Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке

Грудка курицы по полезным свойствам сравнима с мясом рыбы. При этом, калорийность продукта составляет 165 ккал; без кожи – 140 ккал; без костей – 115 ккал. Энергетический показатель вареного продукта — 95 ккал (часть калорий переходит в бульон). Плюсом куриного филе также является высокое содержание белка, который легко усваивается организмом (при сравнении с иными видами мяса). Наиболее популярным методом термической обработки считается отваривание филе или приготовление его на пару, так как в мясе сохраняется больше полезных веществ. Филе становится жестким при длительной варке.

Как выбрать куриную грудку?

Качество вареной грудки напрямую зависит от того, с какими характеристиками выбран товар в сыром виде. Продукт советуется приобретать в охлажденном состоянии, так как он имеет более длительные сроки хранения, чем свежая грудка, и сохраняет все полезные свойства (в отличие от замороженной). Далее рассмотрены главные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.

Важные критерии Советы
Упаковка Тара не должна быть вздутой, запотевшей, а также не должна содержать жидкость.
Этикетка Этикетка должна быть читаемой, на ней должна быть указана дата выпуска, требуемые условия хранения и энергетическая ценность продукта.
Цвет мяса Филе должно быть бледно-розового окраса, наличие пятен, кровоподтеков или желтого оттенка недопустимо.
Размер грудки Масса грудки не должна превышать 200 г. Если вес выше, значит, курицу подкармливали гормонами, которые несут опасность для организма.
Белые полосы на мясе должны отсутствовать Белые полосы свидетельствуют об ускоренном росте курицы, в результате жировая ткань распределяется неравномерно. Для ускоренного роста используются вредные добавки в корме птицы, которые откладываются в мясе. Итог – данный вид мяса может нанести вред организму.
Мясо, после нажатия пальцем, должно быстро возвращаться в естественное положение Если вмятина остается или в ней проступает сок, то филе не свежее.
Срок годности охлажденной грудки Охлажденная тушка должна храниться при температуре от 0 до 2 градусов тепла, не более 5 суток от даты выпуска. Грудку, у которой срок годности близится к окончанию, приобретать не рекомендуется.

У замороженной грудки срок годности составляет около 6 месяцев при температуре хранения не выше -4 °С.

Как подготовить куриную грудку к варке

Варить грудку курицы необходимо в размороженном состоянии. Если продукт куплен в охлажденном виде, то он должен полежать в тепле около 2 часов. Если приобретен замороженный товар, то его первоначально рекомендовано размораживать около 8-10 часов в холодильнике, потом примерно 2-3 часа при комнатной температуре.

Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке
Перед тем как варить замороженную грудку курицы, ее требуется разморозить.

Если мясо будет разморожено не полностью, то оно проварится неравномерно. В итоге часть мяса может остаться в полусыром виде, а часть в переваренном.

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением?

Куриную грудку не следует мыть перед варкой. В качественном мясе бактерии могут находиться в основном на поверхности, для их гибели достаточно тепловой обработки при температуре 80 градусов. То есть, в процессе варки все патогенные микроорганизмы погибают. При этом первый отвар советуется сливать (то есть, как только вода начнет закипать, ее следует слить и варить курицу в свежей воде).

Если же мясо помыть, то это будет способствовать распространению патогенной микрофлоры вглубь мяса. Также бактерии разлетаются с каплями воды по кухне (капли могут попасть в другие продукты питания) и остаются в раковине, а из раковины бактерии попадают на посуду и далее в пищеварительный тракт. Уничтожить патогенную микрофлору в раковине или на посуде можно только кипятком. Моющие средства способны ликвидировать лишь малую часть бактерий.

Целиком или кусочками?

Грудку перед варкой советуется разрезать на кусочки средней величины, в результате сокращается время варки, а значит, в мясе сохраняется больше полезных веществ. Также мясо, нарезанное на части, удобнее вылавливать из кастрюли для дальнейшего приготовления.

Подходящие емкости для варки

Варить грудку курицы принято в кастрюле подходящего размера. При выборе объема тары следует учитывать, что в процессе варки содержащийся в филе белок частично переходит в бульон и образует белую пену, которая при маленьком объеме кастрюли может выкипеть на плиту.

Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке

Также грудку можно отваривать в чаше мультиварки, в скороварке или в пароварке. При использовании микроволновки потребуется стеклянное глубокое блюдо.

Нужна ли соль и специи?

Соль и специи являются обязательными ингредиентами при отваривании куриной грудки. При этом следует учитывать, что соль вытягивает из мяса влагу, поэтому ее следует класть в бульон приблизительно за 10 до готовности мяса. Если соль положить в начале варки, то филе получится суховатым.

Специи следует использовать в ограниченном виде. Пряности в большом количестве перебьют аромат и вкус мяса. Из специй рекомендовано класть в воду целую небольшую луковицу (можно даже в шелухе, тогда бульон приобретет приятный оранжевый оттенок), маленькую очищенную морковь (тоже в целом виде) и лист лавра. Иногда добавляют 1-3 горошка черного перца. Иные специи использовать не советуется.

Сколько нужно варить куриную грудку с костью и без?

Грудку курицы желательно варить на кости, если далее бульон будет использован для приготовления супа. Для придания большей жирности и наваристости бульону, на мясе можно оставлять кожу. Если требуется просто отварить филе, то его можно срезать с кости и нарезать на куски среднего размера. В зависимости от цели дальнейшего использования мяса и бульона, грудку требуется варить по следующим временным ограничениям.

Вид мяса Среднее время варки (мин)
Грудка на кости с кожей 30
Без кости в целом виде 25
Разрезанная на 2 основные части 20
Нарезанная на кусочки среднего размера 15
Нарезанная на маленькие кусочки 10

Готовность мяса можно проверить, достав его из бульона и разрезав ножом (мясо должно стать белым, и без наличия розового сока). Если мясо будет недоваренным, то велика вероятность выживания патогенной микрофлоры (в филе), а если мясо переварить, то оно станет жестким.

Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке

Важно, при варке нельзя допускать сильного кипения бульона, так как вода быстро испариться, а добавление холодной воды ухудшит качество вареного филе. Грудка «старой» курицы, а также от «деревенской» птицы варится дольше.

Как варить куриную грудку на плите?

На плите куриную грудку следует варить в кастрюле подходящего объема.

Для получения сочного мяса и наваристого бульона советуется использовать следующий состав продуктов:

  • куриная грудка (на кости или без можно выбирать по желанию) – 200 г;
  • вода, желательно использовать фильтрованную – 2 л;
  • соль, можно использовать поваренную и морскую – 10-12 г;
  • небольшой кусок мытой моркови – 60 г;
  • маленькая очищенная луковица (или половинка лука) – 20 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный в форме горошка – 2-3 шт.

Дополнительно в рецепт можно включить стебли сельдерея в количестве 20 г.

После подготовки составляющих, процесс варки следует осуществлять по следующим действиям:

  1. В кастрюлю нужно положить грудку и залить ее холодной водой (можно из-под крана). Причем вода должна полностью покрыть мясо.
  2. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
  3. Когда вода начнет закипать, активного кипения не требуется, грудку следует достать из кастрюли, а воду вылить.
  4. Промыть кастрюлю и положить в нее снова грудку, залить мясо фильтрованной водой.
  5. Поставить кастрюлю снова на умеренный нагрев.
  6. Когда вода начнет закипать, мощность нагрева конфорки следует снизить. Далее бульон должен слегка кипеть. В процессе закипания следует постоянно убирать пенку, иначе бульон получится мутным.
    Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке
  7. После уменьшения нагрева конфорки в кастрюлю нужно положить луковицу, морковь и сельдерей (если сельдерей имеется в наличии).
  8. После повторного закипания бульона необходимо в кастрюлю положить горошки перца и лист лавра. Время отваривания грудки требуется определить по виду использованного мяса (с костью или без, целиком или в виде нарезки).
  9. Приблизительно за 7-10 мин до готовности грудки, в воду следует положить соль.

Мясо получится более сочным, если его подержать в бульоне примерно 20 мин, после готовности. Лук, морковь и остальные ингредиенты следует достать из кастрюли сразу, после приготовления мяса. Их нужно выкинуть, так как далее они не используются.

Как варить куриную грудку в мультиварке?

Варить грудку курицы можно в мультиварке. При использовании данного прибора филе сохраняет больше полезных веществ и получается с выраженным мясным ароматом.

Для отваривания грудки весом около 200 г понадобятся:

  • очищенная вода в количестве 1,2 л;
  • мелкая соль – 5-8 г;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • кусочек мытой моркови – 40 г;
  • перец горошком (черный) – 1-2 шт.

Также можно положить в бульон лист лавра.

Далее процесс варки нужно производить по алгоритму:

  1. Грудку необходимо поместить в емкость прибора и залить очищенной водой.
    Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке
  2. Добавить в воду луковицу (можно не очищать от шелухи) и кусок моркови. Включить устройство в режим тушения примерно на 30 мин (зависит от того, в каком виде варится грудка: целиком или частями).
  3. Когда бульон закипит в него нужно положить перец и лавр. Варить при закрытом устройстве.
  4. Ориентировочно за 7-10 мин до сигнала таймера требуется добавить соль.

После приготовления грудку желательно оставить в приборе примерно на 15 мин. Крышку мультиварки при этом желательно открыть.

Как варить куриную грудку в пароварке?

В пароварке грудка готовится за счет действия пара. Данный метод отваривания считается наиболее полезным, так как в мясе сохраняются все питательные вещества (при отваривании в кастрюле или мультиварке часть веществ переходит в бульон). Для варки в данном устройстве грудку первоначально следует натереть солью и набором специй для курицы. Чтобы филе быстрее проварилось, его советуется перед помещением в устройство завернуть в пищевую фольгу. Далее требуется подготовить аппарат и положить в него грудку в фольге.

При «отваривании» на пару целой грудки на кости, время приготовления составляет приблизительно 35-40 мин. Готовую грудку советуется оставить в фольге примерно на 20 мин. Если мясо «варилось» без фольги, то грудку следует оставить на данный промежуток времени в приборе.

Как варить куриную грудку в микроволновке?

Варить грудку курицы можно в микроволновой печи, при этом мясо по вкусу и составу не уступает приготовленному на пару. Важно, для отваривания следует использовать посуду для СВЧ-печи.

Для варки грудки массой примерно 200 г используются:

  • мелкая соль – 5-7 г;
  • фильтрованная вода – количество воды требуется регулировать индивидуально.

Если воду заменить нежирным коровьим молоком, то грудка получится более нежной. Для варки необходимо поместить мясо (его советуется заранее разделить на 2 части) в емкость, залить водой и посолить.

Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке

Поставить емкость в микроволновую печь, и установить время на 15 мин. После сигнала требуется проверить мясо на готовность. Если оно еще не готово, то прибор требуется включить еще ориентировочно на 3-5 мин.

Как варить куриную грудку в скороварке

В скороварке мягкой получится даже грудка старой или деревенской курицы.

При варке мяса на кости потребуются:

  • грудка (в подготовленном состоянии) – 200 г;
  • фильтрованная вода – 1,2-1,5 л (советуется корректировать по вместимости прибора);
  • соль поваренная – 5-8 г;
  • маленькая очищенная луковица – 1 шт.;
  • кусочек мытой моркови – 50 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • горошки черного перца – 2 шт.

Чтобы мясо получилось более мягким, его советуется натереть горчичным порошком и выдержать в таком виде около 8 часов. Перед отвариванием мясо следует ополоснуть в воде.

Далее процесс варки производится по схеме:

  1. Поместить в скороварку грудку, залить ее водой, добавить лук и кусок моркови.
  2. Включить устройство. Пока вода закипает и образуется пена, прикрывать прибор следует обычной крышкой. Так как формирующаяся пена может засорить паровой клапан в крышке от устройства.
  3. Когда пена перестанет формироваться, в бульон следует добавить оставшиеся ингредиенты и закрыть прибор «родной» крышкой. Время отваривания около 30 мин.

После готовности грудки следует дождаться, когда выйдет весь пар, иначе велика вероятность «обварить» руки паром.

Как сварить сочное филе для салатов?

При использовании мяса с грудки для приготовления салата требуется, чтобы ингредиент получился не только сочным, но и ароматным.

Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке

Для достижения данных характеристик для отваривания грудки следует подготовить:

  • грудка от молодой курицы. Ее следует разрезать примерно на 6 частей – 1 шт.;
  • соль. Желательно использовать морскую – 15-18 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • перец горошком (черный) – 5-6 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • мытая маленькая морковь – 1 шт.;
  • очищенный корень петрушки – 15 г;
  • качественное белое вино – 100 мл.

При желании в бульон можно добавить маленькую очищенную луковицу.

Далее манипуляции следует производить по алгоритму:

  1. Первоначально следует влить в кастрюлю фильтрованную воду, положить в нее морковь (в целом виде), корень петрушки и лук (если ингредиент используется).
  2. Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
  3. Когда овощной бульон закипит, в него следует положить кусочки грудки, горошки перца и лист лавра. Также следует влить вино и добавить соль.
  4. Варить грудку следует около 15-20 мин при слабом кипении.

Готовая грудка должна полностью остыть в бульоне, тогда она получится более сочная и лучше пропитается ароматом используемых овощей и специй.

Если выбрано отваривать грудку без нарезки, то тогда готовить ее следует на кости и с кожей ориентировочно 30 мин. Кожа сохранить мясные соки внутри.

Самый простой рецепт супа на куриной грудке

Наиболее распространен рецепт супа на куриной грудке с вермишелью.

Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке

Он выделяется простотой приготовления и бюджетным составом продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав супа с вермишелью на куриной грудке входят:

  • грудка молодой курицы на кости. При этом если на мясе оставить кожу, то суп получится более наваристым и калорийным – 1 шт.;
  • очищенные клубни картофеля средней величины – 3 шт.;
  • лук сорта репка – потребуется 1 луковица среднего размера и одна маленькая;
  • морковь средней величины в мытом состоянии – 1 шт.;
  • вермишель (можно использовать паутинку) – 100 г.
  • соль мелкая – 14-18 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • горошки перца черного – 2 шт.

В готовый суп можно будет добавить нарезку из перьев репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть рецепта состоит из этапов:

  1. Сначала следует влить в кастрюлю обычную воду из-под крана и положить в нее грудку.
  2. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев.
  3. Когда вода начнет закипать, грудку следует выловить и положить в блюдо, а воду слить и вымыть кастрюлю.
  4. Наполнить кастрюлю фильтрованной водой и положить в нее грудку, маленькую луковицу и 1/3 часть моркови.
  5. Поставить кастрюлю снова на умеренный нагрев. Пока вода закипает, следует убирать формирующуюся пену, иначе бульон станет мутным.
  6. Когда бульон закипит, нужно снизить нагрев плиты так, чтобы вода слегка «побулькивала».
  7. Положить в бульон лист лавра, горошки перца. Отваривать грудку до готовности. То есть около 30 мин. Ориентировочно за 7 мин до готовности бульон следует посолить.
  8. Пока грудка отваривается советуется натереть морковь и измельчить оставшуюся луковицу.
  9. Также нужно нарезать картофель небольшими кубиками. Положить нарезку в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
    Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке
  10. После готовности грудки, мясо следует достать из бульона, а сам бульон процедить в чистую кастрюлю подходящего объема.
  11. Оставить мясо слегка охладиться. За данный период следует нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук с морковью до легкого зарумянивания.
  12. Далее с помощью ножа и вилки, мясо следует отсоединить от кости и нарезать кубиками.
  13. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом и дождаться, когда бульон закипит.
  14. Положить в кипящий бульон картофель. Варить около 5 мин.
    Как варить грудку курицы, чтобы была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, микроволновке
  15. Далее в суп нужно положить зажарку и варить еще примерно 5 мин.
  16. Спустя 5 мин требуется проверить картофель на готовность (он должен быть почти готовым).
  17. Если картофель почти готов, то в кастрюлю следует положить вермишель и мясо. Проверить бульон на степень солености и продолжить варку еще приблизительно на 5 мин.

Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться примерно 10 мин. Важно, вермишель следует слегка недоваривать, иначе находясь в горячем бульоне она переварится. Также, вареное мясо с грудки нужно класть вместе с вермишелью или в самом конце варки, иначе оно переварится и станет сухим. При подаче в суп советуется класть нарезку из перьев репчатого лука.

Грудку курицы можно отваривать перед приготовлением блюда или заранее. При этом следует учитывать, что вареное мясо должно правильно храниться.  То есть, если грудка отварена заранее, ее следует обернуть пищевой фольгой, она защитит мясо от заветривания и впитывания посторонних запахов. Хранить продукт следует в холодильнике не более 2 суток. Замораживать отварную грудку курицы запрещено.

Видео о том, как варить грудку курицы

Как быстро и просто сварить куриную грудку:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: