Салат из капусты по-петровски имеет длительную историю существования. За это время способов изготовления образовалось очень много. Ниже будут представлены наиболее интересные и оригинальные с рецепты особы на примере конкретных примеров.
Общие принципы приготовления блюда
Капуста по-петровски, рецепт которой рассматривается далее, известна с периода царствования Петра I. Основатель российского флота стал инициатором создания истинно русской закуски, разработавшим основные принципы приготовления блюда.
Интересные, связанные с салатом, факты:
- В 100 г продукта содержится почти 65% суточной нормы витамина С, необходимого для жизнеобеспечения взрослого человека.
- В квашеном виде в ней сохраняются молочные кислоты, благоприятно воздействующие на жизнеспособность пищевой системы.
- На 91% состоит из воды, поэтому часто используется как блюдо для похудения.
- Сок овоща применяли в качестве антимикробного и противовоспалительного средства.
- Квашеная капуста сохраняет полезные качества в течение 10 месяцев. Поэтому в сравнении со свежей выглядит, как более полезная.
Польза салата капуста по-петровски
Основной составляющей блюда является капуста белокочанная — овощ, который часто называют кладезью витаминов, питательных веществ и минералов.
Уникальный химический состав полезен для человека своими множественными свойствами, способствует:
- Очищению организма.
- Снижает риск проявления атеросклероза.
- Стабилизирует поддержание нормального уровня глюкозы.
- Укрепляет иммунитет.
- Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.
- Уменьшает вероятность возникновения подагры.
Содержит целый комплекс витаминов:
Витамин | Количество в 100 мг |
PP | 0,7 |
A | 3 мкг |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,04 |
В5 | 0,2 |
В6 | 0,1 |
В9 | 10 мкг |
С | 45 |
Е | 0,1 |
Н | 0,1 |
К | 76 |
Блюдо имеет свойство пробуждать аппетит, поэтому часто используется, как аперитив.
Классическая капуста по-петровски
Рецепт капусты по-петровски известен на протяжении нескольких веков. Спустя много десятилетий готовится оно точно также и пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
- Вилок капусты средней величины.
- Размер моркови определяется по индивидуальным предпочтениям.
- Наличие лука и чеснока – по вкусу. Допускается класть его целиком или не использовать совсем. В классическом рецепте взять 1 луковицу средней величины и 5-6 чесночных зубчиков.
- 2 лавровых листа.
- 6 шариков перца средней величины.
- Соль и сахар добавить, ориентируясь по собственному вкусу.
- Воды: 1 л
Можно добавить свеклу, сладковатый болгарский перец, мед и другие компоненты.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко порезать капусту и морковь, ссыпать овощи в чистую ёмкость.
- Лук и чеснок уложить целиком, для вкуса.
- Все компоненты смешать и заложить в новую эмалированную посуду или стеклянную банку.
- Сахар, соль и приправу растворить в кипячёной воде. После того, как она остынет, вылить в ёмкость с овощами.
- Накрыть емкость стеклянной крышкой или марлей. Герметично ёмкость закрывать не рекомендуется из-за того, что в процессе брожения идёт активное выделение газов
- Отстаивать массу 3-4 дня при температуре 19-22ᴼС.
- Когда процесс брожения прекратится (4-5 день), нужно долить рассол, если он вытек из банки. После этого желательно прикрыть банку капроновой крышкой и поместить в тёмное холодное место. Через 2-3 дня капусту можно подавать на стол.
Быстрый рецепт приготовления салата
Через 2,5 ч после смешивания овощей салат будет готов.
Для этого понадобится приготовить следующие компоненты:
- Капуста: 2 кг.
- Морковка: 70-80 г.
- Чеснок: 1 шт. (зубчик).
- Лук: 1 шт.
- Воды: 1 л.
- Масло: 60 г.
- Уксус: 70 г.
- Сахар: 120 г.
- Соль: 1,5 ст./л.
После того, как все приготовлено, приступить к выполнению следующих действий:
- Луковицу нарезать средними дольками, остальные овощи — мелкой стружкой.
- Мелко порезать чеснок.
- Всё смешать, уложить слоями, как можно аккуратнее.
- Вскипятить воду, высыпать оставшиеся на столе составляющие рассола. Уксус выливать на заключительном этапе, после этого выключить газ.
- Слегка остывшую жидкость влить в овощи, поставить гнёт.
- Убрать закуску на длительное хранение.
В холодильнике или подполе салат может храниться до 6 месяцев.
В банке на зиму
Для длительной консервации лучше всего брать поздний урожай, побывавший на морозе.
Приготовление далее.
Оригинальная закуска готовится из следующих продуктов:
- Капуста: 3,5 кг.
- Морковка: 200 г.
- Лук: 100 г.
- Чеснок: 30 г.
- Соль: 4 ст./л.
- Сахар: 1 ст./л.
- Масло: 1 ст./л.
- Уксус: 3/4 гранёного стакана.
Подготовить продукты, приступить к основному процессу приготовления:
- Нашинковать морковь и капусту.
- Вскипятить воду.
- Приготовить рассол, смешав ингредиенты. Уксус нужно заливать последним, после чего сразу выключить плиту.
- Смешать рассол и овощи, всё это хорошо перемешать, после чего переложить в банки и закрыть.
Хранить капусту только в тёмном месте с температурой ниже 15°С.
С болгарским перцем
Добавленный в салат сладковатый перец придаёт оригинальный вкус, увеличивает содержание витамина В, делает его пикантным: тонко нарезанные ярко-красные и оранжевые полоски смотрятся изящно.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- Кочан капусты, весом 1-1,5 кг.
- Штуки 3-4 морковки.
- 2 стручка болгарского перца (лучше разноцветных, так блюдо получится красивее).
- Крупный, спелый лимон.
- Уксус: 70 г.
- Масло: 100 г.
- Вода: 500 г.
- Лук: 1 шт.
- Количество чеснока добавлять, исходя из предпочтений семьи.
После того, как овощи помыты и очищены, можно начинать готовить салат:
- Капусту и морковь нарезать.
- Чеснок раздавить специальной давилкой.
- Лук нарезать тонкими колечками.
- Перец нарезать полосками, чуть толще, чем нашинкована капуста.
- Переложить продукты в кастрюлю и хорошо перемешать. Процесс выделения сока начаться не должен.
- Добавить составляющие рассола. Выдавить сок лимона.
- Вскипятить воду и залить готовую консистенцию.
- Сверху придавить тяжёлым гнётом.
- Пробовать получившееся блюдо можно спустя 7-8 ч.
Со свеклой
Свекла придаёт салату нежно-розовый цвет. Порезанная очень тонко капуста, равномерно окрашивается и выглядит аппетитно.
Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:
- Маленький вилок.
- 2-3 средних морковки.
- 1 луковица и свекла.
- 3/4 головки чеснока.
- 1 л воды:
- Стакан сахара.
- 2 ст./л. соли.
- 1/2 стакана уксуса и столько-же масла.
Подробное описание процесса приготовления закуски по-петровски со свеклой заключается в последовательном выполнении следующих действий:
- Поделить вилок на 3-4 доли.
- Мелко нарезать морковь.
- Чеснок нужно поделить на дольки, мельчить его не нужно.
- Лук следует нарезать кольцами.
- Овощи необходимо уложить в стеклянную банку. Перемешивать не надо, всё укладывается слоями.
- Ингредиенты рассола смешать в кипятке. Уксус вливать последним, после чего выключить плиту.
- Заливать овощи допускается только горячим рассолом.
- После этого прижать гнётом.
- Уже спустя 8 ч блюдо можно пробовать. Куски вынуть, перед подачей нарезать мелкими полосками.
По-другому такой рецепт называется капуста по-армянски. Разница между ним заключается лишь в том, что в последний добавляется острый, стручковый перец.
С медом
Мёд даёт оригинальный сладкий вкус, блюдо становится похожим на представителя корейской кухни.
Делается салат из таких составляющих:
- Небольшого вилка капусты.
- 1 луковицы и 2-3 морковок.
- Чеснок добавлять в зависимости от предпочтений, обычно берётся 2-3 зубчика.
- Вода: 1,2 л.
- Уксус: 3 ст./л.
- Стакан масла.
- 200 г. мёда.
- Соль: 1,5 ст./л.
Готовить закуску из капусты по-петровски со свеклой следует таким образом:
- Капусту, лук и морковь порезать в одну ёмкость.
- Добавить измельчённый чеснок.
- Всё хорошо перемешать.
- Рассол приготовить из кипяченой воды, в которую добавить оставшиеся ингредиенты. Вливать уксус нужно в последнюю очередь.
- Накрыть заготовку гнётом, убрать в холодное место.
- Уже спустя 10-12 ч после приготовления можно пробовать получившееся блюдо.
Салат без сахара полезен людям, страдающим от диабета.
С яблочным уксусом
Яблочный уксус придаёт блюду неповторимый вкус, делая овощи более приятными на вкус, добавляет тонкую нить кислинки.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления салата:
- Около 1 кг капусты.
- По одной морковке и луковице.
- Чеснок, не более 3 долек.
- Яблочный уксус: 60 г.
- Масло: 100 г.
- Вода: 600 г.
- Соль: 1 ст./л.
- Сахар: 200 г.
Теперь можно приступать к процедуре приготовления блюда.
Принцип состоит в следующем:
- Нашинковать капусту и морковь.
- Нарезать тонкими колечками луковицу.
- Чеснок раздавить или очень мелко порезать ножом.
- Маринад размешивать в кипячёной воде. После добавления ингредиентов, влить яблочный уксус.
- Овощи заливать слегка остывшим маринадом, после чего сразу установить под гнёт.
Хранить салат в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 10-12 ч после приготовления.
Без лука
Капуста по-петровски, рецепт которой подойдёт для тех, кто не любит резкий луковый вкус.
Приготавливается из следующих продуктов:
- Кочан небольшого размера.
- 1 морковка и луковица (средних размеров).
- Чеснок: 25 г.
- Сахар: 150 г.
- Вода: 1 л.
- Масло: 150 г.
- Соль: 1,5 ст./л.
- Уксус: 6 ч./л.
Готовка закуски по-петровски без лука отличается от других вариантов.
Особенность процедуры приготовления заключается в следующих нюансах:
- Нашинковать капусту и морковь.
- Чеснок раздавить.
- Свеклу порезать на 5-6 частей, а не тонкими полосками, как это могло быть в других вариантах.
- В кипячёную воду добавить составляющие рассола.
- Уксус вливать последним.
- Состав перемешать с овощами, переложить в стеклянную банку.
- Накрывать емкость крышкой не нужно, достаточно покрыть марлей.
- Закуска готова к употреблению через 6-7 ч после приготовления.
Без уксуса
Рецепт петровской капусты для тех, кто предпочитает готовить без уксуса.
Состоит он из следующих ингредиентов:
- Крупный кочан.
- 3-4 моркови
- 2 луковицы.
- Несколько чесночных зубчиков.
- 1 л воды.
- Соль: 1 ст./л.
- Сахар: 1,5 ст./л.
Почистить и промыть продукты, приступить к следующему этапу:
- Капусту, лук и морковь нарезать на тонкие полоски.
- Чеснок разделить на дольки и класть целиком.
- Овощи укладываются в банку или эмалированную посуду.
- Для рассола вскипятить воду, добавить оставшиеся ингредиенты.
- Овощи, залитые рассолом, убрать в тёмное место, оставить там на протяжении 1,5 месяцев. По истечении этого срока можно кушать.
С клюквой
Оригинальность приготовления петровской капусты с клюквой заключается в том, что для неё не нужен рассол. Маринуются овощи в соку, выделяемым в результате собственного брожения. Готовое блюдо получается хрустящим, в меру кислым и очень вкусным.
Готовится оно из таких ингредиентов:
- Капуста: 3 кг.
- Морковка: 200 г.
- Клюква (свежая или замороженная): горсть.
- Соль: 2 ст./л.
- Сахар: 2 ст./л.
Теперь можно начинать непосредственное приготовление салата из капусты по-петровски с клюквой:
- Хорошо перемешанные, нарезанные овощи, уложить в стерилизованную трёхлитровую банку. Когда она заполнится на 1/3, тщательно утрамбовать толкушкой и высыпать половину приготовленных ягод.
- Вторую часть капусты и моркови уложить без уплотнения, так как можно раздавить клюкву.
- Заполнить ёмкость на 2/3 части, высыпать остатки ягод и доложить овощи.
- Закрыть емкость стеклянной не герметичной крышкой, убрать в тёмное место. Отстаивать при температуре 18-25 °С в течении 5 суток. Банка должна всё время стоять в тарелке или миске.
- Уже на следующий день появится пена, потечёт рассол. Нужно открыть крышку и спустить образовавшиеся газы. Для этого сделать 3-4 прокола, вытекший в миску рассол залить обратно в банку. Повторять такую манипуляцию желательно 2-3 раза в день.
Банка, оставленная на холоде, сохранит вкус капусты на протяжении 2-3 месяцев.
С хреном
Хрен наполняет капусту пикантной остротой и неповторимым ароматом. Его корень содержит компоненты, уничтожающие болезнетворных микробов, что позволяет сохранить вкус салата очень долго.
Приготавливается из следующих составляющих:
- Вилок капусты весом не менее 1 кг.
- Очищенный корень хрена: 60 г.
- 2 морковки.
- Соль: 1 ст./л.
- Сахар: 2 ст./л.
- Вода: 700 г.
После этого, выполняются такие действия:
- Хрен перетереть, морковь и капусту нарезать ножом.
- Овощи смешать, выложить в эмалированную посуду.
- Растворить соль в кипяченой воде и смешать с «салатом» в кастрюле.
- Хорошо перемешать овощи и поставить в тёмное место на 2 дня. Желательно, чтобы температура была в диапазоне от 18ᴼС до 22ᴼС.
- На 3 день добавить в капусту сахар (его можно растворить в 100 г теплой воды, затем вылить в кастрюлю) и переставить в прохладное место.
- Через 1 день закуска готова к употреблению. Её нужно разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками и убрать на длительное хранение.
Смолы, входящие в состав хрена, способствуют улучшению иммунитета и предохраняют организм от инфекционных микробов.
С маслом
Простой, но очень вкусный рецепт петровской капусты, не требующей никаких «доработок». Идеален, как лёгкое дополнение к шашлыку или круглому отварному картофелю.
Для этого понадобится следующее:
- Небольшой вилок.
- Количество моркови определяется по предпочтениям. Обычно кладётся 2-3 шт.
- Соль: 1 ст./л.
- Сахар: 4 ст./л.
- Вода: 1/2 л.
- Уксус: 4 ст./л.
- Масло: 6 ст./л.
После того, как все ингредиенты подготовлены, приступить к следующим действиям:
- Перемешанные и нашинкованные овощи заложить в чистую банку в «ожидании» рассола.
- В кипяченой воде размешать до полного растворения сахар, соль, специи. Затем добавить масло и уксус.
- Слегка остывший рассол залить в банку с овощами, закрыть крышкой, после чего хранить при температуре 13ᴼС-17ᴼС. В этот период контролировать, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи.
- Через 12 ч салат готов к употреблению.
Полезные советы и рекомендации
Представленные далее рекомендации позволят приготовить вкусное и полезное блюдо:
- Перед приготовлением салата важно тщательно мыть и очищать овощи.
- Капуста по-петровски, рецепт которой приведён выше, готовится со специями: чёрный перец, лавровый лист, тмин. Количество и состав приправ может быть разным, подбирается по индивидуальным предпочтениям повара и тех, для кого предназначается блюдо.
- Укладка овощей перед заливкой рассолом выполняется в произвольном порядке. Слоями или перемешанные, пропитаются они одинаково. Единственное, что нужно учитывать, когда готовятся быстрые салаты, не нужно утрамбовывать их очень сильно. Чем быстрее капуста, морковь и остальные компоненты пропитаются маринадом, тем быстрее их можно будет употреблять.
- Качество ингредиентов значительно сказывается на вкусе. Капусту желательно подбирать поздних сортов, белоснежного цвета с плотной укладкой листьев.
- Красивая нарезка получается с помощью специальной тёрки или автоматической шинковки.
- Самый простой гнёт – стеклянная банка, наполненная водой. Использование металлических крышек со следами ржавчины не допускается.
Салат из капусты по-петровски, рецепт которой так многообразен – простое, но очень вкусное блюдо с многовековой историей. Оно пользуется популярностью и любимо всеми слоями населения, вне зависимости от социального статуса и ранга.
Видео о приготовлении капусты по-петровски
Рецепт приготовления капусты по-петровски: