Гречка – универсальная крупа, которую в отварном виде в зависимости от дополнительных ингредиентов можно подать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Хозяйки все чаще стали использовать мультиварку для приготовления, но есть отличия от обычного процесса в кастрюле. Варят ее отдельно или с мясом, овощами, грибами, печенью.
Общие принципы приготовления гречки в мультиварке
На сегодняшний день популярны 2 вида гречки: татарская и обыкновенная. Первая более толстокожая и мельче. В России более распространен второй, крылатый вид, еще в Древней Руси ее называли «матушкой».
При покупке гречки можно встретить разные названия, которые укажут на сорт зерна, а также способ предварительной обработки:
- Ядрица. Зерна пропаривают, чтобы снять оболочку. Из нее варят рассыпчатые каши, используют для начинки при запекании целых тушек птицы и больших кусков мяса (говядины, свинины) из-за способности забирать лишний жир из блюда.
- Сечка (продел). Когда крупа во время обработки теряет целостность, ее отсеивают от ядрицы и фасуют отдельно. Блюда из нее не теряют вкусовых качеств, но каши не получатся рассыпчатыми, сварить их можно быстрее. Часто входит в состав детского меню.
- «Смоленская». Из-за своего довольно мелкого размера (не больше макового зерна) включена в рацион людей, у которых выявлены заболевания кишечника. В обычном меню прекрасно подходит для начинки и запеканок.
- Зеленая гречка. Чтобы сохранить весь полезный состав гречки, ее не обрабатывают паром, чистка проходит бережно. В продажу поступает сразу после подготовки, имеет короткий срок годности, чаще употребляют в сыром виде.
Варить гречку в мультиварке необходимо, соблюдая следующие правила:
- Практически всегда крупу продают в упаковках и на вес с небольшим количеством мусора и пыли. Поэтому стоит ее перебрать и промыть перед приготовлением.
- Крупа во время тепловой обработки отдает много питательных веществ воде. Чтобы их совсем не растерять, необходимо всегда пользоваться мерным стаканом, чтобы не сливать лишнюю жидкость.
- Каши, приготовленные без дополнительных ингредиентов, получаются с насыщенным вкусом, если добавить в них за несколько минут до готовности немного сливочного масла.
- Варится гречка быстро. Поэтому стоит сразу рассчитать количество воды и время приготовления, чтобы получить нужную консистенцию блюда (рассыпчатую или вязкую).
Есть рецепты гречневой каши, в состав которых помимо крупы могут входить овощи, грибы и мясо. Сперва необходимо провести тепловую обработку выбранных ингредиентов, а потом уже засыпать крупу.
Режимы мультиварки
В мультиварках есть специальные режимы для многих блюд. На которых уже выставлена необходимая температура и время готовности.
Они могут отличаться в зависимости от модели кухонной техники, можно самостоятельно настроить:
- кашу можно готовить, выставив режим «Гречка», «Каша» или «Крупа»;
- если на табло нет таких функций, то чаще включают «Плов»;
- некоторые самостоятельно выставляют температуру в 110°С и время в 30-40 мин;
- в режиме «Скороварка» при закрытом клапане каша будет готова уже 8 мин., но перед открытием, чтобы не получить ожог кожи, обязательно открыть клапан.
Некоторые вообще не варят гречку, а просто заливают крутым кипятком и устанавливают режим «Подогрев» или «Поддержание тепла». В таком виде оставить крупу на 1 ч.
Рецепт на воде
Один из самых простых способов приготовить вкусный гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам – сварить гречневую кашу простым способом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- крупа – 1 ст.;
- соль – около 1 ч. л. без горки;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 20 г
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
115.5 ккал | 3.6 г | 3.7 г | 17.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если основное блюдо будет подано с подливой, то можно от сливочного масла отказаться. Более ароматной кашей получится, если в самом конце добавить рубленую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Крупу высыпать на стол и хорошо перебрать, откинув в сторону весь мусор. Пересыпать гречку в сито и хорошо промыть.
- Теперь отправить ее в чашу мультиварки, влить указанное количество воды, сразу посолить.
- Закрыть крышку и включить необходимый режим («Гречка», «Каша» или др.).
- После сигнала добавить в кашу сливочное масло, хорошо перемешать и дать постоять в режиме «Подогрев» около 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Выложить готовую гречку на тарелки, рядом расположить основное блюдо (например, котлеты) и подать на стол в горячем виде. В качестве соуса часто предлагают сметану или майонез.
Гречка на пару в мультиварке
Гречневую кашу можно сварить на пару в мультиварке, просто используя одноименный режим, который позволяет готовить при более низкой температуре, чтобы сохранить полезные свойства крупы. Но чаще хозяйки покупают для этого продукт, фасованный в специальные пакетики. Именно они не дадут выпасть зернам через отверстия в чаше, предназначенной для приготовления таким способом без контакта с водой.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- гречка – 1 пакетик;
- сливочное масло, соль – по вкусу.

Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
126.4 ккал | 4.5 г | 2.9 г | 22.0 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- В данном случае перебирать и мыть крупу нет необходимости, ее просто в пакетике нужно расположить на решетке мультиварки, предназначенной для приготовления на пару.
- Теперь в основную чашу налить горячую воду до нижней отметки. Если требуется приготовить большое количество каши, то и количество жидкости требуется увеличить.
- Установить решетку с крупой на место, закрыть крышку и включить режим «На пару» или «Пароварка» на 25 мин.
- После сигнала пакетик сразу достать, зацепив вилкой, и выложить в тарелку, где и вскрыть его, упаковку выкинуть.
Украшение и правила подачи на стол
Пока каша горячая нужно ее посолить, добавить сливочное масло и специи, если есть желание, и тщательно перемешать.
Гречка рассыпчатая в мультиварке, пропорции
Варить гречку в мультиварке, чтобы она получилась рассыпчатой, умеют не все. Здесь есть свои тонкости, хотя пропорции менять не стоит.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- ядрица – 1 ст.;
- горячая вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
116.6 ккал | 3.8 г | 4.0 г | 17.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Некоторые используют любимые приправы для приготовления каш, которые дарят блюдо новый вкус и потрясающий аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Перебрать гречку.
- Промыть и отправить в чашу мультиварке и в режиме «Жарка» при открытой крышке немного обжарить ее, выпарив всю жидкость.
- Теперь влить воду из чайника, включить нужный режим («Каша» или «Гречка») и готовить необходимое количество времени.
- В конце добавить немного соли и сливочное масло.
Чтобы получить рассыпчатую кашу можно либо налить немного меньше воды, следя, чтобы блюдо не пригорело, либо в конце варить, открыв крышку, выпарив всю воду.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
С овощами
Насытить вкус и аромат обычной гречневой каши, можно сварив ее вместе с овощами. Такой рецепт пригодится во время поста и для диетического меню.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- крупа – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- болгарский перец – 1\2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
92.6 ккал | 3.0 г | 2.9 г | 14.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав овощей можно внести баклажан или цукини, а вместо свежих помидор добавить вяленые или томатную пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления:
- Все овощи нужно помыть, очистить и измельчить: лук нашинковать кубиком, болгарский перец c морковью мелким кубиком, а чеснок просто порубить.
- Влить в основную чашу мультиварки постное масло, выложить подготовленные продукты и готовить в течение 10 мин. в режиме «Тушение», помешивая.
- За это время обдать кипятком томаты, снять шкурку и нарезать кубиком, отправить к остальным овощам и готовить еще 5 мин.
- Крупу перебрать, хорошо промыть в сите и выложить поверх тушеных продуктов.
- Залить водой, сразу подсолить, поперчить.
- Сменить режим на «Каша» и варить состав в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
После сигнала сразу хорошо перемешать и разложить по тарелкам, посыпав рубленной зеленью.
С мясом
Сварить гречку для сытного обеда или ужина можно сразу с мясом. Но каждый вид требует для готовности разное время. Рецепт в мультиварке будет описан для курицы, но, если решено использовать говядину, то после обжарки кусочков требуется их потушить еще 20-30 мин. до добавления крупы, а для свинины достаточно 15-20 мин.
Намного быстрее приготовить блюдо получиться, если первым обжарить фарш или выложить вместе с гречкой тушенку (следует учитывать количество жидкости в ней при добавлении воды).
Состав ингредиентов
Состав:
- куриная грудка – 500 г;
- гречка – 2 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- вода – 4 ст.;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
156.4 ккал | 11.3 г | 4.11г | 9.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Для аромата и вкуса можно добавить немного чеснока и томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Грудку промыть под краном, обсушить салфетками и срезать пленку с кожей. Поделить мясо брусками поперек волокон.
- Разогреть подсолнечное масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка», выложить курицу и готовить в течение 10-12 мин.
- Когда на кусочках образуется румяная корочка, сразу всыпать репчатый лук, нашинкованный мелким кубиком.
- Продолжить жарить еще в течение 3-4 мин., постоянно помешивая состав.
- Высыпать поверх промытую и перебранную гречку (не перемешивать), сменить режим на «Гречка» либо «Каша», установить таймер на 25 мин.
- За 10 мин. до сигнала добавить в состав специи с солью.
- По готовности перемешать содержимое мультиварки и дать постоять в закрытом состоянии около 5-10 мин.
- Чтобы получить более рассыпчатую кашу, можно установить на это время режим подогрева.
Украшение и правила подачи на стол
Разложить блюдо в горячем виде по порционным тарелкам, предложить гостям майонез или сметану в качестве соуса.
«По-купечески» со свининой
Популярная каша «По-купечески» должна войти в меню каждой семьи. Сытное блюдо подойдет для ужина или обеда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- гречка – 1 ст.;
- специи с солью – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
135.8 ккал | 9.7 г | 5.2 г | 11.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если свинина слишком жирная, то можно отказаться от постного масла. Хороший вкус у блюда получается, если использовать еще и томатную пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Мясо сполоснуть, сразу собрать влагу кухонными салфетками. Убрать с куска все прожилины с пленкой.
- Нарезав свинину, как на гуляш поперек волокон, отправить ее в мультиварку, предварительно разогрев в ней предварительно постное масло.
- В режиме «Тушение» при закрытой крышке готовить в течение 20 мин., а потом добавить нашинкованную тонко морковь и репчатый лук.
- Перемешать и тушить еще 5 мин.
- Теперь добавить гречневую крупу, влить горячую воду и посолить состав. Сменить режим на «Каша» или «Плов».
- Готовить в течение 15 мин. Затем, не снимая крышку, дать настояться еще 10 мин.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Можно состав перемешать и разложить по тарелкам, но многим хозяйкам нравится сначала распределить кашу, а сверху красиво выложить кусочки мяса с овощами.
С грибами
Варить гречку в мультиварке с грибами очень любят в монастырях во время поста. Но и в домашнем меню это ароматное блюдо займет достойное место.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- консервированные шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- гречка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 1\2 ч. л.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
85.1 ккал | 3.2 г | 1.9 г | 14.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо консервированных шампиньонов можно добавить свежие, только их потребуется немного обжарить. Некоторые и вовсе используют лесные грибы, но такой продукт часто необходимо предварительно вымочить и отварить, чтобы не получить пищевое отравление.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура по шагам:
- Помыть и почистить все овощи, измельчить их: лук нашинковать кубиком, а морковь – натереть.
- Выложить подготовленные продукты в мультиварку вместе с шампиньонами, предварительно слив с них сок и нарезав кубиком.
- Влить в чашу подсолнечное масло и готовить в открытом состоянии в режиме «Жарка» около 10 мин., постоянно перемешивая состав.
- За это время нужно успеть перебрать и промыть в сите гречку, слить всю жидкость и выложить крупу в мультиварку.
- Влить горячую воду, поменять режим на технике на «Каша» и установить на таймере 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей блюда состав хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам, не дав блюду остыть.
С печенью
Субпродукты тоже полезны для организма и отлично сочетаются с гречневой кашей.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 г;
- крупа – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль, сухие специи – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
117.2 ккал | 8.7 г | 3.7 г | 13.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо куриной печени допустимо использовать свиную или говяжью, но такой субпродукт требуется предварительно вымочить в воде или молоке, чтобы избавиться от специфического запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Нашинковать предварительно подготовленные овощи и обжарить их в режиме «Жарка» в течение 5-7 мин.
- Куриную печень тщательно промыть, срезать прожилины и аккуратно убрать желчные пузыри, если они остались.
- Нарезать субпродукт кубиком среднего размера и выложить к овощам. Помешивая готовить 7-8 мин., не дав печени сильно зажариться (будет твердая в готовом виде).
- Всыпать гречневую крупу (заранее перебрать, промыть), влить теплую воду и сразу посолить состав, всыпать специи.
- Сменить режим на «Плов» или «Каша» и варить в течение 15 мин., уже закрыв крышку.
Украшение и правила подачи на стол
Дав немного настояться блюдо, всыпать рубленую зелень, по желанию, и разложить по тарелкам. Печень прекрасно сочетается со сметаной, которую можно предложить гостям.
С тыквой
Тыква всегда входит в рацион правильного питания. В тандеме с гречневой кашей блюдо будет обладать уникальными свойствами.
Состав ингредиентов
Состав:
- тыква – 100 г;
- репчатый лук – 1\2 головки;
- рубленый укроп – 1 ст. л.;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
111.7 ккал | 3.1 г | 4.6 г | 15.6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Первой сразу подготовить крупу, избавившись от мусора в ней и промыв зерно проточной водой.
- Очистить тыкву от семян и кожуры, отмерить необходимое количество и нарезать средними кубиками.
- Снять с репчатого лука верхний слой, сполоснуть и нашинковать мелким кубиком. Его первым выложить в чашу мультиварки, влить масло и обработать его в режиме «Жарка» около 5 мин. лишь до мягкости.
- Далее высыпать в чашу тыкву и тушить вместе с луком в течение 4-х мин. затем влить горячую воду, всыпать гречку, соль, специи и перемешать.
- Варить блюдо в течение 20 мин. в режиме «Плов», «Тушение» или «Каша».
- После сигнала добавить рубленый укроп и дать постоять при закрытой крышке еще 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Осталось только разложить полезную кашу по глубоким пиалам и сразу подать на стол.
«Красная гречка»
Варить гречку в мультиварке просто, но можно удивить гостей, приготовив необычный яркий гарнир «Красную кашу». Этот цвет ей подарит свекла, которая немного меняет привычный вкус в лучшую сторону.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свекла – 150 г;
- гречка – 1 ст.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- вода – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 2,5 ст. л.;
- чеснок 1-2 зубка;
- соль – по вкусу.
Калорийность:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
110.4 ккал | 3.1 г | 4.3 г | 15.7 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Свеклу тщательно помыть и отварить до полной готовности заранее.
- Чтобы оставить больше полезных свойств в этом овоще, его многие запекают в фольге, отправив в духовку.
- Теперь корнеплод остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Влить подсолнечное масло в чашу мультиварки, всыпать лук, нашинкованный кубиком. Обжарить его в режиме «Жарка» до появления слегка золотистого цвета.
- Сразу всыпать подготовленную крупу, влить кипяток и сменить режим на «Тушение».
- Варить кашу в течение 20 мин., затем добавить тертую свеклу, прессованный чеснок, соль и оставить в режиме «Подогрев» на 5-10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Не давая остыть блюду, сразу разложить по тарелкам и позвать семью к столу.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Необходимо обязательно перебирать крупу перед приготовлением. Очень часто именно в гречке помимо шелухи в ней встречаются мелкие камешки, которыми можно сломать зуб.
- Чтобы получить во время обжарки румяные овощи или мясо, следует открыть крышку во время их обработки.
- Если в составе блюда есть мясо или печень, то воду требуется добавлять только горячую, кипяченую. В противном случае кусочки станут жесткими даже после тепловой обработки.
Самой популярной приправой во время отваривания гречки в кастрюле или мультиварки считается карри, которая помимо вкуса дарит и красивый цвет блюду.
Видео о том, как варить гречку в мультиварке
Рецепт приготовления гречки в мультиварке: