Батат – это травяное растение, имеющее стелющиеся по земле стебли. Съедобными считаются толстые боковые корни, то есть клубни растения, весящие от 300 г до 7 кг. Он получается вкусным, если его приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Употребление батата приводит к омолаживанию организма, понижению уровня холестерина и улучшению работы сердца и сосудов.
Самый простой рецепт
Батат по простому рецепту посыпают специями и запекают в духовом шкафу.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления батата в духовом шкафу нужно подготовить следующие компоненты:
- 4 батата;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная схема приготовления:
- Первым делом потребуется вымыть батат под струей прохладной воды и почистить его от кожуры с помощью ножа либо овощечистки.
- Далее плоды необходимо порезать на пластины толщиной примерно 1 – 1,5 см. Теперь противень можно застелить бумагой для запекания и выложить нарезанный батат.
- Затем каждую пластину батата потребуется посыпать небольшим количеством поваренной соли и свежемолотым перцем.
- Теперь противень с бататом можно поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 180°C на протяжении 25 – 30 мин.
Что можно добавить
В блюдо из батата можно добавить кунжутные семена, твёрдый либо плавленый сыр, яблоки, апельсин, сметанный, йогуртовый или соевый соус, тмин, розмарин, петрушку, морковь, тимьян, репчатый лук, сливки, орехи, паприку, чеснок, мускатный орех, шафран, базилик, сахарный песок, молоко.
![Как вкусно приготовить батат в духовке, мультиварке, на сковороде на гарнир. Рецепт с фото](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/06/kak-vkusno-prigotovit-batat-2.jpg)
Также кладут орегано, рис, нут, имбирь, салатные листы и сахарную пудру. Растительное масло заменяют на оливковое, льняное, кунжутное.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в порционных тарелках с курицей, свининой, говядиной или другим видом мяса. Для украшения используют порезанную зелень, лимонные дольки и свежие овощи.
Другие рецепты
Батат часто готовят с яблоками, соусами, специями, сыром, в карамели на сковороде, в мультиварке или духовке.
На сковороде
Вкусно приготовить батат можно на сковороде.
Для приготовления 2 порций жареного батата потребуются следующие составляющие:
- 250 г батата;
- 20 г топленого масла;
- 10 г семян кунжута;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговая схема приготовления:
- Сначала клубни батата потребуется хорошо вымыть под холодной водой и почистить их от кожуры, используя овощечистку либо нож. Подготовленный батат необходимо порезать крупными ломтиками толщиной от 1 см.
- Далее измельченный батат нужно поместить в кастрюлю, залить его кипятком и поставить на максимальный огонь. Когда вода начнет закипать, батат потребуется варить примерно 3 – 5 мин. Батат должен остаться немного твердым внутри, проверить готовность можно деревянной шпажкой.
- Затем отварной батат нужно переместить на сито и слить лишнюю жидкость. На сковороду следует положить кусок топленого масла и растопить его, выложить полуготовые ломтики батата и обжарить их, установив небольшой огонь, до появления золотистого оттенка с обеих сторон.
- Примерно за 2 мин. до готовности блюда, его нужно посыпать семенами кунжута, измельченным перцем и поваренной солью.
Топленое масло можно заменить подсолнечным либо оливковым. Можно использовать как черные семена кунжута, так и белые. Готовый гарнир из батата нужно подать в горячем виде.
Батат фри в мультиварке
Для приготовления батата фри в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 2 клубня батата;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. прованских трав;
- 450 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала клубни необходимо хорошо вымыть под проточной водой и очистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа. Очищенные клубни потребуется порезать на солому средней толщины.
- Далее измельченный батат нужно выложить в миску, залить его водой и оставить в таком виде на 30 – 35 мин. По истечении времени следует переместить солому на дуршлаг и избавиться от лишней воды. Также нарезанный батат нужно высушить при помощи салфетки.
- Теперь можно включить мультиварку, залить в чашу подсолнечное масло, установить режим «Мультиповар» и выставить температуру 170° C. Когда масло раскалится, в него нужно опустить батат и обжаривать в течение 10 – 15 мин. Готовый батат должен приобрести бледно-оранжевый цвет.
- Готовый батат необходимо выложить на тарелку, застеленную салфетками или бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Также готовый батат следует посыпать прованскими травами с поваренной солью, тщательно перемешать и подавать к столу в качестве гарнира к жареной курице.
В духовке с яблоками
Приготовить батат вкусно можно с яблоками.
Для этого необходимы:
- 500 г батата;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 200 г сливок;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Пошаговая схема готовки:
- Первым делом нужно вымыть яблоки с бататом под прохладной водой, очистить их от кожуры с помощи ножа и нарезать батат ломтиками толщиной около 1,5 см, а яблоки порезать на дольки такой же толщины.
- Теперь нужно взять жаростойкую форму для запекания, размером от 24х26 см, и смазать её подсолнечным маслом. Ломтики батата и дольки яблок необходимо выложить в форму вертикально, чередуя их.
- Далее в миску потребуется разбить яйца, влить сливки со сметаной, всыпать поваренную соль с сахарным песком и тщательно взбить смесь до полного смешивания компонентов. Полученным соусом необходимо полить заготовку в форме. Также сверху заготовки нужно положить куски сливочного масла.
- Затем форму нужно отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °C, и выпекать блюдо около 45 – 50 мин. Проверить готовность батата можно, проткнув его деревянной шпажкой. Он должен быть мягким внутри.
Готовый батат с яблоками подойдет к мясным запеканкам.
Батат с сыром
Для приготовления 2 порций батата с сыром необходимы следующие ингредиенты:
- 350 г батата;
- 100 г сливочного сыра;
- 100 г голубого сыра;
- 100 г моцареллы;
- 2 ст. л. орехов кешью;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Основные этапы приготовления:
- Сначала клубни нужно вымыть в проточной воде, почистить их с помощью овощечистки и порезать каждый на 3 – 4 части.
- Далее в кастрюлю следует залить воду, всыпать поваренную соль, поместить в неё нарезанный батат и поставить на максимальный огонь. С момента закипания воды батат нужно варить около 15 мин. до готовности.
- Отварной батат потребуется порезать на ломтики толщиной не более 1 см. Далее нужно сформировать из пищевой фольги небольшие тарелки, выложить на каждую 3 – 4 ломтика батата, смазать каждую заготовку мягким сливочным сыром, сверху выложить несколько небольших кусочков голубого сыра и воткнуть в него орехи кешью. Следующим слоем нужно повторно выложить ломтики батата и повторить слои в той же последовательности.
- Теперь моцареллу потребуется измельчить на терке с крупными отверстиями и посыпать каждую заготовку измельченным сыром и паприкой.
- После формы из фольги нужно аккуратно переместить на противень и поставить его в духовой шкаф, прогретый до 190 °C, и выпекать батат с сыром около 15 мин., пока сыр полностью не расплавится.
Готовый батат с сыром подойдет к любым мясным блюдам. Подавать батат нужно, переложив порции с фольги на тарелки. Блюдо также можно запечь в глиняных горшочках.
С шафраном
Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 2 порций батата с шафраном:
Основные | Специи |
1 крупный клубень батата | 1/5 ч. л. сушеного чеснока |
1 долька чеснока | 1 ч. л. сушеного базилика |
2 ст. л. растительного масла | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1/5 ч. л. шафрана | |
1/4 ч. л. розмарина | |
1/5 ч. л. измельченного мускатного ореха |
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно вымыть клубень батата в холодной воде, зачистить его от кожуры с помощью овощечистки или ножа и нарезать его длинной соломой толщиной около 1 см.
- Далее чесночную дольку потребуется избавить от шелухи, мелко нашинковать её и отправить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
- Затем сразу к чесноку нужно добавить батат, перемешать компоненты, всыпать сушеный чеснок и обжаривать, установив средний огонь, постоянно перемешивая компоненты.
- Через 3 – 4 минуты обжаривания следует добавить в сковородку поваренную соль, мускатный орех и шафран. Компоненты нужно повторно перемешать и обжаривать еще около 2 – 3 мин.
- После нужно всыпать сушеный базилик с розмарином и продолжить готовить до мягкости батата. В конце приготовления можно поставить минимальный огонь и томить блюдо под крышкой в течение 5 мин.
Готовый батат с шафраном можно подать к отварному куриному мясу вместе со сметанным соусом.
В апельсиновом соусе
Вкусно приготовить батат можно в апельсиновом соусе.
Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 500 г батата;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 10 г корня имбиря;
- 30 г сливочного масла.
Пошаговая схема готовки:
- Для начала нужно избавить от кожуры клубни батата, вымыть их в прохладной воде, порезать на 2 части и поместить в кастрюлю. Кастрюлю с бататом нужно залить водой и поставить на максимальный огонь. Батат следует варить до полуготовности примерно 10 – 15 мин. Он должен остаться немного твердым внутри.
- Далее с апельсина при помощи терки потребуется снять цедру и отжать из плода сок. Кусок сливочного масла следует растопить в миске при помощи водяной бани, всыпать к нему коричневый сахарный песок и влить сок апельсина. Корень имбиря необходимо измельчить на терке с мелкими отверстиями и добавить в миске. Все компоненты потребуется смешать по получения однородности.
- Теперь отварной батат нужно порезать на ломтики толщиной не более 1 см и горизонтально выложить их в силиконовую либо стеклянную форму для запекания. Сверху батат потребуется полить приготовленным соусом.
- После форму можно поместить в прогретый до 180° C духовой шкаф и выпекать блюдо примерно 45 – 50 мин.
Перед подачей батат нужно посыпать цедрой апельсина.
В карамели
Для приготовления батата в карамели нужно подготовить следующие компоненты:
- 2 клубня батата;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 5 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. семян кунжута.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала клубни нужно хорошо вымыть в воде, убрать с них кожуру с помощью ножа либо овощечистки и измельчить их на кубики среднего размера.
- Далее в сковороду с высокими стенками либо небольшую кастрюлю нужно вылить масло, раскалить его на среднем огне и опустить в него измельченный батат. Кубики батата необходимо жарить до образования золотистого покрытия. Готовый батат нужно достать из масла с помощью шумовки и поместить его на тарелку, предварительно застелив её бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Затем в сотейнике с антипригарным покрытием нужно разогреть кунжутное масло, всыпать сахарную пудру и растворить её, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. В полученную карамель также нужно высыпать семена кунжута и быстро выложить обжаренный в масле батат, повторно перемешать все компоненты, чтобы каждый кусок батат покрылся карамелью.
Батат в карамели нужно быстро выложить на тарелку и подавать к столу вместе со стаканом холодной воды, в который нужно окунать кусочки батата, чтобы карамель не прилипала к зубам. Батат в карамели можно подать с фруктовым мороженым.
С нутом
Приготовить батат вкусно можно с нутом.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 2 клубня батата;
- 100 г дикого риса;
- 70 г нута;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 10 г петрушки;
- 2 листа салата.
Основные этапы приготовления:
- Для начала потребуется сварить дикий рис. Для этого его потребуется высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:3 к рису. Теперь кастрюлю нужно поместить на огонь, довести воду до кипения, убавить огонь до минимального и варить рис до полного впитывания влаги примерно 35 – 40 мин.
- Далее клубни батата нужно промыть под струей прохладной воды, положить их на противень, не очищая от кожуры, и поместить в духовой шкаф. Батат нужно запекать при температуре 180 °C в течение 35 – 40 мин. до полной готовности.
- Теперь можно подготовить нут. Для этого его нужно поместить в кастрюлю, поставить её на плиту, всыпать поваренную соль и отварить нут в течение 15 мин. с момента закипания воды.
- Затем с лука и чеснока потребуется снять шелуху, нарезать оба компонента на мелкий кубик и поместить их в сковородку. Овощи следует жарить до появления золотистого оттенка.
- После зелень петрушки потребуется мелко нарубить ножом. Далее можно смешать готовый рис с нутом, добавить к ним измельченную зелень и зажарку из лука с чесноком. Компоненты также потребуется посыпать солью и перемешать.
- Теперь нужно сделать разрез сверху клубня батата чуть глубже центра, вложить внутрь лист салата и выложить на него полученную начинку.
Блюдо нужно подавать сразу вместе с мясным стейком.
С йогуртовым соусом
Для приготовления батата с йогуртовым соусом необходимо взять следующие ингредиенты:
- 4 клубня батата;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. йогурта;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1/4 ч. л. смеси измельченных перцев.
Пошаговая схема приготовления:
- Первым делом потребуется тщательно вымыть клубни батата под прохладной водой и нарезать его средними кубиками, не очищая от кожуры.
- Далее измельченный батат нужно выложить в миску, влить подсолнечное масло, добавить немного поваренной соли с молотым перцем, всыпать тмин и тщательно перемешать компоненты.
- Затем противень потребуется застелить пекарской бумагой и выложить на него кусочки батата таким образом, чтобы она не касались друг друга.
- Теперь противень можно поместить в духовой шкаф, заранее прогретый до 220 °С, и выпекать примерно 20 – 25 мин.
- Пока готовится батат, можно сделать соус. Для этого в миску необходимо вылить йогурт, добавить к нему сок лимона и всыпать смесь измельченных перцев. Все компоненты потребуется вымешать ложкой до получения единой массы.
Готовый батат нужно подать вместе с приготовленным соусом и любым мясным блюдом.
С соевым соусом
Вкусно приготовить батат можно с соевым соусом.
Чтобы приготовить 2 порции батата, необходимы следующие компоненты:
- 1 крупный клубень батата;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. измельченного мускатного ореха;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 лимона;
- 50 г пармезана.
Подробная схема приготовления:
- Для начала клубень батата необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды и нарезать его толстыми брусками, не очищая от кожуры.
- Далее в небольшую миску потребуется высыпать орегано, поваренную соль, мускатный орех, влить соевый соус и масло оливы. Дольку чеснока следует почистить от шелухи и продавить в миску через пресс для чеснока. Все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородности.
- Теперь полученную смесь специй нужно поместить к брускам батата и перемешать компоненты руками, чтобы каждый брусок покрылся специями. Также к батату потребуется выжать сок из 1/2 лимона и повторно перемешать.
- Затем батат потребуется поместить в рукав для выпекания и отправить его в прогретый до 200 °C духовой шкаф. Батат нужно выпекать около 30 – 35 мин.
- После нужно измельчить пармезан на терке с мелкими отверстиями, достать батат из духового шкафа, осторожно разрезать рукав для выпекания и посыпать бруски измельченным пармезаном. Теперь блюдо нужно отправить в духовой шкаф еще на 5 – 10 мин. до полного расплавления сыра.
Перед подачей батат можно посыпать молотым душистым перцем.
С крахмалом
Для приготовления батата с тмином потребуются:
- 4 батата;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 2 ветки тимьяна;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом клубни батата потребуется хорошо вымыть и очистить их от кожуры ножом либо овощечисткой. Также их следует порезать тонкой соломой примерно в 1 см толщиной.
- Теперь порезанный батат нужно поместить в миску и замочить его прохладной водой на 30 мин., затем переместить его на сито или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- Далее батат следует вернуть в миску, влить к нему подсолнечное масло, всыпать картофельный крахмал, поваренную соль и добавить паприку с молотым перцем. Все компоненты нужно хорошо замешать руками, чтобы весь батат покрылся специями.
- Затем противень потребуется застелить пекарской бумагой, выложить на него бруски батата в один слой и сверху разместить веточки тимьяна. Теперь противень можно отправить в духовку, прогретую до 200 °C, и выпекать блюдо 15 мин. По истечении времени нужно убрать веточки тимьяна, перевернуть куски батата и выпекать еще примерно 10 – 15 мин.
С куркумой
Для приготовления блюда с куркумой нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 средних клубня батата;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 2 ветки кинзы;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1/4 ч. л. молотого красного перца.
Подробный процесс готовки:
- Для начала нужно вымыть батат и порезать его средними кубиками. Теперь нарезанный батат можно выложить в форму для выпекания, полить его маслом оливы, посыпать поваренной солью с молотым перцем и тщательно перемешать компоненты.
- Далее форму потребуется поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, и выпекать заготовку в течение 30 – 35 мин. до мягкости батата. Готовность следует проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Затем следует приготовить заправку. Для этого в небольшую емкость потребуется высыпать семена кунжута, немного поваренной соли, красный молоты перец, куркуму и паприку. Кинзу потребуется вымыть, мелко нарубить ножом и добавить в емкость. Также в заправку следует влить немного масла оливы, тщательно смешать все компоненты и полить полученной заправкой готовый батат.
Приготовить самое вкусное блюдо можно только из десертного сорта батата. Также рекомендуется выбирать крупные плоды, поскольку они содержат больше полезных веществ.
Видео о том, как вкусно приготовить батат
Что такое батат и как его приготовить: