Капуста в голубцах является одним из главных компонентов. От того, насколько правильно выбран и подготовлен овощ, зависит вкус блюда. Основным нюансом оформления голубцов является умение подготовить капустные листья так, чтобы они легко отделялись от вилка, были податливыми и не ломались. Наиболее простым считается метод подготовки овоща в микроволновке.
Как правильно выбрать капусту на голубцы
Капуста для голубцов (в микроволновке овощ подготовить проще, чем в кастрюле) должна обладать характеристиками:
Вид капусты | Особенности выбора |
Белокочанная |
|
Пекинская |
|
Общие характеристики |
|
Выбирать следует свежую капусту. В таком кочане содержится больше полезных веществ и влаги. Значит, голубцы получатся сочными, нежными и питательными.
Преимущества приготовления капусты в микроволновке
Капуста для голубцов (в микроволновке овощ размягчается быстрее и безопаснее) может быть подготовлена разными методами: варка в кастрюле, замораживание или использование микроволновой печи.
Последний вариант наиболее популярен, так как обладает следующими преимуществами:
- в процессе размягчения в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ;
- размягчение листьев занимает меньше времени;
- в капустных листочках сохраняется больше влаги, в итоге голубцы получаются более сочными;
- листья размягчаются практически одновременно (верхние и нижние). При варке или замораживании, первоначально размягчаются наружные листочки, которые необходимо убирать, чтобы размягчить нижние;
- листья становятся мягкими, но эластичными (не рвутся при оформлении голубцов).
Дополнительно метод размягчения капустных листьев в микроволновке считается более безопасным, чем в кастрюле. При использовании кастрюли велика вероятность обварить руки кипятком.
Особенности приготовления белокочанной капусты
Капусту белокочанную для голубцов можно размягчить в микроволновке несколькими способами.
Размягчение целого кочана
Процесс размягчение кочана массой около 1,5-2 кг включает следующие пункты:
- Кочан нужно очистить от поврежденных и повядших наружных листьев.
- Промыть кочан в проточной воде от грязи, которая осела на листья в процессе роста овоща.
- Проверить, вмещается ли вилок капусты целиком в микроволновую печь, если не помещается, то можно использовать метод размягчения по листочкам.
- Далее с помощью острого ножа необходимо аккуратно удалить кочерыжку, не разрезая вилок.
- Затем следует сделать глубокие надрезы в местах крепления листочков, чтобы после размягчения, листочки можно было легко отсоединить.
- Положить вилок в блюдо, подходящее для приготовления в микроволновой печи. Класть кочан в блюдо следует листочками кверху, а местом, где была кочерыжка, вниз.
- Поставить блюдо с капустой в микроволновую печь, и установить время приблизительно на 10 мин. Мощность нагрева следует установить максимальную.
Капуста для голубцов в микроволновке — как правильно подготовить. - Далее необходимо достать блюдо с кочаном из устройства. Чтобы не обжечься об края блюда, необходимо использовать прихватку.
- Аккуратно переложить капусту в дуршлаг (важно не обжечься, так как кочан горячий) и охладить под холодной водой.
- Затем нужно осторожно отделить листочки. При необходимости места крепления листочков можно подрезать ножом.
- Когда начнут попадаться листочки с жестковатой текстурой, а также более плотно прилегающие друг к другу, нужно вернуть вилок в блюдо и повторить, прогрев овоща в микроволновке еще около 5 мин.
- Спустя 5 мин следует повторить манипуляции с 8 по 11 пункты. Пятиминутных прогреваний овоща может быть несколько.
Совет. Пока вилок прогревается повторно, можно начинять подготовленные листочки фаршем.
Размягчение капусты по листочкам
Данный метод подходит при использовании капусты ранних сортов, так как у вилков позднего сорта отделить листочки целиком без повреждений очень сложно. Для размягчения листочков, от капусты весом ориентировочно 1,7-2 кг, дополнительно потребуется около 300 мл чистой воды.
Далее процесс состоит из следующих действий:
- Сначала требуется убрать с капусты поврежденные наружные листочки.
- Далее требуется аккуратно отсоединить листочки от кочерыжки. Для облегчения процесса, разрешено использовать нож.
- Промыть каждый листочек от грязи по отдельности. При промывании листочков рекомендовано использовать щетку.
- Затем нужно смочить примерно 5-8 листочков в подготовленной воде и положить их в тарелку (которая подходит для применения в микроволновке).
- Прогревать листья в устройстве требуется ориентировочно 7-10 мин, при максимальной мощности работы прибора.
- Готовые листочки нужно аккуратно переложить в подходящую посуду, а на тарелку (для СВЧ печи) следует поместить новые свежие листочки капусты, смоченные в воде. Повторить процесс размягчения также в течение 3 мин.
- Повторять 6 пункт, пока все капустные листочки не будут размягчены.
Размягченные листочки перед наполнением фаршем необходимо охладить.
Размягчение целого кочана в пакете
При использовании пакета, размягчается гораздо больше капустных листочков (при сравнении размягчения кочана целиком первым методом). Для совершения манипуляций рекомендовано использовать рукав, но допускается замена на пищевую пленку или обычный пакет «майку».
Алгоритм размягчения вилка массой приблизительно 1,5 кг следующий:
- Первоначально необходимо убрать у кочана наружные поврежденные листочки.
- Затем вилок рекомендовано промыть, чтобы убрать пыль и грязь с листочков.
- Сделать на вилке, в области кочерыжки, несколько глубоких надрезов. Надрезы облегчат процесс отделения листочков, после термообработки.
- Далее кочан нужно положить в рукав и закрепить рукав специальной прищепкой.
- Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов, для вывода пара (иначе рукав лопнет).
- Положить капусту в рукаве в подходящую посуду.
- Поставить посуду в прибор приблизительно на 10-15 мин. Если устройство позволяет, то рекомендовано выставить максимальную мощность.
- Затем (спустя 10-15 мин) следует убрать с рукава прищепку и аккуратно переложить кочан в дуршлаг. Остудить капусту под струей холодной воды. Осуществлять манипуляции следует аккуратно, так как из пакета, после устранения прищепки, будет выходить горячий конденсат.
- Потом необходимо аккуратно отсоединить размякшие листочки.
- Когда начнут попадаться жесткие и трудно отделяемые листочки, вилок требуется снова положить в рукав, закрепить его прищепкой и повторить процесс размягчения еще около 6-8 мин.
- Повторять манипуляции с 8 по 10 пункты, пока с капусты не будут сняты все крупные листочки.
Оставшиеся небольшие листики можно использовать для оформления капустного супа, для приготовления салатов они не подходят.
Пекинская капуста для голубцов в микроволновке
Капуста для голубцов в микроволновке размягчается быстрее, чем в кастрюле и сохраняет больше полезных веществ. Подготовить в микроволновке можно и пекинскую капусту. При этом время обработки значительно меньше, при сравнении с белокочанной капустой. Далее рассмотрены варианты размягчения пекинской капусты в данном устройстве.
Размягчение капусты по листочкам
Для размягчения пекинской капусты массой приблизительно 1 кг (разобранной на листочки) дополнительно понадобится около 200 мл чистой воды.
Схема осуществления действий следующая:
- Сначала следует разделить вилок на листочки. Так как у вилка кочерыжка слабовыраженная, листочки обделяются легко. Используются только листочки крупных размеров.
- Далее каждый листочек по отдельности необходимо хорошо промыть.
- Срезать у каждого листочка толстый белый низ. Он будет мешаться при формировании голубцов.
- Смочить около 4-6 листочков воде и положить их в подходящую для микроволновки тару.
- Поставить тару с листьями в прибор и установить время приблизительно 5 мин.
- Затем размягченные листочки следует переложить на плоское блюдо и дать им остыть.
- Пока первая партия листочков охлаждается, аналогичным образом следует размягчить оставшиеся листья.
У размягченных и охлажденных листочков требуется осторожно срезать острым ножом толстые прожилки.
Размягчение целого кочана в пакете
Размягчить пекинскую капусту в приборе можно и целиком. Для осуществления термообработки рекомендовано использовать рукав для запекания, можно заменить обычным пакетом «майкой».
Схема размягчения вилка целиком состоит из следующих шагов:
- Сначала необходимо поместить вилок капусты в подсоленную воду (на 1 л воды требуется около 4-5 г соли) приблизительно на 10 мин. Благодаря данному вымачиванию из капусты всплывут все слизни. Данные манипуляции пропускать не желательно, так как листочки у пекинской капусты прилегают не плотно и между ними могут находиться слизни.
- Затем кочан следует промыть в проточной воде, от соленого раствора.
- Положить вилок в рукав для запекания и закрыть его специальной прищепкой.
- Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов иглой, для выхода пара.
- Положить рукав с капустой в подходящую емкость.
- Поместить емкость с вилком в устройство. Время размягчения овоща составляет около 6-8 мин.
- Далее нужно аккуратно вскрыть рукав. Следует беречь руки, чтобы не обжечь их горячим конденсатом.
- Когда капуста слегка стынет, нужно отделить от кочана размякшие листочки.
- Если внутренние листочки остались жестковатыми, то капусту требуется снова положить в рукав и запечатать. Положить посуду с капустой в прибор еще примерно на 3-4 мин.
После охлаждения, у листочков требуется отрезать толстую нижнюю белую часть, а также аккуратно срезать выступающие толстые прожилки.
Дополнительные хитрости размягчения капусты в микроволновой печи
Перед началом использования микроволновой печи для размягчения капусты для голубцов, рекомендовано ознакомиться со следующими тонкостями:
- при размягчении вилка целиком, возле кочерыжки следует сделать глубокие надрезы. Благодаря надрезам, размягченные листья будет легче отделить от кочерыжки;
- если на капустных листочках имеются толстые жилы, то их необходимо срезать после размягчения овоща;
- после извлечения вилка из микроволновки, его следует охладить под струей холодной воды. Дополнительно, благодаря резкому перепаду температур, листья будет легче отделить от кочерыжки;
- белокочанную капусту ранних сортов и пекинскую рекомендовано размягчать листьями. При выборе данного метода, время термообработки меньше, в итоге в продукте сохраняется больше полезных веществ, а также сокращается время приготовления голубцов;
- при размягчении капусты листьями, необходимо обязательно смачивать листья в воде, перед термообработкой;
- целиком вилок желательно размягчать в пакете, так как при данном методе также тратится меньше времени на термообработку;
- при использовании белокочанной капусты, необходимо учитывать, что ее невозможно размягчить всю сразу. Поэтому после снятия мягких листочков, требуется повторять манипуляции, при этом время термообработки рекомендовано уменьшить практически в 2 раза;
- капуста после размягчения горячая. Поэтому, чтобы не обжечь пальцы (при отделении листьев), овощ необходимо охладить. Достаточно 5-7 мин.
Размягченные капустные листья требуется использовать сразу, так как они не подлежат хранению. В связи с этим не следует сразу размягчать большое количество листьев.
Как завернуть начинку в подготовленные листы капусты и сделать голубцы
Капуста для голубцов, в микроволновке размягчить которую не составляет труда, может быть использована белокочанная или пекинская. Независимо от вида выбранного овоща, оформить изделия можно несколькими способами.
Далее в форме таблицы рассмотрены наиболее популярные методы заворачивания голубцов:
Название метода | Описание манипуляций |
Классический | 1. Требуется положить фарш на листок ближе к краю с толстыми прожилками. 2. Далее требуется накрыть фарш краем листа (с прожилками) и провернуть один раз. Край с прожилками должен оказаться подвернутым под фаршем. 3. После этого требуется сложить боковые края внутрь. 4. В завершении нужно еще раз провернуть изделие, чтобы свободный край капустного листа закрыл боковые края. |
Конвертиком | 1. Положить начинку по центру капустного листа. 2. Накрыть начинку сначала правой частью листа, а затем левой. 3. Потом требуется сложить «верхнюю» и «нижнюю» часть капустного листа. |
Конусом | 1. Капустный лист необходимо разрезать пополам (если листок небольшой, то не разрезают). 2. Положить по центру листочка начинку и свернуть лист в виде кулечка (изделие должно быть похоже на морожено в рожке). 3. Аккуратно запечатать фарш свободной частью листа сверху. Важно, чтобы изделие не распечаталось. |
Брусочком | 1. Капустный лист требуется разрезать в виде треугольников среднего размера. 2. Положить начинку на лист, ближе к острому концу. 3. Сворачивать лист в виде трубочки от острого конца. 4. Аккуратно подогнуть боковые края изделия вовнутрь. |
Калачиком | 1. Придать листу прямоугольную форму. 2. Положить фарш ближе к одному из широких краев. Фарш не должен доходить до боковых краев приблизительно на 1,5-2 см. 3. Свернуть лист трубочкой. Начинать от края с фаршем. 4. Свернуть полученную трубочку в виде калачика. |
Мячиком | Для данного метода следует использовать листья больших размеров. 1. Положить лист в пустую соусницу или пиалу. 2. Поместить по центру начинку. 3. Аккуратно собрать края капустного листа и прижать их по центру. При приготовлении следует положить готовые изделия в посуду собранными краями капустного листа вниз. |
Голубцы следует готовить небольших размеров, тогда изделия получаются сочными и более удобны для употребления. При этом крайне важно правильно размягчить листы капусты с учетом всех правил подготовки овоща в микроволновке.
Видео о приготовлении капусты для голубцов в микроволновке
Рецепт приготовления капусты для голубцов в микроволновке: