Карпаччо — традиционная итальянская холодная закуска, которая появилась в 1950 г. Она представляет собой тонко нарезанные кусочки сырого мяса, приправленные специями и соусами. Традиционно закуску готовят из говядины, но она получается не менее вкусной из куриного мяса.
Общие принципы приготовления блюда
Первым делом моют куриное мясо, сушат и чистят. На дно ёмкости засыпают соль, кладут мясо и вновь посыпают солью. Мясо держат в холодильнике 6 ч., после отмывают от остатков соли, посыпают специями и сушат несколько дней.
Карпаччо, как популярный деликатес, известно несколькими интересными фактами:
- впервые это холодную закуску подали в известном заведении Бар Гарри в Венеции.
- блюдо появилось благодаря графине Амелии Нани Мочениго, которая не могла позволить себе жареное мясо по состоянию здоровья.
- закуску делают не только из мяса, но и из овощей, фруктов, морепродуктов и даже рыбы с различными соусами и специями.
Классический рецепт карпаччо
Карпаччо из курицы можно сделать по классическому рецепту за несколько дней.
Продукты для приготовления 4 порций:
- 1 куриное карпаччо;
- 500 г крупной соли;
- 1 ст. л. смеси специй.
Руководство по приготовлению классического куриного карпаччо:
- В прохладной воде сполоснуть куриное филе, обтереть насухо салфетками, очистить от сгустков крови и жира. На дно глубокой посуду засыпать половину крупной соли, сверху положить грудку курицы и полностью засыпать оставшейся солью.
- Грудку в соли поместить на полку холодильной камеры и оставить там примерно на 6 ч. После вытащить мясо, убрать оставшуюся соль. Курицу вымыть в проточной воде, высушить на салфетках, положить в миску и посыпать специями.
- Расстелить на столе марлю, выложить на неё грудку и замотать.
- Подвесить завернутое в марлю мясо и оставить сушиться в таком виде на 3-4 дня. Спустя указанное время снять мясо, избавить от марли и порубить тонкими ломтиками.
С паприкой
Приготовление куриного карпаччо с паприкой занимает 5 дней.
Чтобы сделать 5 порций карпаччо, потребуется:
- 1 кг охлаждённого филе курицы;
- 15 г крупной соли;
- 0,5 ч. л. острой паприки;
- 1 ст. л. копчёной паприки.
Карпаччо куриное готовится с паприкой по следующей схеме:
- Под струёй воды сполоснуть филе, вытереть насухо полотенцем, переложить во вместительную ёмкость, обсыпать солью и затянуть пищевой плёнкой. Поставить засоленное мясо в холодное место и оставить там на 3 суток.
- В отдельной ёмкости смешать острую и копчёную паприку, выложить в него филе и тщательно обвалять. Насадить на филе на шампур и подвесить за крючок внутри холодильника.
- Подождать 3 дня. Спустя это время достать карпаччо, выложить на красиво блюдо, застеленное салатными листьями, и разрезать на тонкие ломтики при помощи острого ножа.
С чесноком
Время приготовления куриного карпаччо с чесноком — 3 дня.
Для создания 9 порций карпаччо потребуется:
- 3 охлаждённых филе птицы;
- 5 зубцов чеснока;
- 2 ст. л. сладкой паприки:
- 1,5 ст. л. сушёных трав;
- 5 ст. л. соли крупного помола;
- 2 ст. л. свежемолотых специй.
Последовательность приготовления куриного карпаччо с чесноком:
- В большую ёмкость высыпать соль, следом добавить свежемолотые специи, сушёные травы, сладкую паприку. С долек чеснока снять шелуху. Очищенный чеснок измельчить, потерев на тёрке или продавив при помощи специального пресса.
- Добавить к приправам измельчённый чеснок и тщательно перемешать. В прохладной воде помыть филе, просушить салфетками или полотенцем, разрезать на ломтики. Получившиеся кусочки окунуть в смесь приправ и отправить в кастрюлю.
- Сверху установить гнёт и оставить конструкцию на 3-4 ч. За это время птица хорошо промаринуются и выделит много сока. После мясо переложить на расстеленные на столе салфетки для удаления лишней жидкости.
- Ломтики курицы насадить на шампур или нанизать на нитку, вывесить на кухне и оставить на 3 дня. В итоге должны получиться сухие, но не жёсткие кусочки.

Готовое карпаччо выложить на красивое блюдо, тонко порезать и украсить дольками цитрусовых.
Коньячный карпаччо
Карпаччо из курицы можно сделать с коньяком за 60 мин.
Продукты для приготовления куриного карпаччо:
- 1 филе птицы в охлаждённом виде;
- 30 мл коньяка;
- 3 ст. л. крупной или мелкой соли.
Алгоритм приготовления куриного карпаччо с коньяком:
- Подготовить курицу — вымыть под водой из-под крана, вытереть салфетками или полотенцем, положить в миску. Мясо сбрызнуть коньяком, засыпать поваренной солью и тщательно обвалять, чтобы оно покрылось ей со всех сторон.
- Мясо оставить мариноваться на подоконнике. Через 2 дня промыть мясо под струёй воды, обтереть насухо салфетками и насадить на шампур. Подвесить мясо в проветриваемом месте ещё на 1 день.
- Подсушенное мясо выложить на льняную ткань, завернуть и отправить в холодильник на 1 день. После мясо отправить в коптильню и готовить в режиме «Холодное копчение» в течение 20 мин.
- Приготовленное карпаччо поделить ломтики и вынести на стол.
С луковой шелухой и жидким дымом
Приготовление куриного карпаччо с луковой шелухой и жидким дымом занимает несколько дней.
Для приготовления карпаччо необходимо взять:
- 1,5 кг куриных грудок;
- 1 кг луковой шелухи;
- 3 ст. л. жидкого дыма;
- 8 ст. л. поваренной соли;
- 3 пакетика чёрного чая;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 2 л фильтрованной воды.
Карпаччо куриное делается с луковой шелухой и жидким дымом так:
- Грудки сполоснуть под струёй воды, избавить от влаги полотенцем, разрезать пополам. Очистить грудки от костей, жира и сгустков крови. Шелуху лука отмыть от грязи под струёй воды.
- Залить нужное количество воды в кастрюлю. Положить в воду пакетики чёрного чая, горошины перца, шелуху лука. После засыпать поваренную соль и сахар. Содержимое кастрюли вскипятить на сильном огне.
- Уменьшить огонь до минимального и варить отвар в течение 15 мин. Снять жидкость с плиты и ждать, пока она остынет. Добавить в остывший отвар жидкий дым, перемешать. Выложить в жидкость грудки и придавить грузом так, чтобы они полностью оставались в рассоле.
- Грудки отправить мариноваться в холодильную камеру примерно на 10-12 ч. В итоге они хорошо просолятся и приобретут слегка коричневый оттенок. В процессе маринования нужно периодически переворачивать грудки. После мясо достать из рассола, вытереть бумажными салфетками.
- На крючок повесить грудки, подвесить в холодном месте, например, возле окна и немного приоткрыть окно. Оставить мясо сушиться примерно на 2-3 суток. Положить грудки в бумажный пакет и поместить в холодильную камеру на 12 ч.
- Готовое карпаччо из курицы переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол с овощами.
С лаймовым и лимонным соком
Время приготовления карпаччо из курицы с соком лайма и лимона — 60 мин.
В состав карпаччо входят следующие продукты:
- 2 филе курицы в охлаждённом виде;
- 1/2 ч. л. лаймового сока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 0,5 ст. л. молотого перца.
Последовательность приготовления куриного карпаччо с соком лайма и лимона:
- Помыть филе птицы в прохладной воде, обтереть полотенцем и переложить на тарелку. Прикрыть мясо пищевой плёнкой, отправить в морозильную камеру и оставить там примерно на 25-30 мин.
- Спустя указанное время вытащить подмороженное мясо, разрезать его тонкими полосками, сложить в глубокую посуду. Посыпать ломтики курицы солью и перцем, влить к ним сок цитрусовых и оливковое масло.
- Перемешать кусочки птицы и оставить мариноваться на несколько минут. Затянуть миску с мясом пищевой плёнкой, поставить в холодильную камеру и держать там примерно 30 мин. Готовое карпаччо разрезать на кусочки, выложить на блюдо, украсить дольками цитрусовых и гранатовыми зёрнами перед подачей на стол.
С каперсами и рукколой
Приготовление куриного карпаччо занимает 130 мин.
Продуктов будет достаточно для приготовления 3 порций блюда:
Основа | Специи |
· 100 г охлаждённого филе курицы; · 13 г каперсов; · 7 г рукколы; · 25 г помидоров черри; · 6 мл оливкового масла; · 5 г пармезана; · 10 мл сока лимона. | · 3 г сушёного имбиря; · 1 г поваренной соли; · 1 г молотого кориандра; · 3 г сладкой паприки; · 0,5 г красного перца; · 1 г поваренной соли. |
Схема приготовления куриного карпаччо с каперсами и рукколой:
- Подготовить мясо — сполоснуть под водой, избавить от плёнок, жира и кровяных участков, обсушить на салфетках. Филе натереть приправами кроме соли, завернуть в плёнку и поместить в морозильную камеру на 2 ч.
- В отдельной миске перемешать цитрусовый сок с оливковым маслом. Достать замаринованное мясо птицы, избавить от плёнки и тонко порубить ломтиками толщиной 1 мм. Выложить кусочки на большую тарелку по кругу.
- Приправить мясо перцем и солью, сверху выложить порванную руками рукколу, каперсы и нарезанные кружочками помидоры. В конце заправить блюдо лимонно-оливковой заправкой и посыпать измельчённым на тёрке пармезаном.
С красным перцем
На готовку куриного карпаччо с красным перцем нужно выделить 4 суток. Ингредиенты указаны для 8 порций карпаччо.
Необходимые составляющие по списку:
- 1 куриная грудка;
- 2 ст. л. пищевой соли;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. паприки.
Карпаччо куриное делается с красным перцем таким образом:
- Тщательно промыть куриную грудку и снять мясо с костей, аккуратно отделив его ножом.
- Удалить видимые участки жира и обсушить филе бумажными полотенцами или салфетками.
- Обсыпать мясо солью, черным и красным перцами, паприкой и хорошо втереть специи в куриное мясо руками. Чесночные дольки почистить и измельчить их через чеснокодавку либо на терке с мелкими ячейками, добавить чеснок к куриному мясу.
- Плотно уложить филе в миску или контейнер, накрыть пищевой пленкой либо закрыть крышкой и отправить в холодильную камеру на сутки. Спустя это время курица должна стать плотнее.
- Промыть грудку в прохладной воде, чтобы удалить остатки специй. Высушить мясо, использовав пару салфеток и завернуть его в марлю. Вновь поставить филе в холодильную камеру на сутки. Через 24 ч нужно убрать марлю и повесить филе за металлические крючки и подвесить на дверцу холодильной камеры. Сушить мясо еще 48 ч.
По истечении времени мясо будет готово, его нужно нарезать на очень тонкие куски и подать к столу, украсив зеленью.
С кориандром
На готовку куриного карпаччо с кориандром следует выделить 3 суток. Компоненты указаны для 8 – 9 порций блюда.
Нужные составляющие для карпаччо:
- 3 филе куриной грудки;
- 4 – 5 долек чеснока;
- 5 – 6 ст. л. пищевой соли;
- 1,5 ст. л. сушеных трав;
- 1,5 – 2 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. смеси молотых перцев;
- 2 ст. л. паприки.
Схема создания куриного карпаччо состоит из следующих шагов:
- Подготовить специи. Высыпать на широкую тарелку пищевую соль, добавить смесь перцев, кориандр и сушеные травы. Почистить чесночные дольки и выдавить их в специи через пресс или протереть через мелкую терку.
- Также добавить паприку и перемешать все специи ложкой.
- Подготовить филе. Промыть мясо в проточной воде, промокнуть его несколькими салфетками и обрезать жир. Разрезать каждое филе вдоль на 3 части. Каждый кусок мясо обвалять в смеси приправ со всех сторон.
- Уложить мясо в специях в кастрюлю, сверху поставить тарелку или крышку, которая должна быть меньше диаметра кастрюли, и поставить сверху груз. Оставить куриное мясо под гнетом на 3 – 4 ч. За это время мясо должно пустить сок.
- Каждый кусок достать и просушить бумажными полотенцами от выделившегося сока. Куски мяса насадить на шампур и подвесить в теплом месте. Вместо шампура можно использовать плотную нить. Сушить мясо нужно в течение 3 суток. Спустя это время нарезать мясо очень тонкими кусками и подать на стол.
Быстрый рецепт
Время готовки куриного карпаччо по быстрому рецепту составит 5 ч. Ингредиенты рассчитаны на 8 порций блюда.
Нужные продукты для карпаччо:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. красного вина;
- 1 куриная грудка;
- 1 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. прованских трав.
Подробный процесс готовки куриного карпаччо по быстрому рецепту:
- Вымыть мясо в воде и высушить салфеткой. Нарезать его вдоль на куски толщиной около 1 см.
- В миску залить соевый соус, вино, засыпать все молотые перцы вместе с травами, чесночным порошком и паприкой. Также добавить смесь специй для мяса. Если в состав смеси специй не входит соль, приправы нужно посолить по вкусу.
- Тщательно смешать все компоненты маринада. Куски мяса выложить в контейнер, залить маринадом и тщательно перемешать. Подготовить деревянные шпажки, замочив их на 3 мин. в холодной воде.
- Куски курицы в маринаде насадить на деревянные шпажки и положить на решетку духового шкафа таким образом, чтобы мясо свисало. В духовом шкафу включить режим обдува и нагреть его не более чем до 40 – 50 °С. Время готовки карпаччо в духовом шкафу составит 4 ч. Достать мясо из духового шкафа и снять со шпажек. Выложить на тарелку и подать на стол.
В сушилке для овощей
На приготовление карпаччо из курицы в сушилке для овощей нужно выделить 16 ч. Компоненты указаны для 10 порций карпаччо.
Нужные составляющие по списку:
- 2 куриные грудки;
- 1/3 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 2/3 ст. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ч. л. смеси специй для мяса;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Карпаччо куриное готовится в сушилке для овощей следующим способом:
- Острым ножом отделить мясо от костей и промыть его в прохладной воде. Срезать хрящи и видимый жир, удалить кожицу с пленками и просушить парой бумажный полотенец.
- Для маринада в миску высыпать пищевую соль с сахаром, смесь специй для мяса, влить рафинированное масло, бальзамический уксус, соевый соус и добавить горчицу. Тщательно смешать все специи и выложить в получившийся маринад куриное филе. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 10 ч.
- Первый лоток сушилки нужно застелить пергаментной бумагой. Если имеется подставка для готовки пастилы, можно использовать его вместо бумаги. В следующий лоток установить подставку-сетку и разложить на ней куски замаринованного филе, слегка прижимая их к сетке.
- Накрыть сушилку крышкой и установить температуру в 60 °С. Готовить карпаччо нужно в течение 3 ч., после чего перевернуть грудки на другую сторону и продолжить готовить еще 3 ч. Спустя это время достать филе из сушили, порезать его тонкими ломтиками и подать к столу.
Острое карпаччо
На готовку острого варианта куриного карпаччо нужно выделить 2 суток. Ингредиентов хватит примерно на 15 – 27 порций блюда.
Нужные составляющие для карпаччо:
- 6 крупных филе куриной грудки общим весом 2 кг;
- 170 – 180 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. острого соуса чили;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. сухой петрушки и укропа;
- 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. острого красного перца;
- 2 ст. л. уксуса 9% концентрации.
Карпаччо из куриной грудки готовится по данной инструкции:
- Для маринада вылить соевый соус в широкую миску, добавить острого соуса чили, рафинированного масла и острого соуса чили. Всыпать сушеный чеснок с петрушкой и укропом, добавить паприку, пищевую соль, смесь молотых перцев и красный перец. Хорошо перемешать состав до однородности.
- Подготовить филе, вымыв куски в проточной воде. Рекомендуется использовать только большие филе. Просушить куриное мясо, промокнув куски салфетками и переложить их в кастрюлю.
- Залить готовым маринадом и тщательно перемешать, чтобы мясо полностью покрылось специями. Закрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для доступа воздуха, и отправить в холодильную камеру на 1,5 суток. В процессе маринования нужно 1 раз перемешать мясо со специями.
- Спустя это время достать мясо из кастрюли, немного протереть от лишней влаги и выложить в сушилку для овощей. Закрыть сушилку и поставить температуру 60 °С. Готовить карпаччо при такой температуре нужно 7 ч. Спустя это время открыть сушилку и дать мясу остыть в течение 20 мин. Сложить мясо в контейнер и вновь убрать в холодильную камеру еще минимум на 2 ч. Готовое карпаччо нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут правильно приготовить куриное карпаччо:
- Мясо рекомендуется держать в морозике не более 30 мин. Важно его не передержать, иначе оно застынет и не будет нарезаться.
- Нарезать мясо следует тонко поперек волокон. Если кусочки получились слишком толстыми, то можно прикрыть их плёнкой и немного раскатать скалкой.
- В рецепте карпаччо можно заменить лимонный сок на апельсиновый или гранатовый. Мясо приобретёт пикантный вкус.
- Если мясо подвешивается на улице или перед открытым окном в тёплое время года, то его нужно обернуть предварительно тканью для защиты от насекомых.
Куриное карпаччо — закуска для гурманов и людей, которые хотят попробовать что-то новое. Её едят до употребления основного блюда. За счёт 5-6 кусочков такого мяса организм подготавливается к приёму более тяжёлой пищи.
Видео о приготовлении куриного карпаччо из грудки
Рецепт приготовления карпаччо из курицы: