Полезная цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Поскольку этот овощ обладает мягким и нежным вкусом, его можно сочетать с многочисленными ингредиентами.
Общие принципы приготовления блюда
Обжаривание цветной капусты на сковороде или запекание в духовке занимает немного времени, а вариантов кляра, панировки и соус может быть много. Чтобы результат получился наилучшим, желательно предварительно отварить головку до полуготовности на протяжении 7-10 мин., а затем залить холодной водой и обсушить.
После этого следует нарезать ее на соцветия и приступать к обжариванию. В классическом варианте кусочки обмакивают в яйцо и панировочные сухари перед помещением на сковороду. В результате она получается хрустящей снаружи и нежной внутри. К ней можно подать любой соус – от мягкого сливочного до жгучего на основе перцев. Кроме того, при обжаривании цветной капусты можно смешать панировочные сухари со смесью специй, чтобы придать блюду уникальный вкус.
Наиболее интересные варианты выглядят так:
Тип приправы | Состав |
Каджун | Чесночный порошок, перец чили, сушеные ароматные травы. |
Спайси | Паприка, кайенский перец. |
Мексиканская | Универсальная приправа для тако и молотый тмин. |
Барбекю | Универсальная приправа для курицы гриль или шашлыка. |
Классический рецепт
Капуста цветная в сухарях представляет собой отличный гарнир, подходящий к любому блюду.
Это классический вариант приготовления овоща, который может быть дополнен любыми ингредиентами по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы обжарить цветную капусту в панировке по классическому рецепту, необходимо:
- 1 небольшая цветная капуста;
- 2 яйца;
- 0,25 ст. молока (любой жирности);
- 1 ст. панировочных сухарей;
- по 0,5 ч. л. мелкой соли и молотого перца;
- по желанию: щепотка молотого кайенского перца или чипотли;
- 0,5 ст. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо отварить либо приготовить на пару до полуготовности цветную капусту целиком, это займет 7-10 мин., затем промыть в холодной воде и дать остыть.
- После этого нужно разрезать овощ на соцветия одинакового размера.
- Далее следует подготовить 2 маленьких емкости для жидкого теста, в одной из которых понадобится взбить яйца с молоком, в другой – смешать панировку, соль и перец.
- Затем требуется окунуть каждый кусочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях, и разложить их на рабочей поверхности в один слой.
- После этого нужно нагреть сковороду с тонким слоем растительного масла, положить в него соцветия плоской стороной вниз и жарить, не трогая, около 3 мин., или пока нижняя сторона не будет золотисто-коричневой.
- Используя щипцы, следует аккуратно перевернуть каждый кусочек цветной капусты, и продолжать готовить, пока другая сторона не будет хорошо подрумянена. Поскольку соцветия имеют неровную форму, понадобится обжаривать их как минимум с 3-х сторон.
- Приготовленные кусочки необходимо положить на бумажное полотенце на несколько минут.
Что можно добавить
К панировочным сухарям можно добавить кайенский перец или любую другую приправу по вкусу. Молоко в рецепте может быть заменено на пахту или йогурт.
Правила подачи и украшения
Подавать жареную цветную капусту следует теплой, вместе со сметаной или любым соусом для макания. Это может быть как закуска, так и гарнир к любом блюду.
В яйце
Капуста цветная в сухарях может быть обжарена и оригинальным способом. Например, из нее можно сделать вегетарианский стейк, очень напоминающий курицу. Это отличная идея угощения для вегетарианцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить цветную капусту в яйце в виде стейка, необходимо следующее.
Для жареного овоща:
- 1 большая цветная капуста, нарезанная на стейки толщиной 2-3 см;
- 1 ст. мелких панировочных сухарей;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. паприки;
- кошерная соль;
- 3 больших яйца;
- масло растительное, для жарки.
Для соуса:
- 0,5 ст. меда;
- 1 ч. л. острого соуса (Чили, Табаско и так далее).
Пошаговый процесс приготовления
Стейки из цветной капусты в яйце и сухарях готовят так:
- В большую неглубокую сковороду требуется положить нарезанную на стейки цветную капусту и налить достаточно воды, чтобы наполовину закрывать куски овоща.
- Далее нужно довести воду до кипения, накрыть крышкой и готовить от 4 до 5 мин., после чего слить и дать остыть полностью.
- Тем временем в неглубокой емкости следует смешать панировку, чесночный порошок, паприку и кошерную соль. В другой тарелке требуется слегка взбить яйца.
- Далее необходимо обвалять остывшие куски цветной капусты в панировочных сухарях, затем в яйце и после этого снова в панировке.
- В большой сковороде необходимо нагреть слой масла высокой около 3 см и аккуратно положить в него овощные стейки, жарить до глубокого золотистого оттенка, по 2 мин. с каждой из сторон.
- Готовую цветную капусту следует положить на тарелку, выложенную бумажным полотенцем.
- Пока стейки остывают, необходимо смешать подогретый жидкий мед с острым соусом.
- Подавать цветную капусту нужно в теплом виде вместе с соусом.
В сыре
Крокеты из цветной капусты — это низкоуглеводная альтернатива картофельному блюду. К тому же, они содержат сыр и лук, сильно улучшающие вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда необходимо:
- 1 цветная капуста;
- 1 ст. тертого сыра пармезан;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ст. сухарей панировочных;
- 4 пучка зеленого лука, мелко нарезанного;
- 0,5 ст. тертого сыра чеддер;
- по 0,5 ч. л. кошерной соли, дижонской горчицы и перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Капуста цветная в сухарях с сыром в виде крокетов может быть приготовлена следующим образом:
- Необходимо разрезать овощ на соцветия, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 10-15 мин. до мягкости, после чего слить жидкость и остудить.
- Далее требуется удалить лишнюю воду из соцветий, промокнув их бумажными салфетками.
- После этого следует измельчить цветную капусту вручную или блендером, объединить с нарезанным зеленым луком, сыром чеддер, пармезаном, панировочными сухарями, горчицей и приправами, и тщательно перемешать.
- Затем необходимо слепить из полученного фарша шарики одинакового размера, разложить их на пергаментной или жиронепроницаемой бумаге и поставить в холодильник примерно на 30 мин. для застывания.
- По прошествии этого времени нужно разогреть масло на сковороде на умеренном огне и аккуратно обжарить крокеты с каждой стороны, переворачивая их несколько раз, пока они не будут интенсивного золотистого оттенка.
В сливках
Капуста цветная в сухарях, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу курицу. Это объясняется большим количеством приправ, а также панировкой на сливках, которая делает блюдо необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить цветную капусту, похожую на куриное филе, потребуется:
- 1 небольшая цветная капуста, нарезанная на кусочки размером с укус;
- по 1,5 ст. сливок (10-20%) и мелких панировочных сухарей;
- по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
- растительное масло для жарки;
- по 1 ч. л. паприки, кайенского перца, лукового и чесночного порошка и сельдерейной соли;
- 0,5 ч. л. белого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого необычного блюда понадобится выполнить следующие шаги:
- В маленькую посуду требуется добавить все приправы, кроме тимьяна и орегано, и хорошо смешать.
- В отдельную емкость нужно налить сливки и перемешать их с 1,5 ч. л. смеси приправ, сделанной на предыдущем шаге, и поместить туда цветную капусту, оставить на 10 мин., периодически поворачивая, чтобы все соцветия впитали маринад со всех сторон.
- Оставшуюся смесь приправ, тимьян, орегано и панировку требуется положить в большую тарелку и перемешать.
- Далее необходимо налить в сотейник или сковороду слой масла 2-3 см и разогреть его.
- Каждый кусочек цветной капусты следует окунуть в сливки, а затем слегка обвалять в панировке, затем повторить эти шаги еще раз.
- Когда масло станет достаточно горячим, необходимо аккуратно положить в него несколько кусочков цветной капусты, жарить несколько минут, пока внешняя корочка на каждом кусочке не станет твердой и румяной.
То же самое следует повторить со всеми соцветиями и сразу подавать их теплыми с любым соусом.
В кляре
Этот рецепт цветной пряной цветной капусты уникален тем, что кляр для обжаривания не содержит яиц.
Кроме того, вместо молока можно использовать любую растительную альтернативу, благодаря чему блюдо получится веганским или постным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления цветной капусты в кляре понадобится:
- 1 ст. муки общего назначения;
- 1 ст. л. порошка аррорута или кукурузного крахмала;
- по 0,5 ч. л. кайенского и белого перца, мелкой соли, лукового и чесночного порошка, сладкой или копченой паприки;
- 1 ст. л. пищевых дрожжей;
- 0,3 ст. любого острого перечного соуса;
- 0,25 ст. несладкого соевого молока или коровьего молока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 5 ст. растительного масла для жарки;
- 1 большая головка цветной капусты, разрезанная на большие соцветия.
Пошаговый процесс приготовления
Это пряное блюдо готовят следующим образом:
- В посуде среднего размера нужно смешать муку, порошок аррорута, соль, кайенский и белый перец, порошок луковый и чесночный, паприку и пищевые дрожжи.
- В другой емкости требуется объединить острый соус, молоко и дижонскую горчицу и взбить до кремообразного состояния.
- Далее следует нагреть масло для жарки в большой жаровне или фритюрнице до кипения.
- Затем требуется аккуратно окунать каждое соцветие во влажную смесь, затем в приправленную муку, повторяя этот шаг 2-3 раза.
- Покрытую двойным слоем кляра цветную капусту нужно осторожно погружать в горячее масло в один слой и готовить около 4-5 мин. до твердой румяной корочки.
- Готовые кусочки следует выкладывать на большую тарелку, покрытую двумя листами бумажного полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
- Подавать это блюдо необходимо горячим, с любым соусом для макания.
С чесночно-сметанным соусом
Цветная капуста, приготовленная в сухарях с букетом приправ, получается очень вкусной.
Этот рецепт предлагает подавать ее с чесночно-сметанным соусом, который отлично дополняет вкус и аромат обжаренных соцветий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда необходимо следующее:
- 1 пакет (500 г) замороженной цветной капусты, предварительно оттаявшей;
- 1 ст. миндального молока или коровьего молока;
- 2 ч. л. сока лимонного;
- 0,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- по 0,25 ч. л. соли чесночной и перца черного.
Для панировки:
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. чесночной соли;
- по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеной горчицы и семян сельдерея;
- по 0,5 ч. л. белого перца, молотого тимьяна, соли, сушеного базилика и орегано;
- 0,25 ч. л. черного перца.
Для сметано-чесночного соуса:
- 0,25 ст. муки;
- по 1 ч. л. измельченного шалфея и чесночного порошка;
- по 0,5 ч. л. соли чесночной и черного перца;
- 1 щепотка молотого тимьяна;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить цветную капусту в пряной панировке, понадобится выполнить следующие шаги:
- Все ингредиенты для панировки необходимо смешать, а затем равномерно распределить в плоской неглубокой сковороде для макания.
- Далее нужно взбить все сухие составляющие соуса вместе, а затем пересыпать их в большую сковороду, поджарить в течение 1-2 мин. на медленном огне, а затем медленно влить молоко и сметану и готовить, взбивая и помешивая, до загустения.
- Затем требуется смешать лимонный сок или уксус с молоком, после чего добавить муку, луковый порошок, чесночную соль и перец, и взбить все вилкой до однородного состояния.
- Полученное тесто нужно вылить в неглубокую тарелку и начать обмакивать в него кусочки цветной капусты со всех сторон, а затем обвалять их в панировке и разложить в один ряд на противне.
- Далее необходимо поместить цветную капусту в духовку, заранее прогретую до 200°С, и запекать 20-30 мин., поворачивая кусочки каждые 10 мин.
- Подавать пряную цветную капусту нужно в горячем виде со сметано-чесночным соусом.
Во фритюре
Цветная капуста может быть обжарена во фритюре до хрустящей консистенции, а добавленные в тесто для кляра специи сделают ее вкус выразительнее. Кроме того, этот рецепт не содержит продуктов животного происхождения.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить цветную капусту во фритюре, необходимо:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 8 ч. л. копченой паприки;
- 6 ч. л. чесночного порошка;
- 8 ч. л. приправы Каджун;
- 3 ст. л. соленой воды;
- 2 ст. жидкого растительного масла;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1 большая цветная капуста.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления во фритюре цветной капусты понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Первоначально нужно промыть цветную капусту, а затем включить духовку до 160ºС и поместить туда овощ для быстрого высыхания.
- После этого следует достать головку, положить на разделочную доску и вырезать все зеленые стебли, а затем разобрать и разрезать на небольшие тонкие соцветия.
- Далее требуется взять противень и положить на него пергаментную бумагу, разместить на ней кусочки цветной капусты и смазать 1 ст. л. кокосового масла. После этого необходимо поставить ее в духовку на 15-20 мин. За это время овощ не подрумянится, но станет мягче, и это сократит время обжаривания.
- Тем временем, следует сделать тесто, поместив муку в объемную миску, а сухие специи и подсоленную воду – в другую емкость. Здесь измерения не должны быть точными – можно добавлять любое количество приправ по вкусу и разбавить водой в равномерную массу. Когда вязкая смесь будет готова, необходимо отложить и зарезервировать примерно 0,5 ст.
- Когда цветная капуста чуть размягчится, можно вынуть ее и приступить к разогреванию масла во фритюрнице или кастрюле.
- Затем следует обмакивать каждое соцветие в смесь приправ с водой, потом обваливать в муке и аккуратно помещать в кипящее масло на 2 мин.
После того, как цветная капуста будет обжарена, нужно оставить ее на бумажном полотенце на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего масла, и сразу же подавать.
На сковороде
Обжаренная на сковороде цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, представляет собой пикантную интересную закуску. К ней подойдет любой сливочный или пикантный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой закуски необходимо:
- 1 головка цветной капусты (около 4 ст. соцветий).
Для кляра:
- 0,75 ст. муки;
- 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
- по 0,25 ч. л. пищевой соды, куркумы и разрыхлителя;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка;
- 0,75 ст. воды.
Для жарки:
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления цветной капусты на сковороде понадобится выполнить следующее:
- Необходимо вымыть головку цветной капусты под проточной водой, затем обсушить и порезать на соцветия.
- Далее следует положить сухие ингредиенты в емкость среднего размера, влить воду и замесить жидкое тесто.
- Затем требуется поместить в него кусочки цветной капусты и перемешивать, пока они не будут хорошо и равномерно им покрыты.
- После этого нужно нагреть в сковороде масло до кипения и с помощью щипцов поместить в него соцветия в кляре, обжаривать в течение 2-3 мин. до темной твердой корочки, а затем снимать на бумажные полотенца.
В духовке
Цветная капуста в сухарях, запеченная в духовке – отличный вариант угощения для любой вечеринки. Особенно хорошо к ней подойдет острый перечный соус, смешанный с ароматными травами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить эту закуску, необходимо:
- 1 большая цветная капуста, нарезанная по соцветиям;
- оливковое масло, чтобы сбрызнуть овощ;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. чесночной соли;
- 1/8 ч. л. перца;
- 1 ст. л. расплавленного сливочного или кокосового масла;
- 0,5-0,75 ст. острого перечного соуса с ароматом трав.
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания цветной капусты с хрустящей корочкой необходимо выполнить следующее:
- В первую очередь, следует нагреть заранее до 220°С духовку.
- Кусочки цветной капусты требуется поместить в пластиковый пакет и сбрызнуть оливковым маслом, добавить чесночный порошок, соль чесночную и перец, завязать пакет и энергично потрясти, чтобы приправы равномерно распределились.
- Далее необходимо разложить соцветия на не смазанный маслом противень и запекать на средней стойке в течение 15 мин., переворачивая их один раз в середине времени приготовления.
- После этого следует достать противень, смешать расплавленное масло с острым соусом и смазать этой смесью цветную капусту, после чего вернуть ее в духовку еще на 5 мин.
- Подавать готовую закуску нужно горячей с любым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Жареная цветная капуста – это вкусный и хороший гарнир. Она также является отличным дополнением к овощным бутербродам или запеканкам, таким как гратен с пряностями.
Чтобы обжаривать цветную капусту правильно, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Необходимо нарезать овощ на кусочки одинакового или хотя приблизительно равного размера. Это обеспечит одно и то же время приготовления для всей сковороды. В противном случае, часть цветной капусты может идеально обжариться, в то время как другие кусочки либо сгорят, либо останутся твердыми.
- Нужно помыть цветную капусту перед обжариванием, но затем следует обязательно промокнуть ее насухо (или дать высохнуть на воздухе, пока идет подготовка других ингредиентов) до процесса приготовления.
- Требуется убедиться, что соцветия полностью высушены после промывки, прежде чем помещать их в горячее масло, чтобы обжарить. Влажная цветная капуста, в конечном итоге, готовится на пару и не образует аппетитную хрустящую корочку и ореховый вкус.
Также важно удостовериться, что кусочков не слишком много в сковороде. Соцветия должны располагаться в 1 ряд, поэтому необходимо жарить их партиями. Если сковорода слишком переполнена, цветная капуста в панировочных сухарях выпустит влагу, которая не позволит образоваться корочке.
Видео о приготовлении цветной капусты в сухарях
Капуста цветная жареная с сухарями, приготовление: