Капустные оладьи – это аппетитное и недорогое блюдо, которое пойдет как на завтрак, так и на обед и на ужин. Готовят их из сырой белокочанной капусты. Этот продукт содержит множество полезных минералов и витаминов, которые при незначительном обжаривании прекрасно сохраняются. Для приготовления оладий подойдет белая капуста, как старая, так и молодая, однако из молодого кочана они получаться более нежными и сочными.
Классический рецепт капустных оладий из сырой капусты
Капустные оладьи из сырой капусты согласно классической рецептуре приготовления делаются очень быстро.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления капустных мини-блинов берут следующий продуктовый набор:
- 0,4 кг капусты;
- 3 яйца сырых (или 4 отделенных желтка);
- 4-5 ст.л. муки (высший сорт) с горкой;
- 2-3 щепотки соли;
- 3 г разрыхлителя для теста;
- 2 ст.л. постного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят классические капустные оладьи-блинчики так:
- Чтобы оладьи получились воздушными, капусту следует нашинковать как можно мельче. Это можно сделать как ножом, так и применяя специальную терку-шинковку. При шинковании ножом резать капусту следует поперек листьев.
- Подготовленную капусту перекладывают в глубокую миску, подсаливают и обминают руками, чтобы выделилась жидкость. Подготовленная нарезка должна обмякнуть, уменьшиться в объеме и перестать хрустеть.
- К обмятой капусте добавляют яйца. При добавлении только отделенных желтков оладьи получатся насыщенного желтого оттенка.
- Далее к капусте с яйцами всыпают муку и разрыхлитель и аккуратно вымешивают.
- На разогретую сковородку выкладывают овощную капустную массу, придавая им желаемую форму (овальную или округлую). Готовят оладьи на огне средней мощности, обжаривая их поэтапно с каждой стороны.
Что можно добавить?
При желании в нашинкованную капусту можно добавить мускатный орех. Он придаст блинам яркий, универсально приятный, но не резкий аромат.
Правила подачи блюда
Подают оладьи-котлетки из капусты как отдельно со сметаной, так и в качестве дополнения к основным блюдам.
Рецепт оладий с капустой на кефире
Капустные оладьи из сырой капусты на кефире очень просты в приготовлении, а необходимые ингредиенты стоят недорого.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления капустных блинчиков-оладий на кисломолочном напитке необходимо подготовить следующие продукты:
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 1шт.;
- капуста белокочанная – 300-400 г;
- сода – 1⁄2 ч.л.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- мука – 4-5 ст.л.;
- приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление оладий на кефире включает такие шаги:
- Капусту и очищенный лук натирают на терке с некрупными отверстиями.
- В глубокую емкость перекладывают подготовленный фарш из овощей и вбивают одно сырое яйцо, добавляют кефир и соду, перец и соль по усмотрению.
- В полученный состав постепенно вводят муку и замешивают тесто.
- На сковородке нагревают постное масло (можно брать оливковое или кокосовое, так оладьи получатся диетическими) и выкладывают мини-блинчики, придавая им круглую форму. Жарят каждый блинчик 1,5-2 мин. с обеих стороны до образования аппетитной корочки.
- Для удаления лишнего жира оладьи кладут на салфетки или же бумажное полотенце.
Что можно добавить?
В капустное тесто можно добавить мелко нарубленный чеснок и укроп, это придаст готовым оладьям пикантности.
Правила подачи блюда
Предлагают оладьи со свежей сметаной или майонезом, как в горячем виде, так и в холодном.
Оладьи из капусты на молоке
Капустные оладьи из сырой капусты можно делать не только на кефире, но и на молоке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления на 4-5 персон потребуется следующий набор продуктов:
- капуста – 0,5 кг;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят капустные оладьи на молоке так:
- Капусту следует промыть и удалить некондиционные листы, после чего мелко нашинковать.
- В глубокую сковороду с высокими бортами наливают молоко и разогревают его на среднем умеренном огне 8-10 мин.
- Когда молоко подогреется, в него отправляют нашинкованную капусту и тушат под накрытой крышкой около 12-15 мин.
- По истечению времени крышку убирают и тушат капусту до готовности, после чего снимают ее с огня и остужают.
- В тушеную заготовку добавляют соль, сырое яйцо, красную парику и муку и тщательно вымешивают.
- После этого опять разогревают сковороду уже для жарки блинчиков. На сковороду кладут примерно 1 ст.л. массы, придавая ей округлую форму, и жарят сначала с одной стороны до желтого цвета, а затем с другой.
Правила подачи блюда
Готовые оладьи на молоке прекрасно дополнят картофельный или рисовый гарнир, а также могут быть поданы как самостоятельное блюдо.
Пряные капустные оладьи с плавленым сыром
Капустные оладьи, приготовленные с добавлением плавленого сырка, получаются очень сытными и готовятся очень быстро.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления таких оладьи (или капустных котлет – можно назвать и так) на среднестатистическую семью из 4-5 человек берут следующее количество продуктов:
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сырок плавленый (орбита, российский) – 1 шт.;
- мука (высший сорт) – 2-3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят капустные котлеты с плавленым сыром следующим образом:
- Капусту нарезают как можно мельче, перекладывают в высокую пиалу и слегка отжимают вручную.
- Затем добавляют к капусте сырое яйцо, сметану и нарубленную зелень и лук.
- Сырок трут на терке и также отправляют к капусте.
- Всю полученную массу присаливают, перчат по усмотрению и перемешивают.
- Жарят блинчики на умеренном огне с обеих сторон на предварительно прогретой с маслом сковороде, накладывая капустную массу ложкой и придавая ей нужную форму.
Что можно добавить?
В такие капустные котлеты с сырком уместно будет добавить при приготовлении фарша вареную колбасу или нежирную ветчину.
Правила подачи блюда
Подают капустные оладьи с плавленым сыром как отдельное блюдо с соусом из сметаны, измельченного чеснока, укропа, соли и перца.
Рецепт с овсянкой
Капустные оладьи из сырой капусты с овсянкой являются отличным диетическим вариантом утреннего меню.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления таких оладьи берут следующий набор продуктов:
- капуста – 300-350 г;
- яйца сырые – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 120 г;
- вода (кипяток) – 120 мл;
- укроп;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- растительное масло – 50 мл;
- перец, соль – по усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят оладьи с овсяными хлопьями и капустой следующим образом:
- Хлопья из овсянки следует «запарить», залив их для этого кипятком.
- Капусту мелко нашинковывают при помощи специального ножа или обычного острого.
- В разогретую сковородку отправляют для тушения всю подготовленную капусту. Пока она готовиться (около 10 мин.), ее периодически помешивают.
- Подготовленную капусту перекладывают в глубокую емкость и оставляют остывать, перед этим добавив измельченный укроп и лук.
- Затем к капусте с зеленью добавляют сырые яйца, разбухшие овсяные хлопья, перец и соль по вкусу и тщательно вымешивают.
Подготовленную капустно-овсяную массу порционно при помощи большой ложки кладут на прогретую сковороду и обжаривают поочередно с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
Правила подачи блюда
Оладьи отлично подойдут для подачи на завтрак. Можно предлагать их и на обед или ужин как основное блюдо или гарнировать ими мясо.
Капустные оладьи с тыквой
Тыква прекрасно сочетается с капустой, и приготовленные из этих овощей оладьи будут не только оригинальными, но и полезными.
Готовить подобные овощные блинчики лучше осенью, когда и тыква, и капуста свежие и содержат максимальное количество полезных компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления таких необычных овощных котлет берут:
- 0,3-0,4 кг капусты;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 0,25 кг тыквы;
- 10 г муки (высшего сорта пшеничной);
- 2 щепотки соды;
- 35 мл масла подсолнечного;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление этого блюда, относящегося к русской кухне, в среднем уйдет от 40 до 60 мин:
- Капусту следует подготовить для измельчения. Для этого ее режут довольно крупно и отправляют в блендер (можно использовать мясорубку).
- Измельченную капустную заготовку помещают в объемную миску и натирают туда же тыкву на мелкой терке.
- К овощам добавляют сырое яйцо, немного соли.
- Туда же отправляют соду, сметану и муку, все размешивают.
- В разогретый сотейник или сковороду большой ложкой аккуратно выкладывают тесто, формируя блинчик, и выдерживают на среднем огне с каждой стороны до готовности.
Правила подачи блюда
Капустные оладьи из сырой капусты и тыквы прекрасно сочетаются со свежей домашней сметаной, в которую добавлены измельченный свежий укроп и чеснок.
Рецепт капустных оладий с фаршем
Капустные котлеты с фаршем напоминают голубцы.
Готовятся они несложно, а получаются весьма аппетитными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда берут:
- белую капусту – 1/3 среднего кочана;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мясо или готовый фарш – 200-300 г;
- приправы и специи (соль, перец, хмели-сунели, чесночный порошок);
- зеленый лук – 20 г;
- муку (для панировки и приготовления фарша) – 10-12 ст. л.
Для приготовления подливы к блюду, с которой оно будет гораздо вкусней, потребуются:
- томаты свежие – 2 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ч.л.;
- бульон (на мясе или овощах) – 200 мл;
- красный и черный молотый перец;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят оладьи с мясным фаршем и капустой следующим образом:
- Капусту тонко рубят при помощи имеющегося инвентаря (острого ножа, шинковки) и заливают кипящей водой на 7-10 мин., после чего воду сливают и дают нашинкованным овощам остыть.
- Когда заготовка остынет, ее отжимают и добавляют к ней нарезанные мелко перья зеленого лука, а также специи (перец, соль).
- Для приготовления фарша можно брать любое мясо – курицу, свинину, говядину или сочетать их по вкусу. Мясо промывают, делят при помощи ножа на некрупные куски и пропускают через мясорубку.
- Фарш соединяют с капустой, сушеным чесноком и сырым яйцом.
- В полученную массу добавляют муку и все хорошо разминают руками. Масса должна получиться такой, чтобы удобно было лепить котлеты (оладьи).
- Из капустно-мясного фарша формируют небольшие котлеты и каждой стороной обваливают их в муке, после чего отправляют обжариваться с двух сторон до золотистого оттенка. Когда все котлеты будут обжарены, их перекладывают в небольшую кастрюлю.
- В той же сковороде (сотейнике), где обжаривались оладьи, пассируют измельченный репчатый лук.
- Затем к нему отправляют нарезанные помидоры, томатную пасту и добавляют бульон.
- Все тщательно перемешивают и добавляют усилители вкуса – перец, соль, сахар.
- Подливу доводят до закипания и дают покипеть 3-4 минуты, после чего поливают ею готовые котлеты, находящиеся в кастрюле.
Оладьи с фаршем и капустой, залитые томатной подливой, отправляют на 10-15 мин в разогретую до 180 г духовку.
Правила подачи блюда
Гарнируют оладьи с мясным фаршем по усмотрению кашами, макаронами, пюре из картофеля, а также просто подают со сметаной.
Пышные оладьи с ряженкой без яиц
Маленькие блинчики на ряженке не очень популярны среди хозяек.
Приготовленные на капусте оладьи безе яиц на основе ряженки смогут занять достойное место в семейном меню и обязательно понравятся домочадцам.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда необходим следующий набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
ряженка | 0,2 л |
капуста | 1/3 кочана |
постное масло | 2-3 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
сода | 0,25 ч.л. |
мука | 180 г. |
лук белый | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления подойдет кисломолочный продукт любой степени жирности.
Готовят оладьи так:
- Ряженку следует заранее оставить вне холодильника, чтобы ее температура стала комнатной.
- Капусту рубят довольно мелко, пользуясь шинковальным ножом.
- Нарезанную капусту слегка обжимают руками, для пускания сока.
- С луковицы удаляют верхнюю часть (шелуху) и измельчают острым ножом.
- В миску с нашинкованным овощем добавляют ряженку, соль, нарезанный лук, муку и соду.
- Полученную смесь размешивают ложкой и приступают к обжариванию оладьи.
- На прогретой сковороде каждый мини-блин обжаривают с двух сторон по 1-2 мин.
Правила подачи блюда
Такие теплые оладьи на ряженке с капустой традиционно сочетаются со сметаной.
Капустные оладьи с колбасой
Капустные оладьи с колбасой может с легкостью приготовить даже неопытный кулинар. Это блюдо из сырой капусты и готовых колбасных изделий не требует особой сноровки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список необходимых продуктов выглядит так:
- колбасные изделия (сосиски, ветчина, сардельки, колбаса вареная) – 200 г;
- капуста белая – 0,5 кг;
- сметана (15-20 %) – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 15 г (3 ст.л. с горкой)
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- масло сливочное – 0,5 ст.л.;
- постное масло;
- приправы (карри, смесь перцев, соль);
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление таких оладьи не предусматривает никаких сложных действий, все достаточно просто:
- Для приготовления овощного фарша капусту шинкуют.
- Чтобы она стала мягче, ее отваривают в небольшом количестве воды 7-8 мин., а затем отбрасывают на дуршлаг и слегка отжимают от лишней выделенной жидкости.
- Лук режут на маленькие кубики и пассируют до золотисто-карамельного тона на растительном и сливочном масле (1 ст.л. растительного масла и 0,5 ст.л. сливочного масла). Перед завершением обжаривания его солят и перчат.
- Выбранные колбасные изделия (сосиски, ветчину, сардельки или вареную колбасу) режут небольшими квадратиками.
- В большой пиале перемешивают лук, колбасную заготовку, сметану, сырые яйца, рубленую зелень. Сюда же добавляют разрыхлитель и муку, соль, перец и карри. Должно получиться тесто как на оладьи.
- На сковородке разогревают постное масло и обжаривают оладьи, выкладывая их большой ложкой, до аппетитной румяной корки с каждой стороны.
- Готовые мини-блинчики кладут на бумажное полотенце для того чтобы впитались излишки жира после жарки.
Правила подачи блюда
Оладьи с колбасой и капустой можно предлагать самостоятельно со сметанным соусом, либо же гарнировать эту закуску рассыпчатым рисом, чечевицей или макаронами.
Диетический рецепт с манкой
В этом рецепте капустных оладий не используется мука, а количество добавляемой манки очень мало, что позволяет считать данное блюдо диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления на 5-6 порции потребуется следующее количество ингредиентов:
- 650 г капусты;
- 60 г манной крупы;
- 2 сырых яйца;
- постное масло;
- соль, перец;
- свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления оладий с манной крупой схож с классическим рецептом приготовления с капустой:
- Все необходимые компоненты следует подготовить заранее и разложить на столе или рабочей поверхности.
- В кастрюлю ставят кипятиться 2 литра воды.
- В это время занимаются капустой – шинкуют ее достаточно мелко.
- В закипевшей воде отваривают подготовленную капусту примерно 10 -12 мин. до полуготовности, затем перекладывают в дуршлаг или сито и немного отжимают руками.
- Укроп мелко рубят.
- В большой миске соединяют капусту, укроп, манку, специи и перемешивают.
- Полученную массу оставляют на 10 мин., чтобы за это время разбухла манная крупа. Если по истечению данного времени тесто все еще жидковато, то добавляют еще немного манки и опять дают ему постоять.
- Из теста лепят котлетки-оладьи.
- Готовить их можно на сковороде или же в духовом шкафу, что сделает блюдо диетическим.
- При обжаривании котлеты подрумянивают с каждой стороны 1-2 мин.
- При приготовлении в духовке на противень, смазанный растительным маслом, выкладывают оладьи и ставят выпекаться 10-15 мин при 180С. Спустя 10-15 мин каждую оладью переворачивают и дают им приготовиться с другой стороны около 6-8 мин.
Правила подачи блюда
Употребляют такие легкие оладьи со свежей зеленью, нежирной сметаной, кефиром.
Оладьи из сырой капусты по Дюкану
Дюкан – это известный специалист по диетическому питанию, который разработал уникальную диету, позволяющую людям без труда сбрасывать лишний вес и надолго сохранять результат.
Ключевым моментом его методики питания является применение овсяных отрубей, которые добавляются в различные блюда из мяса, овощей и других продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления диетических оладий из сырой капусты по Дюкану берут:
- капусту – 0,3-0,4 кг;
- молоко – 100 мл;
- вода -100 мл;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- 1 ст.л. пшеничных отрубей;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся оладьи из сырой капусты по Дюкану так:
- Капусту можно мелко нарезать или натереть на крупной терке и слегка примять руками.
- К подготовленной капусте добавляют воду, молоко, яйца, отруби и соль. Все соединяют и вымешивают.
- Посуду, в которой будут обжариваться оладьи (сковороду, сотейник), смазывают маслом при помощи чистой бумажной салфетки.
- При средней мощности конфорки обжаривают оладьи, выложенные при помощи большой ложки.
Что можно добавить?
Для того чтобы сделать оладьи нежнее и полезнее можно добавить натертый кабачок.
Правила подачи блюда
Едят такие оладьи просто так либо же с нежирной сметаной или мягким творогом с укропом.
Полезные советы и рекомендации
И опытным и начинающим хозяйкам пригодятся некоторые советы по приготовлению оладьи из капусты:
- вкус оладьи не зависит от сезона, в котором они готовятся, однако при выборе капусты, вне зависимости от поры года, следует обращать внимание на целостность кочана, отсутствие черных листьев и неприятного глинистого запаха;
- если капуста молодая то муки (манки или отрубей) может понадобиться больше;
- для придания блюду пикантности можно добавлять к капустному фаршу передавленный чеснок;
- для оладьи капусту можно не только шинковать, но и натирать на терке или измельчать при помощи блендера или мясорубки;
- чтобы готовить оладьи быстрее можно заранее нашинковать или измельчить капусту и заморозить заготовку для будущих оладий;
- при необходимости сделать капусту мягче ее не следует долго варить, а лишь слегка припустить в кипяченой воде, иначе она сильно развариться и оладьи не получатся.
С приготовлением капустных оладий справиться любой начинающий кулинар. Это простое блюдо из сырой капусты можно готовить в различных вариациях, экспериментируя с добавлением компонентов.
Видео о приготовлении капустных оладьев из сырой капусты
Рецепт приготовления вкусных оладушек из капусты: