Коровье вымя — это полезный и вкусный продукт, который легко усваивается, повышает защитные свойства организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы. Вкусно его приготовить помогут рецепты, опубликованные далее в статье
Приготовление говяжьего вымени в скороварке
Главная особенность приготовления говяжьего вымени заключается в том, что его требуется долго варить. Сначала продукт становится твердым и резиновым, а через пару часов термической обработки снова размягчается. Поэтому минимальное время его приготовления – 2,5 ч. Скороварка позволяет значительно сократить этот срок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 1 шт.;
- лук – 2 головки (небольшого размера);
- листы лавра – 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала обязательно правильно подготовить говяжье вымя. Для этой цели с него тщательно снимаются остатки кожи, мякоть зачищается.
- После вымя заливается холодной чистой водой и оставляется в таком виде на 7-8 ч.
- Далее жидкость требуется сменить и отправить мясо вариться. После закипания продукта вода снова меняется на свежую. Вымя повторно промывается теплой жидкостью.
- На этот раз субпродукт можно переложить в скороварку вместе со свежей водой и оставить его готовиться на 50-60 мин. Примерно через 10 мин после начала варки в чашу добавляется очищенный лук, лавровый лист, перец.
Если скороварки под рукой не оказалось, время приготовления вымени придется увеличить до 3-4 ч в обычной кастрюле.
Что можно добавить?
В чашу скороварки можно отправить также порезанный на кусочки стебель сельдерея и крупные кружочки моркови. Это сделает вкус субпродукта интереснее.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу вымя требуется остудить в том же бульоне, в котором оно готовилось. Далее можно нарезать продукт на кусочки и снимать пробу. Отварное вымя, например, вкусно укладывать на кусочки хлеба и подавать в качестве бутербродов. Оно станет полезной заменой магазинной колбасы.
Вымя коровы, тушеное в мультиварке
Приготовить вымя коровы вкусно можно и при помощи другой «кухонной помощницы» – мультиварки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вымя коровье – 900-950 г;
- сливочное масло – 3-4 ст. л.;
- лук, сладкий болгарский перец, чеснок (зубцы) – по 2 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. л.;
- бульон (любой) – 2 ст.;
- корень петрушки и моркови – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Бульон можно взять говяжий или овощной, а также использовать тот, который остался после варки вымени. Томатное пюре допускается заменять кетчупом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вымя нужно тщательно очистить от кожицы, промыть, залить водой и отправить вариться на 3-3,5 ч на малом огне под крышкой. В кастрюлю сразу можно добавить также лавровый лист, корень петрушки и моркови, 1 луковую головку.
- Пока субпродукт будет вариться, стоит заняться остальными ингредиентами из рецепта.
- Чеснок необходимо очистить и порезать тонкими пластинками. Болгарский перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок и семян, лук – очистить и порубить кубиками.
- Когда вымя полностью сварится, его требуется остудить прямо в бульоне, порезать небольшими кусочками и пересыпать в чашу мультиварки с тщательно разогретым сливочным маслом. Там оно будет жариться примерно 8-9 мин.
- Далее можно высыпать к кусочкам вымени подготовленные в 3 шаге овощи, чеснок. Вместе компоненты будут жариться еще приблизительно 10 мин.
- Остается залить все смесью из бульона, томатного пюре/кетчупа и соли. В таком соусе в режиме тушения угощение будет готовиться примерно 17-20 мин. Если ингредиенты покажутся кулинару недостаточно мягкими и нежными, можно увеличить срок их томления или оставить на некоторое время на подогреве под закрытой крышкой.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Такое угощение подается с любыми сухими гарнирами. Например, можно выбрать для этого отварные макароны, белый или бурый рис, картофель. Порция гарнира выкладывается на тарелку, а сверху поливается ароматной подливкой из мультиварки с кусочками вымени.
Салат с говяжьим субпродуктом
Приготовить вымя коровы вкусно легче всего после предварительного длительного вымачивания.
Для этого начать его подготовку стоит заранее. Лучше всего – с вечера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вымя коровье – полкило;
- грецкие орехи (уже очищенные от шелухи) – 1 ст.;
- сыр «Голландский» — 180-200 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, классический майонез.
Сыр для такой оригинальной закуски можно выбирать и другого сорта. Главное – использовать твердый или полутвердый. Вместо классического магазинного майонеза вкуснее брать свежий домашний.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для салата опытные повара рекомендуют выбирать именно молодое коровье вымя. Предварительно оно замачивается в холодной воде на 5-6 ч. Лучше всего оставить продукт на нижней полке холодильника.
- Далее подготовленное вымя требуется переложить в чашу мультиварки, залить свежей водой и готовить в режиме варки 3,5 ч. За это время субпродукт должен хорошо размягчиться. После вымя понадобится остудить.
- Готовый мясной продукт нарезается нетолстой длинной соломкой.
- Уже очищенные от скорлупы орехи стоит высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Они будут готовы, когда появится аппетитный яркий аромат.
- Далее орехи нужно крупно порубить острым ножом.
- «Голландский» или любой другой выбранный сыр обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- Для приготовления соуса весь домашний/магазинный майонез следует выложить в небольшую миску, посолить его и добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать и любые любимые пряности.
Остается смешать все подготовленные компоненты в общей салатнице и отправить в прохладу минимум на пару часов. В идеале закуска должна провести в холодильнике всю ночь.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат с выменем можно подавать к столу как в общей тарелке, предварительно украсив зеленью, так и порционно. Например, в тарталетках или на соленых крекерах. Разложить небольшие порции закуски эффектно удастся и на небольшие тосты, гренки.
Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде
По такому рецепту вымя жарится вместе с овощами до легкой румяности.
В результате получается вкусное блюдо, в котором трудно различить субпродукт. Чтобы ускорить процесс приготовления угощения, вымя стоит сварить заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя (заранее сваренное до готовности) – 770-800 г;
- лук белый – 140-160 г;
- сладкий перец (разных цветов) – 200-250 г;
- томаты – 180-200 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 80-90 г;
- сухие пряности, соль.
Чтобы вымя в итоге получилось вкуснее, варить его стоит с луком и пучком ароматных трав. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 ч. Далее вымя нужно оставить полностью остыть прямо в бульоне.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока готовое коровье вымя остывает, можно заняться другими продуктами. Лук следует почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Нужно помнить: чем крупнее они получатся, тем боле явно будут чувствоваться в блюде.
- Томаты требуется порубить небольшими дольками. На них можно оставить кожицу. Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, срезать с него плодоножку, после чего – порезать произвольными кубиками или брусочками.
- В сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогревается сливочное масло. В нем понадобится обжарить луковые кубики до прозрачности.
- Сразу после этого в емкость можно засыпать кусочки остальных овощей. Все они присыпаются солью, специями, рубленым чесноком и жарятся при частом помешивании еще 7-8 мин. Если за указанное время овощи не успеют размягчиться, стоит увеличить его на пару минут.
- Остывшее вымя следует порезать небольшими кубиками и высыпать в сковороду к овощам. При желании можно сначала слегка обжарить его на отдельной посуде до появления корочки и уже после смешать с остальными продуктами.
- Остается готовить блюдо еще пару минут. В самом конце некоторые хозяйки добавляют в него измельченную зелень.
Готовое угощение перед подачей обязательно нужно тщательно перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо из вымени подается к столу горячим. Его можно дополнить любым гарниром или свежим овощным ассорти. Очень вкусно оттеняет угощение салат с добавлением свеклы и чеснока, а также хрустящие гренки из «Бородинского» хлеба.
Говяжье вымя с картошкой
Вымя коровы, приготовленное с любыми подливками, требует отдельной подачи гарнира. Но можно сразу потомить его с картофелем. Получится вкусное оригинальное блюдо, которое подойдет для подачи даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- коровье вымя – 700-750 г;
- лук, репа, брюква – по 1 шт.;
- листы лавра, морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- сметану жирную – 1 полный стакан;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом вымя необходимо промыть, очистить от всего лишнего и залить холодной водой. Затем – еще раз промыть и отправить вариться до готовности приблизительно на 2-2,5 ч.
- Когда готовый субпродукт остынет прямо в бульоне, его кусочки требуется выложить на дно большого сотейника с любым разогретым жиром.
- Через пару минут обжаривания вымени к нему можно добавлять овощи. Для этого все их нужно почистить, затем – порезать. Сладкий перец без плодоножки, внутренних перегородок и семян рубится аккуратными брусочками, лук без шелухи – миниатюрными кубиками, картофель, брюква и репа – произвольно (главное – не делать его кусочки слишком крупными).
- Далее подготовленные овощные кусочки пересыпаются в сотейник к вымени. Когда все они слегка зарумянятся, можно заливать продукты сметаной с солью, пряностями и раздавленным чесноком. В таком виде угощение будет томиться приблизительно четверть часа под крышкой. В итоге субпродукт должен стать мягким и нежным.
Если соуса из сметаны получилось мало, разбавить его допускается бульоном, в котором варилось вымя.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается к столу как основное блюдо. Оно выкладывается на тарелку так, чтобы в каждую порцию попали одновременно кусочки вымени, картофель, подливка с остальными овощами. Чтобы попробовать образовавшийся нежный ароматный соус в угощении, стоит подать к нему и свежее хлебное ассорти.
Вымя коровы в сметане
Калорийность блюда из коровьего вымени, томленого в сметане, получается приблизительно 251 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,1 |
Жиры | 19,3 |
Углеводы | 4,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 1,4-1,5 кг;
- сметану – 120-140 г;
- сливочное масло – 70-80 г;
- чеснок (зубки), листы лавра – по 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно правильно обработать вымя. Сначала оно промывается ледяной водой, после чего – режется на куски среднего размера. Остается замочить субпродукт на 2-3 ч, часто меняя жидкость на свежую.
- Далее требуется нагреть воду в большой кастрюле и после закипания добавить в нее лавровые листы, кусочки чеснока, соль. После в нее опускаются кусочки вымоченного вымени.
- Вариться субпродукт будет пару часов на малом огне. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости появляющуюся пену.
- Когда вымя уже полностью сварится и размягчится, его следует полностью остудить.
- Лук потребуется почистить и порубить тонкими полукольцами. На следующем этапе – высыпать его в сковороду и слегка обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Затем к луку отправляются кусочки вымени. Еще через 3-4 мин — перец.
- Остается жарить ингредиенты пару минут.
- Далее можно отправлять в сковороду подсоленную сметану, все тщательно перемешивать и томить под плотно закрытой крышкой около четверти часа. Если хочется получить молочный вкус угощения, стоит влить к вымени и овощами не сметану, а цельное молоко.
В соус, в котором тушится субпродукт, вкусно добавлять различные смеси специй. Например, составленные специально для приготовления говядины.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое тушеное в сметане коровье вымя должно подаваться к столу горячим и свежеприготовленным. Лучшим гарниром к нему станут отварные/запеченные на гриле овощи, картофельное пюре, консервированный зеленый горошек. Можно дополнять угощение грибами, приготовленными с соевым соусом и сыром.
https://youtu.be/YME1qFjtF38
Буженина в духовке
Из говяжьего вымени можно приготовить очень вкусную и бюджетную буженину.
Она отлично подходит для бутербродов, салатов и других закусок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 550-600 г;
- майонез классический – ½ ст.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль – 10 г;
- лук белый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- соль, масло и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо очистить ото всего лишнего (оболочки, жира) и тщательно промыть вымя, залить его в кастрюле чистой водой и отправить вариться на 2 ч. Затем – сменить воду, добавить очищенный лук и готовить еще 1,5 ч на умеренном огне. Сразу можно всыпать в бульон соль и перец.
- Когда вымя сварится, следует остудить его прямо в бульоне.
- Пока субпродукт остывает, понадобится заняться соусом. Для этого в миску отправляется майонез, измельченный чеснок, соль и пряности. Все компоненты нужно тщательно перемешать и натереть ими вымя целиком со всех сторон.
- Лук и морковь очищаются, рубятся кружочками, после чего – выкладываются в промасленную форму для запекания, присыпаются по вкусу солью и специями.
- На овощах нужно расположить коровье вымя. Далее емкость со всеми продуктами убирается в духовку, заранее разогретую до 190-200°.
Запекаться блюдо будет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать получившуюся буженину вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит разрезать ее на порционные кусочки и выложить на большое блюдо. Для украшения можно использовать свежие и маринованные овощи.
Вкусный гуляш из субпродукта
Для нежнейшего гуляша из коровьего вымени берется большое количество жирной сметаны.
Чтобы сделать вкус блюда ярче, стоит добавить в него сладкую горчицу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 2 головки;
- воду – ½ л.;
- сметану – 1-1,5 ст.;
- говяжье вымя – 350-400 г;
- сладкую горчицу – 2 ч. л.;
- лук – 2 головки;
- воду фильтрованную – ½ л.;
- соль, сухие пряности, зелень, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенное от всего лишнего вымя заливается ледяной водой со специями и солью, варится 2 ч, после чего – остужается и режется брусками среднего размера. В бульон в самом начале варки также нужно добавить очищенный от шелухи лук.
- Оставшуюся луковую головку требуется порубить кубиками или брусочками, высыпать на сковороду с маслом, обжарить до мягкости и легкой румяности.
- Затем всыпать мясные кусочки, пару минут прогреть компоненты вместе, часто помешивая.
- Остается добавить в сковороду соус из сметаны, сладкой горчицы, соли, пряностей зелени. В нем угощение будет томиться еще 7-8 мин.
Главное – не передержать блюдо, иначе вымя получится слишком мягким.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу угощение обязательно стоит дополнить любимым гарниром – картофельным/гороховым пюре, отварной гречкой или макаронными изделиями.
Шницели из вымени коровы
Приготовить вымя коровы вкусно удастся даже в виде румяных шницелей.
Они получаются хрустящими и очень сочными внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйцо – 1 шт.;
- говяжье вымя – 270-300 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- лук – 1 головку;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С промытого вымени требуется срезать лишний жир. Затем – выложить его в ледяной воду и оставить на пару часов. Жидкость при этом требуется часто менять на свежую.
- На следующем этапе понадобится отварить вымя в чистой воде с целой очищенной луковицей и пряностями. На этот процесс уйдет 60-70 мин.
- Готовый субпродукт обязательно требуется тщательно остудить.
- После можно нарезать остывшее вымя кусками, напоминающими отбивные.
- Каждую мясную заготовку требуется посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Яйцо следует слегка взбить и обмакнуть в него кусочки вымени.
Остается отправить шницели на сковороду с маслом, каждый обжарить с 2 сторон до румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим с нежным картофельным пюре и помидорами черри.
Жареный субпродукт в кляре
Чтобы кляр для угощения получился хрустящим, стоит добавить в него панировочные сухари.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- коровье вымя (уже сваренное) – 370-400 г;
- муку – 130-150 г;
- сухарную крошку – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 40 г;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сваренное остывшее вымя нужно порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого – в 1 см. Кусочки необходимо присыпать солью и перцем.
- На отдельные тарелки требуется рассыпать панировочные сухари и муку. Яйцо – взбить с солью.
- Затем каждый кусочек вымени сначала обваливается в муке, затем – обмакивается в яйцо и, наконец, погружается с сухарную крошку.
Остается обжарить заготовки на смеси масел до готовности и румяности со всех сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим с любимым гарниром.
Приготовление в горшочках с яблоками
Приготовить вымя коровы вкусно и оригинально получится с добавлением яблок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- отварное вымя – 370-400 г;
- рис сухой – 1 ст.;
- яблоки «Антоновку» — 270-300 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- соль.
Бульон, в котором варилось вымя, также будет использоваться в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вареное вымя нарезается кусочками.
- Далее его нужно разложить по горшочкам. Сверху в каждый выливается по ½ ст. бульона и всыпается понемногу сахара.
- Через 10 мин тушения угощения в духовке под крышками при средней температуре в горшочки нужно равномерно разложить кусочки очищенных яблок и промытый рис.
- Готовиться блюдо будет 5-6 мин.
Остается разложить в горшочки топленое масло и топить их содержимое еще пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим прямо в горшочках.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить блюда из коровьего вымени помогут следующие советы:
- желательно при варке субпродукта менять в кастрюле воду на свежую 3-4 раза;
- готовое вымя легко можно проткнуть вилкой;
- самые вкусные блюда получаются из охлажденного, а не замороженного субпродукта;
- свежее вымя имеет розоватый оттенок.
Приготовить вымя коровы желательно сразу после покупки, так как оно быстро портится. Вкусно сделать это получится в сметане, с картофелем, томатами и даже яблоками.
Видео о том, как приготовить коровье вымя
Два рецепта приготовления из вымя коровы: