Сладкий медовик – один из любимых тортов у многих хозяек. Его достаточно легко приготовить и красиво украсить в домашних условиях, воспользовавшись собственной фантазией или готовыми фото. Перед декором выпечки поверхность кондитерского изделия необходимо обязательно выровнять с помощью мастики, крема или глазури.
Способы и средства украшения торта
Для украшения медовика существует большое количество техник и инструментов, которыми пользуются профессиональные кондитеры. Многими из них можно воспользоваться в домашних условиях. Украшение торта с медовыми коржами в первую очередь зависит от формы изделия, которая может быть квадратной, круглой или прямоугольной. Для каждой из форм есть свои варианты оформления. Например, для тортов круглой формы отлично подходит украшение сахарной мастикой, а прямоугольной – крошкой из остатков коржей.
Варианты украшений для медовиков различной формы:
Форма торта | Варианты украшения |
Квадратная | · Глянцевое и равномерное покрытие торта, выполненное из растопленного шоколада, перемешанного с взбитыми сливками в пропорции 1:1. · Взбитые сливки, нанесенные на медовик с помощью кондитерского мешка, а затем посыпанные сверху шоколадной стружкой. · Оформление боков торта батончиками KitKat, установленными в вертикальном положении. При этом медовик должен быть ниже, чем шоколадные батончики. Середину кондитерского изделия необходимо украсить яркими конфетами M&M’s. · Кондитерская посыпка боков и верхней части торта. Середина изделия оформляется имбирным печеньем. · Покрытие боков и верхней части медовика арахисом в кунжуте. · Украшение боков и средней части торта кондитерской посыпкой в виде звездочек и сердечек. |
Круглая | · Покрытие торта густым белым кремом, поверх которого в форме веночка необходимо распределить свежую голубику и клубнику. · Украшение курагой, черносливом и изюмом. Сухофрукты можно выложить по поверхности торта в произвольном порядке или с их помощью сделать какие-либо рисунки. · Цветы, сделанные с помощью разноцветного масляного крема и кондитерского шприца со специальными насадками. · Покрытие торта равномерным слоем глазури, сверху на который необходимо выложить в чередующемся порядке мягкие шоколадные конфеты и свежие фрукты. · Оформление поверхности торта карамельной глазурью и различные орехами, которые необходимо предварительно обжарить в духовке или на сковороде. · Украшение поверхности медовика свежими ягодами, выложенными в форме месяца. · Покрытие поверхности торта разноцветной мастикой. |
Прямоугольная | · Покрытие верхней части и боком медовика крошкой, сделанной из орехов, печенья или обрезков коржей. · Оформление торта рисунками, сделанными с помощью сахарной пудры и трафарета. · Украшение верхней части медовика свежими фруктами, политыми для глянцевого блеска фруктовым или фруктово-ягодным желе. · Оформление густым кремом и миндальными слайсами. · Украшение верхней части медовика разноцветными кусочками фруктов, выложенными в форме радуги. |
Как просто украсить торт фруктами и ягодами
Украсить медовик в домашних условиях (фото оформления показывает, как будет выглядеть торт в конечном итоге) можно с помощью свежих фруктов и ягод. Подобное оформление получается очень ярким и красивым.
Список необходимых ингредиентов для украшения медовика:
- Виноград.
- Голубика.
- Клубника.
- Дольки сладкого апельсина или мандарина.
- Черника.
- Ежевика.
- Красная смородина.
- Манго.
Порядок действий:
- Чтобы украшение хорошо держалось на медовике, поверхность торта следует покрыть белым масляным кремом, который будет красиво контрастировать с яркими фруктами и ягодами.
- Ингредиенты для оформления торта необходимо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Они не должны быть переспелыми или замороженными. Фрукты и ягоды для декора медовика нужно выбирать свежие и упругие. Так они достаточно долго сохранят свой аппетитный внешний вид.
- Начиная с центра медовика, по кругу следует выкладывать ягоды и фрукты. Если медовик имеет квадратную форму, то ягодами и фруктами можно оформить или периметр торта, или один из его углов. Сверху декор можно посыпать ванильным сахаром, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Фруктами и орехами
Очень аппетитно и привлекательно будет выглядеть оформление медовика кусочками фруктов и целыми орехами. Чтобы орехи придавали украшению приятный аромат, их необходимо предварительно обжарить на сковороде около 15 мин.
Ингредиенты для украшения:
- Бананы. Киви.
- Дольки сладкого апельсина.
- Персики. Груши.
- Кешью. Грецкие орехи.
- Арахис.
Для украшения медовика не рекомендуется брать водянистые фрукты, например:
- Арбуз. Дыню.
- Хурму. Лайм.
Порядок оформления медовика фруктами и орехами:
- Поверхность торта необходимо смазать кремом.
- По периметру медовик следует украсить четвертинками персика.
- В центральной части торта необходимо выложить порезанные на несколько частей фрукты.
- Между фруктами в произвольном порядке нужно выложить обжаренные орехи.
- Сверху декор можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Шоколадом и глазурью
Оригинально оформить медовик можно с помощью белого шоколада и темной глазури.
Какие ингредиенты и инструменты понадобятся для декора торта:
- Белый шоколад для покрытия поверхности медовика.
- Темная шоколадная глазурь.
- Кондитерский мешок.
- Кондитерский шпатель.
- Лопатка.
- Небольшие плитки белого, молочного и черного шоколада.
Порядок украшения медовика:
- Чтобы получить равномерное покрытие торта, шоколад не должен содержать никаких добавок.
- Белый шоколад необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Лучше всего воспользоваться шоколадом, который выпускают в блоках или драже. Как правило, подобный продукт обладает высоким качеством, так как он предназначен для профессионального декорирования кондитерских изделий.
- Шоколад следует налить в центр торта, а затем распределить по поверхности кондитерским шпателем или ножом.
- Затем белым шоколадом с помощью лопатки необходимо равномерно покрыть бока кондитерского изделия.
- Глазурью, сделанной из темного шоколада и взбитых сливок, необходимо заполнить кондитерский мешок. Далее нужно аккуратно выдавить глазурь по периметру медовика, так чтобы она стекала по бокам кондитерского изделия.
Дополнительно нужно украсить плитками различных видов шоколада, установленными ребром на середине торта.
Взбитыми сливками
Красиво украсить торт можно с помощью взбитых сливок, воспользовавшись для этой цели кондитерским шприцом. Такое украшение выглядит очень нежно и привлекательно.
Необходимые инструменты и ингредиенты:
- Жирные сливки.
- Миксер.
- Кондитерский шприц.
- Любая фигурная насадка.
Порядок украшения медовика:
- Сначала необходимо взбить сливки миксером. Если их жирность не превышает 20%, то взбивать лучше с добавлением загустителя, в основе которого находится крахмал и сахарная пудра. При желании можно разделить сливки на несколько частей, а затем добавить в каждую из них различные пищевые красители.
- Далее необходимо заполнить взбитыми сливками кондитерский шприц, а затем с помощью фигурных насадок нужно плотно покрыть поверхность и бока кондитерского изделия.
- Чтобы сливки застыли, необходимо поставить торт на 60 мин в холодильник.
Крошкой и печеньем
Украсить медовик в домашних условиях (фото конечного результата поможет понять, стоит ли использовать данный вид украшения или нет) можно обычной крошкой, сделанной из грецких орехов, обрезок коржей или печенья. Это один из самых простых, но в то же время и наиболее популярных вариантов оформления торта.
Необходимые компоненты:
- Песочное печенье любой понравившейся формы.
- Скалка или блендер.
- Крем.
- Обрезки коржей.
Порядок украшения торта крошкой и печеньем:
- Обрезки коржей необходимо измельчить блендером или обычной скалкой.
- Сверху и сбоку торт нужно смазать кремом.
- Бока и верх кондитерского изделия необходимо плотно покрыть крошкой.
- Верхнюю часть медовика следует украсить фигурным печеньем.
Глазурью
Приготовить глазурь для украшения торта можно самостоятельно. Для этого понадобится смешать темный шоколад и густые сливки. Также ее можно сделать из молока, сливочного масла и какао-порошка. Глазурь должна получиться густой и однородной.
Ингредиенты и инструменты для украшения медовика:
- Глазурь.
- Лопатка или нож.
Последовательность действий:
- Перед тем как использовать глазурь, торт необходимо охладить. Что касается самой глазури, то она должна быть теплой.
- Глазурь следует налить в центр кондитерского изделия круговыми движениями, а затем распределить равномерно при помощи лопатки или ножа.
- Далее с помощью лопатки необходимо покрыть глазурью бока медовика.
Кремом
Покрытие поверхности торта густым и жирным кремом является одним из популярных способов оформления кондитерского изделия. Стоит отметить, что крем обладает способностью долго держать форму, благодаря чему из него можно делать различные украшения и узоры.
Украсить медовик можно одним из следующих кремов:
- Масляным.
- Зефирным.
- Сливочно-сырным.
- Шоколадным.
- Из взбитых сливок.
Что понадобится:
- Белый крем.
- Цветной крем.
- Кондитерский мешок.
- Зубочистка.
Последовательность украшения медовика:
- Всю поверхность торта необходимо покрыть белым кремом.
- Далее следует наполнить кондитерский мешок цветным кремом, который необходимо круговыми движениями выдавить на верхнюю часть медовика.
- Затем нужно сделать художественные разводы, проводя обычной зубочисткой по поверхности торта.
Мастикой
Мастика, основу которой составляет сахарная пудра, придает торту очень привлекательный вид. Благодаря этому ею пользуется большое количество профессиональных кондитеров. С ее помощью можно сделать как аккуратное покрытие кондитерского изделия, так и различные объемные изображения. Для украшения торта мастикой необходимо обладать некоторой долей мастерства, чтобы кондитерское изделие получилось аккуратным. Поверхность медовика должна быть сухой без крема. Перед украшением торт рекомендуется на несколько часов поместить в холодильник.
Разноцветную мастику можно сделать, используя обычные продукты:
- Розовый цвет можно получить из сока свеклы.
- Красный цвет обеспечит клюква.
- Фиолетовый цвет – черная смородина.
- Оранжевый – морковный сок.
- Желтый – настойка куркумы.
- Коричневый – какао-порошок.
Инструменты и ингредиенты, которые понадобятся для оформления медовика:
- Мастика для покрытия поверхности медовика.
- Цветная мастика для декора.
- Скалка.
- Формочки для печенья.
- Лопатка.
Украсить медовик в домашних условиях, фото которого можно сделать с помощью профессионального фотоаппарата, мастикой можно следующим образом:
- Сначала необходимо покрыть мастикой всю поверхность торта. Перед использованием ее нужно немного подогреть или оставить на 60 мин на столе при комнатной температуре. Мастика, используемая для покрытия кондитерского изделия, должна быть эластичной.
- Мастику необходимо раскатать скалкой до ширины 4 мм, а затем получившимся полотном покрыть медовик.
- Образующиеся складочки необходимо прогладить лопаткой или кондитерским шпателем.
- Излишки мастики следует обрезать ножом и аккуратно прогладить края изделия.
- Далее необходимо сделать декор из цветной мастики, воспользовавшись формами для печения. Чтобы прикрепить получившиеся украшения, необходимо предварительно увлажнить поверхность торта.
Кондитерской посыпкой
Необходимые ингредиенты:
- Кондитерская посыпка из мастики.
- Зеркальная глазурь для равномерного покрытия торта.
- Бумажный корнет.
- Полотенце.
Порядок действий:
- Чтобы кондитерская посыпка хорошо прикрепилась к медовику, поверхность торта необходимо аккуратно покрыть зеркальной глазурью.
- Далее следует с помощью корнета украсить кондитерской посыпкой поверхность торта. При этом глазурь не должна быть полностью застывшей.
- Далее кондитерской посыпкой нужно украсить бока изделия. Для этого медовик следует поместить на большое полотенце. По периметру на ткань следует насыпать посыпку, а затем приподнять края полотенца и аккуратно прижать к медовику.
Сладостями, конфетами, зефиром
Подобное украшение отлично подходит для тортов, предназначенных для детских праздников.
Оно является не только ярким и привлекательным, но и очень вкусным.
Необходимые компоненты:
- Кусочки зефира.
- Маршмэллоу.
- Мягкие конфеты сферической формы.
- Молочный или черный шоколад, или шоколадные батончики.
- Сладости:
- Песочное печенье.
- Небольшие пряники без начинки.
- Шоколадные шарики.
- Вафли.
Порядок украшения:
- По периметру медовика необходимо выложить половинки пряников.
- Крупный зефир и маршмэллоу необходимо разрезать на несколько частей, а затем распределить по поверхности торта.
- Затем рядом с зефиром следует разместить мягкие конфеты и шоколадные шарики.
- В конце необходимо установить на торт вафли и печенье.
- Сладости должны покрывать всю поверхность медовика.
- Края торта в зависимости от формы кондитерского изделия следует декорировать батончиками или плитками шоколада. Если медовик имеет квадратную форму, то по краям необходимо разместить целые плитки шоколада, если круглую – узкие батончики.
Желе, мармеладом
В домашних условиях можно красиво украсить медовик ярким мармеладом и фруктовым желе. Всю красоту подобного оформления трудно передать даже с помощью профессионально сделанной фотографии.
Что необходимо:
- Мармелад в форме долек цитрусовых фруктов.
- Прозрачное желе.
Последовательность действий:
- На гладкую поверхность торта необходимо выложить дольки мармелада. Из них можно сформировать узоры или какой-либо рисунок.
- Сверху мармелад нужно залить жидкое желе. Чтобы желе не вытекало, торт необходимо поместить в бумажную форму с высокими бортиками, которую после застывания желе нужно снять.
Рисунки с помощью трафарета
Украшение торта, выполненное с помощью трафарета, получается очень аккуратным и красивым. Оно основано на цветовом контрасте. Для оформления медовика нужно сделать фон компонентом одного цвета, а для трафаретного рисунка нужно использовать компонент контрастного к основному фону цвета.
Для украшения понадобится:
- Сахарная пудра для рисунка.
- Крошка из обрезков коржей для фона.
- Трафарет (можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, распечатав готовый рисунок и перенеся его на пергаментную бумагу).
- Маленькое сито.
Украсить торт с помощью трафарета можно следующим образом:
- Готовый медовик необходимо смазать со всех сторон кремом, а затем густо обсыпать крошкой.
- Трафарет нужно положить на торт.
- Сверху через сито следует посыпать сахарную пудру.
- Далее необходимо аккуратно снять трафарет и поставить торт в холодильник.
Как украсить торт на День рождения
Идеи украшения медовика на День рождения:
- Очень празднично выглядит торт, оформленный шоколадной стружкой, взбитыми сливками и вишнями без косточек.
- На день рождения женщины или девушки медовик можно украсить сахарными бусинками или жемчужинами.
- Для детского дня рождения торт можно украсить разноцветными конфетами, мармеладом и готовыми шоколадными изделиями. На середину кондитерского изделия можно поместить любимых мультипликационных героев, сделанных из мастики.
- Ярко, сочно и привлекательно выглядит оформление именинного торта свежей клубникой и зеленью: мятой, розмарином, листьями эвкалипта.
На юбилей
Украсить медовик в домашних условиях, фотографии которого получаются очень красивыми, на юбилей можно несколькими способами:
- По бокам торта необходимо сделать аккуратные подтеки из растопленного шоколада. В центре медовика с помощью кондитерского мешка и глазури следует вывести юбилейную дату.
- Украсить торт карамелизированными райскими яблочками и коктейльной вишней.
- Ягоды, которые предварительно обмакнули в растопленном шоколаде. Можно использовать одновременно белый, молочный и черный шоколад. Из шоколада или мастики можно изготовить юбилейную дату, которую необходимо установить в центральной части торта.
На 23 февраля
Идеи для украшения праздничного медовика на 23 февраля:
- Торт можно покрыть зеркальной глазурью, а затем украсить поздравительной надписью, сделанной из крема и нанесенной на поверхность медовика с помощью кондитерского мешка.
- На верхнюю часть торта можно поместить изображение военного или танка, сделанное из сахарной мастики.
- В центр кондитерского изделия можно насыпать красную кондитерскую посыпку и сформировать из нее звезду. Всю остальную поверхность медовика необходимо украсить кокосовой стружкой.
На День святого Валентина
Несколько интересных идей для оформления торта для влюбленных:
- Поверхность медовика следует покрыть какао-порошком. На середине медовика с помощью трафарета и сахарной пудры необходимо нарисовать сердце.
- Торт можно украсить взбитыми сливками и сердечками, сделанными из вишневого или клубничного мармелада.
- Медовик можно полностью покрыть яркой кондитерской посыпкой, изготовленной из мастики в форме сердечек.
На 8 Марта
Варианты украшения медовика:
- Торт необходимо полностью покрыть белой шоколадной глазурью. Далее с помощью красного крема и кондитерского мешка в центре кондитерского изделия следует написать «8 Марта».
- Свежие или консервированные фрукты необходимо выложить веночком по периметру торта. В центре из мармелада следует сделать рисунки в виде цветов, а затем залить их прозрачным фруктовым желе.
- Торт украсить взбитыми сливками, а в центре сформировать из мармелада или кондитерской посыпки цифру 8.
На Новый год
Идеи для украшения новогоднего торта:
- Украшение медовика имбирным печеньем и листьями свежей мяты.
- Оформление одного из краев торта карамелизированными фруктами и веточками туи.
- Покрытие медовика мастикой коричневого цвета. Далее украшение кондитерского изделия снежинками, сделанными из растопленного белого шоколада и кондитерского мешка.
- Покрытие верха и боков медовика серебряной кондитерской посыпкой.
Интересные идеи как украсить медовик в домашних условиях подарят многочисленные фотографии, сделанные профессиональными кондитерами. Большой популярностью у опытных хозяек пользуется украшение торта крошкой, взбитыми сливками и глазурью.
Видео о том, как украсить медовик
Способ, как украсить торт медовик:
https://youtu.be/LOadAo58SDU