Карась — полезная и вкусная речная рыба, но её редко употребляют в пищу из-за большого количества костей. Однако рыбу можно легко приготовить без костей с овощами, крупами и другими ингредиентами. Тушки обжаривают, тушат или запекают.
Общие принципы приготовления карася
В начале подготавливают карасей — моют, очищают от внутренностей, плавников, хвоста и головы. Чтобы тушки были без костей, их надрезают по всей длине. Расстояние между надрезами составляет 0,5 см. После карасей солят, перчат, поливают лимонным соком и готовят на сковороде или в духовке.
Речную рыбу можно приготовить вместе с:
- рисом;
- картофелем;
- помидорами;
- луком;
- чесноком;
- перцем.
Крупных карасей можно зафаршировать разными начинками или запанировать.
Жареный карась без костей
Обжарить 4 порции жареных карасей без костей можно за 30 мин.
Для приготовления 1 кг карасей потребуется:
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 70 мл масла оливкового или растительного.
Инструкция, как пожарить карасей без костей:
- В прохладной воде вымыть тушки карасей, зачистить от чешуи, выпотрошить и избавить от чешуи. Проделать на тушках поперечные насечки с обеих сторон, прорезать спинку до позвоночника, разрезая мелкие косточки.
- В миску высыпать муку вместе с солью и перемешать. Тушки высушить салфетками, положить в муку и обвалять со всех сторон. Подогреть на сковороде масло, сложить в него обваленных в муке карасей и готовить на умеренном огне 5 мин. до образования корочки.
- Расстелить на столе салфетки или полотенце, сверху выложить жареных карасей и оставить в таком виде на несколько минут. Когда стечёт лишнее масло, разложить карасей по тарелкам и подать к столу вместе с картофельным или рисовым гарниром.
В сливках
Карась без костей, приготовить которого можно со сливками за 40 мин., выйдет на 3 порции.
Для приготовления 2 крупных карасей понадобится:
- 150 жирных сливок от 15%;
- 30 мл масла рафинированного;
- 50 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. перца молотого;
- 0,5 ч. л. соли.
Последовательность приготовления карасей в сливках:
- Помыть карасей под струёй воды, насухо вытереть, очистить от плавников, внутренностей и чешуи. Надрезать тушки до позвоночника, разрезав маленькие кости. Сложить карасей в отдельную ёмкость, приправить солью и перцем, обсыпать мукой и обвалять.
- Подогреть масло в глубокой сковородке, выложить в него тушки рыбы и готовить, пока не они покроются корочкой. Вылить сливки в другую сковороду, переложить в них тушки и готовить под крышкой примерно 5-6 мин. на малом нагреве.
- Снять карасей с плиты, распределить по порционным тарелкам, украсить листьями петрушки и веточками укропа. Караси будут отлично сочетаться с картофельным пюре или овощным салатом.

Готово.
По-якутски
Сделать карасей по-якутски можно за 40 мин. в духовом шкафу.
Понадобится следующий набор продуктов:
- 700 г карасей;
- 150 мл майонеза;
- 100 г риса;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г грибов;
- 25 г зелени;
- масло для смазывания.
Инструкция, как приготовить карасей по-якутски:
- Подготовить карасей — отмыть под струёй воды, вычистить от внутренностей, избавить от чешуи, натереть солью со всех сторон и мариновать 30 мин. После сделать на тушках крестообразные надрезы с обеих сторон.
- Вымыть грибы, очистить от грязи, мелко порубить кусочками и пожарить на горячем масле до готовности. Яйцо положить в кастрюлю, залить водой, отправить на плиту и проварить 7-10 мин. с момента кипения воды.
- Остудить яйцо под прохладной водой, зачистить от скорлупы и порубить кубиками. В кипящую подсоленную воду высыпать рисовую крупу и готовить 15-20 мин. Сполоснуть зелень, мелко нарубить и вмешать в рис.
- В глубокую посуду выложить отварной с зеленью рис, измельчённое яйцо, майонез, кусочки грибов. Ингредиенты перемешать между собой ложкой, поперчить и посолить, повторно перемешать.
- Зафаршировать карасей получившейся начинкой. Расстелить на столе пищевую фольгу, промазать маслом, сверху положить рыбу и плотно завернуть. Переложить рыбу в фольге на противень и поместить в горячую духовку, прогретую до 190°C.
- Через 30 мин. вытащить рыбу из духовки, развернуть фольгу. Тушку помазать майонезом при помощи кулинарной кисти, вернуть в духовку ещё на 7 мин. до образования золотистого покрытия. Рыбу подать в тёплом виде с варёной картошкой.
Готово.
С соусом тартар и майонезом
Приготовить 4 порции карасей с соусом тартар и майонезом можно за 60 мин.
Для запекания 4 средних карасей потребуется:
- 100 мл майонеза;
- 1 ст. л. соуса тартар;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рыбной приправы;
- 1 ч. л. соли.
Руководство приготовления карасей в соусе тартар и майонезе:
- Начать с чистки карасей. После промыть их, избавить от влаги полотенцем. Каждую тушку глубоко надрезать с обеих сторон так, чтобы не повредить хребет. Перемешать в отдельной миске соевый соус, майонез, соус тартар, приправы и соль.
- Подготовить противень, застелив его пергаментным листом. На противне разложить тушки карасей, обмазать приготовленным соусом, воспользовавшись кулинарной кистью. Включить духовой шкаф, чтобы его температура достигла 200°C.
- Отправить в горячую духовку карасей и печь на протяжении 25-30 мин. Когда тушки пропекутся и покроются корочкой, аккуратно извлечь их из духовки, переложить лопаткой на тарелку и украсить листьями свежей зеленью.
На мангале
Карась без костей, приготовить которого можно на мангале за 2 ч, выйдет на 4 порции.
Потребуется следующий набор ингредиентов:
- 2 больших карасей;
- 2 головки лука;
- 1 лимон;
- 1 ст. кипятка;
- 2 листа лавра;
- 1/2 ч. л. сушёного тимьяна;
- 2 ст. л. масла оливкового или растительного масла;
- специи и соль по желанию.
Последовательность приготовления карасей на мангале:
- Тушки обмыть под водой из-под крана, вытереть насухо, зачистить от внутренностей. После удаления костей повторно промыть тушки рыб. Головки лука почистить, удалив шелуху, выложить на доску и порубить полукольцами.
- В воду выжать лимонный сок, влить масло, положить специи. Смесь поместить на плиту, вскипятить, убрать с огня и остудить. Приправить карасей солью и перцем, оставить мариноваться на 30 мин.
- В маринад высыпать нашинкованный лук и размешать. После положить в маринад карасей, тщательно перемешать и мариновать на протяжении 30 мин., периодически переворачивая.
- Подготовить мангал, разогрев его. Помазать маслом решётку, уложить на неё тушки и ломтики лимона. Отправить в духовку карасей и готовить при температуре 180°C 20-30 мин.
Печёную рыбку выложить на тарелки, украсить томатами черри и веточками зелени.
В томатной пасте
Приготовление 2 порций карасей в томатной пасте занимает 30 мин.
Для готовки 400 г карасей нужно следующее:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г сухариков для панировки;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 40 мл масла рафинированного;
- перец и соль по желанию.
Схема приготовления речной рыбы в томатной пасте:
- Тушки сполоснуть, очистить от всего лишнего как внутри, так и снаружи. Обсушить каждую тушку и надрезать до позвоночника, разрезая мелкие косточки. Положить рыбу в миску, обсыпать приправами, перемешать и оставить на 10 мин.
- На плоское блюдо высыпать сухарики, повалять в них тушки. Подогреть в глубокой сковороде масло, положить в него рыбу и зажаривать до золотистости. На жарку одной стороны уйдёт 8 мин.
- В воде развести томатную пасту и влить в рыбу. Установить медленный огонь и томить карасей в течение 15 мин., пока они полностью не приготовятся. Отключить огонь, выложить блюдо на тарелки и вынести на стол с печёным картофелем или другим гарниром.
В молоке
Запечь 6 порций в молоке можно за 60 мин.
Продукты для готовки 500 г карася:
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 большая головка лука;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 100 г муки;
- соль и специи по желанию.
Алгоритм приготовления карасей в молоке:
- Начать с чистки и промывания карасей. После каждую тушку обсушить и надрезать 4 раза с обеих сторон.
- Подготовленных рыб переложить в глубокую посуду, залить лимонным соком, посыпать солью и специями. Хорошо перемешать и мариновать примерно 15-30 мин.
- Высыпать на плоское блюдо муку, опустить в неё тушки и повалять. Подогреть масло в сковородке, положить в него тушки карасей и жарить, пока не образуется золотистое покрытие. Почищенный лук нарубить произвольными кусочками, сложить на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Поверх лука распределить рыбу. Перемешать молоко со сметаной и вылить на тушки карасей. Прогреть духовой шкаф до 180-200°C, поставить внутрь рыбу в молочном соусе и печь не менее 15-20 мин. Украсить рыбу лимонными дольками и листочками петрушки.
С овощами
Карась без костей, приготовить которого можно за 60 мин., выйдет на 4 порции.
Продукты | Количество |
карась | 4 шт. |
головка лука | 0,5 |
картошка | 400 г |
томаты | 200 г |
долька чеснока | 1 шт. |
сладкий перец | 1 шт. |
перец и соль | по желанию |
Этапы приготовления карасей без костей с овощами:
- Начать с подготовки овощей — вымыть их и почистить. Перец порубить соломкой, картошку — брусками, а помидоры — дольками.
- Карасей зачистить от всего лишнего, надрезать с обеих сторон, помыть и обмокнуть салфетками.
- В миску положить овощи и рыбу, присыпать солью и перцем, залить маслом. Перемешать ингредиенты между собой, сложить в рукав для запекания и завязать. Включить духовку, чтобы её температура поднялась до 200°C.
- Поместить внутрь духовки противень с рукавом. Готовить овощи и рыбу на протяжении 50 мин. Пропечённое блюдо вытащить на стол, развязать рукав. Подать овощи и рыбу в порционных тарелках со свежей зеленью.
Целиком
Пожарить карася без костей целиком можно за 20 мин. Ингредиенты указаны для готовки 3 – 4 порций блюда.
Нужные продукты для жарки:
- 2 карася;
- 1 – 1,5 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 3 дольки чеснока;
- 150 – 200 мл рафинированного масла.
Пошаговая инструкция жарки карася целиком без костей:
- Подготовить карасей, тщательно почистив их от чешуи и вымыв проточной водой. С каждого бока рыбы острым ножом сделать много крестообразных надрезов до хребта, тем самым перерезав мелкие кости, в процессе готовки они должны раствориться в рыбе. Посыпать карасей солью.
- Почистить чесночные дольки от шелухи и раздавить их ножом.
- В сковородку налить рафинированного масла, поставить на конфорку со средним огнем и дождаться разогрева. Выложить раздавленные дольки чеснока и жарить их в масле до золотистости, после чего убрать из масла.
- Выложить обоих карасей в сковороду и жарить в течение 3 – 4 мин. до образования плотной корочки. Перевернуть рыбу и продолжить готовку такое же количество времени. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно прикрыть сковороду специальной сеткой или ситом.
1 ст. л. масла и сок лимона залить в миску и перемешать. Жареных карасей выложить на тарелку и полить лимонной заправкой. Подавать карасей нужно в горячем виде.
В сметане и без костей
Пожарить карася в сметане без костей можно за 90 мин. Компонентов должно быть достаточно для 5 порций рыбы.
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг карасей;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 2 ст. сметаны;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/2 ст. рафинированного масла;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 пучка укропа.
Схема жарки карася без костей в сметане состоит из следующих пунктов:
- Очистить рыбу от чешуи, используя нож. Вымыть рыбу водой и сделать Глубокие надрезы до позвоночника острым ножом через каждые 2 см. с каждой стороны. Посыпать карасей солью и оставить их просолиться в течение 10 мин.
- За это время почистить луковицы и порезать их кубиками. На среднем уровне огня нагреть сковородку с 1 ст. л. рафинированного масла, выложить лук и жарить его до образования золотистого оттенка в течение 10 мин. После жарки остудить лук.
- Разбить яйца в емкость, взболтать их вилкой и добавить жареный лук. На плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Обмакнуть каждого карася сначала в луково-яичной смеси, а затем в сухарях.
- На сковороду вылить все оставшееся масло и выложить карасей. Жарить их с обеих сторон, пока не появится плотная золотистая корочка. Если все караси не поместятся, их можно обжарить в несколько заходов.
- Всех карасей выложить на сковороду друг на друга и залить их сметаной. Если осталась смесь яйца и лука, также вылить её к карасям. Поставить минимальный уровень нагрева и тушить карасей в сметану в течение 15 – 20 мин. За это время промыть укроп, стряхнуть оставшуюся воду и мелко нарубить. Посыпать карасей свежей зеленью сразу после приготовления и разложить блюдо по порционным тарелкам.
Запеченный карась без костей
Приготовить 6 порций карася без костей в томатно-овощном соусе можно за 50 мин.
Для готовки блюда необходимо взять этот набор составляющих:
- 6 карасей;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 – 2 листа лавра;
- 150 мл рафинированного масла;
- 100 – 200 мл воды.
По следующей инструкции можно запечь карася в духовом шкафу с томатно-овощным соусом:
- Карасей почистить от чешуи и внутренностей.
- Надрезать их до хребта через каждые 1,5 – 2 см, чтобы разрезать все мелкие кости. Посыпать карасей пищевой солью и дать просолиться в течение 10 мин.
- Высыпать на тарелку муку, оставив 1 ст. л. для соуса. На огонь поставить сковородку и влить в неё 120 мл масла. Оставшееся масло потребуется до жарки овощей. Обвалять карасей в муке и отправить в сковородку. Жарить их со всех сторон до образования золотистой корочки. После жарки карасей выложить на тарелку с салфетками, чтобы удалить лишний жир.
- Очистить морковь овощечисткой и протереть её через терку с самыми большими ячейками. Также почистить лук и разрезать его на перья. В чистую сковороду залить остатки масла, прогреть его и выложить овощи. Жарить состав до мягкости, немного подсолить, всыпать перец и добавить томатную пасту. Размешать содержимое сковороды, вливая воду. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Добавить листы лавра и тушить соус 2 – 3 мин.
- Карасей разложить на форме для запекания и залить их приготовленным томатно-овощным соусом. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 °С, отправить карасей внутрь и запекать не меньше 30 мин. Готовых карасей разложить по тарелкам и подать к столу. При желании украсить порции свежей зеленью.
Фаршированный луком и яйцом
Приготовить 4 – 5 порций карася, фаршированного луком и яйцом можно за 90 мин.
Для этого потребуются следующие продукты питания:
- 2 крупных карася общим весом 1,5 кг;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Поэтапный процесс приготовления карася, фаршированного яйцом и луком:
- Подготовить карасей, убрав с них чешую и выпотрошив. Вымыть обе рыбы в холодной воде и высушить. С обеих сторон каждого карася сделать много надрезов до позвоночника острым ножом. Выложить карасей в миску или контейнер и полить соком лимона. Также полить соевым соусом.
- В небольшую емкость высыпать соль, красный перец с куркумой, паприку, чесночный порошок и кориандр. Перемешать все специи и натереть карасей. Оставить рыбу просаливаться на 30 – 40 мин.
- В это время почистить луковиц и разрезать на полукольца. Налить немного масла в сковородку, нагреть и выложить лук. Жарить его до золотистости и убрать с огня. Поставить на плиту сотейник с водой, опустить в неё яйца и довести до вскипания.
- Варить яйца не меньше 10 мин., после чего залить холодной водой, дать остыть и убрать скорлупу. Нарезать вареные яйца кубиком и перемешать с остывшим луком.
- Наполнить брюшко карасей луково-яичной смесью, которую также нужно подсолить по вкусу. Закрепить брюшко карасей несколькими зубочистками и выложить их в жаростойкую форму. Включить духовой шкаф, прогреть его до 190 °С, поставить карасей внутрь и запекать не менее 30 – 40 мин. Если кожа рыбы начнет высыхать, её нужно смазать маслом. Готовых карасей можно запечь сразу с картофельным гарниром и подать к столу в горячем виде.
С луком-шалот
Карась без костей, приготовить которого можно с луком-шалот за 60 мин, выйдет на 2 порции.
Для запекания потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 2 крупных карася;
- 2 шт. лука-шалот;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1/4 ч. л. лимонного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
Инструкция по готовке карасей с луком-шалот состоит из следующих шагов:
- Лук шалот почистить, вымыть и разрезать на полукольца.
- Выложить шалот в миску и немного помять руками, чтобы он стал мягче. Добавить к луку апельсиновый сок и соевый соус. Перемешать компоненты и оставить лук мариноваться в течение 15 – 20 мин.
- Подготовить карасей, убрав с них чешую и удалив внутренности. Ножом на рыбе с обеих сторон сделать крестообразные надрезы, чтобы разрезать мелкие кости. В процессе готовки кости должны раствориться. Смазать карасей маслом и выложить их на противень, который также следует смазать.
- Посыпать карасей пищевой солью и лимонным перцем. Нафаршировать рыбу маринованным луком-шалот и заколоть отверстия зубочистками. Присыпать карасей панировочными сухарями.
- Включить и разогреть духовой шкаф. Отправить карасей внутрь и запекать около 40 – 50 мин. при температуре 190 °С. Время запекания зависит от величины рыбы. Мелких карасей нужно запекать на 10 мин. меньше.
Готовых карасей с луком шалот можно подать с гарниром в виде салата из капусты с зеленым луком, зеленью и помидорами черри.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по приготовлению карасей:
- Рекомендуется выбирать карасей среднего размера. Они легко чистятся и обладают наименьшим количеством костей.
- При чистке рыбы важно удалять чёрную плёнку. Тогда караси не будут иметь горький вкус.
- Карасей лучше всего поливать лимонным соком, чтобы они стали нежными и ароматными.
Карасей без костей можно легко приготовить на сковороде, мангале или в духовке. Они отлично сочетаются с овощами, крупами и зеленью. Их можно подать на повседневный или праздничный стол.
Видео о том, как приготовить карася
Один маленький секрет горячего рыбы без костей: