Для качественного взбивания сливок требуется молочный продукт, имеющий не менее 30% жирности. Бывают случаи, когда просто необходимо приготовить густой крем, но под рукой только пакет с 20-процентным содержанием жира. Нужно сразу учесть, что придется применить некоторую хитрость, дополнительные продукты и терпение, чтобы получить стабильную консистенцию.
Во время работы следует обратить внимание не только на список ингредиентов, пошаговую инструкцию. Часто ключевую роль играет подготовка самих сливок и посуды. В некоторых случаях нужно сразу определиться куда будет использован крем.
Калорийность сливок
Предназначение сливок с жирностью в 20% – приготовление соусов и добавление в кофе, чай. Калорийность такого молочного продукта ближе к средним показателям аналогичных напитков.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
205.0 ккал | 2.8 г | 20.0 г | 3.7 г |
Но следует помнить, что при добавлении различных ингредиентов, энергетическая ценность крема может значительно меняться.
Полезные свойства
Ученые утверждают, что белки, входящие в их состав, обогащены лецитином, нормализирующим обмен холестерина в организме человека. Это их существенно отличает от молока.
Среди других полезных свойств можно выделить:
- Большое количество минералов и витаминов (А, В, РР и другие) обогащают человека необходимыми элементами для здоровья людей.
- Аминокислоты, входящие в состав сливок в большом количестве, способны преобразоваться в серотин (гормон радости), что способствует борьбе с бессонницей, депрессией.
- Жиры легко усваиваются, что прекрасно подходит для людей с активным образом жизни.
- Если смешать сливки со свежевыжатым соком, то можно легко избавиться от отеков, нормализовать работу почек.
Взбить 20-процентные сливки в крем, соединить их с кусочками фруктов или ягод – это сочетание поможет хорошо усвоить все витамины, которые есть в составе.
Вред и противопоказания
Высокая калорийность должна насторожить людей с сахарным диабетом, ожирением. Также нельзя употреблять сливки при непереносимости белка и маленьким детям до 3-х лет, потому что их организм не способен усвоить большое количество жира. При проблемах с печенью и желудком следует использовать только свежий продукт.
Необходимо обратить внимание, что полезные свойства нельзя отнести к растительным сливкам, которые содержат большое количество транс-изомерных кислот. В некоторых случаях они могут нанести вред человеку.
Удаление лишней воды
В сливках с 20-процентной жирностью больше сыворотки, чем в аналогичном продукте с 30-процентной жирностью. Чтобы это исправить достаточно просто избавиться от лишней жидкости.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сливки 20% – 600 мл;
- сахарная пудра – 70 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для улучшения вкусовых качеств в состав можно внести немного ванилина или лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для стабильного крема нужно начать готовиться заранее, имея только питьевые сливки на кухне. Их отправить на самую верхнюю полку холодильника, где температура ниже, и оставить на ночь. Их нельзя замораживать, чтобы они не кристаллизовались, что не даст возможности их взбить.
- Вечером же разлить воду по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
- Утром хорошо охладить и всю посуду, которая потребуется в процессе взбивания: железную чашку, венчики.
- Лед выложить в большую чашку, в нее установить железную миску, в которую налить ледяные сливки начать их взбивать охлажденными венчиками на нижней скорости.
- Примерно через 15 мин. они немного загустеют. Именно в этот момент молочный продукт, промытые венчики поставить в морозильную камеру примерно на 20 мин. (строго следить за временем).
- Вынув чашку, аккуратно ложкой или лопаткой отодвинуть верхний густой слой, а всю сыворотку, которая соберется снизу, просто слить.
- Теперь на миксере установить среднюю скорость и продолжить взбивание, понемногу добавляя в состав сахарную пудру.
- Не останавливать это процесс, пока на массе не станут оставаться устойчивые пики.
Украшение и правила подачи на стол
Таким кремом, если удалось добиться хорошей стабилизации можно использовать для украшения тортов, пирожных и красивой подачи фруктов. Только до подачи изделия все-таки лучше держать в холодильнике.
Взбивание сливок 20% со льдом
Взбить 20-процентные сливки в крем можно с помощью льда, но здесь много нюансов.
На них требуется обратить особое внимание, чтобы не испортить продукт.
Состав ингредиентов
Состав:
- сливки с жирностью 20% – 450 мл;
- лед – 200 г;
- сахар-песок – 60 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Сахарный песок можно заменить пудрой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Чистую чашку, венчики поместить в морозильную камеру вместе со сливками примерно на 15 мин. В это время нужно следить, чтобы молочный продукт не начал кристаллизоваться. Если есть сомнения, то лучше их поместить на ночь в холодильник.
- Когда все готово, в одну чашку большего объема высыпать весь лед, в охлажденную миску налить сливки и начать их взбивать на самой малой скорости.
- Нужно не пропустить момент начала загустения (может пройти до 20 мин.) и в этот момент всыпать половину сахарного песка, увеличить обороты до средних.
- Остальной сахар добавить через 5-10 мин., когда начнет увеличиваться и объем.
- Теперь можно поставить максимальную скорость у миксера и продолжить взбивать пока на поверхности не появятся устойчивые пики.
Украшение и правила подачи на стол
Нельзя сказать, что такой крем будет достаточно плотным, чтобы его использовать для сборки торта. Лучше им украшать поверхность десертов, смешивать с кусочками ягод и фруктов. Подавать на стол сразу, чтобы не допустить потерю объема.
Со сливочным маслом
20-процентным сливкам можно вернуть нужные показатели (получить продукт жирностью более 30 %), так как при переработке молока в разных случаях забирают некое количество жира, из которого производят сливочное масло. И тогда можно легко взбить их в крем для украшения десертов.
При покупке сливочного масла обязательно требуется обратить внимание на его качество – в нем должен быть только молочный жир без растительных составляющих и жирностью не менее 80%.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сливки 20% – 360 мл;
- сливочное масло – 150 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если полученный крем не будет смешан в последствии со сладким продуктом (например, конфитюром), то можно добавить в состав сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Сливочное масло вместе со сливками отправить в эмалированную посуду и нагреть до умеренно горячего на водяной бане, чтобы весь жир распустился.
- С помощью погружного блендера взбивать состав в эмульсию. При работе аппарат поднимать и опускать, чтобы жир затягивался в воронку и разбивался ножами блендера.
- Когда визуально масса станет однородной, без вкраплений, чашку нужно покрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Если спустя положенное время расслоения не образовалось, то можно приступать к взбиванию. Для этого использовать миксер сначала на низкой скорости. Увеличивать его только после загустения.
- Процесс можно считать законченным, когда появятся устойчивые пики.
Украшение и правила подачи на стол
Если сливки были взбиты для украшения с помощью кондитерского мешка с насадками, то предварительно необходимо проверить их устойчивость. Для этого небольшое количество крема отсадить на тарелку, подержать в прохладном месте около 1 ч.
Отсутствие отсечения жидкости будет свидетельствовать о высоком качестве продукта, пригодного для сложных украшений.
С лимонным соком
Допустимо использовать и загустители, среди которых можно сразу выделить лимонный сок. Он не только облегчит процесс взбивания, но и подарит хороший вкус крему, конечно, если не переборщить с ним.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сливки 20% – 400 мл;
- лимон – 1\4 плода (примерно 15 мл);
- сахарная пудра – 6 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет свежего плода, то можно сделать сок самостоятельно из лимонной кислоты. Для замены 30 мл натурального напитка нужно развести 1\4 ч. л. порошка с 2 ст. л. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать нужно с охлаждения сливок в холодильнике. На этот процесс уйдет не менее 5 ч на верхней полке и около 20 мин. в морозилке. С последним вариантом следует быть осторожнее.
- Лимон хорошо промыть, обсушить и выдавить из него сок, который процедить через ситечко и взять только необходимое количество сока.
- Его соединить с сахарной пудрой и прогреть состав, но не кипятить.
- Охлажденный молочный продукт начать взбивать на низких оборотах миксером до небольшого загустения.
- Не прекращая работу кухонного аппарата, влить тонкой струей подготовленный лимонный сок.
- Теперь можно прибавить обороты и взбивать состав пока на поверхности не станет оставаться отчетливый рисунок от венчиков.
- Работу можно считать оконченной, если полученный крем не вываливается из миски.
Украшение и правила подачи на стол
Данный продукт подходит для прослойки десертов, красивой «шапочки» на пирожных и кексах.
С сухими сливками
Взбить 20-процентные сливки в крем можно, добавив в качестве загустителя натуральные сухие сливки, смешанные с сахарной пудрой. Стоит отметить, что такой крем пригоден только для украшения поверхности кондитерских изделий без сложного рельефа или для подачи десерта стаканчиках с ягодами, фруктами, орехами, печенья. Также многие домохозяйки используют этот рецепт для приготовления домашнего мороженого.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- молочный продукт – 500 мл;
- сухие сливки – 120 г;
- сахарная пудра – 4 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для более стабильного результата необходимо заменить 1,5 ст. л. сухих сливок кукурузным крахмалом.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовление пошагово:
- Сливки, не вскрывая упаковку, положить на всю ночь в холодильник, чтобы они полностью остыли. Ускорить процесс можно, если подержать их не более 20 мин. в морозилке.
- Далее отлить примерно 1 ст. молочного продукта, всыпать туда сухие сливки и размешать венчиком, чтобы в составе не осталось комков.
- Теперь соединить оба состава, поставить чашку в другую емкость со льдом (особенно это актуально, если на улице и в помещение жарко).
- Начиная с малой скорости начать взбивать сливки миксером. Буквально через 5 мин. добавить сахарную пудру.
- Постепенно по мере загустевания молочного продукта увеличивать скорость кухонного аппарата, добиваясь нужной консистенции.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый крем необходимо использовать сразу и подачу блюда не откладывать, так как трудно сказать о его устойчивости. На нее, в данном случае, влияет качество сухих сливок, которые не должны содержать растительные компоненты. Их часто скрывают производители.
С крахмалом
Картофельный или кукурузный крахмал входит в состав загустителя, который продают в магазинах специально для взбивания сливок. Здесь обязательно нужно соблюдать пропорции при смешивании его с сахарной пудрой, а также нормой добавления в молочный продукт.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свежие сливки (20%) – 400 мл;
- картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- тающая сахарная пудра – 4 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В конце взбивания сливок можно добавить вареную сгущенку, чтобы получить вкусный крем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Молочный продукт нужно обязательно остудить, оставив их в морозильной камере на 15-20 мин. или на всю ночь в холодильнике.
- Посуду и венчики тоже охладить, предварительно тщательно промыв.
- В чашку налить подготовленный молочный продукт, сразу в отдельной миске смешать крахмал с сахарной пудрой.
- Установить минимальную скорость на миксере, начат взбивать сливки. Когда они начнут немного загустевать, добавить сухую смесь.
- Буквально через 5-7 мин. процесс загустевания будет уже более заметным.
- Следует учитывать, что готовому крему будет необходимо постоять немного в холодильнике перед использованием. В это время он станет еще плотнее. Поэтому не стоит перебивать массу.
Украшение и правила подачи на стол
Крем подойдет для украшения домашней выпечки, не требующей выравнивания поверхности. Им можно сделать небольшие простые украшения, но для сложных (например, цветов) он не подойдет.
С желатином
Взбить 20-процентные сливки в крем с желатином – еще один вариант с загустителем, который часто применяют кондитера. Это несложный процесс, но тут особое внимание следует уделить именно подготовке порошку.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- желатин (порошок) – 1 ч. л.;
- сливки с жирностью 20% – 3 ст. (примерно 600 мл);
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Нельзя использовать большое количество сахарной пудры, но, если ее совсем убрать из состава, то требуется подсластить в конце крем, смешав с очень густым конфитюром или вареной сгущенкой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно отлить 1 ст. сливок, довести его до комнатной температуры и смешать с желатином.
- Оставшийся молочный продукт отправить в морозильную камеру примерно на то же количество времени.
- Теперь смесь с желатином прогреть на водяной бане до полного растворения всех кристалликов. Кипятить состав нельзя, так как будут потеряны желирующие свойства.
- Хорошо, если в холодильнике будет лед, который ускорит процесс взбивания. Его отправить в большую чашку, охлажденные сливки в посуду поменьше.
- Начать взбивание молочного продукта на малой скорости до загустения миксером.
- Далее, не выключая аппарат, влить немного остывший к этому времени желатин, увеличить скорость до средней.
- Потребуется еще примерно 5-10 мин., чтобы крем стал стабильным. Но перед применением его все-таки нужно еще раз остудить.
Украшение и правила подачи на стол
Здесь все зависит от качества сливок и желатина. Если масса стабильна, то она подойдет и для сложных украшений тортов и других десертов. Но лучше это проверить, отсадив любой узор кондитерским мешком с насадкой на тарелку и дав ему постоять хотя бы 20 мин.
Потеря формы и отслоение жидкости будут свидетельствовать о том, что крем можно использовать только для его прослойки.
Полезные советы
Полезные советы, которые пригодятся даже опытным хозяйкам:
- Покупать сливки необходимо только в специализированных местах, лучше пастеризованные, так как в них сохранено больше полезных веществ.
- Обязательно следует проверить состав на упаковке. Если в нем есть хоть небольшое количество растительных компонентов, то лучше отказаться от покупки.
- Охлаждение сливок и посуды являются главным условием для получения хорошего результата после взбивания. В теплое время года, а также в помещениях с высокой температурой воздуха необходимо использовать дополнительно лед.
- Если нет уверенности в продуктах, следует сделать пробу из небольшого количества ингредиентов, отсадить готовую массу с помощью кондитерского мешка с насадкой и посмотреть, как будет себя вести состав после непродолжительного отстаивания в прохладном месте.
- Из взбитых сливок с низким содержанием жира (20 процентов) получится качественный крем только тогда, соблюдены все условия в рецептах. Но все же для первого раза лучше покупать продукт сразу с высоким содержанием жира (более 30%) для украшения выпечки. Особенно, если нет опыта и большого количества времени переделать десерт перед приходом гостей.
Видео о том, как взбить 20 процентные сливки в крем
Как взбить сливки 33 и 20%: