Карбонад в дословном переводе означает «мясо, приготовленное на углях». Также есть близкое по произношению слово — карбонат, которое означает угольное соединение. Для приготовления блюда, в рецептах чаще используют свиную мышцу, расположенную вдоль хребта животного. Мясо можно запекать, жарить (на сковороде или в духовке) в открытом виде или в фольге/кулинарном рукаве.
Рецепт запеченного в духовке свиного карбонада в фольге большим куском
Карбонад свиной (рецепты в духовке в фольге позволяют приготовить сочное мясо с нежной текстурой) можно употреблять в горячем виде с соусами или гарниром, и в холодном состоянии, для приготовления бутербродов, салатов и даже вторых блюд.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада единым куском используются:
- охлажденная свинина. Требуется купить мясо специальное для оформления карбонада – 1-1,2 кг;
- натуральный жидкий мед. Нежелательно использовать гречишный, так как он обладает резким ароматом и слегка горчит – 30-40 г;
- готовая горчица. Желательно использовать продукт самостоятельного приготовления – 35-40 г;
- соль – 5-7 г;
- свежий чеснок – 5 зубчиков.
Также потребуются пряности. Можно использовать готовый набор для мяса, но лучше подобрать «букет» пряностей самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания карбоната единым куском с использованием фольги следующий:
- Свинину промыть и вытереть от воды.
- Срезать с мяса поверхностную пленку (если она имеется), наружный слой жира оставить на мясе.
- Качественно промазать мясо медом.
- Смешать пряности с солью и натереть полученной массой мясо поверх меда.
- Положить мясо в блюдо, запечатать пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно ан 8-10 часов.
- К окончанию маринования очистить и измельчить чеснок. Продукт можно пропустить через пресс или использовать терку.
- Положить чесночную кашицу в миску с горчицей и перемешать ингредиенты.
- Натереть маринованное мясо горчично-чесночной массой.
- Сложить плотную фольгу в 2 слоя и завернуть в нее мясо.
- Положить мясо в фольге на противень. Включить духовку и дать ей полностью прогреться. Нужная температура 190 градусов.
- Поставить противень с карбонадом в духовку примерно на 60 мин.
- Ориентировочно через 45 мин фольгу распечатать, чтобы мясо зарумянилось. Дополнительно (после вскрытия фольги) мясо можно полить выделившимися соками.
Готовый карбонад выложить на блюдо и дать ему слегка охладиться. Перед подачей мясо следует нарезать на пластинки и украсить веточками зелени.
Рецепт карбонада с яблоками в фольге
Карбонад, запеченный с яблоками, получается не только с особым вкусом, но и ароматом.
Для оформления блюда следует использовать яблоки только кислых или кисло-сладких сортов.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карбонада с яблоками входят:
- свиная вырезка для оформления карбоната – 900 г;
- свежие не мягкие яблоки кисло-сладкого сорта среднего размера – 200 г;
- настоящая Дижонская горчица. Рекомендовано использовать зернистую – 50 г;
- соль – 4-5 г;
- набор пряностей для запекания свинины – 6-8 г;
- молотый черный перец – 1 г.
При возможности набор пряностей оформить самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания карбонада с добавлением яблок следующий:
- Яблоки и мясо промыть и вытереть полотенцем.
- Разрезать каждое яблоко на 4 части и вырезать серединку с семенами.
- Нарезать каждую четвертинку яблока пластинками.
- Положить в небольшую миску соль, пряности, горчицу, а также перец. Тщательно перемешать продукты.
- Сложить фольгу в 4 слоя.
- Качественно промазать мясо смесью из 4 пункта и положить филе по центру фольги.
- Облепить мясо яблочными пластинками. Благодаря смеси из 4 пункта яблоки буду держаться на мясе. Важно. Зазоров и просветов между яблочными пластинками быть не должно.
- Запечатать мясо, облепленное яблоками в фольгу.
- Поместить фольгу на противень/в форму и поставить ее в духовку. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.
- Запекать карбонад около 1,5 часов.
Готовый карбонад должен охлаждаться в фольге.
Рецепт карбонада с сыром в фольге
Карбонад свиной (рецепты в духовке в фольге позволят разнообразить будний рацион и праздничное меню) с включением в рецепт сыра, рекомендовано запекать в виде гармошки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карбоната с сыром входят:
- свинина в охлажденном состоянии (специальная вырезка для карбонада) – 1 кг;
- плотные зрелые помидоры средней величины – 3 шт.;
- сыр. Требуется купить сыр, который легко плавится при запекании – 200 г;
- соль – 6-7 г;
- перец молотый. Необходимо использовать перец только свежего измельчения – 1-1,5 г.
Дополнительно желательно включить в рецепт комплект пряностей для запекания мяса или шашлыков в количестве 7-10 г).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления карбонада с сыром с применением фольги включает этапы:
- Промыть кусок свинины в проточной воде от мусора.
- Промокнуть мясо полотенцем от воды.
- Срезать имеющиеся наружные пленки. Жировые прослойки не срезать.
- Положить мясо на доску и нарезать его на пласты (разрезать только поперек волокон) толщиной примерно 1,5-2 см. Пласты не отрезать полностью, нож не доводить до конца примерно на 1 см. В итоге мясо должно получиться в виде блокнота.
- Сложить фольгу в 2-3 слоя и положить ее на противень.
- Аккуратно переложить мясо на фольгу.
- В небольшой тарелке смешать пряности с перцем. Натереть пряным составом мясо (снаружи, бока и каждую «страничку»).
- Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 20 мин.
- В течение 20 ми нарезать сыр пластинками толщиной приблизительно 0,3-0,5 см.
- Томаты осторожно очистить от кожицы. Чтобы шкурка легко отходила от мякоти, сделать на каждом помидоре по 2 пересекающихся надреза. Положить помидоры примерно на 30-40 секунд в кипяток, потом в ледяную воду. Потянуть за кожицу с мест надреза. Она быстро отсоединится от мякоти.
- Разрезать каждую помидорку на тонкие дольки.
- Положить между каждой мясной пластинкой сыр и дольку помидора. Посолить мясо между пластинками.
- Аккуратно завернуть начиненное мясо фольгой. Следить, чтобы фольга не порвалась при совершении манипуляций.
- Поставить противень с содержимым в духовой шкаф. Важно. Духовку нужно заранее прогреть. Температура должна достигать 180 градусов.
- Время запекания карбонада составляет 80-90 мин.
Если нужно, чтоб мясо и сыр зарумянились, то фольгу нужно раскрыть примерно за 10 мин до окончания приготовления.
Рецепт карбонада с грибами и томатами в фольге
Грибы придают карбонаду особый аромат, а помидоры сочность. Блюдо подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с грибами и помидорами требуются:
- охлажденная свинина, специальная для оформления карбоната – 1 кг;
- свежие грибы. Нужно использовать грибы с плотной текстурой и выраженным ароматом, например, шампиньоны – 10 шт.;
- средних размеров зрелые и плотные помидоры – 3 шт.;
- свежий чеснок – 4 дольки;
- сыр плавящихся сортов – 150 г;
- соль – 7-9 г;
- настоящая «Русская» горчица – 50 г;
- натуральный темный соевый соус – 50 мл;
- качественное масло из оливок – 50-60 мл.
Количество молотого перца нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания карбонада с грибами и томатами следующий:
- Мясо вымыть. Положить филе на полотенце и вытереть.
- Положить свинину на доску и сделать поперечные глубокие надрезы ножом (не дорезать каждый пласт примерно на 1 см). Толщина каждой пластинки около 1,5 см.
- Смешать в небольшой чашке соевый соус, оливковое масло и горчицу. Перемешать маринад до получения однородной консистенции. При желании можно добавить соль, с учетом степени солености соевого соуса.
- Положить мясо в подходящее блюдо и качественно промазать его маринадом (верх, низ, бока и даже между пластинками).
- Присыпать филе молотым перцем и запечатать блюдо кулинарной пленкой.
- Поместить блюдо с мясо в холодильник приблизительно на 3 часа.
- К окончанию процесса маринования очистить грибы, нарезать их пластинками.
- Томаты вымыть, вытереть и осторожно нарезать тонкими кружочками. При нарезке сок не должен вытечь из овоща. При желании помидоры можно очистить от шкурки.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Сыр нарезать тонкими пластинками.
- Сложить фольгу в 2 слоя. Положить по центру фольги мясо.
- Положить между пластинками мяса томатные кружочки, пластинки чеснока, сыр, а также пластинки из грибов.
- Запечатать фольгу и положить ее в форму для запекания.
- Поставить форму в духовку. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 200 градусов.
- Запекать карбонад около 60 мин.
- Через 60 мин раскрыть фольгу и продолжить запекать еще около 15 мин. Мясо должно успеть зарумяниться.
Подавать карбонад рекомендовано, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт карбонада с картофелем в фольге
Карбонад запеченный в фольге с картофелем в духовке, является самостоятельным блюдом. Чтобы мясо получилось с нежной текстурой и сочное, требуется использовать специальную свиную вырезку и подготовить только качественные специи, указанные в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания карбоната с картофелем необходимо:
- охлажденная вырезка для карбонада – 1,3-1,5 кг;
- картофель средней величины. Овощ не должен развариваться при термообработке – 1 кг;
- свежий чеснок дольками – 3 дольки;
- крупных размеров луковица – 1 шт.;
- соль – 25-30 г;
- кориандр – 5-6 г;
- набор «Итальянские травы» — 2-3 г;
- черный перец свежего измельчения – 1 г;
- сухой измельченный укроп – 1-2 г;
- настоящее масло из оливок – 50-60 мл;
- качественная дижонская горчица – 10-15 г.
В добавление к блюду рекомендовано подготовить нарезку из свежих томатов, зелени и огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания карбоната с картофелем следующая:
- Тщательно вымыть мясной кусок.
- Положить мясо на полотенце из бумаги и хорошо промокнуть оставшуюся воду.
- Высыпать в миску «Итальянские травы», кориандр, молотый перец. Перемешать составляющие.
- Натереть пряным составом мясо. Специи втирать в мясные волокна.
- Прикрыть филе кулинарной пленкой и оставить мариноваться ориентировочно на 40 мин.
- Через 40 мин очистить 2 дольки чеснока и разрезать их пополам.
- Положить в посуду, подходящую для блендера, чеснок, горчицу и укроп. Хорошо перемешать ингредиенты прибором, до получения маринада с однородной консистенцией.
- Натереть чесночно-горчичной массой мясо. Оставить филе мариноваться еще приблизительно на 20 мин.
- За время маринования мяса, очистить картофель и нарезать его примерно на 4 дольки.
- Очистить лук и оставшуюся дольку чеснока.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить ножом.
- Положить в блюдо полукольца лука, измельченный чеснок, влить оливковое масло. Посолить и перемешать составляющие.
- Положить в блюдо с луково-чесночной смесью мясо и картофель. Тщательно перемешать продукты.
- Включить духовку и дождаться ее прогревания приблизительно до 190 градусов.
- Сложить фольгу в 4 слоя и положить в нее мясо с луком и картофелем. Качественно запечатать ингредиенты.
- Положить фольгу с содержимым в форму, подходящую для запекания в духовке.
- Поставить форму в духовой шкаф. Время готовности блюда составляет ориентировочно 1,5 часа.
При желании, примерно за 15 мин до готовности мяса и картофеля, можно натереть около 150 г сыра, раскрыть фольгу и посыпать сыром содержимое. Продолжать запекать ингредиенты в открытом виде. Перед подачей мясо нужно разрезать на порционные куски.
Рецепт карбонада с пряностями
Карбонат с пряностями получается с эффектным ароматом и вкусом.
Дополнительно филе выделяется особой нежностью и сочностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с пряностями необходимо:
- охлажденная свинина. Специальная вырезка для карбонада – 1 кг;
- соль – 6-7 г;
- свежий и плотный чеснок – 4 дольки;
- лук среднего веса. Требуется использовать луковицы красного сорта – 2 шт.;
- болгарский перец. Желательно использовать овощ красного и желтого окраса – по 1 шт.;
- веточки розмарина (свежие или сухие) – 2 веточки;
- настоящее, некрепленое красное сухое вино – 100 мл;
- жидкий цветочный мед – 40-45 г;
- хмели-сунели – 2 г;
- натуральное оливковое масло – 45-50 мл;
- настоящее сливочное масло – 50 г;
- измельченная сухая петрушка – 1 г.
Молотый перец используется в рецепте по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция запекания карбонада с пряностями следующая:
- Мясо вымыть и промокнуть всю воду полотенцем.
- Очистить чеснок и нарезать его клинышками.
- Ножом сделать в мясе проколы и воткнуть в каждый прокол клинышек чеснока.
- Влить в миску масло из оливок и добавить к нему молотый перец, петрушку, соль, а также хмели-сунели. Перемешать продукты.
- Натереть мясо смесью из 4 пункта.
- Лук очистить и нарезать толстыми кружочками.
- Болгарские перцы очистить и оформить полосками.
- Сложить фольгу в 4 слоя и положить ее на противень.
- Положить по центру фольги сначала лук, потом веточки розмарина, а поверх болгарский перец.
- Положить поверх перца мясо и полить его вином.
- Аккуратно промазать филе медом и положить поверх мяса сливочное масло.
- Запечатать ингредиенты в фольгу.
- Убрать фольгу с содержимым в холодильник приблизительно на 5 часов.
- Через 5 часов накалить духовку до 180 градусов и положить фольгу с содержимым в форму для запекания.
- Готовить карбонад около 50 мин.
- Через 50 мин раскрыть фольгу, полить содержимое мясным соком и снова поставить форму с содержимым в духовку, чтобы мясо зарумянилось.
Употреблять карбонад желательно в горячем виде с отварным рисом или пюре.
Рецепт карбонада с овощами в фольге
Карбонад свиной, рецепты в духовке в фольге которого можно разнообразить использованием дополнительных продуктов, с овощами получается более сочный и менее калорийный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания карбоната с добавлением свежих овощей потребуются:
- охлажденное свиное мясо для карбонада – 400 г;
- помидоры. Нужно подготовить томаты с умеренной мясистостью и среднего размера – 2 шт.;
- головка лука большой массы – 1 шт.;
- сыр. Ингредиент должен быстро плавиться – 100 г;
- густая натуральная сметана с долей жира от 30% — 25-30 г;
- качественный оливковый майонез – 25-30 г;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- элитное подсолнечное масло – 15-20 мл;
- соль – 2-3 г;
- набор «Итальянские травы» — 4-5 г.
Дополнительно можно использовать около 0,5 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания карбоната с овощами расположены в следующей очередности:
- Мясо подготовить по стандарту (вымыть, высушить).
- Разрезать филе (лезвие ножа расположить поперек волокон) на пласты толщиной ориентировочно 2 см.
- Накрыть каждый пласт кулинарной пленкой и слегка их отбить кухонным молоточком.
- Смешать в блюдце «Итальянские травы», соль. Дополнительно можно добавить перец. Перемешать пряности.
- Качественно промазать пряным составом каждый пласт мяса.
- Сложить фольгу в 2 слоя, и нарезать ее на количество частей, соответствующих числу мясных пластов. Фольги должно хватать, чтобы запечатать мясо.
- Положить на каждый кусок фольги по пласту мяса.
- Очистить чеснок и натереть его.
- Положить в миску сметану, чеснок, майонез. Перемешать ингредиенты.
- Томаты очистить от шкурки и нарезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
- Лук очистить, нарезать четвертькольцами и обжарить в подсолнечном масле до мягкости.
- Сыр натереть с применением терки.
- Включить духовку. Она должна нагреться. Температура 180 градусов.
- Промазать каждый пласт мяса майонезно-сметанным соусом.
- Положить поверх соуса кружочки томатов.
- Поверх помидор аккуратно положить обжаренный лук.
- Осторожно запечатать ингредиенты в фольгу. Слои должны сохраниться.
- Положить фольгу с содержимым на противень, а противень поставить в духовку.
- Запекать мясо с овощами около 30 мин.
- Приблизительно за 10 мин до готовности, осторожно вскрыть фольгу и посыпать каждый кусок мяса сыром (поверх лукового слоя). Фольгу больше не запечатывать. За 10 мин сыр подплавится и слегка зарумянится.
Подавать карбонад с овощами рекомендовано в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Рецепт карбонада с яблоком и салом в фольге
Сало придаст карбонаду особую сочность, а яблоки аромат и привкус.
Для придания мясу пикантных ноток филе рекомендовано за 15 мин до готовности полить натуральным сухим вином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с яблоком и салом используются:
- охлажденная свинина (вырезка для карбонада) – 700 г;
- кисло-сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
- соль – 4-5 г;
- настоящее сухое вино (белое или красное) – 100 мл;
- свежее сало – 200 г.
Дополнительно следует подготовить качественный набор пряностей для свинины в количестве 5-8 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания карбонада с яблоками и салом следующая:
- Чистое и сухое мясо оформить в виде гармошки (сделать на филе глубокие надрезу).
- Смешать в миске пряности с солью. Хорошо натереть мясо полученным составом.
- Мятое сухое яблоко разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Каждую половинку яблока нарезать ломтиками (они должны помещаться между пластинками мяса).
- Сало слегка подморозить и нарезать его пластинками.
- Положить между мясными пластинками по дольке яблока и сала.
- Сложить фольгу в 3 слоя и положить по центру фольги «фаршированный» карбонад. Запечатать фольгу.
- Положить фольгу в форму для выпечки.
- Поместить форму в духовку, жар в которой должен быть около 190 градусов.
- Запекать карбонат приблизительно 50 мин.
- Спустя 50 мин распечатать фольгу и полить мясо вином.
- Поставить мясо (не запечатывая фольгу) снова в духовку и продолжать запекание карбонада еще около 15-20 мин. Мясо должно зарумяниться.
Сало в рецепте можно заменить натуральным беконом.
Полезные советы и рекомендации
Карбонад свиной, рецепты в духовке в фольге которого рассмотрены в статье, можно готовить целым куском или нарезав мясо на куски.
Дополнительно, при оформлении блюда, требуется соблюдать нижеперечисленные рекомендации:
Главные правила | Примечания |
Мясо должно быть охлажденным или правильно размороженным | При разморозке кусок филе требуется выдержать в холодильнике, пока не растает весь лед. Потом достать в тепло и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры. |
При возможности приобретать мясо, не подвергавшееся заморозке | При заморозке разрушается часть полезных веществ, а также филе теряет часть влаги, которая делает мясо сочным. |
Мясо должно иметь розовый окрас и белые прожилки жира. Слизь, кровоподтеки присутствовать не должны. | Если мясо темное, а жировая прослойка желтого оттенка, то в продаже или залежавшееся вырезка, или филе срезано у старого животного. Дополнительно не следует покупать филе с кровоподтеками или слизью. Так как они характеризуют неправильное хранение продукта. |
Фольгу можно раскрыть примерно за 15 мин до готовности мяса | Благодаря открытию фольги, мясо зарумянится, а также филе можно полить выделившимися соками, и оно получится сочнее. |
При приготовлении блюда рекомендовано использовать кухонный термометр | Чтобы мясо пропеклось равномерно, в процессе его запекания необходимо контролировать температуру внутри филе. Показатель должен находиться в диапазоне 75-80 градусов. |
При оформлении карбонада большим куском, вес мяса должен быть от 1 до 1,5 кг | Если использовать более тяжелые куски филе, то мясо может не пропечься внутри или пригорит и будет сухим снаружи. |
Духовой шкаф необходимо прогревать заранее | Если мясо ставить в холодную духовку, то оно может остаться сырым внутри, а также потеряет нужную сочность. Дополнительно в прогретой духовке мясо пропекается равномерно. |
На мясе должна присутствовать жировая прослойка толщиной приблизительно 0,5-1 см | Если жира не будет, мясо получится сухим, даже при условии маринования филе. Если жира будет больше 1 см, то мясо получится очень жирным. В итоге блюдо перегрузит пищеварительный тракт. |
Мясо перед запеканием необходимо пропитывать специями | Приправы облагородят вкус и аромат мяса. Дополнительно, маринад ускоряет процесс приготовления и делает филе более нежным и сочным. |
Карбонад считается достаточно тяжелой пищей для пищеварительного тракта. Чтобы блюдо не перегружало ЖКТ, его рекомендовано подавать вместе со свежими овощами. Дополнительно в рецептах следует использовать свежую свиную вырезку и запекать ее в мультиварке или в духовке в фольге.
Видео о приготовлении свиного карбонада
Рецепт приготовления свиного карбонада в духовке: