Блюда из капусты присутствуют во всех национальных кухнях мира. В каждой стране этот овощ готовят по собственному рецепту. Капуста по-армянски имеет острый вкус. Для квашения ее сочетают со свеклой, паприкой, острым стручковым перцем. Такую овощную культуру солят, маринуют в банках или в кастрюле с уксусом и без.
Самый простой рецепт
Это пикантное блюдо содержит тонкие нотки чесночного вкуса и укропа. Для приготовления острой и хрустящей закуски желательно использовать белокочанную капусту, отдавая ей предпочтение перед савойской или брюссельской. Такое блюдо станет гармоничным дополнением любого гарнира – картофельного пюре, макарон, котлет.
Какие ингредиенты понадобятся?
Этот овощ насыщен аскорбиновой кислотой. Даже в квашенном или маринованном состоянии капуста сохраняет большую часть полезных веществ. В ней содержится бетаин – аминокислотное соединение, облегчающее и ускоряющее усвоение питательных белков. Поэтому капуста с мясными блюдами образует калорийный союз. Приготовление блюда армянской кухни из белокочанного сорта не отнимет много времени и не потребует выдающихся гастрономических способностей.
Список необходимых продуктов:
- 2-3 кг белокочанной капусты;
- 3-4 зубца чеснока;
- 1-2 шт. свеклы;
- 2 моркови средней величины или 1 крупная;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 1 шт. стручкового перца;
- 10 г семян укропа.
Практически все кавказские блюда отличаются повышенной остротой вкуса. Поэтому понадобится молотый черный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый рецепт приготовления
Капуста насыщена калием, фосфором, натрием. Эти химические элементы необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Процесс приготовления закуски предусматривает последовательное выполнение таких действий:
- Сначала капусту промывают и снимают с нее верхний слой листьев.
- Затем овощ крупно шинкуют или разрезают на 4 части вместе с кочаном.
- Далее следует заняться другими ингредиентами. Морковь и свеклу нарезают тонкими кольцами или продолговатыми полосками.
- Для засаливания капусты лучше использовать стеклянную банку емкостью 2 или 3 л. В сосуд засыпают овощную нарезку и семена укропа. Их можно купить в аптеке или на рынке.
- Затем в посуду с овощным содержимым добавляют измельченный чеснок и стручковый перец.
- Капусту плотно утрамбовывают, чтобы она пустила сок и для достижения высокой плотности. Ее лучше укладывать слоями, тщательно приминая каждый ряд и пересыпая его ломтями моркови, свеклы, измельченным чесноком и душистыми семенами укропа.
- Далее готовят рассол. Для этого нужен кипяток и столовая соль из расчета 2 ст.л./1 л.
- Парующей водой заливают овощное ассорти в банке. Емкость лучше сразу поставить в кастрюлю, поскольку при брожении жидкость может переливаться через край. Банку неплотно накрывают крышкой, чтобы поступал воздух.
Капуста по-армянски со свеклой должна бродить 5 дней при комнатной температуре. Во время этого процесса овощ выделяет газ, поэтому содержимое емкости нужно периодически прокалывать столовым ножом. Перебродившую закваску помещают в холодильник.
Что можно добавить?
Великолепный гастрономический эффект дает нерафинированное растительное масло, желательно кунжутное. В такой маринад можно добавить фенхель – специю, которая наделит его вкус ноткой пикантности.
Правила подачи, украшение
Такое традиционное блюдо армянской кухни отлично сочетается с отварным картофелем, различными кашами, супами. Для украшения используют свежие листья шпината или петрушку.
Рецепт быстрого приготовления квашеной брюссельской капусты со свеклой
В армянской кухне такой овощ очень популярен. Из брюссельской капусты закавказские повара готовят множество блюд.
Ее используют в свежем, тушеном, квашеном виде. Этот овощ богат витамином К, который улучшает реологические свойства крови и укрепляет костные волокна.
Необходимые ингредиенты
Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, активно используемый в диетическом питании.
Для ее быстрого приготовления в квашеном виде со свеклой по рецепту армянской кухни понадобятся следующие продукты:
Ингредиент | Объем/вес |
Соцветия брюссельской капусты | 1 кг |
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец в горошинах | 5-6 шт. |
Свежий укроп | 1 пучок |
Свекла | 1 шт. |
Для приготовления рассола потребуется по 1 ст.л. уксуса, соль крупного помола, сахарный песок.
Способ приготовления
Сначала брюссельскую капусту нужно заквасить.
Затем:
- Нежный овощ промывают и высушивают. Его можно промокнуть бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
- Морковь и свеклу пропускают через крупную терку.
- Далее заваривают рассол. Для этого необходимо закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, уксус и сахар.
- Брюссельскую капусту смешивают с натертыми овощами, черным перцем и лавровым листом.
- Закваску заливают рассолом и выдерживают 1 сутки при комнатной температуре в банке подходящей вместимости.
Через 24 ч. блюдо будет готово к употреблению. Такая закваска представляет собой мощный мультивитаминный комплекс, который поддержит организм в зимние месяцы и ранней весной.
Что еще добавить?
Смесь брюссельской капусты, моркови и свеклы – универсальное овощное ассорти, которое прекрасно сочетается практические с любыми ароматическими и вкусовыми добавками. Рецепты армянской кухни требуют большой остроты блюд.
В такой закваске уместен будет хрен, насыщенный натуральными фитонцидами и стероидами. Это эффективный природный антисептик. Можно использовать свежий корень либо специальную пастообразную приправу на его основе.
С чем подавать и чем украсить?
Капуста по-армянски со свеклой, заквашенная за сутки, замечательно сочетается с любыми гарнирами – картофельным пюре, макаронами, пшеничной кашей. Для украшения блюда подойдет любая свежая зелень.
Способ приготовления в кастрюле
Мариновать капусту по рецепту армянской кухни можно не только в традиционной стеклянной банке.
Отлично для этого подойдет обыкновенная эмалированная кастрюля. В качестве основного ингредиента блюда используют белокочанный сорт, который для такой цели предпочтительнее.
Необходимые продукты
Эта овощная культура насыщена метилметионином — ферментом, который улучшает процесс пищеварения и служит отличным средством профилактики язвы желудка, гастрита, колита кишечника.
Для маринования белокочанной капусты в кастрюле по традиционному армянскому рецепту потребуются такие продукты:
- свекла – 0,7 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 3 кг;
- красный перец – 2-3 шт.;
- корень хрена – 2 шт.;
- острый стручковый перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- горошины черного перца – 5-6 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- корица – 30 г;
- столовый уксус – 2 ст.л.
Для засолки такого количества белокочанной капусты лучше использовать вместительную кастрюлю емкостью 5 л.
Способ приготовления
В этой овощной культуре витамина С содержится в 3 раза больше, чем в цитрусовых. В ней сконцентрирован практически весь комплекс минерально-аминокислотных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Процесс приготовления питательной и полезной для здоровья квашенной овощной закуски выглядит следующим образом:
- Сначала с капусты снимают верхний слой листьев, а каждый кочан большим столовым ножом разрезают на 4 примерно равные части.
- Далее необходимо приступить к разделке других овощных ингредиентов. Морковь и красный перец нарезают полосками, а свеклу – тонкими кольцами.
- Затем очищают и пропускают сквозь крупную терку корень хрена. Стручковый перец оставляют целым.
- Далее следует сварить рассол. Для его приготовления в кипящую воду всыпают соль и вливают уксус. Рассол следует остудить до едва теплого состояния.
- Овощную нарезку выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю последовательными слоями – между ярусами капусты идут морковь, красный перец и свекла.
- В этот овощной «пирог» подсыпают перетертый хрен, стручковый перец, измельченный чеснок.
- В заполненную ингредиентами блюда кастрюлю вливают рассол с таким расчетом, чтобы он немного покрыл содержимое.
- Далее нужно добавить молотый перец и корицу, тщательно перемешать.
Белокочанную капусту маринуют в теплом месте 3-5 дней, чтобы овощи хорошо забродили. Необходимо периодически приподнимать крышку и выпускать из кастрюли газы. Для этого содержимое емкости протыкают длинным ножом или острой вязальной спицей. После завершения процесса закваски блюдо можно распределить по банкам и отправить на длительное хранение в погреб либо в холодильник.
Что можно добавить?
Капусту по-армянски с морковью и красным перцем заправляют кунжутным маслом, которое замечательно сочетается по вкусу со свеклой. Этот жирный ингредиент придаст блюду необычный аромат.
Правила подачи, украшение
Такую питательную закуску можно использовать в качестве салатного дополнения к супам, удачно сочетать с картофелем «в мундире», разнообразными зерновыми кашами.
Рецепт закатывания капусты с уксусом в банки на зиму
Этот экспресс-метод не требует особых кулинарных навыков, но позволяет обеспечить витаминно-минеральную подпитку организма в холодное время года.
Капуста со свеклой по армянскому рецепту значительно разнообразит семейный рацион.
Требуемые ингредиенты
Овощи можно заготавливать традиционным квашением в кадках, стеклянных банках, металлической эмалированной посуде. Маринованная капуста по рецептам армянской кухни найдет применение в повседневном меню и станет отличным дополнением праздничного стола.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 700 г свеклы;
- 3-4 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. стручкового острого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 4-5 шт. лаврового листа;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г столовой соли мелкого помола;
- 150 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного или кунжутного масла.
Такая овощная закуска имеет привлекательный внешний вид и необычной пикантный вкус.
Пошаговое приготовление
Для засолки больших объемов капусты можно использовать специальные ведра из пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой.
Процесс приготовления питательных запасов на зиму заключается в следующем:
- Сначала овощные ингредиенты очищают и промывают.
- Затем их следует нарезать – капусту крупными ломтями, морковь и свеклу кольцами, а чеснок измельчить.
- Овощи ссыпают в одну посуду и тщательно перемешивают, добавляют лавровый лист, стручковый и черный перец в горошинах.
- Далее нужно заняться приготовлением маринующего состава. В кипятке растворяют соль, сахарный песок. Добавляют уксус и растительное масло. Рассол тщательно перемешивают.
- Маринующим составом заливают овощное ассорти, закрывают крышкой и настаивают 2 суток при комнатной температуре. Время от времени нужно открывать емкость и прокалывать содержимое, чтобы выходили газы, выделяющиеся при процессе брожения.
Маринованную капусту со свеклой и другими овощами хранят при пониженной температуре – в холодильнике, подвале или погребе.
Что еще добавить?
Отлично такая пикантная закуска сочетается с острыми кавказскими специями. В маринованную капусту можно добавить хмели-сунели – смесь сушеных трав, богатая флавоноидами, эфирными маслами, минеральными соединениями.
Как герметично закатать банки на зиму?
Для этой цели используют жестяные крышки с резиновым уплотнительным кольцом, а также специальный инструмент, который продают в хозяйственных и посудных магазинах. Такое приспособление позволяет регулировать силу зажима и скорость движения ролика. Для проверки герметичности банку переворачивают вверх днище и оставляют в таком положении на 5-10 мин. Если за это время следов протекания рассола не обнаруживается, процедура выполнена правильно.
Закваска капусты крупными кусками
Заготавливать овощ, порубленный большими ломтями, для нужд зимнего меню очень удобно.
Крупные куски хорошо укладываются в стандартные для этой цели банки емкостью 3 л, сохраняют привлекательный вид, остаются хрустящими, а свекла имеет аппетитный ярко-бордовый цвет, в который окрашивает светлые ломти капусты.
Необходимые ингредиенты
Герметичность закатывания банки продлевает срок годности продукта, поскольку препятствует проникновению бактерий и атмосферного воздуха, вызывающего окислительные реакции.
Для приготовления припасов на зиму по армянскому рецепту понадобятся:
- капуста белокочанного сорта – 2-3 кг;
- большая свекла весом не менее 300 г;
- морковь – 400-500 г;
- 1 крупная головка чеснока или 2 среднего размера;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- поваренная соль крупного помола – 30-50 г;
- черный перец в горошинах – 8-10 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л. на банку;
- лавровый лист – по 2-3 на банку;
- столовый уксус – 125 г;
Капуста по-армянски со свеклой, приготовленная крупными ломтями, станет отличным дополнением зимнего меню. Объем и вес ингредиентов можно менять в соответствии с желаемым количеством продукта.
Пошаговое приготовление
Вкус блюда зависит от маринада. Он должен на 5 см покрывать овощи. Опытные хозяйки добавляют в маринад щепотку порошка гвоздики. Это придает блюду неповторимый вкусовой оттенок.
Процесс приготовления капусты крупными ломтями со свеклой по традиционному рецепту армянской кухни:
- Начинать нужно с обработки основного ингредиента. Капусту хорошо промывают, снимают верхние листья и шинкуют крупными кусками. Нежелательно использовать для засолки на зиму овощ ранних сортов. Он не даст аппетитного хруста при консервировании, будет слишком рыхлым и малосочным. К тому же поздние сорта больше обогащены полезными веществами.
- Далее приступают к обработке свеклы. Овощ промывают, очищают и разрезают надвое. Каждую половину шинкуют небольшими квадратными кусками. Для маринования лучше использовать не очень молодую свеклу, чтобы не испортить блюдо.
- Затем аналогичную процедуру проделывают с морковью. Ее промывают, освобождают от кожуры и нарезают полосами либо пропускают через крупную терку. Способ измельчения – на усмотрение хозяйки.
- После этого наступает очередь обработки чеснока. Каждый зубец моют, очищают и нарезают тонкими пластинами. Использовать чеснокодавилку нежелательно. В этом случае пряный овощ не передаст другим ингредиентам свой вкус и насыщенный аромат.
- Нарезанные составляющие консервации необходимо тщательно перемешать в глубокой посуде. Это важный этап приготовления. Именно он определяет, насколько однородно будет выглядеть овощная смесь в стеклянных банках.
- Далее нужно приготовить маринад. В кипяток всыпают соль, сахар, черный перец в горошинах. Добавляют лавровый лист и проваривают примерно 5 мин. Затем вливают в кастрюлю с маринадом уксус.
После этого овощную нарезку утрамбовывают в банки, заливают остывшим консервирующим составом и закатывают жестяными крышками. Настаивать квашеную капусту со свеклой нужно 2 суток, потом можно отправить в холод на длительное хранение.
Что еще добавить?
В маринад всыпают щепотку сушеного бадьяна, который называют звездчатым анисом. Эта уникальная специя наполнит засолку одновременно остро-терпкими, горькими и едва уловимо сладковатыми нотками.
Правила подачи, украшение
Капуста по-армянски со свеклой отлично подходит к различным мясным блюдам – из свинины, говядины или рыбы. Для украшения стола, на котором солирует аппетитно пахнущая маринованная закуска, используют любую свежую зелень или листья пряных растений.
Рецепт засолки без уксуса в собственном соку
Готовить такую изысканную и универсальную закуску можно разными способами.
В армянской кухне их огромное количество. Один из самых популярных и широко известных за пределами Кавказа предполагает засолку капусты со свеклой и другими овощами в собственном соку, без использования уксуса.
Необходимые ингредиенты
Список требуемых продуктов весьма скромен. Главное преимущество такого блюда – сочетание дешевизны с неповторимым вкусом.
Для его приготовления понадобятся:
- белокочанная капуста – 2-3 кг;
- свекла – 2 небольших плода или 1 крупный;
- соль – 50-75 г;
- чеснок – 3-4 зубца;
- морковь – 2-3 шт.;
- порошок корицы – 30 г;
- кунжутное масло – 2 ст.л.
По вкусу можно добавить черный перец в горошинах или стручковый.
Способ приготовления
Корица, входящая в состав блюда, обладает уникальными антигликемическими свойствами, контролируя содержание глюкозы в крови. Поэтому такое блюдо рекомендовано людям с сахарным диабетом 2-го типа.
Процесс приготовления прост и не требует особых гастрономических способностей:
- Сначала шинкуют промытые и очищенные овощи – капусту небольшими кусками, морковь тонкими полосами, свеклу кольцами, чеснок пластинками.
- В глубокой посуде ингредиенты перемешивают и солят. Немного приминают содержимое руками, чтобы овощи пустили сок.
- Затем добавляют перец, корицу, кунжутное масло и еще раз перемешивают.
- Настаивают блюдо 2-3 дня при температуре, приближенной к комнатной.
- Лишние газы выпускают периодическим прокалыванием содержимого столовым ножом, вилкой или вязальной спицей.
После окончания процесса брожения квашеную капусту со свеклой распределяют по банкам, закатывают крышками и помещают в холодное место для длительного хранения.
Что еще можно добавить?
Насыщенный и пикантный вкус блюду придадут семена кориандра, которые прекрасно по вкусу гармонируют не только с входящими в состав консервации овощными ингредиентами, но также с корицей.
Правила подачи, украшение
Квашеная капуста в собственном соку капуста со свеклой отлично сочетается с котлетами из гусиного или куриного фарша. Ее можно украсить свежими листьями майорана.
Полезные советы и рекомендации
Для закваски маринад готовят из расчета 400 мл/1 кг овощных ингредиентов. Для придания консервирующему составу необычного и пикантного вкуса в него можно добавить порошок гвоздики. В насыщенный бордовый оттенок капусту окрашивает свекла. Ее можно добавлять больше, чем указано в рецепте. Капуста по-армянски с морковью, со свеклой и другими овощами дольше всего сохраняется, не теряя полезных свойств, в температурном диапазоне +5…+8°С. Это обусловлено характером протекания ферментативного процесса (брожения).
Видео о приготовлении капусты по-армянски со свеклой
Рецепт квашеной капусты по-армянски: