Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Лангустины замороженные еще не стали так популярны как креветки или мидии. Но все больше людей выбирают их из всего многообразия морепродуктов. Они высоко ценятся благодаря своему нежному мясу, изысканному вкусу и крупным размерам. Но чтобы насладиться лангустинами, нужно знать, как их варить.

Виды и размеры лангустинов в продаже

Эти морепродукты назвали так, потому что внешне они схожи с лангустом. Особой популярностью пользуются аргентинские лангустины. В магазинах встречается продукция из Аргентины, Чили. Можно найти морские деликатесы из Средиземного и Северного морей.

Размер – главное отличие аргентинских лангустинов от их родственников – лангустов и омаров. Они существенно меньше: максимально вырастают до 25-30 см, а вес – 50 г.

Омар почти крупнее в 2 раза – до 60 см и более, лангуст чуть меньше – 50 см. Из-за своих небольших размеров лангустины становятся все более востребованными среди деликатесов. Их удобно готовить в любой посуде и любым способом. В магазинах большой выбор лангустинов разных размеров, поэтому при их покупке нужно обращать внимание на маркировку.

Маркировка Характеристика
L1 Крупного размера с головой
L2 Среднего размера с головой
L3 Маленького размера с головой
C1 Крупного размера без головы
C2 Среднего размера без головы
LR Неотсортированные по размеру с головой
CR Неотсортированные по размеру без головы

Королевскими лангустинами называют аргентинскую разновидность, вырастающую в длину свыше 25 см. Она выделяется темно-красным цветом. Этот морепродукт обладает нежным мясом и изысканным вкусом. Варить лангустины замороженные нужно правильно, чтобы оценить по достоинству все их вкусовые качества.

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Сначала необходимо купить качественный продукт. В магазины поступают двух видов:

  • большие – 25 см;
  • средние – примерно 12 см.

Доставлять эти морские деликатесы проблематично, потому что им тяжело находиться продолжительное время без воды. Специалисты не советуют замораживать данных ракообразных: их мясо становится рыхлым и потеряет часть вкусовых свойств.

Выбор замороженных и варено-мороженых лангустинов в панцире с головой и без

Отдельного стандарта, позволяющего оценить качество лангустинов, в России нет. Поэтому при покупке ориентироваться на критерии качества креветок. Согласно ему, вся продукция реализуется в замороженном и варено-мороженом виде в очищенном и неочищенном виде.

  • На замороженной продукции имеется тонкий слой ледяной глазури;
  • в упаковке должны быть морепродукты одного размера и без повреждений;
  • мясо замороженного сырого продукта – светло-серого цвета, а варено-мороженого – белого с розоватым оттенком;
  • замороженный в сыром лангустин имеет упругое мясо. Небольшие ослабления считаются нормой;
  • варено-мороженый лангустин обладает сочным мясом с небольшой суховатостью;
  • в составе не должно быть дополнительных примесей.

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Определить свежесть этих замороженных ракообразных возможно при помощи следующих рекомендаций:

  • если присутствует запах рыбы, то такую продукцию покупать нельзя;
  • если лангустин – свежий, окрас будет равномерным и насыщенного розового или оранжевого цвета;
  • никаких повреждений быть не должно;
  • упаковка должна быть герметичной, с отсутствием повреждений и чистой;
  • качественные лангустины не должны быть слипшимися и с кусочками снега.

Самое вкусное мясо находится в его хвостовой части. Оно обладает сладковатым тонким вкусом. В клешнях мясо практически отсутствует.

Подготовка перед отвариванием

Варить лангустины замороженные не так сложно, как может показаться. Прежде чем приступать к их приготовлению, нужно подготовить морской деликатес.

От точности соблюдения всех рекомендаций зависят вкусовые характеристики блюда:

  • Перед варкой их можно не размораживать. Однако если хозяйка решила их разморозить, то следует это делать в естественных условиях, чтобы мясо не стало жестким и «резиновым»;
  • Варить можно лангустины, неочищенные от панциря. Но его снимают перед подачей. Следует помнить о наличии кишечника, который нужно удалить. Для этого панцирь разрезают вдоль, поддевают и вытаскивают темную полоску.

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

В воду стоит добавить специи, лимонный сок, лавровый лист, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества морских деликатесов. Использовать добавки нужно аккуратно, чтобы они не перебивали тонкий вкус этих морских деликатесов.

Влияет ли размер лангустинов на время их варки

Варить лангустины замороженные нужно с учетом их размера и наличия предварительной термической обработки:

  • свежемороженую продукцию крупного размера варят 20 мин.;
  • лангустины среднего размера – 15 мин.;
  • варено-мороженые – 10 мин.

Переваривать любые морепродукты нельзя, потому что это отрицательно скажется на их органолептических свойствах. Переваренные лангустины потеряют свой нежный вкус, а мясо станет «резиновым» и жестким.

Сколько варить неочищенных ракообразных с головой и без

Варить лангустины замороженные можно несколькими способами. Чаще всего готовят неочищенную продукцию. Самый распространенный вариант их приготовления – на плите.

На плите

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Если замороженные лангустины правильно сварить на плите, то у хозяйки получится сохранить полезные свойства этих ракообразных и их утонченный вкус.

  1. Сначала необходимо поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  2. После того как вода закипит, ее нужно посолить по такой формуле – 1 ч.л. на 0,5 л.
  3. Затем в кипящую жидкость добавляют лангустины, лавровые листья, душистый и черный перец.
  4. Потом убавляют огонь до минимума.
  5. Лангустины нужно варить до готовности. После того, как они будут готовы, кастрюлю снимают с плиты.
  6. Морепродукты оставляют в бульоне на пару минут, затем их достают шумовкой.
  7. Готовое блюдо украшают зеленью.

Хвосты лангустинов варят 10 мин. Приготовленный бульон можно использовать для приготовления супов.

В микроволновке

Некоторые предпочитают отваривать лангустины традиционным способом на плите. Но есть гурманы, которые считают, что приготовленные в микроволновой печи, они не уступают по своим вкусовым качествам, а мясо их становится даже нежнее.

  1. Необходимо выложить лангустины в специальную посуду для СВЧ.
  2. Сверху их заливают водой, солят, добавляют перец и лавровый лист. Затем ставят готовиться в микроволновую печь на полную мощность на 3 мин.
  3. После этого лангустины достают из СВЧ-печи, помешивают и снова солят. Их нужно продолжать варить еще 3 мин.
  4. Когда морепродукты будут готовы, их достают из микроволновой печи, сливают воду и сбрызгивают блюдо лимонным соком.

Подавать готовое блюдо можно с соусом, чтобы подчеркнуть вкус этих морских деликатесов. Недостаток данного способа – отсутствие бульона, поэтому некоторым кажется, что вкус у лангустин, отваренных в микроволновой печи не такой насыщенный, как приготовленных классическим способом.

В мультиварке

Почти у каждой хозяйки есть мультиварка, и этот способ считается наиболее приближенным к традиционной варке на плите.

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские
В статье приведены способы, как можно варить лангустины.
  1. В чашу мультиварки наливают 0,5 л воды. Туда же помещают лангустины, специи.
  2. Затем нужно выбрать режим «Варка на пару» и готовить требуемое количество времени.

Процесс ничем не отличается от приготовления на плите, поэтому этот способ пользуется большой популярностью. Готовое блюдо украшают зеленью, сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом.

В пароварке

Приготовление лангустинов в пароварке является наиболее полезным способом, потому что данный вариант обработки позволяет сохранить микро и макроэлементы, содержащиеся в морепродуктах.

  1. Лангустины нужно поместить в чашку с отверстиями, а в другую налить воду – 3 стакана.
  2. Когда вода закипит, туда опускают морепродукты и варят их на пару до готовности.

Чтобы добавить блюду насыщенный вкус, его подают с соусом или гарниром. Это самый подходящий способ для тех, кто придерживается правильного питания.

Как правильно варить целые лангустины и подавать к столу

Лангустины – идеальная закуска к пиву и вину. Но для каждого напитка их готовят разными способами, чтобы их вкусовые характеристики гармонично сочетались между собой. Их добавляют для салатов, используют как основное блюдо с гарниром. Лангустины считаются ценным диетическим продуктом, поэтому те, кто придерживается здорового питания, включают их в свой рацион.

Для закуски под вино, пиво

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

С морепродуктами сомелье рекомендуют употреблять сухое белое вино, потому что оно не перебивает тонкий нежный вкус.

Также лангустины сочетаются с пивом, поэтому они часто входят в состав пивной закуски. Для ее приготовления морепродукты отваривают одним из вышеперечисленных способов. А пикантность блюду придаст бульон.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 лавровых листьев;
  • душистый перец;
  • приправа «Смесь перцев»;
  • соль;
  • острый перец.

Дополнительного соуса к блюду не нужно, потому что бульон насыщает мясо ароматом и придает изысканный вкус.

  1. Нужно довести воду до кипения на среднем огне.
  2. В кипящую воду добавляют соль, лавровые листья, приправы.
  3. Затем в кастрюлю опускают лангустины и стручки острого перца.
  4. Морепродукты варят до готовности на медленном огне, а потом оставляют на несколько минут в бульоне.

Лангустины вынимают при помощи дуршлага и подают на плоском блюде. Такая закуска прекрасно сочетается с бокалом светлого пива или сухого белого вина.

Для салата

Морепродукты часто добавляют в салаты, которые нельзя заправлять майонезной заправкой, чтобы не испортить вкус этих деликатесов. Лангустины часто отваривают или обжаривают, а потом соединяют с другими ингредиентами. В салат их добавляют очищенными или оставляют только хвост в качестве украшения.

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Для приготовления салата понадобятся:

  • помидоры черри;
  • перепелиные яйца;
  • половина авокадо;
  • салат латук;
  • руккола;
  • оливковое масло;
  • белый винный уксус;
  • соль и перец.

Этот рецепт салата подойдет не только гурманам, но и людям, следящим за своей фигурой.

  1. На блюдо нужно выложить латук и рукколу.
  2. Помидоры нарезают на половины, из авокадо вынимают мякоть. Сваренные перепелиные яйца также нарезают пополам.
  3. К зелени добавляют отваренные лангустины и остальные ингредиенты.
  4. Затем нужно приготовить заправку: для этого смешивают оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
  5. Заправкой поливают салат, перемешивают и подают на стол.

Получился легкий и одновременно сытный салат, потому что в морепродуктах содержится много белка.

С жгучим перцем

Рецепт со жгучим перцем оценят любители необычных сочетаний, главное – не использовать слишком много чили или аджики, чтобы не перебить нежный вкус лангустинов.

Для соуса понадобятся:

  • соевый соус;
  • половина лимона;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • красный жгучий перец или аджика;
  • черный перец;
  • соль;
  • любая зелень — в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • мед.

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Лангустины отваривают любым удобным способом.

Одновременно готовят пикантный острый соус:

  1. В глубокой миске соединяют 1 ст.л. меда, 1 ч.л. красного жгучего перца или аджики. Сверху заливают соевый соус и оливковое масло.
  2. Все компоненты нужно смешать до однородной консистенции. Добавить сок половинки лимона, 1 ч.л. сушеного базилика, мелко порезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Отваренные лангустины очистить, оставить хвостики для удобства.

Морепродукты подают на плоском блюде, а соус – в красивой пиале. Этот рецепт не подходит для детей и людей с чувствительным ЖКТ из-за наличия острого ингредиента.

С зеленью

Морепродукты гармонично сочетаются с зеленью, особенно с петрушкой. Она раскрывает вкус лангустин и придает пикантные нотки.

Лангустины отваривают, а для приготовления заправки понадобится:

  • оливковое масло;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • соль и перец;
  • майонез.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Петрушку мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Все ингредиенты смешивают и добавляют половину цедры лимона.

Соус нужно подавать с вареными лангустинами.

Со специями

Для приготовления бульона для лангустин используют специи, которые делают вкус мяса насыщеннее. Вкусовые качества раскрывают мускатный орех, кориандр, розмарин, гвоздика.

Для бульона, кроме морепродуктов, понадобятся:

  • половина лимона:
  • специя в зависимости от вкусовых предпочтений (гвоздика, кориандр);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • душистый горошек.

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

Повторить этот рецепт очень просто:

  1. В кипящую воду нужно добавить все составляющие, половину сока лимона и лангустины.
  2. Варят все до готовности и оставвляют мариноваться на несколько секунд.

Вкус мяса получается насыщенным благодаря тому, что морепродукты мариновались в бульоне.

С лимоном

Для приготовления морепродуктов часто используют цитрусы, например, лимон. Его можно добавлять не только как сок, но и использовать как основной ингредиент.

Для лангустинов с лимонами понадобится:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • четверть лимона;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • сахар;
  • перец.

Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению:

  1. Чеснок нарезают слайсами и обжаривают в течение минуты в сотейнике.
  2. Затем добавляют лангустины, обжаривая их по минуте с каждой стороны.
  3. Лимон нарезают дольками и добавляют к морепродуктам.
  4. В сотейник добавляют горячую воду, специи и тушат 3-4 минуты.
  5. Затем добавляют соевый соус и бальзамический уксус.

Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без, красные, королевские

После готовности оставляют лангустины мариноваться в этом соусе несколько минут. В качестве гарнира рекомендуют отварной рис.

С апельсином

Кроме лимона, лангустины сочетаются с апельсином. Для этого их отваривают с добавлением специй и лавровых листьев. Подают морепродукты на плоском блюде и ломтиками апельсина.

С соевым соусом

Лангустины можно подавать с соевым соусом отдельно. Или использовать его для добавления в бульон. Соевый соус придает пикантный вкус. При варке нужно добавить сахар, чтобы вкусы гармонично сочетались. Также при подаче морепродукты можно поверх полить соевым бульоном и посыпать мелко порубленной зеленью.

Замороженные лангустины обладают изысканным вкусом и нежным мясом. Но нужно знать, как правильно их варить, чтобы сохранить все их деликатесные свойства. Эти морепродукты становятся все популярнее, благодаря их пользе, сладковатому привкусу и удобстве в приготовлении.

Видео о приготовлении лангустинов

Как варить лангустины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: