Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами

Капрезе в классическом выполнении — это легкое закусочное блюдо, основными ингредиентами которого являются сыр моцарелла, томаты бычье сердце и базилик, заправленные оливковым маслом с молотым перцем и солью. Салат относится к национальному Итальянскому блюду и по цветовой гамме символизирует флаг страны. Капрезе выделяется высокой питательной ценностью, сытностью и средним показателем калорийности (примерно 180 ккал на 100 г), поэтому его разрешено и рекомендовано включать в ежедневный рацион. Для разнообразия меню можно использовать разные рецепты приготовления.

Классический рецепт салата Капрезе

Капрезе (классический рецепт салата не допускает замены ингредиентов, особенно при приготовлении для торжественных случаев) является легким, но сытным блюдом, для оформления которого в среднем требуется не более 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

В салате Капрезе по классическому рецепту все ингредиенты являются основными, поэтому выбирать их требуется с особой тщательностью.

Список продуктов Требования к выбору и первичной обработке Вес/количество
Томаты Требуется спелые помидоры сорта бычье сердце. В качестве исключения допускается замена томатами со схожими вкусовыми и текстурными характеристиками. Плоды требуется хорошо промыть и обтереть полотенцем. 400 г
Сыр Необходимо использовать моцареллу приготовленную из молока от буйволиц. Рекомендовано покупать сыр в рассоле (важно чтобы среди ингредиентов не было лимонной кислоты, это означает ускоренное приготовление сыра, а значит вкус будет отличаться). Если ингредиент отсутствует в продаже, то можно заменить моцареллой приготовленной из коровьего молока или брынзой из молока буйволиц. 350 г
Базилик Выбирать только свежий, с небольшими листочками, зеленых сортов и со сладким ароматом. Листики необходимо отделить от стеблей, промыть под проточной прохладной водой и промокнуть бумажным полотенцем. 50 г
Масло Заправлять салат только оливковым маслом из первого отжима (холодного). При использовании рафинированного оливкового масла, салат получится менее ароматным, а также будет отсутствовать необходимая горчинка. 150 мл
Соль Потребуется морская крупнокристаллическая соль. 2-3 г
Перец молотый Рекомендовано использовать набор перцев в мельнице и измельчить их перед заправкой салата. Тогда ингредиент придаст салату необходимый аромат и вкус. 1-2 г

Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами

Также требуется подготовить блюдо для оформления салата и очень острый нож, иначе сыр и томаты могут промяться при нарезке.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление Капрезе состоит преимущественно из подготовки ингредиентов, так как оформление салата не требует особых навыков:

  1. У томатов требуется аккуратно вырезать плодоножку. После этого помидоры необходимо нарезать в виде кружочков толщиной 0,5-0,7 см. Затем томаты нужно выложить на плоскую поверхность и посыпать солью. Оставить примерно на 30 мин. Это позволит усилить аромат ингредиента.
  2. Моцареллу необходимо извлечь из рассола, оставить в блюде с чистой тканью примерно на 10 мин, чтобы избавиться от остатков жидкости. Далее сыр нужно нарезать в виде кругляков шириной 0,7-1 см.
  3. Масло смешать со свежеизмельченным перцем.
  4. Далее в плоское блюдо нужно выложить томат, далее в нахлёст сыр и кинзу. Чередовать ингредиенты оформив из них своеобразный круг.
  5. Затем салат нужно хорошо сбрызнуть масляным соусом. Следить чтобы ингредиент попадал на базилик, иначе он быстро завянет.

Можно дать салату постоять примерно 5-10 мин, для пропитывания составляющих. Дольше выдерживать не рекомендовано, так как сыр быстро заветривается, а томаты дают сок, в результате вкус и внешний вид блюда ухудшится.

Правила подачи блюда, украшение

Капрезе готов к употреблению практически сразу. Подавать его рекомендовано со свежим хлебом. Для разнообразия салат можно готовить порционно. Для этого томаты нужно разрезать на 2 части и с применением ложки удалить из них мякоть. При этом толщина стенок «томатной тарелки» должна быть не меньше 1 см. Мякоть томатов нарезать вместе с сыром (кубиками примерно по 0,7 см), заправить маслом с солью и перцем, перемешать и выложить в «томатные тарелки». Поверх поместить по листику базилика.

Капрезе с рукколой

Капрезе (классический рецепт салата можно разнообразить заменой базилика рукколой) приготовленный данным методом рекомендовано заправлять оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Капрезе без базилика потребуются:

Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами
Салат Капрезе с рукколой.
Названия ингредиентов Выбор, возможная замена продуктов и особенности первичной подготовки Вес/количество
Руккола Потребуются свежие листья. Их необходимо перебрать от завядших. Промыть и выложить на чистую ткань обсыхать. 30 г
Томаты Необходимо выбрать томаты сорта бычье сердце или помидоры с аналогичными характеристиками. Можно заменить черри. При этом плоды должны быть в меру плотными и мясистыми. Томаты требуется промыть и высушить с помощью полотенца. 200
Сыр В идеале используется моцарелла из молока буйволиц, но можно заменить брынзой, которая приготовлена также из молока буйволиц. 250 г
Масло Оливковое, первого холодного отжима. Также с рукколой хорошо сочетается ореховое масло, соединенное в равных пропорциях с рафинированным подсолнечным. 50 мл
Уксус Бальзамический, так как он обладает нужным кисло-сладким вкусом. 10 мл
Соль Морская или поваренная крупнокристаллическая. 2-3 г
Перец Потребуется набор перцев в мельнице. Подготовить ингредиент перед заправкой. При перемалывании следить чтобы получались не слишком мелкие крупинки перцев. 1-2 г

Улучшить вкусовые качества можно добавлением жидкого меда (15 мл) и сушеного базилика (3 г).

Пошаговый процесс приготовления

Капрезе без свежего базилика готовится по следующей схеме:

  1. Вырезать у томатов плодоножку и после этого их требуется нарезать в форме диска шириной 0,7-1 см.
  2. Моцареллу извлечь из упаковки и нарезать в виде кругляков шириной примерно 1 см.
  3. В соуснице смешать масло с солью и перцем, перемешать и влить бальзамический уксус. Если используется мед и сушеный базилик, то их нужно также добавить в соус.
  4. Далее в блюдо нужно выложить поочередно диски томатов, моцареллу и рукколу. В итоге должен получиться своеобразный круг из ингредиентов. Оставшуюся рукколу выложить в центре блюда.
  5. Затем ингредиенты нужно хорошо сбрызнуть соусом.

Салат можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять примерно 10 мин.

Салат с кедровыми орешками

Капрезе с добавлением кедровых орешков получается более питательным и с необычным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления капрезе с орешками нужно подготовить:

Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами

Составляющие салата Особенности выбора и начальной обработки Количество
Сыр Выбрать моцареллу в рассоле. Перед приготовлением ее необходимо извлечь из рассола и поместить на чистую ткань, чтобы устранить излишки жидкости. 250 г
Томаты Использовать томаты средних размеров. Плоды должны быть поспевшими, но не слишком мясистыми. Помидоры необходимо промыть и вырезать у них плодоножку. 4 шт.
Базилик Использовать базилик зеленых сортов. Листья требуется отделить от стеблей, промыть и просушить бумажным полотенцем. 30 г
Кедровые орешки Очистить орешки от скорлупы. Если попадаются подпорченные, их нужно выбросить. 50 г
Масло Оливковое, также подходит масло из кедровых орешков, но тогда ореховый аромат у блюда будет сильно выраженным. Это следует учитывать при замене. 70 мл
Перец Можно использовать готовую молотую смесь перцев. 1-2 г
Соль Выбрать крупнокристаллическую. 2-3 г

Для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств можно добавить белые семена кунжута и бальзамический уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Капрезе с орешками кедра готовится с соблюдением следующих этапов:

  1. Моцареллу нужно аккуратно разрезать в виде колесиков шириной примерно в 1 см.
  2. Томаты требуется разрезать кружочками с шириной около 0,7 мм.
  3. В соуснице соединить масло из оливок смесь молотых перцев. Если используется бальзамический уксус, то его нужно тоже добавить в соус.
  4. В плоскую салатницу нужно выложить внахлест кружочки томатов, колесики моцареллы и листья базилика. Затем посыпать поверх ингредиентов кедровые орешки.
  5. Далее салат нужно посыпать солью, полить соусом.

Если используются семена кунжута, то ими нужно посыпать салат перед подачей.

С помидорами черри и мини-моцареллой

Капрезе классический можно приготовить с использованием мини-моцареллы и черри.

Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами

При этом вкус и рецепт салата не изменятся.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления капрезе с мини-моцареллой потребуются:

Перечень компонентов Выбор и рекомендации по первичной обработке Количество
Сыр Потребуется мини-моцарелла в рассоле. Перед приготовлением шарики необходимо извлечь из рассола и дать жидкости стечь. 150 г
Томаты Выбрать спелые, в меру плотные черри. Плоды снять с веточек, промыть и обсушить полотенцем. Для придания салату красочности можно использовать черри разных цветов. 200 г
Базилик Нужно использовать листья базилика зеленых сортов. Их необходимо отсоединить от стебля и промыть. 20 г
Масло Оливковое, первого холодного отжима. 60 мл
Уксус Потребуется бальзамический. 30 мл
Соль Крупнокристаллическая. 2-3 г
Перец Выбрать смесь перцев в мельнице. Ингредиент измельчить перед применением. 1-2 г

Дополнительно в салат рекомендовано добавить фиолетовые листья базилика. Они усилят аромат блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления капрезе из мини-моцареллы:

  1. Черри необходимо разрезать на 2 равные части.
  2. Шарики мини-моцареллы также разрезать на 2 равные части.
  3. Листья базилика, если они крупные, необходимо разорвать руками на 2-3 части.
  4. Далее в глубокое блюдо нужно выложить ингредиенты, подготовленные в 1,2 и 3 пунктах. Добавить к ним остальные составляющие и хорошо перемешать.

Готовый салат украсить веточками фиолетового базилика (при желании).

С соусом песто

Соус песто является уникальной заправкой, которая подходит для любого блюда. При добавлении соуса в Капрезе вкусовые качества и аромат основных ингредиентов усиливается.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса и салата входят следующие продукты:

Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами

Названия продуктов Рекомендации по выбору и начальной обработке Количество

Ингредиенты для Капрезе

Томаты Выбрать плотные, на мясистые сорта. Выбрать плоды средних размеров, промыть и просушить полотенцем. 3-4 шт.
Сыр Использовать моцареллу средних размеров. Отдавать предпочтение сыру в рассоле. Перед приготовлением моцареллу необходимо извлечь из рассола и дать ему стечь. 200 г
Базилик Потребуются свежие листья зеленого базилика. Их требуется промыть и просушить.
Уксус Бальзамический. При отсутствии ингредиента его лучше исключить, так как аналогов по вкусу и аромату нет. 15 мл
Масло Оливковое, первого отжима.  Так как в данном рецепте будет использован соус, то масло можно заменить рафинированным оливковым. 30 мл
Соль Можно использовать как морскую, так и поваренную. 1-2 г
Перец Выбрать смесь перцев в мельнице. 1-2 г
Ингредиенты для соуса песто
Орешки Кедровые. Очистить от скорлупы. Выбрать и удалить подпорченные. 50 г
Сыр Пармезан. При отсутствии ингредиента разрешена замена Российским сыром. 50 г
Базилик Потребуются свежие листья зеленого базилика. Их необходимо промыть и отсоединить от стебля. 50 г
Масло Потребуется оливковое (любое). 30 мл
Зубчики чеснока С зубчиков необходимо убрать шелуху и кожицу. 1-2 шт.
Соль Пищевая мелкая. 1-2 г
Перец Можно использовать готовую молотую смесь. 1-2 г

Дополнительно потребуется подготовить свежеиспеченный хлеб.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление Капрезе рекомендовано начать с оформления соуса, а потом салата с соблюдением следующих этапов.

Соус:

  • чеснок вместе с кедровыми орешками поместить в глубокую емкость и измельчить с применением блендера;
  • далее к чесночно-ореховой массе нужно добавить базилик и снова измельчить ингредиенты блендером;
  • пармезан (Российский сыр) натереть с использованием терки, выложить в чесночную массу;
  • затем к ингредиентам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо измельчить и перемешать ингредиенты с помощью блендера.

Салат:

  • томаты и моцареллу нарезать в виде дисков шириной не более 1 см.
  • после этого ингредиенты требуется выложить в салатницу в нахлест (томаты, сыр и базилик);
  • далее нужно посыпать содержимое солью и смесью перцев, сбрызнуть уксусом и приправить маслом.

Оформление с соусом:

  • соус можно выложить в салатницу на каждый листочек базилика или полить им тоненькой струйкой весь салат в круговую;
  • остатки соуса перелить в соусницу и поставить в центре салата.

В соусницу, для красоты и придания аромата, можно положить 3 листика фиолетового базилика.

С маслинами

Капрезе (классический рецепт салата также хорошо сочетается с маслинами) с данными ингредиентами является блюдом на любителя, из-за вхождения в состав маслин.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления Капрезе с маслинами нужно:

Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами

Компоненты Выбор и первичная подготовка Количество
Сыр Моцарелла, можно заменить брынзой, при этом вкус салата слегка изменится. 250 г
Томаты Выбрать спелые мясистые и плотные плоды средних размеров. Промыть и высушить с помощью полотенца. 3 шт.
Базилик Использовать зеленые сорта. Листья требуется оторвать от стеблей и промыть. 20 г
Масло Оливковое, первого отжима. 70 мл
Соль Крупнокристаллическая. 1-2 г
Перец Использовать смесь перцев из мельницы. 1-2 г
Маслины Удалить из маслин косточки. 7-10 шт.

Блюдо не ухудшит вкус если маслины заменить маринованными грибами или корнишонами. Для этого их нужно нарезать подходящими размерами.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления капрезе:

  1. Сыр нарезать пластинками шириной примерно в 1 см.
  2. Томаты нарезать в виде кружочков. Выложить на плоское блюдо и посыпать солью.
  3. В соуснице смешать масло с перцем.
  4. В подходящее блюдо выложить в нахлест томаты, кругляки моцареллы и листики базилика поочередно.
  5. Далее салат требуется сбрызнуть соусом и поверх выложить маслины.

При желании Капрезе можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

На шпажках

Капрезе на шпажках является своеобразной закуской к спиртосодержащим напиткам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 9 закусочных шпажек потребуются:

Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами

Список составляющих Рекомендации по выбору и обработке Количество
Томаты Потребуются черри. Можно использовать разноцветные сорта. Важно чтобы помидоры были плотные. Черри промыть и просушить с помощью полотенца. 9 шт.
Сыр Выбрать мини-моцареллу в рассоле. Перед приготовлением сыр требуется извлечь из рассола и дать жидкости стечь. 9 шт.
Базилик Используются свежие листочки. Их нужно промыть и дать подсохнуть. 9 шт.
Уксус Бальзамический. При отсутствии ингредиент можно исключить. 10 мл.
Масло Оливковое, обязательно первого холодного отжима. 10 мл
Соль Поваренная мелкая. 1-2 г
Перец Используется готовая смесь молотых перцев. 1-2 г

Дополнительно можно использовать маслины в количестве 9 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление шпажек состоит из 3 шагов:

  1. На шпажку требуется насадить базилик, потом шарик моцареллы и черри. Цветовая гамма будет соответствовать флагу Италии.
  2. После этого ингредиенты на шпажке требуется посыпать солью со смесью перцев.
  3. Далее сбрызнуть уксусом и маслом. Масла должно быть достаточно, иначе сыр быстро обветрится, а базилик повянет.

При подаче можно дополнительно поставить соус песто (рецепт описан ранее).

С печеным перцем

Замена томатов печеным перцем придает капрезе особый аромат болгарского перца, по вкусовым и питательным качествам не уступает классическому рецепту.

Какие ингредиенты потребуются

Для оформления Капрезе с перцем нужно подготовить:

Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами

Названия продуктов Нюансы выбора и первичной обработки Вес/количество
Сыр Выбрать моцареллу в рассоле. Перед использованием сыр требуется извлечь из рассола и дать ему стечь. 120 г
Перец Потребуется болгарский, рекомендовано красных сортов (иначе не будет обледенена колористика блюда). Перцы нужно промыть. 2 шт.
Уксус Бальзамический. В данном рецепте, ингредиент можно заменить яблочным уксусом. 50 мл
Базилик Используются свежие листочки зеленого базилика. Их нужно промыть и дать воде стечь. 10 г
Масло Оливковое (любое). 60 мл
Соль Морская крупнокристаллическая. 2 г
Перец Потребуется готовая молотая смесь перцев. 1-2 г

Дополнительно, для украшения, можно использовать семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления капрезе с перцем состоит из следующих этапов:

  1. Включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  2. После этого на противень необходимо выстелить фольгу и выложить на нее перец. Отправить в духовой шкаф запекаться, примерно на 15 мин.
  3. Затем перец нужно поместить в пакет на 10 мин. Это позволит облегчить процесс снятия пленки с овоща.
  4. Далее требуется очистить перца от пленки, разрезать на 2 части и извлечь семена.
  5. Каждую половинку перца разрезать на полоски шириной около 1,5 см.
    Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами
  6. После этого полоски перца можно свернуть в рулончик или в форме розочки. Зафиксировать с использованием зубочистки.
  7. Затем требуется на кончик зубочистки (у перцев) нанизать базилик. Таким образом будет сформирована розочка с листочком.
  8. Сыр нарезать кругляками шириной примерно 1 см.
  9. Далее на сырные кружочки аккуратно поставить розочки.
  10. После этого салат посыпать солью, смесью перцев и сбрызнуть уксусом с маслом.

Кунжут, при желании, посыпать только на болгарский перец.

Полезные советы и рекомендации

Капрезе (классический рецепт салата выделяется строгим составом ингредиентов, замена которых не предусмотрена) относится к блюдам с легким уровнем, по сложности оформления, поэтому тонкости приготовления скрыты в правилах выбора ингредиентов.

Они такие:

  • томаты. В классическом салате используются помидоры сорта «Бычье сердце». Данные плоды больше всего сочетаются по консистенции и вкусовым качествам. При замене томатов рекомендовано использовать овощ с аналогичными характеристиками (плотные, ароматные и в меру мясистые);
  • базилик. В Капрезе рекомендовано использовать свежие листья зеленого базилика. Так как они обладают нежным ароматом и вкусом, в отличие от фиолетового базилика, у которого данные характеристики резко выражены. При отсутствии ингредиента, базилик разрешено заменить рукколой;
  • сыр. Рекомендовано использовать только Моцареллу приготовленную из молока от черных буйволиц. При этом важно чтобы сыр был мягким и не заветренным. Если данный вид в продаже отсутствует, то ингредиент можно заменить моцареллой приготовленной из молока коровы;
    Капрезе. Классический рецепт салата с соусом песто, Моцареллой, помидорами, рукколой, баклажанами
  • масло. Применяется только оливковое и желательно первого холодного отжима. Так как данное масло обладает нужным ароматом, питательной ценностью и требуемой горчинкой;
  • соль. Соль также играет важную роль. Для капрезе требуется использовать крупную морскую соль;
  • перец. Перец рекомендовано перемалывать самостоятельно в своеобразной мельнице перед заправкой салата. При этом ингредиент не требуется измельчать в пыль, необходимо наличие небольших крупинок перца.

Последним ингредиентом является хлеб. Его желательно подавать свежим, даже теплым. Капрезе в классическом варианте получил всемирное распространение около 250 лет назад, благодаря уникальному вкусу и полезности. Регулярное употребление салата позволяет укрепить иммунитет, предотвратить развитие раковых клеток, а также нормализовать деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Чтобы готовое блюдо соответствовало заявленным характеристикам, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты, согласно правилам, которые описаны в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о салате Капрезе

Итальянский салат классический Капрезе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: