Алкализованный какао впервые был произведён в 1828 г. голландским химиком Кондрадом ван Хаутеном. Учёный обработал какао-бобы щёлочью — это привело к тому, что кислотность готового порошка какао снизилась, а продукт приобрёл более мягкий вкус и стал лучше растворяться почти в любых жидкостях.
Состав
Состав алкализированного продукта обусловлен составом какао-бобов, из которых он был произведён.
В нём содержатся следующие вещества:
- витамины A, B, E, K, PP;
- жирные кислоты;
- клетчатка;
- микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, железо, цинк, марганец, кальций, фосфор.
В процессе алкализации (обработки щёлочью) разрушается часть антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов; но в какао-бобах настолько большое содержание антиоксидантов, что даже после частичной утери в продукте их остаётся очень много.
Калорийность, БЖУ
Какао алкализованный — это продукт с достаточно большой калорийностью. Среднее значение калорийности продукта составляет 300 Ккал на 100 г.
![Какао алкализованный. Что это такое, чем отличается от натурального, вред, польза, рецепты, бжу](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/02/kakao-alkalizovannyy-2.jpg)
А состав белков, жиров и углеводов у него следующий:
Белки | 19-25 г |
Жиры | 15-25 г |
Углеводы | 8-12 г |
Польза и вред
Алкализированный какао не менее полезен, чем обычный.
Он благотворно воздействует на организм следующим образом:
- Нормализует артериальное давление. Особенно полезен напиток из какао-порошка гипертоникам, так как он помогает снизить давление и предотвратить его повторное повышение. Пить напиток рекомендуется с утра.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Какао-бобы богаты калием и магнием, которые укрепляют сердечную мышцу и делают сосуды более эластичными.
- Устраняет анемию. Алкализованный какао содержит большое количество железа, которое участвует в синтезе гемоглобина и принимает участие в формировании новых клеток крови. Таким образом, устраняется и предотвращается развитие анемии.
- Укрепляет костную систему. Какао также имеет в составе кальций, необходимый для здоровья костей. Пить напиток из какао особенно рекомендуется детям 4-12 лет (так как у них происходит формирование костной структуры). Также 1 чашка напитка поможет предотвратить развитие остеопороза у пожилых людей и тех, кто имеет склонность к данному заболеванию.
- Улучшает деятельность мозга. Какао-порошок содержит вещества, которые способствуют укреплению памяти и внимания, а также улучшению мозговых процессов.
- Тонизирует организм. Продукт имеет в составе кофеин и вещество теобромин, которые оказывают тонизирующее воздействие, но при этом не повышают артериальное давление, в отличие от кофе. Но, несмотря на более мягкое воздействие, какао-напиток всё равно противопоказан детям до 3 лет.
- Улучшает настроение. Вещества, содержащиеся в какао, способствуют синтезу гормона серотонина — “гормона радости”, который улучшает настроение человека.
Из-за того, что какао-порошок содержит пурины, он противопоказан людям, имеющим подагру, ревматизм и почечную недостаточность — пурины отрицательно влияют на органы мочевыделительной системы и могут вызвать осложнения заболеваний.
Какао алкализованный — это сильный аллерген, как и обычный какао-продукт. Поэтому его употребление стоит ограничить тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. Слишком частое употребление может привести к зуду и жжению кожи, возникновению сыпи и даже расстройствам пищеварения. Также алкализованный какао противопоказан при повышенной кислотности желудка, склонности к запорам или частых диареях.
Производство
Какао-порошок изготавливают из оставшегося после выжимки жмыха какао-масла.
Процесс производства продукта в промышленных условиях включает в себя следующие стадии:
- Сортировку (наиболее качественные бобы отсеивают от гнилых и некачественных).
- Термическую обработку (для снижения уровня влаги в какао-бобах).
- Охлаждение и дробление бобов.
- Измельчение до получения какао-масла и тёртого-какао.
- Обработку тёртого какао щелочными средствами: углекислым калием или натрием, гидроокисью кальция или аммония (при производстве обычного какао-порошка данную стадию пропускают).
- Перемалывание смеси до состояния порошка.
Существует несколько степеней щелочной обработки жмыха: слабая, средняя и сильная. От степени обработки зависит цвет продукта (от светло-коричневого до тёмно-красного).
Классический рецепт
Алкализованный какао не нужно варить, в отличие от обычного. Из этого продукта можно приготовить очень вкусный напиток.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка понадобится:
Порошок алкализованного какао | 1 ст. л. |
Вода горячая | 200 мл |
Сахар | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление вкусного напитка из какао не уйдёт много времени:
- Необходимо залить порошок какао горячей водой (температура воды не должна быть больше 80-90 градусов).
- Затем оставить напиток настаиваться на 2-3 мин., после чего добавить сахар и хорошо размешать.
Что можно добавить
В заваренное какао можно добавить небольшое количество молока, чтобы сделать напиток более вкусным. Вместо молока также можно использовать сливки. Если хочется какао с пенкой, то молоко или сливки нужно взбить капучинатором и сразу же вылить в напиток.
Чтобы сделать какао более ароматным и придать ему интересный привкус, в него можно добавить кокосовую стружку. А сахар можно заменить каким-либо сиропом — к примеру, шоколадным. Но так как какао-напиток и так имеет вкус шоколада, то рекомендуется использовать карамельный или любой другой сироп.
Как подавать блюдо на стол
Какао рекомендуется пить сразу в горячем виде, так как после остывания оно становится не таким вкусным и теряет свой специфический аромат. Чтобы сделать блюдо более интересным, сверху его можно украсить взбитыми сливками, маршмеллоу или шоколадной стружкой.
Горячий шоколад с “Амаретто”
В отличие от какао, для приготовления горячего шоколада требуется варка — от этого вкус напитка становится более ярким и насыщенным.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 порций горячего шоколада понадобится:
Молоко | 500 мл |
Алкализированное какао | 4 ст. л. |
Кукурузный или картофельный крахмал (нужен для загустения блюда) | 1-1,5 ч. л. |
Ликёр “Амаретто” | 2 ст. л. |
Сахарная пудра (при отсутствии можно заменить сахаром) | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления горячего шоколада следующий:
- Сначала в сотейнике с толстым дном нужно смешать какао, крахмал и сахар или сахарную пудру.
- Далее, мешая смесь венчиком, тонкой струйкой нужно вливать молоко (рекомендуется заранее достать его из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры).
- Затем нужно поставить сотейник на средний огонь и дождаться кипения смеси, постоянно помешивая её.
- После того, как начнут появляться первые пузыри на поверхности смеси, нужно убавить огонь (при этом не переставая мешать напиток).
- Когда горячий шоколад загустеет, необходимо добавить в него ликёр, размешать и разлить напиток по чашкам.
Что можно добавить
Если напиток готовится для ребёнка, то ликёр из рецепта можно убрать и заменить его любым сиропом.
Как подавать блюдо на стол
Как и какао, горячий шоколад хорошо сочетается с маршмеллоу.
Также его можно украсить взбитыми сливками, а для необычного вкуса положить сверху порезанный на круги банан.
Шоколадные капкейки
Какао алкализованный — это универсальный продукт, подходящий для приготовления любых десертов. Его добавляют не только в напитки, но и торты, пирожные и делают на его основе глазурь. Из алкализованного какао можно приготовить капкейки с очень выраженным вкусом шоколада.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится:
Яйцо | 1 шт. |
Сахар коричневый (можно взять обычный белый) | 100-110 г |
Кефир 1% | 80 г |
Масло сливочное (жирностью не менее 82,5%) | 75 г |
Мука | 55 г |
Алкализованный какао-порошок | 15 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Важно: в рецептах с алкализированным какао не рекомендуется использовать соду, так как она не вступит в реакцию с какао (из-за того, что у него снижена кислотность после алкализации) и не растворится. Поэтому в таких рецептах нужно использовать именно разрыхлитель и не заменять его на аналоги.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно растопить сливочное масло и добавить к нему кефир.
- Затем необходимо смешать яйцо и коричневый сахар и взбить смесь на средней скорости до получения пышной и крепкой пены белого цвета.
- Далее требуется влить кефирно-масляную смесь ко взбитым яйцам и немного размешать.
- Затем к жидким ингредиентам нужно просеять сухие: муку, алкализованный какао-порошок и разрыхлитель. Перемешать все составляющие до получения шоколадной массы. Слишком долго мешать не стоит — только до того момента, как смесь станет однородной.
- После этого нужно подготовить формы для выпекания капкейков: положить бумажные капсулы в силиконовые или металлические ячейки, а затем заполнить их тестом на 2/3 высоты (больше не нужно, так как тесто будет подниматься в процессе выпечки).
- Далее необходимо поставить формы с тестом в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекать капкейки в течение 25-30 мин.
Что можно добавить
Шоколадные капкейки можно есть без начинки — они и без этого получаются очень вкусными и нежными.
Но если хочется приготовить интересный десерт, то можно сделать следующее:
- С помощью ножа и ложки сделать небольшое отверстие в центре капкейка до середины.
- В отверстие добавить любую начинку: варенье, джем, шоколадную пасту, варёное сгущённое молоко, карамель.
- Сверху закрыть отверстие вырезанным мякишем и замаскировать это место глазурью или кремом.
Как подавать блюдо на стол
Удобнее всего подавать капкейки в специальных бумажных формах, в которых пирожные выпекались. Так удобнее будет брать и есть десерт.
Перед подачей на стол их нужно достать из силиконовой (или металлической) формы и остудить, пока они не станут тёплыми — именно в таком виде капкейки вкуснее всего.
Шоколадный крем
Шоколадный крем подходит не только для украшения капкейков, но и тортов и других десертов. Но в качестве прослойки использовать его не рекомендуется, так как он слишком плотный для этого.
Состав ингредиентов
Масло сливочное жирностью не менее 82,5% (необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягкой консистенции) | 1 пачка |
Сахарная пудра (не рекомендуется заменять её сахаром, так он может не раствориться и будет хрустеть на зубах) | 250 г |
Алкализированный какао-порошок | 30 г |
Сливки 33% | 80 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления шоколадного сливочного крема заключается в следующем:
- Сначала мягкое сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой с помощью миксера. Взбивать нужно до получения пышной белой массы (по времени процесс занимает 7-15 мин., в зависимости от мощности миксера).
- Затем к масляной смеси необходимо добавить какао-порошок и хорошо перемешать, пока крем не станет однородного шоколадного цвета.
- Далее нужно влить сливки и начать взбивать крем, пока сливки не перемешаются с основной массой, и она не станет чуть плотнее. Слишком долго взбивать не нужно, так как сливки могут расслоиться.
- Готовый крем нужно переложить в кондитерский мешок и отсадить его на остывшие капкейки или другой десерт.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу десерты с кремом необходимо охладить, чтобы крем имел стойкую структуру.
Не следует держать крем вблизи источников тепла, так как он может потерять свою плотную консистенцию и стать жидким — в этом случае использовать его для украшения пирожных будет невозможно.
Шоколадный бисквит
Какао алкализованный — это особый вид какао, который используется, в основном, в профессиональном кондитерстве. Но, если соблюдать точные пропорции, то на алкализованном какао можно готовить даже бисквиты в домашних условиях.
Бисквит на алкализованном какао получается насыщенного тёмно-коричневого оттенка и обладает ярким шоколадным вкусом. Кроме того, благодаря особой рецептуре, бисквит получается достаточно нежным и абсолютно не сухим, поэтому его можно есть и без предварительной пропитки и прослаивания кремом.
Состав ингредиентов
Для приготовления бисквита понадобится:
Вода (кипяток) | 120 г |
Масло сливочное (необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягкой консистенции) | 85 г |
Яйцо СО | 1 шт. |
Алкализованный какао-порошок | 30 г |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Мука | 90 г |
Сахар или сахарная пудра | 125 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Важно: указанное количество ингредиентов указано для формы диаметром 18-20 см. Если диаметр формы больше, то количество ингредиентов нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
- За 30 мин. до начала готовки нужно залить кипятком какао, ванильный сахар и растворимый кофе, хорошо перемешать смесь и оставить её остывать при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы извлечь из какао-порошка ароматические вещества и сделать бисквит более ароматным.
- Далее требуется взбить миксером мягкое сливочное масло в течение 30 с. и, не прекращая работы миксера, всыпать сахар или сахарную пудру тонкой струёй и взбивать смесь ещё 3 мин.
- После этого к маслу и сахару требуется добавить яйцо и снова взбить смесь в течение 2-3 мин. до получения пышной белой консистенции (к этому моменту сахар должен полностью раствориться).
- Далее во взбитую массу нужно просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешать всё.
- Затем в тесто необходимо добавить заваренное ранее какао. Оно должно быть остывшим (температура не должна превышать 35 градусов). В противном случае тесто растает, а тесто приобретёт жидкую консистенцию, не поднимется и не пропечётся в достаточной мере.
- После добавления какао требуется ещё раз взбить массу миксером в течение 1-2 мин. на низкой скорости.
- Далее нужно подготовить форму для выпекания: смазать её сливочным маслом и слегка присыпать мукой, а затем вылить в неё тесто.
- Форму нужно поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать бисквит в течение 40-45 мин. (для формы большего диаметра время выпечки может быть увеличено до 50-55 мин.).
- Спустя указанное время нужно выключить духовку и оставить в ней бисквит ещё на 10 мин.
- Через 10 мин. требуется достать бисквит (он станет заметно темнее — это нормально) и остудить его на решётке.
Что можно добавить
В тесто можно добавить любые орехи, чтобы придать бисквиту лёгкий ореховый привкус. Лучше всего шоколадный бисквит сочетается с грецким орехом. Также к шоколадному бисквиту хорошо подходит апельсиновая цедра (она не будет сильно влиять на вкус, но придаст блюду лёгкие цитрусовые нотки). Рекомендуется натереть цедру на тёрке перед добавлением в тесто.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол бисквит нужно остудить в течение 1 ч. За это время он сделается плотнее и не будет крошиться при разрезании. Сверху бисквит можно украсить взбитыми сливками, кремом, глазурью или ягодами, фруктами.
Если планируется использовать бисквит для приготовления торта, то сначала нужно настоять бисквит в течение 8-10 ч., чтобы он был более плотным и с ним удобнее было работать. Для прослойки торта стоит использовать крем-чиз или творожный крем, так как они имеют лёгкую, но в то же время достаточно устойчивую консистенцию.
Алкализованный какао должен иметь очень мелкую консистенцию, похожую на пудру, насыщенный цвет и аромат. При готовке данный продукт должен полностью растворяться в жидкости, не оставляя осадка. Если же некоторая часть какао оседает на дно, это говорит о том, что продукт либо некачественный, либо производитель вместо алкализованного какао производит обычный.
Видео про алкализованный какао
Как отличить натуральный какао-порошок от подделки:
https://www.youtube.com/watch?v=YWDFVibsVzk&t=1s