Свинина является самым употребляемым в мире видом мяса благодаря хорошим вкусовым качествам. Особенно вкусной получается пузанина в духовке с добавлением разнообразных ингредиентов.
Общие принципы приготовления блюда
Пузаниной называют мясо, которое находится в нижней части грудины. В нем содержится небольшое количество сала с 1 или несколькими мясными прослойками. Оптимальным вариантом продукта является чередование в нем слоев мяса и сала. Для запекания лучше подобрать тонкий кусок, ведь в большинстве рецептов предусматривается сворачивание пузанины в рулет с последующим маринованием.
Этот процесс занимает длительное время, что обязательно следует учитывать перед планированием готовки. Однако свинина обладает довольно ярким вкусом, поэтому при нехватке времени ее можно не мариновать заранее – достаточно приправить солью с молотым черным перцем.
При запекании следует соблюдать несколько основных принципов:
- Запекают мясо, преимущественно, закрытым способом, поместив его в рукав, пергамент, фольгу или форму с крышкой.
- При использовании фольги мясо укладывают на блестящую сторону – матовая сторона должна быть снаружи, ведь она хорошо пропускает тепло и жар. Продукт заворачивают герметично, чтобы не вытекал сок.
- При запекании в фольге не используется уксус и продукты, содержащие лимонную кислоту – при нагревании они вступают в реакцию с фольгой и выделяются вредные соли алюминия.
- При запекании открытым способом мясо предварительно обжаривают в растительном либо сливочном масле. Его следует жарить со всех сторон (в том числе и с боков) – это поможет запечатать кровь внутри и сохранить сочность мяса.
- Помещают мясо в духовой шкаф после установления в нем необходимой температуры для готовки.
- Дверцы духовки открывают как можно реже, чтобы сохранить температуру внутри.
В среднем время запекания пузанины составляет 2 ч. Однако этот период может варьироваться в меньшую либо большую сторону в зависимости от духовки, толщины пузанины и используемого способа запекания. Поэтому мясо следует проверять на готовность – если его проткнуть ножом или вилкой и из него выбегает прозрачный сок, значит оно приготовилось. Важно не делать это часто, иначе через образовавшиеся отверстия выбежит весь сок.
Пузанина в фольге в духовке
Пузанина в духовке, приготовленная в фольге, получается очень сочной, ведь томится в собственном жиру.

Добавление чеснока подчеркнет ее вкус и придаст мясу насыщенный аромат.
Ингредиенты
Для готовки необходимы следующие продукты:
- Пузанина – 2,5 кг.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – ½ ч. л.
Можно использовать также другие специи, исходя из личных вкусовых пожеланий.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить блюдо:
- Тщательно помыть мясо. Если есть шкура, ее лучше срезать.
- Из чеснока удалить кожуру и измельчить, порезав мелкими кубиками.
- В подходящей посуде соединить соль и перец.
- Мясо выложить на разделочную доску и натереть его со всех сторон перцем с солью.
- Посыпать мясо чесноком.
- Далее поместить пузанину в холодильник на 2-3 ч для пропитывания специями.
- По прошествии указанного времени достать мясо из холодильника и свернуть в форме рулета.
- Закрепить рулет с помощью кулинарных ниток (если таких нет, воспользоваться обычными – они должны быть толстыми и нервущимися), обмотав их по всей длине.
- Подготовить лист фольги, длина которого должна быть на треть длиннее получившегося рулета.
- Замотать рулет в фольгу (можно использовать 2 листа) и поместить на противень так, чтобы место заворота было сверху (это позволит избежать вытекания жира на противень).
- Поместить пузанину в разогретую духовку и запекать ее в течение 3 ч при температурном режиме 200 0С.
Для образования румяной корки на пузанине за 30 мин до окончания приготовления следует раскрыть фольгу.
В рукаве с чесноком
Приготовление пузанины в рукаве также позволят получить сочное и сытное блюдо. Добавление чеснока не только подчеркнет вкус сала, но и сделает блюдо более полезным – в овоще содержатся мощные антиоксиданты, витамины С и группы В.
Ингредиенты
Все необходимые для готовки ингредиенты указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Пузанина | 1,5 кг. |
Чеснок | 10 зубков. |
Соль и молотый черный перец | По 2 ст. л. |
Черный перец горошком | 10 шт. |
Душистый перец (горошком) | 8 шт. |
Лавровый лист | 7 шт. |
Молотый красный перец | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пузанины состоит из следующих шагов:
- Промыть мясо и обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Смешать соль с молотым перцем и натереть полученной смесью мясо со всех сторон.
- Раскрошить лавровый лист и соединить его с перцем горошком.
- Полученной массой посыпать мясо.
- Разместить мясо в пищевую пленку либо контейнер с крышкой и поставить в холодильник для мариновки минимум на 4 ч (лучше оставить на всю ночь).
- По истечению указанного времени достать сало и сделать на нем надрез с внутренней стороны (это позволит лучше ему пропечься).
- Из чеснока удалить кожуру и пропустить его через пресс либо чесночницу.
- Полученной массой обмазать сало со всех сторон.
- Далее пузанину свернуть в плотный рулет и закрепить с помощью ниток.
- Подготовленный рулет разместить в рукав для запекания, плотно его закрыв.
- Поставить пузанину в предварительно нагретый духовой шкаф и запекать при температуре 150 0С в течение 3 ч.
- За час до окончания готовки проколоть рукав сверху в нескольких местах.
В тесте
Пузанину можно запечь в духовке и более оригинальным способом, поместив ее в тесто.
В итоге получится оригинальная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Кроме пузанины, которой нужно 1,5 кг, также потребуются:
- 5 долек чеснока.
- 500 мл воды.
- 1 ст. л. соли.
- 3 лавровых листа.
- 1 ст. л. муки.
- По вкусу специи для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят пузанину следующим образом:
- Промыть мясо и обсушить.
- Очистить от кожуры чеснок и измельчить его с помощью чесночницы.
- Соединить измельченный чеснок со специями и лавровым листом (его разломать на куски).
- Полученной смесью натереть брюшину со всех сторон.
- После этого свернуть мясо в рулет и закрепить нитками.
- Накрыть рулет пищевой пленкой и поместить для мариновки в холодильник на сутки.
- По прошествии отведенного времени достать рулет из холодильника.
- Соединить теплую воду с маслом и добавить немного соли.
- В воду постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и по консистенции напоминает пельменное тесто.
- Раскатать тесто в пласт и выложить в его середину замаринованный рулет.
- Завернуть рулет в тесто, сложив его в форме конверта.
- Далее переложить рулет в форму для запекания.
- Разместить форму в разогретый духовой шкаф и запекать около 2-2,5 ч при температурном режиме 170 0С.
Рулет можно подавать к столу непосредственно в тесте либо отдельно, предварительно удалив запеченную корку.
Рулет из пузанины в духовке
Для приготовления рулета пузанину используют со шкуркой – она поможет держать форму готового изделия и получается хрустящей и вкусной после запекания.
Ингредиенты
Для готовки рулета потребуются продукты, которые представлены в таблице:
Ингредиент | Количество |
Мясо | 1,5 кг. |
Чеснок | 5 зубков. |
Орегано | 3 ч. л. |
Красный перец (острый) и молотый черный перец | По 1 чл. л. |
Соль | 1,5 ст. л. |
За счет добавления красного перца рулет получается немного острым, поэтому специю можно заменить сладкой паприкой. Придать блюду более интересный вкус поможет замена орегано чабрецом, мятой либо мелиссой.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рулет:
- Обмыть пузанину, хорошо потерев шкуру, и обсушить.
- Надрезать мясо вдоль, не дорезая до конца около 1 см, и развернуть его.
- Предварительно очищенный от кожуры чеснок измельчить с помощью пресса.
- Чесночную массу соединить со специями.
- Полученной массой полностью натереть мясо.
- Далее скрутить рулет таким образом, чтобы шкура оказалась снаружи.
- Закрепить рулет посредством перевязывания плотной нитью.
- После этого рулет завернуть в 3 слоя фольги и поместить в духовку на решетку для гриля.
- Рулет запекать в течение 2 ч при температуре 200 0С.
- Далее достать рулет из духовки и перевернуть вниз шкуркой.
- Полить рулет образовавшимся соком и поместить в духовку еще на 20 мин.
- По прошествии этого времени выключить духовку и оставить в ней рулет на несколько минут.
С имбирем в пиве
Пузанина в духовке, запеченная с имбирем и смесью перцев, приобретает пикантный вкус и насыщается полезными веществами. А маринование в пиве делает мясо более мягким и сочным.
Ингредиенты
Готовят блюдо из такого набора продуктов:
- 1,5 кг пузанины.
- 1 ст. пива.
- 8 зубков чеснока.
- По 1 ч. л. имбиря, красного и черного перца.
- 1 морковь.
- 2-3 лавровых листа.
- Соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо следующим образом:
- Промыться мясо, обсушить и срезать шкуру с небольшой частью жира.
- Смешать соль с перцем и натереть этой смесью шкуру.
- Очистить от кожуры морковь, промыть и порезать ее брусками.
- Избавить от кожуры чеснок.
- Половину чеснока натереть на мелкой терке, а оставшуюся часть порезать пластинами.
- Чеснок соединить с измельченным лавровым листом и имбирем.
- Полученной смесью натереть мясо.
- Сделать в мясе надрезы и поместить в них бруски моркови и пластины чеснока.
- Мясо выложить в подходящую емкость, накрыть ранее снятой шкурой и оставить на 24 ч для мариновки в холодильник.
- По прошествии этого времени мясо завернуть в шкуру и закрепить кулинарными нитками.
- Поместить подготовленный рулет в рукав для запекания, добавить в него пиво и закрепить.
- Поставить рулет в духовку и готовить при температуре 180 0С в течение 20 мин.
- После этого снизить температуру до 150 0С и запекать около 1,5 ч.
- По окончании указанного времени выключить духовку и оставить в ней рулет до полного остывания.
С сыром и грибами
Пузанинна по такому рецепту может стать полноценным блюдом к ужину или дополнением к обеду.
Ее рекомендуется подавать в горячем виде.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся указанные в таблице ниже продукты.
Ингредиент | Количество |
Мясо | 1 кг. |
Сливки | 300 мл. |
Грибы | 600 г. |
Твердый сыр | 150 г. |
Соль и специи к мясу | По вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включат такие шаги:
- Мясо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Удалить из мяса шкуру (если есть) и немного отбить его.
- Смешать соль со специями и натереть ими пузанину.
- Сыр порезать тонкими брусками.
- Промыть грибы и измельчить посредством нарезания пластинками.
- Выложить на мясо сыр с грибами и завернуть в рулет.
- Закрепить рулет при помощи ниток либо силиконовых жгутов.
- Далее поместить рулет в форму для запекания и залить сливками.
- Оставить форму в разогретую духовку и запекать рулет около 1,5 ч при температурном режиме 180 0С.
В процессе готовки будет выделяться сок из мяса, которым периодически следует поливать рулет. Если он будет сверху пригорать, форму можно накрыть пергаментом либо фольгой. После приготовления рулет подают к столу, поливая сверху образовавшимся в процессе запекания соусом.
С черносливом
Пузанина в духовке при приготовлении с черносливом приобретает легкие дымные ноты и насыщенный сладковатый вкус.
Ингредиенты
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 4 чесночных дольки.
- 1 кг мяса.
- 3 ч. л. горчицы.
- 15-20 шт. чернослива.
- Смесь перцев (черный, душистый) и соль по вкусу.
Можно использовать зернистую, дижонскую либо русскую горчицу – все зависит от личных предпочтений. Для добавления остроты мясу можно добавить красный молотый перец. Придать блюду легкую кислинку можно посредством добавления кураги. Ее необходимо взять в равном соотношении с черносливом – по 7-10 шт. каждого сухофрукта.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить блюдо:
- Помыть мясо и удалить кожуру, обсушить.
- Немного отбить мясо с 2 сторон.
- Чеснок избавить от кожуры и порезать мелко.
- В подходящей посуде смешать специи, горчицу и чеснок.
- Получившимся соусом обтереть мясо с обеих сторон.
- Оставить мясо для мариновки минимум на 1 ч в холодильник.
- Чернослив промыть и распарить в горячей воде либо в теплом вине (используется полусладкое).
- Подсушить чернослив и разрезать на половины.
- Выложить чернослив на мясо.
- Свернуть мясо в рулет так, чтобы чернослив оказался внутри.
- Закрепить рулет с помощью нитей и завернуть в фольгу.
- Поставить рулет в духовой шкаф и запекать 1-1,5 ч при температурном режиме 200 0С.
За 10 мин до окончания готовки раскрыть фольгу и полить мясо образовавшимся соком.
С морковью
Морковь хорошо сочетается со всеми видами мяса, ведь она оттеняет вкус блюда и помогает ему легче усваиваться.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пузанину, потребуются указанные в нижеследующей таблице продукты:
Продукты | Необходимое количество |
Мясо | 1,5 кг. |
Морковь | 200 г. |
Чеснок | 5 долек. |
Соль | По вкусу. |
Паприка и молотый черный перец | По вкусу. |
Свежую морковь можно заменить морковью по-корейски – это придаст блюду пикантные, насыщенные ноты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Мясо тщательно промыть и удалить пленки, если имеются, просушить его.
- Смешать соль с перцем и натереть полученной смесью мясо со всех сторон.
- Чеснок с морковью очистить от кожуры и промыть.
- Далее овощи измельчить, натерев морковь на крупную терку, а чеснок мелко порубив.
- После этого овощи соединить и выложить на внутреннюю часть мяса.
- Свернуть мясо в рулет так, чтобы овощи оказались внутри.
- Закрепить рулет при помощи плотных нитей.
- На противень для запекания расположить фольгу и сформировать бортики.
- Выложить мясо в фольгу, а на дно противня налить небольшое количество воды.
- После этого поместить противень в заранее прогретую до 200 0С духовку.
- Запекать пузанину в течение 2 ч.
Полезные советы и рекомендации
Пузанина в духовке готовится просто, главное следовать некоторым рекомендациям:
- Мясо перед запеканием следует достать из холодильника минимум за 1 ч, чтобы оно стало комнатной температуры – так оно равномерно пропечется.
- После мытья мясо следует хорошо просушить, иначе оно будет вариться, а не запекаться.
- Свинина не нуждается в большом количестве специй, ведь они могут перебить ее вкус. Для мяса достаточно будет использования молотого черного перца и соли.
- Для приготовления рекомендуется использовать свежее мясо – блюдо из замороженного продукта получится менее сочным.
- Для запекания лучше использовать чугунную форму – она хорошо проводит тепло и обеспечивает равномерный нагрев. Она должна быть подходящего размера, ведь в слишком большом противне мясо пригорит, а малый размер формы приведет к разбрызгиванию образовавшегося сока.
- Перед запеканием мясо можно со всех сторон обжарить на сковороде – это придаст готовому блюду ровную и золотистую корку.
- В духовку можно поставить жаропрочную емкость с водой – это позволит избежать пригорания мяса.
- После приготовления мясо нужно оставить для настаивания – это позволит равномерно распределиться образовавшемуся соку внутри. Шеф-повара советуют рассчитывать время настаивания из такого соотношения – на каждые 100 г требуется 1 мин «отдыха». Для этого мясо выкладывают в теплую тарелку, накрывают фольгой и оставляют в теплом месте. Оставить мясо можно и в духовом шкафу, только необходимо открыть дверцу.
Вкус итогового блюда зависит от качества используемых продуктов.
Поэтому при выборе мяса учитываются следующие критерии:
- Цвет – у мяса он должен быть розовым, а у сала – белым. Наличие желтизны может указывать на то, что мясо старое.
- Запах – слегка уловимый мясной без кислоты и затхлости.
- Поверхность у качественного продукта будет сухая, без слизи и повреждений.
- Упругость – при нажатии на мясо образовавшаяся вмятина сразу исчезает.
Приготовление пузанины является длительным, но не слишком трудоемким процессом. Запеченное в духовке блюдо станет полезной альтернативой колбасам, разнообразит ежедневный и праздничный стол в виде закуски либо дополнения к гарнирам.
Видео о том, как запечь пузанину в духовке в фольге
Рецепт приготовления пузанины в духовке в фольге: