вкуснее всего теплым.

Полезные советы

Терпуг – вкусная рыба, которая универсальна в приготовлении. Ее можно запекать, жарить, тушить и даже коптить. Чтобы она получилась максимально сочной, перед любым способом термической обработки рыбу нужно разморозить при естественных условиях. Для этого не используется микроволновка и горячая вода. Лучше всего сначала переложить терпуга из морозилки в холодильник, а уже потом – оставить на некоторое время просто на столе. Рыба должна стать комнатной температуры.

Как приготовить терпуг вкусно в духовке, на сковороде

Особенно вкусно получиться приготовить терпуг, если предварительно его замариновать. Для этого можно промазывать рыбу майонезом с пряностями, любым растительным маслом со специями, сметаной с горчицей. Отличным маринадом для терпуга станет соевый соус или терияки. Рыба в выбранной ароматной смеси оставляется минимум на четверть часа. После можно сразу отправлять ее жариться или запекаться.

Видео о том, как приготовить терпуг

Рецепт приготовления терпуга в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: