Чеснок зачастую употребляют в еду либо задействуют в свежем виде при изготовлении угощений. Однако не всегда можно сберечь продукт в течение продолжительного промежутка времени. Когда был собран большой объем урожая, могут возникнуть трудности с его хранением.
В данном случае можно прибегнуть к сушке, которая способствует сохранности овоща и использованию его в течение 12 месяцев. Ниже можно ознакомиться с особенностями обработки продукта в домашних условиях, а также с правилами его хранения, чтобы он не утратил вкусовых и питательных свойств.
Какой чеснок подойдет для сушки
Для приготовления ароматной сушеной пряности лучше использовать яровые и озимые сорта чеснока. Для переработки необходимо использовать молодые свежие головки. За счет этого приправа приобретет пикантный вкус и насыщенный аромат. Однако большинство отдает предпочтение озимому типу овоща, поскольку он имеет более выраженный запах и вкус, которые остаются после высушивания продукта. Луковицы озимого чеснока характеризуются упругостью, мощностью и плотной мякотью.
Выделяются следующие сорта, подходящие для переработки:
- Калининский;
- Креол;
- Серебристо-белый;
- Южный фиолетовый.
Нежелательно задействовать для сушки очень большие чесночные плоды, поскольку в них находится большой объем влаги. По этой причине будет увеличено время переработки. В результате вместе с жидкостью будет потерян насыщенный вкус с ароматом.
Перед сушкой чесночные зубчики обязательно требуется подготовить. Для этого их требуется освободить от шелухи. Для быстроты обработки продукт следует придавить плоской стороной ножа к поверхности стола, что позволит кожице самостоятельно отойти от мякоти. Однако давление должно быть не очень сильным, иначе овощ может превратиться в кашу.
Для очистки чесночных головок, у которых предварительно были удалены стебли с корнями, их необходимо переложить в металлическую емкость, накрыв сверху другой тарой, и активно потрясти на протяжении 1 мин. Когда заготовки будут очищены, потребуется избавиться от потемневших либо испорченных экземпляров. В противном случае на этапе хранения они покроются плесенью, что приведет к порче остальных продуктов.
Чтобы измельчить чесночные зубчики, можно воспользоваться несколькими эффективными методами:
Способ | Особенности нарезки |
Шинковка на крупной терке | Позволяет быстро измельчить продукт. Однако на этапе высушивания будет выделяться большой объем сока, что отрицательно скажется на вкусовых качествах специи. В результате она будет иметь не слишком насыщенный запах. |
Резка овоща дольками пополам | Заготовки необходимо расположить срезом к верху. Это предотвратит вытекание жидкости на поверхность. В итоге влага будет равномерно испаряться. |
Шинковка долек тонкими пластинами | Благодаря такой нарезке можно получить на выходе хрустящие чипсы. В дальнейшем их можно хранить и применять в таком виде либо подвергнуть измельчению до порошкового состояния. |
Перемалывание в кухонном комбайне | Данный способ дает возможность упростить процесс и сэкономить много времени. Однако результат будет аналогичным, как и при измельчении на шинковке. |
Измельчать и высушивать чесночные зубчики рекомендуется в комнате, которая хорошо проветривается. Во время процесса из овоща будет выделяться много веществ и эфирных масел, которые могут вызвать раздражение глаз, горла и слизистой носа. Для защиты кожи рук от едкого сока необходимо воспользоваться перчатками. После высушивания 6 чесночных головок можно получить до 200 г сухой специи.
Как высушить чеснок в домашних условиях
В отличие от свежего продукта, овощ в сушеном виде имеет много достоинств:
- высушенный чеснок не будет менять собственный аромат и вкус вне зависимости от способа готовки и угощения;
- не будет оставлять в ротовой полости неприятный сильный запах;
- обладает огромным спектром применения в кулинарной сфере;
- очень легко хранить и при этом не требуется очищать для приготовления блюда;
- требует мало места для хранения и обладает длительным сроком годности;
- характеризуется приятным насыщенным вкусом, который в меру пикантный и не слишком резкий.
Существует много методов высушивания продукта в условиях квартиры. Каждый из них имеет отличительные особенности, что позволяет подобрать более оптимальный вариант.
Однако для получения отличного результата, без потери масел, вкуса и полезных компонентов требуется соблюдать ряд условий:
- верно выкапывать и сушить плоды;
- контролировать уровень влажности и своевременно проветривать помещение, чтобы предотвратить риск развития грибка либо плесени.
- подбирать соответствующий сорт;
- придерживаться необходимого температурного показателя на этапе сушки.
В связке
Высушить чеснок в домашних условиях можно в связке. Для этого требуется ботва, которую необходимо перевязать в замкнутое кольцо. В таком виде овощ подвешивают на стену и хранят.

Помещение обязательно должно быть сухим и теплым, чтобы заготовки не испортились.
В луковицах
Для высушивания овоща в луковицах с головок чеснока требуется удалить всю шелуху. Однако луковицы должны остаться нетронутыми. В таком виде продукт требуется поместить в стеклянную емкость и отправить на зимнее хранение. Однако данный способ сушки не считается очень комфортным, поскольку можно сразу не обнаружить процесс разложения либо гниения. В итоге весь засушенный урожай будет испорчен.
Очищенный чеснок
Высушить чеснок в домашних условиях можно в очищенном виде. Для этого продукт необходимо освободить от верхнего слоя шелухи, отделив дольки от центральной жилы и обрезав. После заготовки следует вновь почистить. Высушивать зубчики в целом виде не очень результативно, потому что данный процесс потребует слишком много времени и в центральной части овощ плохо просохнет. В связи с этим его требуется резать частями, толщина которых должна быть в пределах 6 мм.
Это считается более оптимальным способом равномерного просыхания продукта. В результате им будет очень легко и удобно пользоваться при приготовлении деликатесов. В таком виде очищенный чеснок можно просушить в духовом отсеке, сушилке либо на воздухе. Однако более комфортно перерабатывать продукт в печи. По завершении процесса сушеный овощ необходимо осторожно собрать, пересыпать в стеклянную емкость и убрать на хранение.
Как высушить чеснок в духовке
Высушить чеснок в домашних условиях можно с помощью духового отсека.
Для приготовления сушеной приправы необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Чесночную головку почистить и разделить на зубчики, порубив их на тонкие ломтики. Для готовки желательно задействовать крупные экземпляры, поскольку их более комфортно нарезать.
- Заготовки выложить одним слоем на пергаментном листе. Духовой шкаф нагреть в течение 10 мин. до минимального температурного показателя.
- Противень с ломтиками отправить в духовой отсек, выставив режим до 45 ℃.
- По прошествии 10 мин. газ отключить, оставив внутри духового шкафа заготовки на 45 мин.
- Через указанный промежуток времени проверить овощ на готовность. Заготовки должны получиться ломкими и сухими. В противном случае повторить процесс несколько раз.
- Перетереть зубчики кофемолкой, теркой либо растолочь пестиком в ступке.
- Порошок первичной обработки просеять сквозь сито. Оставшиеся на поверхности большие части чеснока повторно измельчить до получения однородного состава.
- Готовую специю пересыпать в стеклянную емкость и убрать на хранение.
В электросушилке
Высушить чеснок в домашних условиях можно с помощью электрической сушилки.
Чтобы сделать приправу, требуется придерживаться следующих шагов:
- Чесночные зубчики освободить от шелухи и нашинковать тонкими пластинами.
- Заготовки выложить на решетку электрической сушилки, оставляя между ними маленькое пространство.
- Выставить температурный показатель на 50 ℃ и активировать прибор.
- Каждые 30 мин. размешивать чесночные пластины, чтобы они равномерно просушились.
По завершении готовки высушенные заготовки остудить и переложить в емкость для дальнейшего хранения. Дополнительно пластины чеснока можно измельчить до состояния порошка.
В микроволновке
В домашних условиях для сушки овоща можно воспользоваться микроволновой печью. Она позволяет приготовить небольшой объем чеснока в течение нескольких минут, который можно сразу задействовать для приготовления блюда. Духовой отсек подходит для готовки более больших порций продукта, при этом требуется несколько часов, чтобы он дошел до нужной степени готовности.
Пошаговый процесс высушивания продукта в микроволновке:
- Чесночные зубчики освободить от шелухи, промыть под водой и переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Посуду от прибора покрыть силиконизированным пергаментом. Продукт нашинковать пластинами и выложить одним слоем.
- Емкость отправить в прибор на 5 мин., выставив мощность 850 Вт. Спустя указанное время приоткрыть микроволновую печь, чтобы вышел пар. Извлечь емкость с овощем, оставив дверцу прибора открытой на 2 мин. для испарения влаги.
- Вновь вернуться емкость с продуктом в микроволновку на 5 мин., установив мощность 850 Вт. По прошествии отведенного периода времени вновь повторить процедуру с выходом пара.
- Чесночные пластины помешать и остудить в течение 2 мин. Полностью сухие заготовки переложить на салфетку, оставшиеся распределить одним слоем и вновь поместить в прибор на 2 мин.
- Для получения более светлого порошка уменьшить мощность до 600 Вт и готовить в течение 3 мин. Через время приоткрыть дверцу микроволновки для проверки стадии готовности. Если все заготовки стали сухими, полностью их остудить.
- Подготовленный продукт перемолоть кофемолкой. Пряный порошок пересыпать в сухую стеклянную емкость и оставить на 10 мин.
- По прошествии указанного промежутка времени емкость плотно закрыть крышкой.
Через 60 мин. у специи появится насыщенный аромат и привкус жареного чеснока. Если мощность прибора будет доходить до 600 Вт, чесночный порошок будет светлым, с нежным вкусом и свежим чесночным запахом. Такую пряность можно добавлять в салаты, домашний майонез, плавленый сыр и любой соус. Также он подходит для приготовления маринада для курицы, рыбы либо мяса. Срок годности продукта составляет примерно 14 дней. За это время он не отсыреет и не спрессуется.
На солнце
Чтобы засушить чесночные зубчики на солнце, требуется подобрать чистое место, при этом на улице должна стоять соответствующая погода.
Пошаговое описание процедуры высушивания чеснока на солнце:
- Чесночные зубчики порубить пластинами. Подготовить фанерные листы, лотки с маленькими бортами, сетку либо противни.
- Переложить подготовленные дольки на выбранную емкость одним равномерным слоем. Заготовку выставить на солнце, подобрав место, которое будет обдуваться ветром. Благодаря этому дольки чеснока быстрее подсохнут.
- Продукт регулярно переворачивать, перемешивать и ворошить. Заготовки не должны прилипать друг к другу. По степени высыхания высыпать пластины в один лоток.
Полностью просушенный чеснок можно переместить в одну емкость. В этих целях рекомендуется задействовать коробку либо фанерный ящик. В качестве помещения подойдет кладовая либо сарай, который хорошо проветривается.
Нежелательно отправлять чеснок сразу на хранение, поскольку среди высушенных пластин могут находиться немного влажные экземпляры. Если продукт сразу переложить в закрытую емкость, они заплесневеют и испортят всю приправу.
Однако данный способ имеет ряд отрицательных качеств:
- при сушке на улице на продукт будут оседать частицы пыли;
- перед готовкой засушенный продукт нельзя увлажнять;
- мокрые заготовки не удастся перемолоть кофемолкой.
Как сушить чесночную зелень
Чесночную зелень можно не только пожарить либо скушать в сыром виде, но и засушить. В результате ее можно использовать в качестве ароматной и вкусной специи. На этапе высушивания стрелки овоща потеряют много влаги, но смогут сберечь большую часть питательных веществ. Сбором зелени необходимо заниматься до ее вызревания.
Процедура высушивания чесночной зелени заключается в следующем:
- Концы стрелок обрезать, оставшуюся чесночную зелень хорошо прополоснуть под водой и просушить.
- Стрелки нашинковать маленькими кусочками толщиной до 3 см.
- Засушить заготовки на свежем воздухе в тенистом месте, в электрической сушилке либо с помощью духового отсека при температурном показателе не выше 40 ℃.
- Подготовленную пряность переложить в стеклянный контейнер для хранения либо предварительно измельчить до порошкового состояния.
Емкость для хранения высушенной чесночной зелени обязательно должна быть герметичной. Помещение должно быть холодным, затемненным и сухим.
Как проверить готовность
На этапе просушивания чесночные зубчики требуется постоянно проверять на готовность. Это объясняется тем, что некоторые заготовки способны быстрее подсохнуть. При этом не допускается пересушивание особенно при задействовании микроволновой либо духовой печи. В противном случае у готового продукта будет присутствовать привкус горечи с неприятным запахом.
Для проверки готовности необходимо взять зубчик либо лепесток чеснока и постараться его разломать пальцами. Если заготовка податливая, мягкая и увлажненная, процедуру требуется продолжить. Когда продукт после нажатия легко ломается и рассыпается, он будет готов.
Сколько хранится высушенный чеснок
После просушки чесночные кусочки либо порошок необходимо распределить по бумажным пакетам, если продукт будет задействован сразу для приготовления угощений. Для зимнего хранения заготовку рекомендуется переложить в стеклянную емкость, которая будет герметично закрыта крышкой.
Для хранения необходимо подобрать холодное, затемненное и сухое место. Срок годности продукта составляет примерно 5 месяцев. При этом нежелательно постоянно менять место хранения. При использовании порошковой специи ее необходимо доставать из емкости исключительно сухой ложкой, поскольку капля влаги, которая оказалась внутри тары, способна испортить сырье в течение 14 дней.
Чеснок можно засушить различными методами и задействовать в дальнейшем для приготовления ароматной пряности. Вышеперечисленные способы дают возможность сохранить продукт полезным и ароматным на протяжении года. Однако для этого в домашних условиях необходимо придерживаться основных требований: герметичная тара, сухое и темное место.
Видео о том, как высушить чеснок на зиму
Как сделать сушеный чеснок: