Востребованным продуктом на кухне считается картошка, поскольку она универсальная и простая в приготовлении. Поэтому ее задействуют при создании полезных и аппетитных угощений. Зачастую после готовки остается много очищенного продукта, который не пригодился.
Чтобы его не выбрасывать, необходимо знать, как правильно хранить овощ в домашних условиях, чтобы он не испортился. Ниже можно ознакомиться с особенностями и правилами содержания картофеля, а также с допустимыми периодами хранения, что позволит сделать заготовку вечером на утро либо на несколько суток.
Почему картошка темнеет и портится после очистки?
По прошествии 2 ч с момента удаления шкурки с картофельных клубней на их поверхности начинает образовываться темный налет. Это объясняется тем, что внутри корнеплодов присутствуют тирозин и тирозиназа. При взаимодействии с воздухом первое вещество, изначально не имеющее оттенка, начинает окисляться, приобретая буровато-черный окрас.
Клубни, которые были обработаны удобрениями на основе азота, очень быстро теряют внешний вид, в отличие от тех, которые были возделаны без использования различных химических составов. Процесс потемнения не будет негативно влиять на организм. Он отражается исключительно на внешнем виде картофельных клубней. Во время тепловой обработки осуществляется разрушение тирозиназы. В результате вареный продукт не будет темнеть, в отличие от сырого.
Чтобы сберечь сырой очищенный продукт от преждевременного потемнения, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Все корнеплоды после очищения необходимо сразу прополоснуть под водой и переложить в емкость с чистой холодной жидкостью.
- Нежелательно шинковать продукт очень мелко. При мелком измельчении он теряет очень много полезных свойств.
- Для длительного хранения овощей рекомендуется добавить в жидкость, в которой они содержатся, щепотку кислоты лимонной либо ломтик лимона.
- Однако картофель желательно очищать непосредственно перед приготовлением угощения. При длительном нахождении в жидкости корнеплоды теряют много крахмала. По этой причине они получаются более твердыми и плохо развариваемыми.
Особенности хранения очищенной картошки, срок хранения
Если правильно подобрать оптимальный способ хранения очищенного продукта хорошего качества, срок годности будет достигать 2 дней.
В условиях квартиры зачастую задействуют следующие варианты:
- Вымачивание исключительно в прохладной жидкости. Для этого корнеплоды нужно оставить в целом виде, без предварительной нарезки.
- Замораживание. Изначально корнеплоды требуется полить сверху очень горячей жидкостью для длительной лежкости, с сохранением внешнего вида. Срок годности будет составлять примерно 2 дня.
- Ошпаривание клубней. После обработки крутым кипятком картофель следует опустить в воду либо распределить по пакетам и хранить в холодильном отсеке.
- Содержание в холодильном отсеке в полиэтиленовой пленке либо пакете, из которых необходимо полностью выжать воздух. Именно последний влияет на быструю порчу овощей.
Перед хранением корнеплоды обязательно требуется промывать под водой и очищать от любых загрязнений. Если имеются зеленые овощи, их нельзя использовать, поскольку они вредны для организма и не подходят для употребления после прохождения тепловой обработки. Дополнительно с клубней требуется удалить глазки и осторожно срезать любые деформации.
Если для хранения выбран старый картофель, при очистке шкурки необходимо снимать незначительную часть верхнего слоя, которая располагается под ней. Для хранения нежелательно сразу резать продукт очень мелко. Данную процедуру необходимо выполнять только перед готовкой еды. Для очистки можно воспользоваться картофелечисткой либо кухонным ножом.
Перед выбором подходящего варианта необходимо определиться с тем, сколько планируется хранить очищенные корнеплоды – 1 либо 2 ч, до следующего дня либо в течение нескольких суток:
Временной промежуток | Как хранить |
Несколько часов | Подготовленные очищенные корнеплоды требуется отправить в прохладную жидкость, которая должна полностью покрывать овощи. Данный вариант позволит сберечь изначальный внешний вид и вкусовые качества продукта в течение 4 ч. После, витамины с минеральными элементами и органическими кислотами будут потеряны. Клубни можно ошпарить очень горячей жидкостью. Благодаря этому картошка будет оставаться пригодной для еды на протяжении 6 ч. |
До следующего утра | Для этого картофель, который предварительно был замочен в холодной жидкости, требуется поместить в холодильный отсек. Это дает возможность сохранить продукт в течение 12 ч с сохранением всех его свойств. |
На 24 ч | Для более длительного хранения продукт желательно отправить в морозильный отсек. Предварительно клубни необходимо завернуть в пищевую пленку либо распределить по полиэтиленовым пакетам. Если овощ будет задействован для обжаривания либо варки, его не нужно размораживать. Достаточно переложить картошку в бурлящую жидкость либо в нагретый сотейник. |
В течение нескольких дней | Чтобы картофельные клубни в очищенном виде хранились максимально долго, их требуется подвергнуть глубокой заморозке, при температурном режиме до -30 ℃. Предварительно продукт понадобится почистить, прополоснуть под водой, нашинковать и хорошо высушить. После подготовленные овощи необходимо завернуть в пленку и отправить в морозильный отсек. Данный способ почти не имеет определенного периода хранения. По прошествии нескольких суток нарезанная картошка останется полезной и вкусной. |
Однако в замороженном виде картофель становится достаточно сладким, что отражается на вкусовых качествах готовых изделий. В связи с этим рекомендуется заниматься приготовлением еды, чтобы очищенный продукт не нужно было замораживать. В холодной воде овощ можно содержать не больше 4 ч, в холодильном отсеке – до 12 ч, после заморозки клубни будут пригодны в еду в течение 2 суток.
Воспользовавшись любым из вышеуказанных вариантов хранения, до употребления очищенные картофельные клубни следует проверить на порчу. Это требуется для того, чтобы можно было определить, подходит продукт для дальнейшей готовки или нет.
Для оценки внешнего вида продукта требуется обращать внимание на следующие признаки:
- Если жидкость, в которой содержался овощ, стала мутной, следовательно, выделился крахмал. Продукт подходит для готовки, но он будет очень твердым и плохо развариваемым.
- Если корнеплоды не были полностью погружены в жидкость, на выступающей из воды области продукта появится налет темного оттенка. Для приготовления угощений темные места требуется срезать ножом, промыв клубни под водой.
- Если корнеплоды после хранения стали мягкими, следовательно, они пришли в негодность. Такой продукт не подходит для готовки еды.
- Если на поверхности воды, в которой содержались очищенные картофельные клубни, появились пузырьки воздуха, значит, начался процесс брожения. Поэтому такой продукт не подходит для употребления.
- Образование скользкого налета на поверхности корнеплодов либо неприятного запаха будет свидетельствовать о порче картофельных клубней. От налета можно избавиться с помощью обрезки ножом и промывания под потоком воды. Однако вкусовые качества такой картошки ухудшатся.
https://youtu.be/xyGlZia8o8U
Хранение в воде
Сохранить очищенную картошку можно в воде, благодаря которой корнеплоды не будут темнеть и портиться на протяжении длительного периода времени. При комнатном температурном показателе срок годности составляет примерно 4 часа. При содержании в холодильном отсеке, с режимом +5 ℃, продукт будет пригоден в пищу в течение 24 ч.
Рекомендации по хранению корнеплодов в воде:
- жидкость обязательно должна быть холодной и не грязной;
- для замачивания можно воспользоваться кипяченой, родниковой либо водопроводной жидкостью;
- картофельные клубни должны быть полностью покрыты водой;
- для варки лучше задействовать воду, в которой содержался продукт;
- в отличие от нарезанного продукта, в целых клубнях остается больше полезных компонентов.
При хранении овоща при комнатном температурном показателе на него не должны попадать прямые лучи солнца. Место обязательно должно быть прохладным и затемненным.
Способ хранения картофеля в воде имеет как положительные, так и отрицательные стороны:
Преимущества | Недостатки |
· Клубни не требуется заворачивать в пленку и подвергать мелкой шинковке. · Продукт не обязательно содержать в холодильном отсеке. · Легко можно определить порчу овощей, поскольку на поверхности воды появляются пузырьки, на клубнях образовывается черный налет и присутствует неприятный запах. | · Характеризуется коротким сроком хранения. · Соблюдение всех необходимых условий не является залогом того, что продукт не испортится. |
Ошпаривание
Сохранить очищенную картошку на открытом воздухе в течение 6 ч можно с помощью ошпаривания очень горячей жидкостью. Благодаря такому способу увеличивается лежкость корнеплодов. При этом они не будут портиться и темнеть при комнатном показателе температуры.
До следующей готовки клубни не испортятся, но вкус немного изменится. Хранить продукт необходимо в холодильном отсеке, предварительно опустив в холодную жидкость. При этом содержать картофель требуется в емкости с герметичной крышкой.
В холодильнике
Картофель в очищенном виде можно сохранить до следующего утра в холодильном отсеке. Температурный режим воздуха внутри бытовой техники не должен превышать больше +6 ℃.
Относительно того, для каких угощений будет задействован овощ, содержать продукт в отсеке холодильника можно различными методами:
- Корнеплоды можно опустить в емкость с прохладной жидкостью и отправить внутрь бытовой техники. Данный вариант считается более простым и позволяет задействовать клубни для готовки различных деликатесов.
- Овощ можно подвергнуть бланшированию. Для этого целые корнеплоды необходимо опустить в емкость с очень горячей жидкостью на несколько секунд, после распределить по пакетам и поместить в холодильный отсек. Горячая вода способствует разрушению ферментов, содержащихся в верхнем слое картошки. В итоге они не смогут вступить в контакт с кислородом. В отличие от свежего продукта, бланшированный овощ можно хранить на протяжении длительного промежутка времени. Однако он обладает специфическим привкусом и подходит для варки целиком.
- Очищенные картофельные клубни допустимо содержать в плотно завязанном пакете. Предварительно из него потребуется выпустить полностью воздух. После такого метода хранения продукт подходит для готовки различных угощений.
- Очищенные корнеплоды можно измельчить на шинковке, дополнив рублеными чесночными зубчиками и репчатой луковицей. Состав необходимо переложить в емкость и накрыть сверху пищевой пленкой. Заготовку рекомендуется хранить в холодильном отсеке и применять для готовки изделий из перетертого овоща.
Заморозка
Сохранить очищенную картошку в течение 2 дней можно только с помощью заморозки. Перед отправкой в морозильный отсек продукт необходимо сложить в пакет, из которого требуется заранее выпустить весь воздух. Лучше всего воспользоваться вакуумным пакетом. Для дальнейшего приготовления корнеплоды не требуется размораживать.
В основном они подходят для жарки либо запекания. Внутри овощи выходят нежными и мягкими, снаружи покрываются хрустящей аппетитной корочкой. Для заморозки можно задействовать целые либо нарезанные корнеплоды.
При выборе первого варианта необходимо:
- Отобрать маленькие клубни и удалить с них всю шкурку.
- Дополнительно подготовить 2 емкости с жидкостью. Одну отправить в холодильный отсек на несколько часов, другую установить на плиту.
- Когда жидкость забурлит, переложить в кастрюлю овощи и проварить в течение 5 мин.
- По прошествии указанного периода времени переложить клубни в кастрюлю с прохладной жидкостью и оставить для остывания на несколько минут.
- Картофель переложить на полотенце для удаления остатков влаги. Сухие корнеплоды распределить по пакетам, предварительно выпустив из них воздух.
- Емкость плотно перевязать и отправить в морозильный отсек.
Для хранения нарезанных картофельных клубней в морозильной камере требуется придерживаться следующих шагов:
- Нарезанные овощи прополоснуть и опустить в посуду с прохладной жидкостью для удаления лишнего крахмала.
- В другой емкости нагреть воду. Картошку переложить в дуршлаг, опустив его в крутой кипяток на 3 мин.
- Нарезанные клубни выложить на сухое полотенце для удаления лишней жидкости.
- Для предотвращения слипания заготовок хорошо их просушить и упаковать маленькими порциями. Рекомендуется воспользоваться вакуумными пакетами либо задействовать обычные пакеты, из которых предварительно выпустить весь воздух.
Заморозке можно подвергнуть картофель для фри. Для этого измельченные заготовки необходимо переложить в кастрюлю с прохладной жидкостью и оставить примерно на 20 мин. Данную процедуру требуется проделать несколько раз для удаления крахмала. После следует вскипятить жидкость в кастрюле, разместив над ней дуршлаг с нарезанным продуктом. Овощ необходимо обрабатывать на паром в течение нескольких минут, затем переложить на сухое полотенце.
Когда картошка полностью станет сухой, ее следует переложить в чистую тару и покрыть небольшим объемом масла подсолнечника. Состав хорошо размешать и распределить по пакетам, предварительно удалив воздух. В завершении заготовки можно отправить в морозильный отсек для дальнейшего хранения.
Использование вакуумной упаковки
Сохранить очищенную картошку в течение 18 дней можно с помощью вакуумной упаковки. Для этого подготовленные корнеплоды перекладывают в пакет, из которого предварительно необходимо выкачать весь воздух с помощью вакуумного насоса. Такой метод хранения позволяет приостановить окислительную реакцию веществ, которые содержатся внутри продукта. Хранить заготовку необходимо при температурном показателе не выше +3 ℃.
Начинающим кулинарам важно знать, как правильно содержать сырую очищенную картошку в домашних условиях. Для этого требуется подсчитать, через какой промежуток времени можно приступить к ее приготовлению. Хранение в холодной воде продлится не больше 4 ч. Для более длительной сохранности лучше воспользоваться полкой в холодильном отсеке. При очистке большого объема продукта рекомендуется воспользоваться морозильной камерой.
Видео о том, как сохранить очищенную картошку
Как можно сохранить очищенную картошку: