Один из самых простых способов порадовать домочадцев выпечкой – сделать калачики на сметане. По представленным рецептам приготовить их можно в духовке или на сковороде, сладкими или солеными, с начинкой или без наполнителя.
Классический рецепт
Процесс приготовления домашних мучных изделий не потребует много времени. Несмотря на элементарный состав ингредиентов, эти изделия получаются пышными и легкими. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. Основное различие заключается в использовании дрожжей. Большее распространение получил рецепт, в котором берется за основу бездрожжевое тесто.
Какие ингредиенты понадобятся
Поскольку традиционные русские калачики не содержат никакой начинки, в качестве используемых компонентов потребуются только продукты для теста:
- 300 г муки пшеничной;
- 200 г сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды (без уксуса).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, необходимо правильно подготовить ингредиенты. Не стоит использовать продукты, едва достав их из холодильника. Для теста нужно растопить сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его можно поставить на плиту, но при этом нужно следить, чтобы оно не закипело.
Параллельно следует приступить к основному процессу замешивания теста:
- В глубокой миске венчиком или миксером нужно взбить яйца с сахаром до образования густой белой пены.
- К яйцам необходимо добавить муку и тщательно перемешать полученную массу, исключая образование комков. Остывшее сливочное масло нужно также вылить в тесто.
- Прежде чем начать замешивать тесто, необходимо добавить соль и разрыхлитель, перемешав добавки еще раз.
- На рабочую поверхность, присыпанную мукой, следует выложить основу. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет достаточную эластичность.
- Заготовку нужно разделить на несколько частей, каждую из которых по отдельности необходимо раскатать на лепешки толщиной 1,5-2 см. Пласт теста нарезается полосками.
- Чтобы сделать калачики, нужно соединить концы каждой трубочки, сформировав кольцо.
- Перед запеканием форму обязательно следует смазать сливочным маслом, воспользовавшись силиконовой кулинарной кистью или марлевым диском. Калачики желательно выкладывать на противне. Между изделиями нужно сохранять расстояние 1-1,5 см.
Калачики на сметане (рецепт в духовке является одним из самых простых) нужно выпекать в течение 20 мин. при температуре 190°С. Как только изделия подрумянятся и поднимутся, можно вынимать форму из духового шкафа.
Что можно добавить
Чтобы придать калачикам более выразительный и нарядный вид, перед отправкой в духовку их нужно смазывать яичным желтком или сахарным сиропом, благодаря которому на них появится хрустящая карамелизированная корка. Также перед запеканием тесто можно притрусить корицей, которая придаст ему пряный аромат.
Правила подачи, украшение
Калачики на сметане лучше подавать к столу не до конца остывшими с любыми напитками. Усилить молочный вкус выпечки поможет стакан кефира или ряженки, горячий чай, какао или фруктовый кисель. Также калачики можно есть вприкуску со сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или сметаной.
В духовке
Калачики готовят преимущественно методом запекания. Чтобы изделия получились вкусными, недостаточно просто правильно замесить тесто.
Качество готовой выпечки во многом зависит от выбранного режима работы духового шкафа, функции равномерного распределения жара и естественной конвекции.
Какие ингредиенты понадобятся
За основу для приготовления теста можно взять перечень ингредиентов из любого рецепта. Также пользуются популярностью калачики со сметаной и молоком.
Чтобы выпечка удалась, необходимо соблюдать правильные пропорции:
- сметана 20 % жирности – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 5 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку замешивание теста не занимает много времени, перед началом процесса приготовления следует включить духовой шкаф.
Далее следует придерживаться пошаговой инструкции:
- В отдельной глубокой миске необходимо взбить яйца с сахаром, добавить к ним сметану и молоко.
- Сливочное масло нужно размягчить на водяной бане и отправить к сметане, тщательно все перемешав.
- К сметано-масляной базе с яйцами и сахаром необходимо постепенно подсыпать просеянную через сито муку с разрыхлителем. Перед замешиванием тесто следует посолить.
- Вымешивать основу необходимо до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно быть тугим и забитым.
- Чтобы сформировать калачики, необходимо разделить общую массу на 3-4 части и раскатать их на длинные трубочки. Каждую полоску теста нужно разделить на несколько колбасок, которые впоследствии будут сворачиваться калачиками.
Выпекать изделия в духовке желательно при температуре не менее 190 °С в течение 20-30 мин. О готовности выпечки будет свидетельствовать приобретенная золотистая корочка.
Правила подачи, украшение
Калачики на сметане (рецепт в духовке используется даже начинающими кулинарами) нужно посыпать сахарной пудрой или маком сразу после запекания. Вместо мака можно использовать тмин, кунжут, измельченные орехи.
Жареные на сковороде
Такой способ приготовления калачиков подходит тем, у кого отсутствует свободное время. На обжарку мучных изделий уходит не более 10 мин. При этом жареные калачики являются не самой подходящей едой для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ и высокий уровень вредного холестерина в крови.
Какие ингредиенты понадобятся
Вне зависимости от вида тепловой обработки, сметана является незаменимым компонентом для калачиков. Сливочное масло в этом рецепте не используется. Что касается дрожжей, то их применение остается на усмотрение повара. Для бездрожжевого теста обязательно нужно использовать разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
Перечень основных компонентов выглядит так:
- мука – 500 г;
- сметана – 300 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло для жарки – 50 мл;
- дрожжи, разрыхлитель или гашеная сода – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Если для жареных калачиков решено использовать дрожжевое тесто, начать нужно с приготовления опары. В миску необходимо налить 100 мл теплой воды, высыпать туда дрожжи и насыпать 2 ст. л. сахара. Опару нужно перемешать, накрыть марлей или полотенцем и отставить на 20 мин. Дальнейшие действия с заготовкой осуществляют только после активации дрожжей.
Если же используется тесто бездрожжевое, рекомендуется следовать указанному алгоритму:
- Нужно смешать яйца с сахаром и сметаной в одной общей миске, добавить к ним соль и соду (разрыхлитель).
- Вводить муку в тесто желательно частями, размешивая его без остановки, чтобы не образовались комки.
- Готовое тесто следует убрать в холодное место на 2-3 ч, предварительно обернув пищевой пленкой.
Дрожжевому тесту также нужно дать постоять, но не в холоде, а в тепле. После готовности формируют мучные кольца и каждое обжаривают на растительном масле в сковороде или сотейнике с двух сторон.
Готово.
Правила подачи, украшение
Чтобы готовые калачики не были слишком жирными, после обжаривания их необходимо укладывать на сухую пергаментную бумагу – этот материал отлично впитывает излишки масла. Перед подачей обжаренные калачики можно украсить сахарной пудрой или цветной присыпкой.
Мягкие
Калачики на сметане будут более нежными, если приготовить их по рецепту на дрожжах. В духовке изделия получатся сдобными и воздушными. Кроме того, в составе выпечки отсутствует сливочное масло, поэтому ее в некоторой степени можно считать диетической.
Какие ингредиенты понадобятся
Мягкость теста необходимо регулировать во время замешивания теста. Точное количество муки для калачиков указать нельзя, поскольку оно будет зависеть от размера куриных яиц, жирности используемой сметаны. Важно отслеживать, сколько влаги возьмет на себя тесто для его максимальной эластичности и способности удерживать форму.
В рецепте предложен ориентировочный перечень и объем продуктов, от которого при необходимости следует отступать в большую или меньшую сторону:
- мука – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи – 1 ч. л. сухих или 5 г твердых;
- сметана – 1 ст.;
- изюм – 100 г;
- сахар – 100 г;
- щепотка соли;
- ванилин и корица – на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Начать необходимо с разогревания молока. Оно не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи в нем погибнут.
Их кладут в молоко вместе с 1 ст. л. сахара и оставляют для активации на полчаса. Если дрожжи пригодны к применению, они начнут выделять углекислый газ и пениться. После этого необходимо добавить 100 г муки, смешать ее с молоком, дрожжами и оставить еще на 20 мин.
По истечении указанного времени:
- Опару обязательно нужно посолить и добавить оставшуюся муку, размешивая до полного растворения комков.
- В почти готовое тесто необходимо добавить взбитые яйца, сметану и распаренный изюм.
- Вымешенную основу следует разделить на 2 куска и из каждого сделать мелкие калачики.
- Изделия нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф на 30 мин. при температуре 200 °С.
Что можно добавить
В тесто для калачиков можно включать другие компоненты. Для тех, кто не любит изюм, отличной альтернативой станет апельсиновая цедра, мак или грецкие орехи. Кстати, в само тесто вместо сметаны можно добавлять кефир, йогурт или простоквашу.
Правила подачи, украшение
Стоит отметить, что дрожжевая выпечка отличается более нежной структурой и дольше сохраняет мягкость внутри. Употреблять калачики желательно в остывшем виде, а хранить изделия лучше в холодильнике. Украсить выпечку можно шоколадной глазурью или смесью из измельченных орехов и сахарной пудры.
Без дрожжей
Традиционные калачики готовятся на бездрожжевом тесте. Преимущественное количество рецептов этой русской выпечки не предполагает их использования.
Изделия получаются легче и лучше пропекаются, если в тесто добавить разрыхлитель, а иногда можно обходиться и без него, используя обычную пищевую соду.
Какие ингредиенты понадобятся
Калорийность бездрожжевой выпечки всегда уступает калорийности сдобной.
Однако мучная основа для калачиков, в которой хоть и отсутствуют дрожжи, но используется сливочное масло и сметана, обладает довольно высокой энергетической ценностью:
Продукт, количество по рецепту | Калорийность в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Сахар (100 г) | 398 | 0 | 0 | 99,7 |
Мука (400 г) | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца (2 шт.) | 130 | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Сметана (200 г) | 220 | 2,6 | 20 | 3 |
Сливочное масло (200 г) | 734 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Таким образом, в 100 г калачиков содержится около 360 ккал, что важно учитывать людям с лишним весом.
Пошаговый процесс приготовления
Калачики на сметане (рецепт в духовке – идеальное решение, если гости уже на пороге) можно приготовить за 1 ч.
Главное – не уклоняться от инструкции:
- Кубиками или пластами нужно нарезать сливочное масло и отправить на медленный огонь, но не дать ему закипеть.
- Как только продукт растает, его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
- Сметану, сахар, яйца и остывшее масло нужно взбить миксером или погружным блендером до получения однородной массы.
- Одновременно с введением муки, следует всыпать щепотку соли и немного соды, которая обеспечит рыхлую структуру теста.
- Вовсе не обязательно раскатывать тесто и разделять его на полоски для формирования калачиков – можно отщипывать от общего куска небольшие шарики и лепить из них нужные кольца.
Перед запеканием калачики следует смазать яичным желтком. Противень с выпечкой необходимо отправить в духовку на 30 мин. при 190 °С.
Правила подачи, украшение
Поскольку такая выпечка проста и незамысловата, придать ей особенность можно с помощью заварной глазури. Для ее приготовления потребуется 1 стакан сахара и 4 яичных белка, которые взбивают на водяной бане в течение нескольких минут. В горячую глазурь нужно окунуть калачик и дать ему застыть.
С творогом
Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.
Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде. Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон.
Какие ингредиенты понадобятся
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму. Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться.
Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:
- 2 шт. яиц куриных;
- 0,5 ч. л. соды и столько же соли;
- 250 г творога;
- 250 г сметаны;
- 3 ст. муки;
- 1 пачка сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.
В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:
- В миску нужно выложить сметану, к ней добавить муку и творог: все ингредиенты должны тщательно смешаться, а комки – растереться.
- Далее следует добавить соду и дать тесту постоять в течение 15 мин.
- Из мучной основы нужно сформировать мелкие бублики, которые при обжаривании в сковороде увеличатся до пышных калачиков.
- О готовности изделия будет свидетельствовать появившаяся золотистая корка.
Правила подачи, украшение
Калачики нужно выложить на тарелку и дать им остыть. Перед подачей к столу рекомендуется облить их сгущенным молоком и посыпать дробленным поджаренным арахисом. Второй вариант – покрыть сахарной пудрой или коричневым сахаром.
С сыром
В отличие от предыдущих рецептов, этот представляет собой схему приготовления несладких калачиков.
Такая выпечка – разновидность горячих закусок, которые можно употреблять на завтрак, обед или ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Калачики на сметане (рецепт в духовке имеет множество вариаций, но именно об этой схеме готовки пользователи часто оставляют положительные отзывы) во многом напоминают сырные пампушки с чесноком.
Для приготовления таких калачиков понадобится:
- мука — 350 г;
- теплая кипяченая вода — 250 мл;
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растопленное сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 г.
Особенностью изделий станет сырно-чесночная глазурь, для которой потребуется 1-2 зубка чеснока, 100 г тертого твердого сыра и немного соли по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Начать следует с замеса дрожжевого теста по описанному ранее принципу. В подготовленную опару нужно добавить муку, сметану и соль. После того как тесто взойдет, из него необходимо сформировать калачики диаметром 3-4 см.
Готовые кольца перед запеканием нужно окунуть в сырно-чесночную глазурь, которая готовится следующим образом:
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.
- К сыру необходимо добавить чеснок, соль и растаявшее масло.
- В полученную смесь окунают каждый калачик и выкладывают его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Перед отправкой в духовку все калачики нужно посыпать сыром и полить остатками глазури.
Выпекать закуску нужно при температуре 190-200 °С до готовности. Чтобы сыр не подгорел, рекомендуется накрывать форму фольгой.
Правила подачи, украшение
Сырные калачики идеально подходят к первым блюдам – супам, борщам, рассольнику, солянке. Перед подачей закуску желательно украсить мелко рубленной зеленью. Калачики можно употреблять вместо хлеба или подавать к чаю.
С картошкой
Эти калачики отличаются от всех вышеописанных рецептов минимальным содержанием муки. Здесь главный компонент – отварной картофель, а мука используется лишь для скрепления основы. Калачики с картошкой можно использовать как полноценный гарнир или подавать в качестве самостоятельного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
На 8 порций калачиков потребуется такое количество продуктов:
- картофель – 1 кг;
- мука – 150 г;
- свиное сало – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- кориандр, соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь необходимо отварить картофель и размять его до пюреобразного состояния. Не давая картофелю до конца остыть, к нему нужно добавить муку и замесить однородное тесто.
Далее потребуется подготовить начинку:
- Мелко нарезанный свиной шпик нужно нарезать и обжарить, вытопив весь жир – в смальце будет пассироваться лук.
- Шкварки, сметану, взбитые яйца и специи нужно добавить в сковороду с луком, доведенным до золотистого оттенка, и на протяжении 5-7 мин. прогреть полученную смесь до загустения.
- Тесто следует раскатать на пласты и разрезать на полоски толщиной 3 см и длиной 10-15 см.
- На каждую полоску необходимо выложить начинку, накрыть ее еще одной полоской и скрепить их методом защипывания. Затем 2 конца полученного изделия нужно соединить друг с другом.
Картофельные калачики запекают в духовке при температуре не менее 200 °С в течение 30 мин. Доставать блюдо можно после образования румяной корки.
Правила подачи, украшение
Подавать калачики рекомендуется со сметаной, чесночным соусом или свежими овощами в горячем виде. Украсить блюдо можно мелко рубленной петрушкой или укропом.
Полезные советы и рекомендации
С целью улучшения вкуса калачиков на сметане и придания выпечке оригинальности можно добавлять в тесто цукаты, шоколадную пасту, кокосовую стружку, сухофрукты. Соленые калачи рекомендуется присыпать тмином, крупной морской солью или кунжутом. Дрожжевое тесто требует больше внимания, чем другие виды мучной основы. Чтобы оно взошло, важно не допускать сквозняков и поддерживать теплую температуру в помещении. Перед тем, как отправить изделия в духовку, лучше оставить их на противне в течение 20-30 мин. – так тесто поднимется еще больше и выпечка станет еще пышнее.
Липкость теста – показатель недостаточного замешивания, который может привести к опаданию калачиков на сметане в духовке. Чтобы изделия получились легкими и воздушными, нужно запекать их в течение времени, указанного в рецепте, и следить за равномерным распределением жара в духовом шкафу.
Видео о приготовлении калачиков на сметане
Рецепт приготовления калачиков на сметане: