Карбонад – это жареная или запеченная свиная вырезка (со спиной части тушки, возле позвоночника). Мясо пользуется популярностью, так как обладает нежной и в меру жирной текстурой. При этом слово карбонад нельзя путать с похожим – карбонат. Так как карбонат – это соединение соли угольной кислоты. В статье рассмотрены тонкости выбора мяса и рецепты оформления на сковороде.
Простой рецепт карбонада
Карбонад свиной, рецепты на сковороде которого могут содержать в составе только мясо и специи, следует подавать с овощами, так как они облегчают и улучшают усвоение мяса в организме.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с применением только специй необходимо:
- охлажденная свиная вырезка для карбонада – 500 г;
- соль не йодированная – 4-5 г;
- готовый набор специй для свинины – 7-10 г.
Дополнительно может потребоваться ориентировочно 10 мл растительного (неароматного) масла для смазывания сковороды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания карбоната на сковороде включает шаги:
- Первым шагом следует ополоснуть мясо от возможной грязи. Далее филе следует качественно вытереть полотенцем.
- Поместить филе на доску и разрезать на стейки толщиной приблизительно 1,5-2 см. Разрезать мясо требуется поперек волокон.
- Поочередно отбить каждый стейк. Для отбивания, кусок мяса следует прикрыть прочной кулинарной пленкой и постучать по нему кулинарным молотком.
- Смешать соль со специями. Натереть пряной смесью каждый отбитый стейк и оставить их мариноваться ориентировочно на 20 мин.
- Нанести острым ножом небольшие насечки по контуру каждого стейка. Иначе в процессе жарки карбонад изогнется.
- Промазать сковороду растительным маслом и накалить ее на умеренном нагреве.
- Обжаривать карбонад требуется около 18 мин, при этом через каждые 2 мин мясо следует переворачивать. В итоге изделия не подгорят и равномерно прожарятся.
Готовый карбонад следует положить на тарелку, прикрытую бумажными салфетками (они поглотят излишки масла). Употреблять мясо рекомендовано со свежими или тушеными овощами, или с соусом.
Рецепт карбонада в панировке на сковороде
Карбонад приготовленный в панировке получается более сочным и дополнительно изделие обладает хрустящей корочкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карбонада в панировке включает продукты:
- охлажденная свиная вырезка для карбонада – 700 г;
- сырое столовое яйцо – 3 шт.;
- цельное молоко. Рекомендованная доля жира в ингредиенте 2,5% — 100 мл;
- мука высшей пробы – 70-80 г;
- свежие дольки чеснока (можно заменить гранулированным) – 3 дольки;
- сухари для панировки. Желательно чтобы крошка была мелкой – 200 г;
- соль столовая – 5-6 г;
- дробленый перец – 0,5-1 г.
Для обжаривания карбоната потребуется элитное подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания карбонада в панировке при обжаривании на сковороде:
- Промыть мясо и аккуратно промокнуть его полотенцем.
- Разрезать свинину на пласты толщиной приблизительно в 1 см. При этом разрезать филе следует поперек волокон.
- Положить один пласт мяса в плотный пакет и слегка отбить его с помощью кулинарного молотка.
- Повторить манипуляции из 3 пункта с каждым пластом мяса.
- Положить подготовленную свинину в блюдо и залить ее молоком. Желательно, чтобы молоко хорошо покрыло каждый мясной пласт.
- Вымачивать филе в молоке желательно около 10-15 мин. Благодаря вымачиванию в молоке, мясо получится особо нежным и сочным.
- За время вымачивания свинины, нужно очистить и пропустить через пресс/терку чеснок.
- Всыпать в широкую миску сухари, добавить к ним соль, чеснок и перец. Тщательно перемешать панировку.
- Взбить яйцо в отдельной миске. А также в третье блюдо следует пересыпать муку.
- Вымоченные в молоке пласты мяса нужно положить в дуршлаг или сито, приблизительно на 3-5 мин, чтобы стекло лишнее молоко.
- Последующие манипуляции следует выполнять быстро. Сначала пласт мяса нужно окунуть в яйцо, потом хорошо обвалять в муке. Далее снова погрузить в яйцо, а после этого тщательно повалять в панировке.
- Положить подготовленный карбонад в сковороду с горячим маслом и обжаривать до зарумянивания с 2 сторон. Огонь на плите необходимо установить чуть больше средних значений.
Выкладывать карбонад в панировке следует на плотное бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Употреблять мясо рекомендовано с нарезкой из свежих овощей или с соусами.
Рецепт карбонада с подливкой на сковороде
Карбонад свиной (рецепты на сковороде с использованием подливы позволяют приготовить более сочное мясо) рекомендовано обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием. Густоту подливы нужно корректировать по желанию. Если необходимо загустить соус, то в него следует добавить муку. А если соус густой, то можно влить воду.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карбоната в подливке необходимо:
- свиное охлажденное мясо для приготовления карбонада – 500 г;
- средней массы головка лука – 1 шт.;
- помидоры средней величины – 2 шт.;
- натуральная томатная паста, можно заменить качественным томатным кетчупом или соусом – 70-80 г;
- морковь среднего веса – 1 шт.;
- молотая смесь из 7 перцев – 2-3 г;
- питьевая вода – 250-300 мл;
- соль столовая – 5-7 г;
- подсолнечное качественное масло – 40-50 мл.
Для усиления мясного аромата и вкуса, в рецепт можно включить набор специй для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания карбонада в подливке следующая:
- Мясо вымыть, обтереть и нарезать на порционные кусочки.
- Очистить лук и оформить нарезку в виде тонких полуколец.
- Томаты тоже требуется очистить. Чтобы кожица с помидор снималась легче: на плодах нужно сделать не очень глубокие крестообразные надрезы; потом помидоры следует положить в миску и залить их кипятком ориентировочно на 20-30 секунд; слить кипяток и сразу залить томаты очень холодной водой, тоже приблизительно на 30 секунд; потянуть за кожицу с места разреза, она будет легко сниматься.
- Нарезать очищенные помидоры маленькими кубиками.
- Очистить морковь, и натереть овощ на терке.
- Промазать сковороду (требуется использовать сковороду с толстым дном) подсолнечным маслом и нагреть ее.
- Обжарить в сковороде карбонад около 10 мин. При этом мясо рекомендовано переворачивать примерно каждые 1,5-2 мин.
- Добавить к обжаренному мясу остатки подсолнечного масла, лук, томаты и морковь.
- Продолжать обжаривать продукты, пока овощи не станут мягкими.
- Влить в сковороду воду и уменьшить нагрев плиты. Тушить продукты около 20 мин в закрытом виде.
- Через 20 мин в сковороду следует положить соль, томатную пасту и перцы. Также на данном шаге нужно положить свиные специи, если они включены в рецепт.
- Продолжать томить содержимое, пока подливка не загустеет.
Карбонад в подливке желательно подавать с отварными макаронами или крупами.
Карбонад тушеный в рассоле на сковороде
Для оформления карбоната в рассоле следует использовать свежий огуречный рассол (не залежавшийся и начавший бродить). Также важно, чтобы рассол не был очень соленым.
При использовании данного ингредиента мясо получается сочным и с пикантным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания карбонада в огуречном рассоле используются:
- охлажденная свинина для приготовления карбонада – 800 г;
- качественный огуречный рассол – 80 мл;
- очищенное подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – 5 г;
- готовая «Русская» горчица – 10 мл;
- молотый черный перец – 0,5-1 г;
- сахарный песок – 5 г.
Огуречный рассол можно заменить соевым соусом или томатным рассолом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения карбонада в рассоле от огурцов следующая:
- Промытое и высушенное мясо нужно нарезать на пластины. Разрезать филе требуется поперек волокон и толщиной приблизительно 2 см.
- Соединить в миске горчицу с солью, подсолнечным маслом (15 мл), а также с сахарным песком и перцем. Перемешать маринад.
- Промазать каждый кусок мяса маринадом и оставить филе мариноваться ориентировочно на 40-50 мин.
- Через 40-50 мин необходимо нагреть сковороду с оставшимся маслом и обжарить в нем мясо около 2-3 мин с 2 сторон. Огонь на плите требуется установить максимальный.
- Влить рассол в сковороду с зарумяненным мясом и сразу убавить нагрев.
- Томить карбонад нужно приблизительно 30 мин. Сковороду на время тушения филе следует закрыть крышкой.
Готовый карбонад следует подавать с картофельным пюре и зеленью.
Рецепт карбонада с луком на сковороде
Свиной карбонад можно приготовить не только по классическому рецепту.
При использовании особого сочетания специй мясо приобретает вкус и аромат шашлыка. При этом жарка филе производится на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карбоната с ароматом и вкусом шашлыка необходимо:
- охлажденная свиная вырезка для приготовления карбонада – 700 г;
- лук. Важно. Луковицы должны быть достаточно плотными и сочными – 2 шт. (1 крупная и одна среднего размера);
- соль – 6-8 г;
- уксусная эссенция (70%) – 7 мл;
- элитное подсолнечное масло – 70-80 мл;
- смесь специй для приготовления шашлыка – 7-8 г.
Если нужно чтобы карбонад получился с выраженной остротой, то в рецепт следует добавить 1-2 г свежедробленного черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления карбонада с луком следующий:
- Свинину требуется окунуть в чистую воду, чтобы смыть грязь.
- Вытереть мясо и нарезать его на кусочки, как для приготовления шашлыка.
- Положить нарезку из свинины в миску и посыпать ее специями для шашлыка и перцем. Хорошо перемешать мясо руками, так как специи должны покрыть каждый мясной кусок.
- Положить мясо в сковороду с горячим подсолнечным маслом.
- Обжаривать карбонад следует около 30 мин (огонь нужно установить чуть выше средних значений) с периодическим переворачиванием мясной нарезки. При обжаривании филе, сковороду требуется слегка прикрыть крышкой, чтобы мясо хорошо прожарилось, но при этом лишняя влага испарялась (если сковороду закрыть крышкой полностью, то мясо на вкус получится как вареное).
- Пока свинина обжаривается, необходимо очистить обе луковицы. Маленькую луковицу нарезать полуколечками и сложить в стеклянную или эмалированную миску.
- Влить в луковую нарезку холодную фильтрованную воду (она должна полностью покрыть лук) и эссенцию. Осторожно перемешать маринад с луком. Лук следует мариновать, пока готовится карбонад.
- Крупную луковицу нарезать толстыми четвертинками колец.
- Далее, если мясо обжаривается уже 30 мин, необходимо посолить филе и хорошо перемешать.
- Положить поверх мяса ровным слоем лук, нарезанный четвертькольцами. Снова прикрыть сковороду и продолжать обжаривать мясо (не изменяя температуру) еще около 15 мин. Кусочки филе требуется периодически переворачивать. В процессе зарумянивания мяса, лук может начать пригорать. Пригоревший лук придаст карбонаду особый аромат.
- По истечении 15 мин необходимо проверить мясо на соль и готовность. Если мясо мягкое, то его можно выложить в блюдо. Лук из сковороды не используют (выкидывают).
- Затем нужно отжать лук от уксусного маринада и положить в блюдо вместе с мясом.
В дополнение к карбонаду рекомендовано подать зеленый лук, отварной картофель и свежие овощи. А также можно подать блюдо просто с пивом или свежей хлебной лепешкой.
Рецепт карбонада с помидорами и сыром на сковороде
Карбонад с томатами и сыром получается «красочным» и сочным.
Подавать блюдо желательно с жареным картофелем или с салатом из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карбонада с томатами и сыром необходимо:
- охлажденное мясо для карбонада – 300 г;
- томат плотный и крупный – 1 шт.;
- лук среднего размера – 1 шт.;
- сыр твердый. Продукт должен легко плавиться – 100 г;
- качественный или домашний майонез – 25-30 мл;
- элитное подсолнечное масло – 50-60 мл.
Солить, а также перчить ингредиенты следует по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления карбонада с помидорами и сыром состоит из пунктов:
- Вымытое и просушенное мясо нужно нарезать пластинками толщиной приблизительно в 1 см.
- Поочередно отбить каждый кусок мяса молоточком.
- Положить свинину в тарелку и натереть ее смесью из соли и дробленого перца.
- Лук следует очистить и нарезать четвертькольцами.
- Сыр измельчить на терке.
- Томат нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук до мягкости.
- Переложить лук на тарелку, а в оставшееся масло положить мясо и обжарить его с одной стороны до зарумянивания. Огонь на плите нужно установить умеренный.
- Перевернуть каждый кусок мяса и промазать майонезом зарумяненную сторону.
- Положить поверх майонеза сначала лук, потом кружочки томата и посыпать каждый пласт мяса сыром.
- Сразу закрыть сковороду крышкой и выдержать содержимое на плите, пока сыр не расплавится.
Готовый карбонат с томатами и сыром перед подачей требуется слегка охладить. Иначе можно сильно обжечься горячим сыром и помидором.
Рецепт карбонада с сыром на сковороде
Карбонад свиной, рецепты на сковороде которого разнообразны, при оформлении с сыром желательно подавать в горячем виде и с нарезкой из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карбонада с сыром используются:
- охлажденное мясо для карбоната – 800 г;
- твердый сыр. Продукт должен легко плавиться при повышенных температурах, а также не быть слишком соленым – 200 г;
- средней массы головка лука – 2 шт.;
- настоящий темный соевый соус – 60 мл;
- соль – 1-3 г;
- подсолнечное масло неароматное – 30 мл.
Перед началом приготовления, требуется измельчить около 1-1,5-2 г горошин черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания карбоната с сыром расположены в следующем порядке:
- Поместить мясо в проточную воду и вымыть.
- Вытереть филе полотенцем. Для этого достаточно его промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать подготовленное мясо на кубики средних размеров.
- Лук требуется очистить, а потом нарезать четвертькольцами.
- Слегка подморозить сыр и измельчить его на терке.
- Нагреть в подготовленной сковороде масло и обжарить в нем лук около 2 мин. Нагрев конфорки рекомендовано установить чуть меньше средних показателей.
- Через 2 мин к луку нужно положить мясо. Обжаривать ингредиенты около 5 мин.
- Спустя 5 мин в содержимое требуется добавить соевый соус, перец и соль. Важно не пересолить ингредиенты, так как соевый соус достаточно соленый.
- Продолжать обжаривать составляющие на умеренном огне до готовности мяса. Чтобы мясо прожарилось равномерно, продукты в процессе обжаривания следует периодически перемешивать.
- Всыпать в сковороду приблизительно ½ часть сыра, когда мясо будет готово, и хорошо перемешать ингредиенты.
- Положить оставшийся сыр поверх содержимого, накрыть сковороду крышкой и убрать ее с огня.
Дать блюду постоять примерно 5-7 мин, чтобы «верхний» сыр успел расплавиться. В дополнении к карбонаду под сыром, рекомендовано приготовить картофель фри.
Рецепт карбонада с грибами на сковороде
Карбонад с грибами получается сочным и ароматным. Подавать блюдо можно без гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбоната с грибами потребуются:
- охлажденное свиное филе для карбонада – 500 г;
- грибы. Следует использовать свежие шампиньоны или маслят – 400 г;
- лук. Овощ требуется выбрать плотный и крупных размеров – 1 шт.;
- свежая кинза (или тайский базилик) – 30 г;
- перья от репчатого лука – 30 г;
- соль столовая – 4-5 г;
- измельченный перец – 0,5-1 г.
Для обжаривания продуктов потребуется около 30 мл качественного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания карбонада с грибами следующая:
- Очистить грибы от подпорченных мест, после этого их требуется нарезать пластинками.
- Промыть мясо под краном, а потом вытереть полотенцем.
- Разрезать свинину на куски чуть больше средних размеров.
- Перемешать куски мяса с солью и перцем и оставить их мариноваться приблизительно на 30 мин.
- Очистить лук и нарезать его четвертькольцами.
- Кинзу и зеленый лук требуется ополоснуть в воде. Встряхнуть влагу с зелени.
- Измельчить кинзу и перья лука ножом.
- Подготовить 2 сковороды. Одну необходимо только промазать маслом, а на вторую вылить оставшееся масло.
- Нагреть обе сковороды.
- Положить на сковороду (смазанную маслом) мясо и обжаривать его до зарумянивания. Нагрев на конфорке должен быть немного больше среднего. Ориентировочно время жарки длится около 10-12 мин.
- Во вторую сковороду с маслом требуется положить лук и грибы. Обжаривать продукты до момента испарения грибного сока. Требуется около 5-7 мин.
- После готовности лука с грибами, сковороду следует убрать с огня.
- Когда мясо прожарится, к нему нужно переложить луково-грибную обжарку. Проложить обжаривать ингредиенты на среднем огне еще ориентировочно 5 мин. мясо должно успеть прожариться.
- Через 5 мин в сковороду необходимо положить зелень, перемешать составляющие и потомить ингредиенты примерно 2 мин при закрытой крышке.
При подаче карбонад с грибами можно полить сметанным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Карбонад свиной, рецепты на сковороде которого рассмотрены в статье, получится сочным, с нежным вкусом и текстурой, при соблюдении в процессе его приготовления рекомендаций:
Базовые советы | Примечания |
Мясо желательно покупать свежее или охлажденное | В свежем и охлажденном филе содержится максимальное количество полезных веществ и влаги. Готовое мясо выйдет сочным и питательным. |
Если в наличии только замороженное филе, то важно его правильно разморозить | Для правильной разморозки следует мясо выдержать сначала в холодильнике (лед должен растаять), а потом при комнатной температуре. Точное время разморозки зависит от размера, замороженного филе. Категорически запрещено размораживать филе в горячей воде или микроволновке. Так как тогда мясо получится жестким и сохранит мало полезных веществ. |
Мясо должно быть светло-розового окраса и без кровоподтеков | Если мясо темное, то оно либо залежавшееся, либо «взято» с тушки старого животного. Кровоподтеки характеризуют неправильный забой скота, а также не соблюдение правил хранения. |
Мясо для карбонада покрыто тонким слоем жира, который не нужно убирать перед приготовлением | Жир сделает филе более сочным. Но если мясо обжаривается в форме стейков, то чтобы из-за жировой прослойки стейки не изгибались, жир следует слегка надрезать по всей «окружности» стейка. |
Переворачивать мясо при обжарке необходимо специальными щипцами | Если мясо переворачивать с помощью вилки, то через проколы вилкой, из мяса будет вытекать сок. В итоге карбонат получится суховатым. |
Нельзя использовать много специй или пряности с резким ароматом | Если специй будет много или будут использоваться резкие пряности, но они перебьют и вкус, и аромат мяса. |
Стейки перед обжариванием необходимо отбивать | Для отбивания мясо следует класть в плотный пакет (чтобы брызги не «летели» по всей кухне). Далее необходимо «обработать» филе молоточком. Сильно отбивать не следует, чтобы не повредить целостность мясных волокон. |
Мясо в начале приготовления желательно обжаривать с закрытой крышкой | Благодаря обжариванию под крышкой мясо полностью прожаривается внутри. А после удаления крышки мясо быстро зарумянится снаружи. |
Карбонад можно готовить на сковороде без использования растительного масла (роль масла выполняет жир, содержащийся в мясе). Следует использовать сковороду с двойным дном, а свиное филе разрезать на небольшие куски, чтобы мясо быстрее прожаривалось. Для ускорения прожарки филе рекомендовано выдерживать в маринаде, рецепт которого можно выбирать по вкусу.
Видео о приготовлении свиного карбонада
Простой рецепт приготовления свиного карбонада: