В Древней Руси самыми популярными блюдами были из речной рыбы, которую готовили разнообразными способами. Морские виды на столе появились при правлении Петра 1. До наших времен дошли некоторые рецепты, караси в сметане – один из них. Если раньше тепловую обработку проводили только на огне или в печи, то сейчас хозяйкам доступна обжарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке.
Приготовление рыбы в соусе без костей – высший пилотаж в кулинарии, который у многих не получается, так как требуются навыки и знания по работе с карасями и другими костлявыми особями.
Все это решаемо, если ответственно подойти к процессу приготовления. Кисломолочные продукты способны не только оттенить запах, но прекрасно размягчают скелет речных жителей. Такое блюдо популярно и в других странах Европы. Например, в Турции рыбу готовят в соусе из сметаны и орехов, в Австрии тушки фаршируют овощами, жарят и подают, полив кисломолочным продуктом, с ним же тушат речных жителей в горшочках В Румынии.
Классический рецепт
Караси в сметане на сковороде, рецепт которых будет рассмотрен первым, как-раз пришел с давних времен, и доведен до совершенства профессиональными поварами.
Минимум продуктов и правильная подготовка – вот главные составляющие этого блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- небольшие караси – 600 г;
- молоко – 1,5 л;
- топленое масло – 60 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана – 200 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо использовать зелень в свежем или сушеном виде, а также любимые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Начать следует с очистки карасей от чешуи. Для этого рыбу лучше поместить в большую чашку или в раковину, чтобы не замарать кухню.
- Теперь необходимо разрезать брюшку у тушек и вынуть все внутренности вместе с черной пленкой, которая впоследствии может дать горечь. Удалять голову, плавники или нет – решать самой хозяйке.
- Карасей нужно тщательно промыть проточной водой и залить молоком. В таком виде требуется оставить рыбу минимум на 1 ч., чтобы избавиться от запаха ила.
- Спустя положенное время следует снова промыть тушки, сделать острым ножом надрезы до позвоночника и обязательно обсушить с помощью салфеток или полотенца.
- В плоской тарелке необходимо смешать соль, муку и перец. Нужно в полученном составе обвалять каждую тушку.
- Далее требуется разогреть сковороду с топленным маслом на среднем огне и выложить рыбу.
- Добившись румяной корочки с одной стороны, аккуратно перевернуть и присыпать луком, который заранее нужно очистить и нашинковать полукольцами.
- Через 4 мин. следует выложить сметану, распределить не только по поверхности, но и по дну сковороды. Теперь нужно накрыть крышкой посуду и тушить уже на слабом огне еще минимум 20 мин. (время зависит от размера тушек).
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Прекрасным решением будет подать рыбу с отварным картофелем или рисом, обильно полив сметанным соусом и присыпав рубленой зеленью.
Без костей с луком
Многим кажется, что только умельцы могут пожарить карасей без костей, которые становятся довольно мягкими во время термической обработке. В этом процессе пригодятся правильные надрезы и нежирная сметана.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сметана – 100 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- караси одного размера – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- мука – 100 г;
- Растительное масло для обжарки;
- перец черный и соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для пикантности можно добавить в соус терияки, который тоже способствует размягчению костей у рыбы во время жарки. Дополнительно допускается внести в состав морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Первым делом необходимо почистить всех карасей, удалив чешую и все внутренности. Теперь нужно хорошо промыть каждую тушку, уделив особое внимание брюшку.
- Теперь самые важные действия, которые и помогут не чувствовать мелкие косточки во время употребления жареной пищи. Требуется острым ножом сделать надрезы до самого позвоночника, не повреждая его.
- Начать следует с хвостовой части и продолжить по хребту, не затрагивая крупные реберные кости. Нужно стараться, чтобы расстояние между разрезами было минимальным.
- Далее необходимо посолить и поперчить рыбу снаружи и внутри, оставить при комнатной температуре на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем от насекомых.
- Обваляв всех карасей в муке, требуется обжарить их на сильном огне с 2-х сторон, разогрев сковороду с растительным маслом.
- Рыбу следует выложить в чашку, а на этом же жире пассеровать нашинкованные крупно луковицы до золотистого цвета.
- Требуется обмазать карасей со всех сторон вместе с головой, хвостом соусом из сметаны и майонеза, выложить в жаропрочную форму, а сверху нанести луковый слой.
- Далее нужно все прикрыть куском фольги, закрепив края и установить в разогретую до 100°С духовку на 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
За это время можно успеть приготовить гарнир из картофеля, гречки или риса, с которым и подать рыбу на стол. Некоторые любят употреблять запеченные тушки как самостоятельно блюдо.
Караси в сметане, фаршированные рисом и икрой
При разделке карасей часто попадается икра. При большом количестве многие просто обжаривают деликатес, но при малом можно нафаршировать ей рыбу и потушить в сметанном соусе.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- караси среднего размера – 4 шт.;
- рис – 1\2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- икра – 80-100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80 г;
- постное масло – 60 мл;
- специи, соль
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавить в состав начинки можно нарубленную зелень. Вместо риса допускается использовать гречку или любую другую кашу, которая быстро готовится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Необходимо подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и внутренностей. Попавшуюся икру нужно отделить и положить в отдельную чашку.
- Теперь следует промыть тушки внутри и снаружи, обтереть салфетками, сделать глубокие надрезы на хребте и намазать смесью соли и перца. Продукт прикрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-15 мин.
- За это время можно успеть отварить рис в подсоленной воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и остудить.
- Полученную кашу требуется смешать с икрой, сырым яйцом и добавить специй. Теперь нужно этим составом начинить каждого карася.
- Следует разогреть на среднем огне сковороду с постным маслом и обжарить до румяной корочки все тушки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
- Далее нужно выложить рыбу на салфетки, чтобы собрать лишний жир, а сковороду обязательно помыть.
- В сметану добавить 1\4 ст. теплой воды, посолить и довести до кипения. Туда требуется окунуть карасей и тушить их на медленном огне в течение 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать такое блюдо нужно в горячем виде, положив каждому гостю необходимое количество рыбы. Отдельно можно поставить тарелку с салатом из свежих овощей.
С картофелем
Караси в сметане на сковороде (рецепт с картофелем) чаще запекают в духовом шкафу, но можно вполне обойтись и большой сковородой. Для хорошего вкуса, полной готовности достаточно соблюдать температурный режим.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- караси – 1 кг;
- картофель – 600 г;
- сметана – 1 ст.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотые сухари – 3 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав допустимо добавить овощей (лук, морковь), а разбавит вкус кетчуп, который можно смешать со сметаной перед добавлением.
Пошаговый процесс приготовления
- Сперва требуется очистить рыбу от чешуи, сделать надрез на брюшке, вынуть все внутренние органы и тщательно помыть под краном. Карасей нужно обязательно обсушить и натереть смесью перца с солью со всех сторон.
- Тушки следует сложить в чашку и оставить на 15 мин.
- В это время необходимо помыть, очистить от кожуры картофель и поделить крупными кусочками.
- Требуется залить холодной водой, чтобы корнеплод не потемнел.
- Теперь следует насыпать молотые сухари на плоскую тарелку и обвалять в них карасей. Рыбу сразу выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить на сильном пламени до образования корочки с 2-х сторон.
- Тушки выложить пока в чашку, промокнуть салфетками, а сковороду помыть и снова установить на огонь.
- Далее нужно растопить сливочное масло и обжарить до румяного цвета картофель, с которого заранее слита вода, а кусочки немного обсушены.
- Требуется сверху подготовленного овоща выложить рыбу, залить все сметаной и накрыть крышкой. Следует тушить содержимое на слабом огне в течение 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол лучше через 5 мин. после отключения плиты, дав настояться блюду. Каждому члену семьи положить в тарелку карасей с картофелем и обильно посыпать свежей зеленью.
В сметано-яичной заливке
Сметано-яичная заливка придаст жаренным карасям более праздничный вид. Вариант приготовления подходит как для сковороды, так и для запекания в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- карась свежий – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- зелень укропа – 1\3 пучка;
- постное масло – 70 мл;
- мука – 150 г;
- специи.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для обжаривания карасей можно использовать панировочные сухари вместо муки. Если сметана слишком густая, допускается ее разбавить молоком или водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно подготовить рыбу, у которой обязательно снять чешую, удалить внутренности вместе с черной пленкой. Можно отделить жабры и головы, но это по желанию.
- На хребтовой части следует сделать надрезы острым ножом, делая небольшой уклон. Теперь требуется посолить, поперчить тушки внутри и снаружи, оставить в накрытом состоянии на 15 мин.
- Лучше в это время сразу подготовить заливку, для которой в глубокой чашке необходимо смешать яйца, сметану, рубленную зелень и пассерованный лук. Состав нужно немного посолить и внести специи, если хозяйка решила их использовать.
- Далее следует обвалять карасей со всех сторон в муке и обжарить на сильном огне с 2-х сторон до румяной корочки.
- Не вынимая рыбу из сковороды, добавить яичную заливку, накрыть крышку и готовить на самом слабом огне еще 20 мин. Этот процесс можно провести и в духовом шкафу в открытом состоянии в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбу можно как отдельное блюдо или с гарниром в виде картофеля, гречневой, рисовой каши, положив всем в порционные тарелки.
С сыром
Рецепт карасей в сметане, приготовленных на сковороде, славится своим неповторим вкусом и ароматом, который можно усилить, добавив в состав тертого сыра. Если это блюдо еще в конце и запечь в духовке, то красивая румяная корочка станет украшением.
Состав ингредиентов
Состав:
- караси – 2 тушки;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1\2 ст.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить бланшированный картофель, который добавить вместе со сметаной и сыром в самом конце приготовления. Также допустимо использование набора любимых специй и зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Как всегда, нужно сначала очистить от чешуи и внутренних органов карасей, тщательно промыть проточной водой из-под крана и сделать глубокие надрезы по всему хребту.
- Присыпать небольшим количеством соли со всех сторон и дать полежать около 15 мин., прикрыв пищевой пленкой.
- За это время можно успеть снять шелуху с лука, нашинковать его кольцами и натереть твердый сыр, который лучше выдержать около 10 мин. в морозильной камере.
- Следует разогреть на сильном огне сковороду с постным маслом и обжарить на ней рыбу, предварительно обваленную в муке.
- Вынув тушки на кухонные салфетки, необходимо помыть посуду и снова разогреть, но уже на среднем огне и с добавлением сливочного масла.
- Требуется пассеровать лук до прозрачности, на него уложить карасей, залить все сметаной и присыпать сверху тертым сыром.
- Довести до готовности в течение 20 мин. под крышкой, убавив пламя до минимума.
Украшение и правила подачи на стол
Картофельное пюре, отварной рис или гречка станут прекрасным гарниром к рыбе. При подаче можно посыпать рубленой зеленью и поставить рядом тарелочку для костей.
С грибами
Разбавить вкус можно, если приготовить карасей в сметане с белыми грибами. Немногие знают этот рецепт, который заслуживает внимания у любителей речной и озерной рыбы.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- рыба – 600 г;
- белые грибы – 400 г;
- лук – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- топленое масло – 100 г;
- соль, черный перец.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав допускается добавление тертого сыра в конце приготовления, а также использование свежей зелени. Можно сразу потушить карасей с картофелем, чтобы подать блюдо на стол с гарниром, впитавшим все ароматы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, потом вскрыть брюшко и вынуть внутренности вместе с черной пленкой. Теперь нужно промыть тушки, надрезать возле позвоночника, где мелкие кости и отставить в сторону, посолив и поперчив внутри и снаружи.
- В это время следует заняться белыми грибами, у которых убрать потемневшие места, сполоснуть и нарезать кубиками разного размера. Дело в том, мелкие кусочки усилят аромат, а крупные будут чувствоваться при употреблении блюда.
- На раскаленную с половиной масла сковороде требуется пассеровать сначала грибы, а когда испариться вся жидкость, добавить нашинкованный лук и оставить на огне еще на 3 мин.
- Далее нужно разогреть другую сковороду с остатком масла и на ней обжарить карасей, обваленных в муке, с 2-х сторон до образования золотистой корочки.
- К рыбе необходимо выложить грибную пассеровку, сметану и тушить еще 20 мин. на медленном огне под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Опытные повара предлагают подать это блюдо, посыпав тертым сыром с половинкой отварного яйца. Украсить рыбу можно веточками свежей зелени.
С овощами
Караси в сметане на сковороде, рецепт которых описан с овощами, может пригодиться людям, придерживающихся правильного питания. Им можно внести изменения в инструкции и обойтись без обжаривания рыбы.
Состав ингредиентов
Состав:
- карась – 1 кг;
- цукини – 1 небольшой;
- болгарский перец – 1 ш.;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной состав можно менять по своему усмотрению (например, внести картофель или убрать цукини). Вместо помидоров некоторые добавляют томатную пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Следует первыми очистить от чешуи и внутренних органов рыбу, а потом хорошо промыть, уделяя особое внимание темной пленке внутри, удалив ее полностью.
- Теперь острым ножом, начиная с хвоста, необходимо надрезать мякоть до самого позвоночника, тушку посолить и сбрызнуть лимонным соком.
- В таком состоянии карасей оставить на 15 мин., прикрыв пищевой пленкой от насекомых.
- В это время требуется очистить все овощи и измельчить: цукини порезать кубиками, перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
- Выложить их на сковороду, разогретую с постным маслом и пассеровать на сильном огне в течение 5 мин.
- Отдельно нужно обжарить запанированных карасей до румяной корочки и выложить сверху овощей.
- Все залить сметаной и потушить на слабом огне еще 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Отдельно можно сварить картошку и подать рыбу вместе с ней. Но большинство предпочитают употреблять блюдо без гарнира в горячем виде.
С коньяком
Если хозяйка ожидает особенных гостей, можно воспользоваться рецептом тушеного карася с коньяком и сметаной. Не стоит бояться наличия коньяка в составе, он испарится во время термической обработки и блюдо будет безопасным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- коньяк – 100 мл;
- караси среднего размера – 2 шт.;
- сметана – 350 мл;
- любимые приправы.
Что допускается добавлять и менять в составе
Не стоит портить блюдо дополнительными ингредиентами.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- С рыбы необходимо снять всю чешую, двигаясь лезвием ножа от хвоста к голове, затем вынуть внутренности и тщательно помыть под краном.
- В пиале смешать специи с солью и полученным составом натереть тушки снаружи и внутри. Дать полежать, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами.
- Теперь следует обжарить карасей на сильном огне с добавлением растительного масла до образования золотистой корочки.
- Не вынимая рыбу из сковороды, вылить коньяк и поджечь содержимое. Требуется снять посуду с огня, дав потухнуть пламени самостоятельно.
- Сметану нужно смешать с теплой водой (1\2 ст.) и добавить к карасям. Далее установить снова на плиту и тушить на слабом огне в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, приготовленные на гриле. Подавать лучше в отдельных тарелках, установив рядом пустую посуду для костей.
По-турецки
Караси в сметане на сковороде (рецепт позаимствован у турецких поваров) можно обжарить отдельно и подать с пикантным соусом.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- рыба – 500 г;
- сливки (нежирные) – 1\2 ст.;
- мука – 60 г;
- чеснок – 1 зубок;
- обжаренные ядра грецких орехов – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 400 мл;
- кинза, петрушка – по 1\2 пучка.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы насладится заморской едой, лучше оставить состав без изменений.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первой стоит заняться рыбой, которую тщательно очистить от чешуи, вынуть внутренности и хорошо промыть. Крупные тушки стоит поделить порционными кусками, все посолить, поперчить и дать постоять при комнатной температуре в течение 10 мин.
- Есть время приготовить кляр, для которого достаточно взбить немного яйца. В него окунать карасей, обваленных в муке, и жарить на среднем огне на постном масле до полной готовности.
- Грецкие орехи необходимо измельчить, чтобы получить мелкие кусочки не похожие на муку, смешать с прессованным чесноком.
Украшение и правила подачи на стол
Готовую рыбу нужно выложить сначала на салфетки, чтобы собрать лишний жир, а потом на красивые порционные тарелки и обильно полить полученным соусом. Веточки свежей зелени будут украшением блюда.
Калорийность карасей
Если калорийность свежего карася составляет всего 87 ккал, то при жарке и добавлении сметаны эта цифра, конечно, увеличится.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
122.5 ккал | 13.5 г | 6 г | 5.5 г |
Даны средние показатели с нежирным молочным продуктом. Снизить калорийность можно, воздержавшись от обжаривания на сковороде.
Полезные советы
Чтобы караси в сметане получились фирменным блюдом с аппетитным видом без костей и хорошим вкусом, нужно соблюдать некоторые правила:
- Использовать лучше свежую рыбу, не подвергшуюся заморозки. В таком виде легче определить свежесть продукта. Необходимо покупать только в специализированных местах, где есть сертификат качества, или готовить собственный улов из эпидемиологически безопасных водоемов.
- По размеру следует выбирать карасей с ладонь, чтобы они пропитались сметаной и хорошо размякли кости.
- Для постной рыбы требуется брать жирный кисло молочный продукт и наоборот.
- Этот речной вид обитает в тихой заводи и особи старше 1 года часто пахнут тиной. Избавиться от этого легко: вымочить в молоке, натереть лимонным соком или специями.
- Практически все рецепты карасей в сметане предусматривают предварительное обжаривание рыбы в масле на сковороде. Во время теплового процесса нельзя протыкать продукт, чтобы не вытек сок.
Видео о приготовлении карасей в сметане на сковороде
Рецепт приготовления карасей в сметане на сковороде: