Карамель на палочке, приготовленная в домашних условиях, — это десерт, напоминающий о детстве. Повторить его самостоятельно и поностальгировать может каждый желающий. Приготовить вкусные и красивые леденцы получится даже без специальных формочек. При необходимости их можно заменить обычной пекарской бумагой (на которую для застывания выливается сахарная масса), обрезанными пластиковыми стаканчиками, упаковками от крупных витаминов.
Обычно основой домашней карамели всегда становится сахар. Подходит для этого и свекольный, и тростниковый. Но при желании можно приготовить лакомство даже без сахара. В таком случае для него выбираются иные подсластители.
Классический рецепт
Карамель на палочке в домашних условиях, рецепт которой публикуется ниже в статье, готовится очень просто. Для лакомства берется только 2 основных компонента и дополнительно – столовый уксус. По желанию можно использовать для десерта пищевые красители, чтобы он получился еще красивее и аппетитнее. Калорийность лакомства получается 304 ккал на 100 г.
Состав БЖУ десерта примерно следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0 |
Жиры | 3,2 |
Углеводы | 67 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар – 110-120 г;
- воду – 2-2,5 ст. л.;
- уксус – 2/3 ч. л.;
- масло – 1 ч. л.
Для рецепта подойдет любое растительное масло. Но лучше всего брать неароматный продукт, чтобы он не повлиял на вкус лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подходящая форма промазывается не ароматным маслом. Удобно делать это силиконовой кисточкой. Этот шаг необходим, чтобы в дальнейшем готовые леденцы легко и без потери формы извлекались из емкости.
- В отдельное блюдце наливается прохладная вода (ее количество не указано в рецепте). Жидкость нужна для проверки лакомства на готовность в итоге.
- В сотейник или другую емкость с толстым дном и стенками всыпается весь песок. Он заливается количеством воды, указанным в рецепте. Жидкость должна полностью покрыть сладкие крупинки в посуде. Для варки карамели хорошо подходят еще ковшик или эмалированная кружка.
- Масса прогревается на среднем огне. Все крупинки сахара должны полностью раствориться. Для этого компоненты в емкости стоит непрерывно помешивать.
- Как только сироп в выбранной емкости уже закипит, можно вливать в него уксус. Этот компонент добавляется, чтобы предотвратить кристаллизацию песка. Если уксуса под рукой у кулинара не оказалось, то заменить его можно соком лимона.
- Далее нагрев плиты уменьшается, и масса варится до золотистого оттенка при частом помешивании. Нельзя позволять ей бурно кипеть. Важно в процессе не отвлекаться от смеси. Иначе всего за несколько секунд карамель может превратиться в жженый сахар, и все этапы приготовления лакомства придется проходить заново.
- На процесс варки уйдет 6-7 мин. Готовность массы можно проверить, капнув смесь в емкость с прохладной водой. Если капля быстро застывает и даже хрустит на зубах, посуду с сахаром стоит сразу же убирать с плиты.
- Когда масса станет интенсивного янтарного цвета, но еще не коричневого, нужно тщательно ее перемешать, чтобы исчезли все пузырьки.
- Когда карамельная смесь приобретет однородность, необходимо разлить ее по формочкам. Здесь главное не медлить, ведь сладкая основа очень быстро застывает.
- Когда через пару минут десерт слегка «схватится», можно вставить в него палочки, прокручивая.
Приблизительно через 12-14 мин. леденцы полностью застынут и можно аккуратно извлекать их из формы.
Что можно добавить
В карамель можно добавлять любые пищевые красители, чтобы сделать ее еще более красивой и аппетитной. Такой компонент используется на этапе, когда масса уже приобретает янтарный цвет и начинает перемешиваться от пузырьков.
Как подавать блюдо на стол
Если не планируется съедать сразу всю карамель, то для хранения можно завернуть каждую конфетку в пищевую пленку.
Без сахара
Карамель на палочке в домашних условиях, рецепт которой каждый кулинар сможет выбрать на свой вкус, получается приготовить даже без сахара. В этом случае главным подсластителем становится мед. Основой лакомства становится травяной отвар. В итоге получаются не только вкусные, но и полезные леденцы. Их даже можно применять для облегчения боли в горле во время простуды.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мяту и цветы ромашки – по 1 ст. л.;
- корицу и имбирь – по ½ ч. л.;
- воду – 65-70 мл;
- мед – ½ ст.
Состав трав и специй в рецепте можно менять по своему вкусу. Например, хорошо подходит для него еще шиповник, чабрец, шалфей. Мед для лакомства лучше всего выбрать максимально свежий, ароматный, натуральный. С ним леденцы получатся особенно вкусными. Из указанного количества продуктов удается приготовить примерно 12-15 конфет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшую емкость с толстым дном отправляются все травы и пряности. Сверху они заливаются кипятком.
- На медленном огне масса варится около 6-7 мин.
- После смесь снимается с плиты, накрывается крышкой, и оставляется в таком виде настаиваться на 25-30 мин.
- Получившийся отвар процеживается. Удобно брать для этого мелкое сито или же использовать пару слоев аптечной марли.
- К оставшейся после процеживания жидкости отправляется весь мед. Смесь перемешивается до полного растворения продукта пчеловодства. После она возвращается на средний огонь.
- Когда смесь закипит, нагрев плиты можно убавлять до минимального. В таком виде сироп оставляется вариться примерно на полчаса. Периодически следует его помешивать.
- По истечению указанного времени сироп начнет густеть и пузыриться. На этом этапе нужно действовать очень осторожно и мешать его аккуратно, ведь брызги смеси могут сильно обжечь руки.
- Масса варится еще 7-8 мин и разливается по формочкам. Емкости для лакомства нужно предварительно смазать любым растительным маслом.
Чтобы понять, что масса уже точно готова к разливанию по формочкам, можно проверить ее на стакане. Для этого стеклянная емкость отправляется в морозилку на четверть часа.
После на поверхность стакана капается сахарная масса. Если она сразу застывает и не растекается, то можно отправлять смесь в формочки.
Как подавать блюдо на стол
Для застывания карамель уже в формочках оставляется примерно на полчаса. Если после этого леденцы тяжело извлекаются, можно отправить их минут на 10 в морозилку, а потом уже вынимать. Для хранения лакомства хорошо подходит банка с крахмалом и сахарной пудрой, в которую опускается десерт.
На кукурузном сиропе
Рецепт карамели на палочке, приготовленной в домашних условиях, будет особенно простым и быстрым, если использовать для него уже готовый кукурузный сироп и любое фруктовое/ягодное желе. Чтобы конфеты в итоге было удобно пробовать, стоит заранее приобрести для них специальные палочки – пластиковые или деревянные. Обычно они продаются в отделах для кулинаров. Обязательно потребуется для такого рецепта еще и кулинарный термометр.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар – 140-160 г;
- сироп (кукурузный) – 80-90 мл;
- вишневый желатин – 90 г.
Желатин для рецепта подойдет разный. Все зависит от того, с каким вкусом конфеты в итоге хочется получить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее подготавливается противень – он покрывается качественной белой бумагой для выпечки. На нем в дальнейшем будут застывать леденцы. Благодаря такой конструкции для лакомства даже не понадобятся специальные фигурные формочки.
- На противне сразу раскладываются палочки для будущих леденцов. Сделать это нужно таким образом, чтобы сэкономить место. Сами конфеты будут располагаться вдоль бортика. А концы палочек встретятся по центру всей конструкции.
- В кастрюлю с толстым дном вливается кукурузный сироп. Сюда же сразу всыпается и песок.
- Емкость со всем содержимым отправляется на средний огонь. Ингредиенты в кастрюле или миске хорошо перемешиваются лопаткой. Важно, чтобы сладкие кристаллы в массе полностью растворились.
- Как только смесь на плите закипит, в нее сразу опускается термометр. Нужно дождаться, пока температура поднимется до 150 градусов. При этом параллельно компоненты в емкости обязательно часто и тщательно перемешиваются.
- Как только удастся достигнуть отмеченного температурного показателя, можно сразу снимать посуду с плиты.
- В еще горячую массу отправляется весь вишневый желатин. Компоненты быстро и интенсивно перемешиваются.
- Получившаяся смесь наливается на края палочек, уложенных на противне. Удобно распределять ее металлической десертной ложкой. В процессе нужно действовать максимально быстро, чтобы масса не успевала застыть раньше времени.
Полностью готовые конфеты аккуратно за палочки поднимаются с противня. Дальше удобно воткнуть их в стакан с любой крупой в качестве утяжелителя. Так десерт удобно хранить.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы леденцы не слипались друг с другом, каждый можно обернуть пищевой пленкой. В таком виде лакомство долго хранится.
С тыквенными семечками
Карамель на палочке в домашних условиях, рецепт которой получится отыскать далее в статье, оказывается очень необычной. В ее состав входит фенхель и тыквенные семечки. Оба ингредиента необязательные, но делают угощение гораздо более интересным на вкус и полезным. По желанию фенхель можно исключить из состава лакомства.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар – 230-240 г;
- воду – 80-90 мл;
- уксус – ½ ч. л.;
- тыквенные семечки – 1 ч. л.;
- фенхель – 1 кусочек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс начинается с карамели – для нее вода вливается в кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенками. Туда же отправляется весь песок и уксус. Компоненты хорошо перемешиваются и отправляются на плиту. Удобно обрабатывать компоненты венчиком.
- Чтобы получить не привычные петушки, а более необычное лакомство, в него добавляются новые вкусы. Вместо фенхеля и семечек допускается брать также гвоздику, ягоды барбариса, цедру цитруса, стручок ванили или кусочек имбиря. Подходит сюда и смесь для глинтвейна. Такие добавки обычно оставляются в массе, пока она прогревается, для яркости вкуса и аромата. А потом – удаляются. Также нужно поступить и с кусочком фенхеля.
- В формочки, в которые будет разливать карамель, отправляется наполнитель – тыквенные семечки, очищенные от шелухи. Можно брать и другие варианты. Хорошо подойдут для рецепта еще миндальные лепестки, любые измельченные орехи.
- В основу карамели отправляется фенхель. Когда масса проварится 5-6 мин, можно снимать ее с плиты. Из смеси сразу удаляется фенхель.
- Карамель разливается по формочкам, в которые уже рассыпаны тыквенные семечки. В процессе нужно быть осторожным, чтобы горячи капли не обожгли кожу.
- В получившиеся заготовки вставляются палочки. Благодаря ним конфеты будет особенно удобно есть.
Получившиеся леденцы оставляются сушиться на протяжении 6-7 мин. После можно аккуратно вынимать их из формочек. Делать это нужно таким образом, чтобы конфеты не потрескались. Облегчить процесс позволяет промазывание формочек растительным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Готовые конфеты можно сразу пробовать. Они получаются умеренно сладкими с ярким интересным привкусом. Внутри попадаются хрустящие семечки или орешки.
На стевии с винным камнем
Карамель на палочке в домашних условиях, рецепт которой пригодится любителям самодельных сладостей, может быть приготовлена без сахара с более полезными добавками. В качестве подсластителя для рецепта выбирается сироп агавы – целый стакан. Но по желанию можно брать и другие варианты сладкой добавки. Подойдет для рецепта еще мед, сироп топинамбура. Выбор зависит от того, какой продукт удалось отыскать в магазине.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сироп агавы или другой подсластитель – 1 полный стакан;
- воду – 60-70 мл;
- винный камень – 0,1 ч. л.;
- стевию – 1 г.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- растительное масло.
Подсолнечное или другое масло для такого рецепта нужно только для смазывания формочек. Желательно выбирать его без запаха. Для приготовления леденцов удобнее всего использовать специальные формочки. Но подойдут для лакомства и разные другие емкости. Например, можно взять маленькие формочки для кексов или даже крышечки от круглых баночек. Удобно и просто заливать леденцовую массу в столовые ложки. В углубление на них укладываются палочки, а сверху покрываются карамелью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранные формы промазываются маслом. Удобно делать это при помощи специального спрея. Тогда используется минимальное количество масла для смазывания.
- В небольшом сотейнике соединяется сразу сироп агавы и вся заявленная в рецепте вода. Емкость с компонентами отправляется на средний огонь. Ее содержимое доводится до кипения.
- В массу отправляется винный камень, все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- В смесь погружается кулинарный термометр. При регулярном помешивании она оставляется вариться до 143-145 градусов. При этой температуре масса уже начнет менять цвет – потемнеет и запузыриться.
- Далее сотейник снимается с огня. В него добавляется ванильный экстракт и стевия. Последняя используется в жидком виде.
- Компоненты будущих леденцов тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь разливается по подготовленным формочкам. Пока карамель еще не успела полностью застыть, в нее вставляются деревянные или пластиковые палочки.
Лакомству нужно дать остыть. А потом – убрать в прохладу приблизительно на 50-70 мин. За это время конфеты окончательно затвердеют и их можно будет пробовать.
Как подавать блюдо на стол
Застывшие леденцы получаются сладкими, вкусными. Сразу можно снимать с них пробу. Лакомство отлично хранится в герметичном контейнере. Например, в пластиковом. В таком виде оно может пролежать долгие месяцы. Также для хранения допускается оборачивать конфеты пищевой пленкой или пергаментом.
С сиропом шиповника
Сироп шиповника позволяет приготовить леденцы с ярким необычным вкусом. Кроме того, такой компонент добавляет им полезности. Если специальных форм для леденцов под рукой у кулинара нет, то сахарную смесь можно разливать по чайным или столовым ложкам. Предварительно в них вставляются шпажки, зубочистки, чтобы лакомство было удобнее держать.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сахар – 5-7 ст. л.;
- сироп шиповника – 2-2,5 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л. (для предотвращения кристаллизации песка);
- масло – для промазывания формы.
Количество сахара в рецепте выбирается по вкусу самого кулинара. Можно брать его чуть больше или меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшую кастрюлю (с толстым дном и стенками) насыпается сахар. Туда же сразу вливаются все заявленные в рецепте жидкие компоненты, кроме масла.
- Продукты в кастрюле хорошо перемешиваются. Сахарная масса отправляется на средний огонь.
- Со временем смесь начнет понемногу закипать, и сладкие кристаллы в ней будут растворяться.
- Полностью готовая карамель получится прозрачной и поменяет свой цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления блюда уйдет около четверти часа.
- Форма для леденцов промазывается растительным маслом. В нее аккуратно выливается масса из прошлого шага.
Приблизительно через 1 мин в емкости с будущим десертом можно вставлять леденцы. В таком виде угощение оставляется приблизительно на четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Когда лакомство полностью застынет, можно снимать с него пробу. Для украшения леденцов подойдут разные дополнительные компоненты. Например, отличной идеей станет взять любые кондитерские посыпки и вмешать их в состав еще горячей карамели перед разливанием по формам. Такие добавки можно и просто рассыпать поверх начинающих застывать конфет.
Полезные советы
Чтобы карамель в итоге получилась удачной, стоит подобрать правильную посуду для варки сахара с остальными добавками. Хорошо подойдет сюда сотейник или кастрюля с толстым дном и стенками. Но можно взять еще эмалированную кружку, миску, ковшик. Желательно выбирать именно светлую емкость. Тогда удастся легко контролировать готовность карамели и следить за ее цветом. Это позволит предотвратить переваривание массы и кристаллизацию песка.
Чтобы сахар не превращался в кристаллы, в массу для карамели отправляется уксус. Подойдет обычный столовый. Если такой компонент использовать не получается, то можно подбирать замены. Например, брать сок лимона в таком же количестве. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. Несколько кристаллов сухого компонента для него растворяется в 1 ч. л. воды. При этом нужно помнить, что уксус в рецепте справляется со своей задачей лучше всего.
При этом его запах не останется в готовом десерте. Уксусный аромат полностью испаряется и не остается на карамели. У кулинара может возникнуть проблема на этапе разливания еще горячей карамели по формочкам. Она практически моментально застывает. Если масса раньше времени затвердела, то следует вернуть ее в эмалированную посуду и снова поставить на плиту. Далее карамель понадобится прогреть до жидкого состояния и только после этого продолжать разливать по формочкам.
Для окрашивания десерта можно брать не только магазинные пищевые красители, но и натуральные. Например, для коричневого цвета берется кофе, для красного – гранатовый или клубничный сок, для бордового – сок смородины или свеклы, для зеленого – сок киви или мятный настой, для белого – сливки или йогурт, для желтого – сок цитрусов. Такие добавки не только окрасят карамель, но и сделают ее вкус более ярким, интересным.
Чтобы использовать натуральный краситель, на него заменяется вся вода в базовом рецепте. Также в массу отправляется примерно ½ ч. л. фруктовой или овощной эссенции. Если карамель на палочке в домашних условиях не доварить, то она просто не затвердеет и останется жидкой массой. Если же не учитывать рекомендации из рецепта и передержать сахарную смесь на плите, то конфеты в итоге получатся с горьковатым привкусом.
Видео о приготовлении карамели на палочке
Рецепт приготовления карамели на палочке: