Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления

Гречка – универсальная крупа, которую в отварном виде в зависимости от дополнительных ингредиентов можно подать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Хозяйки все чаще стали использовать мультиварку для приготовления, но есть отличия от обычного процесса в кастрюле. Варят ее отдельно или с мясом, овощами, грибами, печенью.

Общие принципы приготовления гречки в мультиварке

На сегодняшний день популярны 2 вида гречки: татарская и обыкновенная. Первая более толстокожая и мельче. В России более распространен второй, крылатый вид, еще в Древней Руси ее называли «матушкой».

При покупке гречки можно встретить разные названия, которые укажут на сорт зерна, а также способ предварительной обработки:

  • Ядрица. Зерна пропаривают, чтобы снять оболочку. Из нее варят рассыпчатые каши, используют для начинки при запекании целых тушек птицы и больших кусков мяса (говядины, свинины) из-за способности забирать лишний жир из блюда.
    Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
  • Сечка (продел). Когда крупа во время обработки теряет целостность, ее отсеивают от ядрицы и фасуют отдельно. Блюда из нее не теряют вкусовых качеств, но каши не получатся рассыпчатыми, сварить их можно быстрее. Часто входит в состав детского меню.
  • «Смоленская». Из-за своего довольно мелкого размера (не больше макового зерна) включена в рацион людей, у которых выявлены заболевания кишечника. В обычном меню прекрасно подходит для начинки и запеканок.
  • Зеленая гречка. Чтобы сохранить весь полезный состав гречки, ее не обрабатывают паром, чистка проходит бережно. В продажу поступает сразу после подготовки, имеет короткий срок годности, чаще употребляют в сыром виде.

Варить гречку в мультиварке необходимо, соблюдая следующие правила:

  • Практически всегда крупу продают в упаковках и на вес с небольшим количеством мусора и пыли. Поэтому стоит ее перебрать и промыть перед приготовлением.
  • Крупа во время тепловой обработки отдает много питательных веществ воде. Чтобы их совсем не растерять, необходимо всегда пользоваться мерным стаканом, чтобы не сливать лишнюю жидкость.
  • Каши, приготовленные без дополнительных ингредиентов, получаются с насыщенным вкусом, если добавить в них за несколько минут до готовности немного сливочного масла.
  • Варится гречка быстро. Поэтому стоит сразу рассчитать количество воды и время приготовления, чтобы получить нужную консистенцию блюда (рассыпчатую или вязкую).

Есть рецепты гречневой каши, в состав которых помимо крупы могут входить овощи, грибы и мясо. Сперва необходимо провести тепловую обработку выбранных ингредиентов, а потом уже засыпать крупу.

Режимы мультиварки

В мультиварках есть специальные режимы для многих блюд. На которых уже выставлена необходимая температура и время готовности.

Они могут отличаться в зависимости от модели кухонной техники, можно самостоятельно настроить:

  • кашу можно готовить, выставив режим «Гречка», «Каша» или «Крупа»;
    Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
  • если на табло нет таких функций, то чаще включают «Плов»;
  • некоторые самостоятельно выставляют температуру в 110°С и время в 30-40 мин;
  • в режиме «Скороварка» при закрытом клапане каша будет готова уже 8 мин., но перед открытием, чтобы не получить ожог кожи, обязательно открыть клапан.

Некоторые вообще не варят гречку, а просто заливают крутым кипятком и устанавливают режим «Подогрев» или «Поддержание тепла». В таком виде оставить крупу на 1 ч.

Рецепт на воде

Один из самых простых способов приготовить вкусный гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам – сварить гречневую кашу простым способом.

Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления

Приготовление далее.

Состав ингредиентов 

Продуктовый набор:

  • крупа – 1 ст.;
  • соль – около 1 ч. л. без горки;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 20 г

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
115.5 ккал 3.6 г 3.7 г 17.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе 

Если основное блюдо будет подано с подливой, то можно от сливочного масла отказаться. Более ароматной кашей получится, если в самом конце добавить рубленую зелень.

Пошаговый процесс приготовления 

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу высыпать на стол и хорошо перебрать, откинув в сторону весь мусор. Пересыпать гречку в сито и хорошо промыть.
  2. Теперь отправить ее в чашу мультиварки, влить указанное количество воды, сразу посолить.
    Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
  3. Закрыть крышку и включить необходимый режим («Гречка», «Каша» или др.).
  4. После сигнала добавить в кашу сливочное масло, хорошо перемешать и дать постоять в режиме «Подогрев» около 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Выложить готовую гречку на тарелки, рядом расположить основное блюдо (например, котлеты) и подать на стол в горячем виде. В качестве соуса часто предлагают сметану или майонез.

Гречка на пару в мультиварке

Гречневую кашу можно сварить на пару в мультиварке, просто используя одноименный режим, который позволяет готовить при более низкой температуре, чтобы сохранить полезные свойства крупы. Но чаще хозяйки покупают для этого продукт, фасованный в специальные пакетики. Именно они не дадут выпасть зернам через отверстия в чаше, предназначенной для приготовления таким способом без контакта с водой.

Состав ингредиентов 

Ингредиенты:

  • гречка – 1 пакетик;
  • сливочное масло, соль – по вкусу.
Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
Как варить гречку в мультиварке на пару. рецепт приготовления.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
126.4 ккал 4.5 г 2.9 г 22.0 г

Пошаговый процесс приготовления 

Приготовление по шагам:

  1. В данном случае перебирать и мыть крупу нет необходимости, ее просто в пакетике нужно расположить на решетке мультиварки, предназначенной для приготовления на пару.
  2. Теперь в основную чашу налить горячую воду до нижней отметки. Если требуется приготовить большое количество каши, то и количество жидкости требуется увеличить.
  3. Установить решетку с крупой на место, закрыть крышку и включить режим «На пару» или «Пароварка» на 25 мин.
  4. После сигнала пакетик сразу достать, зацепив вилкой, и выложить в тарелку, где и вскрыть его, упаковку выкинуть.

Украшение и правила подачи на стол

Пока каша горячая нужно ее посолить, добавить сливочное масло и специи, если есть желание, и тщательно перемешать.

Гречка рассыпчатая в мультиварке, пропорции

Варить гречку в мультиварке, чтобы она получилась рассыпчатой, умеют не все. Здесь есть свои тонкости, хотя пропорции менять не стоит.

Состав ингредиентов 

Набор продуктов:

  • ядрица – 1 ст.;
  • горячая вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
116.6 ккал 3.8 г 4.0 г 17.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе 

Некоторые используют любимые приправы для приготовления каш, которые дарят блюдо новый вкус и потрясающий аромат.

Пошаговый процесс приготовления 

Подробная рецептура:

  1. Перебрать гречку.
    Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
  2. Промыть и отправить в чашу мультиварке и в режиме «Жарка» при открытой крышке немного обжарить ее, выпарив всю жидкость.
  3. Теперь влить воду из чайника, включить нужный режим («Каша» или «Гречка») и готовить необходимое количество времени.
  4. В конце добавить немного соли и сливочное масло.

Чтобы получить рассыпчатую кашу можно либо налить немного меньше воды, следя, чтобы блюдо не пригорело, либо в конце варить, открыв крышку, выпарив всю воду.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

С овощами

Насытить вкус и аромат обычной гречневой каши, можно сварив ее вместе с овощами. Такой рецепт пригодится во время поста и для диетического меню.

Состав ингредиентов 

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • болгарский перец – 1\2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
92.6 ккал 3.0 г 2.9 г 14.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе 

В состав овощей можно внести баклажан или цукини, а вместо свежих помидор добавить вяленые или томатную пасту.

Пошаговый процесс приготовления 

Описание приготовления:

  1. Все овощи нужно помыть, очистить и измельчить: лук нашинковать кубиком, болгарский перец c морковью мелким кубиком, а чеснок просто порубить.
  2. Влить в основную чашу мультиварки постное масло, выложить подготовленные продукты и готовить в течение 10 мин. в режиме «Тушение», помешивая.
  3. За это время обдать кипятком томаты, снять шкурку и нарезать кубиком, отправить к остальным овощам и готовить еще 5 мин.
  4. Крупу перебрать, хорошо промыть в сите и выложить поверх тушеных продуктов.
  5. Залить водой, сразу подсолить, поперчить.
  6. Сменить режим на «Каша» и варить состав в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

После сигнала сразу хорошо перемешать и разложить по тарелкам, посыпав рубленной зеленью.

С мясом

Сварить гречку для сытного обеда или ужина можно сразу с мясом. Но каждый вид требует для готовности разное время. Рецепт в мультиварке будет описан для курицы, но, если решено использовать говядину, то после обжарки кусочков требуется их потушить еще 20-30 мин. до добавления крупы, а для свинины достаточно 15-20 мин.

Намного быстрее приготовить блюдо получиться, если первым обжарить фарш или выложить вместе с гречкой тушенку (следует учитывать количество жидкости в ней при добавлении воды).

Состав ингредиентов 

Состав:

  • куриная грудка – 500 г;
  • гречка – 2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
156.4 ккал 11.3 г 4.11г 9.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе 

Для аромата и вкуса можно добавить немного чеснока и томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления 

Пошаговое приготовление:

  1. Грудку промыть под краном, обсушить салфетками и срезать пленку с кожей. Поделить мясо брусками поперек волокон.
  2. Разогреть подсолнечное масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка», выложить курицу и готовить в течение 10-12 мин.
  3. Когда на кусочках образуется румяная корочка, сразу всыпать репчатый лук, нашинкованный мелким кубиком.
  4. Продолжить жарить еще в течение 3-4 мин., постоянно помешивая состав.
  5. Высыпать поверх промытую и перебранную гречку (не перемешивать), сменить режим на «Гречка» либо «Каша», установить таймер на 25 мин.
  6. За 10 мин. до сигнала добавить в состав специи с солью.
  7. По готовности перемешать содержимое мультиварки и дать постоять в закрытом состоянии около 5-10 мин.
    Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
  8. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, можно установить на это время режим подогрева.

Украшение и правила подачи на стол

Разложить блюдо в горячем виде по порционным тарелкам, предложить гостям майонез или сметану в качестве соуса.

«По-купечески» со свининой

Популярная каша «По-купечески» должна войти в меню каждой семьи. Сытное блюдо подойдет для ужина или обеда.

Состав ингредиентов 

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • гречка – 1 ст.;
  • специи с солью – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
135.8 ккал 9.7 г 5.2 г 11.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе 

Если свинина слишком жирная, то можно отказаться от постного масла. Хороший вкус у блюда получается, если использовать еще и томатную пасту.

Пошаговый процесс приготовления 

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо сполоснуть, сразу собрать влагу кухонными салфетками. Убрать с куска все прожилины с пленкой.
  2. Нарезав свинину, как на гуляш поперек волокон, отправить ее в мультиварку, предварительно разогрев в ней предварительно постное масло.
  3. В режиме «Тушение» при закрытой крышке готовить в течение 20 мин., а потом добавить нашинкованную тонко морковь и репчатый лук.
  4. Перемешать и тушить еще 5 мин.
  5. Теперь добавить гречневую крупу, влить горячую воду и посолить состав. Сменить режим на «Каша» или «Плов».
  6. Готовить в течение 15 мин. Затем, не снимая крышку, дать настояться еще 10 мин.

Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Можно состав перемешать и разложить по тарелкам, но многим хозяйкам нравится сначала распределить кашу, а сверху красиво выложить кусочки мяса с овощами.

С грибами

Варить гречку в мультиварке с грибами очень любят в монастырях во время поста. Но и в домашнем меню это ароматное блюдо займет достойное место.

Состав ингредиентов 

Набор продуктов:

  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1\2 ч. л.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
85.1 ккал 3.2 г 1.9 г 14.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе 

Вместо консервированных шампиньонов можно добавить свежие, только их потребуется немного обжарить. Некоторые и вовсе используют лесные грибы, но такой продукт часто необходимо предварительно вымочить и отварить, чтобы не получить пищевое отравление.

Пошаговый процесс приготовления 

Рецептура по шагам:

  1. Помыть и почистить все овощи, измельчить их: лук нашинковать кубиком, а морковь – натереть.
    Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
  2. Выложить подготовленные продукты в мультиварку вместе с шампиньонами, предварительно слив с них сок и нарезав кубиком.
  3. Влить в чашу подсолнечное масло и готовить в открытом состоянии в режиме «Жарка» около 10 мин., постоянно перемешивая состав.
  4. За это время нужно успеть перебрать и промыть в сите гречку, слить всю жидкость и выложить крупу в мультиварку.
  5. Влить горячую воду, поменять режим на технике на «Каша» и установить на таймере 25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей блюда состав хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам, не дав блюду остыть.

С печенью

Субпродукты тоже полезны для организма и отлично сочетаются с гречневой кашей.

Состав ингредиентов 

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 г;
  • крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, сухие специи – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
117.2 ккал 8.7 г 3.7 г 13.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе 

Вместо куриной печени допустимо использовать свиную или говяжью, но такой субпродукт требуется предварительно вымочить в воде или молоке, чтобы избавиться от специфического запаха.

Пошаговый процесс приготовления 

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать предварительно подготовленные овощи и обжарить их в режиме «Жарка» в течение 5-7 мин.
  2. Куриную печень тщательно промыть, срезать прожилины и аккуратно убрать желчные пузыри, если они остались.
    Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
  3. Нарезать субпродукт кубиком среднего размера и выложить к овощам. Помешивая готовить 7-8 мин., не дав печени сильно зажариться (будет твердая в готовом виде).
  4. Всыпать гречневую крупу (заранее перебрать, промыть), влить теплую воду и сразу посолить состав, всыпать специи.
  5. Сменить режим на «Плов» или «Каша» и варить в течение 15 мин., уже закрыв крышку.

Украшение и правила подачи на стол

Дав немного настояться блюдо, всыпать рубленую зелень, по желанию, и разложить по тарелкам. Печень прекрасно сочетается со сметаной, которую можно предложить гостям.

С тыквой

Тыква всегда входит в рацион правильного питания. В тандеме с гречневой кашей блюдо будет обладать уникальными свойствами.

Состав ингредиентов 

Состав:

  • тыква – 100 г;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • рубленый укроп – 1 ст. л.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
111.7 ккал 3.1 г 4.6 г 15.6 г

Пошаговый процесс приготовления 

Приготовление пошагово:

  1. Первой сразу подготовить крупу, избавившись от мусора в ней и промыв зерно проточной водой.
  2. Очистить тыкву от семян и кожуры, отмерить необходимое количество и нарезать средними кубиками.
    Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
  3. Снять с репчатого лука верхний слой, сполоснуть и нашинковать мелким кубиком. Его первым выложить в чашу мультиварки, влить масло и обработать его в режиме «Жарка» около 5 мин. лишь до мягкости.
  4. Далее высыпать в чашу тыкву и тушить вместе с луком в течение 4-х мин. затем влить горячую воду, всыпать гречку, соль, специи и перемешать.
  5. Варить блюдо в течение 20 мин. в режиме «Плов», «Тушение» или «Каша».
  6. После сигнала добавить рубленый укроп и дать постоять при закрытой крышке еще 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Осталось только разложить полезную кашу по глубоким пиалам и сразу подать на стол.

«Красная гречка»

Варить гречку в мультиварке просто, но можно удивить гостей, приготовив необычный яркий гарнир «Красную кашу». Этот цвет ей подарит свекла, которая немного меняет привычный вкус в лучшую сторону.

Состав ингредиентов 

Продуктовый набор:

  • свекла – 150 г;
  • гречка – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • вода – 2 ст.;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
  • чеснок 1-2 зубка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
110.4 ккал 3.1 г 4.3 г 15.7 г

Пошаговый процесс приготовления 

Подробное описание рецептуры:

  1. Свеклу тщательно помыть и отварить до полной готовности заранее.
    Как варить гречку в мультиварке на воде. Рецепт приготовления
  2. Чтобы оставить больше полезных свойств в этом овоще, его многие запекают в фольге, отправив в духовку.
  3. Теперь корнеплод остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Влить подсолнечное масло в чашу мультиварки, всыпать лук, нашинкованный кубиком. Обжарить его в режиме «Жарка» до появления слегка золотистого цвета.
  5. Сразу всыпать подготовленную крупу, влить кипяток и сменить режим на «Тушение».
  6. Варить кашу в течение 20 мин., затем добавить тертую свеклу, прессованный чеснок, соль и оставить в режиме «Подогрев» на 5-10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Не давая остыть блюду, сразу разложить по тарелкам и позвать семью к столу.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Необходимо обязательно перебирать крупу перед приготовлением. Очень часто именно в гречке помимо шелухи в ней встречаются мелкие камешки, которыми можно сломать зуб.
  • Чтобы получить во время обжарки румяные овощи или мясо, следует открыть крышку во время их обработки.
  • Если в составе блюда есть мясо или печень, то воду требуется добавлять только горячую, кипяченую. В противном случае кусочки станут жесткими даже после тепловой обработки.

Самой популярной приправой во время отваривания гречки в кастрюле или мультиварки считается карри, которая помимо вкуса дарит и красивый цвет блюду.

Видео о том, как варить гречку в мультиварке

Рецепт приготовления гречки в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: