Гречка из многообразия круп выделяется особой пользой для организма. Например, употребление данного продукта способствует нормализации деятельности кишечника, ускоряется вывод излишка жидкости и токсинов из организма, а также нормализуется показатель давления. Для улучшения вкусовых качеств и повышения питательных свойств, гречку рекомендовано готовить с дополнением куриного филе. Данный вид мяса не только полезен, но и считается диетическим. А чтобы блюдо получилось менее калорийным, готовить его рекомендовано в духовке.
Самый простой рецепт
Гречка с курицей в духовке является питательным и сытным блюдом. При совместном приготовлении данных ингредиентов, продукты пропитываются вкусом и ароматом друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого рецепта блюда из гречки и курицы понадобятся:
Главные и дополнительные продукты | Рекомендованные пропорции |
Тушка молодой курицы бройлера | ½ часть |
Сухая смесь специй для курицы с солью в составе | 15-20 г |
Сметана или майонез | 30 мл |
Чесночные дольки в очищенном виде | 2 шт. |
Гречка сорта ядрица. Продукт следует перебрать от сора и промыть. | 200 г |
Лук репка. Ингредиент советуется заранее очистить от верхних слоев. | 1 шт. |
Морковь в мытом виде | 1 шт. |
Сладкий перец без семян, желательно красного цвета | ½ перца |
Вода, очищенная от примесей или мясной бульон | 400 мл |
Соль мелкая | 13-18 г |
Растительное масло для оформления зажарки | 40-50 мл |
Дополнительно в состав маринада для курицы можно включить 2-3 мл готовой горчицы. Она придаст мясу особую нежность.
Пошаговый процесс приготовления
Гречку с курицей с данным списком продуктов советуется готовить по ниже описанным этапам:
- Курицу рекомендовано нарубить большим ножом на кусочки средних размеров. При желании (для снижения калорийности блюда) кожицу можно убрать.
- Сложить куски курицы в блюдо и натереть сухой смесью специй. Оставить пропитываться приблизительно на 5-8 мин.
- В течение 5-8 мин желательно смешать в отдельной миске сметану/майонез с чесноком (1 шт.), измельченным до состояния кашицы. Добавить горчицу, если она используется. Смешать ингредиенты до равномерного распределения продуктов.
- Равномерно промазать куриные кусочки соусом из 3 пункта. Мясо должно мариноваться в специях и соусе не менее 30 мин.
- За время маринования курицы рекомендовано подготовить остальные ингредиенты. Первоначально нужно измельчить лук до мелких кубиков.
- Морковь можно мелко нарезать ножом или измельчить на терке.
- Сладкий перец советуется нарезать тонкими полосками или небольшими квадратиками.
- Чеснок нарезать слайсами.
- Обжарить на сковороде с прогретым маслом лук с морковью до легкого зарумянивания.
- Затем форму для приготовления блюда нужно промазать маслом и выложить в нее гречневую крупу, посолить.
- Поверх гречки нужно равномерно распределить, чесночные слайсы, зажарку и сладкий перец.
- В завершении в форму следует положить маринованные куриные кусочки.
- Включить духовку на 180 градусов и оставить ее прогреваться ориентировочно на 10 мин.
- В течение 10 мин требуется вскипятить воду/бульон и аккуратно ей залить содержимое формы.
- Поместить форму в духовку. Длительность приготовления ориентировочно 60 мин.
Для ускорения процесса приготовления блюда, форму нужно накрыть пищевой фольгой приблизительно на 30 мин. Затем фольгу следует убрать и поместить блюдо в духовку, чтобы курица зарумянилась.
Также улучшить внешний вид и вкус можно добавлением тертого сыра. Им следует посыпать ингредиенты ориентировочно за 10 мин до готовности блюда.
Гречка с курицей и грибами на сковороде
Грибы улучшают аромат и вкус гречки, а также усиливают питательный состав.

При этом показатель калорийности блюда варьируется в диапазоне 110-130 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда из 200 г гречки и 300 г куриного филе также входят:
Дополнительные составляющие | Масса, количество продуктов |
Свежая, мытая морковь | 1 шт. |
Крупная луковица, очищенная | 1 шт. |
Чеснок, дольками, очищенный | 2 дольки |
Свежие вешенки, белые или шампиньоны | 100 г |
Соль. Советуется использовать морскую. | 13-18 г |
Смесь перцев в молотом виде | 1-2 г |
Вода очищенная | 50-70 мл |
Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать растительное масло. Если калорийность готового блюда не важна, то можно выбрать сливочное масло, при этом вкус блюда будет более выраженным.
Пошаговый процесс приготовления
Гречневую крупу с грибами и куриным филе рекомендовано готовить по следующему алгоритму:
- Крупу нужно поместить в глубокое блюдо и залить дистиллированной холодной водой. Вода должна на 1-1,5 см возвышаться над гречкой. Вымачивать продукт ориентировочно 1 час. Спустя 60 мин остатки воды требуется слить, гречку оставить в блюде.
- Куриное филе следует нарезать в форме кубиков, приблизительный размер которых составит 2х2 см. Поместить мясо в сковороду с небольшим количеством прогретого/растопленного масла и обжаривать на максимальной мощности нагрева плиты около 4-7 мин.
- Добавить к обжаренному мясу грибы, нарезанные пластинками, и измельченный чеснок. Снизить мощность нагрева до средних значений и обжаривать продукты еще 2 мин. Готовую зажарку убрать с плиты.
- В глубокой сковороде с толстым дном нужно обжарить морковь и лук, нарезанный брусочками средних размеров.
- Через 5 мин после начала обжаривания овощей в сковороду следует добавить зажарку из 3 пункта, выложить гречку и влить воду. Также следует добавить соль и смесь перцев. Перемешать содержимое и накрыть крышкой. Дождаться, когда вода закипит.
- После закипания сковороду необходимо убрать с плиты. Дать блюду настояться с закрытой крышкой ориентировочно 10-15 мин.
Благодаря предварительному вымачиванию гречки в холодной воде, процесс приготовления блюда на огне сокращается, в результате продукты сохраняют больше полезных веществ. Подавать гречку с грибами и куриным филе рекомендовано с клюквенным соусом или мочеными яблоками.
Запеканка из гречки с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке может быть оформлена в виде запеканки.
А благодаря оригинальному оформлению, полезное блюдо можно подавать даже в праздничные дни.
Какие ингредиенты понадобятся
Запеканка на основе гречки и куриного филе состоит из следующего списка продуктов:
Используемые ингредиенты | Количество продуктов |
Крупа гречневая без сора и в промытом виде | 250 г |
Куриная грудка без кожи | 1 шт. |
Головка лука в очищенном виде | 1 шт. |
Сметана с концентрацией жирности 20% | 100 мл |
Сыр, рекомендовано использовать Пармезан | 120-150 г |
Сырые куриные яйца | 2 шт. |
Соль по вкусу | 15-20 г |
Перец измельченный черный | 1-2 г |
Масло из семян подсолнечника | 60-70 мл |
Для украшения и подачи запеканки следует подготовить измельченный укроп и свежую сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Гречневую запеканку рекомендовано готовить по следующему алгоритму:
- Гречневую крупу следует поместить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
- Куриную грудку также требуется сварить в воде с солью. Желательно отваривать ингредиент пока мясо не станет отходить от костей. При желании в бульон, при отваривании курицы, можно добавить по половинке очищенной моркови, лика и лист лавра. Бульон, после приготовления курицы, можно использовать для варки супа.
- Отварную грудку следует остудить и отделить мясо от костей.
- Затем филе нужно нарезать на кусочки небольшого размера.
- Луковицу советуется разрезать вдоль роста на 4 части. После этого каждую часть нарезать слайсами.
- Положить в разогретое масло четвертинки полуколец лука и обжаривать их ориентировочно 5 мин.
- Далее требуется добавить к луку отварное филе. Обжаривать продукты еще приблизительно 7 мин.
- Добавить в зажарку сметану (40 мл), перец и соль. Тушить содержимое с периодическим помешиванием около 3 мин.
- После оформления начинки следует натереть сыр.
- В глубокой миске следует взболтать яйца с 60 мл сметаны и ориентировочно с 5-7 г соли. Количество соли зависит от того, насколько соленая гречка и отварное мясо.
- После этого следует включить духовку на 180 градусов. Она должна прогреться.
- Пока духовка прогревается рекомендовано оформить запеканку: в глубокую форму, промазанную маслом, следует положить ½ часть отварной гречки; посыпать гречку сыром (приблизительно 40-50 г); поверх сыра распределить филе; слой из сыра (снова 40-50 г); оставшаяся гречневая крупа; равномерно полить ингредиенты заливкой из 10 пункта.
- Поставить форму в духовку приблизительно на 40 мин.
- Ориентировочно за 10-12 мин до готовности нужно достать форму из духовки, посыпать содержимое остатками сыра. Снова убрать форму в духовой шкаф. Если посыпать верхний слой сыром сразу, то он может пригореть.
Украсить запеканку укропом, полить сметаной. Одновременно с данным блюдом советуется подавать салат из свежих томатов и огурцов или капустный салат.
Гречка с курицей и овощами в духовке
Гречка с добавлением овощей приобретает красочный вид, а также улучшаются вкусовые качества и питательные свойства блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда из 250 г гречневой крупы потребуются:
Наименования и характеристика продуктов | Рекомендованное количество |
Охлажденные окорочки. Для снижения калорийности блюда кожу можно удалить. | 2 шт. |
Вода дистиллированная, кипяток. Вкус у блюда будет более ярким, если вместо воды использовать мясной, овощной или даже грибной бульон. | 500 мл |
Лук репка в очищенном виде | 2 шт. |
Томаты средней плотности в мытом виде | 3 шт. |
Мытая морковь | 2 шт. |
Перец болгарский. Советуется использовать зеленого цвета, тогда блюдо получится более красочным. | 2 шт. |
Чеснок в виде долек в очищенном виде | 2 шт. |
Соль с мелкими кристаллами. Если соль присутствует в специях, то ее количество следует уменьшить. | 17-22 г |
Сливочное масло, натуральное | 50 г |
Перец белый, молотый | 2-4 г |
Универсальные специи в гранулированном виде | 20 г |
Свежий укроп в измельченном виде | 20-30 г |
Масло растительное, не ароматное | 30-40 мл |
Перья репчатого лука | 5-7 шт. |
Для данного блюда советуется использовать белый молотый перец, так как его крупинки менее заметны, а также он обладает умеренной остротой и ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку ингредиентов с последующим оформлением блюда в духовке рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:
- В блюдо следует положить окорочка разрубленные на 3-4 части, добавить к ним измельченный укроп, гранулированные специи, чеснок, раздавленный до состояния кашицы, а также белый перец, перья лука (их советуется нарезать в длину не более 1 см). Если гранулированные специи содержат мало соли, то необходимо также добавить соль. Смешать окорочка со специями и зеленью. Ингредиенты должны равномерно покрыть куски мяса. Оставить курицу мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- Далее требуется нарезать репчатый лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а болгарский перец нарезать полосками. Томаты очистить от кожицы и нарезать полукругом. Чтобы кожица с помидор легче снималась, продукт нужно поместить приблизительно на 15 секунд в кипяток.
- Выложить ингредиенты из 3 пункта в глубокую сковороду с прогретым маслом. Обжаривать содержимое приблизительно 8-12 мин. Продукты должны полностью прожариться.
- Поместить крупу в глубокое блюдо и залить кипятком/горячим бульоном. Накрыть блюдо тарелкой и вымачивать гречку приблизительно 10-13 мин. Крупа должна набухнуть.
- Включить духовку прогреваться до 180 градусов.
- Далее на противень следует выложить гречку, распределить ее равномерно. Аккуратно влить воду/бульон, в котором гречка вымачивалась.
- Поверх гречки следует положить курицу с кусочками перьев лука и укропа.
- Накрыть курицу овощной зажаркой.
- Разрезать сливочное масло приблизительно на 5 кусочков и распределить его поверх овощной зажарки.
- Запечатать противень фольгой и поместить блюдо запекаться ориентировочно на 30-40 мин.
- Спустя 30-40 мин фольгу нужно убрать, поставить противень в духовку (примерно на 10 мин), чтобы верхний слой слегка зарумянился.
Если нужно чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, то 7 и 8 пункты следует поменять местами. При этом каждый куриный кусок желательно слегка промазать майонезом. Также изменить вкус блюда можно, если в 11 пункте посыпать содержимое тертым сыром.
Гречка с курицей и томатной пастой в мультиварке
В духовке блюда на основе гречки иногда могут получаться суховатыми.
Если готовить крупу в мультиварке, то она всегда получается нужной консистенции и полностью пропитывается ароматом курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления в мультиварке 200 г гречки также понадобятся:
Список и характеристика продуктов | Желательные пропорции |
Дистиллированная вода или мясной бульон. Перед использованием воду/бульон нужно нагреть на 80-90 градусов | 500 мл |
Куриное филе. Можно использовать как мясо с окорочков, так и с грудинки. | 500 г |
Универсальный набор специй | 4-5 г |
Соль с мелкими кристаллами | 17-20 г |
Масло из семян подсолнечника, без запаха | 30 мл |
Морковь в мытом виде | 1 шт. |
Перец молотый (белый или черный) | 1 г |
Луковица без шелухи | 1 шт. |
Томатная паста натуральная | 30-40 мл |
Листья лавра | 2 шт. |
При отсутствии томатной пасты можно использовать натуральный кетчуп или измельчить крупный томат без кожицы до состояния пюре.
Пошаговый процесс приготовления
В мультиварке готовить гречку с куриным филе желательно в следующей последовательности:
- Мясо следует промыть и нарезать на кусочки средних размеров.
- Луковицу и морковь рекомендовано нарезать в форме небольших кубиков.
- В тару для мультиварки нужно налить масло и включить устройство в режим для обжаривания продуктов.
- Поместить в прогретое масло кусочки филе, листья лавра, а также соль и перец. Обжаривать мясо ориентировочно 6-8 мин.
- Добавить к обжаренному мясу морковь, томатную пасту и лук. Продолжать обжаривание еще приблизительно 3 мин.
- Через 3 мин следует всыпать гречневую крупу и обжаривать продукты еще 2 мин. Необходимо постоянно перемешивать содержимое.
- Затем в тару нужно влить воду и добавить универсальные специи. Переключить устройство на режим варки и установить таймер на 20 мин. Мультиварка должна быть закрытой.
- После сигнала таймера из содержимого нужно удалить листья лавра иначе блюдо будет горчить.
Подавать гречку можно сразу после приготовления со свежими томатами или огурцами.
Гречка с курицей с подливкой
Отварная гречка с мясной подливкой получается сочной и ароматной.
Дополнительного украшения для подачи блюда не требуется.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда на основе 200 г крупы также входят:
Дополнительные составляющие | Масса и количество продуктов |
Филе с грудки без костей и кожицы | 600 г |
Томатный кетчуп, без добавок | 25-30 мл |
Промытый томат средней плотности | 1 шт. |
Мука пшеничная, сорт первый или высший | 20 г |
Укроп свежий в измельченном виде | 20-30 г |
Соль мелкая | 18-23 г |
Вода, очищенная от примесей, кипяток | 250 мл+400 мл для отваривания гречки |
Рафинированное масло | 30 мл |
Перец черный свежемолотый | 1 г |
Подливу также можно оформить на основе сметаны, которая используется вместо томатного кетчупа в количестве 50-70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления блюда содержит следующие этапы:
- Крупу следует промыть в проточной воде около 5 раз.
- Затем гречку советуется положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и отваривать на среднем нагреве плиты. Кастрюлю нужно снять с огня, когда крупа впитает всю влагу. Чтобы гречка не пригорела, ее рекомендовано периодически помешивать.
- Куриное филе советуется нарезать небольшими кусочками и выложить в сковороду с прогретым маслом.
- Мясо следует посолить, добавить перец и обжаривать на максимальном нагреве плиты приблизительно 3-4 мин. мясо должно покрыться румяной корочкой.
- Готовое филе нужно выложить в сухое блюдо. Масло оставить в сковороде.
- Луковицу и томат желательно нарезать небольшими кубиками. Чтобы в готовом блюде не попадалась кожица от помидор, ее советуется предварительно удалить.
- В сковороде с оставшимся маслом от обжаривания курицы требуется обжарить лук до зарумянивания.
- Далее к луку нужно добавить помидор и обжаривать пока томат не обмякнет.
- Добавить в зажарку филе курицы, кетчуп, перемешать и обжаривать приблизительно 1 мин.
- Затем в содержимое следует всыпать муку, влить воду, а также добавить соль с перцем. Перемешать продукты. Важно чтобы мучные комочки отсутствовали. Тушить содержимое приблизительно 8-10 мин.
- Добавить укроп и продолжить процесс тушения еще ориентировочно 5 мин.
Далее готовый соус можно соединить с отварной гречневой крупой в глубокой таре и перемешать. Или накладывать составляющие блюда в тарелки по отдельности. То есть первоначально следует класть кашу, а поверх полить ее соусом.
Гречка с курицей на сковороде
Гречка с курицей, в духовке или на сковороде приготовленная, относится к бюджетным вариантам вторых блюд. При этом организм получает достаточно полезных веществ, а также ощущение сытости сохраняется на длительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении гречневой крупы с курицей на сковороде следует подготовить нижеперечисленные продукты:
Название и описание продуктов | Пропорции |
Куриные окорочка в охлажденном виде | 4 шт. |
Гречневая крупа «ядрица». Перебрать продукт от сора и промыть. | 500 г |
Лук очищенный от верхних слоев | 5 шт. |
Соль. Корректировать количество соли по вкусу. Так как соевый соус достаточно соленый данный ингредиент может и не потребоваться. | |
Мытая морковь | 2 шт. |
Вода очищенная | 1,2 л |
Натуральный соевый соус для маринада | 50-70 мл |
Паприка молотая | 4-5 г |
Перец молотый (любой) | 1 г |
Масло растительное | 30-40 мл |
Листья лавра | 2 шт. |
Для приготовления блюда потребуется вместительная сковорода с толстым дном или казан.
Пошаговый процесс приготовления
Второе из гречки и курицы на сковороде следует оформлять по следующему алгоритму:
- Окорочка следует промыть в воде и разрубить на 2 части.
- Морковь и лук советуется нарезать в форме полукруга.
- Положить разрубленные окорочка в блюдо и полить их соевым соусом. Перемешать продукты.
- Ориентировочно через 8-10 мин окорочка нужно достать из блюда, иначе они окажутся пересоленными. Соус не выливать, он используется для приготовления блюда далее.
- Влить в казан масло и нагреть его.
- В разогретом масле следует обжарить замаринованную курицу с двух сторон. В среднем процесс обжаривания занимает по 5 мин с каждой стороны.
- Далее к обжаренной курице нужно добавить нарезанные лук с морковью, листья лавра и остатки соевого соуса (после маринования).
- Установить на плите минимальный нагрев, а содержимое накрыть крышкой и тушить продукты приблизительно 8-10 мин.
- Спустя отведенное время в казан нужно всыпать гречневую крупу, паприку и влить воду.
- Накрыть казан крышкой и томить содержимое ориентировочно 30-40 мин.
- После приготовления содержимое нужно приправить перцем, потом закрыть крышкой, и на 10 мин укутать полотенцем.
Подавать блюдо рекомендовано с перьями репчатого лука.
Гречка с курицей запеченная в сливках
Гречка и курица, запеченные в сливках, получаются очень нежными, но при этом блюдо получается достаточно калорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта со сливками входят:
Основные и дополнительные компоненты | Пропорции |
Отварная гречневая крупа | 400 г |
Куриные окорочки. Рекомендовано использовать от курицы бройлера. | 2 шт. |
Сливки с показателем жирности 10% | 200 мл |
Соль мелкокристаллическая | 8-10 г |
Молотая сладкая паприка | 5-8 г |
Сыр Голландский в натертом виде. Можно использовать и иные твердые сорта сыра | 100 г |
Свежие шампиньоны в подготовленном виде | 200 г |
Очищенная луковица | 1 шт. |
Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Гречку в сливочной заливке с курицей желательно готовить по следующему алгоритму:
- Грибы требуется нарезать слайсами, лук небольшими кубиками.
- Обжарить ингредиенты до готовности на рафинированном масле.
- Выложить грибную зажарку в глубокую тару, перемешать с отварной гречкой.
- Переложить содержимое из 2 пункта в форму для запекания.
- Окорочка следует разрубить на 2 части и натереть смесью из паприки и соль. Оставить их пропитываться специями ориентировочно на 10-15 мин.
- Переложить окорочка в форму и слегка их погрузить в гречку.
- Аккуратно залить содержимое сливками и поставить форму в прогретую духовку. Запекать при 180 градусах ориентировочно 40 мин.
- Приблизительно за 10 мин до готовности содержимое следует посыпать сыром и продолжить процесс запекания.
При подаче блюдо советуется посыпать нарезанными перьями лука.
Полезные советы и рекомендации
Гречка с курицей в духовке получится рассыпчатой, нежной и питательной, если при выборе и подготовке основных ингредиентов будут учтены следующие рекомендации:
- если гречку обжарить на сухой сковороде, достаточно 2-3 мин, то крупа даже после отваривания останется рассыпчатой;
- чтобы крупа полностью проварилась, при приготовлении следует соблюдать пропорции воды и крупы (2:1);
- ускорить процесс приготовления продукта можно предварительным вымачиванием. Ориентировочно крупу следует выдерживать в воде 1,5-2 часа;
- чтобы куриное филе получилось ароматным и нежным, его советуется предварительно замариновать. Состав маринада можно выбирать по вкусовым предпочтениям;
- чтобы крупа проваривалась равномерно, для ее приготовления следует использовать тару с толстым дном;
- заливать гречку можно только горячей водой/бульоном, иначе крупа может провариться неравномерно;
- оттенить запах гречки в блюде можно использованием специй для курицы или свежих чесночных долек;
- крупу, даже популярных марок, перед приготовлением следует перебирать от сора и промывать в воде;
- гречка получится нежной, если проводить термообработку (отваривание или томление) с закрытой крышкой. А также, если после приготовления блюдо поместить под плед, приблизительно на 10-15 мин;
- больше полезных веществ содержится тушке от молодой курицы. Ее можно определить по весу. Он не должен превышать 2 кг;
- мясо получится сочным, если использовать охлажденное филе;
- если при приготовлении гречки с курицей в духовке желательно чтобы курица получилась с корочкой, то в маринад нужно добавить 2-3 г разрыхлителя для теста;
- куриное филе получится более нежным и ароматным, если в маринад добавить 5 мл готовой горчицы;
- мясо курицы бройлера более нежное и требует меньшую термическую обработку, чем домашняя курица. Данный нюанс следует учитывать при приготовлении.
Гречка не требует перемешивания в процессе приготовления (крупа не пригорает и не слипается), поэтому ее можно использовать вместо картофеля при запекании курицы в духовке. Чтобы ингредиенты приготовились одновременно, нежелательно использовать курицу целиком.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении гречки с курицей
Рецепт гречки по-купечески с курицей: