Приготовить говяжью требуху можно в наваристом польском супе, остром китайском салате или по-русски в домашних условиях в томатном или сливочном соусе. Говяжий субпродукт ценится во многих странах мира за низкую калорийность, сытность и лечебный эффект при похмелье.
Чорба из говяжьей требухи
Наваристый венгерский суп славится за согревающий эффект. Особого шарма блюду придают сытность говяжьего желудка, специи и пряность нарубленной зелени.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки первого сытного блюда потребуется такой перечень продуктов:
- 1-1.5 кг очищенного говяжьего рубца;
- 3 свиные ножки;
- 500 мл домашнего цельного молока;
- 5 полных ст. л. муки;
- 3 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 1 стручок красного толстостенного перца;
- по усмотрению мелкопромолотой соли;
- 4 зубца чеснока;
- 5 ст. л. виноградного уксуса;
- по усмотрению ½ стручка красного перца без семян.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки венгерского согревающего супа чорба состоит из таких шагов:
- Купленный говяжий желудок необходимо залить водой и поскоблить по необходимости.
- В кастрюлю потребуется влить воду, в а нее нужно выложить на варку очищенные свиные ножки и рубец.
- Субпродукты необходимо отварить 2 ч на малом огне до мягкости желудка, не допуская сильного кипения. В процессе варки обязательно следует убирать шумовкой пенку.
- После этого нужно вытащить мясопродукты из кастрюли, его следует разобрать и нарезать мясо помельче.
- Бульон нужно перецедить, в жидкость следует снова выложить нарезанное мясо.
- Нужно выложить на сухую горячую сковороду муку, далее требуется поджарить ее до золотистого состояния, перемешивая.
- К муке следует ввести сливочное масло и нарезку из красного сладкого перца.
- Состав нужно развести небольшим количеством бульона до состояния кашицы средней густоты.
- Зажаренную муку необходимо перелить в бульон с мясом, состав нужно размешать, чтобы не осталось комочков.
- В чорбу необходимо влить тонкой струйкой молоко, перемешать и проварить блюдо 10 мин.
- Блюдо следует откорректировать по вкусу, добавив приправы и соль.
- В отдельную емкость понадобится выдавить чеснок, всыпать к нему соль, разведенную уксусом. Полученный соус необходимо выложить в соусник.
Что можно добавить?
Чтобы разнообразить вкус супа можно довести дои кипения 2 желтка с 2 ст. л. кислого молока. Полученную молочную массу требуется перемешать и вылить с перемешиванием в суп.
Правила подачи блюда, украшение
Венгерскую чорбу следует подавать в горячем виде, а приправу на основе чеснока лучше предварительно выдержать в холодильнике. К супу можно подать пресные поджаренные лепешки или тонкий лаваш.
Калорийность блюда зависит от способа обработки:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, г/100г |
В сметане | 15 | 4 | — | 97 |
Суп чорба | 4 | 2 | 5 | 58 |
Хе | 10 | 9 | 2 | 127 |
С овощами | 12 | 7 | 1 | 119 |
Теплый салат | 7 | 6 | 2 | 57 |
Фляки по-деревенски
Фляки – густое и наваристое польское блюдо, сочетающее в составе полезные субпродукты с мягким сливочным вкусом масла, овощами и оригинальными специями.
Польский суп лучше подавать в холодную погоду, так как он согревает, насыщает организм энергией, не перегружает желудок.
Какие ингредиенты понадобятся?
В рецептуру оригинального первого блюда необходимо:
- 1 кг говяжьего желудка;
- 5 л отфильтрованной воды для варки бульона;
- 5 л нежирного бульона из говядины;
- ¼ ч. л. тертого имбиря;
- ½ корня сельдерея;
- 2 листа лавра;
- ½ ч. л. майорана;
- луковица;
- ломтик 50 г жирного сливочного масла;
- морковь крупная;
- 2 ст. л. без горки муки;
- ¼ ч. л. тертого муската;
- неполная 1 ч. л. порошкового черного перца;
- ½ ч. л. высушенной петрушки;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- горсть мелконарезанной зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки угощения состоит из этапов:
- Тщательно вычищенные и выскобленные рубцы следует промыть несколько раз в разных водах, далее его следует залить 2.5 л охлажденной воды и оставить для вымачивания на 12 ч.
- За это время нужно 4-5 раза менять воду, подливая свежую и промывая желудки.
- Вымоченные рубцы понадобится залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала субпродукт.
- Желудки потребуется проварить 5 мин после момента кипения.
- После этого следует слить воду, а желудок и кастрюлю нужно промыть.
- Процедуру проваривания и мытья говяжьего желудка следует повторить трижды.
- На 4-й раз нужно проварить субпродукт 4 ч после вскипания до мягкости.
- Готовый желудок необходимо поделить полосками 7-9 мм.
- На сковороде в сливочном масле нужно поджарить 5 мин нарезанный ломтиками лук с морковью и сельдереем.
- На сухой горячей сковородке следует прогреть 2 ст. л. муки до характерного карамельного оттенка. К муке нужно выложить сливочное масло, перемешав до однородного состояния.
- В кипящий говяжий бульон необходимо отправить отваренные рубцы, измельченные овощи и соль. Составляющие компоненты нужно проварить 10 мин, чтобы овощи размягчились.
- В суп для густоты понадобится всыпать поджаренную муку, листы лавра.
- Блюдо лучше проварить еще 5 мин.
- На данном этапе следует всыпать приправы из перечня, высушенную петрушку и продолжить варку супа еще 2-3 мин.
Что можно добавить?
Для остроты во фляки можно добавить немного порошкового или свежего чили, а также проварить вместе с желудком свиные ножки. Придать блюду особого шарма поможет добавка в середине готовки вместе с овощами копченого окорочка или куриной грудки.
Правила подачи блюда, украшение
Польский суп лучше подавать в теплых глубоких тарелках, а для эффектной презентации можно налить фляки в съедобные хлебные «горшочки». Этот прием домашней подачи выглядит изысканно и необычно.
Китайский теплый салат
Восточная кухня пестрит изобилием блюд из телячьей и свиной требухи.
Теплый китайский салат обладает приятным кисло-сладким привкусом заправки и пикантным ароматом специй.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для необычного блюда китайской кухни необходим продуктовый набор:
- 5 кг очищенного и вымоченного говяжьего рубца;
- луковица среднего размера;
- по усмотрению жгучего перца;
- 1 ч. л. мелко перебитой соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. измельченной кинзы;
- 2 небольших томата;
- 3-4 ветки сочной свежей зелени;
- 3 зубца измельченного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Для поэтапного приготовления восточного теплого салата нужно выполнить такие действия:
- Вымытую и вымоченную требуху следует выложить в кастрюлю, залив субпродукт так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью.
- Необходимо прокипятить рубец первые 50 мин на высоком огне, постоянно снимая образующиеся пенки. Требуха в этот период выделяет в воду жир и пену, поэтому для чистоты бульона шум необходимо часто снимать.
- После того, как пенка перестанет выделяться, следует проварить рубец на малом огне под крышкой 1. 5 ч.
- Мягкий желудок нужно нашинковать тонкой соломкой и оставить ненадолго, чтобы он остыл.
- Лук нужно нарезать половинами кружков и после этого его следует отправить настаиваться в холодной воде, чтобы ушла горечь.
- Далее следует нарезать все овощи в салатник, к ним следует выложить остывший желудок.
- В салат потребуется всыпать все специи, компоненты лучше перемешать, дать блюду настояться полчаса.
Что можно добавить?
В салат можно ввести разобранную на соцветия цветную капусту, а также томаты, маринованные с перцем или в собственном соку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать китайский салат лучше теплым, с гарниром из отварного риса. Для вкусового оттенка и приятной текстуры можно присыпать готово блюдо поджаренным кунжутом.
Запеченный в сметане рубец
Жирная деревенская сметана в процессе готовки не свернется, придаст мясу приятный сливочный вкус и особую нежность.
Рубец перед готовкой лучше отварить, чтобы при запекании он не стал тягучим.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы вкусно запечь мягкий рубец в сметане, нужно:
- 800 г вареного желудка;
- 4 луковые головки;
- морковь;
- 5 горошин перца;
- ½ ч. л. промолотого черного перца;
- 3 листа лавра;
- 1 ч. л. сушеных специй (петрушки, розмарина и тимьяна);
- по усмотрению мелко перебитой соли;
- 3 с горкой ст. л. жирной сметаны;
- 3 ст. л. протертого мелко пармезана;
- ломтик масла массой 50 г;
- 1 ч. л. просеянной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки рубца, запеченного в сметанном соусе, необходимо выполнить такие действия:
- Сваренный рубец необходимо выложить в 3 л воды, субпродукт нужно отварить до мягкости, удаляя пенки.
- Рубец в бульоне следует подсолить, поперчить, сдобрить специями и пряностями.
- В бульон потребуется ввести луковицу и морковь. Отвар следует готовить 3 ч при малой температуре. Приготовленный рубец нужно остудить.
- Субпродукт необходимо нашинковать тонкими полосками, остаток лук нужно нарезать полукольцами и припустить до прозрачности на масле.
- К луку следует высыпать нарезанную полосками требуху, ее нужно посыпать смесью перцев и поджарить до румяности.
- Заготовку понадобится посыпать мукой и залить сметаной.
- Блюдо понадобится прогреть до сгущения.
- Соус с рубцом необходимо переложить в жароупорную посуду, после этого его следует посыпать сыром и отправить в духовой шкаф при 180℃ на 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченный в сметане рубец принято подавать в той форме, в которой происходила готовка. Для свежести и аромата можно посыпать блюдо нарезкой из зелени и крупным перцем.
Рубец с грибами на сковороде
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно, поджарив ее до румяной корочки с грибами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки зажаренного блюда с хрустящими мясными полосками требуется:
- 800 г вымоченного желудка;
- 1 головка фиолетового лука;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 300 г шампиньонов;
- 3 зубца чеснока;
- 6-7 веток кинзы;
- 1 ч. л. миска специй;
- по усмотрению соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поджарить желудок с грибами на сковороде следует по шагам:
- Заранее подготовленную требуху следует нарезать кусочками 5 см толщиной, далее его нужно выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Субпродукт нужно вскипятить, подсолить, добавить специи с лавровым листом, варить рубец 3-3.5 ч на минимальном огне, чтобы волокна приобрели мягкость.
- Грибы понадобится порезать кусочками, лук лучше нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на масле до золотой корочки.
- К овощам потребуется ввести мягкий рубец с соевым соусом, нарезкой из кинзы, смеси перцев. Нужно протушить массу на малом огне 10 мин.
- Необходимо дать готовому блюду настояться 20 мин, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и ароматами.
Что можно добавить?
Вместо привычных шампиньонов в рецептуре можно использовать ароматные белые грибы, вешенки, маслята или опята.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы гарнировать блюдо подойдет запеченный кусочками картофель, припущенная в кипятке спаржа или отварной длиннозернистый рис с шафраном. Чтобы придать подаче эффектности, можно выложить блюдо в горшочки, прикрыть кусочками дрожжевого или слоеного теста и запечь в духовом шкафу для румяного состояния.
Рецепт в красном соусе
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно всего из нескольких компонентов.
Скудность ингредиентов позволяет почувствовать настоящий вкус субпродуктов и густого томатного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для готовки рубца в простом и густом соусе необходим такой продуктовый набор:
- 700 г желудка;
- 6 стаканов густого томатного соуса;
- 2 ч. л. крупно перебитой соли;
- ¼ стакана сахара;
- 200 г хлеба для поджаривания тостов.
Компоненты для красного соуса:
- 2 головки лука;
- морковка;
- 4 протертых зубка чеснока;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- 2 ч. л. мелкопротертой соли;
- 2 банки томатного пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки рубца в красном соусе:
- Зачищенный рубец необходимо проварить в подсоленной воде 1.5 ч до мягкости, снимая пенки.
- Мякоть нужно вытащить, далее рубец нужно остудить.
- Для соуса следует в большом казане прогреть оливковое масло, в нем требуется поджарить 5 мин лук с перемешиванием до карамелизации.
- В массу необходимо высыпать чеснок и протомить компоненты до появления золотой корочки.
- В конце понадобится выложить в зажарку консервированное томатное пюре и нарезанную морковь.
- Соус следует тушить до кипения, после этого требуется снять блюдо с огня.
В соус потребуется выложить сахар, после чего нужно протомить рубец в подливе около часа, чтобы мякоть впитала ароматы соуса.
Правила подачи блюда, украшение
Густое наваристое блюдо лучше подавать с нарубленной кинзой и поджаренными тонкими тостами из багета.
https://youtu.be/TkO840Z0O64
Требуха с луком и томатом в мультиварке
Приготовить требуху говяжью в мультиварке в домашних условиях проще всего.
Считается, что готовить ее долго и хлопотно, но умный агрегат значительно облегчит процесс.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты рецепта:
- 1 кг зачищенного желудка;
- 1 лист лавра;
- морковный корнеплод;
- 4-5 горошковых перцев;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- пара головок лука;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- по усмотрению мелкой соли и миска специй для говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки состоит из шагов:
- Вымытый говяжий желудок следует залить водой в чаше мультиварки.
- Необходимо установить программу «Тушение» и срок готовки 5 часов.
- Во время отваривания потребуется выложить с состав соль с перцем и листом лавра.
- Готовить требуху до мягкого состояния, после этого необходимо вытащить желудок и дать ему остыть.
- Бульон из чаши следует вылить.
- Измельченный лук необходимо поджарить на программе «Жарка», подлив растительного масла.
- Очищенную протертую морковь также понадобится выложить в луку.
- Остывший субпродукт нужно нашинковать соломкой, после этого понадобится отправить желудок к овощам, 2-3 мин подарив продукты вместе.
- В состав нужно выложить томатный соус, а также соль с приправами. В конце следует выдержать блюдо еще 15 мин на режиме «Тушение».
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо на стол необходимо с гарниром из пушистого картофельного пюре, перловой каши, пропаренного риса с приправами.
Субпродукт в горшочке
Чтобы субпродукты в блюде оказались насыщеннее и вкуснее, их нужно обогащать разнотравьем и широким набором приправ.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимый набор компонентов для готовки блюда:
- 1 кг требухи;
- 2 луковые головки;
- 500 мл 20% сметаны;
- 100 г твердого сливочного сыра;
- 50 г мелко промолотых сухарей;
- микс специй из промолотого кориандра, муската, красного перца;
- 1 полная ст. л. муки;
- по усмотрению мелкой соли;
- 100 мл масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо в горшочке получилось насыщенным, мягким и сочным, нужно выполнить такой алгоритм:
- Вымоченный рубец необходимо проварить 3-4 часа на малом огне до мягкости.
- Желудок следует нарезать кусочками, далее рубец нужно отправить на дно горшочка, смазанного маслом и приправами.
- Нарезанный лук необходимо поджарить на масле и переложить на рубец.
- Сметану требуется соединить с мукой, тщательно взбить массу вилкой, чтобы не оставалось комочков.
- Полученной сметанной массой следует залить горшочки.
- Завершающим слоем требуется сделать слой из протертого сыра и сухарей.
- Запеканку нужно отправить в духовой шкаф на 30 мин при 180℃.
Что можно добавить?
Чтобы придать угощению остроты можно ввести в состав рубленый жгучий перец, а также копчености или ломтики картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу лучше в горшочке, посыпав угощение нарубленным укропом. Так рубец дольше сохраняет температуру, от чего становится растомленным и вкусным.
Рубец жареный на решетке
Простота блюда сочетается с интересным вкусом и мягкостью требухи.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания аппетитного угощения необходимо:
- 350 г зачищенного рубца;
- 20 мл масла;
- по усмотрению перебитого мелко перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить зажаренные на решетке рубцы, требуется:
- Тщательно зачищенные и вымоченные рубцы необходимо отварить с приправами до готовности.
- Мягкие субпродукты лучше нашинковать тонкими полосками, далее их требуется подсолить и поперчить.
- Мякоть нужно слегка сбрызнуть маслом.
- Необходимо выложить желудок на решетку и жарить субпродукт до появления зарумяненной корочки.
Что можно добавить?
После отваривания рубец можно замариновать в смеси перцев, хмели-сунели, с добавкой пряных трав и оливкового масла.
Правила подачи блюда, украшение
Зажаренный рубец следует презентовать с овощами-гриль, а также с блюдом сочетается сметанный или томатный соус.
Хе
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно в виде острого и пряного блюда под названием Хе.
Восточная закуска получается сытной, ароматной и насыщенной.
Какие ингредиенты понадобятся?
В качестве продуктового перечня потребуется:
- 400 г говяжьего желудка;
- 50 мл уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 6 перечных горошин;
- крупный корнеплод моркови;
- крупная луковица;
- пара зубцов чеснока;
- 1 ст. л. миска приправ для корейской моркови;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 80 мл масла;
- по личному вкусу соли.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки закуски состоит из следующих этапов:
- Говяжий желудок потребуется тщательно вычистить ножом от грязи, особенно на ворсистой части.
- После этого желудок нужно вымыть под проточной водой, после этого рубец следует выложить в емкость с прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт.
- Добавить в жидкость уксус и оставить блюдо на 3 ч для вымачивания и удаления специфического неприятного запаха.
- После вымачивания рубец следует промыть, поделить ломтиками величиной с ладонь и отправить вариться на сильный огонь в кастрюлю.
- После кипения требуется проварить желудок 5 мин, далее необходимо слить воду и повторить процедуру 3 раза.
- Далее необходимо повторно залить рубец очищенной водой с перцем и лавровым листом.
- Нужно прокипятить блюдо на высоком огне, после этого температуру понадобится уменьшить и проваривать желудок около 4 ч без соли.
- Когда рубец станет мягким, мясо необходимо достать из кастрюли и остудить.
- Субпродукт требуется порезать тонкими соломками и переложить в чашу.
- Очищенный лук нужно нашинковать тонкими полукольцами, а морковку следует протереть теркой.
- В чашку с измельченным соломкой рубцом нужно выложить лук с морковкой и чесноком.
- Компоненты необходимо посыпать корейской приправой, подсолить и тщательно вымешать массу.
- В сотейнике нужно прогреть масло и влить его в емкость с рубцом и овощами.
- Блюдо следует перемешать и откорректировать по вкусу на приправы и соль.
- Емкость с субпродуктом необходимо отправить в холод на 2 ч.
Что можно добавить?
В хе можно заменить яблочный уксус рисовым или бальзамическим.
Правила подачи блюда, украшение
Для красивой презентации следует выложить закуску хе в глубокую пиалу и подавать ее с соевым соусом и имбирем.
Рулет в скороварке
Приготовить требуху говяжью в домашних условиях возможно в виде рулета. Блюдо отменно подойдет для торжественного стола, заменив колбасные изделия на ломтике хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых компонентов:
- 1 кг рубца;
- головка молодого чеснока;
- 50 г домашней жгучей аджики;
- 30 г горчицы;
- луковица;
- лист лавра;
- по личному усмотрению соли с дробленым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый способ готовки рулета с аппетитной начинкой:
- Очищенную требуху необходимо вымочить в подкисленной воде 4 ч, после этого нужно промыть.
- Поверхность субпродукта необходимо промазать смесью из аджики с горчицей, посыпав поверхность перцем, мелкой солью и продавленным чесноком.
- Сформировать плотный рулет, перевязать крепко веревкой, далее нужно залить заготовку водой.
- Следует отправить рулет с лавровым листом, солью, перцем и луком в скороварку.
- Рулет из требухи необходимо проварить 2 ч, после этого его нужно убрать блюдо на 3-4 ч в холод.
Что можно добавить?
В качестве ароматного наполнителя можно использовать вяленые томаты, разнообразные сухофрукты и чернослив.
Правила подачи блюда, украшение
После выдержки в холодильнике следует нарезать плотный рулет шайбами и выложить на тарелку с зеленью и специями.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы говяжья требуха получилась мягкой и не обладала неприятным запахом, нужно учитывать такие рекомендации:
- Лучше всего покупать очищенный или отбеленный рубец, чтобы не пришлось долго его вымачивать.
- Приобретенный рубец обладает равномерной окраской и не покрыт слизью.
- На ощупь поверхность желудка плотная, упругая и слегка поскрипывает под пальцами.
- Убрать специфический запах требухи поможет вымачивание субпродуктов в слабом уксусном растворе.
- Чтобы придать продукту аромата, лучше натереть поверхность специями, посыпать пряными травами и оставить для маринования.
Приготовить очищенную говяжью требуху в домашних условиях можно после зачистки, вымачивания и промывания субпродуктов. Добавка специй придаст требухе приятный аромат, а тушение в соусе придаст блюду мягкость и сочность.
Видео о том, как приготовить требуху говяжью
Рецепт, как приготовить говяжью требуху: