В Израиле эту крупу, известную под забавным названием кускус, не только нарекли не менее экзотичным термином «птитим», но и научились варить из маленьких зернышек много сытных, питательных блюд. Самое любопытное состоит в том, что со старо-алжирского языка представленный продукт переводится как «еда», в чем и состоит предназначение переработанного зерна.
Общие принципы приготовления кускуса
Обогащенная витаминами пшеничная крупа содержит такие необходимые для организма человека компоненты, как калий, медь, железо и фосфор. Наличие в продукте целого комплекса полезных веществ положительно влияет на работу ЖКТ, оказывает лечебное воздействие на волосы и кожу, помогает быстрее восстановиться после нервных срывов и перенесенных болезней, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
Если кого-то насторожит высокая калорийность крупы — 376 ккал на 100-граммовую порцию, то этот же показатель популярной гречки (ядрицы) составляет 313 ккал/100 г. Разница в энергетический ценности продуктов, как видно, совсем незначительная.
Для того чтобы правильно оформить блюдо из кускус, необходимо учесть следующие принципы приготовления крупы:
- Объем питьевой воды требуется добавлять к зерну в строго дозированном порядке — количество используемой крупы должно соответствовать такому же показателю жидкого состава.
- Особенность варки продукта заключаются в происходящем при этом процессе регидрации, когда в течение 10–15 мин. зернышки впитывают максимальное количество воды, молока или бульона. Из этого правила вытекает следующий принцип приготовления кускус — при запаривании нельзя его долго держать в кипятке. В ином случае можно вместо рассыпчатой массы получить бесформенный ком.
- Перед тем, как заливать продукт крутым кипятком, крупу рекомендовано немного сбрызнуть маслом оливы. После такой процедуры каждое зернышко покроется тончайшей оболочкой, а весь состав станет хрустящим и рассыпчатым.
- Если в качестве компонента блюда использовать израильский вариант продукта, состоящий из более крупного круглого зерна, данный вид кускуса нужно варить по правилам приготовления пасты, добавляя в конце термической обработки сливочное масло. Подобный прием обеспечит полученное угощение рассыпчатыми свойствами.
- Для идеального приготовления крупы необходимо позаботиться о глубокой огнеупорной посуде в случае запекания продукта в духовке или о емкости с толстым дном и такими же стенками при варке на плите. Можно использовать для этих целей обычный сотейник. Главное — создать условия, при которых крупа будет нагреваться максимально медленно, а кастрюля после завершения процесса приготовления будет долго отдавать тепло её содержимому.
В готовый кускус принято добавлять кинзу, чеснок, перо зеленого лука, петрушку, мяту, сушеные фрукты, жгучий чили, лимоны, оливки или гранаты.
Как варить правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
Полученная из проса, манки или твердой пшеницы крупа имеет разные размеры. Так, отличают израильское «жемчужное» зерно с ореховым ароматом и вязкой консистенцией, ливийский или ливанский продукт с меньшими крупинками. Самый простой вариант оформления кускус — заварить его кипятком, после чего разрыхлить массу вилкой до рассыпчатого состояния. В другом случае можно просто отварить крупу на протяжении 1–2 мин., затем готовить еду с выбранными добавками. При желании получить сильно распаренное и максимально рассыпчатое блюдо, нужно взять кипяток и зерно в соотношении 2:1.
В кастрюле
Самый распространенный способ приготовления пшеничной крупы в домашних условиях — варить её в толстодонной посуде.

Маленькие зернышки практически лишены собственного вкуса, поэтому они способны смягчить яркие и насыщенные оттенки других продуктов.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для варки составляющие.
Перечень компонентов | Количество |
Масло сливочное | 50 г |
Крупа | 2 ст. |
Вода питьевая | 2 ст. |
Соль поваренная | 1 ч. л. (без горки) |
Сахарный песок | по желанию |
Чтобы получить желаемый вкус и нужную консистенцию еды, необходимо изучить информацию о способе варки зерна, затем соотнести её с личными предпочтениями.
Последовательность действий
Последовательность создания блюда:
- Сначала предстоит всыпать крупу в подходящую для её варки посуду. Мыть представленный продукт нет необходимости.
- Теперь следует залить содержимое емкости фильтрованной водой, посолить состав, потом довести его до кипения.
- После этого предстоит убавить интенсивность нагрева до минимального, затем продолжить процесс в течение 3–5 мин. в закрытой посуде.
- Остается выключить огонь, бросить в кастрюлю кусок масла, посыпать кушанье сахарным песком, настоять еду примерно 5–7 мин., накрыв емкость теплой вещью.
Можно оформить полученное угощение в диетическом варианте. Пока варилась каша, нужно обдать кипятком желаемое количество и состав сухофруктов (инжир, курага, сушеные ягоды), потом перемешать их с приготовленной крупой. Обычный сахар желательно заместить мёдом.
В мультиварке
Варить кускус можно не только в кастрюле, но и данном электроприборе.
Крупа, прекрасно гармонирующая с мясом (говядиной, свиной корейкой или крольчатиной), в мультиварке получится особенно вкусной и рассыпчатой.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло постное — 30 мл;
- вода питьевая — 200 мл;
- лук репчатый — 100 г;
- филе мясное (на выбор) — 600 г;
- кускус — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- пряности (желательно для курицы) — по предпочтениям.
Последовательность действий
Поэтапное приготовление кушанья:
- Замороженное мясо необходимо предварительно оттаять в естественных условиях.
- После этого предстоит срезать с костей (если таковые имеются) филейную часть, затем разделить её на порционные куски не очень крупных размеров.
- Далее нужно очистить овощи, луковицы нашинковать маленькими кубиками, натереть морковь.
- Теперь положено выбрать на дисплее устройства режим «Жарка», нагреть в чаше прибора постное масло, после чего поджарить в нем луковую нарезку.
- Когда кусочки овоща подрумянятся, к ним следует добавить морковь, через 3–5 мин. присоединить мясо.
- Образованную массу необходимо перемешать, продолжить процесс еще 4–5 мин., потом залить продукты фильтрованной водой, приправить состав солью и специями.
- Затем требуется закрыть устройство, установить на 1 ч (для мяса курицы достаточно 30 мин.) программу «Тушение».
- После того как прозвучит сигнал об окончании заданного времени, необходимо открыть устройство, всыпать в емкость кускус, перемешать продукты, готовить их далее в течение примерно 10–15 мин. на режиме «Подогрев».
- Перед представлением еды содержимое посуды рекомендовано хорошо перемешать.
При всей кулинарной «толерантности» крупы к другим продуктам, нужно иметь в виду, что кускус категорически не переносит соседства с такой кисло-сладкой пряностью, как трава тархун.
В пароварке
В африканской кухне пшеничный продукт пользуется особенной востребованностью, потому неслучайно для её приготовления была изобретена многоярусная «конструкция» — некий аналог пароварки, на которой можно наряду с крупой разместить массу других компонентов.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное — ½ ст.;
- вода питьевая — 200–250 мл;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- корица — 2 палочки;
- мука в/с — 1/3 ст. л.;
- кускус — 3 ст.;
- лист лавра.
Последовательность действий
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо наполнить емкость устройства фильтрованной водой, нагреть её до кипения, потом добавить к жидкости лист лавра и корицу.
- Тем временем предстоит поместить в отдельную посуду пшеничную крупу, соединить её с мукой и солью, хорошо перемешать массу, затем её залить 1/3 объема горячей душистой воды.
- Полученный состав следует еще раз перемешать, потом протереть через сито, тщательно разбивая все комочки.
- Теперь необходимо переложить продукт в пароварку, готовить в течение 15 мин.
- После этого требуется с помощью вилки взбить содержимое емкости до пышного состояния, разбавить зерно оставшейся горячей жидкостью, затем вернуть посуду с крупой в пароварку.
Варить кускус на последнем этапе положено еще 15 мин., после чего можно убедиться в том, насколько рассыпчатой и аппетитной получится угощение из пароварки.
Рецепт на воде
Самые «ходовые» методики приготовления данной крупы основаны на использовании простой питьевой воды. Полученное блюдо можно включать в составы салатов, употреблять в качестве сытного и питательного гарнира.
Ингредиенты
Для создания запаренной еды потребуются:
- масло подсолнечное/оливковое — 100 мл;
- питьевая вода — 2 ст.;
- соус соевый (без добавок) — 120 мл;
- кускус — 2 ст.;
- карри — ¼ ч. л.;
- морковь и луковицы — по 2 шт.;
- соль поваренная — ½ ч. л.
Последовательность действий
Описание этапов приготовления:
- Первоначально нужно поместить крупу в глубокую толстостенную посуду, добавить к продукту карри и соль (количество можно корректировать по личным вкусам).
- Образованный состав необходимо перемешать, затем залить только что закипевшей фильтрованной водой, после чего требуется оставить зерно на 15 мин. в закрытом состоянии.
- Тем временем предстоит очистить овощи, мелко нарезать луковицы, натереть сладкую морковь, потом пассеровать состав в горячем масле, пока на образованных кусочках не появится характерный аромат, а вся масса не окрасится в светло-коричневый цвет.
- Далее нужно влить в сковороду с продуктами соевый соус, после чего предстоит томить содержимое посуды на малом огне в течение 7 мин. при постоянном перемешивании.
- Теперь следует соединить разбухшую крупу с тушеными овощами, хорошо всё перемешать, при желании посыпать еду нарубленной зеленью.
Для эффектной и нарядной подачи угощения необходимо поместить оформленное кушанье в глубокую чашу, слегка утрамбовать кашу, затем накрыть емкость нарядной плоской тарелкой, аккуратно перевернуть посуду, снять верхнюю часть.
На молоке
Варить ставший очень популярным кускус можно на основе разных жидких составляющих.
Зерновой продукт моментально «реагирует» на сопутствующие компоненты, впитывая их вкусы и ароматы. Так, стоит включить в состав рецепта цельное молоко, как еда приобретет выраженные и очень нежные сливочные нотки.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло топленое — 50–60 г;
- качественная крупа — 400 г;
- свежее молоко — 1 л;
- соль — до 2 щепоток.
Последовательность действий
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо вскипятить в просторной кастрюле цельное молоко, добавив в жидкость требуемое количество соли. При желании можно обойтись и без этого компонента.
- Теперь положено перебрать кускус, удалить из него все посторонние включения, затем поместить крупу в отдельную толстодонную посуду.
- После этого необходимо аккуратно залить состав вскипевшим молоком.
- Образованную массу нужно запарить в течение примерно 10 мин., оставив продукт в закрытой посуде.
Набухшую молочную кашу следует приправить маслом, перемешать состав, затем подать к столу в горячем состоянии.
На овощном бульоне
Для получения вкусной жидкой основы для блюда нужно заранее отварить в 300 мл фильтрованной воды такие компоненты, как корень сельдерея, репчатый лук, картофель или другие выбранные по вкусу овощи.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- мята сушеная, перемолотый жгучий чили — по 1 ч. л.;
- зерна граната — 160 г;
- овощной бульон — 250 мл;
- миндаль — 70 г;
- кускус — 100 г;
- кинза свежая — 2 пучка;
- лимон — 1 шт.;
- соль, смесь перцев — по желанию.
Последовательность действий
Поэтапное создание еды:
- Сначала нужно процедить заранее приготовленный овощной бульон.
- Затем предстоит выложить в толстостенную посуду отмеренное количество крупы, залить её горячим составом, добавить к нему соль, жгучий чили, смесь перцев.
- Полученную массу необходимо накрыть пленкой или тарелкой, оставить продукт в таком состоянии примерно на 15 мин., чтобы кускус успел пропитаться ароматным бульоном и хорошо набухнуть.
- Тем временем требуется снять с лимона цедру, выжать из мякоти плода сок, раскрошить миндаль.
- Зерна граната положено освободить от кожуры и внутренних перегородок, мелко нашинковать кинзу.
- Теперь нужно выложить в подготовленную крупу крошку миндаля, гранатовые зерна, вылить масло оливы и сок лимона, всыпать цедру цитруса, высыпать нашинкованную зелень.
- Образованную массу требуется аккуратно перемешать вилкой, придавая кушанью аппетитную пышность.
Приготовленный гарнир рекомендовано разложить по специальным небольшим формочкам, затем поместить нарядные порции на тарелки с основным блюдом, украсить угощение миндальными лепестками.
С луком
Варить кускус с этой незаменимой в домашней кулинарии пряностью, значит, лучшим образом использовать прекрасное пищевое сочетание пшеничной крупы и сочного овоща.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное/оливковое — 60 г;
- вода питьевая или готовый бульон — 550–600 мл;
- спелые томаты — 4 шт.;
- кускус — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль поваренная, прованские травы — по предпочтениям.
Последовательность действий
Очередность этапов исполнения рецепта:
- Сначала предстоит обжарить в заранее нагретой с маслом сковороде очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук.
- Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним нужно добавить нарезанные помидоры и смесь душистых трав.
- Полученную массу необходимо тушить примерно 3–5 мин., потом следует залить содержимое емкости горячим бульоном, приправить его солью, затем продолжить процесс.
- Когда в посуде начнется новое кипение, образованную массу положено поместить в жаропрочную емкость с крупой, после чего требуется отправить посуду на 5–6 мин. в пароварку или поставить на водяную баню.
Использовать полученное угощение можно в качестве самостоятельной еды или оформить в виде аппетитного гарнира к рыбным либо мясным блюдам.
С овощами
Калорийность представленного угощения составляет всего 143,3 ккал на 100-граммовую порцию, поэтому приготовленное диетическое блюдо можно употребить на ужин без риска для стройности фигуры.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло подсолнечное — 140 мл;
- молодой баклажан — 1 шт.;
- вода фильтрованная — 800 мл;
- крупа кускус — 2 ст.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- перец болгарский (желательно красный) — 2 шт.;
- соль поваренная, свежая зелень — по вкусу.
Последовательность действий
Очередность этапов создания еды:
- Сначала нужно нарезать баклажан кубиками среднего размера.
- Если возникли сомнения в том, что плод не содержит солонин, способный наделить овощ, а потом и всю пищу горечью, кусочки следует пересыпать крупной солью, накрыть продукт тарелкой, сверху поместить груз.
- Примерно через 25–30 мин. необходимо слить выделившуюся темную жидкость, промыть всю массу, потом просушить её одноразовыми полотенцами.
- Теперь предстоит очистить остальные овощи, оформить их в таком же, как и баклажан виде, после чего все обработанные компоненты следует обжарить в сковороде с нагретым маслом при постоянном перемешивании.
- В конце процесса (примерно через 5–7 мин.) требуется добавить к содержимому посуды измельченный чеснок, спустя 1 мин. необходимо влить в емкость питьевую воду.
- Полученную массу нужно посолить, нагреть до кипения, после чего требуется присоединить крупу к образованному составу, затем хорошо перемешать продукты.
Варить кускус на завершающем этапе положено в течение 5 мин., после чего следует разложить кушанье по сервировочной посуде, посыпать порции нашинкованной зеленью, подать душистое угощение к столу.
Полезные советы и рекомендации
При всей простоте приготовления пищи из представленной крупы, для получения вкусного и рассыпчатого угощения требуются знания следующих тонкостей технологического процесса:
- При выборе представленного продукта нужно обратить внимание на прозрачную часть упаковки, позволяющую визуально оценить качество крупы, убедиться в отсутствии в ней посторонних включений или признаков наличия вредителей и их экскрементов.
- Рекомендуется проверить срок годности зерна, указанный на таре производителем, а также удостовериться в исключении из состава генно-модифицированных организмов (для кого это важно).
- Чтобы в домашнем приготовлении любое угощение из пшеничной крупы получилось вкусным, рассыпчатым и ароматным, нужно соблюдать правила хранения сухого продукта: после вскрытия упаковки допустимо использовать зернышки в течение года, для чего их следует держать в закрытой, но не пластиковой таре подальше от пищи, обладающей ярким и насыщенным ароматом.
- Если всё же попался пакет с засоренным содержанием крупы, состав нужно тщательно перебрать, но ни в коем случае не мыть — этот способ обработки к данному продукту не применяется.
- При запаривании крупы оптимальным вариантом соотношения зерна и объема питьевой воды станет тот, при котором кускус будет покрыт жидким составом на 1 см выше размещенной в емкости массы. Если нарушить предложенные условия в сторону уменьшения или увеличения одного из данных компонентов, блюдо получится водянистым либо станет неприятно хрустеть на зубах.
- Заправлять крупу солью, специями или сливочным/оливковым маслом следует до того момента, когда зерно предстоит залить кипятком. После этого состав нужно перемешать, выдержать закрытым в течение и 5–7 мин., затем использовать по назначению.
- Заваренное зерно не следует надолго оставлять в таком состоянии еще и потому, что после положенного срока крупинки начнут лопаться, а кушанье не приобретет характерные для данной крупы рассыпчатые свойства.
- Для тех любителей овощных блюд, которые по каким-то причинам исключают из рациона лук и чеснок, такие компоненты можно заменить асафетидой (ферулой вонючей) — которую за яркий и стойкий аромат широко используют как в кулинарии, так и в парфюмерной промышленности.
Блюда из кускуса не только полезно варить, но и очень увлекательно, ведь не зря повара называют этот продукт трансформером — крупу возможно сочетать практически с любыми пищевыми компонентами.
Видео о том, как варить кус-кус
Особенности приготовления крупы кус-кус: