Как варить замороженные брокколи в микроволновке, мультиварке для прикорма, супа, салата

Брокколи называют спаржевой капустой, так как по вкусу она напоминает зеленую спаржу. Правильно замороженные и отваренные соцветия содержат полный набор ценных для организма веществ.

Калорийность, БЖУ овоща

Брокколи относится к продуктам диетического питания. Белок в составе брокколи из-за высокого содержания аминокислот и антиоксидантов приравнивают к мясному и яичному. В таблице приведена информация о калорийности и содержании БЖУ в 100 г сырой и отварной брокколи.

Брокколи Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сырая 28 ккал/100 г 3 г 0.4 г 2.8 г
Вареная 35 ккал/100 г 2.4 г 0.4 г 3.9 г

Польза и вред

Данная разновидность капусты считается одной из наиболее полезных. В химический состав входит практический полный перечень витаминов.

В наибольшем количестве присутствуют следующие витамины (содержание в 100 г):

  • А – 77 мкг;
  • В9 – 108 мкг;
  • С – 64 мкг;
  • Е – 1.45 мг;
  • К – 141 мкг.

Достаточно высоко (в сравнении с другими видами капусты) содержание следующих минералов (содержание в 100 г):

  • калий (до 293 мг);
  • кальций (40 мг);
  • магний (21 мг);
  • фосфор (67 мг);
  • марганец (0.194 мг);
  • цинк (0.45 мг).

К полезным свойствам спаржевой капусты, обусловленным ее химическим составом, относятся:

  • за счет высокого содержания антиоксидантов, регулярное употребление брокколи служит профилактикой рака, помогает вывести токсины, свободные радикалы;
  • зеленый пигмент хлорофилл в составе способствует выведению токсинов, стимулирует работу кишечника, очищает кровь;
  • брокколи способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы; улучшает состояние зубов, кожи, костных тканей;
  • включение овоща в меню помогает поддержать здоровье глаз;
  • брокколи не содержит холестерин, напротив, употребление капусты способствуют выведению холестерина из организма;
  • спаржевая капуста стимулирует выработку желчи, что облегчает работу печени и желчевыводящим путям;
  • благодаря низкой калорийности, высокому содержанию ценных веществ и клетчатки продукт рекомендован к употреблению при похудении.

Брокколи – гипоаллергенный продукт.

Капусту рекомендуется обязательно включать в меню:

  • беременных;
  • детей;
  • людей пожилого возраста;
  • больных сахарным диабетом;
  • в период восстановления после длительного заболевания;
  • людей, проживающих в районах с высоким уровнем радиации.

Возможный вред от употребления брокколи наступает в следующих случаях:

  • в отваре брокколи содержатся производные пуриновых соединений: ограничить употребление отвара необходимо при подагре, камнях в почках, беременности;
  • употребление брокколи в сыром виде из-за высокого содержания грубой клетчатки в составе не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка;
  • обжаренная в большом количестве масла брокколи имеет в составе опасные для организма канцерогены, польза такого блюда минимальна или вовсе отсутствует.

Как правильно заморозить свежие брокколи?

Правильно замороженная брокколи сохраняет в полной мере все полезные свойства. Время созревания капусты – период с конца июня до начала июля. В это время капуста содержит максимальный набор ценных веществ. Для заморозки следует выбирать вилок с плотными зелеными соцветиями, без пятен и желтых цветков.

Подготовка к заморозке происходит следующим образом:

  1. Вилок разбирают на соцветия. Листья нужно удалить.
  2. Соцветия нужно промыть под струей холодной воды.
  3. Чтобы избавиться от имеющихся в брокколи насекомых, капусту замачивают на 30 мин в солёном растворе из расчета примерно 2 ст. л. соли (40 г) на 1 л воды. Через 30 мин капусту тщательно промывают проточной водой.
  4. Чтобы сохранить аромат, вкус и упругость соцветий, брокколи бланшируют. Возможно 2 варианта бланширования: опустить соцветия в кипящую воду на 1-2 мин (небольшими порциями по 200 г) или готовить капусту на пару под закрытой крышкой в течение 4-5 мин.
  5. После бланширования капусту нужно сразу охладить, опустив в глубокую кастрюлю, наполненную ледяной водой.
  6. Затем капусту подсушивают на полотенце.
  7. Как только вода стечет, брокколи фасуют по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Рекомендуется фасовать овощ небольшими порциями по 200-250 г. На пакете можно указать дату заморозки. Замороженная капуста хранится от 9 до 12 мес. при -18⁰.

Можно заморозить капусту без этапа бланширования. В процессе дальнейшего приготовления замороженная подобным образом брокколи потеряет упругость. Для заморозки капусты для детей склонных к аллергическим реакциям, брокколи предварительно замачивают в холодной воде на 2 ч.

Нужно ли размораживать овощ перед варкой?

Не рекомендуется размораживать брокколи перед началом приготовления. Капусту отваривают в замороженном виде.

Как правильно варить замороженные брокколи?

Варить замороженные брокколи следует, соблюдая правила приготовления. Чем меньше время термической обработки, тем больше ценных свойств сохранится в овоще.

В кастрюле

Чтобы избежать травмирования соцветий, следует выбирать посуду большого размера.

Как варить замороженные брокколи в кастрюле? Рецепт прост.

Алгоритм отваривания замороженного брокколи в кастрюле следующий:

  1. Ёмкость наполняют холодной водой, немного солят и включают плиту.
  2. Замороженные соцветия кладут в кипящую воду.
  3. После повторного закипания мощность плиты убавляют.
  4. Капусту варят в кипящей воде от 5 до 12 мин. Затем плиту выключают, соцветия перекладывают в чашу с холодной водой. Такая процедура поможет сохранить упругость и яркий насыщенный цвет.

В мультиварке

В мультиварке замороженную брокколи отваривают следующим образом:

  1. Мультиварку нужно включить и выбрать один из режимов: варка жарка, выпечка.
  2. В чашу кладут 2 ст. л. сливочного масла, выкладывают замороженную брокколи, наливают немного воды (примерно 100 мл на 300 г капусты).
  3. Крышку мультиварки закрывают.
  4. Время приготовления составляет от 12 до 20 мин.

В пароварке

Для приготовления в пароварке в специально предназначенную чашу наливают воду (500 мл – 1 л в зависимости от размера ёмкости), выкладывают на нижний ярус замороженные соцветия и включают прибор на 12-15 мин.

В микроволновке

Варить замороженные брокколи можно в микроволновой печи:

  1. Капусту не размораживают. Соцветия (200-300 г) выкладывают чашу, наливают 3-4 ст. л. воды, добавляют соль, специи.
  2. Сверху чашу с капустой накрывают крышкой и включают микроволновку на максимальную мощность на 2 мин.
  3. Через 2 мин микроволновку выключают, открывают крышку и аккуратно переворачивают соцветия.
  4. Затем капусту снова накрывают крышкой и включают печь повторно на 2 мин.
  5. Процедуру повторяют до тех пор, пока овощ не станет мягким. Общее время приготовления займет до 10 мин.
  6. Затем капусту откидывают на дуршлаг.

Как отварить брокколи для первого прикорма ребенка?

Брокколи рекомендуется вводить в прикорм ребенка с 7 мес. Данная разновидность капусты хорошо усваивается детским организмом, помогает наладить пищеварение, избавить от запоров и укрепить иммунитет в целом. Замороженную брокколи предварительно отваривают или готовят на пару, после – измельчают в пюре.

Приготовить замороженную брокколи для ребенка можно следующим образом:

  1. В эмалированную кастрюлю наливают небольшое количество воды, доводят до закипания и кладут 100 г соцветий.
  2. Как только вода повторно закипит, посуду накрывают крышкой и готовят овощ на медленном огне примерно 12 мин.
  3. Далее плиту выключают, воду не сливают, а взбивают блендером вместе с брокколи в пюре. Если воды в кастрюле слишком много, часть можно перелить в чашку, чтобы разбавить при необходимости слишком густое пюре.
  4. Готовое пюре рекомендуется прокипятить еще раз.

Вкусные и простые рецепты из замороженной капусты брокколи

На основе замороженной брокколи можно приготовить любые блюда, в том числе, салат, рагу, супы.

Салат из спаржевой капусты, огурца, курицы с йогуртом

Салат с мясом, отварными и свежими овощами и натуральным йогуртом в качестве заправки может быть подан на ужин.

Набор продуктов включает:

  • 1 куриную грудку;
  • 200 г брокколи;
  • 8 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 1 красную луковицу;
  • 1 упаковку салата-микс;
  • соль, перец.

Для заправки понадобятся:

  • 3-4 ст. л. натурального йогурта;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 веточек укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо курицы промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 40-50 мин.
  2. Готовую куриную грудку остужают, удаляют кости, жилы, кожу и нарезают мясо кубиками.
  3. Замороженные соцветия брокколи нужно отварить в кипящей воде в течение 8 мин.
  4. Готовую капусту откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
  5. Очищенную луковицу нарезают тонкими полукольцами.
  6. Вымытые черри разрезают пополам, огурец – рубят кубиками.
  7. Листья салата нужно помыть, просушить и при необходимости порвать на произвольные куски.
  8. Далее нужно подготовить соус. Зелень укропа очищают от грубых черенков и мелко рубят.
  9. Йогурт смешивают с пропущенным через пресс чесноком, зеленью, оливковым маслом.
  10. В соус добавляют сок лимона, соль с перцем и тщательно перемешивают ингредиенты.
  11. После все ингредиенты салата нужно смешать в глубокой чаше и заправить соусом. По желанию можно дополнительно посолить и поперчить салат.

Курицу для салата можно зажарить на двустороннем гриле. Грудку делят на 2 половины и каждую разрезают вдоль еще на 2 части. Мясо солят, натирают специями, сбрызгивают оливковым маслом и зажаривают в течение 5-10 мин (время зависит от мощности прибора).

В соус можно добавить майонез. Соотношение йогурта и майонеза должно быть примерно 4:1.

Салат с апельсином

Для салата с брокколи и апельсином понадобится:

  • 250 г замороженных соцветий брокколи;
  • 1 апельсин;
  • 8 томатов черри;
  • 8-10 оливок без косточек;
  • 3-4 ст. л. натурального йогурта;
  • соль, перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Замороженную брокколи отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 8 мин.
  2. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и просушивают.
  3. Апельсин нужно очистить от кожуры, мякоть – от оболочки. Каждую дольку делят на 2-3 части. Сок, выделившийся при очистке апельсинов, нужно будет добавить в салат.
  4. Томаты черри и оливки можно разрезать пополам.
  5. Далее все ингредиенты соединяют в чаше, добавляют йогурт и аккуратно перемешивают. В салат можно добавить соль с перцем.

Предложенный вариант салата можно дополнить куриным филе. В качестве заправки подойдет оливковое масло или майонез.

Альтернативный вариант заправки включает следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1-2 ч. л. сока апельсина.

Суп для ПП в кастрюле

Для овощного сливочного супа-пюре понадобится:

  • 500 г замороженной брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки петрушки;
  • 150-200 мл сливок жирностью 10%;
  • соль, перец.

Порядок подготовки ингредиентов происходит следующим образом:

  1. В отдельной кастрюле нужно отварить до мягкости картофель. Клубни чистят и кладут в кипящую подсоленную воду. Время приготовления составляет в среднем 15-20 мин.
  2. Брокколи и лук-порей кладут в кипящую подсоленную воду на 8-10 мин, после – достают и охлаждают.
  3. Петрушку и чеснок нужно измельчить в блендере до однородной массы.
  4. Отваренный картофель, лук порей и брокколи перекладывают в одну кастрюлю. Ингредиенты разбавляют небольшим количеством овощного бульона (примерно 100 мл), оставшегося после брокколи и лука-порея, и взбивают блендером до однородно массы.
  5. Далее в пюре вводят сливки, при необходимости добавляют овощной бульон, солят и перчат ингредиенты.
  6. Кастрюлю с супом ставят на маленький огонь и варят при постоянном помешивании до закипания. За 1 мин до выключения в суп кладут измельчённую зелень петрушки с чесноком.

Заменить картошку можно отваренными вкрутую и перетертыми желтками куриных яиц.

Диетический суп-пюре в мультиварке

Понадобится следующий набор продуктов:

  • брокколи – 400 г;
  • сладкий перец – 1/2 часть;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 1/2 стебля;
  • сливки жирностью 10% — 150 мл;
  • 1 ст. воды;
  • сельдерей – 1⁄2 стебля;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • 50 г твердого сыра.

Процесс приготовления диетического супа состоит из следующих шагов:

  1. На дно чаши мультиварки кладут мелко нарубленные лук-порей, сельдерей, сладкий перец.
  2. Томаты очищают от кожуры, предварительно опустив в кипяток на 3 мин, по желанию удаляют косточки. Измельченный томат и замороженные соцветия брокколи также добавляют в чашу мультиварки.
  3. Ингредиенты заливают водой, солят, перчат и включают режим «Выпечка/Варка» на 30 мин. Вода должна полностью покрывать овощи.
  4. Через 30 мин мультиварку выключают. Чтобы суп не был слишком жидким, часть овощного бульона рекомендуется слить в стакан.
  5. Ингредиенты перекладывают в ёмкость для взбивания и измельчают блендером до однородной массы.
  6. Суп перекладывают обратно в чашу мультиварки, добавляют сливки, при необходимости разбавляют оставшимся овощным бульоном.
  7. В суп вводят пропущенный через пресс чеснок, добавляют соль, и включают режим «Выпечка/Варка» еще на 5-7 мин.
  8. Готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают мелко тертым пармезаном.

Жареные брокколи в панировке

Простое и вкусное блюдо.

В состав рецепта входят:

  • замороженное брокколи – 250-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки);
  • соль, молотый перец, сушеный чеснок;
  • растительное масло – 150-200 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Замороженную брокколи нужно отварить в подсоленной кипящей воде до полуготовности (в течение 5 мин).
  2. Далее капусту нужно переложить в чашу с холодной водой на 5 мин, после – откинуть на дуршлаг и немного подсушить.
  3. Для приготовления кляра яйцо взбивают, смешивают с мукой, специями (сушеным чесноком, паприкой, молотым перцем), солью и небольшими порциями при постоянном помешивании наливают минеральную воду. Кляр должен по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Панировочные сухари нужно высыпать в отдельную глубокую чашу.
  5. Далее в сотейнике разогревают масло. Чтобы кусочки брокколи прожарились равномерно, масло должно быть на 3-4 см выше уровня дна.
  6. Соцветия брокколи поочередно обмакивают в кляр (можно аккуратно наколоть соцветие на вилку), затем в панировочные сухари и сразу выкладывают в раскаленное масло.
  7. Кусочки обжаривают на среднем огне до образования золотистой корочки, после – перекладывают на пергамент, дать лишнему жиру стечь.

Спаржевая капуста на сковороде с соевым соусом и горчицей

Список ингредиентов рецепта включает:

  • 250 г замороженной брокколи;
  • ½ сладкого перца;
  • 1-2 томата;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 ч. л. кунжута
  • соль, перец.

Варить замороженные брокколи перед началом обжарки овощей нужно в подсоленной воде в течение 5 мин (до полуготовности). Затем капусту заливают на 5-7 мин холодной водой, после выкладывают на чистое полотенце сушиться.

Далее:

  1. Болгарский перец моют, очищают от семечек и нарезают полосками толщиной 1-2 см.
  2. Томат можно нарубить произвольными кусками примерно равными по размеру соцветиям брокколи.
  3. На разогретой с маслом сковороде на среднем огне в течение 30 сек. обжаривают пропущенный через пресс чеснок.
  4. Затем на сковороду наливают соевый соус, добавляют горчицу и обжаривают на среднем огне брокколи со сладким перцем в течение 3-4 мин.
  5. Помидоры можно добавить в салат свежими или обжарить вместе с другими овощами в течение 1 мин. По желанию можно убрать из томатов семечки.

Овощи подают порционно, посыпав кунжутом, мелко рубленным зеленым луком и молотым перцем. По желанию в салат можно включить соцветия цветной капусты.

Рецепт в духовке со сметаной и сыром

Для запечённой в духовке брокколи понадобится:

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. хмели сунели;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 30 г сливочного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Замороженную капусту отваривают до полуготовности в течение 4-5 мин и выкладывают на полотенце просохнуть.
  2. Для приготовления заливки яйцо взбивают венчиком до однородной массы, соединяют со сметаной, вводят пропущенный через пресс чеснок.
  3. В заливку добавляют соль, перец, хмели сунули.
  4. Сыр мелко натирают и также добавляют к заправке. Все ингредиенты соуса тщательно перемешивают.
  5. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.
  6. На дно выкладывают брокколи и заливают капусту сметанной заправкой.
  7. Форму накрывают фольгой и ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку на 25-30 мин. Чтобы запеканка получилась румяной, за 10 мин до выключения фольгу нужно убрать.

Кроме брокколи можно добавить любые другие овощи. Сыр можно не смешивать со сметаной, а посыпать им блюдо за 10 мин до выключения.

Овощное рагу в микроволновке

Для овощного рагу в микроволновке понадобятся:

  • 200 г замороженной брокколи;
  • 200 г замороженной цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 томата;
  • ½ моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 60 г сыра;
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Вместо оливкового масла можно запечь овощи с майонезом:

  1. Капусту отваривают до полуготовности в течение 5 мин, затем перекладывают в ёмкость с холодной водой на 5 мин, после – подсушивают соцветия на полотенце.
  2. Очищенную морковь нарезают тонкими слайсами.
  3. Перец режут на полоски, томаты – на произвольные куски (толщиной 4х4 см).
  4. Оливковое масло смешивают с солью, перцем, специями и добавляют измельченный чеснок.
  5. В глубокую посуду для микроволновки кладут перец, морковь, томаты. Овощи тщательно перемешивают и заливают заправкой из оливкового масла.
  6. Чашу с рагу накрывают крышкой и ставят в микроволновую печь на среднюю мощность на 20 мин.
  7. Через 20 мин в чашу добавляют брокколи и цветную капусту, ингредиенты еще раз тщательно перемешивают и включают микроволновую печь еще на 10 мин.
  8. Сыр, измельченную зелень лука и петрушки можно добавить за 3 мин до выключения либо присыпать ими готовое блюдо.

Сырные оладьи с брокколи

Для оладьев понадобится:

  • 250 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 60 г сыра твердых сортов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Тесто можно дополнить мелко нарубленной зеленью. Чтобы оладьи получились более пышными, их готовят на кефире или с добавлением разрыхлителя.

Далее:

  1. Замороженные соцветия нужно отварить в течение 8 мин, затем – охладить и мелко порубить.
  2. Яйца взбивают, добавляют сметану с мукой. Смесь солят и перчат.
  3. Сыр и чеснок натирают на мелкой терке.
  4. Измельченную брокколи смешивают с яичной массой, добавляют сыр с чесноком. Тесто должно быть густым как сметана. При необходимости можно добавить еще муки.
  5. На разогретую с растительным маслом сковороду наливают тесто (примерно 3- ст. л. на 1 оладушек) и обжаривают с 2 сторон до румяной корочки.
  6. Готовые оладьи можно положить на пергамент, чтобы избавиться от излишка жира.

На основе замороженной брокколи можно приготовить полезные блюда, подходящие как для правильного питания, так и для праздничного стола. Чтобы брокколи оставался упругим, сохранил насыщенный зеленый цвет, не стоит превышать время варки.

Видео о том, как варить замороженные брокколи

Простой рецепт приготовления брокколи:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: