Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

Содержание

Коровье вымя — это полезный и вкусный продукт, который легко усваивается, повышает защитные свойства организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы. Вкусно его приготовить помогут рецепты, опубликованные далее в статье

Приготовление говяжьего вымени в скороварке

Главная особенность приготовления говяжьего вымени заключается в том, что его требуется долго варить. Сначала продукт становится твердым и резиновым, а через пару часов термической обработки снова размягчается. Поэтому минимальное время его приготовления – 2,5 ч. Скороварка позволяет значительно сократить этот срок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжье вымя – 1 шт.;
  • лук – 2 головки (небольшого размера);
  • листы лавра – 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала обязательно правильно подготовить говяжье вымя. Для этой цели с него тщательно снимаются остатки кожи, мякоть зачищается.
  2. После вымя заливается холодной чистой водой и оставляется в таком виде на 7-8 ч.
    Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде
  3. Далее жидкость требуется сменить и отправить мясо вариться. После закипания продукта вода снова меняется на свежую. Вымя повторно промывается теплой жидкостью.
  4. На этот раз субпродукт можно переложить в скороварку вместе со свежей водой и оставить его готовиться на 50-60 мин. Примерно через 10 мин после начала варки в чашу добавляется очищенный лук, лавровый лист, перец.

Если скороварки под рукой не оказалось, время приготовления вымени придется увеличить до 3-4 ч в обычной кастрюле.

Что можно добавить?

В чашу скороварки можно отправить также порезанный на кусочки стебель сельдерея и крупные кружочки моркови. Это сделает вкус субпродукта интереснее.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу вымя требуется остудить в том же бульоне, в котором оно готовилось. Далее можно нарезать продукт на кусочки и снимать пробу. Отварное вымя, например, вкусно укладывать на кусочки хлеба и подавать в качестве бутербродов. Оно станет полезной заменой магазинной колбасы.

Вымя коровы, тушеное в мультиварке

Приготовить вымя коровы вкусно можно и при помощи другой «кухонной помощницы» – мультиварки.

Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вымя коровье – 900-950 г;
  • сливочное масло – 3-4 ст. л.;
  • лук, сладкий болгарский перец, чеснок (зубцы) – по 2 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. л.;
  • бульон (любой) – 2 ст.;
  • корень петрушки и моркови – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Бульон можно взять говяжий или овощной, а также использовать тот, который остался после варки вымени. Томатное пюре допускается заменять кетчупом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вымя нужно тщательно очистить от кожицы, промыть, залить водой и отправить вариться на 3-3,5 ч на малом огне под крышкой. В кастрюлю сразу можно добавить также лавровый лист, корень петрушки и моркови, 1 луковую головку.
  2. Пока субпродукт будет вариться, стоит заняться остальными ингредиентами из рецепта.
  3. Чеснок необходимо очистить и порезать тонкими пластинками. Болгарский перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок и семян, лук – очистить и порубить кубиками.
  4. Когда вымя полностью сварится, его требуется остудить прямо в бульоне, порезать небольшими кусочками и пересыпать в чашу мультиварки с тщательно разогретым сливочным маслом. Там оно будет жариться примерно 8-9 мин.
  5. Далее можно высыпать к кусочкам вымени подготовленные в 3 шаге овощи, чеснок. Вместе компоненты будут жариться еще приблизительно 10 мин.
  6. Остается залить все смесью из бульона, томатного пюре/кетчупа и соли. В таком соусе в режиме тушения угощение будет готовиться примерно 17-20 мин. Если ингредиенты покажутся кулинару недостаточно мягкими и нежными, можно увеличить срок их томления или оставить на некоторое время на подогреве под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такое угощение подается с любыми сухими гарнирами. Например, можно выбрать для этого отварные макароны, белый или бурый рис, картофель. Порция гарнира выкладывается на тарелку, а сверху поливается ароматной подливкой из мультиварки с кусочками вымени.

Салат с говяжьим субпродуктом

Приготовить вымя коровы вкусно легче всего после предварительного длительного вымачивания.

Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

Для этого начать его подготовку стоит заранее. Лучше всего – с вечера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вымя коровье – полкило;
  • грецкие орехи (уже очищенные от шелухи) – 1 ст.;
  • сыр «Голландский» — 180-200 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль, классический майонез.

Сыр для такой оригинальной закуски можно выбирать и другого сорта. Главное – использовать твердый или полутвердый. Вместо классического магазинного майонеза вкуснее брать свежий домашний.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для салата опытные повара рекомендуют выбирать именно молодое коровье вымя. Предварительно оно замачивается в холодной воде на 5-6 ч. Лучше всего оставить продукт на нижней полке холодильника.
  2. Далее подготовленное вымя требуется переложить в чашу мультиварки, залить свежей водой и готовить в режиме варки 3,5 ч. За это время субпродукт должен хорошо размягчиться. После вымя понадобится остудить.
  3. Готовый мясной продукт нарезается нетолстой длинной соломкой.
  4. Уже очищенные от скорлупы орехи стоит высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Они будут готовы, когда появится аппетитный яркий аромат.
  5. Далее орехи нужно крупно порубить острым ножом.
  6. «Голландский» или любой другой выбранный сыр обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  7. Для приготовления соуса весь домашний/магазинный майонез следует выложить в небольшую миску, посолить его и добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать и любые любимые пряности.

Остается смешать все подготовленные компоненты в общей салатнице и отправить в прохладу минимум на пару часов. В идеале закуска должна провести в холодильнике всю ночь.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый салат с выменем можно подавать к столу как в общей тарелке, предварительно украсив зеленью, так и порционно. Например, в тарталетках или на соленых крекерах. Разложить небольшие порции закуски эффектно удастся и на небольшие тосты, гренки.

Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде

По такому рецепту вымя жарится вместе с овощами до легкой румяности.

Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде
Как приготовить вымя коровы? Можно приготовить его с болгарским перцем и луком на сковороде.

В результате получается вкусное блюдо, в котором трудно различить субпродукт. Чтобы ускорить процесс приготовления угощения, вымя стоит сварить заранее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжье вымя (заранее сваренное до готовности) – 770-800 г;
  • лук белый – 140-160 г;
  • сладкий перец (разных цветов) – 200-250 г;
  • томаты – 180-200 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • сухие пряности, соль.

Чтобы вымя в итоге получилось вкуснее, варить его стоит с луком и пучком ароматных трав. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 ч. Далее вымя нужно оставить полностью остыть прямо в бульоне.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Пока готовое коровье вымя остывает, можно заняться другими продуктами. Лук следует почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Нужно помнить: чем крупнее они получатся, тем боле явно будут чувствоваться в блюде.
  2. Томаты требуется порубить небольшими дольками. На них можно оставить кожицу. Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, срезать с него плодоножку, после чего – порезать произвольными кубиками или брусочками.
  3. В сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогревается сливочное масло. В нем понадобится обжарить луковые кубики до прозрачности.
  4. Сразу после этого в емкость можно засыпать кусочки остальных овощей. Все они присыпаются солью, специями, рубленым чесноком и жарятся при частом помешивании еще 7-8 мин. Если за указанное время овощи не успеют размягчиться, стоит увеличить его на пару минут.
  5. Остывшее вымя следует порезать небольшими кубиками и высыпать в сковороду к овощам. При желании можно сначала слегка обжарить его на отдельной посуде до появления корочки и уже после смешать с остальными продуктами.
  6. Остается готовить блюдо еще пару минут. В самом конце некоторые хозяйки добавляют в него измельченную зелень.

Готовое угощение перед подачей обязательно нужно тщательно перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо из вымени подается к столу горячим. Его можно дополнить любым гарниром или свежим овощным ассорти. Очень вкусно оттеняет угощение салат с добавлением свеклы и чеснока, а также хрустящие гренки из «Бородинского» хлеба.

Говяжье вымя с картошкой

Вымя коровы, приготовленное с любыми подливками, требует отдельной подачи гарнира. Но можно сразу потомить его с картофелем. Получится вкусное оригинальное блюдо, которое подойдет для подачи даже к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • коровье вымя – 700-750 г;
    Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде
  • лук, репа, брюква – по 1 шт.;
  • листы лавра, морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • сметану жирную – 1 полный стакан;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом вымя необходимо промыть, очистить от всего лишнего и залить холодной водой. Затем – еще раз промыть и отправить вариться до готовности приблизительно на 2-2,5 ч.
  2. Когда готовый субпродукт остынет прямо в бульоне, его кусочки требуется выложить на дно большого сотейника с любым разогретым жиром.
  3. Через пару минут обжаривания вымени к нему можно добавлять овощи. Для этого все их нужно почистить, затем – порезать. Сладкий перец без плодоножки, внутренних перегородок и семян рубится аккуратными брусочками, лук без шелухи – миниатюрными кубиками, картофель, брюква и репа – произвольно (главное – не делать его кусочки слишком крупными).
  4. Далее подготовленные овощные кусочки пересыпаются в сотейник к вымени. Когда все они слегка зарумянятся, можно заливать продукты сметаной с солью, пряностями и раздавленным чесноком. В таком виде угощение будет томиться приблизительно четверть часа под крышкой. В итоге субпродукт должен стать мягким и нежным.

Если соуса из сметаны получилось мало, разбавить его допускается бульоном, в котором варилось вымя.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается к столу как основное блюдо. Оно выкладывается на тарелку так, чтобы в каждую порцию попали одновременно кусочки вымени, картофель, подливка с остальными овощами. Чтобы попробовать образовавшийся нежный ароматный соус в угощении, стоит подать к нему и свежее хлебное ассорти.

Вымя коровы в сметане

Калорийность блюда из коровьего вымени, томленого в сметане, получается приблизительно 251 ккал на 100 г.

Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 15,1
Жиры 19,3
Углеводы 4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжье вымя – 1,4-1,5 кг;
  • сметану – 120-140 г;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • чеснок (зубки), листы лавра – по 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно правильно обработать вымя. Сначала оно промывается ледяной водой, после чего – режется на куски среднего размера. Остается замочить субпродукт на 2-3 ч, часто меняя жидкость на свежую.
  2. Далее требуется нагреть воду в большой кастрюле и после закипания добавить в нее лавровые листы, кусочки чеснока, соль. После в нее опускаются кусочки вымоченного вымени.
  3. Вариться субпродукт будет пару часов на малом огне. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости появляющуюся пену.
  4. Когда вымя уже полностью сварится и размягчится, его следует полностью остудить.
  5. Лук потребуется почистить и порубить тонкими полукольцами. На следующем этапе – высыпать его в сковороду и слегка обжарить на сливочном масле до мягкости.
  6. Затем к луку отправляются кусочки вымени. Еще через 3-4 мин — перец.
  7. Остается жарить ингредиенты пару минут.
  8. Далее можно отправлять в сковороду подсоленную сметану, все тщательно перемешивать и томить под плотно закрытой крышкой около четверти часа. Если хочется получить молочный вкус угощения, стоит влить к вымени и овощами не сметану, а цельное молоко.

В соус, в котором тушится субпродукт, вкусно добавлять различные смеси специй. Например, составленные специально для приготовления говядины.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое тушеное в сметане коровье вымя должно подаваться к столу горячим и свежеприготовленным. Лучшим гарниром к нему станут отварные/запеченные на гриле овощи, картофельное пюре, консервированный зеленый горошек. Можно дополнять угощение грибами, приготовленными с соевым соусом и сыром.

https://youtu.be/YME1qFjtF38

Буженина в духовке

Из говяжьего вымени можно приготовить очень вкусную и бюджетную буженину.

Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

Она отлично подходит для бутербродов, салатов и других закусок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжье вымя – 550-600 г;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – 10 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо очистить ото всего лишнего (оболочки, жира) и тщательно промыть вымя, залить его в кастрюле чистой водой и отправить вариться на 2 ч. Затем – сменить воду, добавить очищенный лук и готовить еще 1,5 ч на умеренном огне. Сразу можно всыпать в бульон соль и перец.
  2. Когда вымя сварится, следует остудить его прямо в бульоне.
  3. Пока субпродукт остывает, понадобится заняться соусом. Для этого в миску отправляется майонез, измельченный чеснок, соль и пряности. Все компоненты нужно тщательно перемешать и натереть ими вымя целиком со всех сторон.
  4. Лук и морковь очищаются, рубятся кружочками, после чего – выкладываются в промасленную форму для запекания, присыпаются по вкусу солью и специями.
  5. На овощах нужно расположить коровье вымя. Далее емкость со всеми продуктами убирается в духовку, заранее разогретую до 190-200°.

Запекаться блюдо будет приблизительно 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать получившуюся буженину вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит разрезать ее на порционные кусочки и выложить на большое блюдо. Для украшения можно использовать свежие и маринованные овощи.

Вкусный гуляш из субпродукта

Для нежнейшего гуляша из коровьего вымени берется большое количество жирной сметаны.

Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

Чтобы сделать вкус блюда ярче, стоит добавить в него сладкую горчицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук белый – 2 головки;
  • воду – ½ л.;
  • сметану – 1-1,5 ст.;
  • говяжье вымя – 350-400 г;
  • сладкую горчицу – 2 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • воду фильтрованную – ½ л.;
  • соль, сухие пряности, зелень, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенное от всего лишнего вымя заливается ледяной водой со специями и солью, варится 2 ч, после чего – остужается и режется брусками среднего размера. В бульон в самом начале варки также нужно добавить очищенный от шелухи лук.
  2. Оставшуюся луковую головку требуется порубить кубиками или брусочками, высыпать на сковороду с маслом, обжарить до мягкости и легкой румяности.
  3. Затем всыпать мясные кусочки, пару минут прогреть компоненты вместе, часто помешивая.
  4. Остается добавить в сковороду соус из сметаны, сладкой горчицы, соли, пряностей зелени. В нем угощение будет томиться еще 7-8 мин.

Главное – не передержать блюдо, иначе вымя получится слишком мягким.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу угощение обязательно стоит дополнить любимым гарниром – картофельным/гороховым пюре, отварной гречкой или макаронными изделиями.

Шницели из вымени коровы

Приготовить вымя коровы вкусно удастся даже в виде румяных шницелей.

Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

Они получаются хрустящими и очень сочными внутри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйцо – 1 шт.;
  • говяжье вымя – 270-300 г;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • лук – 1 головку;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С промытого вымени требуется срезать лишний жир. Затем – выложить его в ледяной воду и оставить на пару часов. Жидкость при этом требуется часто менять на свежую.
  2. На следующем этапе понадобится отварить вымя в чистой воде с целой очищенной луковицей и пряностями. На этот процесс уйдет 60-70 мин.
  3. Готовый субпродукт обязательно требуется тщательно остудить.
  4. После можно нарезать остывшее вымя кусками, напоминающими отбивные.
  5. Каждую мясную заготовку требуется посолить, поперчить, обвалять в муке.
  6. Яйцо следует слегка взбить и обмакнуть в него кусочки вымени.

Остается отправить шницели на сковороду с маслом, каждый обжарить с 2 сторон до румяности.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим с нежным картофельным пюре и помидорами черри.

Жареный субпродукт в кляре

Чтобы кляр для угощения получился хрустящим, стоит добавить в него панировочные сухари.

Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • коровье вымя (уже сваренное) – 370-400 г;
  • муку – 130-150 г;
  • сухарную крошку – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сваренное остывшее вымя нужно порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого – в 1 см. Кусочки необходимо присыпать солью и перцем.
  2. На отдельные тарелки требуется рассыпать панировочные сухари и муку. Яйцо – взбить с солью.
  3. Затем каждый кусочек вымени сначала обваливается в муке, затем – обмакивается в яйцо и, наконец, погружается с сухарную крошку.

Остается обжарить заготовки на смеси масел до готовности и румяности со всех сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо горячим с любимым гарниром.

Приготовление в горшочках с яблоками

Приготовить вымя коровы вкусно и оригинально получится с добавлением яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • отварное вымя – 370-400 г;
  • рис сухой – 1 ст.;
  • яблоки «Антоновку» — 270-300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Бульон, в котором варилось вымя, также будет использоваться в рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вареное вымя нарезается кусочками.
    Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде
  2. Далее его нужно разложить по горшочкам. Сверху в каждый выливается по ½ ст. бульона и всыпается понемногу сахара.
  3. Через 10 мин тушения угощения в духовке под крышками при средней температуре в горшочки нужно равномерно разложить кусочки очищенных яблок и промытый рис.
  4. Готовиться блюдо будет 5-6 мин.

Остается разложить в горшочки топленое масло и топить их содержимое еще пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу горячим прямо в горшочках.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно готовить блюда из коровьего вымени помогут следующие советы:

  • желательно при варке субпродукта менять в кастрюле воду на свежую 3-4 раза;
  • готовое вымя легко можно проткнуть вилкой;
  • самые вкусные блюда получаются из охлажденного, а не замороженного субпродукта;
  • свежее вымя имеет розоватый оттенок.

Приготовить вымя коровы желательно сразу после покупки, так как оно быстро портится. Вкусно сделать это получится в сметане, с картофелем, томатами и даже яблоками.

Видео о том, как приготовить коровье вымя

Два рецепта приготовления из вымя коровы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: