Рецепты капусты тушеной популярны во всем мире. Готовят блюдо с использованием, как свежего, так и квашеного овоща. Сочетают продукт с говядиной и любым другим видом мяса, грибами, картошкой, фасолью, томатами, рисом. В древние времена овощ был простым растением, которое можно было найти на широтах Европы, и употребляли тогда листья еще дикой капусты. Предполагают, что первыми стали выращивать растение древние римляне.
Они подавали на стол изделия из капусты, приправив специями, только по большим праздникам. Возделывание культуры славянами зафиксировано в IX веке. Овощ облюбовали все (знать, крестьяне), а так как капуста отлично переносила холода, ее начали высаживать везде. Капуста имеет большое количество полезных витаминов для организма. Ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет лишний вес, ведь она выводит излишнюю жидкость, избавляет от отечностей, улучшает пищеварительный процесс.
Классический рецепт капусты тушеной с говядиной
Капуста тушеная с говядиной является самостоятельным очень сытным вторым блюдом. Капуста, приготовленная по классическому рецепту, выходит сочная и нежная, а говядина мягкая.
Для тушения блюда потребуется большая глубокая сковородка либо вок.
Состав продуктов
Состав:
- 1 кг капусты;
- 800 г говядины;
- луковица;
- морковка;
- 2 томата;
- 75-100 г томатного соуса;
- постное масло;
- 50-60 мл воды;
- специи по вкусу.
Для блюда необходимо подобрать кусок говяжьего мяса без жил, он должен быть мягким (вырезка, надпочечная часть, толстый край).
Как готовить
Рецепт:
- Сначала нужно очистить капусту от верхнего слоя листьев и нашинковать тонкой соломкой.
- Овощи необходимо очистить, промыть, а после лук нарезать на четвертинки, а морковку перетереть на терке с крупной ячейкой.
- Томаты следует промыть и нарезать средним кубиком.
- Говядину требуется хорошо ополоснуть, если присутствуют жилы, пленка, то вырезать их, а затем нарезать средними кусочками.
- В сковороде нужно разогреть масло и обжарить мясо на большом огне до образования румяного цвета (за счет жарки на максимальной мощности запирается сок внутри кусков мяса и оно не должно быть жесткое), после посолить и перемешать.
- После необходимо влить воду, сделать газ чуть меньше среднего, закрыть сковородку крышкой и тушить говядину примерно 20 мин.
- В это время на другой сковороде потребуется обжарить лук до золотистости, спустя 2 мин. ввести к нему морковку, жарить еще 2 мин, а после добавить томаты. Когда овощи вместе будут обжарены 2-4 мин. нужно убрать сковороду с плиты.
- Спустя 20 мин. после начала приготовления говядины, добавить к ней капусту, перемешать и тушить около 15 мин. время от времени мешая.
- Далее следует ввести обжаренные овощи, приправить солью, перцем, добавить томатный соус, перемешать продукты, накрыть крышкой сковородку и тушить на небольшом огне около 30 мин.
- Готовность блюда определяется по своему вкусу (либо капуста должна быть хрустящая либо мягкая).
- После приготовления блюдо должно настояться примерно 20 мин.
Что добавить
В традиционное блюдо добавляют различные продукты – грибы, рис, чернослив, картофель, фасоль.
Как подавать
Подают тушеную капусту с говядиной со сметаной, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами и ржаным хлебом, декорировав зеленью.
Рецепт тушеной капусты с говядиной и черносливом
Чтобы изменить знакомый вкус блюда в рецепте используется небольшое количество красного вина и чернослив, который должен обладать кисло-сладким вкусом. Вместо говядины можно взять любое другое мясо – свинину, баранину, телятину.
Состав продуктов
Количество | Ингредиенты |
500 г | капусты |
300 г | мяса |
1 шт. | морковка |
1 шт. | луковица |
5-6 шт. | чернослива |
25-50 г | томатной пасты |
100 мл | красного сухого вина |
по вкусу | растительное масло |
по вкусу | кориандр молотый |
по вкусу | смесь перцев |
по вкусу | соль |
по вкусу | зелень свежая для декора |
Пошаговое приготовление
Рецепт:
- Капустный кочан нужно очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой, воспользовавшись ножом, кухонным комбайном, специальной теркой. Если капуста очень жесткая, тогда ее необходимо выложить в посудину, приправить солью и немного помять руками.
- Овощи следует очистить, промыть, обсушить, а после натереть морковь на терке (нашинковать тонкой соломкой), луковицу нарезать мелким кубиком.
- Чернослив без косточки потребуется ополоснуть.
- В сковородке нужно прогреть масло, высыпать овощи и обжарить их до полуготовности, помешивая.
- Кусок говядины следует хорошо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и отправить обжариваться к овощам, пока не появится золотистая корочка.
- Далее в сковородку потребуется влить сухое вино, сделать газ поменьше и тушить овощи и мясо на протяжении 2-3 мин.
- В 200 мл горячей воды необходимо развести томатную пасту, вылить полученную жидкость в сковородку, приправить специями.
- Теперь нужно ввести капусту, влить еще 100 мл горячей воды.
- Спустя 5-7 мин. в блюдо необходимо положить чернослив, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить примерно 40 мин.
- Когда капуста с говядиной будут мягкие, следует отключить газ и оставить блюдо на горячей конфорке до получаса.
Рецепт тушеной капусты с говядиной в мультиварке
Капуста тушеная с говядиной и овощами, приготовленная в мультиварке – вкусное и диетическое блюдо, которое богато на витамины и другие полезные вещества. Благодаря тушению продуктов в мультиварке они получаются достаточно мягкими и пропитаны соком овощей. В рецепте используется болгарский перец, томаты, но их можно заменить кабачком, баклажанами.
Состав продуктов
Состав:
- морковка;
- лук;
- перец болгарский;
- 500 г капусты;
- 2 томата;
- 450 г говядины;
- 2 мультистакана воды;
- приправы.
Как готовить
Рецепт:
- Овощи нужно почистить, промыть, после морковь порезать брусками, луковицу полукольцами, а перец на узкие полоски.
- Мясо следует промыть, порезать на небольшие кубики и отправить в чашу мультиварки, выставив режим «выпекание», время приготовления 20 мин.
- Когда мультиварка издаст сигнал нужно добавить нарезанные овощи и продолжить готовить в том же режиме примерно 10 мин. Если из мяса выделилось мало сока, можно влить небольшое количество растительного масла.
- Капусту следует нашинковать тонкой соломкой и отправить к остальным продуктам, перемешать, влить 2 мультистакана кипятка, выставить программу «выпекание» на 20 мин. (можно сразу выставить время приготовления 50 мин., но тогда потребуется следить за часами).
- За 10 мин. до завершения необходимо положить в чашу томаты, нашинкованные кубиком, приправить солью, перцем.
- После того как прозвучит сигнал необходимо перевести мультиварку в режим «тушение», выставить время 1,5 часа и готовить до окончания программы. В этом режиме блюдо будет томиться, чтобы стать мягче.
Рецепт тушеной капусты с говядиной в скороварке
При использовании скороварки время приготовления изделия сокращается почти в 2 раза. Говядина получается более нежной и мягкой, а в капусте сохраняются почти все витамины. Масло для блюда расходуется в минимальном количестве. По рецепту берется пару небольших кочанов капусты, но можно использовать смесь 1:1 с квашеной капустой.
Состав продуктов
Ингредиенты | Количество |
капуста | 1-2 кочана |
мясо | 500 г |
лук | 2-3 шт. |
томатный сок | 200 мл |
бульон или вода | 200 мл |
соль, сахар | по вкусу |
черный перец горошком | по вкусу |
лавровый лист | по вкусу |
Как готовить
Рецепт:
- Мясо нужно хорошо промыть, нарезать небольшим кубиком.
- Капусту следует обмыть и нашинковать ножом или с помощью специальной терки.
- Лук необходимо очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Скороварку потребуется поставить на средний огонь, разогреть, выложить куски говядины (если мясо жирное, то растительное масло вводить не нужно), приправить солью, перцем и жарить 5 мин.
- Далее к мясу следует добавить лук, обжарить до золотистости.
- В кастрюлю нужно влить бульон (теплую подсоленную воду), закрыть крышку скороварки, сделать минимальный огонь и тушить блюдо около 40 мин. Когда время выйдет огонь нужно выключить.
- Спустя 15-20 мин. необходимо осторожно открыть крышку, всыпать капусту, перемешать и отправить скороварку опять на плиту, сделав медленный огонь, тушиться 10-15 мин.
- Когда капуста станет мягкая, следует влить томатный сок, посолить, поперчить, добавить 10 г сахара, приправы, закрыть крышку и готовить еще 15 мин. на минимальном огне.
- После отведенного времени огонь необходимо выключить, дать скороварке остыть и можно открывать крышку.
Рецепт тушеной капусты с говядиной и картофелем в духовке
По данному рецепту капуста тушеная в духовке с говядиной получается целой, при этом мягкой и сочной.
Приготовление далее.
Состав продуктов
Состав:
- 700 г говядины;
- 50 мл постного масла;
- луковица;
- морковка;
- 1 кг капусты;
- 500 г картошки;
- 50 г томатной пасты;
- 30 г соли;
- 30-50 г паприки.
Как готовить
Рецепт:
- В глубокой сковородке нужно нагреть масло и отправить в нее говядину, порезанную на небольшие кусочки и жарить мясо до румяности, помешивая.
- Далее следует отправить в сковородку порезанную луковицу средним кубиком и морковку кольцами. Жарить массу нужно в течение 5 мин., мешая, а после вести томатную пасту и тушить еще примерно 2-3 мин.
- Капусту необходимо нашинковать соломкой и выложить в сковородку, тушить 5 мин., помешивая.
- Затем содержимое сковороды нужно переложить в глубокую форму для выпекания, картошку, порезанную кубиком, посолить, поперчить блюдо сверху, добавить паприку и перемешать.
- Противень потребуется накрыть фольгой либо крышкой и отправить готовиться в духовой шкаф при температуре 200℃ на 60 мин.
- По истечению 30 мин. блюдо нужно перемешать, накрыть фольгой и отправить в духовку. Если спустя час мясо жесткое, следует оставить изделие в духовом шкафу под фольгой до готовности. Затем снять фольгу и не вынимать блюдо еще 10 мин.
- Тушеную капусту с мясом и картофелем можно подать к столу с овощным салатом.
Рецепт капусты тушеной с говядиной и грибами
В процессе приготовления капуста приобретает сладкий привкус и легкую кислоту томатного соуса.
Благодаря использованию грибов изделие становится ароматным, а мясо придает сытость.
Состав продуктов
Состав:
- 1,5 кг капусты;
- 500 г говяжьего мяса;
- 300 г печериц;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г соуса из томатов;
- специи.
Как готовить
Рецепт:
- Капусту нужно ополоснуть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
- Овощи необходимо очистить, морковку перетереть, используя терку с крупной ячейкой, а лук мелко нашинковать.
- Мясо следует промыть и нарезать средним кубиком.
- В сковороде требуется разогреть масло и ввести в нее капусту, слегка обжарить, помешивая.
- Когда капуста будет подготовлена, ее нужно высыпать в глубокую посудину и ввести немного воды.
- После в сковородке обжарить по очереди лук до мягкости и золотистости, отправив в кастрюлю к капусте, а после морковь.
- Теперь необходимо обжарить отдельно мясо и грибы, отправить их в кастрюлю, все вместе приправить солью, перцем, добавить лист лавра, томатный соус и хорошо перемешать.
Затем следует закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую духовку до 180℃ готовится около часа.
Рецепт тушеной капусты с говядиной и рисом
Капуста тушеная с говядиной и рисом подается горячей, иначе блюдо утрачивает все свои свойства. Капуста и томатный соус вместе образуют сладко-кислый привкус, а благодаря рису изделие становится приятного нежного вкуса.
Состав продуктов
Состав:
- 300 г говяжьего мяса;
- 300 г квашеной капусты;
- 500 г свежей капусты;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 18 г паприки;
- 10-20 г соуса из томатов;
- 100 г риса;
- специи.
Как готовить
Рецепт:
- Капусту следует промыть, обсушить, нарезать на тонкие полоски, посолить, а квашеную капусту процедить.
- Далее нужно почистить морковку и лук, а затем морковь перетереть на терке с крупной ячейкой, лук порезать средним кубиком.
- Теперь в сковороде необходимо разогреть масло, выложить мясо, нарезанное кубиком. Когда говядина покроется золотистой корочкой к ней нужно ввести лук и жарить до зарумянивания овоща.
- После в сковородку потребуется добавить паприку, после морковку, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Когда морковка станет мягкая, следует положить томатный соус, влить немного жидкости, все перемешать и прикрыть крышкой. Томить блюдо около 15 мин.
- Спустя отведенное время в сковороду требуется положить квашеную капусту и перемешать массу, после ввести свежую, отжав предварительно руками, смешать продукты и при необходимости влить еще воды. Затем нужно накрыть сковородку крышкой и тушить примерно 1 час.
- Через час потребуется всыпать рис и влить такой объем воды, чтобы она покрыла капусту, добавить лаврового листа, перец горошком, прикрыть крышкой и готовить около 20 мин.
- При подаче готовое блюдо следует переложить в порционные тарелки, украсить зеленью.
Рецепт тушеной капусты с говядиной и фасолью
По рецепту используется красный сорт фасоли, благодаря которой блюдо становится более сытным.
Энергетическая ценность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
70,38 ккал | 6,09 г | 1,09 г | 8,96 г |
Из предложенного перечня продуктов получается до 6 порций. На приготовление блюда уйдет 60 мин.
Состав продуктов
Состав:
- 1 средняя капуста;
- 200 г фасоли;
- 300 г говяжьего мяса;
- лук;
- морковка;
- половина пучка укропа;
- 50 г соуса из томатов;
- постное масло для обжарки;
- специи.
Как готовить
Рецепт:
- Фасоль нужно заранее вымочить в холодной воде около 12 часов.
- Затем жидкость следует слить, бобы ополоснуть, залить водой и поставить вариться на сильном огне до 30-40 мин. (солить и накрывать крышкой кастрюлю не нужно). Когда время пройдет, оставшуюся жидкость потребуется слить, бобы промыть и откинуть на дуршлаг. Если берется маринованная фасоль, то варить ее не нужно.
- Луковицу необходимо нашинковать кубиком и обжарить на растительном масле.
- Мясо требуется нарезать кусками, обжарить до золотистости.
- Морковку следует перетереть на терке и обжарить.
- Капусту потребуется нашинковать и отправить в кастрюлю с подсоленным кипятком провариться 5 мин., после овощ откинуть на дуршлаг.
- Все ингредиенты необходимо собрать в сковородке с глубокими бортами, ввести томатный соус, разведенный до однородности с водой 1:1, перемешать продукты, посолить, поперчить и поставить тушиться на небольшом огне около получаса.
- В готовое блюдо следует положить нашинкованный укроп.
Тушеная капуста с говядиной в сметане
Капуста тушеная с говядиной в сметане получается нежной и имеет сливочный привкус. Такое блюдо можно подавать как на ужин, так и обед. Мясо можно брать любое по вкусу.
Состав продуктов
Состав:
- Говядина – 400 г.
- Капуста 1,5 кг.
- Лук.
- Сметана 200 г.
- Постное масло.
- Приправы.
Как готовить
Рецепт:
- Говядину нужно промыть, нарезать кубиками, после взять посудину с толстым дном, влить масло и поджарить мясо до золотистого цвета.
- Луковицу потребуется почистить, измельчить, капусту нашинковать соломкой.
- Подготовленную луковицу необходимо ввести к мясу, перемешать и жарить до полупрозрачности.
- После всыпать капусту, прикрыть посудину крышкой и томить на минимальном огне примерно 5 мин., далее посолить, поперчить и продолжить готовить еще 10 мин.
- Теперь в размягченную капусту следует положить сметану, перемешать и готовить блюдо 30 мин., помешивая время от времени, чтобы не пристало.
Капуста тушеная с говядиной и солеными огурцами
Для приготовления блюда рекомендуется использовать казан с толстыми стенками, чугунную кастрюлю или сотейник.
Состав продуктов
Состав:
- 400 г мяса;
- луковица;
- морковка;
- 2 соленых огурцов;
- 300 мл огуречного рассола;
- 500 г капусты;
- 50 г томатного соуса;
- 50 мл постного пасла;
- специи.
Как готовить
Рецепт:
- Говядину следует ополоснуть и порезать на небольшие бруски.
- Овощи очистить, промыть, затем луковицу нашинковать мелким кубиком, а морковку перетереть на терку.
- В кастрюле нужно раскалить масло и обжарить на нем говядину до приобретения румяного цвета, после ввести овощи, перемешать и влить небольшое количество рассола из имеющегося объема. Далее следует прикрыть посудину крышкой и томить примерно 10 мин.
- Затем следует положить томатный соус, перемешать массу, добавить капусту, нашинкованную соломкой, потом влить еще немного рассола и готовить еще 5 мин. под крышкой.
- Теперь потребуется влить воду, чтобы она покрыла капусту, посолить, поперчить, дать блюду закипеть, а потом сделать небольшой огонь, прикрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до готовности капусты.
За 5 мин. до приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист, нарубленную зелень.
Рецепт тушеной капусты с говядиной и сушеными грибами
По рецепту в блюде используется сало, которое необходимо для обжарки, а из говяжьего куска мяса лучше брать лопатку.
Состав продуктов
Состав:
- 1 кг капусты;
- 500 г говяжьего мяса;
- 300 г сушеных грибов;
- 150 г свиного сала;
- 200 мл яблочного сока из зеленых яблок;
- 4 помидора;
- луковица;
- морковь;
- 18 г сахара;
- сметана для подачи;
- свежая зелень;
- грибной отвар (бульон);
- соль, перец;
- приправы — паприка, тмин, сушеные семена фенхеля, укропа, сухой корень петрушки.
Как готовить
Рецепт:
- Грибы следует замочить в воде, после ополоснуть, сварить, подсолив воду, остудить и нашинковать соломкой.
- Говядину необходимо нарезать средними брусками, луковицу очистить и нашинковать полукольцами, а чищеную морковку порезать крупной соломкой.
- Томаты следует ошпарить кипятком, после переложить в холодную воду, почистить кожицу и порезать дольками.
- Капусту потребуется нашинковать соломкой, переложить в кастрюлю, залить соком, поставить на медленный огонь и томить под крышкой примерно 30 мин.
- Сало нужно порезать кубиком, отправить на сковороду и вытопить из него жир (шкварки потребуется выловить с помощью шумовки), далее сделать максимальный огонь и обжарить говядину до румяности.
- После следует к мясу ввести лук, жарить вместе, убавив немного огонь. Когда лук станет золотистого оттенка нужно приправить солью, перцем, сушеными семенами укропа, всыпать морковку и обжаривать дальше, помешивая.
- Когда морковка обмякнет, следует положить щепотку тмина и сушеные семена фенхеля.
- Теперь в жаровню нужно ввести грибы, сухой корень петрушки, паприку (для цвета), все перемешать, а после добавить томаты и притрусить слегка сахаром для вкуса. Опять перемешать блюдо и подождать пока выпарится сок от томатов.
- Затем в жаровню потребуется влить процеженный грибной отвар (бульон), сверху выложить подготовленную капусту, разровнять ее, приправить паприкой и тмином.
- Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и отправить в прогретую до 160℃ духовку на 30 мин.
- Спустя отведенное время кастрюлю нужно достать из духового шкафа, аккуратно перемешать блюдо и снова накрыть крышкой, чтобы оно настоялось.
- Подавать готовую тушеную капусту следует с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
Хотя капуста тушеная, приготовленная с говядиной, является простым блюдом, чтобы ее правильно стушить, нужно знать некоторые хитрости.
Они такие:
- При использовании молодой капусты для тушения потребуется около 15 мин., а на термическую обработку зимних сортов затрачивается примерно 35-40 мин. На тушение капусты в духовом шкафу, прогретом до 170℃, уйдет не меньше 40 мин.
- Не стоит тушить капусту больше требуемого времени, так как она утратит, как полезные, так и вкусовые качества.
- Если овощи дают блюду мало сока, тогда можно ввести немного кипяченой воды.
- Чтобы блюдо имело кисло-сладкий привкус, рекомендуется за 2-3 мин. до конца приготовления ввести 8 г сахарного песка и 5 г уксуса либо немного квашеной капусты.
- Лучше готовить капусту на нерафинированном растительном масле, тогда она выйдет ароматной и вкусной по-деревенски.
- Чтобы повысить калорийность и питательность в тушеную капусту можно влить мясной навар, которой отразится на вкусе блюда.
- Особый привкус изделию придает маринованная фасоль в томатном соку (в барбекю, аджике, с овощами).
- Если за 5 мин. до готовности ввести в блюдо небольшое количество муки (30 г на 1 кг овоща), подсушенной на сухой сковороде, тогда подлива выйдет густая, а изделие приобретет запах дымка.
- Блюдо получается нежное, если в процессе приготовления ввести смешанный томатный соус с жирной сметаной.
- Если не нравится запах отварной капусты, нужно поместить в кастрюлю, где будут тушиться овощи с говядиной кусок черствого ржаного хлеба, в него впитается весь запах. А когда блюдо приготовится, забрать размякший ломоть шумовкой.
Видео о приготовлении тушеной капусты с говядиной
Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом: