В последнее время огромную популярность набирают принципы здорового питания. Люди обеспокоены качеством потребляемой пищи и всё больше внимания уделяют диетической еде, если нужно подкорректировать состояние здоровья. Одним из ключевых источников белка при правильном питании является мясо индейки. Запекая его в духовке, замаринованную или свежую, можно получить вкусное и полезное блюдо, которое не добавит лишних килограммов и не повредит здоровью в целом.
Общие принципы приготовления маринада
Мясо индейки другим видам мяса предпочитает более 38 % населения Европы и 43 % населения США. Нежное упругое мясо выбирают за счет уникальной полезности: усваивается более половины белка. Богато индюшиное мясо и витаминами А, В, Е. Главное же преимущество продукта в содержании малого количество холестерина и быстром усваивании организмом. Поэтому, мясо индейки рекомендуют к употреблению детям с 6 месяцев.
В продаже есть как целые индейки, так и отдельные её части. Мясо может быть белым, красным или тёмным – всё зависит от того, в которой части оно находится. Традиционно, белое мясо, в основном, находится в грудинке. Красное – в бёдрах и голенях. Тёмное мясо встречается в переходах между частями тушки. Структура волокон всех видов имеет определенные различия. Соответственно, в зависимости от используемой части птицы, будет меняться время маринования и составляющие используемого маринада.
Часть птицы | Время маринования |
Грудка индейки | 0,5-1 ч |
Карбонат, голени | 2-3 ч |
Крылья, части индейки с большим количеством костей. | 3-4 ч |
Грудинка индейки, как самый обезжиренный вид мяса со всей тушки, не рекомендуется к длительному маринованию. Это может сделать мясо излишне сухим, что приведёт впоследствии к потере оригинального вкуса. Замариновать мясо индейки можно многими способами. Есть рецепты маринада для запекания в духовке, мангала, тушения, жарки, копчения.
Чтобы получить вкусное блюдо на выходе, следует придерживаться нескольких простых правил:
- использовать охлаждённое мясо. Неоднократно замороженное и размороженное мясо теряет вкус и в итоге получится безвкусное жёсткое мясо;
- соблюдать время маринования и пропорции составляющих маринадов в зависимости от количества мяса. Переусердствовав со специями или ингредиентами с ярко выраженными вкусами, можно забить натуральный вкус мяса;
- лучше не использовать уксусные маринады, в которых используется белый (столовый) уксус. Он сильно высушивает мясо, лишая его вкуса и упругой структуры;
- индейка хорошо сочетается с бальзамическим уксусом, соевым соусом, цитрусовыми маринадами с медовыми и горчичными добавками.
Простой маринад для индейки
Замариновать индейку для запекания в духовке сможет даже кулинар-новичок. При минимуме ингредиентов получается сочное мясо, сочетающееся практически с любым гарниром, будь то овощи или крупяные каши.
Ингредиенты
Для самого простого (базового) маринада потребуются следующие продукты:
- любые части индейки (можно взять тушку целиком) – до 1 кг;
- майонез – 180 г;
- лимонный сок — с 1 лимона;
- сушёный чеснок (или лук, в зависимости от предпочтений) – 1 ч. л.;
- соль, щепотка кориандра и чёрного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Куски индейки положить в холодную воду (желательно кипячёную) на 30-40 мин. Это придаст мясу дополнительную сочность. По истечении указанного времени мясо вытащить на тарелку и обсушить вафельным полотенцем.
- В майонез выдавить сок лимона, туда же отправить сушёный чеснок (лук), кориандр, чёрный перец. Хорошо перемешать, и лишь после перемешивания специй добавить соль. Снова перемешать маринад.
- Рекомендуется дать маринаду постоять 15-20 мин для большего насыщения вкусом и ароматом.
- Обмазать куски тушки настоявшимся маринадом, выложить в глубокую ёмкость и оставить на 2-3 ч.
- По истечении вышеуказанного времени, выложить индейку в форму для запекания, полить остатками маринада мясо и накрыть форму сверху куском фольги. Оставить мясо в форме на полчаса, тем временем разогреть духовку до 180 оС.
- Запекать мясо 1-1,5 ч. После снять фольгу и зарумянить мясо до золотистого цвета.
Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном
Замариновать индейку для запекания в духовке можно целиком, не деля её на составные части. Такой вариант идеален для больших семейных застолий, с большим количеством гостей. Количество ингредиентов будет меняться зависимости от веса птичьей тушки.
В рецепте указано количество составляющих маринада на 1 кг индейки.
Ингредиенты
- целая индейка;
- очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
- оливковое масло – ¼ ст. (стакан 200 г);
- лимон – ¼ часть;
- свежий розмарин – 1-2 веточки;
- розовая (гималайская) соль – по вкусу;
- смесь перцев (чёрный, белый, розовый) – 0,5 ч. л.;
- цедра половины апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
- Тушку птицы замочить в холодной воде на 2-3 ч. После этого индейку обмыть, обсушить бумажными полотенцами или вафельными салфетками. Отставить в сторону.
- Оливковое масло вылить в небольшую чашку и подогреть в микроволновой печи на средней мощности. Важно не перегреть масло, оно должно быть тёплым, но не горячим.
- Порвать руками розмарин, добавить в подогретое масло. Туда же добавить соль, розовую соль, перечную смесь. Размешав соль, добавить туда лимонный сок, апельсиновую цедру и мелко порубленные зубчики чеснока.
- Дать настояться маринаду не менее 30 мин.
- По истечении получаса обмазать с помощью кулинарной кисточки тушку птицы маринадом. Оставить не менее чем на 1 ч, накрыв целлофановым пакетом или куском фольги.
- Прежде чем ставить птицу в духовку, необходимо обвернуть плотной бумагой или фольгой крайние фаланги крыльев и нижнюю часть голени.
- Выпекать блюдо при 180 оС до готовности. Готовность проверять периодически протыкая тушку птицы острым ножом в самом мясистом месте. Индейка считается полностью готовой, если сукровица перестала течь.
Для индейки кусочками
Замариновать индейку для запекания в духовке можно и быстрым методом.
Быстрый метод идеально подойдёт для индюшиных стейков или наггетсов. Для быстрого маринования вполне достаточно 15-20 мин.
Ингредиенты
- филе индейки – 600 г;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.;
- специи для птицы – по вкусу;
- зелёный лук – 50 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовить мясо: ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажной салфеткой или вафельной салфеткой.
- Заранее вытащить йогурт из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.
- В подготовленный йогурт добавить специи, мелко нарубленную зелень лука, перец и оливковое масло. Тщательно вымешать до однородного состояния и растворения соли.
- Мясо индейки нарезать некрупными кусками, выложить в глубокую тарелку, залить йогуртовым маринадом и перемешать. Дать настояться.
- Куски маринованного мяса выложить на противень, смазанный маслом. Запекать до готовности при температуре 200оС.
Соевый маринад
Замариновать индейку для запекания в духовке можно и в соевом соусе. Этот соус прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы. В индейке он подчеркивает натуральный вкус мяса и делает его более насыщенным и сочным.
Используя соевый соус, следует помнить, что в нём есть достаточное количество соли и чаще всего дополнительно солить блюдо не требуется.
Ингредиенты
- части индейки (любые) – 700 г;
- соевый соус (классический) – 70 г;
- луковица;
- майонез провансаль – 3 ст. л.;
- орегано – по вкусу;
- сушёный базилик – по вкусу;
- соль (если потребуется досолить).
Пошаговый процесс приготовления
- Кусочки индейки вымыть и оставить в холодной воде на 40 мин. Затем мясо вытащить, обсушить и оставить на 20 мин при комнатной температуре.
- В чашке смешать соевый соус, провансаль, сушёные травы и, если необходимо, соль.
- Лук смолоть миксером или блендером, вылить в маринад.
- Перемешать заготовку маринада до полного растворения всех ингредиентов. Оставить на 15 мин.
- Обсушенные части индейки залить настоявшимся маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 1 ч.
- Маринованное мясо выложить в форму или на сковородку, дать постоять 15 мин.
- Запекать до румяной корочки и полной готовности мяса.
В томатно-сметанном соусе
Мясо индейки уникально тем, что сочетается со многими продуктами.
Для получения нежного и сочного блюда, в качестве составляющих маринада следует соединить пасту из свежих томатов и жирную сметану.
Лёгкая кислинка томатов и сливочный вкус сметаны прекрасно дополнят вкус мяса.
Ингредиенты
- голени или карбонат – 5-6 шт.;
- томатный морс или паста – 2 ст. л.;
- сметана жирностью не меньше 20% — 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- петрушка – 30 г;
- соль, любые специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Ножки индейки вымыть, при необходимости опалить поверхность на конфорке. Замочить на полчаса в чистой воде.
- Пока мясо набирается сочности, морс (пасту) смешать со сметаной.
- Петрушку мелко порубить, чеснок натереть мелко. Добавить измельчённые ингредиенты в томатно-сметанную смесь.
- Заготовку маринада посолить, при желании добавить перец и другие специи.
- Вытащить мясо из воды и тщательно обсушить.
- Выложить индейку в форму, предварительно выстланную пергаментом. Залить томатно-сметанным маринадом.
- Поставить на средний уровень в разогретую духовку (180 оС), запекать до полной готовности 35-45 мин.
На кефире
Кефирный маринад для запекания индейки идентичен сметанному варианту. Кефир применяется в том случае, когда требуется свести количество потребляемых калорий к минимуму. Кисломолочный продукт можно брать любой жирности – вкус готового блюда хуже не станет.
Ингредиенты
- мясо индейки (крылья, грудинка, бедро или голени) – 800 г;
- кефир – 0,5 л;
- укроп – половина среднего пучка;
- чеснок (свежий или сушёный) – 30 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук-порей (зелёная часть) – несколько листьев.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо порезать на порционные куски (если части крупного размера), промыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками.
- Кефир нагреть до комнатной температуры.
- Укроп и листья лука-порея мелко порубить, добавить в кефир. Перемешать, добавить соль, оливковое масло и другие специи по вкусу.
- Дать настояться маринаду 10-15 мин при комнатной температуре.
- Индейку залить кефирно-луковым маринадом, оставить на 1-1,5 ч.
- Промаринованную индейку выложить в жарочную посуду и запекать при температуре 180-200оС до золотистого цвета и полного выпаривания маринада.
С ананасами
В последнее время приготовления мяса птицы с добавлением ананасов стало практически классическим. Наиболее популярным является добавление консервированного или свежего ананаса в салаты с курицей или индейкой. Но мало кто знает, что очень пикантное и деликатное блюдо получается при запекании индейки с кольцами ананасов.
Ингредиенты
- стейки индейки – 6 шт.;
- ананасы кольцами – 1 банка;
- майонез или сметана – 180 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- специи – перец, орегано, соль – по вкусу;
- твёрдый сыр – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 средняя луковица.
Пошаговый процесс приготовления
- Взять филе индейки и нарезать одинаковыми продолговатыми кусками. Можно также взять готовые стейки.
- Репчатый лук измельчить мелким кубиком, обжарить до светло-коричневого цвета.
- Майонез или сметану соединить со специями, туда же отправить мелко рубленые перья зелёного лука. Дать настояться маринаду 20 мин.
- В форму выложить стейки, слегка посолить. Сверху выложить по чайной ложке жареного лука. Поверх лука выложить по 1-2 ананасовых кольца.
- Заготовку залить настоявшимся маринадом, дать постоять ещё 20 мин.
- Форму со стейками поставить в разогретый духовой шкаф, сверху потереть равномерным слоем сыр и запекать до образования хрустящей сырной корочки.
С гранатовым соком
Индейка как любое другое мясо птицы хорошо сочетается с фруктовыми сочетаниями в маринадах. Удачным является сочетание белого мяса и гранатового сока как основной составляющей гранатового маринада. Фруктовая кислота делает мясо более податливым и мягким.
Ингредиенты
- любые части индейки – 700-800 г;
- натуральный сок граната – 1 ст.;
- кориандр (молотый, в сам маринад) – 0,5 ч. л.;
- кориандр целый (для посыпания мяса перед запеканием) – 1 ч. л.;
- соль, розовый перец – по вкусу;
- свежий базилик – несколько веточек;
- соевый соус – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Если для рецепта выбраны крылья, голени или карбонат индейки, то мясо необходимо перед готовкой замочить в холодной кипячёной воде на 1-1,5 ч. После вытащить индейку и обмотать бумажным полотенцем или салфеткой для удаления излишков влаги.
- В глубокой тарелке или большой чашке смешать гранатовый сок, соевый соус, молотый кориандр, измельчённый базилик и розовый перец с солью. Размешать до полного растворения соли, затем отставить в сторону на 10-15 мин для настаивания.
- В эмалированную кастрюлю или большую миску выложить обсушенное мясо, залить его настоявшимся маринадом.
- Выдержать мясо в маринаде соответствующее время (согласно таблице времени маринования).
- Маринованное мясо можно запекать в духовке или же приготовить на мангале.
При запекании в духовке необходимо накрывать жарочную форму фольгой, чтобы не пересушить индейку.
В медово-горчичном маринаде
Медово-горчичная заправка для мяса придаст ему дополнительную сочность и пикантный сладковатый вкус. Горчица здесь выступает основным ингредиентом, ведь она сделает мясо более сочным, даст остроту и подчеркнёт душистый аромат мёд. Мёд же в свою очередь усиливает остроту горчицы.
Лучше всего горчичный маринад с мёдом подходит для стейков: сочетание горчицы и мёда выделяет вкус белого мяса, делая его ярким и насыщенным.
Ингредиенты
- мясо индейки (стейки или другая мякоть) – 750 г (3 небольших стейка);
- горчица – 1 ст. л.;
- мёд (кроме липового и гречишного) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль дополнительно – по вкусу;
- зернистая горчица – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Стейки лучше брать охлаждённые, без предварительной заморозки. Так мясо лучше сохранит сочность и не потеряет свой вкус.
- В чашке смешать горчицу с соевым соусом. Только после растворения горчицы в соусе добавить туда постепенно мёд, постоянно помешивая.
- Если маринад будет получаться излишне густым, можно добавить ещё немного соевого соуса. Конечная консистенция маринада должна быть как кефир.
- Попробовать маринад на соль. Если солёность уступает сладости, то добавить требуемое количество соли.
- Последним штрихом добавить зернистую горчицу и перемешать.
- Готовым маринадом промазать стейки при помощи кулинарной кисточки и оставить на 20-30 мин.
- Промаринованные стейки можно готовить как в духовке, так и на мангале. При этом стоить помнить, что стейки готовятся достаточно быстро: им достаточно 30-40 мин жарки на огне или запекания в духовом шкафу.
Винный маринад
Маринады на основе вина пришли в русскую кухню из Прованса. Там издревле принято придавать мясу особый вкус и упругость благодаря ферментам, содержащимся в красных и белых винах.
Даже самая жёсткая часть тушки индейки после маринования в сухом вине станет более податливой и приятной в употреблении.
Ингредиенты
- вино сухое (красное или белое) – 1 ст. на 1 кг мяса индейки;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- веточка тимьяна;
- корень лука-порея;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Части индейки разделать удобными порциями и замочить в холодной воде на 1 ч.
- Пока мясо отмачивается, в удобной посуде смешать стакан вина, винный уксус.
- Лук-порей нашинковать тонкими кольцами, тимьян порвать руками. Можжевеловые ягоды растереть в ступке.
- Измельчённые лук, можжевельник и тимьян добавить в смесь вина и уксуса, размешать. Туда же в последнюю очередь добавить перечную смесь.
- Мясо после обсушки натереть солью, оставить на 5-7 мин.
- По истечении этого времени, залить винным маринадом мясо и оставить на 1,5-2 ч в холодном месте.
- Готовое к термической обработке мясо можно запекать в духовке на 180 оС до готовности.
Пряный томатный
У томатов есть неоспоримое преимущество: они создают гармоничный союз с любым видом мяса, будь то свинина, говядина, птица или рыба.
Кислоты, содержащиеся в помидорах, смягчают волокна в мясе, поэтому томатные маринады используют для более жёстких частей.
Ингредиенты
- свежие помидоры – 4 крупных плода;
- несколько бутонов гвоздики;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- свежий укроп – половина пучка;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- индюшиное мясо – 700 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры выложить в глубокую посуду и залить кипящей водой так, чтобы слой воды полностью покрывал овощи. Оставить томаты в кипятке на 10 мин.
- После вытащить овощи из воды и аккуратно снять кожицу.
- Затем томаты перебить блендером или прокрутить через мясорубку.
- В получившуюся томатную массу выдавить зубчики чеснока, добавить хмели-сунели, кориандр, гвоздику.
- Укроп мелко порубить ножом и также добавить в томатный маринад.
- Оставить маринад на полчаса для настаивания. По истечении указанного времени, выбрать из маринада гвоздику.
- Мясо индейки залить томатно-пряной смесью и оставить для маринования на 3-4 ч, можно сделать такую заготовку на ночь.
- Достаточно маринованное мясо выложить на противень и запекать до полной готовности при температуре 180-200 оС.
Полезные советы и рекомендации
При готовке индейки важно соблюдать температурный режим, указанный в рецепте. Температура свыше может испортить блюдо, сделав его излишне сухим.
По той же причине стоит придерживаться времени готовки:
- При добавлении в маринад продуктов с повышенной кислотностью (сок граната, винный или обычный уксус, сухое вино) крайне важно соблюдать количества, предлагаемые рецептом. Излишек кислых продуктов сделает мясо если не кислым, то очень сухим.
- При запекании на углях или в духовом шкафу такие части тушки, как крайние части крыльев или голеней, следует обворачивать пергаментом или фольгой, чтобы избежать пересушивания этих наиболее тонких частей индейки.
- Использование в маринадах специй с излишне ярким вкусом и ароматом (гвоздика, бадьян) допускается. Но при этом опытные кулинары рекомендуют не оставлять их в маринаде долгое время, максимум – на 20 мин, чтобы маринад успел впитать необходимое количество вкуса специи.
- Мясо индейки идеально сочетается с любыми видами гарниров: все виды каш, отварные, запечённые или тушёные овощи, бобовые, паста.
Можно замариновать индейку для запекания в духовке, даже если нет достаточного времени для приготовления обеда или ужина. Лёгкое и низкокалорийное мясо, замариновавшись в считанные минуты, станет отличным главным блюдом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Видео о том, как замариновать индейку для запекания
Как мариновать индейку перед запеканием: