Вкусно сварить свежую курицу в кастрюле можно разными способами. В том числе с овощами, разными пряностями, добавками. Далее ее удастся сразу подавать к столу (такой вариант блюда актуален, например, для диеты или диетического питания) или же добавлять в супы, салаты, на бутерброды.
На 100 г отварной курицы без добавок содержится примерно 172 ккал на 100 г. При этом почти 1/3 от них будет чистым белком. Вареная птица – очень полезный продукт. Он помогает наладить пищеварение и обмен веществ, нормализовать давление и работу иммунной системы, защищает от болезней сердца и сосудов. Кроме того, куриное мясо способно влиять даже на работу нервной системы – защищает от депрессии, стрессов.
Классический рецепт
Сварить курицу в кастрюле целиком быстро на получится. На процесс уйдет не менее 60-70 мин. Если птица оказалась старой, то время ее готовки и вовсе может быть увеличено до 3 часов. В процессе нужно уделить внимание именно варке мяса, а не бульона.
Калорийность продукта получится приблизительно 173 ккал на 100 г., а показатель БЖУ следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 21 |
Жиры | 8,1 |
Углеводы | 0,5 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку – 1 шт.;
- листы лавра – 1-2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец.
Количество соли будет зависеть от только, сколько воды налито в кастрюлю. А также – от вкусов самого кулинара и блюда, для которого предназначается отварная птица.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Целую куриную тушку требуется тщательно промыть, удаляя все загрязнения, под краном. Если на курице остались перья, их нужно тщательно полностью удалить.
- Потом птицу нужно погрузить в кастрюлю уже с активно бурлящей водой. При этом жидкость должна полностью прикрывать птицу. Желательно подумать и о том, что в процессе варки вода будет выкипать. При этом курица должна по-прежнему полностью ей прикрываться.
- Если используется мясо, в качестве которого кулинар не уверен, первую воду лучше слить и добавить новую
- После второго закипания можно добавлять в кастрюлю выбранные добавки – соль, листы лавра и укроп. Зелень предварительно стоит промыть, собрать в пучок и завязать ниткой. Его следует опустить в кастрюлю так, чтобы потом этот ингредиент было удобно достать.
- Варить птицу следует при минимальном нагреве плиты. На этот процесс уйдет примерно 60-70 мин. Время варки также будет зависеть от размера тушки. Но если кулинар заметит, что мясо уже начинает отходить от костей, значит, продукт готов.
Можно и проверить готовность курицы при помощи вилки. Если столовый прибор легко входит в мякоть бедра птицы, значит, она полностью сварилась.
Что можно добавить
По желанию к курице можно добавлять также овощи. Например, лук с морковью. Тогда и сама птица, и бульон получатся более вкусными.
Как подавать блюдо на стол
В итоге получится вкусное нежное куриное мясо. Если его оставить остывать прямо в бульоне, то курица получится особенно мягкой и сочной. Далее можно ее разделить на кусочки и подать с овощным гарниром или сделать частью другого блюда.
Целиком с овощами
Сварить курицу в кастрюле получится сразу с овощами и зеленью. Птица при этом будет готовиться целиком. Такой вариант стоит выбирать тем кулинарам, которые планируют в дальнейшем использовать не только куриное мясо, но и бульон от него.
Например, для соусов или в качестве основы супа. Бульон с овощами получается особенно красивым, вкусным, ароматным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тушка курицы, морковь и лук – по 1 шт.;
- корень сельдерея и листы лавра – по 1 шт.;
- укроп свежий – ¼ пучка;
- соль, пряности.
Желательно взять для рецепта молодую свежую птицу, которая еще не была в заморозке. Тогда мясо в итоге получится особенно нежным, сочным и хорошо подойдет для любого блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Воду в кастрюле необходимо отправить кипятиться. Ее должно быть столько, чтобы жидкость могла полностью залить курицу и прикрывать ее до самого завершения приготовления продукта.
- Саму птицу сначала понадобится тщательно промыть, после чего просушить и отправить в уже активно бурлящую воду.
- Когда масса закипит уже во второй раз, следует собрать с поверхности жидкости всю образовавшуюся пену. Сделать это необходимо максимально тщательно. Например, шумовкой.
- Теперь самое время положить в кастрюлю овощи, но их обязательно правильно предварительно подготовить. Лук без шелухи достаточно разрубить пополам, а очищенную и промытую морковь – примерно на 3 части. Для вкусного аромата курицы и бульона в рецепте рекомендуется добавлять сельдерей. Его достаточно будет кусочка не более 3 на 3 на 3 см по размеру.
- Весь промытый свежий укроп понадобится связать в пучок, например, кулинарной ниткой.
- Подготовленные в шагах выше компоненты следует отправить в кастрюлю с куриным мясом. Не стоит забывать на этом этапе посолить продукт. Допускается использовать и любимые пряности. Даже специальные смеси для птицы или супа.
- Далее нужно варить продукт около 50 мин. При этом важно снизить нагрев плиты до минимума. Вода в емкости должна буквально еле-еле кипеть. Точное время приготовления будет зависеть и от размера тушки.
После желательно дать птице остыть прямо в бульоне, чтобы она получилась особенно сочной. Или же сразу извлечь курицу из жидкости, порезать на кусочки и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Уже сваренная с овощами курица вкусна сама по себе. Особенно если для нее правильно подобраны пропорции соли и пряностей. Готовую птицу вкусно укладывать на бутерброды, добавлять кусочками в салат или другие закуски. Например, она отлично подойдет для фарширования блинчиков, тарталеток, лаваша. Вареная курица прекрасно подойдет для обеда или ужина во время диеты. В том числе – и лечебной.
Как сварить филе
Сварить курицу получится не только целиком, но и частями. Например, можно использовать исключительно филе птицы. Оно также будет готовиться в кастрюле. В итоге получится диетический малокалорийный продукт, который можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие более сложные угощения.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 1 целую;
- лук, морковь и лист лавра – по 1 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лучше всего сначала купить целую грудку, а уже потом разделить ее на части – вырезать филе после приготовления. Таким образом птица получится более сочной и менее вяжущей по вкусу. Кроме того, останется бульон, который удастся использовать для других блюд. Например, он станет отличной основой для разных соусов.
- Мясо на кости нужно отправить в кастрюлю с водой, которая уже активно кипит.
- Далее туда же следует переместить овощи. Предварительно они очищаются от всего лишнего. Лук с морковью достаточно крупно порубить. Нужно отметить, что овощи в дальнейшем использоваться не будут. Они необходимы только как дополнение к курице во время варки.
- Готовиться птица будет чуть менее получаса. Далее можно уже извлекать грудку из кастрюли. Если же она крупная, потребуется увеличить время варки.
Остается только аккуратно срезать ножом вареное филе с кости и можно подавать его к столу.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Кусочки птицы вкусно дополнять разными гарнирами. Например, можно подать их с легким овощным салатом. Прекрасно сочетаться вареное куриное филе будет с запеканкой из цветной капусты, сливок и сыра.
По-катонски
Сварить курицу в кастрюле можно как очень просто – в качестве добавки в различные угощения, так и превратив ее в процессе в полноценное изысканное блюдо. Справиться со вторым вариантом позволит рецепт по-катонски. Он появился в Китае.
Такой рецепт позволяет одновременно сохранить нежный вкус куриного мяса, его пользу, но при этом добавить продукту экзотические пряные нотки. В состав угощения при этом войдут только самые доступные простые компоненты. Главное в рецепте – соус. Им не стоит пренебрегать. Тогда блюдо в итоге заиграет необычными яркими красками.
Состав ингредиентов
Для угощения понадобится:
- куриную тушку – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 небольшой пучок;
- бадьян (в звездочках), дольки свежего чеснока и стручки жгучего перца – по 2 шт.;
- корень имбиря (свежий) – примерно 2,5-3 см. (для курицы) + 2-2,5 см (для соуса);
- черный перец и соевый соус – по 1 ст. л.;
- масло растительное – 55-60 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Из указанного количества компонентов получится приблизительно 5-6 порций угощения. При этом для него одинаково хорошо подойдет как суповая птица, так и бройлер. Но второй вариант понадобится меньше варить. Соевый соус для рецепта лучше всего выбирать классический без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушку птицы для начала следует тщательно промыть. Сделать это нужно и снаружи, и изнутри.
- Опускать курицу необходимо в емкость с уже закипевшей водой. Жидкость должна полностью покрыть птицу.
- Сразу нужно отправить к курице зеленый лук (половину). Предварительно перья понадобится тщательно промыть и порубить. Например, удобно нарезать их специальными кулинарными ножницами.
- К птице следует высыпать еще бадьян, перец, свежий имбирь. Последний предварительно понадобится очистить от тонкой верхней кожицы и нарубить тонкими пластинками.
- Когда будут добавлены все дополнительные компоненты, останется снова закипятить воду. После можно убавлять нагрев плиты до минимального и оставлять продукт готовиться приблизительно на 40-50 мин в кастрюле. Если выбрана для рецепта суповая курица, то время варки понадобится увеличить хотя бы до 120-140 мин. Готовить ее понадобится до мягкости мяса.
- После можно снимать кастрюлю с плиты и дать содержимому остыть.
- Оставшийся имбирь требуется измельчить теркой с самыми маленькими делениями, после чего – всыпать в небольшую сковороду с разогретым маслом. Жарить этот компонент следует на протяжении 8-9 мин. За это время он не должен потемнеть. При необходимости можно убавлять нагрев плиты.
- После понадобится всыпать чеснок. Предварительно этот компонент следует очистить от шелухи и очень мелко порезать обычным ножом.
- Еще через 6 мин самое время всыпать оставшийся измельченный зеленый лук. От него допускается использовать и белую часть.
- Острый перец сначала нужно избавить от семян и плодоножки, после чего – оставшуюся часть мелко порубить. Если семена на продукте останутся, то блюдо в итоге может получиться слишком острым.
- Еще приблизительно через 3-4 мин потребуется всыпать в емкость сахар, соль, влить весь заявленный в рецепте соевый соус. Далее сразу же нужно снимать емкость со всем содержимым с огня и продолжать перемешивать компоненты, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся.
- Такой необычный соус можно как сразу же подавать к столу с курицей, так и длительно хранить в холодильнике. Приблизительно – около 15 дней. Перед подачей понадобится разогревать массу до тех пор, пока в ней вокруг твердых кусочков не начнут появляться миниатюрные пузырьки.
- Когда вареная курица уже достаточно остынет, можно извлекать ее из бульона. После необходимо порезать птицу порционными произвольными кусочками. Допускается сделать из как покрупнее, так и помельче.
- В Китае перед подачей угощения к столу тушка просто рубится топориком на порционные большие куски вместе с костями. Но можно делить продукт по своему удобству. Например, оставить только филе. Оставшийся каркас допускается вернуть в бульон и проварить еще около часа. Тогда жидкость получится сделать основой супа.
Остается полить кусочки вареной курицы соусом и сразу же подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Курицу обязательно поливать горячим соусом. Для украшения угощения можно взять измельченную зелень кинзы и перья зеленого лука.
В соусе карри
Сварить курицу в кастрюле вкусно получится по старинному рецепту с соусом карри. Именно такое угощение очень любила английская королева Елизавета II. Его монаршие особы выбирали даже для праздничного стола. Но по желанию можно приготовить это блюдо даже дома самостоятельно. Для него используются простые доступные продукты.
Состав ингредиентов
Для угощения понадобится:
- курицу – 1 тушку;
- масло растительное, пасту карри, красное вино – по 1 ст. л.;
- лук и лавровый лист – по 1 шт.;
- пасту из помидоров и сахар – по 1 ч. л.;
- куриный бульон – 130-150 мл;
- абрикосовый джем – 4 ст. л.;
- жирные сливки и хлопья миндаля – по 2 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- хлопья миндаля – 2 ст. л.;
- майонез – 420-450 г;
- морскую соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Промытую куриную тушку необходимо отправить в кастрюлю с большим количеством уже закипевшей соленой воды.
- После повторного закипания нужно убавить нагрев плиты и готовить птицу еще около 50 мин до ее мягкости и того момента, когда продукт начнет легко отделяться от костей.
- Готовую птицу следует извлечь из воды и порезать небольшими порционными кусочками. Можно использовать и только филе.
- Порубленный лук понадобится обжарить в растительном масле до румяности. Примерно через 3 мин стоит переложить к овощу и мягкую пасту карри.
- Через 2 мин потребуется вмешать в массу пасту из помидоров.
- Когда емкость будет уже снята с огня, можно отправлять в нее вино, куриный бульон, лавровый лист, морскую соль и перец.
- Затем понадобится вернуть массу на огонь и закипятить. После можно всыпать песок, вливать сок, выжатый из ½ лимона. При минимальном кипении необходимо готовить такую массу 6-7 мин.
- Готовый соус следует процедить через сито, дать остыть, смешать с абрикосовым джемом, взбитыми сливками, майонезом, обжаренными миндальными хлопьями. Можно отрегулировать вкус массы солью.
Желательно процедить получившийся соус. Его можно использовать и для других блюд.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу на тарелку сначала нужно выложить кусочки курицы, а сверху – полить их соусом. В качестве гарнира к блюду отлично подойдет вареный рис или картофель в любом виде.
Полезные советы
Чтобы приготовить именно вкусное куриное мясо, стоит взять молодую свежую тушку, которая не была в заморозке. Оптимально подойдет для рецепта просто охлажденная птица. Лучше всего выбирать мясную породу бройлеров, а не домашнюю курицу. Последняя считается более вкусной и полезной, но она лучше подходит именно для бульона. Чтобы удалось сварить вкусное мясо, опускать его обязательно именно в уже кипящую воду.
Тогда успеют закрыться поры на куриной тушке и в жидкость уйдет меньше вкуса. Если же использовать холодную воду, то получится вкуснее и ароматнее сам бульон, а вот птица будет пресной. Сварить свежую курицу с птицефабрики в кастрюле получится приблизительно за 60-70 мин. Если же выбирается домашняя и уже полежавшая птица, то время варки потребуется увеличить до 2,5-3 ч.
Видео о том, как сварить курицу в кастрюле
Как правильно варить курицу в кастрюле: