Свиной карбонад – это спинная мясная часть туши, то есть половина корейки без кости. Она очень мягкая, не имеет жировой прослойки и её калорийность составляет всего 135 г Ккл / 100 г продукта. Существует много способов и рецептов приготовления вырезки, и даже диетических блюд из нее.
Карбонат классика из свинины в духовке
В духовке — это наиболее простой способ запекания карбонада по классическому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуются следующие продукты:
- вырезка – 700 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 60 г;
- соль и специи (чёрный перец, базилик, розмарин) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить такое блюдо довольно просто:
- Для начала мясо необходимо помыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Затем сковороду следует раскалить на плите. Потом свинину целым куском необходимо положить в неё. Масло не наливать.
- Будущий карбонат требуется обжаривать, периодически переворачивая его до образования корки.
- Далее вырезку следует остудить, смазать смесью состоящей из масла, соли, пряностей. Также его необходимо обильно обмазать чесноком, выдавленным через пресс.
- Затем мясо требуется обмотать фольгой, положить на противень, поставить в духовой шкаф.
- Карбонат следует запекать в течение 50 – 60 мин. при t 190 – 200°.
Что можно добавить?
Для приготовления корейки можно использовать различные специи, например:
- карри;
- орегано;
- шафран;
- зиру;
- паприка;
- барбарис;
- прованские, итальянские травы.
Можно использовать всевозможные овощи – томаты, баклажаны, перец или фрукты – яблоки, ананасы, груши. Также её запекают с грибами, луком, картофелем. Добавляют сметану, горчицу, соус например майонез, кетчуп. И даже намазывают мёдом.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно подавать холодным. Его украшают рубленой зеленью – петрушкой, укропом. В качестве гарнира подойдёт зелёный горошек, отварной картофель, рис. А также овощные салаты. Ещё карбонат режут пластинками и используют для бутербродов.
Свиной карбонат с картошкой и сыром в духовке
Это блюдо нежное и сытное, оно подходит для обычного ужина и праздничного обеда.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
Ингредиент | Количество |
картофель | 7 шт. |
мясо свиное | 1 кг |
твёрдый сыр | 200 г |
кетчуп | 6 – 8 ст. л. |
лук | 2 головки |
соль | по вкусу |
майонез | 120 г |
чёрный молотый перец, сушёная зелень | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Карбонат свиной, рецепт приготовления которого не отличается сложностью, по этому варианту готовится на 8 порций:
- Вначале свинину необходимо помыть, просушить. Затем её следует нарезать на медальоны толщиной 1 см.
- Каждый слайс требуется отбить кулинарным молоточком с обеих сторон.
- Затем кетчуп, майонез, травы необходимо смешать в отдельной глубокой посуде.
- Куски свинины следует натереть солью, пряностями, положить в приготовленный майонезно-томатный соус, тщательно обвалять в нём.
- Ёмкость с мясом необходимо затянуть пищевой плёнкой, а затем поставить мариноваться в холодильник не менее чем на 4 – 5 ч.
- Тем временем клубни картофеля необходимо хорошо помыть, отварить их в мундире. Затем овощи следует почистить, нарезать пластинами.
- Далее форму для запекания необходимо смазать майонезом внутри. Картофельные слайсы следует уложить на её дно.
- Поверх них следует положить промаринованные куски карбоната, нарезанный кольцами лук, тёртый сыр. Сверху всё можно полить остатками маринада.
- Мясо необходимо готовить 50 мин. при t 200°.
Правила подачи блюда, украшение
Запечённый карбонат можно украсить веточками петрушки, листьями салата, дольками лимона. К нему подают картофельные блюда, овощную нарезку.
Сочный карбонад в горячем маринаде
Для приготовления мяса в горячем маринаде можно использовать новую технологию запекания.
![Карбонад свиной. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2019/12/karbonad-svinoy-retsept-prigotovleniya-3.jpg)
Вначале блюдо максимально разогревают. Затем жар постепенно убавляют (примерно через каждые 15 – 20 мин.) до полного выключения духового шкафа. Такой приём позволяет получить карбонату румяную корочку и сочную нежную мякоть.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
- карбонад – 2 кг;
- чеснок – 8 долек;
- соль – 5 г;
- красное сухое вино – 270 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 240 мл;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- винный уксус – 150 мл;
- мёд – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Свиной карбонад можно сделать более острым добавив кетчуп или соус чили в маринад. Также он станет ароматнее, приобретёт хвойные нотки, если положить розмарин.
Рецепт приготовления довольно простой:
- Прежде свиную вырезку следует помыть, обсушить.
- Далее необходимо приготовить маринад. Масло следует налить в сковороду и раскалить.
- К нему же требуется добавить лук очищенный, порезанный кубиками или кольцами, а также пропущенный через пресс чеснок.
- Овощи следует жарить, пока они не станут прозрачными. Затем необходимо добавить специи, пряности, мёд. А также налить вино, уксус.
- Затем маринад необходимо томить в течение 3 – 5 мин. на малом огне. Соус следует непрерывно помешивать.
- Далее требуется сделать крестообразные насечки по всей поверхности мяса, переложить его в глубокую миску.
- Теперь вырезку необходимо залить маринадом и оставить на 2 – 3 ч. Также её можно поставить в холодильник на всю ночь.
- Когда мясо промаринуется, его следует поместить на противень, поставить в духовку.
- Карбонат готовится в течение 1,5 ч. при температуре 190°.
- Перед тем как подать его к столу ему необходимо дать остыть в духовом шкафу.
Правила подачи блюда, украшения
К такому блюду можно приготовить рататуй или салат из свежих овощей и зелени с добавлением оливкового масла.
Пряный свиной карбонат в мультиварке
Этот рецепт разработали специально для мультиварки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- масло подсолнечное – 60 мл;
- зелень любая – пучок;
- свинина – 800 г;
- соль, молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу;
- пряные травы – на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Подобный способ приготовления мяса очень простой:
- Прежде всего, карбонад следует помыть холодной водой, хорошо просушить.
- Затем излишки жира необходимо срезать, оставив тонкую прослойку. Мясо следует нарезать на стейки толщиной 2 – 3 см.
- Далее слайсы необходимо отправить для маринования в глубокую эмалированную чашку.
- К ним следует добавить соль, пряности, чесночную приправу. А также влить масло и всё тщательно перемешать.
- Ёмкость с карбонадом необходимо накрыть плёнкой, дать ему настояться в течение 3 ч.
- Затем чашу мультварки следует смазать маслом изнутри. В промаринованные кусочки мяса необходимо выложить слоями неё.
- Далее крышку мультварочной кастрюли следует прикрыть, а затем установить отвод пара.
- Теперь можно включить программу «выпечка» и выставить время 45 – 60 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Также мясо маринуют в соевом соусе, яблочном уксусе, вине. Или сбрызгивают лимонным соком. Такой карбонад можно готовить с картофелем, любыми кашами, овощами.
Что можно добавить?
Это блюдо украшают зеленью, оливками. Его подают с различными гарнирами, например овощными салатами, картошкой.
Нежный карбонат из свинины в фольге
Карбонад, приготовленный таким образом, получается очень мягким, сочным. Блюдо рассчитано на 5 порций.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
Куркума, кари, хмели-сунели | 1 ч. л. |
мясо | 1 кг |
чеснок | 5 зубчиков |
соль | 10 г |
кориандр, прованские травы | по 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Корейку необходимо предварительно разморозить. Затем её следует обязательно помыть и просушить перед запеканием.
Рецепт:
- Чеснок необходимо почистить, а потом очищенные зубчики требуется порезать на 2 – 3 сегмента.
- Далее следует сделать надрезы ножом на подготовленном привычным способом куске мяса и нашпиговать их чесночными дольками.
- Теперь соль и специи необходимо смешать, а затем обильно натереть этой смесью кусок со всех сторон.
- Далее мясо необходимо обернуть фольгой, концы хорошо закрепить.
- Замотанную свинину следует положить на противень и поставить в духовой шкаф.
- Корейку необходимо готовить 45 – 60 мин. при t 200°.
- После того как она запечётся, необходимо развернуть фольгу и потомить её ещё в течение 10 – 15 мин. Так корейка приобретёт сухую корочку.
Правила подачи блюда, украшения
Охлаждённый карбонад вместе с колбасой либо другой нарезкой из мяса подают к столу. Его могут украшать листья салата. Свежие овощи, зелёный горошек дополнят блюдо.
Рецепт в духовке с французской горчицей, пряными овощами и травами
Прежде чем готовить корейку куски следует засолить. Существует 2 версии приготовления такой свинины: вырезку обкалывают солёным раствором либо маринуют сухим посолом. В первом случае карбонад можно запекать на следующие сутки. Мясо, засоленное вторым способом, будет готово через 3 – 7 дней. Можно попробовать оба варианта.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- соль – 60 г (рассчитано на все пласты мяса);
- французская горчица – 2 – 3 ст. л.;
- карбонад – 3 куска (по 1 кг);
- очень холодная вода – 100 мл;
- пряные овощи, например копчёная паприка, томаты, сушёная зелень – петрушка, укроп, любые коренья трав (все готовые смеси можно приобрести в магазине) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Карбонад свиной, рецепт приготовления которого легко повторить, можно запечь 2-я способами.
1-й вариант:
- Каждый пласт требуется посыпать солью и равномерно втереть её в мякоть.
- Далее их необходимо положить в полиэтиленовый пакет, из него выпустить воздух, хорошо завязать.
- Мясо следует отправить в холодильник для засолки (его держали 3 суток).
- Перед началом приготовления куски следует вытащить из холода. Они должны полежать примерно 2 – 4 ч. в комнате.
- Затем пакеты необходимо открыть. Из них следует достать карбонад, промокнуть его бумажным полотенцем.
- Теперь один пласт необходимо смазать горчицей, а другой – посыпать смесью пряных овощей-трав и зелени, сухим чесноком.
- Далее следует фольгу постелить на противень, а затем выложить куски.
- Электронный щуп либо градусник, оснащённый им необходимо воткнуть в более толстый пласт.
- Мясо с термометром ставят в духовой шкаф. Его готовят от 2 и более часов, пока температура не поднимется до 70 внутри куска °. Теперь печку необходимо отключить.
- Очень важно выдерживать температурный режим внутри духового шкафа в течение всего приготовления мяса. Он должен быть не более 80°. Как только она повысится до положенных градусов за этим процессом необходимо следить.
- После того как температура корейки достигнет 70°, она считается готовой. Мясо следует вытащить из духовки и поместить в прохладное место.
2-й вариант (быстрый засол мяса):
- В воде следует развести соль.
- Затем раствор необходимо набрать в шприц, наколоть им поверхность всего мяса.
- Подготовленный пласт с вытекшим рассолом следует убрать в целлофановый пакет, где не должно быть воздуха. Его держат сутки в холодильнике.
- Далее карбонад необходимо вытащить из холодильника и подержать 2 – 4 ч. в комнате, перед тем как готовить.
- Затем его обмазывают теми же составами, запекают как предыдущее блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Корейку подают охлаждённой, нарезав пластинками. Из карбонада делают бутерброды к чаю или едят как праздничную закуску.
Свиной карбонад (корейка) в духовке
Готовый карбонад (в тонкой нарезке) можно подавать в качестве холодной закуски с любым соусом. Иди же в качестве горячего блюда с любым гарниром. С ним можно делать простейшие, но вкусные бутерброды разрезав вдоль, к примеру, свежий багет, сдобрив половинки оливковым маслом. Уложите на первую половину багета тонкие ломтики запеченного карбонада, накройте салатными листьями и поместите сверху оставшуюся часть багета, также предварительно ее «умаслив».
Есть и примеры «тяжелой артиллерии». Картфельный салат с карбонадом, зеленым горошком и майонезом, абсолютно не диетический))
В готовке — потрясающе удобное блюдо. Замариновать минимум на пару часов в любимых травах и специях. Я делаю вертикальные проколы ножом, чтобы специи и соль лучше впитывались.
- В эти же проколы можно уложить дольки чеснока, кусочки моркови…
- Немного смазать оливковым маслом, плотно упаковать в пищевую фольгу — и в холодильник.
- Время готовки зависит от капризов вашей духовки. У меня это примерно пара часов, плюс подрумянить в конце, открыв фольгу.
- Образовавшимся соусом поливаю, как правило, уже нарезанный кусок — так он будет сочнее.
Вариантов как готовки, так и подачи — море. И при этом дел — всего ничего.
Особая красота и вкус — это ароматная корочка из трав и перца и т. д., которая образуется на поверхности.
Свиной карбонад на сковороде с соусом
Этот соус придаёт мясу сливочный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав продуктов:
- сыр твёрдый – 150 г;
- шампиньоны – 3 – 4 гриба;
- лук –2 шт.;
- коньяк – ¼ ст.;
- мясо – 500 г;
- сливки (10%) – 300 – 400 мл;
- соль – 10 г;
- масло растит. – 50 – 60 г;
- пучок тимьяна;
- чёрный перец – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Такой способ запекания карбонада довольно распространённый, а подлива делает его мягче, придаёт сочность:
- Мясо следует нарезать кусками толщиной не более 1 – 1,5 см.
- Затем их необходимо отбить молоточком с двух сторон предварительно замотав в пищевую плёнку.
- Далее их следует посолить, обсыпать специями и обжарить с каждой стороны на сильном огне. Должна образоваться золотистая корочка.
- Далее грибы необходимо нарезать большими кусочками, а лук мелкими кубиками. Сыр следует натереть на крупной тёрке.
- Обжаренное мясо необходимо переложить в форму для запекания.
- Грибы следует положить в оставшееся масло и жарить их не более 5 мин. включив сильный огонь.
- Затем в сковороду необходимо отправить лук, тушить ещё 2 мин.
- Далее к луку с грибами следует влить коньяк и готовить 1 – 2 мин.
- После чего необходимо добавить сливки, тёртый сыр. Теперь соус следует томить ещё пару минут, чтобы он загустел.
- Затем готовой смесью поливают мясо и посыпают порезанным тимьяном сверху.
- Корейку убирают в прогретую духовку. Её готовят 10 – 15 мин. при t 180 – 200°.
Что можно добавить?
В свинину можно добавлять любые приправы, а также различные овощи – томаты, перец, лук. Также соус может быть чесночным, сливочным, горчичным.
Правила подачи блюда, украшение
Корейку в сливочно-грибном соусе украшают свежими овощами и зеленью. Её подают горячей. К ней можно отварить круглый картофель или сделать пюре. А также дополнить макаронами либо гречкой, другой кашей.
Карбонад-гриль в кефирно-карамельном маринаде
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
чеснок | 5 зубчиков |
соль | 10 г |
аджика | 1 ст. л. |
карбонад | 1 кг |
сахар | 60 г |
молоко | 1000 мл и пакет закваски (Oursson) или кефир магазинный 1,5 л |
Пошаговый процесс приготовления
Карбонад свиной, рецепт приготовления которого очень простой, сначала подготавливают:
- Прежде всего, необходимо смешать молоко с закваской. Его температура должна быть 23°.
- Затем в термос следует налить кипяток до риски и вставить ёмкость, наполненную молочной смесью.
- Теперь термос необходимо закрыть крышкой, оставив его на 8 ч. Затем кефир вынимают, выдерживают ещё 6 ч., оставив в комнате.
- Далее мясо следует порезать пластинками толщиной 1,5 см.
- Затем дольки чеснока необходимо натереть на крупной тёрке. В него следует всыпать соль, сахар, положить куски мяса.
- Все ингредиенты требуется хорошо смешать. К ним необходимо ввести аджику, кефир. Затем перемешать ещё раз и отправить в холодильник на 10 ч.
- Затем карбонат готовят на гриле.
Правила подачи блюда, украшение
К корейке подают свежую зелень и овощи.
Кусок свинины на кости в рукаве для запекания
Мясо получается нежирным, нежным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
- морковь – 1 плод;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый –2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- мясо – 4 куска;
- перец – 10 г.;
- куркума – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Это очень простой рецепт:
- Мясо необходимо поместить в большую ёмкость.
- Кусок следует посыпать солью, куркумой, перцем, добавить лук, нарезанный тонким полукольцами.
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- Картофель следует почистить, порезать пополам, а затем поперчить.
- Также морковь требуется нашинковать небольшими ломтиками.
- Спустя полчаса мясо, овощи необходимо сложить в рукав для запекания и поставить в духовку на 60 мин. Температура должна быть 200°.
- Пакет следует разрезать через час, подождать пока блюдо подрумянится в течение 10 – 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Мясо можно украсить рубленой зеленью – укропом, петрушкой. А к нему подать различные свежие, маринованные овощные блюда. Например, нарезанные огурцы, помидоры, перец или лечо, квашеную капусту.
Вкусный рецепт с мёдом
Карбонат получается сочным с медовым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
свинина | 2 кг |
жидкий мёд | 5 ст. л. |
лук | 2 шт. |
соль | по вкусу |
вино красное, сухое | 280 мл |
чеснок | 5 – 7 долек |
Винный уксус | 100 мл |
масло оливковое | 1 ст. |
травы прованские | 3 ст. л. |
смесь перцев | пакет |
Пошаговый процесс приготовления
Карбонад свиной, рецепт приготовления которого с мёдом не отличается сложностью, готовят по алгоритму:
- Для начала в сковороду следует налить масло.
- В него необходимо положить мелко нарезанный лук, чеснок.
- Далее овощи следует готовить на хорошо раскалённом масле, пока они не станут прозрачными.
- Теперь мёд и прочие компоненты требуется отправить в кастрюлю, затем необходимо положить соль, остальные специи.
- Смесь следует варить на медленном огне в течение нескольких минут.
- Необходимо сделать неглубокие надрезы ножом на куске мяса, а сверху залить его горячим маринадом.
- Далее свинину оставляют мариноваться не менее 5 – 6 ч., или до утра.
- На следующий день замаринованный карбонат необходимо переложить на противень смазанный маслом.
- Его следует готовить в течение 90 минут. Температура 200 – 210 °.
Правила подачи блюда, украшение
Запечённое мясо следует порезать ножом тонкими пластинами. К нему подойдут овощи, круглый картофель, всевозможная зелень.
Шашлык из свиного карбонада в томатно соусе
Мясо быстро готовится на углях, а маринад сделает его сочным.
Рецепт прост.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется минимальный набор продуктов:
- карбонад – 2 – 2,5 кг;
- томатный сок – 500 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- приправы – по желанию;
- лук – 5 – 6 головок.
Пошаговый процесс приготовления
Само блюдо готовиться недолго, но маринация занимает много времени:
- Мясо режут на одинаковые куски размером не более 5 – 7 см.
- Потом их перекладывают в ёмкость, солят, перчат, хорошо перемешивают.
- Часть лука шинкуют кольцами, остальные головки измельчают. Нарезанные овощи кладут к свинине, размешивают.
- Затем томатный сок осторожно вливают в мясо. Он может и не покрывать вырезку полностью, но должен мариновать карбонад не менее 8 – 10 ч. до начала приготовления.
- Шашлыки готовят в течение 15 – 20 мин.
- Их надо опустить чуть ниже к огню и переворачивать постоянно, чтобы получилась тонкая корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Шашлык можно подавать на листьях салата. Его едят с различными овощами, а также зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации шеф-поваров:
- Мясо следует класть только в хорошо прогретую духовку. Иначе оно потеряет много жидкости при первых минутах запекания.
- Не следует держать карбонат слишком долго в духовке. Корейка станет сухой и её будет трудно жевать.
- Желательно приобрести кулинарный термометр, чтобы измерять внутреннюю t мяса. Она должна быть около 78°.
- Если вырезка чрезмерна сухая, можно несколько кусочков сала положить на неё. Выжариваясь, оно, пропитает мясо соком.
- Кода карбонат готовят в рукаве либо фольге упаковку можно разрезать в конце приготовления, а корейку поджарить.
- Фольгу смазывают небольшим количеством масла либо раскладывают на неё порезанный лук, нашинкованную морковь, для того чтобы мясо не прилипало.
- При выборе карбонада необходимо обратить внимание на его запах, цвет. Хорошее мясо имеет красноватый цвет без синего, серого оттенка. А также оно не пахнет плохо.
- Помимо филейной части для приготовления можно брать котлету на кости, антрекот вырезку. Однако не следует покупать мясо, которое расположено в шейном отделе. Оно даёт слишком много сока.
- Для карбоната горошки перца лучше молоть, а не покупать в магазине. Его следует сразу же класть в блюдо.
- Необходимо приобретать только свежее мясо, так как в свинине могут быть паразиты. Также ей требуется высокая термическая обработка, тщательная прожарка, а слабая и средняя не годится. Только такой карбонад можно есть
- Кусок следует резать поперёк волокон. Размеры стейков должны быть в пределах 3 – 4 см. Так они хорошо прожариваются, не бывают сухими.
- Мясо необходимо помещать в сильно разогретую сковороду. Так кровь как бы «запечатается». А блюдо сохранит сочность.
- Стейки следует мариновать более 30 мин.
Рецепты приготовления свиного карбонада не отличаются сложностью. Мясные блюда получаются вкусными, мягкими и сочными.
Видео о приготовлении карбонада свиного
Рецепт приготолвления свиного карбонада: